X



野鳥の餌台 総合スレ6 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/17(金) 21:16:22.55ID:???
・どんな餌にどんな鳥がくる?
・えさ台のいろいろな工夫
・こんな鳥が来た!

などなど、野鳥の餌台に関するスレです。

<前スレ>
野鳥のえさ台 総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/bird/1005564401/
野鳥の餌台 総合スレ 2
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bird/1133401594/
野鳥の餌台 総合スレ3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bird/1206201949/
野鳥の餌台 総合スレ4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1297659828/
野鳥の餌台 総合スレ5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1362737566/
野鳥の餌台 総合スレ6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1422665161/
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 11:39:59.31ID:???
サクランボの花は素朴な可愛らしさと香りがあるから素敵だよね
庭にサクランボの木があるなんて羨ましい
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 15:18:10.10ID:???
雀メイン、時々ヒヨで楽しくやるつもりがカラスに目をつけられ崩壊中(´・ω・`)
カラス除けにしばらく餌やりをやめるしかないか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 17:12:28.38ID:???
目白御殿のめじろのゼリー、
スズメもシジュウカラも味を覚えてしまって減りが早いの何の
今日なんてスズメサイズのネズミが入り込んで食べてるの見てしまった・・・
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/19(日) 18:53:15.99ID:???
ご近所の餌台がいくつか閉店したせいか、ウチの餌減りスピードが急加速中
止め時に悩むなぁ、幼鳥連れたヒヨの夏巡業時までホソボソと続けちゃうか
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 10:03:18.80ID:???
ん〜、うちは営巣地の林(5〜6haぐらい)から30mぐらいの距離だから
頻度は激減してもヒヨ・メジロ・ツピは1年じゅう来るっちゃあ来るんで止め時が難しい
小鳥用にユスラウメとブルーベリーは植えてるんだけど実のない時期がなぁ・・・
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 12:43:46.46ID:???
毎年この時期は止め時に悩むね
ご近所の目も考えて餌台は3月一杯にしてるけど、バードバスは一年中やってる
水だけ換えて家に入ると背中に鳥たちの視線が痛い
4月に入っても雪降ったり寒さがぶり返した日は臨時営業
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 15:05:58.38ID:???
ラッシュが落ち着いた昼過ぎ頃からやってきて、ずっとリンゴのそばにいるヒヨちゃん
伸び伸び体操をしたり、ボーっとしたり、時々さえずってみたり、くつろいでる様子にほっこりする
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/20(月) 18:24:58.50ID:???
キジバト目当ての撒き餌の残りを食べに来てたカラスちゃんを窓から眺めてたら、
視線に気が付いたのかまるで悪戯見つかったわんこのような仕草を見せて飛び立っていった、
あいつら単独だと可愛いよな、仲良くなると朝は起こしてくれるし。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 23:06:34.64ID:???
近所の梅やら桜がほぼほぼ満開なのに
ヒヨドリがそっちには目もくれずじっとうちで餌を出すのを待ってる
甘い蜜よりパンの方が好きなのかな変わったヒヨだな
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/21(火) 23:34:23.53ID:???
「まだやめないで、きょうも来てます」と挨拶しに来ているのだと思われる
食べ物が必ずあるのは野生には凄い事だからなぁ
長雨や強風で餌が無い→2〜3日食べれてない→死 だからねぇ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 00:14:21.06ID:???
屋根付き餌台なので雨の日も大風の日もメジロが来てくれる 流石に大雨+強風の時は来ないけど。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 02:53:03.17ID:???
シジュウカラがバードケーキとか覚えてしまって
庭に出るとジュワジュワと聞いたことのない鳴き声を出すようになった
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 14:07:07.52ID:???
うちもヒヨがきてじっと居座ってます。
朝から昼まで出したらその後夕方まで餌を出さない時間を作ってるんだけど、出るまでじっと待ってるのが健気というか
執念というかw ヒヨちゃんが完全に来なくなる時イコール自然に餌が豊富になった時、というふうに
解釈してますがどうなんでしょうねーw
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 16:58:38.73ID:???
バードケーキの味を覚えたスズメが家族で毎日来るもんだから
減る速度の遅い非常食のはずだったのに半日で消える
野球ボールくらいの量が
スズメに釣られてムクドリも来るしえらいこっちゃ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 19:28:02.33ID:???
今年はシロハラが毎日来てくれたんだけど
それまでは渡鳥が渡るって聞いてもフーンって感じだったけど
うちの庭に毎日くるこのシロハラちゃんが大陸まで飛んで渡るなんて
大丈夫なのかと心配で心配でたっぷりとご飯を盛っちゃうわ
今日来なくて「ついに出発したか…?!」と焦ったけどちゃんと来て完食してた
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/22(水) 19:55:34.83ID:???
カラスがくるので、もう暖かいし餌やりを控えてたんだが、今日仕事を終えて建物からでたとたんヒヨの叫び声が…
自転車で二十分ぐらいかかる距離なのに、まさか追いかけてきたんかよ…
鳥ってかしこいな
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 10:17:06.08ID:???
>>213
この時期、ヒヨは20m間隔ぐらいで居るから(都内城南地区)、たぶん別ヒヨじゃない

