X



【漫画】「とりぱん」を語る【モーニング】
0001とりのなんだろほい
垢版 |
2006/01/27(金) 01:25:37ID:???
まあ、50レスも逝けば上出来。

http://e-morning.jp/manga/toripan.html

とりのなん子(とりのなんこ)
9月24日生まれ。A型・天秤座。岩手県出身。3年前に就職するも、
会社員生活でストレスがたまりすぎ、漫画家を目指すことを決意してなんのアテもなく退職。
第17回MANGA OPEN大賞受賞。受賞作『とりぱん』が、2005年21号より連載化。話がうますぎるので、
夢ならさめないでと毎晩祈る日々である。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/30(土) 00:20:24ID:dGdcP+Iv
保守する意味あるの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 00:28:28ID:???
モーニングスレに貼られていたので来ました。
「ふうむ、野鳥観察板なるものまであるのか…
2ちゃんって奥が深いな 」と言うレスに禿堂だったのですが・・・

このスレを切っ掛けに、野鳥観察に興味を持つモーニング読者もいるやも
しれませんなw
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/15(日) 19:32:28ID:???
逆に、これがきっかけでモーニング読むようになったよ。
クッキングパパがまだやってたのびっくりした。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/21(火) 22:43:33ID:???
4コマスレが「ひなたのトマトがあつい、あつくない」
でもめてますので、こちらにお邪魔させてください。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 11:40:17ID:???
今更だけど、今日の料理ビギナーズだっけ、それ見てきた。
とりぱん連載開始時のカラーはビミョーだったけど、
ビギナーズに載ってる絵はなんとも鮮やかで綺麗だった。
あ、でもコミックスそれぞれの表紙絵も綺麗だよね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/23(火) 19:06:32ID:mjV5EsCw
新刊記念アゲ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/23(火) 23:04:02ID:???
デジカメ板でこの本があること教えてもらって、今日たまたま>>1にageってたので
気が付きました。新刊出てますね。オメ!
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/27(土) 14:19:11ID:LSpLDhyp
四巻買って読んでみたけど、庭の餌台にレンジャクやヒヨドリなどが百羽以上も集まるなんてスゲー!!。
うちも餌台置こうかな・・・。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/31(水) 12:59:40ID:lgyZS/U/
妹はサイン会で4巻にミコアイサの絵を描いてもらいました。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/06(火) 16:19:10ID:yyHCfPO4
とりのなん子の年齢何歳位だった確か30代位だったような?
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/07(水) 07:25:01ID:lcJnsslo
なん子のマンコが見たい
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/08(木) 15:01:08ID:U1aOcyjm
なん子を犯してヒイヒイヨガラしてやりたい、どうせ一人でオナニーしてんだろ?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/02(日) 18:04:53ID:???
モーニングで読んでるからわざわざ単行本を買わないんだけど、
某所に置いてあった古いモーニングで第60羽を読んだ。

やっぱあれいいな。
ギリギリの加減で噛む猫って、なぜか好きだ。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/03(月) 00:52:11ID:uSRIYkfO
単行本にしか載ってないのもあるから買って損はしないと思うがな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/13(木) 00:27:36ID:FFIB16zH
イギリス在住なんですが、とりぱん送って貰って読んだらはまってしまった。
とりぱんの影響で色々鳥の餌出してたせいか!?
昼頃 庭にヘロンHeronて、あひる 位大きい水鳥が来てて、たまげた!
近所の小川の側とかでは見てたんだけど、家にこられるとびびる大きさで...
義父が、庭の池の金魚を捕ると言ってたから、うちも小さい池があるんで
気をつけねばだろうか。普段は駒鳥とかグリ一ンフィンチが主なお客さんで、
リスも来るけどでかい鳥と言えば1番は鳩だったので。
なんか、長い脚を折り畳む感じでファサッと降りて来た所をちょうど
台所から目撃したので、かなりびびってます。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/22(金) 17:46:02ID:???
とりぱんの話じゃないので、スレ違いかも知れませんが…。
なかなか、とりぱん心をくすぐるWeb Camです。ぽんちゃんっぽい鳥が時々張り付いてる。(欧州なので時差あります。日本の7時間遅れ…だったっけ???)
          ↓
ttp://www.abcwebcam.net/webcam-out.php?var=http://www.wildlink.org/birdtable.htm

うちのマンションのベランダのプチえさ台、いつもひよ一羽とメジロ2羽ときじばとしか来ません。オナガもそばに来るのに…
でも、あんまり集まっても迷惑だし…。ベランダが2方にあって洗濯物を干さない方の内側でちょっとだけやってますが、やっぱり気は遣います。
田舎でとりぱん生活したい…。

0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 12:16:00ID:???
ここもいいです。 運がいいとオレンジの小鳥の群れが… ttp://www.pyramidcam.com/stoker/index.html

