X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(98羽目)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 18:10:10.95ID:???
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
| 前スレ ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(94羽目) [無断転載禁止]
| http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1506387641/   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(95羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1512383885/
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(96羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1516507527/
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(97羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1520417139/
*************** ちゅんちゅんテンプレ ****************
* http://chujume.littlestar.jp/07_gorua/tmp/templ_c.jpg  *
**************************************************
┌──── ●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ ─────┐
|  4号(メイン) : http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi    │
└─────────────────────────────┘
傷ついた野鳥、小さなヒナを保護したときは・・
**「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm
「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/
※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1516507527/
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:46:11.62ID:???
野良猫の保護団体に相談すると野良猫捕獲のケージ貸してくれたり捕まえてくれたりするよ
チュンが守られ野良猫も里親を見つけてもらえてウィンウィン
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 08:48:01.72ID:???
前にチュンの餌台を地上80cmくらいに作ったけど猫が乗ってて驚愕した
しかも猫の重さで台が倒されていてやめた
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 11:40:51.57ID:???
チュンチュン鳴き続けてるので何かと見ると、親子っぽい2羽がまたベランダに
独り立ちを促しているのか、親は鳴き続ける子のクチバシを時々つつくだけ
そのうち、どっかへ飛んで行って、今は子チュンらしいのが、ベランダの
小さな木にとまり、時々羽繕いしながら鳴き続けている
雨が激しいので雨宿りにはなってるが
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 16:45:13.98ID:???
ミルワームが成虫して小さいミルワムがウジャウジャ誕生
えさをあげなかったので成虫はすぐ死亡した(´・ω・`)
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 16:48:24.12ID:???
>>481
口を開けて待ってるだけじゃダメだ!ってよく言われるけどまさにそうなんだな
しかしチユのパンを強奪する大人チュンもどうなんだ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 22:42:39.26ID:???
>>465
餌場の位置が2.5m以上の高さがあれば大丈夫
餌をやる時は脚立や踏み台を使う
直径40 mmの塩ビパイプをコンクリブロックに立てて
固定して上に餌台を差し込む
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 03:37:58.03ID:???
>>496
巣だったばかりのスズメに親スズメが口移しでエサを与える光景はよく見かける
これだけデカいエサだとなおさら
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 06:37:57.60ID:???
給食係は今日引っ越すよ
隣町だからたまには顔見せるから元気でいてね
チュンと離れるのがこんなに寂しいなんて…
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 06:42:08.97ID:RyciTlsu
エサをやると口いっぱいにほおばって飛んでいく
あれってヒナに与えるために口いっぱいにしてるんだろうな
あと子スズメに口移しでエサを食べさせてる光景も見かける
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 11:09:54.24ID:???
庭木のアブラムシや毛虫退治のために農薬撒きたいんだけどチユに影響ありそうで悩んでる
日が沈んでチュンがみんな帰ってからなら鳥に対する害が軽減されるだろうか?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 11:59:11.12ID:???
>>504
私はなるべくテデトール&忌避剤を使っているんだけど
どうしても薬を撒く時は
その間チュンが近づかないように注意しておいて
虫が死んだ頃をみはからって葉も地面も死骸も水で洗い流してるよ
0509504
垢版 |
2018/05/14(月) 12:58:48.69ID:???
>>506
なるほど!洗い流すのは頭になかった
それでいこうと思います、ありがとう

