X



●●●  イソヒヨドリ  ●●●
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 23:04:28.23ID:???
キレーな声が近いと思ったらオスが近所の屋根の上で囀りながらソーラーパネル覗いたり羽根わさわささせてた
でもメスの姿は見えず同じテリトリーのハクセキ達が4羽くらい遠巻きに集まってきて迷惑そうだった
これを1日で2回見た
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/11(土) 23:01:39.55ID:???
近所の駅前で夜なのに地上をゴソゴソ歩いている不審な丸い鳥がいる!しかも青と赤褐色のキレイな鳥!と思って帰って調べたらイソヒヨちゃんだったよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 11:27:30.64ID:QdwVLPk5
アプリで調べても見当違いの結果で、やっとイソヒヨ(メス)だとわかった昨日
隣家の屋根の上で虚空に向かってピーゲラゲラゲラ言ってるところを見ると何かがいるのかな
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 16:24:28.30ID:PMVyRjQV
【朝方に謎の光が2つ】
未確認の発光体は一体なんだろうか?
://www.youtube.com/watch?v=lEJg-qVhxtY
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 20:08:43.32ID:WLjbHRQ5
今日、メスを見かけたのに囀ってくれなかった
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 11:21:00.91ID:05+CKSLJ
かわいい
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 16:17:26.82ID:5WV3EjQG
今日航空自衛隊浜松基地付近でイソヒヨドリ雄を生まれて始めて生で見た
わりと至近距離だったのもあって青とオレンジの綺麗な体がよく見えたな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 20:31:54.04ID:???
我が家に来るお嬢は旦那と合流したのにまだ色気より食い気らしく
そっけないとこしか見てないわ
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/14(金) 16:10:18.77ID:G/r3sjHO
さっきベランダにオス鳥が来てた
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/17(月) 20:57:53.81ID:???
向かいの空き店舗のAC配管穴に巣材を咥えたイソヒヨ雌が入っていった
ずっと空き家のこの物件鳥には人気があるみたい
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/21(日) 19:46:15.10ID:cMawV1I6
隣の家の戸袋のイソヒヨドリが育児放棄されたっぽい
数日前に敷地内に鳥の足っぽいの転がってたし何かに雌が襲撃されたくさい
2日前までは雄は来ていたが諦めたのかこなくなった…
めっちゃうるさかったけどこうなると悲しいな
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/08(木) 18:42:21.64ID:zUGmXJRO
鳴き声綺麗なんだけど朝3時半から鳴くのは勘弁してほしい
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/24(土) 13:17:50.27ID:???
>>275
こちらときも地区
駅から直ぐの公共施設噴水あたりに定住したかと
イソヒヨ子の仕草が可愛い 
雄の囀りが綺麗で癒される
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 13:52:39.96ID:M6p0XddR
かわいい
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 14:56:08.66ID:n6lnQxo+
ブルーバード
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 19:20:42.79ID:???
冬はイソ子が来ていた向かいの駐車場に今日若オスっぽいのが来てた
セミらしき虫を丸呑みしてた
イソ子縄張り譲ったのかなぁだとしたらちょっと寂しい
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/26(火) 14:35:45.01ID:XjcvCqlu
オオスカシバの幼虫を食べていました。

          by 兵庫県姫路市
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 18:21:25.10ID:9Wk1q0hS
夏はオスの縄張りに居たであろうメスがまた戻ってきてくれた
お辞儀も忍者走りもかわいい
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 16:52:20.64ID:???
私の大好きなセキレイがノンキに1人遊びしてるのを見つけると、しつこく追い回すので大嫌いです。
カワセミをも追いかけ回す悪魔の鳥です。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/20(月) 17:59:21.78ID:???
えー、うちに来る子は餌の前だけ圧かけて払うけど他はそうでもないけどな
春夏ならきっと近くに巣があったりで守ってる行為なんじゃないかな?
それはどの鳥にも当てはまることだよね
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 13:26:43.41ID:???
庭作業してる間出てきたイモムシ置いといたらイソヒヨドリが食べたんだけどそのあとから覚えちゃって毎日くる
仕方ないからミルワーム買ってあげたら夜明け前からずっと居ずっぱりになってしまった
ミルワームだけだと体に悪そうだからなんか他にとキウイとか置いたけど食べない
そのへんで売ってる野鳥の餌とかって食べるかな?
キャットフードとかはダメだよな?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 19:06:54.84ID:???
>>294
シード類は食べないよ、基本昆虫食だからね
果物はミカンやブルーベリー、リンゴ、レーズンなども食べる(絶対ではない)けどあげるなら一口サイズがいいかも
1日2回朝夕だけとか大体の時間決めて出すようにすればあっちも合わせるようになって来ると思う
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 16:27:46.59ID:???
>>295
ありがとう
危うく野鳥の餌1.6キロとか買うところだったよ
家にミカンだけあったからあげたけどまだ食べてないみたい
レーズンやりんごなんかも買ってきてみる
朝からたらふく食べたのにまだ玄関の扉の真ん前で待ってる…
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 01:05:35.00ID:???
>>296
元々は冬に虫が取れない時に果実も食べるって感じみたいだからあまり期待しないでね
それと果物に慣れるまでに時間かかるかも
正直ミルワーム(乾燥のでもおk)だけでもいいと思うけどね
今からガッツリあげてると冬大変になってくるから1回15匹くらいを朝夕だけとかにして
自力で食べるよう頼りきりにならないようにセーブしたほうがいいと思うよー
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 16:53:07.48ID:???
>>297
ミルワームは最初に買ったの食べちゃったからいっぱい入ったやつ買って育てる事にした
確かに頼り切りは良くないね
春になったら自分で虫取ってほしいし
扉の前でずっと待ってるし庭にいると近くで待ってるしなかなかに圧が強いんだけど朝晩に出来るよう頑張ってみる

