X



■トリの質問はここでしてチュン その18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:41:49.02ID:???
      _,,,
     _/::o・ァ
   ∈ミ;;;ノ,ノ
     ヽヽ

トリに関する素朴な疑問、質問など何でもどうぞ。
この鳥何ですか?系の質問は、特徴の他に見た地域や環境等の
情報があるとレスが付きやすいです。

【前スレ】
■トリの質問はここでしてチュン その17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1482281805/
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 12:19:28.26ID:aurgpUGp
努力が足りないんです。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 22:30:43.87ID:???
楽しみながらやるのが一番覚えられるような気がする
姿と名前は一致するようになってきたけど余程特徴的な囀りでない限り聞き分けられない
0460233
垢版 |
2019/04/09(火) 22:36:26.32ID:???
身近なよく見る鳥は意外と種類少ないからそこから覚えはじめよう
あと最近は動画もあるしそういうので仕草とか見てたら好きになった
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 00:47:03.90ID:???
見分けるポイント(部分とか色とか)を示した図鑑もある
あとはベテランの下について叩き込まれるとか
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 08:30:06.72ID:???
鳥を見つけるのも識別するのも全体を漫然と見るのではなくポイントを絞って見る方が効率がいい
そのポイントが初心者のうちはわからない
大きめの公園では観察会があったり野鳥の会が探鳥会をやっていたりする
そういうものに参加して教わるのが近道だと思うけどね
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 11:44:33.67ID:???
>>457
帰ってから調べるんじゃなく、その場で調べる。
図鑑は必ず持って出掛け、絵や写真だけ見るんじゃなく、文章をよく読むのが大事。
鳥の名前がわかるようになると、見つけられる鳥も次第に増えてきますよ。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 13:10:32.00ID:???
>>463
これ重要だよね
最近はデジカメの進化もあって、とりあえず撮影しといて後で調べればわかるだろうと考える人が多い気がする
でも識別ポイントが写っていない写真はいくら鮮明でも役に立たない
現地で図鑑を見て識別ポイントを『読んで』把握
そこを確認できるようにじっくり観察することが必要
もちろん飛翔中の猛禽の翼指の数を数える場合みたいな時には写真判定も有効
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 21:14:41.73ID:???
鳥をうまく見つけられるようになるには努力が必要だね
無意識のうちに鳥を探すような習慣をつければいい

最初の一週間、外に出るときは常にドバトを探すようにする
駅でもスーパーの近くでも公園でも
とにかくどんな場所でもドバトだけを探す
次の一週間はスズメ、その次はカラス…
というふうにどこでもとにかく鳥を探すことを意識する
そうしていれば鳥がいそうな場所が見当ついてくる
そのうち無意識のうちに電線の上や鉄塔、ビルやマンションの上や木の枝など
特に探さなくても鳥が見つかるようになる
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 10:19:20.61ID:???
>とりあえず撮影しといて後で調べればわかるだろうと考える人が多い気がする

とりあえず撮影しといてここで聞けばいいと思っています ごめんなさいorz
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 10:42:07.59ID:???
聞くのは構わないんだけど、写真はある一瞬を切り取るから特徴が写ってない場合もあるんだよね
動きや声で識別することも多いし
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 17:22:28.88ID:VLwVCoMi
ガビチョウいい加減にしろ!!
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 14:38:43.83ID:???
こないだマガンという鳥の写真を見てぜひ実際に見てみたくなりました
幸いGWに3連休が取れたので見に行きたいと思います
水鳥の仲間ということで海の方がいいのかなと思っているんですが
どのあたりがお薦めでしょうか
江戸川区から2泊3日以内で行ける場所がいいです(できれば日帰り)
東京湾は内海ですので、難しいでしょうが太平洋と日本海ではどちらが見やすいですか
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/13(土) 21:10:35.99ID:???
これは釣りというやつか?
でもいいや

