ツグミのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/18(日) 09:26:43ID:kB6HD89P
囀る前に渡ってしまうからだよ
地鳴きのケケッとかなら鳴いてるよ
自分も何年も前に春先クロツグミのような声でツグミが囀ってたのを見たことがある
でも半分ぐぜりでよく聞き取れなかった、一度、本当の囀りを聞いてみたいな
0066名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/02/22(木) 22:58:42ID:oJktA+qX
>>63
大変勉強になります!
ツグミの第一印象そのままです。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/23(金) 11:07:00ID:bTKZm5wA
恋いの季節なのか、今朝はツグミが唄ってるのを何度か聞いたよ。
出てみたら、二羽のツグミが向かい合って木に止まってる。
男女の識別は出来ない。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/23(金) 11:42:20ID:heF9hGdS
>>67
いいなあ。うちは今朝もケケケだよ。
メスのが少し小さいのと、ちょっぴり色が地味じゃね?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/13(火) 13:00:48ID:0cys5Xtc
昨日
小言みたいにキュルキュル小さな声で泣いてるツグミをハケーン
なんだろう・・・独り言?w
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/13(火) 17:46:38ID:dpk1EQ0E
わりと街中ですが今年はツグミだらけです。
しかもシロハラまでいました。
群れないで単独で行動してます。
最初はすぐに逃げてしまいましたが
今となってはヒヨドリ並みに人をこわがりません。
歩く姿がかわいいですね。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/29(木) 02:41:53ID:???
>>74
GJ!
自然な感じが良く出てますよ

保護してるうちのツグタソ、怪我しててもう飛べないんです
元気だった時はこうだったんだろうな・・・
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/30(金) 14:53:34ID:???
ツグミって、100万年後くらいには、プチダチョウのような体型に進化して、
すたすたと走ってそうw
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 19:43:21ID:w2/uiiEE
南の島でドードーやヤンバルクイナみたいに進化してそう。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 21:03:19ID:???
>>79
「フューチャー・イズ・ワイルド」では、ウズラがモグラみたいになって
地下生活するって言ってたな。ツグミもそんな進化をしそうだ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 22:51:53ID:uZh6Ou/J
うちの近所のツグミたん達は、
冬は各自所定の縄張りについて、バラバラに生活してるけど、
春の渡りの時期になると、公園の広い芝生に大集合するんだよ。
今年は先週末頃からぼちぼち集まり始めた。もうすぐお別れだな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/03(火) 00:30:20ID:GOCrJOl6
ツグミとヒヨドリって仲が悪くないですか?ってゆうか
ヒヨが凶暴なんだよね。ツグミは毎年冬になると庭にやって来ます。
ピラカンサの実が好きらしく木の根元あたりにツグミの糞がてんこもり。
今朝、カップルなのか隣りの芝生で2羽のツグミがじゃれてました。

0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/11(水) 12:35:44ID:DGA1uzrY
今日も庭でテケテケ歩いている。最近テケテケばっかり。
ピョンピョンじゃなくても結構速いのね。
0085名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/04/12(木) 23:21:20ID:srJqJW96
うちの畑ではツグミ、キジバト、スズメ、ムクドリ、たちの
餌探しのテケテケ、ピョンピョンはち合わせが、私の楽しみです!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 21:09:14ID:l/CLXjNX
ツグミって行動パターンがゴキブリに似てるよね
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/16(月) 02:40:35ID:u5oUL5N/
歩いてるというよりは飛んでる感じだけど
0089名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/04/23(月) 12:26:36ID:87iL6ttz
水を張り始めた田んぼにツグミさんいたよ。
まだ渡らないでいたのか。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 14:43:01ID:BqGqiR1F
ソフトバンク携帯について

「全然繋がらないから解約しようとしたら、6万請求された」とよく聞く※。
(繋がりにくい理由は、ソフトバンクが使用する周波数が建物に弱いことによる)

そして、各種プランが良くないが、ホワイトプランが特に良くない。
携帯のメーカーの数で考えて「友人の4分の1くらいは持ってる?」と考えがちだが…


  ソフトバンク携帯を持つのは 約300人 に 1人。


300人の友人がいても、確率的にはそのうち1人しか無料にならない。(契約数/日本人口で計算)
その1人以外の通信料はすべて、他社の約2倍。1日たった7分でも1万円を超える。

