【ジョビオ】 ジョウビタキ 3 【ジョビコ】
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/16(日) 18:48:12.89ID:LpxxDZQr
うちにも来たよ宮﨑
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 04:56:19.23ID:wAoQ1mf6
来たね
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/18(火) 08:41:17.32ID:QdVkqE4j
昨日、メスが現れました
まだ縄張り宣言の声はしていません
@神奈川県南部
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/22(土) 07:04:19.60ID:???
ジョビオキタ━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!!@神奈川県北西部自宅庭
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/23(日) 16:18:58.42ID:a3ulmvAu
うちはまだ来てない。
早くお目にかかりたい。

滋賀北部
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 07:23:20.54ID:???
シベリアでは当然春告げ鳥だろうし
人懐っこいから向こうでも愛されてるんだろうな、ジョビたん
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 10:11:22.16ID:y4li6g7c
先シーズン、近所の空き地をジョビ子さんが縄張りにしてたんだけど、空き地には家が建って若夫婦が入居しました。

時々、若夫婦がジョウビタキの生まれ変わりなんじゃないかと思う。
0321318
垢版 |
2022/11/04(金) 18:58:38.82ID:???
夕方、窓から常連のチュンを見てたら払うためかエサ探しか門柱まで降りてきてビックリ
どうやら我が家も縄張りに入ったらしい
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 20:16:15.73ID:lcvZS2N2
今朝ジョビがツピピピピーて感じの声出しながら飛びまわってた
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/11(金) 18:06:44.20ID:???
日暮れ前に窓から良く見える向かいの低い電線でジョビオ君が5分ほどピチピチ囀ってた
独り言呟いてる時もあって可愛かった~
おじぎして気を付けするよな動きはイソヒヨと似てるね
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 15:58:00.12ID:N7yrTTIg
未だに姿見れず さみしい
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/12(土) 20:06:16.94ID:???
明け方散歩してたらうちを縄張りにしてるだろうジョビ子とご近所で出会った
ミルワームお供えしておいた
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/13(日) 14:33:30.96ID:???
今日、今季初めて会いに行ってきました。
ジョビ夫くんは遠くて写真は撮れなかったけどジョビ子ちゃんは可愛く撮れました。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 16:11:48.16ID:???
ヒヨドリとはケンカもないし追い払ったりもないな
イソヒヨドリはジョウビタキと餌の取り合いになってイソヒヨドリが勝つ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/15(火) 19:14:59.28ID:???
>>331
へー、イソヒヨに挑むほど勝気同士なのに平和なんて意外だったわ
イソヒヨvsジョビ見てみたいけど最近イソヒヨ見なくなったから平和ヒヨジョビ楽しみにしとこう
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 08:08:27.80ID:lgIKf0mg
一昨日、朝、水皿でのんびり(周囲を警戒?)してる鳥来たなと思ったら、ジョウビタキだった。@茨城
今朝も来たけど、今さっき窓越しに目が合っちゃったら、飛んでっちゃった。ゆっくりしていけばいいのに…
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 06:13:33.14ID:???
庭の土掘り返してたらジョビオが来て耕したところをつつき始めた
逃げるどころかどんどん近づいてきてこっちをじっと見てる
何か欲しいの?って聞いてみたがもちろん返事はない
そのうちさえずり始めた、かわいいねーとさえずり聞きながら作業

