X



鳥見用・特殊用途双眼鏡談話室【5台目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 22:36:41.76ID:???
ビクセン光学「博物館」  (NGワードアドレスらしいんで、ぐぐってね)
カメラ/ラジオつき双眼鏡 3台
当時の価格が分からないのがナンなんだけど
このあたりの話、できる方いますか?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:46.87ID:???
ペンタックスの前回のモデルチェンジ、なんで全機種一斉だったんだろう
製品サイクルが5年だと、その間新製品がまったくなくなるというのに
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/13(木) 15:46:13.20ID:???
コントラストが悪い。
正確に言うと、カタログではBak4と書いているけど、実は前の型のsw-525と同じ
BK7なので、臨界角を超えた光が三日月型ゴーストとなって目立つ。
惜しい双眼鏡。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 19:06:20.62ID:???
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:18:14.43ID:???
>>668
この人もダハプリズムのダハ面の造りとか位相差コートの意味とか分かってないよね
(ま、ほとんどの人が分かってないようだけど)
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 00:48:07.31ID:???
ぼすけツイート

パソコンの更新が今日も20時間以上終わらない。いい加減イライラする。。。
パソコン更新中で、やることナッシング。パソコンの更新は24時間かかるからなー。。。
同じスペックのPC買うと23万円かぁ。パソコンて、7年間も性能上がってないんだね。

itter.com/BosqueRicoJapon/status/1337625832592789506
itter.com/BosqueRicoJapon/status/1337336528297578497
itter.com/BosqueRicoJapon/status/1337683264497090563

天文趣味の人って残念な人が多いの知ってはいたが・・・

https://i.imgur.com/v6X2Ays.jpg
https://i.imgur.com/FY6eLn5.jpg (AMD E2って社用機か?)
https://i.imgur.com/fcMqRZN.jpg
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/13(日) 13:17:46.99ID:???
この人の動画見て日の出のA5買って泣いたわw
明後日の方向からのゴーストだらけで使えたものじゃない。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 01:35:38.29ID:???
ボスケに限らずそもそも光学性能の差を見抜けるユーザーが少ないってのも問題
「ホムセンのゴミクズと見比べたらニコンはなんかスゴイ綺麗(な気がする)」程度なんだわ
トップクラスの機種同士の僅かな性能の差や設計方針の違いによる差とか実際に覗いた時に気がつける人は極僅か
カメラの世界でも同じで単と並ズームの画の違い程度も分らない人とか沢山いる
プロが絶賛してるからとかいう理由だけで良い物と思い込んで高価なのを買って安心してるだけで実際にはどこがどう良いのかは分っていない
だから僅かな高性能化に莫大なコストかけてまで違いにうるさい小数のユーザーをターゲットにするよりも
覗いても明るさと湾曲以外はよく分らないし気にならない大多数のメクラ向けにどんどん安く作ったほうが良いわけ
その最たるものが格安中華メーカー双眼鏡だわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/17(木) 23:01:53.43ID:???
>>694
前にレスがあったんだよね
まあ話半分だけどそろそろ出てもいいかなと
個人的には7x26とか変化球が見てみたいな〜なんて
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 18:07:48.92ID:???
ここが双眼鏡スレなのは知ってるけど
登山で使う風景や道の様子を見るのに単眼鏡買おうと思ってるんだけど8×20くらいで防水防曇って何かいいのありますかね?
ペンタックスの6×21の8倍バージョンが出れば買うんだけど存在しないから…
ライカとか気になってるけどカメラとかでは有名ですがぶっちゃけどうなんでしょうか?
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 19:10:34.06ID:???
>>699
「ケンコー 320037」8x21で防水。他の防水はもっとゴミだったり、見え味良くても非防水ばかりだからここらが無難。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 19:44:10.48ID:+XfVZrCV
>>699
モノビット持ってるけど、結局単眼鏡は見辛いかな。
ゆっくり風景見るにはちょっと不満はある。

なので自分はテント泊用にHGLを買った。日帰りならEDG8x42
双眼鏡はやっぱ快適。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 21:52:41.27ID:???
単眼鏡には双眼鏡のような没入感が無い。
単眼鏡で「観賞」は無理。あくまで「確認するだけ」
要するに面白くないんだよ。
双眼鏡に比べて選択肢がはるかに少ないことが全てを物語っている。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/18(金) 23:03:19.23ID:???
単眼鏡ねぇ
ちっとも面白くないね。
>>701の言うようにHGLあたり買っとき。
山での新しい発見、楽しみが増えること受けあい。これは単眼鏡では無理。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/20(日) 17:12:18.22ID:???
今日はいないな
平日の少し暑い時に行くと高齢のオスのハダカザルがベンチで寝てたり釣りしてる
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/21(月) 12:38:11.76ID:???
上半身裸でジョギングしてる人ならたまにいるね。多くのランナーからもあまりよく思われていない。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 11:24:40.48ID:???
餓鬼みたいな太鼓腹もいるでよ
というか見苦しくないシルエットのジジイなんか1万人に1人くらいだろう
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/22(火) 14:51:57.02ID:???
みんな、よく見てるな。
俺も見てくれ!

