X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(97羽目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 19:05:39.26ID:???
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
| 前スレ ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(94羽目) [無断転載禁止]
| http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1506387641/   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(95羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1512383885/
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(96羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1516507527/

*************** ちゅんちゅんテンプレ ****************
* http://chujume.littlestar.jp/07_gorua/tmp/templ_c.jpg  *
**************************************************

┌──── ●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ ─────┐
|  4号(メイン) : http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi    │
└─────────────────────────────┘


傷ついた野鳥、小さなヒナを保護したときは・・
**「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm

「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1516507527/
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 19:29:41.83ID:Dk1TY1FJ
好奇心と言うか
観察のために雀の住み家を覗いたこと何度かあるが
パンくず
虫の死骸らしきもの
吐き出した何かの食べ物
アーモンド ナッツらしきもの…
…等沢山ストックしてあったよ

つまり、いざって時のための食料をストックしてあることがわかる
貯食の習性は雀は持ってると思う

…具体的なソースは出せないが
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:14:06.41ID:???
>>164
その食用というのも食品衛生上どうなんだろう。
空飛ぶドブネズミと言われるように、普段何を食ってるかもわからない、どんな寄生虫や最近を持ってるかも分からない野鳥を、丸焼きにして客に提供するってどうなの?
卵の時から人間が管理して育てたニワトリの肉と比べたら、安全性には格段の問題があるはずだ。
猟師が野鳥を自分で撃って自己責任で解体して食べるのとも訳が違う。
食中毒のリスクには知らんぷりで、保護したスズメへの愛着にはイエローカードを出すのか、お役所は
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:18:47.04ID:???
>>162
スズメなどではそのうに食物が滞留する時間は短い
貯食できる程の量は無理、そもそも胃に送る前に水分でふやかす目的の器官
小鳥類は体重を軽くして直ぐ飛べるように早く消化して排泄する
糞の中に種が残って発芽するのはその為
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:36:45.04ID:???
なんとかいい結果に落ち着いて欲しいね
手放したと言って公開さえしなければそんなに深く詮索もされず終わる問題だろうしここは冬樹さんも変に世間や役所に反論せずすずめをしっかり保護してほしいね
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:44:30.83ID:???
8ヶ月も飼ってたんなら上手に飼ってたんだなあ
一言相談してくれたら言い訳のひとつや二つ伝授したのに
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 00:05:58.80ID:???
〇須クリニックの院長がモトさんを応援するようなツイートしてましたね。
私もそれを読んで同じ気持ちになりました。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 06:22:17.52ID:???
【芸能】モト冬樹、スズメ飼育で都から違法通知届く 弱ったヒナを保護も「諦めるしかないのかな…」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1520958778/

古い鳥の巣みたいな頭髪のモト冬樹さん 巣から落ちたスズメのヒナを保護し育ていたら東京都から「違法 元の場所に戻せ」と通知が届き困惑 [485983549]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520919734/
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:44:08.15ID:4OpKISXh
今朝は大群で降りてきてくれたんでエサが足りなくなってしまった
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:47:17.13ID:???
食堂にお腹の部分が真っ黒なチュンがいてよく見たら羽根が抜けて皮膚が露出して黒く見えてた
換羽で抜けたのか病気なのかこちらはまだ寒い地方なので心配だ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 07:53:58.62ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
あの子達にもだいぶん余裕が出てきたのか、歌声と雰囲気が凄くいいように感じました!!
桜の開花は18日のようです。
@神戸市
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 08:39:01.70ID:???
暖かくなってすごく大きく澄んだ通る声で鳴くようになったね
エサもすごくオーバーな表現で要求するようになってにぎやかになったな
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 11:57:09.98ID:???
いきなり外に放り出すとかはやめてほしいな
ちゅんちゃんの鳥心を思うと…
やさしかったパパとママはどこへいったの…?
あたたかいおうち、おいしいごはん、ゆかいな仲間はどこへいったの…?
昨日まであんなに幸せだったのに…
って考えただけで泣けてきちゃうよ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 14:49:24.86ID:???
雀って捕獲許可期間内だと捕まえた個体を飼育したり食べたりできるんじゃなかったっけ?
今からでも鳥獣保護許可みたいなの申請できないのかな
人間に馴れすぎて自然界で生きていくのは困難とかなんとか理由つけてさ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 15:30:36.37ID:???
今朝スッキリでやってたね
病院の待合室の患者さんが一斉にテレビに釘付けになってたよ
みんな冬樹に・・・いや、チュンに興味津々だった
しかしテレビ越しのチュンは実に可愛かったなぁ〜
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 15:49:56.45ID:???
感情の原因はそれを感じる者自身の先入観・価値観・自己ルール
言葉風紀世相の乱れはそう感じる人の心の乱れの自己投影。人は鏡
問題解決力の乏しい者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求
論理的思考力の低い者ほどデマ宗教フェイクに感化洗脳される
自己肯定感の欠けた者ほど「己の知見こそ全で真」と自己陶酔
憤怒は一時の狂気、無知無能の自己証明。中途半端な知識主ほど激昂
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(争い煩悩)
相手に不自由(制約)を与えれば己も不自由(不快)を得る
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神や悪魔は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
人生 存在に元々 意味 価値 理由 目的 義務 使命はない
宗教民族領土貧困は争いの原因ではなく「理由口実動機言訳切欠」
虐め差別犯罪テロ紛争は根絶可能。必要なのは適切十分な高度教育
体罰は指導力問題解決力の乏しい教育素人の独善甘え怠慢責任転嫁
死刑は民度の低い排他的集団リンチ殺人。「死ねば償える」は偽善
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の徴候。奇人変人の当選は議員数過多の証左