ただしウチの太ヒヨも餌台滞在時間が確実に短くなって、頻繁にパトロールに出てるけど
席を外してる時間からすると、離れてもせいぜい数100mぐらいじゃないのかなぁ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 15:11:11.33ID:???
>>216
海を渡る飛翔力のヒヨちゃんだから10k往復は大した事ないし可能性はゼロじゃないよ
食べ物のある場所中心にサザンカ→ミカン→キンカン→梅→つばき→桜みたいに短期間で拠点を渡り歩くから
”今の縄張り”ではなく滞在中の行動範囲で考えるとかなり広い
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 16:00:32.74ID:???
でも、あまり遠出すると他のヒヨに乗っ取られちゃうじゃん

ウチのは30m先のケヤキの大木まで一気に飛んで、しばらくあたりを睥睨した後
左右どちらか回りでパトロール後に戻ってくるみたい、ケヤキを超える方角に行ったとこは見てない
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 16:44:13.54ID:???
その場にとられる食べ物がまったく無かったら大丈夫なんじゃないかなぁ
それにしても220の家のまわりを縄張りにしてるヒヨちゃんかわいすぎる
うらやまし
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 17:46:52.69ID:???
今日、庭に来たうぐいすが鳴くの超下手だった
ホーーホーーホーーホーーホケ ホケホケ
みたいな感じでw
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 18:07:44.91ID:???
ムクドリ強すぎ
スズメの足をくわえて宙吊りにしたり
ヒヨの尻尾を掴んだまま地面に落としたり
メジロは恐れをなしてヒヨが居る時にしか来ない始末
怒りんぼうのヒヨだって大声で鳴くか、せいぜい突進して脅かす程度だったのに
どうしたもんか
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 18:52:49.39ID:???
県内で鳥インフルが確認された模様@宮城
当方は住宅地で周囲に養鶏場等はないけど近所の目が気になるから
しばらく餌台は休業にするしかないか…
今朝スズメのヒナらしき声が聞こえてプルプルダンスを楽しみにしていたんだけど
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 18:55:11.42ID:???
一番新参だから全力で乗っ取りにかかってる最中なのかな
バードケーキを食べるスズメに釣られて来たんだけど
木の茂みに刺してあるリンゴがお気に召したみたいで
もともといるヒヨを執拗に攻撃して地べたに落としたり尻尾を噛んで毟ろうとしたり
スズメは集団でくるのが煩わしい様子
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 21:03:31.13ID:???
>>225
多分もう気温があがってくるから大丈夫になるはずだけど、ちょっと心配ですね。
自分も結構寒い時に都内で高病原性鳥インフルが出た時はもうダメかと思ってしまった
(都内住み)
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 15:24:33.64ID:???
寒い間消えてたスズメたちが庭の虫を漁りに戻ってきた
メジロとシジュウカラはもう来ないなあ
未だに粘るヒヨに残りのリンゴジュースをあげたら今回は終了