マガンは日本には冬にやってくる鳥です
GWにはいません(北海道にはまだいるかなぁ?)
明治時代には東京湾にもたくさんいたらしいけど今は冬でも東京周辺では見るのは難しい
有名なのは宮城県の伊豆沼や蕪栗沼、石川県の片野鴨池、新潟県のいろんな池など
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:31:42.47ID:???
>>457
まずは普段から暇な時に図鑑を見て(読んで)覚えておくこと
これだけで現場で鳥を見たらほぼパッと名前がわかるようになる
これが原則
現場で鳥を見るたびにその時初めて図鑑を出してきて調べるとか
自宅に帰ってから調べるようなのでは話にならない
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:34:59.90ID:???
>>457
とはいえ、図鑑に載ってる鳥を全部覚えるなんて大変だということであれば
覚える優先度がある
出没頻度順の表記がある図鑑がある
それがこれ

日本の鳥550 水辺の鳥
日本の鳥550 山野の鳥

◎○□△×と言う表記が付いてて
よく見られる鳥かどうかがわかるようになってる
◎と○の鳥だけを優先して覚えたらそれでほぼ無問題

この図鑑に勝るのは今のところない
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:49:44.09ID:???
>>457
あと
日本のどこで見られる鳥なのかが分かりやすく出てることも大切(まあ大概載ってるが)
北海道でしか見られない鳥を他地域に住んでる者が
優先して覚える必要はないわけだよ
例えば
ヒメコウテンシみたいな鳥は、見られる場所からも目撃頻度からも
優先して覚える必要性ゼロの鳥
サカナクンの鳥バージョンみたいな奇人マニア以外はね☆

以上、これら全部
普段から図鑑を見てある程度の鳥は覚えておくもんだ
と言うことが前提の話な
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:50:26.26ID:???
>>478
これ、2つに分かれてるし写真だからという理由で持ってないなあ。
新しいフィールドガイド日本の野鳥は一冊で済むし、●○△無表記で分かるように改善されてる。
ただ、追加された野鳥は後ろのページってのは意味がわからんけど。
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 07:54:11.00ID:???
ネットのない時代は
鳥を覚えると言っても、図鑑や雑誌に載ってる
ほんの一点、二点の画像がすべてだったんだよ
これでは、暇な時に画像を見て覚えておくといっても限界があった

ところが今はネットのおかげで、どんなレアな鳥でもいくらでも画像が見られる時代
だから、自宅でいくらでも複数の特徴が確認できる画像を見て
事前に知識として覚えておくことがたやすくできる時代

ろくに覚えておくこともせずにフィールドに出るなど
話にならない
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:02:38.15ID:???
図鑑だけだと、掲載画像の数という点で限界があるんだよ
だからネット!
例えば、ムシクイの識別をしようとしても
図鑑だと一枚二枚の画像がすべてになってしまう
これだけでは図鑑の解説をしっかり読んでもとても無理
そもそも図鑑では掲載写真が少なすぎるため
解説されてる識別点が見られない画像しか載ってないこともある


だけどネットを駆使したら、多くの画像を見ることが出来る時代で
そのネットを利用した図鑑と言うのもある
それがこれ
たった300円(最終的にここへ誘導w)
紙の図鑑など今どきナンセンス〜だよね

図鑑.jp
https://i-zukan.jp/
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:06:34.62ID:???
たとえばだが
図鑑てメスの特徴が知りたいとか、幼鳥はどんな感じなのかとか思っても
あまり特徴が分かるのが乗ってないとかあるだろ
ところがネットを駆使すれば解決することが多い

つまり、ネットを駆使すれば
一般の人がやってる解説サイトや野鳥ブログで画像をたくさん見られるし
そしてなんといってもこれ

複数の図鑑を見比べることもたやすくできる
一種類だけなどと言うアホみたいなことに固執する必要がないわけだよ(誘導w)