明日、ビクポケの10倍が来る。コレで半裸のオヤジ見放題だぜ!
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 20:12:11.85ID:???
ヨドバシカメラ店頭でモナーク7覗いてあまりの酷さに驚いた
外装ボロボロ、レンズギトギト、ヒンジユルユル
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 19:28:48.56ID:???
>>737
どうかなぁ。サイトロン アッベSV は鎌倉だろうとのネットの噂だが、
サイトロンのこだわり〜自社設計、自社生産〜
とHPに書いてある。つまり噂とHPのどちらかは嘘ってことだ。

ニコンにSUなんてあったか?
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 20:35:48.35ID:???
やっぱり梅雨はダメだな
たまに晴れ間が差しても空気が霞んだままだから気持ちよく見えない
早く秋にならんかな
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/26(土) 23:53:08.50ID:???
>>726
ラバー外装がダメ。ベタベタ、埃まみれ、十年もたずに加水分解。

御三家とかはもっと硬いけどグリップ性も十分で十年以上もつ。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/28(月) 12:09:31.54ID:rf0IzY8c
モナHG買おうと思って店に行ったら、フジノンノHC8×42があったので、うっかり衝動買いしちゃった。
最初ネットで、オープンヒンジの時代にすごいデザインだなー、と思ったけど、実際持ってみて、覗いている内に
完全に惚れてしまった・・・・店の中だけど、収差とかに関しては遙かにHCの方が勝ってる。
対物にネジも切ってあるみたいだし、何かと便利そう。誰かとかぶることはないだろうし(笑)
デザインはホント好き好きなので、いい!と思う人には良いと思う(当たりまえ)。
話題のSV842も見てきた。光学性能はかなり高いと思うけど、いまいち、ほしいな、と思う
デザインじゃなかったなー。
いや、デザインって大事だよね。持つ人にとっては。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 07:34:08.60ID:v98vqj7h
744だけど、HCは、80Kで帰る双眼鏡とは思えない位できが良い。
光学系もそうだけど、なんと言っても質感がいい。それに、フジノン、と言うメーカーの
フラッグシップって言うのも所有欲を満足させるよ。HGは上にEDGがあるし、コンケスト上はいくつかあるし。

細かいことはまた、梅雨明けしたら書き込もうと思う。NLpureと較べてもそう遜色はないと思うよ。

あと、日本製応援と言うことで、ビクセンのhoop買いました(笑)。これはこれで素晴らしい予感です。
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/15(木) 20:35:37.37ID:jeCozlHd
本当にどうでも良い。
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 00:13:26.45ID:???
HC出たばっかりの時、綺麗な展示機触ってみたけど、コーワのXDシリーズより中心のシャープネス低くてドン引きしたわ、挙げ句の果てには、組み立て精度もガタ出てたし。最低でも光学系は中級機を超えてて欲しかった。FMT出してるメーカーとは思えない出来の悪さだった。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/24(土) 11:34:04.92ID:nSsU0k/7
はい、始まりました(笑)
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/26(月) 09:13:21.08ID:MrS9XG5L
>>754

高級感はすごくある。見え味も悪くない、と言うよりかなり良い。逆光にもわりかし強いし。持つ喜びは、この値段では一番かな。でも、もう少し視野が広ければ良いんだけどねぇ。見た目のインパクトはvictory pocketよりも上でとてもお気に入りなのです。単純に、私の使い方だと一軸は使いやすい。

あと、HCはNLとかFL,ELと較べると遜色アリまくりでした(笑)謹んでお詫び申し上げます。ぱっと見は好印象だったもので・・・・いや、HCの名誉のために言っておくけれど、80Kで帰る双眼鏡としては中々どころかかなり良いよ。でも私ボキャ貧なので・・・hoopもそうだけどよく見える、とかしか言えないんですよねー。天文版でレポしている人がいたけど、大体合ってるのでそっちを参考に。
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/27(火) 20:22:02.12ID:YPKp61Rp
特殊ですが、今回モナーク5の16倍か20倍を買おうと思ってますが、どっちか使ってる人いませんか?どうせなら20倍の方がいいかなー、と思ってますが。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 09:20:56.77ID:csHw29nh
>>764
763じゃないけど、ありがとう。まずまずの良作ってことだね。
天文版見てきたけど、荒れててなんとも・・・

>>765
20倍は、近所の河口付近で見たことあり。8×42とか、スタンダードな双眼鏡のようなクリアさを求めてはいけないけど、大口径高倍率の割にはよく各収差が抑えられていると思う。モナーク5だけど、モナーク7で売り出しても良いかな、とは思う。私もポロの16×70を使ってるんだけど、追いものじゃない限り意外と不便はないからまぁ良いんだけどさ、やっぱりCFは欲しいな、と思う。買うなら他にない20倍じゃない?
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/28(水) 18:27:55.54ID:???
>>765
使ってはいないけど、店頭や展示会でちょいちょい比較した。
16倍まではそれ程苦も無く使えるけど、
20倍は瞳径が小さくて覗きにくいし、手ブレもあいまって、
かなり使いこなしは難しいと感じた。
20倍を否定はしないけど、選ぶなら覚悟の上で。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 18:52:44.54ID:???
20倍はタカハシフローライト20x60でも色収差が少しあったよ
モナーク5レベルで20倍とか、ちょっとやばいんじゃないの?
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 23:33:06.92ID:???
タカハシフローライト20x60
懐かしいね。
今でもヤフオクに出てくると高値が付くけど
あれは対物レンズはともかく接眼レンズは大した事無いので、期待が大きかった分、ガッカリ
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 16:52:45.57ID:???
あれは視野が狭いから鳥見には向かなかったな
もちろん三脚必須だけどね

手持ちで20倍とか、ちょっと何言ってるかわかんない
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 14:45:48.71ID:???
>>703
>>704
没入感以前に、単眼鏡は慣れないと、双眼鏡以上に目標を入れにくい。
(昔のニコン6x15DやビクセンSeek4x13のような箱形を除く)
手振れも双眼鏡より起きやすい。
(手振れも箱型は少ない)
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 13:19:01.10ID:l8vR7/i9
初心者で、そこそこの物でできるだけ小型軽量の物、の方がなんだかんだと使うかな、と思っています。
同じくらいの価格帯で
@Zeiss victory pocket 8×25
ANikon Monarch HG 8×30
まで絞りましたが、どっちを選びます?
まぁ、全く違うものと言われればそれまでですが・・・
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 13:55:40.36ID:???
>>775
両方使ったけど、好みによる。
鳥身メインで明るさを少しでも稼ぎたいなら8x30mmだし、
汎用利用なら多少コンパクトな8x25