さっきヒヨが母が育てているストックを盗み食いしてた
母、ひどい〜と言いながらも憎めないみたい
液肥入りの水を飲んだ時はあわてて追い払ったけど・・・
かなり薄めてあるから大丈夫だと思うけどちょっと心配
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/25(土) 21:43:22.69ID:???
明日は一日中雨らしいのでヒヨちゃんの襲撃に耐えられるようリンゴを買ってきました。
メジロは来なくなったのに、ヒヨとスズメだけは頂戴の嵐。
春はもうほぼ来てるっていうのにどうしたものか。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 03:25:39.80ID:???
このスレでは来る鳥を拒まずって人が多いのに、検索すると、ヒヨドリを追っ払ってメジロだけに餌をやる
方法とか、えり好みしてるのが多くて驚く
巡回してるからヒヨドリがいないときに他の鳥が来るとか、鳥の中で適当に譲り合ってるのに
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 07:46:22.50ID:???
11月から咲いていた“越の粧”の花数が減り、
梅や、葉桜状態になっていた河津桜が散り始めると、
メジロがエサ台のミカンやゼリーに来る回数が減ってきます。

しかし、今年もどうやら椿の葉影に8cmぐらいの巣を作るようです。

補強材料になる鉋屑などを置いておいてやると、
毎年しっかり利用してくれるので、今年も用意しないと(笑)。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 08:01:56.94ID:???
>>232
多種いる中でも好きな鳥(大きさ・色・他)をより長い時間観たいからでしょ
他の鳥が嫌いじゃないと思うよ?
自分はヒヨドリ除けしてる
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 08:08:28.77ID:???
ノーガードじゃ、ヒヨだメジロだと言う前にカラスが全部持ってっちゃうだろ
餌取り順位が低いメジロにも行き渡るよう工夫するのは普通

まあ餌を大量に出せばそんな事気にしなくても良いんだろうけど
毎日ミカン20個以上とかこっちの財布が持たない
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 08:42:29.30ID:???
うちは2〜3箇所に離しておいてるから、メジロもじゃまされないないなあ
カラスはチマチマした餌なんて見向きもしない
まあでもベランダとかじゃ無理か
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 12:05:09.02ID:???
カラスが部屋から見える近くの木に巣を作ってくれればオオタカが釣れるってのを最終目標にしている。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 13:30:07.75ID:???
二階窓から15m先の地域夜間蛍光灯の上にフクロウが良く来ている
数日前はゴミ出しに行った夕方5時半頃てっぺんでホーホッホホーと鳴いていた・・・・まだ明るいのに
暗くなってモグラとか野ネズミ狙ってるのかな
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 14:09:31.54ID:???
カラスに巣作りしてほしい木に夏になるとアオバスクが来るのは野鼠ねらいか。
ああ、夜は観察できないな残念。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 17:39:45.76ID:???
雨なのでフルメンバーのご飯ちょうだい頂戴コールで朝から豪華
水濡れしてヒマ種はしっとりなのにシジュもせっせと運んでた
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 19:17:14.68ID:???
うちも庭なので236のように距離を離したり、樹ごとに刺す食べ物を替えたりしている
同じ食べ物でも「小さいトリに有利な配置」をわざと作っているので、それを「○○除け」といえばそうかも

本気で来ないで欲しいから徹底的に対策してるのは猫〜
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 19:28:30.89ID:???
誤:「小さいトリに有利な配置」 を わざと作っている
正:「小さいトリに有利な配置」 も わざと作っている

