X



【レンズや】ソフトフォーカス【フィルターで】
0001名無しさん脚
垢版 |
04/05/27 14:24ID:iVG/NxYm
カリカリの描写も良いけど、時にはソフトに撮るのもイイかも。
効果的な使い方を語るスレです。
0101名無しさん脚
垢版 |
04/10/16 23:45:38ID:tTd6v15F
98です。

私も持ってます。
ペン他の85ミリ。
このために、MZ-7と*istD行っちゃいました。
来月は28mmも行く予定です。
(ヨドのHPに無いのが心配です。)
0102名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 00:09:56ID:50zxHXCy
>>101
メーカーの製品案内にはちゃんと載っているので大丈夫でしょ。
ヨド.comにソフトレンズ載せるように要望出してみたら?
0103名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 02:56:01ID:qzZmujaj
EF135にクローズアップフィルター
さらにレンズ中玉に全面カビ、これで最凶
0104名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 07:48:06ID:BEIJbX48
製品案内に載っているからといって継続品とは限らないんだよ
特にレンズなんか“ただいま製造していません、リクエストがたまり次第
生産する予定です”という返事がいつの間にか
“申し訳ございません、生産中止です”になるから
特にソフト系ははける数が限られているから現在の在庫で止まる可能性は高いよ
0105名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 09:02:56ID:kz8HeFWI
ほんとですか。まだペンタ28mmもっていなかった。早く買わないと。
0106名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 11:12:18ID:pUjCyezh
98です。

漏れも今日淀に走ることにしたよ。
28mmが本命だったんだけど、
奥が重くて落としそこなってしまって、
来月末か12月初めに茄子で買おうと
思ってたんだけどね。
0107名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 22:34:00ID:kz8HeFWI
私も、フジカメラに注文しました。淀より安いと思われ。
0108名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 23:35:29ID:pUjCyezh
淀は411で15%です。
0109名無しさん脚
垢版 |
04/10/17 23:40:49ID:pUjCyezh
フジカメラ 具具ってもどこだか分りません。
0110名無しさん脚
垢版 |
04/10/18 06:51:22ID:Fk9t3bNn
富士カメラと思われ。
0111名無しさん脚
垢版 |
04/10/18 22:31:48ID:Fk9t3bNn
昨日、薔薇の花シグマSD10とキヨハラソフトで撮ったけど、非常に良い出来だったよ。
0112名無しさん脚
垢版 |
04/10/19 00:25:44ID:YRP4bqLo
ペンタの28と85がディス紺になったのはistDsに
デジタルソフトフォーカスフィルターが標準装備になったからですかね。
0113名無しさん脚
垢版 |
04/10/19 07:15:08ID:pPb9G/fL
ペンタほんとにディスコンですか?
0115名無しさん脚
垢版 |
04/10/20 20:24:11ID:LzWC+m5e
淀で聞いたら取り寄せ可だったよ。

キヨハラ70買ったらマウント交換できないタイプだった。
レンズの番号からすると後期の物らしい。
中の取り説には、別々のマウントの写真はあるけど、
しっかりマウント固定ってかいて有ったよ。

撃つ出し脳。

で、行き帰って、自分でマウント付け替えるよ。
どうせ一生使いつづける積りだから。
0116名無しさん脚
垢版 |
04/10/21 00:44:52ID:G/EgqbGX
>>107
上諏訪の店?ってあそこは中古屋か。
0117名無しさん脚
垢版 |
04/10/21 07:13:48ID:HbvDV2km
>116
奈良県と思われ。
0118名無しさん脚
垢版 |
04/10/22 19:59:58ID:Mpifrwao
NikonのDCレンズを手に入れたんですけど、
DCリングってどんな効果があるんでしょうか?
取り説ついてなくて・・・・
一応明日テスト撮影するのですが事前の知識が欲しくて。

(ニッコールスレにも書き庫させていただきます。悪しからず)
0119名無しさん脚
垢版 |
04/10/23 01:21:25ID:1+ylpMi0
DCニッコール研究室 でぐぐってみれ。
0120名無しさん脚
垢版 |
04/10/23 08:41:23ID:QNILl0aV
ありがd。

他のソフトレンズと違って、別の面白さがあるね。
DCレンズ。

出来たらこれの24〜28mm位のも保水。
0121名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 17:57:13ID:hrSVl/wF
キヨハラソフト70mm、OM仕様のマウント、
なんとかNikonとPentaKに改造したよ。
一日がかりだった。
一々ネジ外して、NとKを交換しなくちゃいけないけど、
ソフト系はメインがKなんであまり問題なしかな。

OMマウントは固定式しかないのかね。
マウント交換対応できるのはどこのメーカーの
物だろう?

カタログの写真が小さすぎて分らん。
今度は50mm探さなくては。
0122名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 18:32:47ID:EDjz0TUu
私もOMマウントのキヨハラ70mmを1万円で買って、今はペンタマウントで使ってます。
50mmは、ニコンからオエンタに変更しました。50mmはとても小さなレンズだけど、
ペンタLXにはとても似合うし写りも良い。
0124名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 19:40:24ID:EDjz0TUu
FA85はオートフォーカス聞くし、マニュアルでも使いやすいレンズと
思われます。私も昨日、薔薇の写真FA85mmで撮ってきました。
0125名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 19:41:36ID:u5V6aQ97
鼻の脂でええじゃん。
0126名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 20:01:31ID:hrSVl/wF
>122
さんのはマウン庫交換式でしたか?
0127名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 20:02:23ID:EDjz0TUu
キヨハラ50mm作り良い。写りも良し。
0128名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 21:38:25ID:EDjz0TUu
>>126
私のOMマウントは、マウントのイモネジ3本緩めて外しただけです。
そこに新しいペンタマウント付けました。
0129名無しさん脚
垢版 |
04/10/24 22:25:58ID:hrSVl/wF
やっぱり、マウン庫固定と交換があるのね。
固定を買ってしまった 私バカよね。
しかも値段も倍近く。
0130名無しさん脚
垢版 |
04/10/25 07:03:21ID:VuQUTKmS
>>129
メーカーのコプティックでは、1万円くらいでマウント交換してくれる
といっていました。聞いてみたら。
0131名無しさん脚
垢版 |
04/10/25 07:32:40ID:+Pk3PvSp
>130
ありがd。