あと、モナークHG 8x30は覗きやすさの個人差が特に大きいモデルだから、
出来れば展示品さわってからの方がいい
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 02:54:59.32ID:???
>>775
1台なら8×30だけど他に持ってるか買うつもりならVictory pocket
30mm以上は中級クラスのモナーク7でもそこそこ見えるけど
25mm以下は価格性能差が大きいから良いの持ってれば長く使える

ただ小型機はある程度割り切った性能だからメインに使うなら30mm以上推奨
モナHGは廉価版のモナーク7と癖が似てるから先にどちらか覗いてみて選んだ方がいい
0785775
垢版 |
2021/10/03(日) 12:12:31.53ID:dju8/eZ8
皆さんありがたいです。色んな見方があって参考になりました。

昨日からやっと首都圏への出張ができたのでついでに某所で見てきて、VICTORYに決めかけてたんですが、これも良いですよ、と見せて貰ったウルトラビット8×20BRに一目惚れしてしまい買って帰りました。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 18:44:46.49ID:IsDocReY
ウルトラビット820は、コンパクトを目指す、と言う意味では最強だよね。最近の825ってやつも、コンパクトでは落ちるし、見え味では30ミリに負けるし。
と、言う言い訳でVICTORY買うのを控えてる。
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 09:30:31.68ID:???
コンパクトを使う時は視界の広さより中心の解像度の方が重要な気がする。あと、ポケットから出して、いかに早くピントを合わせられるか。鳥見専用に7x21は買わないかなと。結局欲しいけど。
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 10:45:31.08ID:StWskeyh
コンパクト好きで、ウルトラビット、トリノビット、HGL、ツァイスのコンパクト二種、スワロを買ったよ。全部8×20w
全部買っても多分当時の金額で、今のNL一台にもならないと思う。完全に収集趣味の世界だけどw

ウルトラビットもう、結構設計も古いのに、小さくてよく見えておしゃれ。
コンパクト故の覗きにくさはどうしようも無いけど、それを補える軽さと使いやすさ。
当時は、ツァイスの8×20もいまいちだったし、スワロの8×20も逆光に弱くて、あんまり使わなかったなー。ウルトラビットとHGLが一番使うけど、やっぱりウルトラビット、ってなっちゃう。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 13:34:24.15ID:???
うーん、7x21の写真を見たけど、手からするりと滑って落ちそうw
倍率も8倍は欲しいし、ウルトラビットの方が良いかな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 20:45:57.59ID:???
HGLの8x20買おうと思ってるけどウルトラビットってそんなに良い?

ウルトラビットは明るいHGLみたいな意見もあったけど
見え方の特徴は似てると思って良いのかな
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 23:28:47.07ID:0t9AioLt
お前ら和歌山県の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 15:43:36.70ID:???
793じゃないがちょこっとだけ
>>795
ライカと比べると視野がちょっとだけ暖色がかっているのがHGL
ライカの鮮やかさは無いがHGLもシャープで良い双眼鏡
似てるか似てないかは覗いた本人に委ねたい

>>796
トリノビットの周辺視野が改善されているのがウルトラビット
非球面レンズを使っているとの事
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 09:02:30.79ID:ZY/p6PqS
793ですが、5chに張り付いている訳では無いので・・・・

HGLは、802氏のおっしゃるとおり。
HGLは、この性能でこの価格なのでお買い得。ピント合わせが普通と違うところにあるけど、
手で包み込んで使うと、中々考えられてるとは思う。もう割と頻繁に5年以上使ってるけど、ヒンジは問題ないよ。
個人的な見えは、重たい、どっしりした見え(暗いという意味では無く)で気にいってます。やや暖色系の着色が
あると言えばあります。そもそも、ウルトラビットとは違う見え方の双眼鏡です。

ウルトラビットは、コントラストが高く鮮やか。また、視度あわせがよく考えられてると思う。
このあたりは、性能の差では無くてあくまで好みの差、としか言い様がないけど、わたしなら
迷うけどやっぱりウルトラビットをお勧めするかな。

トリノビットは、周辺像がややよわいところもあるけど、若干発色が薄いような感じかな。
トリノビットとHGLなら断然渡しはHGLを選ぶけど。
0804795
垢版 |
2021/11/03(水) 04:09:15.20ID:???
>>802-803
ありがとう、参考になりました。

個人的に良像範囲の広さが気になってます。HGLは歪みの少なさや周辺像は
双眼鏡の中でも最高クラスと思うけど、ウルトラビットも同じくらい良いのかな?
HGL>ウルトラビット>CLポケット>>>ビクトリーポケット
みたいなイメージなんだけど合ってるかな
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 07:14:32.64ID:???
EDGが欲しいのだけど、比較すべき機種教えてください。ブランドより性能で。宜しくお願いします。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/24(木) 15:07:18.68ID:???
>>805
EDGが欲しいならEDG一択で良いんじゃないだろうか。
個性?を強調しているツアイスライツスワロと違って、ハッタリのない素直な見えは比べようがない。
敢えて比較するならジェネシスだけど、やっぱりジェネシスの方がギラギラ感は若干強くて、EDGから持ち替えるとイラっと来ることがある。
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 09:48:24.66ID:???
昨日、ダイソーで3倍双眼鏡と言うのがあったので買ってきた
今見てみると、肉眼で見るよりは僅かだが細かいところがよく見えるような気がする
でもとても倍率3倍は無く2倍以下の気がする

ひょっとして倍率1.73倍?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 11:11:26.61ID:???
>>808
星空観測なら3倍どころか2倍でも十分役に立つことがあるけど鳥見用では最低でも6倍くらいは欲しいね
別に役に立つと持って買ったわけじゃ無いだろうけど
中身がどうなってるのか少し気になる
0814808
垢版 |
2022/08/02(火) 12:08:17.86ID:???
光学系はガリレオでした
と言うか売値100円でプリズムと言うのは考えられないのでガリレオですね

光学系よりピント合わせ機構がついてるのが驚きでしたが、
一応まともな構造(実用になると言う意味ではない)でした
もう少しだけきちんと作って、光学系も少しましにすれば実用になるものが作れるかもと思いましたが、
それをすると数倍以上の値段になるのでしょうね

