X



【鳥、トリ、とり】名前がわからない★19【質問スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 02:30:53.33ID:UVU0j479
このスレの圧倒的人気者はイソヒヨドリ

前スレ
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★18【質問スレ】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1532420502/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★16【質問スレ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1490359512/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★15【質問スレ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1480848416/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★14【質問スレ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1467528926/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★13【質問スレ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/bird/1459075162/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★12【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1449141227/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★11【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1435157341/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★10【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1426029651/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★9【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1415454303/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★8【質問スレ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1397525125/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★7【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1380670647/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★6【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1363153892/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★5【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1341845486/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★4【何?】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/bird/1303778244/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★3【何?】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bird/1268750680/
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★2【何?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/bird/1240048079/

※前スレ
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1532420502/
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 15:10:55.15ID:???
>>655
ムギマキメスとニシオジロビタキを疑ってみたが
ムギマキメスはもっと胸の方まで橙色なんで却下
ニシオジロは冬鳥なので却下
キビタキメスで似たような個体が上がってたのでキビタキ雌だと思う
因みにコサメは巣といっしょに写ってるね
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 18:54:24.09ID:???
思わないんだろうなあ
写真撮る暇があったら、まずは双眼鏡やスコープで見て調べる、そして分かったところで写真を撮る、
という手順で99%は解決。
ただどうしても分からないとき、このスレ等で聞くために写真を撮るというケースが1%ぐらい。

調べるなんてせずに片っ端から写真撮ってる人なんだろう
ほんとうに知りたかったら、画像だけじゃなく言葉で伝えられる付帯情報も普通は書くわな。
0661658
垢版 |
2019/05/12(日) 20:46:41.25ID:???
>>659
>>660
撮影は昨日、場所は長野です
不鮮明な画像で申し訳無いが、分からないからといって逆ギレの様な物言いはいかがなものかと
0663658
垢版 |
2019/05/12(日) 21:04:42.67ID:???
>>662
だから分かんねえなら黙ってろっつうの
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:12:59.38ID:???
>>661
だいぶ寄ってるけど目視でこれって全長どのくらいなの?
それと写ってる木はなんていう木?
地元の方なら鳥は知らなくても木は知ってるならそれも書いてみるといいよ

何してた処を写したのか
鳴き声はどうだったか
仕草はどうだったか

書けることは色々あるでしょ?
0666658
垢版 |
2019/05/12(日) 21:31:04.80ID:???
>>664
そういう事が分かんねえから聞いてんだよ
分かんねえ事を聞くスレじゃねえのかここは
曖昧な質問には曖昧な回答でも良いんじゃねえのか
所詮遊びなんだし
いちいち説教くせぇんだよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:33:02.95ID:LyMF+TXL
ちんちん
0668658
垢版 |
2019/05/12(日) 21:37:28.39ID:???
荒らしてスマン
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 21:49:22.12ID:???
>>665
カワガラス
一枚目はカワガラスの雛
ミソサザイは日本最小クラスの大きさ
ヒヨドリクラスのカワガラスとは大きさが全く違うよ
0673665
垢版 |
2019/05/12(日) 22:29:04.35ID:???
>>669
>>670

ありがとうございました
体長が全然違うんですね
今度は図鑑も携行することにします
0676657
垢版 |
2019/05/12(日) 23:36:43.66ID:???
>>658
652で下半身のあんばいがコルリかなと思った
で658の画像の顔とか全体像でやっぱコルリ雌かな
0678658
垢版 |
2019/05/13(月) 18:43:01.81ID:???
>>671
>>676
親切に回答いただきありがとうございます
ご回答を参考に図鑑などで調べてみます
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 09:53:26.66ID:mX0aqJyQ
20mから30mくらいの高さでほぼホバリング状態でひたすらピヨピヨ鳴いてる鳥はなんですか?疲れないんですか?
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/15(水) 11:00:37.35ID:XWTKsLU8
>>690
ありがとうございます
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 08:56:43.52ID:ezunWH5b
不鮮明ですがよろしくお願いします(同じ鳥です)
https://i.imgur.com/ZgUaPMz.jpg
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 08:46:18.61ID:cOdluPiM
>>706
ありがとうございます。真っ白いのしかイメージになかったのですが、こんなのもいるんですね。
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 18:45:50.29ID:???
>>711
ドバトではなくカラスバトだと思います。