>>507
薬を使わず鳥やトカゲが食べてくれることで虫退治できるなら理想的なんだけど
田舎なもんで敷地ばかり広くて庭木の数が多くて鳥の力だけではとてもとても
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 16:13:13.17ID:???
鳥誘致しても好き嫌いがあるからなあ
アオムシは食べてくれるけど毛虫やカイガラムシはスルーされたり
アブラムシを食べるテントウムシの幼虫の方を食べられたりw
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 17:03:23.85ID:???
いま植え替えをやるとコガネムシの幼虫が沢山出るんだけど、チュンは嫌いみたいだね
昔は殺虫剤をまいていたくらいなのに、チュンが来るようになってから使わなくなったよ
そうはいっても正当な青虫はうちに育たないのかチュンには気の毒なんだけどw
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 22:11:14.07ID:???
正当な青虫wアブラナ科の植物につくやつかな
コガネムシ幼虫やミミズってちゅんに不人気だよね
エサ台に置いた事あるけど見向きもされなかった
カナブンは首ちょんぱして置いといたら取り合いしてる
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 22:48:11.70ID:???
>>515 
正当な青虫wアブラナ科の植物につくやつかな

そうそうwチュンのために小松菜やキャベツ、いろんなアブラナ科やセリ科の植物をベランダで育てているんだけど、
実際に青虫をみたことないんだよね・・・ひょっとしたら大きくなる前にチュンが食べているのかもしれないけど、
チュンのためにどうやったら青虫が沢山育てられるか考え中だよww
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 00:54:15.09ID:???
>>504
野鳥にも人間にも地球にも優しい「自然農薬」はどうでしょう
ニンニクとかドクダミとか唐辛子とか牛乳とか・・・
詳細はググってみて下さい
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 02:33:14.57ID:???
チュンを探してるとモンシロチョウがよく飛んでて2匹が追っかけっこしてるんだけど速すぎて撮れない…てかピタッとくっついて追っかけてる蝶スゴすぎるどうなってんだ(´・ω・`)
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 06:16:48.59ID:hm0P99fg
親鳥と同じ図体をしてるのにいまだに羽根をバタバタさせてエサをもらう子スズメ
甘えすぎだろ
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 07:18:24.60ID:???
>>481からも分かるように、チユにとってはパンの塊はクッションで、
その材料だと思って拒否してるのかも知れないw
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 08:29:24.46ID:???
今、本能的に備わってる趣向と学習による趣向がせめぎあってるんだろう
そのうち食うようになるよ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 09:40:30.04ID:???
床に落として割れた玉子を加熱して餌台に乗せた
チュンに超評判が良かったがなんとなく良心の呵責が(´・ω・`)
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 15:27:17.92ID:???
今年もシマヘビに餌くれダンスして頭から食われる雀がいたわ・・・
ジュッジュッジュッカパァってかんじで足ジタバタしてたけど
丸飲みですわ・・・
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 16:41:52.72ID:???
>>524
丸々太ってるから頭が特に親よりでかく見えるよね
それでも卵から出てきて1か月も経ってないし逆によくぞここまで育つもんだ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 19:50:05.25ID:5chQugoS
>>523
蝶は日向の花とメスしか見えないんじゃなかったかな
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 21:44:52.55ID:???
与えたパンを更に細かくちぎってくちばしいっぱいにくわえて
巣にもどるを5〜6回繰り返すつがいチュンが多い

チユもパンに慣れているとしか思えない
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 21:45:53.07ID:???
>>528
>>481のシチュエーションがよくわからなかったんだけど
ヒナチュンはパンが食べ物だとはわからないから足元にきても食べようとしなかったのか
口をパクパクしてるのは大人チュンがなぜか集まってきたからエサねだりをしただけか
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/15(火) 22:00:03.09ID:???
パンの耳の長いのをチュンああげてチュン同士が引っ張り合っての綱引状態の写真を誰か下さい(´・ω・`)
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 06:46:34.59ID:7yUbsOfz
今朝ムクドリがエサを横取りしょうと虎視眈々と狙っていた
でもムクドリはヒヨドリほどの素早さがないので注意してスズメにやった
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 09:34:14.76ID:???
池にいた7匹の子カルガモがカラスに狙われて咥えられて日に日に減って行ってむごい
チュンより今はその親ガモが激おこしてる動画を撮りに行ってしまう…
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 12:32:48.32ID:???
工場に入ってきた雀をとっつかまえて外に出した
掴んだ瞬間、トシちゃんみたいな顔してギエーと鳴いてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています