X



【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 26 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 21:11:48.22ID:???
前スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 25 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1487140802/

今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart 26です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。写真もおk。
質問や同定依頼(名前が分からない)などは、別に専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

質問は下記で
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★16【質問スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1490356458/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 6ピヨ目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1493554031/
■トリの質問はここでしてチュン その17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1482281805/

観察記録より写真が主のレスは
【一眼】今日撮った野鳥を貼るスレ【コンデジ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1487945728/

なお、雑談は程々にお願いします。
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/07(金) 21:29:41.30ID:???
>>608
顔を見られれば判別つくのですが、本日目撃個体が異様に少なく飛んでいるものだけで、双眼鏡で捉える頃には後ろ姿しか見られ無かったので判別出来ません出した。
ホシゴイですが、見たときは何の鳥かわかりませんでした。家に帰って調べて判明しました。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 00:55:54.94ID:???
>>610
飛び立つときには一声鳴くことが多いので、それでハクセキレイかセグロセキレイかは分かりますよ。
キセキレイは音程の高い短いチッ、ハクセキレイはそれより低いチチッ、セグロセキレイは濁ったジッ
報告楽しみにしてます。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 13:30:41.14ID:???
林でクロツグミの若鳥っぽいのが数羽追いかけっこしてた
あんまり早く動くので写真撮れない

ノスリ幼鳥が盛んに鳴くの何だと思ったらサンコウチョウ♀に追い立てられていた
ピーエ、ピーエと何度も鳴いて逃げてったのでなんか可哀想だった
自分の何倍もあるのに凄いな

後はサンショウクイ、ヤブサメ声、キビタキくらい

川に移動してカワセミ若、カルガモ親子、ハクセキレイ幼鳥

@仙台
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 14:00:54.37ID:???
寝坊したけど海に行ってきた@神奈川県。
スズメ、アオバト、ハシボソガラス、ツバメ、ウミネコ、
アオサギ、オオミズナギドリ、メジロ、シジュウカラ
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 17:59:13.99ID:rxt85BxP
【犬猫】マダニの危険【人】
http://tmtm.blog.jp/archives/2541717.html

山林だけじゃありません。
西日本は増えに増え、民家の草木にもいます。
死に至る病気になる可能性があるので正しい知識を持って気を付けて下さい。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 19:20:03.02ID:???
>>609
ありがとうございます。報告します。
ハシボソガラス、カワラヒワ、スズメ、ツバメ、カワラバト、ケリ、ハクセキレイ、ダイサギ、アオサギ、カルガモ、ムクドリ、ヒヨドリ、キジバト声のみ@岐阜朝の散歩
>>611
ご教授ありがとうございます。よく聞いてみます。
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 15:43:08.34ID:???
スズメ、ツバメ、ハクセキレイ、カワラバト、キジバト、ハシボソガラス、ケリ、アオサギ、ムクドリ、セグロセキレイ、カルガモ、コサギ、以下声のみカワラヒワ、オオヨシキリ@岐阜朝の散歩
ウグイス(声のみ)、ヒヨドリ、ホオジロ、オオタカ親子@木曽川堤防
移動中田んぼでアマサギ
0624名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 08:27:57.58ID:???
>>620
以前はそう思ってたけど
冬の終わりから春先にかけてよく見つけられるようになった
目が慣れるというか探し方がわかったというか
草木がまだ枯れてて地鳴きしてる時期のほうが見つけやすい

