X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(96羽目)
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 13:05:27.88ID:???
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
| 前スレ ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(94羽目) [無断転載禁止]
| http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1506387641/   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(95羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1512383885/

*************** ちゅんちゅんテンプレ ****************
* http://chujume.littlestar.jp/07_gorua/tmp/templ_c.jpg  *
**************************************************

┌──── ●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ ─────┐
|  4号(メイン) : http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi    │
└─────────────────────────────┘


傷ついた野鳥、小さなヒナを保護したときは・・
**「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm

「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1506387641/
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 07:30:27.95ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
新規さんは只今ヒヨチャン夫婦と格闘中!!
負けず劣らず頑張っています。
>>802
カワセミさん綺麗ですね。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 16:04:07.21ID:???
古い米があるので毎朝あげている
数羽がよく食べに来て、以前は親が子に食べさせている姿も見た
ペンギンのように、口にぐいっと入れるのね
寒いともふもふ 暖かい日はシュッとしている
とても可愛い。
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 19:41:51.97ID:VM1eWqDn
>>802
一枚目マトリックスみたいにぐるってまわったら面白いのに
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:09:09.48ID:???
ムクドリが戻ってきた。ヒヨドリはまだ季節移動を開始しておらず、お互い様子見な感じ。
すずめは両方の監視に忙しい。ヒヨドリが木に止まれば同じ木に止まり、
ムクドリが糠を食べれば同じように食べている。

すずめには餌をあげているし、糠は一日中あったので、わざわざムクドリと一緒に
糠を食べる必要はない。監視しているはずのムクドリに釣られて同じ行動をしている。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/25(日) 20:37:34.34ID:???
ムクドリはヒヨドリと比べたらまだ愛嬌があるよな
チュンのパンを強奪するのは一緒だけど
チュンもヒヨドリの時とは違って遊び心があるよ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 03:28:19.89ID:xMVJ6ExY
>>811
おぉっ!
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 07:20:50.41ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
新規さんは今朝もヒヨチャン夫婦と格闘中!!ヒヨチャンの食欲には驚かされます。
@神戸市
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 22:17:07.95ID:???
早く猛禽がどこかへ去ってくれないかなあ
春になるとうちの近所は全く猛禽がいなくなる。
でも今は最後の追い込みか、よく現れるんだよね・・・

今朝は20羽ほどが忙しく食べにきたと思ったら慌てて飛んでいきました。
チュンがいっせいに羽ばたく音ってものすごいですねw
あと少しだから、どのチュンも欠けることなく無事に桜の蜜を吸ってほしいな
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/26(月) 23:45:45.54ID:???
チュンとムクの関係はけっこうコミカルだよな
トムとジェリーみたいな感じだ
ヒヨはちょっと怖いし、ハトはうざったいオヤジみたいな関係
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 00:42:51.48ID:???
ヒヨはフルーツ奉納でチュンと距離を置いてるが催促が騒がしいらしい
チュンのみを溺愛している老餌台管理人が、ヒヨを水責め(水鉄砲)攻撃したら
敵と認識した、老管理人の姿を見ただけで逃げるようになったらしい
何をしても居座るポッポより、乱暴者ヒヨに理性を感じるw
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 06:54:33.62ID:u3rVnsVY
エサやってる最中に必ずケンカしてる二羽がいる
他のスズメは食うのに夢中になってるのに
なぜみんなと一緒にエサを食べないのか
ほんとうに仲が悪いスズメだ
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 07:23:54.13ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
新規さんの所にヒヨチャンの果物を忘れてしまったためヒヨチャン夫婦が八つ当たりの突っ込みで困っています。
ごめんね明日は持って行くから仲良くしてね。
@神戸市
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 07:54:43.49ID:???
1枚目ピーンと伸ばした首筋(?)から尻尾のフォルムが美しい
春はもうすぐだ!がんばれー
2枚目はつぐみんとシロハラさんかな?
つぐみん、やっぱ体格良いわー
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 08:38:53.07ID:???
昨日は久々に来てくれた。
2月になって初めてだったかもしれない。
少なくとも半月は来なかった。

