X



★ツバメが来たよ〜★ その20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/12(日) 10:53:51.03ID:3Y+tTBXl
★ツバメが来たよ〜★ その19

身近な野鳥、ツバメについて語り合いましょう。

なお、ツバメが嫌い・迷惑だという趣旨を主とする話題については
生き物苦手

http://ikura.2ch.net/cat/

板でお願いします。

●前スレ
★ツバメが来たよ〜★ その19
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1535342641/
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/02(火) 20:31:12.57ID:???
>>407
気持ちわかる
うちも過去に何羽餌食になったことか(20羽はやられた)
今は 人が見たらびっくりするような対策のおかげで被害出なくなったけど
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/03(水) 09:08:48.79ID:???
二回目抱卵中でもうすぐ孵るような時に
別のペアがすぐ近くに巣を作りたがって、今ペアの雄と追いかけっこになってる
ツバメの通り道でちょっと離れたところに巣台作ったのにそっちにいってくれない
0419412
垢版 |
2019/07/03(水) 20:32:03.82ID:???
>>413
農業用のビニールシートで対策してる
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/04(木) 19:26:23.12ID:7+c3m5vu
今年2回目の抱卵の最後あたりに来ました。去年の猛暑で、2回目の子達がやられ、
1羽だけ保護できて、ミルワームで2日間給餌し親と、6羽の兄弟に無事返しました。
ミルワームは、割りばしを先を細くけずって、ほぼ30分おきに給餌しました。
あの硬質な嘴で食べてくれる感覚が今も残っています。体毛は、見た目の硬質な羽毛
とは違って正にモフモフでした。今年は当地の長期天気予報で、梅雨明け後平年より低いと
いうことで、少し安堵してますが・・・
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 02:16:15.12ID:BP5lA1X8
5月下旬ごろまではたくさん飛んでるのみたけど最近はたまにしか見なくなった
今年もう終わりが近づいてるのか
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 18:26:38.56ID:???
ヘビにやられた家ですがまたツバメたちが家の巣を覗きにやってきてる…
違うペアかな?
またヘビにやられてしまうのでは…と心配もあるけど
また子育てしてほしいという気持ちもあって複雑
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/05(金) 21:36:38.92ID:???
蛇が登る経路、巣の周囲にテープやビニールでツルツルゾーンを作るというのが
ネットでたまに見かける安上がりで簡単な対策だろうか

他はヘビ忌避剤巻いて巣の下のフンもまめに朝夕掃除するというニオイ対策
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 13:53:29.72ID:???
雛が孵ったばかりなのに親が長いこと不在にしてるから見てみたら
雛が二匹死んで落ちてた
残ってるはずの卵二つも見当たらず
孵化せずと突然死なんかなぁ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/06(土) 18:08:35.88ID:???
子育てしている様子はなくて、いつも雄が1羽でいた巣に、突然3羽の巣立ち直前の雛が現れて驚いたんだけど、よそから引っ越してきたのかなぁ?
0434431
垢版 |
2019/07/06(土) 22:42:33.80ID:???
カメラの録画みてたらいつもは巣の中にいる雌が夜の2時ごろから縁に立ってひたすら毛繕いしてた
それからはもう中で座ることなく縁にいて、4時前に死骸をくわえて捨てにいってた
それ以降、雌は戻らず、明るくなってから雄が空の巣を見張ってるだけみたいになった
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 07:37:05.84ID:9CG10gnv
ダニにやられたんじゃない?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 08:37:20.02ID:Fn3SgiOk
この世に居る事が出来る資格は厳しいよな。
野鳥達を見てると。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 16:38:57.18ID:???
巣から2mくらい離れたところに雛が1匹落ちて死んでたが他の鳥に襲われた様子も無いしどうやってそこまで行ったんだろうか
形の残ってるミミズと一緒に落ちてたけどまさか親が取ってきた餌に引っ掛かって持ってかれたのか?
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 20:50:42.71ID:???
>>444
あるある謎現象
ツバメもスズメも、裸ん坊のヒナの死骸はたいてい巣から離れた場所に落ちている
我が家だけではなかったんだ