そういえば
先日こんな時期なのに地鳴きしながら地べた歩いてるヤツがいてワロタ
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/10(月) 19:56:15.62ID:???
>>620
藪というか繁みというか木の奥に居るっぽいです。
>>621
そうです木曽三川付近在住です。
沢山居るっぽいのですが、能力が無いのでなかなか見つけられません。
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 07:27:40.20ID:???
ムクドリ、スズメ、ハクセキレイ、ハシボソガラス、ツバメ、キジバト、ケリ、セグロセキレイ、カワラバト、アオサギ、ダイサギ、 コサギ、ウ(カワ?)、ウグイス(声のみ。啼くの下手くそ。知らない鳥が啼いて居る思ったら…)、ヒヨドリ@岐阜朝の散歩
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 07:42:39.09ID:???
ちょこっとカワセミ撮影に行ってきました
カワセミ数羽(たぶんファミリー)、ひょこっとカワガラスも現れた
あとはいつものマガモ、ヒヨドリ、セキレイ
早朝の札幌
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 19:55:29.10ID:???
おれは農道に座り込んだカルガモを畦まで抱えた事あるよw
逃げようともせず置いたら迷惑そうにこっちを見て田んぼに入っていった
思ったより軽かったな
あ、ダジャレじゃないよ念の為
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 01:15:13.55ID:???
用事を終えて午後から探鳥、家から徒歩圏里山。
あまりの糞暑さにスコープ・三脚省略して軽いトレラン用ザックで出掛けたのだが……
ヒヨドリ、スズメ、モズ、ハシブトガラス、キジバト、ノスリ、カワラヒワ、キビタキ、クロツグミ、ノジコ、
カケス、エナガ、コサメビタキ、シジュウカラ、アカゲラ、コゲラ、アオジ、センダイムシクイ、ホオジロ、
オオアカゲラ、トビ、ヒガラ、オオルリ、ヤブサメ、ハイタカ、イワツバメ、ハチクマ、ハシボソガラス
やっぱりスコープがないと勝手が違ってストレス溜まる。同定不能や見落としも多かったと思う。

こんなに遠くてもよく聞こえる。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1308768.jpg
夏場に標高200mで見たのは初めてなので証拠写真。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1308771.jpg
正面に1羽、後方に1羽、遠く奥から1羽、そして♀のぐぜりがたぶん2羽。
長いので、暇な方はのんびり聞いてください(12分)
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1308765.mp3
@秋田鹿角
0634632
垢版 |
2017/07/16(日) 02:07:21.45ID:???
>>633
傾斜型は短い三脚でも使えるので、軽量化にはよいよね。
とは言っても、5cmアクロマートにズームで気持ち良く探鳥できるか?…自信ないです。
昨日はスコープ省略したのに、なぜか双眼鏡は10倍じゃなく8倍を持っていってしまいました。
暑さボケというのかw
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 07:11:23.58ID:???
ツバメ、アオサギ、オオタカ、ハシボソガラス、キジバト、カルガモ、以下声のみウグイス、ホオジロ@岐阜木曽川堤防
帰り道車で走行中に田んぼでダイサギ、ケリ、セッカ(声のみ)
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 08:54:14.85ID:???
今日は外に出ないのですべて鳴き声だけ
目撃じゃないとダメかな?

セッカ、ウグイス、イカル、モズ、ハクセキレイ、コジュケイ、オナガ、ハシボソガラス、スズメ
梅雨明けでニイニイゼミの鳴き声が聞こえ始めると共に、オオヨシキリ、ヒバリ、キジの声がぱたりと聞こえなくなった
@埼玉北部
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 13:20:30.20ID:???
センダイムシクイ、ヤブサメ、声はすれども姿は見えず。
ウグイスは撮れるのだけど両名は撮れず。
撮りたい。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 13:59:45.71ID:???
ヤブサメ藪から出てきて姿見せてくれたけどあまりに近いので撮れなかった
ちょっとネズミ入ってる
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 18:01:07.65ID:???
ウミウ、ケイマフリ、オジロ、タンチョウ、アオサギ、オオセグロ、ウミネコ、ヒバリ、ノゴマ、オオジュリン、オオヨシキリ、スズガモ、ダイサギ(たぶん)、アマツバメ、マキノセンニュウ、ウミアイサ、ハクセキレイ

プラス アザラシ、エゾシカ(5頭)
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 18:33:19.57ID:???
今日は天気が良かった暑かった@千葉県。

セッカ、スズメ、ヒヨドリ、カワウ、アオサギ
ダイサギ、ツバメ、ウミネコ、イソシギ、コチドリ
シジュウカラ、カワラヒワ、カルガモ、ヒドリガモ、ホシハジロ
オナガ、ムクドリ、チョウゲンボウ、スズガモ、セイタカシギ
キアシシギ、ハシボソガラス、ハシブトガラス、メジロ

501も持って行ったけど、773があったらそっちしか使わないなあ。
明日は773はもたずに501に一脚をつけて再チャレンジ。
参考になるかどうか、スマスコで比較。501の20倍、501の40倍、773の60倍。501は手持ちだしまだアダプタが出てないので安定しない。

http://i.imgur.com/od4VqBw.jpg
http://i.imgur.com/YGCMMwV.jpg
http://i.imgur.com/mky5Lht.jpg