図鑑.jp
https://i-zukan.jp/
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:09:15.02ID:???
今やネットのおかげで
複数の図鑑をスマホやPC上でいくらでも見比べることが出来る時代
特定の一種類の図鑑にこだわる必要も特にない
この趣味は年寄りが多いから、情報や手法が更新されてない奴が多いからな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:45:31.66ID:???
ネットは初心者向きではないね
種が特定できてその先を知りたい人向け
ネットには個人が自由に発信できる分、間違いも多い
その判断ができるようになってから使うには便利
あとネットと紙の最大の違いは遠くのページとの比較のしやすさだと思う
この辺なか?と思う種のページを行き来するのにネットは不便
紙でパラパラできるのは重要
それと写真図鑑は1ページの絵の情報が少ない
同じ向きで複数種の特徴を並べて比較するなんていうのも苦手
眺めるにはきれいだけど図鑑としては絵の方がいいと思う
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/14(日) 08:54:09.27ID:???
それから未知の分野では基本的なことは覚える必要はあるけど、最初はとっつきにくいんだよね
無理に覚えようとしても頭に入って来ない
身近な場所に図鑑を持ち出して実際に見た種の同定から始めるのがいいと思う
図鑑での予習は現場での実際の体験には到底及ばない
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/15(月) 00:43:07.46ID:???
ネット図鑑は野外では使いにくい
名前が分かっていれば索引-タップでいけるが、
探し回る動作はスクロール、検索などに時間がかかる
あと、明るい野外だと画面が見えない(安物のスマホ、
タブレットの場合w)

現場ではコンパクト図鑑、
帰ってきてから復習、調べ物にはネットが便利
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 10:26:29.83ID:???
キジを観察していての質問です
1、キジにも繁殖期にサギのような飾り羽が出るのですか?(繁殖期が綺麗とか?)
2、これはメスに見せつけている状況ですか?
3、画像よりもサギやクジャクのように大きく広げることはあるのですか?
  (そういう動作をするなら狙ってみたいのです)
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 16:25:54.25ID:???
>>495
1、顔の赤いのが発達するくらいで、羽は変わらないような。
2、はい、求愛ディスプレイです。しつこくやります。
3、これ以上は広がらんと思います。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 12:25:50.28ID:???
初めてバードウォッチングに行くならどのような場所がオススメですか?
森林とかだと見つけにくいので小さな川沿いとかの方がいいような気がするのですが?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 12:57:38.53ID:3gOJpLr+
電信柱の下です。
ムクドリの糞攻撃にあいます。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 13:16:38.90ID:???
>>499
一人で行くのかな?
住んでいる場所が都市部に近いなら池とかがある大きめの公園に行くといいかも
そういう場所では独自に観察会をやっている場合がある
一人では鳥のいるポイントも識別するポイントもわからないからそういう会に参加するのがオススメ
近くにそういう場所がなければ野鳥の会の探鳥会に参加するとか
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:17.38ID:1RSF3hn4
そんな会なんかはいらんほうがいいよ。
一人でもポイントなんかすぐわかる。
ネットもあるしな。

そういった会はゴミクズみたいな爺ばっかりで不愉快な思いするだけだ。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/20(土) 23:35:21.73ID:1RSF3hn4
よお、探鳥会の迷惑じじいw
0505501
垢版 |
2019/04/21(日) 09:27:01.72ID:???
一応書いておくと探鳥会や観察会は『入る』ものではありません
申し込みが必要な場合もあるけど基本的には一回だけ参加するもの
気に入らなければ二度と参加しなければいいだけ
ただし会員以外に公開されていないとか会員資格が必要な行事もある
そういう情報が欲しければ入会した方がいい
そういうことを知らない人の言葉は…ね