今日近くにきたからマジマジ見たけど羽の模様が本当に綺麗だった
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 23:05:42.25ID:???
>>298
圧わかるww
春になるとごはんあげられなくなるから徐々に減らしてった時それに耐えるの苦労したわ
時々負けて少しだけあげたりもした
うちの場合メスだから子育て期間には来なくなったけど、あげ続けてたら子連れで来たのかなーとも思ったり…
栄養たっぷりのミルワーム飼育頑張ってね
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 13:27:30.61ID:???
さっきから何度か外でホトトギスの鳴き声がして耳を疑いました
合間にイソヒヨドリが囀ってたからたぶん鳴きまねを挟んでるのかな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 20:38:34.02ID:???
毎日イソヒヨドリのオスが来て家の周りで1日中鳴いてるけどメスを今まで見たことない
縄張り内や周辺にメスが全くいなかったからイソヒヨドリのオスはずっと一人で過ごすのかな…
それとも、メスを探して遠征するんだろうか
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/18(月) 21:07:36.66ID:???
>>301
繁殖期以外はオスメスそれぞれ縄張りを持つのでどっちかしか見ないことが多い
うちはメスが冬の間来てたけど最近オスも来るようになった
どっちかの縄張り周辺で子育てすると思うのでそろそろ今いるオスが消えるか新たにメスがやってくると思うよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/19(火) 06:29:01.51ID:???
>>302
へー勉強になった、ありがとう
一生メスに会えなかったらなんか悲しいなと思ってたから良かった
もしメスの方の縄張り行っちゃったら会えなくなるのは寂しいけど、また秋を楽しみに待つよ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/21(木) 16:28:04.45ID:???
ウチのマンションの階(12階)の2階上の非常階段がソングポストになってる。
朝から良い声が聞こえる
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 22:34:34.46ID:???
メスの縄張り内だからか一緒に来てもオスがメスに気を使って(というよりビビッて)食べてる
オスはメスには弱いが他の鳥には威張ってる
メスは取られそうなとき以外は他の鳥には無関心、でもオスが食べてるとあとから来てもどけ!って払うw
去年もそんな感じだったんで同じ旦那なんだろな
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 17:15:51.81ID:???
ここ数日来なくなった
メスのところに行ったかな
そして残された育ちまくりのミルワームをどうするか…
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 22:16:03.88ID:???
>>307
卵かなぁ巣作りかなぁ
時々顔出しに来ると思うけどね
ハクセキレイは来ない?
どうだろなー…半月~1か月すればどこかの子連れが来そうだけどそこまではさすがに待てないよねw
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/06(土) 13:15:23.19ID:???
>>308
ハクセキレイはたまに見るけど餌あげてたのはイソヒヨドリだけだから食べに来るわけじゃないんだよね
置いとくとカラスが来ちゃうから置いとけないし

繁殖でこなくなったのかと
0310309
垢版 |
2024/04/06(土) 13:18:44.69ID:???
誤タッチで途中で書き込みになってしまった

繁殖で来なくなったのかと思ったけどもしかして何かに襲われたのかとか調子悪いのかとか心配になってきてしまった
1日何回も外確認してる
他の鳥の声までイソヒヨドリの声に聞こえてきてロスが酷い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況