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:05:06.58ID:???
馬鹿馬鹿しい
通達なんか無視して今まで通り飼えばいいんじゃないの?
ブログには逃がしましたとか書いときゃいいじゃん
馬鹿正直すぎる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:29:57.42ID:???
>>192
私もそう思う
この手の話題は隠れすずめ飼いにとって引き延ばしてほしくない話題
冬樹さんはすずめ愛好家のためにも変に意固地に主張せずハイハイ分かりましたーで終わらせるよう努めるべき
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 05:40:15.52ID:???
南国で冬を越したツバメが、日本に作った自分の巣に戻ってきてみると、
その巣を冬の間に使っていたスズメと鉢合わせし、所有権争いになる
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 07:17:25.33ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
温かくなったせいか犬の散歩人に御飯の邪魔を余儀無くされているようですが楽しそうです。見ているこちらまで気分がいいですね。
@神戸市
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 12:57:31.98ID:LCpOnq7s
>>197
可哀相だがツバメにとっては雀はヤワなドンガメみたいなもん
ツバメにとって雀の動きはスローモーション(プロボクサーが素人のパンチはスローに見えるがそれ以上のスキル)
相手にならない

ツバメは
反射神経も
運動性能も
素早さも半端ない
雀とでは持って生まれたものが違いすぎる
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 12:59:57.69ID:LCpOnq7s
モトさんの件だが、
実は、雀とっくに死んでる説が高いね
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 13:48:17.77ID:???
馬鹿馬鹿しい…ツバメとスズメなんて活動するエリアが全然違うだろ
巣を取り合うなら飛行術なんか何の関係もない
youtubeとかにある昆虫最強対決並みのくだらなさ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 15:06:00.31ID:LCpOnq7s
多勢に無勢
雀の方がツバメより遥かに数が多いのがその原因

タイマンなら雀は瞬殺
ツバメVS雀3匹でようやく良い勝負になる

プロボクサーに小学生が勝てる?
雀は確かに気性が荒いが実はケンカは弱い
0213日本人
垢版 |
2018/03/15(木) 17:52:12.26ID:???
>>212
あれは乗っ取ったんじゃなく
空き巣の占領
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 18:10:38.07ID:???
ディナータイムの後、ブトさんの大集団がすさまじい勢いで低空飛行で
うちのベランダをかすめていった。
今までこんなことなかったんで、天災の前兆かと思ってしまった
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 18:13:05.23ID:???
>>203
よそからやって来た2羽のツバメ
    VS
地元にいる仲間の応援を得るスズメ

いかに素早く飛び回るツバメでも、スズメの集団攻撃にはかなわない
スズメ軍団を追っ払うのに時間をとられてひなに餌を運ぶ余裕もない
餌を取るため巣を離れた隙に、スズメに巣を壊されひなを落とされる
うちの車庫に来ていたツバメは、スズメ軍団に負けて営巣しなくなった
冬にスズメに餌をやってるけど、ツバメの件に関してはいまだにスズメに対して憤りを感じる
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 18:52:27.66ID:LCpOnq7s
スレ違いだけど スマン 聞いてくれ

実は、ID非表示?の板は初めてなんだけど、
ID:???←何でこうならず、俺だけID表示されてんの?
ググっても詳細出てこない
誰か教えて
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 19:33:09.52ID:LCpOnq7s
>>217
できた!
ありがとうございます
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 19:34:44.82ID:LCpOnq7s
ID非表示しない方が良い?
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:46:03.62ID:???
チュンとつばめの喧嘩とは実にばかばかしい話題だねw 

過去に読んだことがある本に書いてあったことでは
ピン同士の喧嘩ならつばめはチュンにほぼ勝てないらしい
体力の差ではなく、くちばしの形状の差異でつばめが不利なようだ 

実にどうでもいいことだけどね 笑


つばめも凄くかわいい、特に子育て中に巣の端っこで悠然と
見張りをする姿にはほれぼれしてしまう
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:47:02.48ID:???
餌を止めてから2日
今まで聞いたことのない音量で喚いている
家から出ていきなりフンが手に落ち、
実がほとんど無い透明の水下痢状のやつだった
まだ食べ物が無いのか?
それとも食べ物を探す能力をなくしたのか?
東京北部
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:58:59.88ID:LCpOnq7s
>>224
雀が大好きなのはわかるが(俺も好きだ)

作り話
妄想
話を盛る 作り替える
これは良くない
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:03:07.54ID:4wpNle9M
健康体の全盛期同士のツバメVS雀では
雀は手も足も出ずにボロボロにされる

