X



【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 13:29:03.46ID:???
前スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 28 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1518878987/

今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart 29です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。写真もおk。
質問や同定依頼(名前が分からない)などは、別に専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

質問は下記で
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★16【質問スレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1490356458/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 6ピヨ目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1493554031/
■トリの質問はここでしてチュン その17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1482281805/

観察記録より写真が主のレスは
【コンデジ】今日撮った野鳥を貼るスレ3【一眼】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1524706606/

なお、雑談は程々にお願いします。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/20(水) 11:55:14.69ID:???
ヨシガモが華麗に求愛行動してたんだけど周りにメスいないんだよね
誰に向かってやってたのかな
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 17:28:48.30ID:???
>>691
ややこしいからなんでもいい
カモやアヒルが側溝の蓋の間から落ちてる写真や映像は結構あるし拾い画はすぐわかるからまたか…って感じ
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 17:30:26.87ID:???
東京の公園
ウグイスがさえずりと谷鳴きの練習始めてた。今年は暖かくなるの早いもんなぁ
カラ類はもうさえずりまくりだし・・・。
エナガがまだ一所懸命巣材運んでる最中だというのに、蛇の冬眠明けも早まったら
エナガ大打撃かなぁ
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:14.02ID:???
コガモが熱い求愛行動した後、今の俺、どうだった?みたいにメスに近づいてったらつつかれていた
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 19:42:52.56ID:???
ツグミ、トラツグミ、ルリビ、ジョビ、エナガ、メジロ、コガラ、シジュウカラ、ヤマガラ、
アオジ、シロハラ、スズメ、キジバト、ブトガラス@奈良の里山公園

もう少し南の広い公園の古墳にトラツグミが居ると聞いてて、一度探してみようと
思ってたけど、まさか梅見に行った近場の公園の、昼間の駐車場横にトラツグミが
ウロウロしてると思わなかったw
カサカサ音がしたから、いつものシロハラさんかなと思って見てびっくり。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 00:40:16.48ID:???
エナガ、シジュウカラ、ヒガラ、ヤマガラ、コゲラ、アカゲラ、ホオジロ、カシラダカ、
ハクセキレイ、ヒヨドリ、ジョウビタキ、ハシボソガラス、トビ、スズメ、キジバト、カワラヒワ、
ムクドリ、ツグミ、カイツブリ、@山梨

アカゲラがヤマガラみたいに松ぼっくりにぶら下がってついばんでいた。
コゲラでは見かけたことないけどコゲラは種は食べないのかな?
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 12:15:36.43ID:???
昨日夕方、双眼鏡だけ持って久しぶりの裏山散歩。遠くのカラマツの枝に白い点が…オオタカ成鳥。
急いで引き返しカメラを担いで膝下まで潜る雪の林道をゼイゼイ息を切らして走れ走れ!
http://2ch-dc.net/v8/src/1550976644428.jpg
既に暗くなって距離も遠く(150mぐらい)雪も吹いてきて写真は不鮮明です。
@秋田鹿角
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:02:32.79ID:???
>>705
ええ、この林でオオタカを見るのは特に珍しくもないのですが、
停っている写真は幼鳥ばかりで、成鳥の停っている写真は持っていなかったので、
走りましたですよ。太腿が痛いw
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 13:38:12.80ID:???
今日は近所の溜池を散策w
カルガモ3羽とヒバリのメス、カワラヒワが居た
ほのぼのとした時間を過ごした
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/24(日) 16:21:46.25ID:KVXF+QfK
コゲラ、シジュウカラ、エナガ、アオジ、ルリビタキ、ウグイス、ハシブトガラス、
カワラヒワ、キジバト、ハクセキレイ、オオバン、マガモ、ヒヨドリ @静岡県東部

公演散歩中カラ混群に遭遇、じっとしているとすぐそばまで来てくれるエナガがかわいい。
藪の奥の方で濁ったヨシキリみたいな鳴き声が聽こえたけどなんだろう
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 00:27:16.03ID:???
裏手の田んぼに白鳥が来るようになった。あと、雪をどけたところではフキノトウが出た@新潟・上越
早くね?まだ2月だよ?
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 08:08:21.86ID:???
>>717
そういえば、まだ積雪1m以上あるときに日向の雪解跡に越冬したキタテハ秋型が活動していたことがありました。
ノートをめくってみると2015年2月26日のこと。翌27日はまた暴風雪でした。
温暖化による北極振動か?寒暖差が激しいです@秋田鹿角
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 20:38:59.53ID:???
>717
>718
今日の鳥見がてら散歩してたら蝶が飛んでたよ
ビックリした。大きめの黄色の蝶だった
成虫越冬らしいけどそれにしては早すぎ
鳥もサイクル変わってくるかな
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 21:09:37.27ID:???
>>721
そうだったのか。知らなかった。
ただここは北陸のまだ雪の残る標高150mほどの山沿いの村で
いつもなら3月中程に春の蝶が飛んでた記憶があったんだよ。だからビックリしたんだ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 22:17:01.76ID:???
>>721
キタキチョウって何?ってググってしまった。
名前が変わっていたなんてちっとも知らなかったよ。
でもどうして一般的な種の方の名前を変えたのだろう?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 04:07:41.05ID:???
従来のキチョウのタイプ標本がキタキチョウじゃなかったんだろう
でも紛らわしいからキチョウの方はミナミキチョウと呼ぶ方が多い
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 11:47:10.67ID:???
>>724
学名Eurema hecabeをミナミキチョウの方に持っていかれたので、和名も変えた方が混乱が少ないと言うことじゃないんでしょうか。
borealisがコムシクイのことになってしまったのに、同じ和名を使い続けてわけわかめになっているメボソムシクイよりずっとマシかと思います。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 15:20:54.80ID:???
>>733
スズメっぽいというのが確かなら
ピーピーホイッスルみたいには鳴かないよね。
もっとも、質問者の人がスズメの声を正しく知っているかは分からないが
カラスのカアカア、ハトのポッポ以外は全部スズメだと思っている可能性も。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 15:34:28.51ID:???
留まってる奴らが巣作りしてた
シジュウカラとアオサギは平年並みだ
エナガはちょっと早い
カワガラスは大分早い
ノスリがシマヘビ食ってた
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:41:13.05ID:???
>>736
どの地方か分かりませんが、エナガの巣作りはカラ類などよりかなり早く、
カワガラスはさらに凄く早いのが普通じゃないでしょうか?
カワガラスは雪の下で営巣するので、場所の見当は付いてもなかなか巣は見えませんね。