八丈島にも生息する天然記念物ですよ。
ドバトより尾羽が少し長く、身体も大きめです。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:28:12.89ID:???
ハトの名前のついでで
もしわかったら教えてください

ドバトの学名に
LIVIA
がついていますが
この由来は何でしょうか

アウグストゥスの妻の
LIVIAから付いたのでしょうか

その場合、
何か(ハト好きなどの)エピソードが
あるのでしょうか

調べた限りでは分からないので
よろしくお願いします
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 19:55:13.48ID:???
ググってわかることは5chで聞く必要がない
ググってもわからないことは5chで聞いてもやっぱりわからない

と言う法則が成立している
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 20:01:37.76ID:???
>>714
こんな記事はあった

カワラバト
学名:Columba livia (コルムバ リウィア) リーウィアのハト
属名:columba (f) ハト
種小名:livia (f) リーウィア (アウグストゥス帝の後妻)
英名:Rock Dove (or) Rock Pigeon
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:27:15.52ID:znvuV9XH
最近Google君とか古き良きサイトへのヒット率が下がっている
細々としたこういう趣味はもう少しオープンに情報共有しないと普通に消滅するぞ
狂信的拝金主義のアフィサイトだけが結局検索結果を埋め尽くすのだ
趣味人より金銭的に追い詰められた手負いの獣の方が必死で勢いが感じられるのは何も不思議なことじゃ無い
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 21:28:17.27ID:znvuV9XH
泥酔すると人はこう言う事を書き出します
やべえね!やべえ
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 09:38:30.54ID:???
さっき伊豆の山中で初めて見た鳥
全長30センチ程?の全身真っ黒で長い尾羽を漂わせて泳ぐ様に飛ぶしかも可愛い鳴き声
薄暗くて一瞬だったから黒に見えたのかも
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:15:10.20ID:???
パッと見て、あれ?いつも見慣れたあの鳥となんか違うな・・・
と思える最初の感性が一番重要だからな


この最初に直感的に感じる違和感を経て、尚且つ正しい回答に到達するためには
二つの要素が無いと駄目

1、良く見るありきたりの鳥であっても、普段からしっかりと観察している習慣があること
(これをしてるからこそ、なんかいつもの鳥とちょっと違うような気がするというセンサーがパッと働く。パッとね)

2、普段から図鑑などを暇な時に見て(読んで)、いろんな鳥を記憶しておく
(これをしてることによてって、1番と連動して自然と正しい回答に到達する)
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:18:26.92ID:???
>>728を見て、シロハラホオジロだなとわかったならば
まずそのようにすぐ回答するのが当たり前のこと
ホウジロをホオジロなどと訂正してる間に、正しい答えを書きたくなるのが人情

にもかかわらず、それをしなかったと言うのは
シロハラホオジロだと気づかなかったと断定できる

何故気づかなかったのか?
答えは簡単
>>733に俺が書いた1番と2番の
この二つの基本的な心構えが普段から出来てないからなのでR
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:30:35.63ID:???
渡りの時期に日本海側なら特に激レアってほどでもない
場所によるよなあ
質問するのに地域を書かないってのもアレだし、わざわざ綴りを間違えて素人を装おうとは捻り杉w
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:30:52.66ID:???
撮影が主体の者達は、とにかく撮影して家に帰ってから調べたらいいや
と言う横着なスタイルが身に付いてることが多く