どこで何を食べてたのかわからないけど、僅かとは言え食い物がなくなると露骨にスルーされるのが
なんとも悲しい。(´・ω・`)
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 21:47:29.53ID:???
>>780
朝エサあげに行くときエサエリアに近づくにつれ周りをバサバサ飛んで歓迎してくれるのがたまらない
起きて10分後に1日の幸せのピークが来る感じ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/27(火) 23:09:40.80ID:???
冬の間は餌を与えてきて
もうすぐ辞めようと思っているが、
甘やかされたこいつらが親を全うできるのだろうか・・
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 06:49:49.81ID:???
>>835
いいなあ
一時期、冬に餌やりをしてましたが、餌の補充に行くたびに、食事?中のスズメに一斉に逃げられました
>>837
そんなふうに割り切ってやっていましたが、餌を置ける場所(公園のあずまや。冬は積雪のため一般の人は近付かない)が取り壊され、もう何年も餌やりが出来ずにいます
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 07:29:56.02ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
新規さんのヒヨチャン夫婦に参っています。とんでもない食欲で凄くお腹が減っているみたいです!!
こちらは本日最高気温13℃ もう少しで桜咲きそうです。全国の野鳥さんもう少しだから頑張れ。
@神戸市
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 19:44:05.20ID:???
雑居ビルの階段降りてエントランスでチュンと遭遇。
階段登りたかったんだろうけど、髪型が変なおっさんを見てドタバタ
と引き返して外に逃げていった。
どこか弱弱しい飛び方で、今夜を乗り切れなかったら多分もうだめかも
知れないと思った・・・
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/28(水) 22:57:29.22ID:???
>>845
ずっと餌台をやってるなら警戒心がゆるくなっているので
絶対誤食する子がいます
殺鼠剤は使わないでください
ネズミは夜行性なので、餌を夕方に片付けておくといいです
野良猫が来ればいなくなりますが・・・
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:26:31.62ID:???
>>848
窓越しにも番チュンに威嚇され敗退。ポッポにクラッキングが精一杯な完全室内駄猫がいます
猫ンコを餌台元下置いてみるか、毎日5分くらい猫をケージごと配置しようか悩んでます
でも、攻撃しない限りはネズミにとっても敵ではないのでしょうね
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 00:56:26.17ID:???
>>849
えっ、猫を飼っておられるのにネズミが来たのですか!?
猫の声がしたり気配があったりするだけでネズミはいなくなると聞いてましたが・・
そうそう、超音波も嫌がるみたいですよ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 01:56:29.63ID:???
超音波で鳥さん来くなるのも空しいですね
まだ雪深いのですがネズミの侵入経路に着目して対処してみます
真冬日に完全箱入り家猫を外に出すのはに虐待ですし、多分威嚇にならない近所迷惑
せっかくヒヨにといい距離で付き合い始めてるのになぁ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 07:20:29.14ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
新規さんとヒヨチャン夫婦は、風が強いせいかまだ来ていません。こちらは本日最低気温9℃!!!
全国の野鳥さんもう少しで春が来るよ頑張れー
@神戸市
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 07:39:16.74ID:WKuZ8tUB
もう、3月なので、餌付けは止めることにしました。
ご近所にも迷惑をかけているみたいなので。
「ピヨ、ピヨ、グェ、ベンピ」って鳴いていました。
0856リハビリ中 ◆WTfH3549Z6
垢版 |
2018/03/01(木) 07:45:56.25ID:???
ヤキソバを拾った
http://2ch-dc.net/v8/src/1519857489621.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1519857514168.jpg