↑これは余計なお世話かもしれないのでもし一人で行くならの話
淀みのある大きめの河川、池の近く、水田と林の混在している環境なんかが鳥は多い
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 10:59:15.30ID:???
歳をとるとヤブサメの声が聞こえなくなるって聞いたんだけど
それは本当ですか?
もし本当なら他にも聞こえなくなる鳴き声の鳥がいるなら教えて下さい
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/21(日) 13:15:32.27ID:???
うちの老親はヒヨドリやメジロの声が聴こえないと言ってる。
あんなにうるさいのが庭で鳴いてるのに。
ヒタキ系のヒッヒッは間違いなく聴こえないだろう。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 06:05:04.18ID:???
えーっ、ヒヨちゃんのあの声が聞こえなくなるなんて…!
定年まで勤め上げたら後はのんびり鳥見して と思ってたけれど、考え直さなきゃ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 07:39:04.40ID:???
耳は衰えるのに視力は衰えないの?
老人が双眼鏡のうんちくしてるけど
彼らの寸評というのは信用していいもんなの?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 09:35:42.97ID:???
視力はむしろ若者よりいいぞ
肉眼で遥か遠くを飛ぶタカを見つけよる
白緑内障に罹るとあかんけど
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/22(月) 19:38:51.03ID:D+e/3e61
ムクドリの真下で滝を浴びる修行のように糞を浴びる。これこそ本物の鳥好き。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/23(火) 00:43:14.65ID:???
視力としては星が2つに見えるが、遠くを飛んでる鳥はわかる
いわゆる視力と動体視力は別のようだ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 21:49:42.71ID:???
>>507
スレチではないのだけれど、深夜電力使っている給湯器から出る超低周波を夜な夜な浴びていると耳キーンとして難聴になるよ
太陽光発電の高周波もやばい
近所でもエコキュートの裏に住んでる爺さんは耳聞こえないし
自分も左耳だけおかしくなって離れたら直ってきた
そういう家が1軒あると100m圏内が難聴気味になるので決して加齢だけのせいではない
人に聞こえない周波数の音や電波のせいで鳥も減っているのを知らない人は多い
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 22:37:08.74ID:???
ムクドリがプラスチックをくわえて、地面(コンクリート)に叩きつけていた。その後、プラスチックをくわえて飛んでいった。
何か意味があるのでしょうか?
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/26(金) 19:57:00.87ID:ZTKvec8m
>>397です。
ピピポーエー鳥はどんな鳥ですか?と質問したものです。
鳴き声とれました。映像になります。
https://streamable.com/al1gf
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 08:07:36.87ID:fbiZVVAU
すみません、イカルと以前指摘されていたのですが、youtubeのイカルの発音、音がすこし低かったので信じませんでした。
お世話になりました。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 08:42:13.77ID:???
知らず知らずのうちに突発性難聴になったり聴神腫瘍で
音が聴こえなくなってる老人とか結構多そうだけどな

自分は聴神経腫瘍で、早朝のスズメの目覚ましが聴こえなくなった
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 10:43:35.97ID:???
平原や小さい小川や池に行くのですが見つけやすい時間帯とかってあります?
水辺では特にカワセミに出会いたいです。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 18:03:30.16ID:vFfahnKR
>>524
こういうえらそうなじじいがいるのが探鳥会
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/27(土) 19:12:24.20ID:???
>>528
おまえ>>502だろ
別にえらそうにした覚えはないが、文字だけだと読み手の受け取り方次第だし
言い訳するつもりもないが

よほど探鳥会で嫌な思いをしたんだろうなw
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 17:07:32.58ID:???
今日シジュウカラの雛が1匹、うちの庭木の2mぐらいの枝に止まっていて
全く飛ばないです。朝から親らしき鳥の声が大きく、午後の今さっき、自分は雛鳥に気がつきました。
人間が気がついたら声を潜めてしまった感じです。飛ばないけど、親鳥が
餌を運んできて、そのうち巣立つとか可能なものでしょうか? 下に落ちていないのでそっとしておこうと思うのです・・・
庭木はあまり大きくなく多少繁ってるモクレンです。下に雛が落ちなかったというのは、
多少飛べる、巣立ちに近い雛なのでしょうか?
巣立ち間際かどうかの見分け方などあれば何卒教えてください。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 17:46:29.81ID:???
>>535です、一応多分親が近くで鳴いていて
雛が少し枝を移動できてるのを見ました。あと、羽をつくろったり?もしています
小さめですが巣立ちが近い雛なのかもしれません。下に落ちて弱る事があれば、元気になるまで保護したいですが
どうやらそっとしておいて大丈夫そうに思います。乱文失礼いたしました
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 18:33:55.53ID:???
>>535
それを巣立ち雛っていいます。
一週間くらいは、飛んだり落ちたりしながら餌をとる練習して、横で親が教育してます。
飛ばない子は餌もとれず、死なない程度に親が餌を運ぶこともありますが。

よく落雛と間違われて誘拐されてるけど、その状態が正常なので見守ってあげてください。
手を出さなかったのは先見の明があったと思いますよ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 19:34:39.63ID:d6SMi7mY
モズがにらみつけて喧嘩を売ってきます。どうしたらいいですか?
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 08:16:53.26ID:???
場所は近畿地方で標高200mぐらいの低山の尾根を通る作業道脇です
車で通りかかると芽吹き始めた5mぐらいの低木の下を飛んで逃げる鳥がいました
大きさはカラスぐらいでカラスより羽の幅があり、色は灰色か茶色のような色。
少し離れた地面かそれに近い枝に止まった感じだったので、車を降りて見に行くと、
再度、林間の地面に近い辺りをスーッと抜けるように飛んで行きました。