あとで調べたら虫を食べる?もっと掘り返してほしかったのかな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/02(金) 18:59:59.89ID:???
庭上の電線でカカカ鳴くのにミルワームに気づいてくれない
やっぱ最初は動いてるの置かなきゃダメかな
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 07:15:05.70ID:???
最初から乾燥ミルワームでも食べてくれるよ。気づいてないのかもね。
枯れ葉の下とか、石の下とかに小さいムカデとかハサミムシいるから
それをあげるとよく食べるけど、気づいてもらえないとダメだなぁ。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/03(土) 22:36:23.39ID:???
庭にヒマワリの種置いててシジュウカラが集まってるので餌場っぽい?と認識してもらったらほぼ毎日来てくれるようになったよ
ミルワームはシジュウカラも食べるから争奪戦になってるときあるけど交代で食べてるから彼ら相互不可侵なのかもしれない
0340336
垢版 |
2022/12/03(土) 23:22:35.95ID:???
チュンは多くて20羽くらい集まってるし庭上に来た時もチュンの隣に居た
イソヒヨが来るんでその時はミルワーム無かったかもしれないけど
イソヒヨは毎日は来ないから近所来てる時とか電線止まってる時とか目にはしてるはずなんだよね
ってか最近チュンも食べるやつが出てきてたよ
まぁ量増やしてもう少し気長に待ってみるわ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 06:31:36.99ID:iereehWe
なんで?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/04(日) 11:15:17.34ID:???
そんなことより今日もカカッカカッやってきてかわいらしい
毎年オスがくるメスはきたことないな
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 18:21:32.57ID:???
今度は剪定してたらジョビオが近づいてきた
切った枝を入れたバケツを覗いたりしている
しばらくすると見えなくなったのでどこかへ行ったかな?と振り返ると
ちょっと離れたところからこっちを見ている、人間を観察している?
かわいいし近くで囀ってくれるので庭作業が楽しい
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/25(日) 01:56:21.75ID:???
我が家にはジョビコちゃんばかりくる
オスメスで縄張り決めてるのかここは勉強になるインターネッツですね
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/26(月) 18:06:31.57ID:???
庭仕事してたらジョビコが餌箱の上でヒッヒッしてきたのでミルワームあげたらシジュウカラに取られてた
かわゆい
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 17:21:03.41ID:???
去年のジョウビタキは生きてるミルワームとムカデを率先して食べて、乾燥したものは食べなかったけど
今年の子は乾燥ミルワームが大好物
おもしろい
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 22:06:06.41ID:???
週1くらいでジョビオ見かけるわ
うちにあるミルワームを食べてるとこはまだ見てない
もしかしたらこっそり食べてるかもしれない…見たい
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 16:07:00.48ID:SSp1AZ92
ジョビオを見てからはや3か月
ようやく庭でミルワームを食べてる姿を見れた!
どうやらたまに来てたような割と慣れてる動きだった
2mくらいの距離で360℃見せてくれたよ
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/27(月) 20:54:24.95ID:FVGMc5/N
帰るのではなくて旅立つのだ。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 13:11:17.61ID:OOE8PTpV
初心者ですがジョビ子ばかり観るのですが
たまたまですかね
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/06(月) 13:21:48.14ID:OOE8PTpV
>>372
ウチの縄張りは確かにジョビ子なんですが
他所で見るのもジョビ子、ジョビ子なので、、、
やっぱたまたまかなぁ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/09(木) 13:23:01.07ID:hQZ+Os7E
メスは人里近い低地、オスは柑橘類が多い丘陵地帯を縄張りとする。まあ、ウソなんだけど
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/10(金) 17:44:27.88ID:ks6q7A7B
ウチ縄張りのジョビ子発見
この暖かさだし最後かもしれん
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/21(火) 18:13:50.46ID:6NQS0gU/
うちの近所はもう全く居なくなった
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 17:01:08.25ID:???
ジョビ子かと思ったらルリ子だったとき喜んでいいものか悩む
どうせなら壮年期のルリ男が見たい
人間の年齢疲れ果てて頭ハゲてきたおっさんを可愛い可愛い言って追っかけるのもまた一興
0387384
垢版 |
2023/03/25(土) 15:02:29.80ID:???
今鳴き声がしたから覗いたら小雨降る中芝生をつついてた
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/31(金) 09:06:03.32ID:???
渡り先での扱われ方を知るべく、中国語名の北红尾鸲で画像検索してみた。とりあえず調理画像とか出てこなくて安心した
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況