長者番付にのるような在日企業は、ほぼ全部がパチンコ・サラ金・風俗と、法の裏側を行くものばかり。
(本社が韓国にあるものは違う。まあ、本社がハンバーガー屋で支社がサラ金というのも有り得ないが)
日本に本社を置く在日企業としては、まさにソフトバンクは、ただ1つの例外。 なのだが…

思い込みやら、まず読まない契約書の解約金やらを利用した商法も目立つ。気をつけて欲しい。

※…新聞記事は「0円携帯 解約に6万円 県、ソフトバンクに改善要望」で検索
  ↓ついでに。思い込みを利用されているのは、実は、投資家も同じだったり…
  ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1176891847/
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/24(火) 11:30:41ID:???
近くの公園にツグミが集まってきてる。冬の間はほとんど一羽でいるのに
今はムクドリみたいに10羽以上の集団を作ってる。仲間を募ってそろそろ旅立ちかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 19:21:07ID:BR51nKvA
うちは松江市だが、今朝ツグミが三羽飛んでいた。
そのほかマヒワやカシラダカがまだいたぞ。

・・・そんなんで繁殖期に間に合うのか?。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 20:16:55ID:???
今帰ってもまだシベリアは雪のなかだべえ。
今朝はついに見なかった@愛知
まだいるんだろうけど。
009694
垢版 |
2007/05/06(日) 17:12:15ID:Rn9dhKou
今朝家のそばの柿の木にツグミが一羽とまってた。
・・・まだいたのか・・・・

0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 20:34:09ID:Cnj7ZaQ1
ツグミはうまいぞ!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/11(月) 01:48:41ID:IC4kxxaU
>>97
やめてくれ、保護してるツグミがこっち見てるからw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/23(月) 08:58:50ID:qbMkgc9+
すっごいパワーで鳴くのはツグミ?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/19(金) 21:33:08ID:9D+X5s1I
そろそろツグミの季節だね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/29(月) 20:36:38ID:iGz0jpIv
今朝声聞いた。
お初です。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/15(木) 16:21:59ID:nhCTiZTO
今日来たよ。群で
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/17(土) 14:11:52ID:jJAgaQPe
林道に群れでいた@道東
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/18(日) 06:36:23ID:EWh5Qekx
つぐみって俺も見たことありますか?@埼玉
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 18:20:45ID:XI5Jwq8b
ツグミウマ-
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/21(水) 02:00:09ID:SM9SOmaF
横浜コネー('A`)
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/21(水) 06:21:24ID:???
日本じゃこうでも、シベリアでなら結構きれいにさえずるんでないの?
北海道だと5月くらいの渡去前に唄っているらしいです。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/30(金) 21:00:31ID:???
自覚なく、多分今までも見てたんだろうと思うんだけど
このスレ読んでたら無性にツグミが見たくなった。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 02:23:29ID:iyjMLLm8
>>113
とにかく、チョコチョコ地面を飛び跳ねてるか
スタコラ木から木へと移動する
うちの近所では、単独の時はスズメの家族と一緒にいるので
一瞬巨大スズメか!と思い、毎年ぎょっ!とするw
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 07:48:54ID:RdW+OZ/L
10月末に1度声聞いたきり・・・@愛知
空耳だったか?
半月前、釧路湿原脇の林には佃煮にするほどいた。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/01(土) 20:11:11ID:???
なんであんなにすごい勢いで地面をクチバシで突き刺して
虫が居るか察知できるの?センサーはクチバシ?舌?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/03(月) 15:39:22ID:MuAx8UgL
今年はお山の実なりがいいみたいだから、
2年前みたいにまだ降りてこないのかも
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/11(火) 19:19:34ID:???
今年は会社の便所の窓から見えないなと思っていたが
よく考えたら去年まで休耕田だったところに
クソでかいイオンやら玉入れやらが出来たせいでツグミの餌場がなくなっちゃったから
もう見られないのかもしれないな