>641 道東いいなあ。去年似たようなの見に行った。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/16(日) 23:44:56.88ID:???
>>644
ここには昔サギ、特にチュウサギと書くと異常に粘着するサギジジイがおったんじゃ
だから予防線張ったんだろうさ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 00:23:36.05ID:???
>>647
シジュウカラは見たことあるので違うと思う

図鑑見て一番近いのがこれとヒガラだったんだけど
鳴き声はジ、ジ、ジだった
動きはメジロと似ていてペアで行動していたよ
間違っていたら指摘下さい
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 01:25:07.00ID:???
>>648
もう一度図鑑を読みましょう
ヒガラとゴジュウカラは見た目も似てない
ゴジュウカラはジジジとは鳴かない
ゴジュウカラは山に行かないと見れない
スズメの居るような場所には居ない
シジュウカラ等と比べても明らかに大きいです

場所はどこでしょう?シジュウカラの巣立ち雛かもよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 06:00:27.31ID:???
>>651
冬に平地に降りてくることあるけどどちらかと言えば漂鳥に近いからなぁ。
この時期は山の方にいることが多い。
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 08:36:54.49ID:???
ゴジュウカラって冬に見かけること多いから勝手に冬鳥だと思ってた
図鑑見るとちゃんと漂鳥って書いてあるね
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:05.60ID:???
>>650thx
23区内の公園だからゴジュウカラではなさそうですね

大きさはスズメと同じ位でした
今日も来るか分かりませんが見に行ってみます
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 12:03:09.62ID:???
今日は自宅界隈をはしごした@兵庫県。


キジバト、ツバメ、アオサギ、ハシボソガラス、ヒヨドリ
スズメ、コシアカツバメ、ウグイス、ホオジロ、トビ
ヤマセミ、カワウ

林道
オオルリ、ハイタカ、シジュウカラ、センダイムシクイ、セグロセキレイ
ダイサギ、ハクセキレイ、ヒヨドリ

近所の小川
カワラヒワ、キジバト、ヒヨドリ、カワラヒワ、ホオジロ
ツバメ、ホトトギス、ハシボソガラス、ウグイス、キビタキ
コシアカツバメ、コゲラ、セグロセキレイ、スズメ、ハクセキレイ
ムクドリ、モズ

小さな双眼鏡とスコープ501に一脚とコンデジ行って来たけど、一脚と501の組み合わせは導入がきつかった。
773で傾斜型には慣れてるつもりだけど、三脚で固定できないからガイドで合わせてもすぐにずれちゃう。
安くて軽い三脚がいりそう。

林道はサンコウチョウいるかなと思って行ったけど空振り、かわりに道路に狩り直後のハイタカが止まってた。獲物、まさかサンコウチョウじゃないよね。

http://i.imgur.com/LChT3KM.jpg
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 13:56:28.11ID:???
>>651
スズメは市街地でも分布は凄く局所的だから、稀にゴジュウカラが街に降りてきたとしても被るのはかなりレアケースだと思う。
判別できない小鳥を全部スズメと言っちゃう人なら別だがw
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 19:38:15.67ID:???
ツバメ、ハシボソガラス、ダイサギ、アオサギ、オオタカ、カワ?ウ@岐阜夕方木曽川堤防
帰り道チョウゲンボウ
オオタカとチョウゲンボウカメラで撮影しましたがAFポイント全てズレててピンボケorz
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 19:48:56.56ID:???
ヒガラ、ゴジュウカラ、コゲラ、キセキレイ、ビンズイ、イカル、イワツバメ、
キビタキ、オオルリメス、サメかコサメビタキ@奥日光
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 20:42:46.59ID:???
>>665
場所は公園とのことだけど、もしリストの最初のいくつかしか書いてないとかじゃなきゃ、時間帯が悪いのかな。早朝とか行ってみては?
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 22:42:36.30ID:???
>>666
>>668
ドバト、キジバト、ツバメも居たけど
近くでジックリ見ていないのでカウントしてません
近くに来た鳥を双眼鏡で見ているので毎回運試しと思って見てます
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 05:51:02.46ID:???
>>670
>近くに来た鳥を双眼鏡で見ているので毎回運試しと思って見てます