↑何ですか?
そのエリアでの目撃と大きさから思いつくのはオオタカ、ハイタカ、ハチクマ、ミゾゴイですが、これらの鳥は前記のような飛び方(逃げ方)をしますか?
普通は木立の間から上空へ飛び立っていくので、その行動の特徴から何か分ればお願いします。
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 10:25:41.52ID:???
ミゾゴイはよく知らない
オオタカとハチクマは林の中に長居しない傾向がありそう
ハイタカはその中では可能性高めな印象
だけど他にもノスリとかフクロウとかは飛び方がそんな感じかもしれない
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 13:07:31.91ID:???
>>541
ありがとうございます
確かにノスリもいるのですが、当地では主に冬に開けた場所で見るので、
新緑の木立の下を飛ぶイメージは想いうかばなかったです。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 13:21:31.67ID:???
>>542
ごめんなさい
近畿ということとノスリはもうちょい開けた場所ということを忘れてました
でもノスリって結構ヒミズを捕まえてます
ということは普段思ってるより林の中にいるのかも?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 16:13:10.89ID:???
質問お願いします、

今日、暖かいので2階の窓を開けて風を通したりしていたら、開けた瞬間九官鳥が飛びたったので、窓に留まっていただけかと思って横に開閉する雨戸の裏を覗いたら、枯れ草やらプラスチックゴミで出来た巣があり、その卵ぽい薄ブルーのが数個ありました。
孵化するまでは居てもらっててもいいのですが、どれぐらいの期間になりそうでしょうか?
外壁を塗装したばかりで綺麗なので、糞で汚されるのはちょっと.......
覗いたりしてたら、親鳥が近くの電線に止まってこっちガン見しててヤバかった
てか、野生の九官鳥なんて居るんだね
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 18:49:44.76ID:???
>>544
ムクドリは抱卵2週間、巣内育雛3週間ほどらしい。
つまりいなくなるまであと3週から5週間くらい。
まあ見守ってやってくれ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 20:20:36.32ID:???
ありがとう、椋鳥画像確認してきた、
嘴はオレンジ、濃いグレーで目の後ろは白、そう、これだったわ
そうか、あと1ヶ月位か。
今日も夕方5時には帰って来てた、それまでに窓を閉めるようにするわ
又色々聞くかも、宜しくお願いします
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 20:57:05.34ID:???
なんて事を言うんだ、ムクドリは害虫を食べてくれる益鳥でしょ
庭がある家ならきっと役に立ってくれるよ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 22:05:05.42ID:???
今日山にいく機会があって開けたところから
林道に入ってすぐにキビタキが飛んできて自分から4m〜5mの距離の木の枝を転々としてこちらを見てきました
意外と警戒心がないのか縄張りを犯して怒っていたのかそんな感じなのでしょうか
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 07:20:42.85ID:???
>>537
>>535です。ありがとうございました、
昨日いつの間にか庭の木からいなくなり、無事に巣立ったようです。巣立ち雛だったんですね。
実は数年前一度、だいぶ小さいヨタヨタしたスズメの雛がコンクリートの上にいて
暑いのもあって、軍手で日陰に置いたのですが結局死んでしまって。それは
保護したかったなという体験があって迷ったのですが、今回はそっとしておいて
本当に良かったです。本当にちゃんと巣立っていってくれてホッとしました。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 12:44:27.78ID:???
庭に数年前まで来てたウグイスやシジュウカラ、もう来なくなっちゃったけど、庭木は同じなんだが嫌われちゃった? 寂しいわ
鵯は相変わらず来て雀蹴散らしてる...
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/05(日) 23:02:11.47ID:kc6jzxi7
オートフォーカス付きのミニカメラを買って
飛んでる鳥を撮ろうとしたんですが
難しくてできません
旋回してるトビやウミネコやアオサギならなんとか行けるんですが
ハヤブサとかツバメやオオミズナギドリは全然ダメでした
ピントが合いません
うまく撮る秘訣や上達するコツを教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況