今年の1番子は5羽のうち1羽が巣から落ちて死んだ
けっこう大きくなり羽根も生え揃っていたのに、打ち所が悪かったのか、巣の真下で何か吐いて冷たくなっていた
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/07(日) 21:30:16.03ID:???
おととい巣の外のケーブルに止まって羽ばたきの練習してたひな4羽
昨日は巣がもぬけの殻になっていよいよ巣だったのか寂しくなると思ってたら今日はみんな巣にいた
風雨が強くて帰ってきたのか?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 10:41:47.87ID:SoopDF62
今朝巣立ちを迎えましたが
1匹だけ飛べなくて下にたたずんでました…
どうしたらよいものか…
0452449
垢版 |
2019/07/08(月) 13:13:12.10ID:???
一応釣具屋でミミズ買ってきてあげてみたけど
食べてくれません・・・
巣は巣立ちの時に壊れてもう跡形もなく・・・
段ボールに穴をあけてそこに保護してますが・・・
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 13:25:45.50ID:???
>>452
ペット用に販売されてる生きてるミールワームは好物らしい
よく食べてくれるみたいだけど栄養が偏るんだとか
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/08(月) 13:46:12.48ID:???
巣立ち中の(まだ上手く長く飛べない)ツバメを勝手に「巣立ちに失敗したんだ!」と勘違いして
保護してしまう人が多いって言うけど、そのパターンじゃないよね?
0456449
垢版 |
2019/07/08(月) 16:00:15.53ID:RrXzY0YN
ご心配おかけしました
段ボールからチビ助はいなくなってました!
無事飛び立ったと信じます
二週間ハラハラしたけど楽しかったなあ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/09(火) 23:51:17.63ID:???
巣から落ちてた、まだ生後10日くらいの雛に餌をあげようとしたが…全く口を開けてくれない。
落ちてショックを受けてたからか?
死んでるミルワームだったからか?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/11(木) 15:46:16.49ID:???
ベランダの巣の周りにカラス避けの紐をぶら下げているんですけど、もう巣立ったので取った方がいいですか?
今シーズンまだ次のつがいがくるのだろうか?
もし来るなら外した方がいいのか付けっぱなしか…
巣立った子と親鳥は玄関で寝てます
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 20:54:06.60ID:???
先週田んぼと畑だらけの山間部へ行ったらツバメ天国だった
都市部はどこまかしこもコンクリや舗装で固められてて虫減ってるわ
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/14(日) 21:31:46.88ID:???
>>467
農業やってるけど畑耕した後とかツバメ天国だよ
カラスが着地してエサ漁ってツバメは大群で周りを低空飛行でエサ探し
その後は雀天国
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 01:07:31.09ID:???
うちのツバメの雛が落ちてた
二匹落ちてて一匹死亡、生きてる子を巣に戻そうとしたら、巣の中で二匹死んでた
そういや親を3日ほど見てない
戻しても親は帰ってこなそうだし、カイロとかであたたかくしてあげてて明日まで生きてたらミルワーム買ってこようと思うけど死んじゃうだろうなぁ
それにしてもツバメってダニめっちゃ多いな
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 01:14:45.13ID:???
2回目の雛が孵った
近くの山でカラスがよく鳴いてるから不安
一回目はカラスにやられてしまったし
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 09:13:49.31ID:???
469だけどまだ生きててミルワームあげたら食べたわ、けどこれからどうすればいいんだ
巣に残ってた二匹を下ろしたらダニがとんでもなくいた
たぶんダニにやられたんだろうな…
ツバメについてるダニって人間にもつく?
ツバメなしでも繁殖する?
二匹下ろしたあとから頭かゆい…
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 13:47:53.72ID:???
保護した雛って最終的にちゃんと成長出来たら巣立ち出来るの?
飛ぶ練習とか一人で出来るの?
一般人が保護した雛をまとめて保護してくれる施設みたいなのってないのかな
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 17:16:48.82ID:???
仮の成長させたとしても餌の取り方は教えることできないからな
最終的には親に任せるしかない

>475
ホバリングできてねえし
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 18:44:55.84ID:???
親の餌付けが下手なのか子供の食べ方が下手なのか分からんけど
巣の周りにトンボが大量に落ちててひどいことになってる
よく見たら巣の中にも死骸があるっぽいし
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 19:07:44.41ID:???
ダニが大量にわいて全滅した巣に親が戻ってきたりすることってあるかな?
子が全滅する数日前から親帰ってこなくなってたけど…
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/15(月) 23:00:46.49ID:a39aR+DW
カラスは羽にモノが触るのいやがるいうても木の枝や葉っぱに触りながら潜り込んだりするよね
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/17(水) 08:56:08.42ID:???
♪ 飯が食える、飯が食える、飯が食えるぞー
♪ 朝飯が食える、食える、食える、朝飯が食えるぞー
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 01:33:00.91ID:sq23TzyL
近くの道の駅にはそこまで広くないのに巣が30ヶ所ぐらいあって
親が間違えて違う雛に餌を上げたりしないんかな?
夜も一晩中明るいから虫がたくさんいて餌には困らなそうだけど。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/18(木) 22:45:34.87ID:???
勤務先玄関にツバメの巣があるけど、親鳥が人の手の届きそうな高さで平気でくつろいでる。
巣の回りに5人ぐらい人がいても全然平気。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 01:59:50.47ID:???
>>486
賑やかそうw
夜明るいのも、人が多いのもへっちゃらなんだね
蛇やカラスに襲われるよりは良いと考えてるんだろう 頭良いよね

近くの鉄道の駅の天井空間には見渡す範囲で5つぐらい
それでも子育て時期にはたくさんの鳴き声が反響して賑やか
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 12:43:20.85ID:???
群馬のぐりーんふらわー牧場ってとこがツバメ天国で毎年見に行ってたんだが、
今年はできるたびに破壊されていた…カラスか?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/19(金) 22:26:54.29ID:NFkExA9t
猫のくそ画像貼ってる奴何なの
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 15:51:53.15ID:???
昼に見たら親と雛1羽が消えて巣が空になっていた
もう巣立ったのかと思ったが1回カラスに襲われてるしまだ巣立ちにはちょっと早いくらいだと思うから
もしかしたらまた襲われたんだろうか...
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 12:02:58.79ID:???
ツバメも厳しい世界を生き抜いているんだなあ

だからこそカラスや蛇から逃れ、人間の住処にどんどん近づいて巣を作るようになるんだろうな
人間は利用されているw
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/21(日) 13:29:28.09ID:???
今まさに道路に巣立ち雛うずくまってて公園に移動させて上空で親と兄弟?数羽が飛べ飛べって催促してるけど飛ばない。
後一時間猫とカラスの見張りして飛べなかったら保護するべきか否か。
誰かアドバイス下さい。

https://i.imgur.com/QZpnAmH.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況