これは住んでる世界が違う(オカルトじゃない)
ツバメにとって
ハンターモード
戦闘モード時は
世界はスローモーションに見える

タイマンなら雀はツバメに歯が立たない
これが現実
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:35:15.78ID:4wpNle9M
どうでも良いと言ってるが、
嘘ついてまで雀の方が有利だと熱く語るところが分かりやすい(本人は認めたがらないが)
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 01:24:05.70ID:???
スズメはシジュウカラの巣も荒らすよ
シジュウカラのほうが嘴が鋭くて餌が無い時期は自分より小さい鳥の頭をかち割って脳みそを食べるが、凶暴なスズメには敵わない
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 05:58:27.32ID:0ckX+EwN
スズメは小さいくせして性格は凶暴な面がある
他の巣を襲ってヒナを食べちゃうもの
あとスズメ同士いつもケンカしている
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 07:35:01.91ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
あいにくの雨模様、明日は気温が下がりますので今朝はカナリアシード増量の増量しました。
@神戸市
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 17:40:48.03ID:4wpNle9M
>>230
雀にそこまでの力はありません
話を盛るのはやめましょう

>>231
確かに凶暴かもだが、それと戦闘力はあまり関係ない
それと、巣の争奪戦の話をしてるのではなく、
俺は、お互い一歩も引かないタイマン勝負の話をしてる(お互い健康体&全盛期)
鬼ごっこの話とも違う(威嚇して怖じ気づいて逃げるみたいな)
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 17:43:48.74ID:4wpNle9M
俺も雀は好きだから強かったら嬉しく思うが、
現実 鳥界の中でも雀はケンカは弱い部類

それは…雀同士のケンカなら、良い勝負になるに決まってるでしょ?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:05:10.55ID:???
東京みやげ定番の銘菓「すずめ」
菓子をくるんだ包装を破ると…

何と言うことでしょう!
すずめをかたどったお菓子が、本物のすずめになったではありませんか!
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 22:39:34.11ID:???
建前的に飼っちゃダメなのは知ってるけど
保護して、そのまま飼ってる人は凄いなーと思います

自分なんかだと、仕事で帰らなかったりするから
お世話しきれないし、そういうので死なせたりしなくても
寿命で死んだらきっとスゲー悲しくなるから、やっぱり飼えない

庭に来る顔見知りのチュンが、ある日を最後に
2度と見れなくなっただけで悲しいのに
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 00:20:46.50ID:???
モト冬樹さんのちゅんちゃんの件は、お役所仕事としての建前だと思います
もし容認してスルーしたら、チユちゃんを捕まえて飼おうとする人が
続出する可能性が出て来ますから・・
そんなことになったら、やっぱりよくないと思う
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 07:20:55.27ID:???
おはようございます。
本日も全員無事を確認しました♪
今朝は気温がかなり低いにもかかわらず、あの子達は凄く元気で嬉しそうでした。皆さんも良い週末を。
@神戸市
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 07:22:51.61ID:???
冬の間は起きてくるまでベンチで待ってたのに
今は完全にすずめの方が早起きにになっている
寝起きより反応が良くていいね
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 07:38:21.42ID:???
うちの食堂にくる常連さんにこういうくちばしのチュンがいる
給食やめても自分で餌を確保できるのか心配だ
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 08:01:23.91ID:???
↓コピペだけど、これが正論だと思った

181: 名無しさん@恐縮です 2018/03/14(水) 17:44:46.93 ID:qNjIpUwp0
>>1
スズメもカラスも同じ野鳥
生態系の保持を怠ってカラスの餌を取り上げてしまった
お腹のすいたカラスがかわいそうだろ?
お前はライオンがインパラを襲おうとしたら毎回邪魔してライオンを飢え死にさせるのか

190: 名無しさん@恐縮です 2018/03/14(水) 17:49:26.85 ID:0iXf8UAL0
>>181
元ネタ見てきたらカラスから奪ったみたいだね
これはダメだわ。カラスにも子供がいたかもしれないのに。

その上法律違反じゃ、良い人アピールが台無しだな(w
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 08:10:01.93ID:???
雀に罪はない。
放したら死ぬのが見えてる。

野良猫なんて放置する馬鹿な世の中で、本人の意志もなく飼われてた雀なのに。
法律だから命令して野生に無責任に放すとか、保護法以前に愛護としておかしいわ。(´・ω・`)
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 10:37:17.55ID:V+tzVFJR
寒の戻りがあったりして
なかなか安心して給餌をやめられない

止めた人はいますかね

できればざっくりとした地域といつ頃止めたかを
教えて頂けると有り難い
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:32:26.89ID:???
巣から落ちるのも一種の巣立ちって聞いたぞ

親ちゅんがエサで釣って連れていくから暖かく見守ってやれよ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 11:46:24.75ID:???
それ言ってる人いるけど、巣立ち雛だったら人間に触らせないし
(雛といってもすごい力で逃げる)
餌あげても口開けないと思うんだよね
あんな懐いてるし刷り込みができる大きさだったのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況