X



★ツバメが来たよ〜★ その17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 23:33:57.74ID:m8XW1ZT6
身近な野鳥、ツバメについて語り合いましょう。

なお、ツバメが嫌い・迷惑だという趣旨を主とする話題については
生き物苦手

http://ikura.2ch.net/cat/

板でお願いします。

●前スレ

★ツバメが来たよ〜★ その16★ツバメが来たよ〜★ その16
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1499590256/
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 18:15:39.74ID:???
>>350
え〜?広島羨ましい。
今朝ツバメの鳴き声のような〜違うような〜って思いながらそのまま
忘れてたんだけど、ベランダに出た時遠くに2羽ツバメが飛んでた気がして
午後になってから見に行ったらやっぱりいなかった@中部地方
広島まだ居たとは。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:05.04ID:???
>>354
ヒヨドリはキーキーって鳴くよ、囀りはどうかなあ。
メジロはチィチィって鳴くけど囀ってる時はちょっとツバメの囀りと似てる気がする。
最近ヒヨドリとメジロが群れがたくさん来る。
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:57.72ID:???
気にして空見てるとまだいるじゃん!会社の上空を10羽くらいが舞ってるけど、台風来てるからこのままやり過ごすつもりかな?@岡山
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 15:44:25.28ID:???
渡りの休憩中なのか20-30羽が電線に止まってるのを久しぶりに見た
カメラ持って戻ってきたらいなくなってたけど @徳島
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/23(月) 23:11:55.15ID:K+0LoSU2
今日16時ころ、彩湖の荒川の様子を見に行ったら、
2,3羽、強風をものともせずにアタック中だった。
この辺生まれは、一月前には殆どが姿を見なくなってた。
中継地なのかな、かなりパワフルな泳ぎだった。無事渡ってくれると良いな。
0369sage
垢版 |
2017/10/26(木) 21:44:10.25ID:???
今朝も江戸川区の公園で見た。
3羽しか見っからなかったが、まさか。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 01:30:27.57ID:q/mQWbWQ
童話「幸福の王子」のつばめ、南に渡る時期を逸して寒さに凍えて死んでしまうが、冬でも餌となる虫が飛んでいたなら生き延びることできたのだろうかと思ってしまう。雪がちらつく早春に飛来するというつばめブログ見たことがある。

三羽、二番子の末っ子と両親だろうか。越冬するつばめもいると聞く、越冬可能な地域で仲間
入りし逞しく生きて欲しいな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 12:59:50.50ID:???
熱帯の小鳥とかも
とびまわれるスペースがあれば日本の冬を越せます
ってあるブリーダーさんが書いてた
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 09:59:31.77ID:wACAMMUR
むくどりの可能性あり
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 16:08:17.10ID:ikYngkos
怪我してるツバメがいる
だけど機種が古すぎて画像ボケてる
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 19:26:25.20ID:???
オーストラリアは鳥の楽園のイメージがある
日本で数十万のインコやオウムが野生でわんさかいるんだよな
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:50:41.44ID:???
今年のツバメが落とした餌で気づいたんだけど
飛んでる虫だけじゃないのね
明らかに飛べないダンゴムシとか色々運んでた
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 22:44:33.72ID:???
>>388
自分も地表にある餌を拾うところを今年初めて見たわ。
虫みたいなのが落ちてるなーと思ったら、近くにいたツバメがバサッと降りてきてそれを拾って戻って行った。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:09:30.64ID:???
>>380
どう見ても日本のツバメとそっくりだよ。
オーストラリアではwelcome swallowと呼ぶんだね。
>>389
ツバメは渡り鳥だから世界各地にいるよ。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 01:16:56.01ID:???
ググると別の学名付いてるし似てるけど違う種みたいだね
日本で見るツバメにある喉のあたりの黒い部分が無くてお腹の色の感じも少し違うらしい
でもオーストラリアでも日本と同じツバメとリュウキュウツバメも確認されてるらしくて、ややこしいみたいだw
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 07:45:32.37ID:???
380ですが、親から餌もらってたしくちばしが可愛いからまだ巣立ちして間もないんでしょうね。
日本のツバメの同じような頃と並べて見たけど、392の言う通りノドの黒いところの有無が違うけど、お腹の色は良くわからん。

https://i.imgur.com/aBnd9FP.jpg
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 08:52:44.12ID:???
>>393
オーストラリア野鳥の会とケアンズ探鳥会とやら所属の日本人ガイドさん情報の受け売りなんで迷鳥レベルなのかまでは分からん

