X



【鳥、トリ、とり】名前がわからない★16【質問スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 21:45:12.56ID:sXA14AMN
前スレ
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★15【質問スレ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1480848416/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★14【質問スレ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1467528926/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★13【質問スレ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1459075162/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★12【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1449141227/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★11【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1435157341/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★10【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1426029651/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★9【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1415454303/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★8【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1397525125/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★7【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1380670647/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★6【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1363153892/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★5【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1341845486/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★4【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1303778244/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★3【何?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bird/1268750680/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★2【何?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bird/1240048079/
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 19:47:23.00ID:RwywY9I6
>>276
ありがとうございます
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 19:52:05.15ID:???
>>277
ハマシギ冬羽だけど。
シギチの冬羽って、見た目相似形のが多くて、大きさが重要な判断基準になるから、
写真撮って誰かに聞けば分かるだろうってのはやめた方がいいよ。
図鑑でその場で判定するべし。
「シギチドリ類ハンドブック」を一冊ポケットに入れておけばよいんだから。
0281277
垢版 |
2017/11/05(日) 21:22:28.18ID:???
>>280
ありがとうございます。
西日本太平洋側の河口近くの葦原に1匹で居ました。
いつも見かけるイソシギより少し大きめでした。
WEB図鑑で調べたのですがよくわかりませんでした。
普段見かけないシギだったので気になりました。
0283282
垢版 |
2017/11/06(月) 19:01:31.95ID:fCj9PGvw
追伸: 場所は、鹿児島県大隅半島です。
0286282
垢版 |
2017/11/06(月) 20:05:39.68ID:fCj9PGvw
>284, 285
ムネアカタヒバリ(又はタヒバリ)ですか。全く見当違いをしていました。(汗
ありがとうございます。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/14(火) 21:36:44.55ID:f6a5wokP
暗くてピントが合っていませんが
何という鳥か教えてください。
https://i.imgur.com/K5e2AOe.jpg
https://i.imgur.com/ntYiq34.jpg
あとすごくかわいいのでまた見たいんですが
普通にいろんなところで見れますか?
0291290
垢版 |
2017/11/14(火) 21:49:15.49ID:f6a5wokP
自己解決しました
図鑑を見るとセグロセキレイという鳥にそっくりでした
お手数おかけしました
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:41:17.56ID:???
まじめに答えるとイワツバメは冬にはほとんどいない
飛び回っていることが多いのでかわいいと思えるほどよく見えない
見たいならその写真を撮った時期にその場所へ行くのが一番
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 19:28:31.53ID:???
川でツバメのように高速で急な方向転換をしたりする白っぽい鳥は何かいますか?
近くの川(セキレイとかカモとかカワセミ、サギがよくいる)で先ほど見かけたのですが
よくわかりませんでした
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 22:32:12.57ID:???
>>302
どの地方のどのくらいの大きさ(川幅)の川で中流とか下流とかの情報もあるといいですね
それからその鳥の大きさも

時期的にアジサシ類ではないような気がする
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 06:35:06.18ID:???
>>306
関西地方で川幅は30mぐらいです
海まで5kmぐらいの場所なので下流になるのでしょうか
大きさは自信ありませんが、太ったセキレイ〜痩せたハトぐらいに見えました
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 09:16:05.45ID:???
>>310
それならアジサシ類もあるかなぁ
その辺にユリカモメは来ますか?
クロハラアジサシならユリカモメを一回り小さくした感じに見えるかもしれないけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 17:58:47.90ID:???
>>311
ユリカモメはもう少し下流にいけば見かけますが、
昨日の場所で見たことはないですかね
気がつかなっただけかもしれないですけど

とりあえず挙げて頂いた名前を中心に覚えて確認してみます
レスを下さった皆様ありがとうございます
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 16:03:10.43ID:vDdPtByQ
カシラダカと思って撮ってましたが、もしかしてミヤマホオジロ♀でしょうか?
https://i.imgur.com/6HlFOyd.jpg
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:27:19.74ID:???
写真もなくて、私が見たわけじゃないのですが
群馬の吾妻出身の80代の祖母が
今は埼玉県春日部市で同居してて、今日春日部でシュウセンドリという鳥を見たらしく
シュウセンドリは危害を加えると祟ると言われてるらしいです。
そのシュウセンドリが何か検索して見たら、上州弁でセキレイのことというページを発見したので、
祖母にセキレイの写真を見せたら、違うと言いました。
「もっと青い」と言われたので
オナガかな?と思い見せましたが「こんな綺麗じゃない」と言われました。
多分春日部なので、そんな珍しい鳥ではないと思いますが
お判りになる方いますか?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 20:34:04.83ID:???
あ、セキレイの写真モノトーンっぽいのしか見せなかったので、
灰色っぽいのも見せてみます
今テレビ見てるので終わったら見せてみます
0325323
垢版 |
2017/11/19(日) 21:10:54.05ID:???
>>323>>324
ですが、自己解決しました!
キセキレイみたいです!
私もこれを機にバードウォッチングしてみたいです!
0326323
垢版 |
2017/11/19(日) 21:24:07.31ID:???
ちなみに、尻尾をちょこちょこ動かすって言ってたので、セキレイで間違いないと思います!
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/19(日) 21:55:42.91ID:???
おっ、鳥に関心を持つ人が増えるのはうれしいことです
いきなり独学では難しいので野鳥の会などが開いている観察会に参加するのがいいと思います
ビジターセンターみたいなものがあるような大きめの公園では独自に観察会をやっていることもあります
双眼鏡の貸し出しがある場合もあって道具の使い方から教えてくれます
0328323
垢版 |
2017/11/19(日) 22:04:12.93ID:???
>>327
ありがとうございます!
貴重な情報、ためになります!
そういう一から教えてくれるところがあるんですね!
是非余裕が出来たら参加してみたいです
ちなみに今のところ好きな鳥はオナガとルリとかの青い鳥です(^-^)
改めてありがとうございます!
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:03:53.87ID:???
カワウが飛びながら、俺の車のボンネットの上に魚を吐きやがった・・・。
最初、鳥のフンが大量に降ってきたかと思ったよ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 13:14:29.59ID:???
アオサギがデカイ魚をやっとのことで飲み下してソノウがパンパンになってるの観たけど
あれ急に驚いて飛び立って逃げることになったら途中で吐くんじゃないかと思ったw
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 14:26:02.37ID:???
>>319
ありがとうございます。。
香川の平地ではハギマシコは珍しい鳥らしいので撮れて喜んでいます。
早速、マイ図鑑に載せました。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 13:17:08.78ID:???
329だけど、実際見たから間違いない。鳥は飛びながら魚を吐くよ。