はやく次の巻がでないかなあ。まとめて堪能したいので、連載はあえて見てない…
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/03(木) 23:49:30ID:???
去年友人に送りつけられたとりぱん読んでハマり、その後「ウッシーとの日々」
(はた万次郎)に大ハマリ、北海道へ移住した。田舎だが、家の周りにはカラス
がものすごく多いです。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/26(土) 00:34:32ID:???
ひよどりがうちのベランダのブルーベリーの花を食ってた。かわいいとうっとり眺めてる場合ではなかった…orz
冬の間はスナックエンドウの葉を食われたし。ベランダは100円ショップで買った洗濯ネットで大変美しくない状況に。
とりは好きだが、とりはうちのベランダを食料配給所だと思ってるに違いない。

まあ、こういう野鳥との攻防も生活に張りを与えてるのか?…新刊楽しみです。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/29(火) 17:48:29ID:???
話としては面白いんだけど、近所は迷惑だろうなぁ・・・

秋田で白鳥がH5N1死したらしいけど、渡り鳥を集めるの、やばくないか?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 23:56:12ID:???
ttp://www.pyramidcam.com/stoker/index.html

いい感じです。常にいろんな鳥が見れます。時差注意。(時々室内にカメラが移動してるけど…)
5巻が出るまでの退屈しのぎにどうぞ。今時分が狙い目です。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/15(木) 18:50:39ID:jrag7JOu
このマンガで鳥が牛脂を食べるというのを読んで、
うちの十姉妹に牛脂を与えてみたが見向きもしない。
鳥ってほんとに牛脂を食べるの?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/21(水) 20:31:14ID:???
とりぱん読んで、庭に来るトロい鳥がつぐみであることを知ったw
いつもおどおどしてて、飛び立つときは大慌て。でもかわいいぞ。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/05(木) 14:51:39ID:+tZ6coAG
5巻も面白かった!
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/11(水) 02:31:13ID:udJPT6Hh
作者の人は我流だから、事実関係すこし不安だけど、
鳥に対する愛情は本物ですね。
盛岡って、いい田舎だなあ。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/15(日) 00:33:26ID:WqLdyg24
今日の地震、震源が岩手と聞いて、真っ先になん子さんの事が頭に浮かんだ。
盛岡は震源から離れてはいるけれど、心配…。


野鳥達は、ある程度地震予知が出来るらしい。
なん子さんも、もしかしたら野鳥達の行動の変化から前兆を察知してたかも?などと、
神戸出身の自分が密かに考えていたりもする。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/16(月) 23:45:43ID:uhI9bePV
なん子のマンコいじりたい
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/19(木) 00:46:10ID:???
>>147 つぐみっていつも地面にいるよね。
グランドの真ん中とかだだっ広いとこにぼ〜っと突っ立ってたりするのに、すごく臆病で近寄れない。
近くで見たいものだ。

0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/06(月) 15:34:46ID:bTN1zq/R
たぬたぬたぬw
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/21(金) 11:44:11ID:???
10コマくらいは出てるんじゃないの?>父親
パッと思い出せるのが
へっちょこ、わんこそば鍋、釣りがボウズだったので山菜山ほど採ってきた話
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/11/28(金) 16:26:10ID:???
ちょっと前までモーニングに「30代独身がつづる身の丈ワイルドライフ」
と解説があったけど、最近「30代」がなくなったので
今年40になったんじゃないかと勝手に想像している。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/04(木) 05:48:17ID:???
さかもと未明 ってこないだ初めてテレビで見た(というか初めて意識した)んだけど
別に美人でもないし、ただのケバイおばちゃんじゃん・・
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/06(土) 21:01:57ID:???
横浜でサイン会してる、とりの氏見た
自画像そっくり。だがあの絵のイメージよりずっときれいでカワイイ人だった
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 17:09:41ID:???
>>179
漫画家や作家は「美人」のハードルがすごく低い……と思う。
あとテレビで見てる分にはケバいおばさんでも、パーティーで
知り合って「知人」に昇格すると美人になるってことじゃないかなー。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/15(木) 05:37:00ID:Oy6UtO20
アオゲラは主役級だけど、
コゲラはあんまり出てこないね。
庭にはやってくるけど、
餌台には乗ってこないみたいなこと書いてあった。

日比谷公園みたいな都心にも、
うちのマンションの立木にも現れるぐらいメジャーなのに。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/17(土) 18:09:48ID:???
コゲラ、日比谷公園にもいるんだ。
この前近所の公園でわりと近くの木にいるの見かけたけど
枝をぐるぐる回っててかわいいよね。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 00:20:02ID:rCYNGhs8
正月の日比谷公園で見ました。
池ではアオサギも居ました。

「とりぱん」ではコゲラは、
「正しいキツツキ」ってチョイ役みたいな感じで出演してましたけど。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 18:58:27ID:AOWgoyPx
 そういえばシロハラがぜんぜんでてこないな。
うちの庭じゃいつもツグミをどつきまわしているんだけど。ちなみにヒヨドリはツグミをガン無視して、メジロと一緒にキンカンの実をむさぼり食ってる・・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況