>>394
腹が濁った白と表現されてた
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 11:59:36.20ID:???
ヒマだったからちょっと調べてみたんだけど、
日本でよく見る一般的なツバメの学名はHiraudo rusticaと言うらしい。
日本で呼ぶswallowは日本名なのかな?アメリカではBarn Swallowと呼ぶよね。
それと同じでオーストラリアではwelcome swallowと呼ぶのかも知れない。
>>392違ってたらごめん。

https://www.press.tokai.ac.jp/webtokai/kaiyuwatarikisou07.pdf
↑に渡りについて少し書いてあるけどツバメはほぼ真下に南下するようで
日本からは東南アジア方面に渡るツバメが多い。
けど、迷い鳥かどうかは定かではないが、東南アジアから少し足を延ばして
オーストラリアまで行ってしまったツバメも無くは無いな、と。
そして温暖なオーストラリアに住み着いてしまったツバメも無くは無いな、と。

しかしヨーロッパのツバメは砂漠を渡ってアフリカまで行くのには驚いた、過酷だなあ。

ちなみにBarn Swallowの動画
https://www.youtube.com/watch?v=XgjEGXkpLic

↑のアメリカのツバメ、日本のつばめと多少違うのかと思ったら全く同じだったw
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 12:55:59.96ID:???
barn swallowで検索かけると腹まで赤いツバメの画像がたくさん出てきて日本で見るツバメと同じには見えず困惑…
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:59:27.80ID:???
>>396
>しかしヨーロッパのツバメは砂漠を渡ってアフリカまで行くのには驚いた、過酷だなあ

ヨーロッパのツバメはサハラ越えないと避寒するところが無い、かわいそ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:51:31.42ID:???
ヨーロッパのツバメといえば
あのフランスで事故にあったメスに必死で寄り添うオスの写真を思い出す
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 20:48:29.90ID:???
>>396 >>397
どうやら種としてはひとくくりだけど、それぞれ亜種に分類されるということみたいだね
地域別に6種類ぐらいの亜種があるとされているらしい
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:37:18.16ID:???
>>400
亜種?kwsk

6種類もあるんだね、それはアマツバメ、ショウドウツバメ、コシアカツバメ等とは別で、
一般的なツバメの中でって事?
うちに来るツバメはお腹が少し赤いツバメと真っ白のツバメが来る。
胸の模様は様々だけど、やっぱり模様も遺伝なのか似たような柄が多いかな。
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 23:50:44.58ID:???
>>397
barn swallowは太平洋を隔てて環境も違うから日本のツバメとは全く違うと思ってたんだよ。
種類は違うけど、アマツバメやショウドウツバメぐらいの違いを想像してた。
でもお腹がちょっと赤いだけなんだ、と言う感想。

困惑するほどの事ではないと思うけど?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 01:10:30.68ID:???
>>401
一般的なツバメの中でということだと思う
アジア、アメリカ、ヨーロッパ、モンゴルからロシア、オセアニア、エジプトとイスラエルといった感じだった

ちな、リュウキュウツバメをオセアニアと同亜種とするか変種とするか保留中(DNAの調査待ち?)みたいだった

まあ人間が勝手に分類してることだから、どう考えるかで変わってきてしまう部分があるみたいだね
結局よく分からなくなってきたので、あまり深く掘るのは止めることにしたよw
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 07:09:36.28ID:???
>>401
種とか亜種とか混乱しちゃうよね。

日本で一般的に見るスズメ目ツバメ科にはツバメ、イワツバメ、ショウドウツバメ、コシアカツバメ、リュウキュウツバメの5種ある。
種としてのツバメには亜種が8つあって、日本では亜種ツバメが大半だけど亜種アカハラツバメがすこし混ざってるそうな。それのことかな。
オーストラリアツバメはツバメ科のなかの一つの種。