肝心の倍率は凸レンズの焦点距離は見た目100mmくらいだと思いますが、
凹レンズは見当がつかなく分かりません
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 16:03:12.88ID:???
日野市住まいだけど、近所には多摩川や浅川の大きい川のほか、用水路が張り巡らされているから、カワセミはよく見かけるよ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 14:45:27.28ID:???
ハヤとか5cm以上ある小魚を狩って一飲みにするくらいだからな

あとプロスタッフP7の8x32,10x42を覗いてみた
マニアからしたら貸出用レベルだけど2万円以下であの見え味なら十分良い
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/18(木) 21:09:04.89ID:???
できればコーワSVIIと比べた感じを知りたい
前のプロスタはSVIIより良像範囲が一回り狭くて正直覗くに堪えないレベルだった
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 23:09:48.25ID:???
春は花粉に黄砂、夏は湿気にスモッグ、秋は花粉

日本(首都圏以西)で本当に視界スッキリなのは晩秋〜早春の頃までなのだ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/27(土) 23:16:32.75ID:???
今日は割と澄んでたね
相変わらず暑かったけど
井の頭でカワセミ見れたよ
丸々して可愛かったw
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/29(月) 07:57:39.70ID:???
>>836
メルカリやヤフオクは悪質転売屋の巣窟
価値や現状が素人には分かりにくい光学機器やブランド物は狙われやすい
知らないふりして騙す奴も多いから購入するときは商品もさることながら販売者もよく査定しないと危ない
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 06:35:50.34ID:???
>レトロな双眼鏡なのに、メーカー名か?SNSと書いてある、現代の事が見えていたのか?私はこの双眼鏡を預言者と名付けました(^O^)

これか
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 13:01:37.06ID:???
古い安物のポロばっか売ってるみたいだな
内部クリーニングが本当ならなかなか良心的じゃないか?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 13:31:42.24ID:???
>>839
カメラ界の常識(塾生という詐欺師が闊歩している)からいうと、
そういう見解の相違になり易い言葉は全てウソ
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 16:37:47.26ID:???
買った直後は着色のないクリアな視界だったけど経年劣化?かわからないけど年数経ったら微かに黄色い視界になってたとかありえる?原因はなんだろうか?
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/30(火) 20:35:42.41ID:???
>>841
内部の光学系の劣化、ってのが考えられます。
高屈折なガラスを使ってる場合、経年変化でガラスが黄色くなる事があるって話です。
一例として手元にあるツアイスの単眼鏡が60~70年代の物なんですが、視野がちょっと黄色いんですよね。
0848846
垢版 |
2022/09/03(土) 21:03:38.35ID:???
>>847
情報訂正どうもです。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 21:05:41.07ID:jaOlG8JN
速攻売れてて草
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/13(火) 21:23:14.91ID:0NHukVzT
>851の展示品アルテスの10.5倍買ったのが届いたけど間違いなくアルテスだな。
届いてみたらアルテスJでした、なんてオチだったら笑うな〜とか思ってたけど
大丈夫だった。傷も汚れも無くて超美品だしなんでこれが2.6万円なのか不思議な
くらいだ。とにかく安く買えてウレシイ。851さんありがと〜。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/18(日) 20:57:04.50ID:u91qih+E
タンクロー置き忘れて紛失した。せっかくなのでそれよりは性能高いものと思って
ニコンのスポーツスターEX 8×25D CFってのを買うことにしました。
視野が6.2→8.2、明るさが6.7→9.6。違い分かるんだろかw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 11:32:57.34ID:???
>>857
あらら、トラベライトEXにしなかったの?
スポーツスターの広視界は無理矢理破綻設計なので、性能の違いが分かるとするなら
トラベラ>タンクロー>スポスタ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 20:33:25.90ID:???
双眼鏡に合せて人間の顔のサイズ瞳孔のサイズが小さくなるわけじゃないから。
一番設計しやすく製造しやすいのは8x32~10x42なので、21mmや25mmのコンパクトは無理をした妥協の産物になる。
大人が「小さい方が楽だろう」と言って子供サイズの自転車を買ったりしないのに、双眼鏡ではなぜかそういう需要がある。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 23:58:28.13ID:???
自転車でも大人向けのミニサイクルがあるように、双眼鏡にも軽量コンパクトのニーズがある。30~42mmの見え味には到底敵わないが、20~25mmのいつでも気楽に持ち歩ける軽さと小ささはある意味正義だよ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 14:17:17.93ID:???
だから、ミニサイクルのような趣味的な妥協したものになるってことで、常用するものにも性能云々するものにもならないってことよ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 14:41:54.66ID:ZqYaZgwC
박주영이라고
성수고등학교인가무슨
안양에 개 듣보 학교 이씨발 똥좀닦고 다녀 개새끼야 ㅋㅋㅋㅋ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 14:42:16.31ID:ZqYaZgwC
씨발 춘천겨대 무슨CUBBS인가 니주빠리 조빠빠
향수에서 똥내난다 개새끼야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 14:42:39.82ID:ZqYaZgwC
야이씨발새꺄 니 애미가 저나해서 맛잇는걸 사준다는데
씨발 그딴 더러운거 안먹어도 되고
똥이나 닦고 다녀 애미랑 떡치는 새끼야 ㅋㅋㅋㅋ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/20(火) 15:16:05.04ID:???
>>862
例え小口径モデルが妥協の産物であったとしても、それを欲しい思う人、満足している人がいるなら何ら不自然じゃ無いと思うが
マニアと一般人の嗜好の違いなんて、別に双眼鏡に限った話じゃ無いでしょ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 01:02:46.78ID:???
街中走ってる安物ミニベロなんか整備されてないオンボロばかり
10万円以上のフルサイズ乗ったらあんなの乗ってられない
上の人もそうだけど要するに物の良し悪しを知らない
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 08:21:42.79ID:???
40mm以上でないと満足出来ない人もいれば、手軽に扱える小口径で十分な人もいる。価値観は人それぞれだな。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 17:10:13.15ID:???
モールトンはマウントとれるほど良くはない。
俺の通勤用エスケープの方が良い。
まあ元値より金かけていじってるから当然なんだがw
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 18:05:34.24ID:6BONAtkS
>>874
どこの板?間違ってるよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/24(土) 20:14:13.63ID:???
撮り探しに便利かなと思って
ビックカメラとかで実際見てみたけどイマイチ見づらいというか何というか