庭にごちゃっとエナガとヒガラの群が来た。
ヒガラは囀り、シジュウカラは巣箱の周囲を行ったり来たりしてる@秋田鹿角
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 19:45:04.74ID:???
>>739
カラやカラスはよく鹿毛むしってるけど、奈良公園ではない場所だったので
鹿はおらず、大木についた苔をむしってました。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 16:55:06.78ID:???
今季はもう諦めていたツグミ、ようやく地元の公園で観られた。
しばらくぶりにオシドリも戻って来て、人気ない雨の中のんびりくつろいでいる感じ。
ウグイスの初鳴きも聽かれたし出掛けてよかった。
マガモ、カルガモ、オシドリ、オオバン、バン、オカヨシガモ、ハクセキレイ、カワラヒワ、
シメ、シジュウカラ、トビ、ヒメアマツバメ、ツグミ、ハシボソガラス、@静岡
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/03(日) 22:22:17.94ID:???
子供の頃、冬になるとカモメが川に来るのが楽しみだったっけ
学校帰りに眺めては帰宅が遅くなる、困った子供だった
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 14:17:02.14ID:???
カモメの仲間は内陸でも見かけるし場所によっては内陸の大都市で繁殖もしているが、
カモメは海岸や河口付近でしか見たことはないわ
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/08(金) 22:29:23.47ID:???
庭@新潟・上越
昨日巣作り場所を巡って喧嘩した挙句、足元にボトボトっと落ちてきて危うく踏みそうになったスズメが、今日は揃って丸くなっていた
寒かったしなwこの寒気が収まったら、いよいよ桜の芽が動き出してウソが蕾をどうこうてニュースが流れるのだろう
庭のしだれ桜はカラスが良い巣材とばかりにブチ折ってくれてる
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/09(土) 16:14:53.26ID:???
シジュウカラ、メジロ、エナガ、コゲラの混群
スズメ、アオジ、シメ、ヒヨドリ、ジョウビタキ、モズ
タヒバリ、ツグミ、ホオジロ、カワラヒワ、ベニマシコ
オオバン、キンクロハジロ、ホシハジロ、ダイサギ
マガモ、カルガモ、コガモ、ヨシガモ、カイツブリ
今日見た中で嬉しかったのは、ミコアイサ
@さいたま市
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:48.62ID:???
ヒヨドリ、ムクドリ、ツグミ、キジバト
カラス、アオサギ、カルガモ、オオバン
ヒバリ、シジュウカラ、ホオジロ、カワラヒワ、モズ、ハクセキレイ、スズメ

久しぶりに自転車で河川敷を走り回った
おなじみさんばかりだったが楽しかった
@茨城南部
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 17:29:05.64ID:???
>>761
>久しぶりに自転車で河川敷を走り回った
俺も自転車で鳥見するの好きだ
でも自転車だといる筈の鳥も中々見つから無いのな
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 10:08:23.77ID:???
>>762
だね
人間は基本的に動いているモノを正確に認識するのは苦手だからなァ
自転車で視線が動いていると探しづらい

だが1つメリットがあって、歩いている時よりも鳥に近づけると思う
自転車を降りるとテキメンに逃げていく
鳥からは別のモノと認識しているんじゃないかなw
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 15:28:24.39ID:???
そう言えば先日の河では丸々と太ったカルガモをたくさん見たんだが、
なぜか小柄のカルガモが2羽ほど混ざっていた

明らかに若鶏なんだが、この時期に居るものかね?
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 09:23:48.30ID:???
日曜日だけど、公園とその後近所の水路@東京都。
コゲラ、メジロ、シジュウカラ、ウグイス、ヒヨドリ
ツグミ、シメ、ワカケホンセイインコ、ムクドリ、キジバト
ハシボソガラス、シロハラ、ハシブトガラス、カワラヒワ、モズ
ツミ、アオジ、スズメ、アオゲラ、ジョウビタキ
ヤマガラ、エナガ、アトリ、ハイタカsp

オオバン、オナガガモ、カルガモ、コガモ、ハクセキレイ

たまには小鳥系、特にシメとアトリを見たくて内陸の公園に。
シメは色々なところにいたけど、アトリは帰り始めてようやく見つけた。
近所の水路はマガモはもう帰っちゃったみたい。

https://i.imgur.com/UjQ93Jc.jpg
https://i.imgur.com/VpM30IC.jpg
https://i.imgur.com/jvhiM1k.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況