X



●◎〇おまいら接写について語れ〇◎●
000150oF2.5 コンパクトマクロ
垢版 |
03/04/19 21:38ID:KIGkvbSD
使用機材やライディング、テクニックや雑貨etc・・・・。
接写愛好家情報交換汁

0589587
垢版 |
2014/03/04(火) 17:22:39.77ID:PP7+9MLV
>>588
THX
それではベローズなどで等倍以上の撮影をする場合はどうかな。
デジカメだと何回も撮影できるし、当たりが来るまで撮り続けるスタイルでやってるんだけど、
自己流だから他人がどうしているのか気になる。
0590588
垢版 |
2014/03/04(火) 22:13:01.08ID:LjwIDWU1
ベローズで等倍以上だとレールごとマクロスライダーみたいなのに載せるとか
つまみが円形ならテープ巻いて経をでかくすると微調整がやりやすい。
俺はデジはメモ用と思ってるんでデジの撮影スタイルは判らない
0591587
垢版 |
2014/03/04(火) 23:07:45.19ID:PP7+9MLV
ツマミの工夫は初めて知った。ありがとう。
締めるときレールのアリ溝がガクガクしてアングルが微妙にずれちゃうのは何とかなる?
0592588
垢版 |
2014/03/06(木) 14:10:48.38ID:0izlavT7
テープはビニールじゃなくて綿のやつね。
レール溝のガタはよくわからないけどラック式じゃ無いのかな
0593587
垢版 |
2014/03/06(木) 23:20:49.91ID:Wmt9y75S
ピニオンラックの方でした。
ニコンを使ってるけど、どうにも困ってる。
0594名無しさん脚
垢版 |
2014/03/07(金) 10:23:13.92ID:6tCaL38d
在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??

市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。
0595名無しさん脚
垢版 |
2014/09/08(月) 14:06:52.85ID:8kEKxfHw
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション羽田帝国上層部24時間パトロール義務上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンスーパーポイントdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション羽田帝国上層部24時間パトロール義務上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション羽田帝国上昇部24時間パトロール義務セコム強盗マックさむらいニューヨーク森林火災グリーにんにくラーメン
築地TPP偏食中国人勧誘マナー憤怒北京オリンピックフロアWHO経済制裁代協議会飲み食い代官僚日テレ漏洩ボーリングITC問題調査福岡駐車近代道廃人画税幕張銀行ググール無断決裁広告料寒孫ゼリー失調栄養士指的フィルムハンバーグラーメン

糞箱弐個弐個沖縄ランド近年ペット原発難民船頭100万円コミックコラムシフト廃品鉄工業プラチナ小スモ再販問題WHO光金アナ雪エネルギーソーシャル決裁ニッカン奮闘鬼記者サービス露店キセルストア会長農家不動産自動車工場観劇息子
0596名無しさん脚
垢版 |
2014/10/20(月) 19:44:38.32ID:LIWK5s5B
このスレの住人が普段愛読している接写の参考書を教えてほしい。
できればお勧めのポイント(理論の解説がいいとか)なども。
0598名無しさん脚
垢版 |
2015/11/13(金) 17:16:43.02ID:AH5MHng2
少し古いが『写真の本の本』という本にまとめられていたので、読んでいくことにする。
0599名無しさん脚
垢版 |
2016/03/19(土) 20:43:08.72ID:YAdBEIb7
ヌード撮影会でまんまん接写しまくってるけど、中々エロいね
0600名無しさん脚
垢版 |
2016/12/13(火) 12:29:57.07ID:hNnXvpos
ずっとRF使ってたから接写とは無縁だったけどビゾフレックスとエルマー65mm貰ってから接写が楽しくてしょうがないぜ。
0601名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 12:35:31.41ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

RTBA2
0602名無しさん脚
垢版 |
2021/01/13(水) 15:51:42.02ID:LK1squjs
クローズアップレンズの是非について述べよ
0603名無しさん脚
垢版 |
2022/01/24(月) 23:50:04.16ID:zzEh2zeM
ズームマイクロニッコールの評価が低すぎる
ものすごい楽ちんだぞ
0604名無しさん脚
垢版 |
2022/01/27(木) 13:17:12.56ID:UfsNrsTS
バルナックにNOOKY付けて撮ってる
0605名無しさん脚
垢版 |
2022/02/25(金) 06:54:56.74ID:2LCJMbZ2
キヤノンVにauto-upつけて撮ってる
0606名無しさん脚
垢版 |
2022/02/25(金) 18:27:51.10ID:E06biB+r
接写には関わりのないことでござんす
0607名無しさん脚
垢版 |
2022/04/22(金) 21:45:07.91ID:Kpjtasg4
接写なんておまんこのどアップ撮る以外に使い道あるの?
マクロレンズとか買う奴みんな変態だと思ってる
0608名無しさん脚
垢版 |
2023/04/08(土) 15:27:29.08ID:GaTNdAk5
マクロが得意を謳っている機種の中で
安価で無難な物を教えてください。
0611名無しさん脚
垢版 |
2023/12/28(木) 07:04:57.33ID:DUVuQE5B
>>603
ズームニッコール43-86にBR2とBR3を使って逆向き使用。
マイクロニッコール200も持ってたが、万能ではないことがわかり、43-86に戻ったことがある。
0612名無しさん脚
垢版 |
2023/12/29(金) 03:25:49.36ID:D4Y1KEsk
リバースならGNニッコール一度試しとけ
0613名無しさん脚
垢版 |
2023/12/29(金) 11:44:31.93ID:rnvV4Ff1
試したけど43-86の便利さには敵わない。
43-86はズーミングがピント合わせになるというのがたまらん。
0614名無しさん脚
垢版 |
2024/02/04(日) 03:56:53.72ID:feXI7ksI
マイクロニッコール非Aiを自家Ai化したものに中華のプリセット絞り、ヘリコイド付き延長チューブを着けてソニーに使ってた。
もうデジタルは飽きて、フィルムに戻ったので上のコンビネーションは使わなくなっていたら、最近息子が使ってる。美術系専攻なんだが、作品の写真を撮ってるみたいだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況