状況を詳しく書くと、橋の上で信号待ちで止まっている時に、橋の下の川から
数十羽のカワウが飛び立ち、そのうちの1匹がボンネットの上に魚を吐きやがった。
その時は吐く瞬間を見ていないが、他にも飛びながら吐くやつがいた。

吐いた魚は5cm位の小魚が4匹ほど。小魚はボンネットに張り付いたままだったが
会社の駐車場に止めて、しばらくして見に行ったら小魚はなかったので、猫か
何かが食べてのだろう。鳥が吐いたやつを・・・
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 17:09:30.82ID:???
面白い瞬間を見たね
せっかく食べたのに気の毒にw
食べた直後に飛ぶ羽目になったとかちょっと胃腸の調子が悪かったとかかね

ウ飼いはまさに食べたばかりの魚を吐き出させる漁だし
(それを食べるのは人間ww)
ヒナに食べさせるために水鳥は食べた魚を吐くしムリってこたない
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 13:36:13.41ID:???
>>340
ちょっと使ったら感想を聞かせてください
個人的には図鑑は電子書籍には向かないと思ってる
ページの順番通りに読み進める小説その他と違って、離れたページを行き来して比較検討するのが図鑑
そういう操作が電子書籍ではやりにくいんですよね
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 06:58:02.97ID:zbp93/sw
>>341
ブラウザを2、3立ち上げ違う本を同時表示して
ページを行き来して比較検討してみたが使いやすい
画像も拡大できるので便利
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 00:04:08.89ID:???
スマホにしてもタブレットにしても図鑑は
名前を調べるのには向かない
名前が分かっているやつの確認なら
索引から飛べる(飛べない図鑑も多いが)から
まだマシだけど
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:39:29.30ID:???
ていうか
普通は暇な時にしょっちゅう図鑑やネットを見て名前を覚えておくもんじゃないの?
だからフィールドではパッと見たらなんという鳥かすぐわかるのが普通でしょ
フィールドで図鑑などを出してきてあれは何だろうなんてやってる奴いるの?
そんなのただの勉強不足でしょ
0353名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:42:07.72ID:???
凄い時代になったと思わない?
昔は鳥の写真なんて、図鑑や雑誌に載ってるわずか一枚二枚の写真しか見れなかったんだよ
それが情報源すべてだったわけだよ
だけどネットの発達のおかげで、どんなレアな鳥でも何枚ものいろんなアングルからの鮮明な画像を自宅で簡単に見ることができるんだよ
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:43:26.36ID:???
つまり
普段から鳥の名前を覚えるという努力をしていれば
普通はフィールドで図鑑を見るなんて言う行動を取ることなんてないわけだよ
見た瞬間に名前なんてわからないと駄目
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:45:22.55ID:???
youtubeで鳴き声や動画なんかも見れるわけで
ネットがなかった時代に比べたら識別力というか識別正確性というか
そういうのは飛躍的に上がってる時代なんだよ
ちゃんと普段から勉強してる人にとってはね
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:50:11.90ID:???
登山でも道迷いをよく奴は予習をせずに山に行く奴と決まってるんだよ
ちゃんと調べて迷いやすい場所や危険な個所を事前に知っておくわけ
こういうのを机上登山という人もいるし、まぁ要するにプランニングだよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 08:54:24.80ID:???
つまり何が言いたいのかと言うと
鳥を見にフィールドに行くにしても、目隠しされてどこに連れて行かれるかわからないわけじゃなく
事前にどの時期にどこに行くのか自分でわかってるわけで
ちょっと予習するだけでも
その場所で見られる鳥なんてある程度事前に調べて想定してから行けるわけで
フィールドで図鑑とか見てる奴って駄目な人だよね〜
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 09:17:08.19ID:???
これがこじらせた探鳥家によるマウンティング行為です
図鑑には載っていないのでよく観察しておきましょう
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 10:48:42.20ID:???
人それぞれに楽しみ方があって良い。
ただ、いつもいつも人に聞かなくて済むように、自分なりの方法を持っておくことだ。
それでも、分からない時は、丁寧に聞けば良い。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 16:51:47.89ID:kzl9pFYt
別に判らなければ聞けばいいよ聞くための材料は欲しいけどさ
教えたがりなんていくらでもいるし見る鳥なんて限られてるんだから何年か観てればそのうち覚える
質問スレで見た瞬間に判れとか言ってるのは字すら読めないようなヤツだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況