そもそもメガネ野郎には双眼鏡は無理?
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 06:39:57.96ID:???
>>878
眼鏡をした状態でも使える双眼鏡もあるし、接眼部のアイカップを短くできるなら
それだけでもかなり見やすくなる。
その辺は店員さんに聞いてみると良いかも。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 20:27:57.55ID:???
>>858
店舗で4種類を試したところ、ベタベタしてたり見やすくなかったりで、結局またタンクローを買ってしまいましたw
そして、大きくても良いから少し性能アップしたものも欲しくなって、興和のYFⅡ30-8も12,000円で買ってしまいました。すごく良く見えるので驚いた。
18,000円でコンパクトなやつ1つ買った方が良かった気もするw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 22:47:11.51ID:???
家電量販店の店頭に並べてあるのはレンズすらろくに拭かれてないからな
店員もやる気ないし店的には窓際みたいな扱いなんだろうと勘繰てしまう
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 03:49:19.95ID:???
>>883
量販店の展示品ってのは外見や持ち具合を確かめるもので、見え方に期待しちゃいけない。
協栄はもちろんヨドとかでも店員に言えば、ちゃんと新品の売り物を箱から出してじっくり納得いくまで覗かせてくれますよ。
買い物する客に実物の確認をさせずに売るほどあくどい商売はしてないから、そこはアマゾンより少し高くても納得しよう。

>>888
E2は不思議な双眼鏡。
糞真面目なニコンがよくこんなぶっ飛んだものを商品化したなあと当時思った。
おそらく、ニコンポロの系譜でEの正統後継機はなSEと言う真面目な傑作機で、試作機の一つだった個性的なE2がボツにするには勿体ないと商品化したら売れた。
というところじゃないかと想像してる。
超広角で、球面収差は補正過剰で、その結果ピントの芯は滅茶鋭いんだがコントラスト最大点と解像度最大点がずれてしまったし、全体にややハロっぽい絵になってる。
が、ちょっと足りなくてスコープに切り替えようかと思うような微妙な状況で、ピントをしっかり合せ直すと何とか同定できちゃうのが、道具としては案外便利だったりする。
SEやHG/HG-L(モナHGではないよ)みたいな、クセがなく地味だがよく見える優等生で1日中ラインセンサスなどで使い続けても疲れない機種とは方向性が違う異端児。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 08:41:55.69ID:???
>>890
>その結果ピントの芯は滅茶鋭いんだがコントラスト最大点と解像度最大点がずれてしまったし、全体にややハロっぽい絵になってる。
同意
数年前、買い直したばかりのE2とツアイスの高級機をじっくり比較したことがある(共に買いたて)
野球場で使用したのだがコントラストは明らかにツアイスが高くくっきりしている
しかし、解像はE2の方が良くツアイスでは読めない文字がE2だと読める
見た感じの自然さは独特のものがあり魅力的

上記の事は隣に座って同じことをしていたツアイスの所有者も同意見だった
なお、俺はメガネツアイスは裸眼
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 09:26:01.81ID:???
>>881

> >>878
> 探すのが目的なら低倍率の方がいいよ
> おすすめは
> サイトロン SAFARI 5x21
・実視界:10.5°
・1000m先視界:184m

> ヒノデ A5 5x21
> メガネでも大丈夫
・実視界:11°

うーん特別視界が広くもないなあ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/28(水) 19:44:17.22ID:???
E2そんなに良いのか? 
ヒノデや賞月もポロ出したりしてるけどそれよりも?
所詮は古い設計のポロだろ?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 02:02:23.87ID:???
>>894
> ヒノデや賞月もポロ出したりしてるけどそれよりも?
そいつ等は昔の双眼鏡の光学系をコピーしているだけで、そもそも本気で独自に光学設計なんかしてるとは思えないんだが。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 07:36:08.29ID:???
>>897
オリンパスだって?
ニコンに対する劣等感が凄いんだね
このニコンに対する劣等感の塊みたいな人どこにでも出て来る
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 12:22:11.09ID:???
ニコンはM7とP2でちゃんと今風に仕上げてきたしまだ大丈夫そう

オリンパスは…同じものを型番だけ変えて新製品みたいに出すの繰り返してるよね…
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 19:58:50.42ID:n3DyLjDI
悩みに悩んで、ニコンのトラベライトEX12x25買いました!
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 23:09:10.80ID:n3DyLjDI
>>908
ありがとうございます
ビクセン7x50、スポーツライトEX10x25につづき12倍買ってみました。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 15:00:03.30ID:DYzkTPMc
モナーク5の20倍買って高倍率CFの良さを知る。少し倍率は落ちるけど、コンケストの15倍注文しました。
ツァイス好きなので楽しみだ。
0916907
垢版 |
2022/10/05(水) 19:28:31.14ID:jFsa9fc6
届いて、覗きました。
10年前に買ったトラベライトとよく似た感じですw
相変わらず経年でベタついてきそうですが…

ちなみに静物なら手ブレは全く気になりませんね。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 09:42:07.59ID:4hqkMktb
>914
もちろん使いますよ。(私は、基本あんまり歩き回ったりしないので、8×42でも、移動なしなら三脚、ありでも一脚使います。)

ちなみに、モナーク5の20倍、良いところはとにかく高倍率な事、その割りに結像はかなりかっちりしていて硬い見えなこと。
マイナス面は、収差が流石に目立つのと、カラーシフトが結構多い目で視野が茶色というか黄色というか。
まぁ、そんなマイナスも20倍CFの前にはどうってこと無いですけど。