1番で挙げた
良く見る鳥であっても普段からちゃんと観察している
と言うことと
2番で挙げた
図鑑等を普段から見て記憶すると言う習慣がある

と言う二点のことが出来てないことが多いんだよ
だから、
アレ?いつも見る鳥となんかちょっと違うな・・・
と言う直感も働かないし
だからこそ脳内の記憶の引き出しから、別の鳥を候補に出してくる
と言う脳内メカニズムも働かないわけでR┐(´ー`)┌ヤレヤレ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:32:27.83ID:???
撮影主体ではなく観察主体の者は

上記に挙げたような2点がしっかりとできてることが多くて
例え非常に珍しい鳥を”初めて”フィールドで見たとしても
パッと正しい名前を出すことが出来たりする

撮影主体の者はフィールドではわからない
家に帰ってから調べてようやく名前がわかると言う始末でR


とにかく撮影組は、初物に弱い
撮ってから帰宅して名前を調べたらいいやと言うスタイルだから
自分が撮影したことのない鳥までは記憶してないことが多いから
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:33:37.43ID:???
>>728を見て
アレ?いつもよく見るそこら辺にどこでもいるホオジロと
なんかちょっと違うような気がする・・・

と言う感性がパッと働かなった奴はバーダー失格
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:36:58.19ID:???
特にホオジロの仲間は似たような見た目のが沢山いるから
良く見かける普通種は徹底的にその特徴を観察しとくのが基本中の基本

この基本ができてていて初めて
微妙に違う鳥を見た時に
アレ?なんかいつも見てるのとちょっと違うかも・・・
と言うことは・・・
となって2番で挙げた思考に移行するわけだよ

1番と2番の要素は連動してるわけ
そして撮影ばっかりに夢中のお爺ちゃんは
この基本が出来てないことが大変多いのでR
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:39:08.28ID:???
まぁ、撮影組のボンクラお爺ちゃんたちは、この二つの基本をしっかりと徹底しなさい


1、良く見るありきたりの鳥であっても、普段からしっかりと観察している習慣があること
(これをしてるからこそ、なんかいつもの鳥とちょっと違うような気がするというセンサーがパッと働く。パッとね)

2、普段から図鑑などを暇な時に見て(読んで)、いろんな鳥を記憶しておく
(これをしてることによてって、1番と連動して自然と正しい回答に到達する)
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:41:00.54ID:???
>>736
横着って言うか、名前を調べ覚えるにはかなり最悪に近いスタイルなんだけどね。
後で見る写真より、現場のナマの観察の方が圧倒的に情報量が多いのに、その豊富な情報を捨ててしまってる。
撮り逃がすことが怖くて、とにかくシャッター切りまくり、後でブログに載せるときに困って聞いてくるという。
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 14:41:43.60ID:???
どうでもいいけどホオジロってそんな良く見る?
今住んでる県の県鳥のくせにめったに見えないイメージしかない
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 15:05:45.82ID:???
>>742
一般人にも名前はよく知られているし、聞きなしはとっても有名だし、ポピュラー度でベスト10入りか悪くてもベスト20には入るだろう。
田園〜林縁の鳥なので大都市の中心部では少ないね。
日本の国土の平野部の大部分が農耕地で第一次産業の就業者が多かったときには凄く身近な鳥だったのだろう。
今は、そういう場所の人口が激減しちゃったから減ったように思えるだけで、ホオジロ自体は変わっていない。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 15:30:08.34ID:???
千葉県では絶滅危惧U類

>>744
そうかなぁ?
そういう場所に人が住まなくなればその環境は減る
そうするとそこに住む生き物も減ると思うんだけど
善し悪しは別として
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 15:48:24.54ID:???
ホオジロは公園に行かないと見ないかなあ
家の近くはやたらカワラヒワがキリキリコロコロビーン多い
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 18:31:24.99ID:???
>>745
スズメやツバメと違って人工的な環境に依存しているわけじゃないから、地域人口の減少はホオジロにはあんまり影響ないと思う。
千葉県のは人口増大で環境が減った例。
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 19:23:58.13ID:???
都道府県の鳥ってのも無茶苦茶いい加減
大阪=日本書紀由来
東京=伊勢物語由来
神奈川=童謡由来
新潟=絶滅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況