殺鼠剤は私の撮影している公園で散布したことがあります。
食べてしまったチュンもいて、視線がおかしくなり、いなくなりました。他の野鳥も激減。
原因は、ある人が餌を毎日撒きすぎて、大量の食べ残しが発生。ネズミを呼び込んだため。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 08:15:01.48ID:???
イカ天ヤキソバでググったら、広島じゃデフォなのか。
踏ん張らずにゲットできるからチュンが広島に集中しそう
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 17:35:08.61ID:znjsGaa6
意地の悪いヒヨドリには絶対にエサをやらない
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 21:58:13.06ID:???
>>863
殺鼠剤を撒いた人は、野鳥が食べるかも知れないとは考えなかったのでしょう
誤って食べてしまった小鳥達は、しばらく寝込んだ後に回復し、以後は警戒して公園に来なかったのだろう、と信じたい
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/01(木) 22:57:59.87ID:???
殺鼠剤を撒くような人間は趣向的にも立場的にも、野鳥の餌やりにも否定的だろう
いっそ鳥も死んで餌やりもなくなり、公園がキレイになればいいと思ってやったのでは?
殺鼠剤は殺意を持って人間が作ったものだからまず助からなかっただろう
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 00:06:34.30ID:???
>>864
対象とする鳥獣類によって嫌がる超音波の周波数が
異なるのです
ダイヤルがついてて周波数を変えられるのがあります
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 00:27:52.76ID:???
大きな毛虫がいっぱいつく木が庭にあって、隣の人から苦情を言われたので
殺虫剤を木の根元に撒いたら、数時間後そこでスズメが一羽息をひきとって横たわっていました
0870日本人
垢版 |
2018/03/02(金) 06:58:54.11ID:???
毛虫の嫌がる周波数は無いものか
0871リハビリ中 ◆WTfH3549Z6
垢版 |
2018/03/02(金) 07:05:18.61ID:???
つがいになり始めた
http://2ch-dc.net/v8/src/1519940960808.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1519940980534.jpg

殺鼠剤は公園管理事務所が散布。事前に町内会への説明、散布場所へ立て看板
の設置をしています。個人が公共場所へ勝手に散布したら、警察沙汰になります。

撮影地の公園は、小鳥に餌をあげる人はたくさんいるし、それを咎める雰囲気もありません。
自分も、ほどほどならあげて構わないと思っている。
しかし、餌をキロ単位で持ってきて、余ると放置、というのはおかしい。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 07:34:36.53ID:???
おはようございます。
本日も全員(また増えてる)無事を確認しました♪
新規さんは今朝とても警戒中で遠くの電線から見下ろされています。
今朝気づいたのですがチュンの鳴き声(御飯があるぞ皆来い)をヒヨチャンは聞き分けているような気がしました!!
@神戸市
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 17:59:03.85ID:zMiICLTU
スズメの卵、ヒナを狙うヘビには気をつけてほしい
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:30:19.87ID:???
むしろうちは夕方の集まりがすごい。
5時過ぎくらいに30羽くらい一気にきてモクモクと食べ、突然誰かが撤収をかけると居なくなる。
それを3〜4回繰り返して5時40分くらいに全員来なくなります。
猛禽をかなり意識しているみたいです。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 19:50:36.95ID:???
夕方4時半には帰っていくから4時20分をラストオーダーにしてたけど
気がついたら5時半になっても大集合してるんで春の到来を感じた
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/02(金) 23:08:54.15ID:???
スズメのお宿に帰る時間がどんどん遅くなってるね

もう終了!って思うが、食いっぱぐれてこんなに遅く来てるんじゃないかと思うと
ついついまたエサまいてしまう
こういうのはお互いによくないかも…と思いつつ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 07:22:40.69ID:???
>>879
カワエエのーカワエエのー

おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
新規さんの所はヒヨチャン夫婦が来る前に撒いたのですが先にヒヨチャンが待ち構えてました…
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 12:43:03.08ID:???
>>881
あったかくなって自然界でも餌が見つかるようになったでチュン
冬の厳しい寒さの中では人間さんたちの餌で本当に助かったでチュン
ありがとチュン
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 16:33:59.90ID:???
陽気は春っぽいけどチュンもヒヨもものすごーくお腹を空かせてうちにくるのはなぜかしら。
ヒヨの食い気は半端ないし、チュンはいつにもましてガッついてる
そろそろここのスレのみなさんと同じように食堂もやめる方向でいきたいんだけどまだそういう感じになってない〜
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 22:21:54.00ID:???
>>894
大きさといいスタイルといい鳴き声といいパーフェクトなんだよ
>>896
それは言えてるわ
変に甘えたり、懐いてきたら逆にひくしな
必死さがいいんだ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/03(土) 22:49:53.01ID:???
>>897
こちらでも深夜よく耳にしますよ
カラスは都市での生活に順応して、深夜出されるゴミが朝収集される前に
いち早くチェックしようと待ち構えているのです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況