ここにはほとんど書いた事無いけど、俺の見方と同じだ  @東京都内
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 13:32:51.50ID:ipmY4s9p
うるせー禿が、暑いんだよ
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 17:29:15.45ID:???
ヒガラ、コゲラ、ウグイス、イカル、ミソサザイ、クロジ、トビ、アオサギ、
ルリビタキ、キビタキ、エゾムシクイ、メボソムシクイ、サメビタキ、コマドリ@奥日光
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 19:52:50.25ID:???
641ですが追加と訂正
追加
セグロカモメ、ノビタキ、カワラヒワ、ウミネコ、コチドリ、ウグイス(声)、カッコウ(声)、ツバメ

ウミウ、ケイマフリ、オジロ、タンチョウ、アオサギ、オオセグロ、ウミネコ、ヒバリ、ノゴマ、オオジュリン、オオヨシキリ、スズガモ、ダイサギ(たぶん)、アマツバメ、マキノセンニュウ、ウミアイサ、ハクセキレイ

訂正
オオヨシキリ→コヨシキリ、ウミアイサ→カワアイサ

アザラシ→ラッコ

何せ数百メートル先の個体はよほどの特徴がないと多種との識別が難しい
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/18(火) 23:27:10.04ID:???
>>681
都内の公園でじっくり見れるのがスズメヒヨムクだけだとか、東京にはカラスしかいないだとか、あまりに酷い
少しは真面目に探鳥した報告してくれよ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 00:43:50.08ID:???
>>684
忙しい合間に見える鳥を書いて何が悪いのかワカラン
皆が皆、双眼鏡持って2時間でも3時間ても放浪できるワケでなし
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 00:44:43.68ID:???
>>686
書いた>>679氏本人じゃないけど、切込刈込辺りならいる。
夏場は動きが速いのでコサメと見分けるのが意外と難儀ですけどね。
スコープの視界にピタッと捕えたら即決だけど。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:16.30ID:???
スズメ、ハクセキレイ、アオサギ、ケリ、ムクドリ、カワラバト、ハシボソガラス、カルガモ、カワラヒワ、ツバメ、カワ?ウ、ヒヨドリ@岐阜朝の散歩
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 09:05:51.38ID:???
杉林の暗い場所でサンコウチョウ3羽固まってるの見えた
尾がみんな短いからメスばかり3羽?・・・と思ったけど幼鳥だったのかな
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 17:37:50.85ID:???
未だ撮れてないムラサメを求めてきょうも藪の中へ。
鳴き声もせず。
しかし、暗い藪の中で小さな個体がアッチコッチ。
とにかくシャッターを押すが、撮れた写真はウォリーを探せ状態で撃沈。
帰りにはセンダイムシクイが高らかに鳴いていたがこれも居場所分からず。
ついでに東京特許許可局も近くで鳴くも発見できず。
才能無し。
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 05:33:57.06ID:???
今から妖刀ムラサメを撮りに出発。
素でヤブサメと間違った。
曇りなのでほぼ100%無理だと思うが、オオルリとかキビタキの幼鳥が撮れるので楽しい。
でかいスズメバチの巣があって恐怖。マムシもいるけど段違いでスズメバチが怖い。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 15:31:48.74ID:???
ヤブサメは好奇心が旺盛で寄って来るけど
特許許可局は撮るのが難しいよね

トラツグミが3羽、コルリ、カケス、ヤマドリ2羽@奥多摩
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 12:15:23.72ID:???
>>703
ヤブサメってそんなにフレンドリーなんですか?
いつも鳴いている奴は人見知りが激しくて近寄ってくれません。
許可局は県鳥なんですが、いつもは遠い木で鳴いているイメージでしたが、昨日は
群れを成して近くを飛び回ってくれました。あんなに綺麗な声で鳴くとは知りませんでした。感動。
それからなかなか撮れなかったセンダイムシクイもメジロと間違うぐらいの群れでしかも5メートル内
ぐらいの距離で明るい藪の中を移動してくれました。
コジュケイが鳴くとウグイスがすかさず鳴きまねして面白かったし、良い日でした。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 16:56:41.56ID:???
バン(成鳥と雛)、ムクドリ(集団)、トビ、シジュウカラ(集団)、アオサギ、キジバト、ウミネコ、マキノセンニュウ
札幌市北区

ウミウ、ノビタキ、アオジ、ホオアカ、ウミネコ、ノゴマ、カワラヒワ、キタキツネ
石狩川河口
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 09:18:34.97ID:???
ハシボソガラス、キジバト、スズメ、セッカ(初)、アオサギ、カルガモ、セグロセキレイ、カワ?ウ、ケリ、ツバメ、カワラバト@岐阜朝の散歩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況