です失礼、一言で内容がまったく違う
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 22:54:59.55ID:???
>>232
庭に餌台を設置する方は皆経験していると思うのですが・・
選り好みではなくて、体が大きい鳥は
・沢山食べる上に小さい鳥を追い払って食べさせなくしてしまう
・大きい鳥は目立つし鳴き声も○○も大きいのでご近所迷惑が気になる
デメリットがあるのです
弱者(小鳥)へのバリアフリー政策として優遇策をとる必要が
どうしても出て来るのです
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/26(日) 23:29:46.63ID:???
我が家にはヒヨが3、40羽来ますが
これだけ来るともはや遠目には群れた小ガラスにしか見えません
庭に置いた餌を複数で円陣を組んでガードする姿も鳴き声(オラオラオラーー)も
グレたヤンキーにそっくりです
ハトもスズメたちに同じことをしますよ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 00:04:48.24ID:???
通常の家ならそれだけ来訪すると、近所の目が気になって
ヒヤヒヤものだと思うけど、そんな環境じゃなさそうだねw
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 14:06:17.26ID:???
>>247
メジロって群れるんだね
うちに来るのはペアで3組だけで、縄張り争いするんだ
河津桜見たとき、20羽くらい群れていたのを見たけどそれの5倍位だからさすがに賑やかだろうなぁ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 00:16:21.81ID:???
>>249
そうですよ〜チュンの群れと全く区別がつきません
50羽ぐらいまでなら可愛い「チィ」の鳴き声も、100羽ぐらいだと
チュンたちと同じで騒がしいだけになってしまいます(泣)
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 18:02:22.00ID:???
桜が開花したのに、ヒヨ、メジロ、ツピ、アトリ、おまけにしばらく来なかったツグミまで来る
家主に似て怠け者ぞろいが集まってるのかも
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/28(火) 20:30:38.16ID:???
なんだかんだいってもまだそんなに食べ物があるわけではないと思う。
自然にこなくなるまでもう少し気長にあげてー
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 00:41:35.83ID:tpT4RKNG
今年はいつまでも寒いのでいまだにメジロがやってくる(頻度は減ったけど)
で、ミカンを買い足したけど黴びるわ傷むわでメジロ室の翌日はオープン餌台に出して
ヒヨに残飯処理させる事にしたんだが今年のヒヨは平和主義者で、他の鳥には
目もくれず餌台にどっかり腰を下ろして、のんびり食べて幸せそうにしてるので和む
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 13:30:47.68ID:???
シロハラさんのためにオレンジを用意しましたが
用意した日からシロハラさんは姿を現さなくなりました
ロシアに帰ってしまったのか
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 14:18:09.31ID:???
遠くから聞こえる常連ヒヨちゃんの独特なさえずりを聴きながら
食べ物を探して動き回る余裕が出て来たんだと嬉しくもさみしい思い
それでも毎日必ず来てくれてるの知ってるからもうすこし果物の買い込みはもう少し続けるよ!
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 20:09:41.02ID:???
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃      ) 汚物は
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、  使い捨てのエプロン・マスク・手袋を装着
         `、||i |i i l|,      、_) 次亜塩素酸ナトリウム液を
          ',||i }i | ;,〃,,     _)  飛び散らないように注いだあと
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `) 外側から内側に向けて静かに拭きとり
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ  `).  ペーパータオルを次亜塩素酸ナトリウム液に浸してから
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ   `) 汚物を拭きとった床にかぶせて
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡   ). 10分以上浸したあと拭きとり
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ   ) その後水拭きだ〜〜っ!!!
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ   ,´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/29(水) 21:09:38.98ID:???
いやダンボールの底の腐りかけのみかんを出してる…
それをヒヨがきれいに食べていく