16×70はさらに良いのですが、流石にIFでは余程遠方じゃないと使いずらさの方が勝る、という
ごく当たり前の結論に。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 13:00:45.69ID:hRGEhzJ2
>>918
鷹の渡りとか多い人じゃないかな
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:25:11.01ID:mKFardSA
>>921
一脚なら、上見る時は持ち上げるだろう、普通は
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 16:45:32.54ID:???
>>922
一脚の意味ねーしw

鳥見る人は、普通は手持ちで8~10倍の双眼鏡と三脚に付けたスコープじゃないの?
一脚は手を離したら倒れてしまうから、よっぽど限定された条件でしか使えない。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 07:36:11.29ID:???
手ブレを抑える為に手すりとか使う事があるから、その延長と考えれば
一脚を使うのもありなんじゃね?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 09:41:37.37ID:UlI8Vn1o
917ですが・・・

私は一脚か三脚を使いますよってだけですので。一般化するつもりは毛頭ありません。

特に気合い入れたバーダーと言う訳ではなく、鳥も見るよって感じの使い方です。そんなに練り歩く訳でもないので。
ベルボンの何とか言う安い一脚(今アマゾンブランドで二本で2000円くらい)と小型自由雲台に、アルミ板を切ってラバーで巻いたものを乗せて使ってます。双眼鏡は置くだけです。
高さも180cm位まで伸びるやつなので普通使いには何ら問題ないですよ。

8×42HTと8(10)×56FLを使ってます。双眼鏡だけで行くときはpocketの8×25です。荷物が少し増えても(と言っても双眼鏡と一脚しかないですが使わないときは杖にでもすればいいので)
もう手持ちには戻れないですねぇ。荷物を取るか見え味を取るかって言う選択でしょうし、人それぞれでだと思いますが、
高級双眼鏡のピタリと止まった見え方にはまった身としては荷物になっても一脚持って行きます。
年取ってきて、一脚も重たいとなるとまた考えも変わるのでしょうけど、今はこれで。

因みに、20倍は一脚でも無理です!そういうときは三脚で。と言うより20倍は三脚が必須です。

コンケストは来週来ると言うことです。連休間に合わなかったか。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 23:02:29.98ID:???
一脚は椅子使って左右に振る時に便利なんだよね
まあ個人的には三脚の1本だけ伸ばして一脚代わりにすることの方が多いけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 10:51:11.13ID:igTr5y5p
>928
Fl56をこの間見せてもらったけどすげぇの一言。NL使いだけど、すごいのベクトルが違ったわ。でも確かにあれは8倍でも一脚なりが必要(笑)
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/12(水) 13:03:12.18ID:???
>>932
ストラップは首に掛けてるんじゃないの?
三脚に付けているスコープやカメラの上にちょっと載せて安定させることはよくある
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 11:20:37.49ID:/JI+WQOF
12倍でも手持ちで全く支障はないですね
こうなると10倍の存在意義が…

次は10x50にしようか12x50にしようか迷っていたとこで。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:30.84ID:???
高倍率といえばDialytを三倍ブーストして21倍にしたことあったが、各種収差と画角の狭さで使えねーと思った。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/19(水) 08:21:23.45ID:???
>>936
>三倍ブーストして21倍
リアでブーストすれば当然画角は1/3、収差は3倍になるからねぇ
手持ちできなくなることを考えると実用価値は低い
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:16:48.41ID:???
みかけは狭くないんだけど、実視界の狭さがね。
あとDialytの収差が三倍ブーストしたみたいな感じだった。
もともとDialytは各種収差多いけど、3x12単眼鏡が素直な性能だから期待してたんだけどね。
何よりZeissの公式ブーストだし。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 19:54:48.49ID:???
>>939
>収差が三倍ブーストしたみたいな感じだった
原理的に像の大きさを3倍するから収差も3倍になる
レンズのF値も3倍になるので暗い上に解像力もガタ落ち
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:12:38.61ID:???
>>940
原理わかってなくてワロタ
瞳径4で受けてるのにF値が3倍になるわけないだろ
お前の10倍双眼鏡は裸眼よりF値が10倍になるのか
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/20(木) 21:58:47.21ID:???
>>940
Dialytの接眼射出径は12mmより大きいし、単眼鏡もひとみ径が4あるので暗くなることはないよ。
満月見たときの体感はほとんど変わらないくらい。
収差は三倍される上にDialytの分と単眼鏡の分が加算されるんだろうね。
みかけは単眼鏡に引っ張られるのでDialytよりは狭いが文句をいうほどでもない。
解像度はかなり低くなる、というより荒れる。
実視界がかなり狭いので、月を探すのも大変だった。
高倍率スコープ使用者が鳥を視界に収めることが出来るのには感心する。
まあこれよりは実視界広いだろうけど。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 06:28:57.75ID:???
>>946
それ以上は手持ちじゃ無理だからね
防振付きなら16倍くらいまで使えるけど、重くて長時間は使っていられない
12倍でも座ってなら使える人もいるが鳥見で座って使える環境というのは少ないので、
それだけのために12倍を用意する気にはならない
10倍でも視界が安定しにくいので人によっては8倍の方がよく見える