ちなみに、アマツバメなどのアマツバメ科はそもそもスズメ目ではなくアマツバメ目。

って、図鑑から読み取った。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 08:31:02.84ID:???
>>404
ああ、やっぱり8亜種はあるんだね
自分が見た記事には6種類とあったんだけど調べてるうちにもっとありそうだと思ってたんだよね、ありがとうスッキリした

日本で見かけるアカハラツバメがモンゴルからロシアの亜種と同じなのか?
アジア亜種の色変わりなのか??交雑種なのか???実はよく分かっていないらしいみたいなあたりで降参したよw

自分的によく分かったのはアジアの亜種が一番人間のそばで子育てをしてくれるという点で
日本ほど手軽に間近で可愛い姿を堪能できる所はそうそうないってことかな
あらためて大切にしたいと思ったよ
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 13:20:07.42ID:???
>日本ほど手軽に間近で可愛い姿を堪能できる所はそうそうない

たしかに。人間に慣れてるツバメは写真撮り放題だもんね。
近づいても全然逃げないしw
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 16:07:05.37ID:+465yxcP
はい、たまに覗いてますw
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 18:00:21.55ID:eGss2kzL
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 18:00:44.33ID:eGss2kzL
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 18:30:27.99ID:???
うちにも来ないかな?
去年3階のベランダに100金のカゴ取り付けたけどスズメは来るが
ツバメは来ないw
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 06:03:23.86ID:???
夜も電気が灯ってて昼間は庭で子供が遊んでる家が好きだ。
by燕。

ウチの隣の家に、子供が遊んでるのに新子が集まってるのを見た。
巣は未だ無い、スベスベの外壁だから作れないだろう。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 11:45:03.46ID:???
昨年の今頃、ツバメ見にいくならどこが良い?とここで聞いたらタイとの声があったので、
数十万の街ツバメを見にいくかと思ってバンコクのシーロムに見に行ってきた
シーロムの居そうな所に当たりをつけ毎夕街を見上げ探す事三日
郊外や街外れでは見かけるのだがシーロムでは見かけない
直ぐいけば良かったのだが遅くなってしまったのでもう居ないかと思ったのが昨年の5月

それなら、スコールや季節に祟られない1月なら間違いないと思って先週また行ってきた
今度もシーロム及び近くの居そうなところで四日間探したが見つからなかった
電線が無くなってしまったのでいなくなってしまったか、探しかたが悪かったのか、
渡良瀬で塒入りを探すよりずっと簡単だと思ったんだけどなぁ
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 12:09:09.67ID:???
人里離れたところでのんびり英気を養っててくれるといいなあ
やっぱり人のそばで暮らしてくれるのは繁殖シーズンだけなのかな
東南アジアでは酷い目にあうこともあるみたいだし…
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 13:21:56.31ID:???
ツバメっぽいのが着たけどここで画質が悪いだのケチつけてくる人のレスが不快だ
自分のも言われるんだろうね
古いやつで撮るから
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 14:13:48.03ID:???
>>426
>画質が悪いだのケチつけてくる人のレスが不快だ

このスレにはいないと思うけど、他のスレと勘違いしてない?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 00:17:01.76ID:???
>>426
このスレで画像悪くてケチ付ける人見たことないよ。
何かを確認するのに画像が分かりにくいっていうのはあるかも知れないけど。
ま、良いに越したことはないけどボケててもいいからアップしてね。

てかこのスレ久しぶり^^
そろそろだね。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/23(金) 10:55:04.16ID:???
関東でちょっと気が早いですが、
先日ネットのツバメかんさつ全国ネットワークの情報をもとに、
コルク粘土と藁でツバメの人工巣を作って設置してみました。
ttps://i.imgur.com/xxEXEHL.jpg

どうなるか楽しみです。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 19:15:29.12ID:???
田舎のホームセンターはコルク粘土売ってなかった
渋々アマゾンで注文
藁はうちにたくさんあるよw
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 07:10:38.05ID:6GySe0kk
ついでに玄関の明るさはどれくらいが
お好きですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況