腐りかけみかんがなくなったらうちは店じまい
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 14:49:09.32ID:???
今日みたいな冷たい雨の降ってる日に出さずにいつ出すのかと
とりあえず居残っているメジロ、ヒヨ相手に柿にミカンにピークリと全部出した
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 17:27:57.72ID:???
ねずみがくるので片付けたいけど寒いとギリギリまで
来るときがあるからタイミングがつかめんな
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 20:51:23.27ID:???
何年もスズメと一緒に来てたのにスズメと同じものかバードケーキしか食べてなかったつっぴーが
ついにヒマワリの種に気付いて人間がそばに来ても全く気にせず一心不乱に割ってる
わざわざ割った種を小鳥の餌に入れたりバードケーキに入れたり工夫しても見向きもしなかったつっぴーが
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/31(金) 23:03:41.27ID:???
一羽のメジたんが「チィ!チィ!チィ!ーーー」と勢い良く鳴きながら
空を滑空していた
とても元気で喜びいっぱいの声で「春が来た!春が来たんだ!ーーー」と
全身で叫んでいるように見えた
生きている幸せってこういう時に感じる
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 13:15:04.04ID:???
桜も咲いたしそろそろ止めようかと思ってたんだけど
ヒヨ・メジロ・ツピ・アトリが庭に何度も来てこっちを覗いてるんで結局餌出ししちゃった
目と目が合うと弱いなぁ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 20:06:23.33ID:???
開花宣言と同時にみかんのストックがなくなったのでヒヨメシ終了したんだけど
出さなくなった日にちょっとは催促とかあるのかと思ったらあっさり素通りしていった
エサに困ってないのはいいことだけどなんかむなしいw
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/01(土) 23:04:57.65ID:???
バードケーキを吊るしていた所へメジロンが来て
「チィ・・・」と泣くような声で鳴くので
冷凍してしまったバードケーキを解凍して出したら
「チィ!!」と歓声を上げた
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 10:55:25.47ID:???
ここのスレでもちらほらと、餌をやめたらヒヨが来なくなったって言ってる方がいるのに
うちは常駐ヒヨ2羽の他、流れヒヨ3羽の計5羽がものすごい勢いで朝からやってきて
争奪戦でリンゴを出せって催促される。都内住みなんですが、オリンピック伐採が急速に進んでるのが
関係してるのだろうかとちょっと心配になってます。平年ならここまでがっついたりしなかったのになと
思うのですけどね。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 18:17:56.00ID:???
ヒヨやムクに大きいえさをやるとスズメが寄ってきておこぼれを狙うのが面白い、ヒヨの細いくちばしからエサが落ちると
スズメが食いつきヒヨが叫ぶムクはフガーと威嚇する
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/02(日) 23:20:41.45ID:???
砂糖の代わりにジャムでバードケーキを作ったら餅みたいになって
ムクドリ&スズメが「なにこのネバネバ」「これじゃない」と落としまくり
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 09:24:25.53ID:+qVbR1Df
ミカンが底をついたのでオレンジジュースのなっちゃんを出してみた
はぐれのメジロが来て美味しそうに飲んでたんだが
「こんなところで無駄飯食ってないで早く相手見つけて巣作りしろ!」って言いたい
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 15:26:33.80ID:???
紀文の豆乳が意外と人気だった
うちに来るメジロには100パーオレンジジュースより
豆乳とジャムを練ったものの方が好評で
古くなりそうだった豆乳をダメ元でそのまま皿についで置いておいたら
誰かが綺麗に舐めあげてた
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 18:20:44.46ID:???
春雷一発、東京
レストラン閉店の合図みたいだけど、メジロは理解してくれても
ヒヨは理解しようとしないだろうな
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 18:58:39.77ID:???
>>278
小麦粉で固さをだしつつ砂糖をマシマシにしたら食べてくれた!
日が沈んでからの雨を知ってたのか夕方に群がってました

千葉は桜が全くと言うと嘘になるけれど
「つぼみが綻び始めてるのを公園内を30分歩いて探すと見つかる」程度だから
来なくなるのはもう少し先かなぁ
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/03(月) 20:45:26.39ID:???
>>282
千葉南部だけど、餌台近くのほころび始めたソメイヨシノ通りにメジロが無数来ているな
餌台のバードケーキも毎日食べに来てくれているよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況