10倍以上の倍率が欲しい時はスコープ+三脚を使うしかない
一脚という選択もあるが一脚はこれまたなかなか使い方が難しい代物
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 11:18:00.55ID:nXAtmxCJ
買ったよSFL10x40
色収差が思ったより出る
周辺像もよくない
周辺でピントを合わせると中央が大きく後ピンになる
フラットナー入ってるみたいだけどこれで正常なのか疑問
CL Pocketの方がはるかに周辺像は安定してる
今のところネガティブな部分ばかり目についてる
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 11:54:17.47ID:nXAtmxCJ
色収差は斜光の条件で電柱を見ると、中央から40%くらいから色ズレが見られる
電柱を右側に置くと青の色ズレ、左側だと緑の色ズレが見える
像面湾曲が大きくて周辺に向かうほどピントがズレて色収差とかも目に付くんだとは思うけどCL PocketやアルテスHRではこんなに気になったことは無かった
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 12:02:55.89ID:nXAtmxCJ
ポジティブなところも挙げる
まず中央のシャープさ解像力は過去使用した中では最高レベル
非常に細やかで線が細い
ピントの立ち方も素晴らしく、迷うことなくスッと合わせられる
全体に透明感があってボケもきれい
この抜けの良さは高級機ならではだと思う
ビルドクオリティも高い
フォーカスノブは少し重めではあるけどバックラッシュは全く無い
コンパクトさ、軽さは感動的で30mmクラスは不要に感じてしまう
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 12:19:57.63ID:nXAtmxCJ
連投スマン、最後に
この中央と周辺のピンズレは個体の不良かもしれない
調べてみると右側の鏡筒視野下部側で一番目立ち、左側の鏡筒を右目でみるとこちらはそれほどひどくない
現在販売店に相談中だけどカメラレンズみたいに撮った画像を確認してもらうということができないから伝えるのが難しいね
持っていって見てもらうのが一番なんだけどちと遠い・・・
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 13:59:35.52ID:nXAtmxCJ
>>959
そうか・・・店頭での試し見では感じなくて、フィールドに出ていろいろ見てわかった。
これが仕様通りの性能としたらちょっとなあ・・・高い勉強代になってしまったかも。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/04(金) 14:06:32.31ID:nXAtmxCJ
ZeissはSwarovskiに比べて周辺は甘いことは認識してた。
それでもちょっとピントのズレや色収差が大きすぎる気がする。
来週販売店に送ることになったんで確認待ちだな。
これが本来の性能です!って言われたら・・・。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/05(土) 00:10:29.57ID:???
新型で高いから分からなかったが
SFLの売りは軽量性であって
位置づけはコンクェスト以上
ビクトリー未満なんだな
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/06(日) 07:52:47.20ID:UyTJOIM8
>>963
中心解像度と引き換えのような周辺ボケでツアイスを選んだ自分なんだけど、それよりもOHに出したらより汚くなって帰ってきて、スワロはしっかり綺麗になって帰ってきた。もうツアイス買わない。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 02:38:47.85ID:???
SFL8x40持ちです
さっきまで月をいろいろな機種と見比べて遊んでました
結論から言うとSFLはツァイスの操作性を持った軽くてとても使い易い双眼鏡です
>>955さんの様な片ボケや酷い色ズレは感じられませんでした
もちろん周辺では像の崩れや色ズレは出てきます
でもEDG8x42を除き、他機種と比べて大差有りませんでした
(見比べた機種)
SFL8x40、トリノ8x42HD、VictoryHT10x42、EDG8x42
EDGの像の安定性は別格ですが、先鋭な中心像はどれも格別で甲乙付け難いです
自分がどれか1台持ち出すなら軽さとピントリングの滑らかな感触でSFLです
(実測の重さ)
642g、731g、853g、810g(←EDGは対物キャップ有り)

>>966
SFLは本体にMade in Japanの刻印があります
VictoryPocketと同じく日本製です
価格も20万円なのでまさにConquestとVictoryの間です
どちらかというと内部構造的にはConquestに近い印象です
対物レンズのコーティングは日本製の中クラス双眼鏡を思わせる緑色で
対物側から中を覗くと無塗装の金属枠があったりしてコストダウンを感じます
軽い設計を実現するために日本メーカの構造が一部使われているかもしれません
もしかしたらある条件で逆光に弱かったりするかもしれませんが
それは今後使って検証していきます
ただし光学性能的にVictoryより少々劣る所があったとしてもSFLの軽さを選ばない
理由にはならないでしょう
何より操作性は間違いなくVictoryの品質です。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 02:50:56.03ID:???
>>968
ツァイスのドイツ送りでのOHは最悪ですね
自分も何度も痛い目を見ています
新品の時点で内部レンズに指紋が着いていたりして驚きます
今回自分がSFLに手を出したのも日本で組み立てているからです

ライカ、スワロは良いんですけどね
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/07(月) 19:13:55.16ID:???
955です
>>970
レビューありがとう
軽くて使いやすいのは完全に同意です、他に替えが無い素晴らしいコンセプトだと思う
自分も土日手持ちと知人の双眼鏡をまとめて比較してみた
御三家のフラッグシップクラスが無く一番高いのがSFLだけど、中央付近は解像力、シャープネス、コントラストいずれもSFLが一番素晴らしかった(次いでアルテスHR)
周辺はやっぱりアルテスやCL Pocketの方が安定している感じ
色ズレ(色収差)は中央でも見えるときがあるけど、友人は気にならないと言っていたので自分の覗き方というか癖によるものも多分にあるのかもしれない
(自分はアルテスの方が色収差が少ないと感じたけど、友人はSFLの方が良いとの評価)
前の書き込みでは書かなかったけど、中央と周辺のピントが違うのが気になってた
像面湾曲が大きい感じで中央にフォーカスを合わせると周辺は前ピンになり、周辺に合わせると中央は後ピンになるという・・・
これは友人が覗いても同じ意見だった・・・これって8x40も同じですか?
近距離では気にならないので、ひょっとしたら近距離の平坦化を優先しているのかもしれないと思ったけどフラットナーの働きってこれで正常なんだろうか?
個人的には遠景向きに補正してもらった方が良いと思ってる
結論として色収差は個人の感じ方のような気がしてきたけど、ピントのズレは依然として違和感を感じる