まあほかに見る場所はあるんだけど・・・
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/19(水) 23:18:24ID:CTB44eSE
上野動物園の鳥小屋見て思ったんだけどツグミって結構気性荒いんだね
シロハラとかマミジロをキイキイ鳴きながら追い回してた
0125名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/12/20(木) 23:07:51ID:???
今日、柿を食べに2羽来てた。
ムク、ヒヨも、(見分け困難)
長旅後なのに、ツグミ同士で縄張り争いするなー!
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/21(金) 04:47:23ID:oq57cBWV
やっぱ、このスレ見ると今シーズンも何処も少ないみたいだね
自分もきのう初めて声きいたよ
なんで昔はあんなに居たツグミがこんなに減ってしまったんだろう
きっと繁殖地で何か起こっているんだろうな
0127名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/12/22(土) 19:00:26ID:???
今日も柿の実を食べにツグミ来てました。
ムク、ヒヨと争奪戦、スズメ為す術無く傍観。
ツグミ同時に6羽確認、スゲー!
>>126さん、すいません。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/22(土) 21:02:02ID:???
去年はウソ(オオマシコも)がやたら多くて
今年はベニヒワたんの当たり年。
冬鳥の動きは難しいのです。
0129名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2007/12/23(日) 22:06:25ID:???
今日のNHKラジオ季節の野鳥だと、
団体で移動してるからムラがあるらしい。
私個人が思ったのはシベリアも温暖化しているから
渡りが遅いのかなと?
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/23(日) 23:12:01ID:???
この前、戦場ヶ原行ったら結構沢山いたけど。

雪はまだ積もってないから、これから雪が降ったら
1月くらいには降りてくるんじゃないかな。
0133名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2008/01/06(日) 23:43:55ID:???
>>130
熊が餌を求めて、人里に降りてこないようにと、
見のなる木を植える様です。
そうなると、熊も降りてこないが
野鳥も山に留まってしまないんでしょうか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/07(月) 01:44:37ID:???
やっと、つくばの公園でツグミを見かけるようになった。
数は少なく、確かに太ってるような。焼鳥にしたら旨そうだw

しかし、山が食料豊富だとしたら何で平地におりてくるんだろうね
ツグミが給餌に頼ってるようには見えないし
0136名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2008/01/07(月) 22:08:08ID:???
つくばの公園ですか。
赤塚公園はホモの発展場、集結公園なので昼間でも要注意。
男子トイレなどは注意しないと、ぶん殴ってやりたい様な露出ヤロー
に出くわす可能性ありますよ。
話横道ですいません、芽を出した麦畑で良く見かけますね、ツグミ。

0137135
垢版 |
2008/01/08(火) 01:35:34ID:???
>136
洞峰公園です
昨年の早春はここが渡り前の集合場所になったらしく、ツグミがムクドリのように大きな群れを
作ってた。芝生の広場に100羽近く集まって来て壮観だった。今年はどうなるか

赤塚公園は静かで観察できる野鳥の種類も多いね。休日の昼間でも人が少ないのはその噂の
おかげかなw
0138名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2008/01/08(火) 19:25:03ID:???
>>137
ツグミ100羽ですか!!タマゲタ情報ありがとう。
芝生の広場・・・だいたい分かります!
洞峰公園の池のあたりシジュウカラが沢山いましたよ、
今年はツグミの集まり見に行こっと。
0140名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2008/01/20(日) 22:15:58ID:vO99Rq6D
遥かシベリアから渡ってくるツグミ
地味な鳥だけど、何かロマンを感じます。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 22:30:56ID:???
ツグミを保護しました。
劇やせ状態です。
呼吸も荒いです。
とりあえず、5分すり餌をあげてます。
自分で食べてます。
保温とか必要でしょうか?
寒がってはいないよう。。?
野鳥というよりは、法律違反ながら飼われていた様な感じです。
ぐい飲みの中のすり餌を進んで食べます。
強制給餌はしていません。
明日動物病院が診療していたら行こうと思ってますが。。。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 22:47:36ID:???
ありがとうです。
川口市ですか〜。
こちらは千葉市です。。。
遠くて行けない、残念です。
とりあえず、太らせたい…。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/12(火) 16:19:09ID:???
>>155
バナナか…、盲点だった。
現在元気になり、部屋を脱走しては粗相しまくっている。
まともに飛べるようになった。
捕まえるのに一苦労状態。
ちなみに、市販のビタミン剤と風邪用シロップ(鳥用)を追加していた。
つぐみの泣き声って面白いね。
ウチのインコ2羽+ツグミの「ギョギョー」でにぎやか。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/21(木) 06:45:21ID:???
>>159
つぐみクン、元気になりました!
胸骨がちょっと隠れるぐらいには肉がついたです。
先日放鳥しましたが、あっという間に飛んでいってしまった。
結構な高齢鳥とのことなので、渡れるか心配。。。
この数日は、普段果物を食わない私もつきあった。
干し柿がまだ残ってる。。。
オカメインコがつぐみの鳴き声を覚えてしまうというおまけ付き。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況