SFLについてレビューを追記すると、昼間の逆光は変なグレアも出ずコントラストもしっかりと保っていてほぼ文句なし
夜景でLED街灯などを見ると光源の周りにフレアが出て光条が長く伸び、この点はイマイチ
個体の不良もあり得るけど、970さんと同じくこの大きさ軽さは他に替え難い良機種であるのは間違いないと思う
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 07:15:11.50ID:???
乱視が無い人ならツァイス系もスワロ系も中央分解能はほぼ同じ
乱視のある人ならツァイス系のほうが中央分解能が高く見える
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 10:12:34.57ID:CB5Nt4Ro
>>976
なんで?
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 17:10:20.21ID:???
フラットナーのない光学系はもともと中央に特化してピントが合うようになってる
勝間なんかもそうで、中央部には乱視を矯正する働きがある
だから戦場で使うには勝間やツァイスのほうが良く見えたし
鳥見でちゃんとメガネ使えばスワロのほうが端までピントが合う
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 18:10:04.13ID:CB5Nt4Ro
上で話しが上がってたSFLはフラットナー入ってるはず
Victory SFも入ってなかったっけ?
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 19:34:07.09ID:???
>>978
乱視を矯正する機能ってどんなの?
TeleVueのディオプトロクスみたいに乱視方向に合わせて回転したり乱視の視度に合わせたりできるの?
それが出来るなら星見用にすごく欲しい。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:12:48.88ID:???
こんばんは970です
今晩の皆既月食最高でした
夕方帰宅するたくさんの人たちが駅前広場でスマホを一斉に空に向けているのは微笑ましかった

>>974
コメント付けます
あくまでSFL8x40の印象で、10x機の印象ではないのでご注意を
光学設計が大きく変わらないなら当然8xより10xの方が収差が拡大されて出易いです
SFLは8xと10xで本体サイズ、重さが同じなので設計もあまり変わらないでしょう
よって10xは収差が気になる可能性はあります

>色ズレ(色収差)は中央でも見えるときがあるけど、友人は気にならないと言っていたので・・・
→視野中央でも眼の位置がずれると確かにチラッと色が見えます
ただキチンと構えると出ないので自分は気にならないですね
トリノ8x42HDよりSFLの方が色ズレは抑えられてる
さすがにEDGは目の位置が少々ずれても色は出ないですね

SFLは上位機種のSFで採用しているフローライトを使ったEDレンズ(Fluoride Glass)は
採用しておらず、ConquestHDと同じ少しグレードダウンしたEDレンズ(HD Lenses)を使っています
よって色収差についてはSFのような完璧さは無いのでしょうね

>像面湾曲が大きい感じで中央にフォーカスを合わせると・・・
→8x40も同じです
一般的に対物レンズが作る像面は対物レンズ側から見てお椀状に凹面になっているので、
中央にフォーカスを合わせると周辺では接眼レンズを繰り込む方向(前ピン)になります
実際には動いているのは接眼レンズではなくて内部のインナーフォーカスのレンズですが
イメージ的には同じですね
なのでSFLに限らず殆どの双眼鏡の像面湾曲の方向は同じです
像面湾曲の大きさについてはSFL特に大きいとは感じずトリノ8x42HDより少ないくらい
ツァイスやライカは中心像のキレは物凄いクセに、周辺になると像面湾曲を平気で残す
昔、クラシック7x42を入手した時は像面湾曲のあまり大きさに驚きましたが、
それと比べるとSFLはフラットだなぁと感じます
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/08(火) 23:52:01.97ID:???
>>983
ごめん、書き込み途中で間違って送ってしまった

いろいろレビューと考察ありがとうございます
読んでいて10x40の色収差、像面湾曲は仕様の範囲のように思えてきました
一応販売店には見てもらいますが、仕様の範囲と言われれば納得せざるを得ないのかなと・・・

フィールドフラットナーが入っていることで、像面湾曲が画期的になくなっているのかなと過大に期待していたのかも
近距離ではフラットナーの入っていない機種と見比べると平坦性に優れていたので、比較的近距離で最大の補正になるような設計なのかもしれないですね
色収差は言われている通り視線を動かすと見える場合があり、しっかりと正対して覗くと出にくかった感じでした

粗探しばかりしてないで良い点を楽しむようにします、ありがとう
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 22:50:04.15ID:???
ハゲの30ミリは軽くていいよね
でもEIIほど楽しくないんだよな
つうかモナークじゃなくて「ハイグレード」の30ミリ出してくれよニコンは
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/10(木) 23:42:00.53ID:wHK3fNKz
>>976
昔からその話出るけど合点がいった、NLpureより2世代前のビクトリーのが中心解像度が高いわ。スワロ買うならフラットナー入ってないSV前のモデル買えばいいのか
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 06:53:14.27ID:???
30(32)ミリは見え味と重さのバランスがちょうどいいんだよね
でも見比べるとやっぱり30より40の方が綺麗だからできればそっち使いたい
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 08:35:44.78ID:???
>フラットナーのない光学系はもともと中央に特化してピントが合うようになってる

これはわかる

>勝間なんかもそうで、中央部には乱視を矯正する働きがある

聞いたことない、なんで?

>乱視のある人ならツァイス系のほうが中央分解能が高く見える

「中央部には乱視を矯正する働きがある」としても、なんで?
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 13:43:42.55ID:p6fn12uU
ツアイスが乱視に強いって話はダイヤリート買う時に聞いた話だけど、なんでって聞かれてもその機能まではしらん。でも乱視持ちの自分はフラットナー入りのスワロよりはフラットナーない方のツアイスの方が中央のシャープネスは幾分よく見える。フラットナーなしのELは見たことないんで知らん。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 14:56:02.93ID:???
それは単にスワロよりツアイスの方が中心の解像度が高いって事だけかと
乱視の話ともフラットナーの話とも結び付けない方がいい

976の謎理論だと眼鏡を掛けて乱視を矯正すればスワロの中心解像度がツアイスと同じになるらしい
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 15:03:21.17ID:???
弱い乱視持ちだが、メガネなしでCLポケット8x25と
ビクトリーポケット8x25を比べると中央分解能は
ビクトリーのほうがいい。
メガネつかうと両方同じ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3594日 18時間 53分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。