とりあえず自分で交換してしまいました。
NとK兼用にもしてしまいました。
一応OMマウントにも戻せます。
(レンズの方は改造していないので)
0132名無しさん脚
垢版 |
04/10/25 22:27:22ID:VuQUTKmS
>>131
直せてよかったね。
ところで、ボディーは何をお使いですか。
私はメインでLXです。
0133名無しさん脚
垢版 |
04/10/25 23:59:33ID:+Pk3PvSp
Kは*istD、MZ-7
NはD70,F80・・・・・諸々です。
0134名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 00:09:26ID:UVWZGjSx
>>133
私は、メインのLX以外では、シグマSD10にキヨハラソフトペンタマウントで
チャレンジしています。フォビオンでソフトもオツデスよ。
0135名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 00:10:04ID:nwNgn5+J
LXはF一桁みたいな物だったんですね。

私はこの手の絞りの連動しないレンズは
ハイパーマニュアルや実絞りオートが使える
ペン他の方が使い易いので、もっぱらペン他です。

ニコンだとF80やD70より、FEやEL、F70の方が使い安いです。
0136名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 00:13:56ID:UVWZGjSx
>>135
シグマには、絞込み測光という発想が無いので露出は結構めんどうです。
最近はかなり慣れましたけど。
次は、ペンタのデジも候補です。
0137名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 07:32:47ID:nwNgn5+J
デジ一D70の場合は、勘で撮ってヒストグラム見て
補正すればよいのですが、
同じでジ一でも*istDハイパーマニュアルや実絞りオートを
使ってしまうと、もうD70は面倒で使う気がおきません。
これまで集めたFマウントのレンズも順次Kマウントに
改造してます。
フォビオンは使い辛いと聞きますが如何ですか。
当たると結構凄い絵が出るらしいですが。
0138名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 09:51:25ID:89OPkSp5
istの方がファインダーが段違いに良いですからね。
0139名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 21:08:52ID:nwNgn5+J
良く皆さんそう言いますが、私はあまり差は感じないんですが。
F801だと格段に違うと思いますけど。
0140名無しさん脚
垢版 |
04/10/26 22:13:10ID:UVWZGjSx
>>137
フォビオンについては、まだ日が浅いので判りませんが画質はかなり良いと思います。
晴天の日に空を入れた画像はかなりクリアーな色合いで、銀塩に近い
色が出せる様です。
0141名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 07:58:01ID:oVqMa2iQ
傷レンズでソフト
傷だらけ、コーティング剥がれのレンズを手に入れた
元はシャープな描写をするレンズ(以前にまともな物を所有)
ソフトな描写になるかな〜と思ったが、それほどでもなかった
すりガラス状になってるのではなくて、深い傷が幾つもあるといった感じ
やはり逆光には弱い

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20041028071655.jpg
10D ELMATRIT-R35mmF2.8 絞り開放 ISO800 1/90秒 距離40cm
>>38のソフト@千葉県金谷http://r.gnavi.co.jp/a114400/
0142名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 22:56:08ID:rTB6ZHaF
istDx2、soft85mm、soft28mm購入。
istDでは上記二本のレンズは使えないと判明。
(一応フルマニュアルなら使えるけど、露出計さえ動かない。)

撃つ出し脳。

他社のレンズなら、Avモードやハイパーマニュアルで使えるのに。
0143名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 22:57:23ID:j/D3P5wK
ファームウエアのバージョンアップはした?サイトは見た?
0144名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 22:59:49ID:rTB6ZHaF
1.10だけど、1.11にするとつかえるようになるの?
0145咲耶 ◆Love/EF8j.
垢版 |
04/10/28 23:01:38ID:3dDqtGB+
私のFAソフトは使えてます。
普通のMZに比べりゃ面倒ですが。
0146名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 23:05:34ID:rTB6ZHaF
Aポジションがないと使えないって書いてありますが。
マニュアルに。

ちゃんとAEが動きますか?

もちろんフルマニュアルなら使えますが。
0147名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 23:08:05ID:rTB6ZHaF
最新のFAレンズじゃなくて少し古いタイプなら逆に使えるのかな。
何の連動もしないケンコーのやキヨハラのはちゃんとAEが使えるのに。

教えて君で須磨祖。
0148咲耶 ◆Love/EF8j.
垢版 |
04/10/28 23:11:34ID:3dDqtGB+
プレビューかグリーンボタンで瞬間絞込み測光なAEが使えます。
0149名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 23:18:18ID:rTB6ZHaF
それが使えなかったんですよ。
いま、1.11にアップ中。

ちなみに、一台は1.0もう一台は1.1でした。
0150名無しさん脚
垢版 |
04/10/28 23:28:42ID:rTB6ZHaF
ファームのアップデートとカスタムファンクションいじって無事解決。
総額30万以上が無駄になるかと思ったら、ガクガクブルブルだったけど、
親切な藻前らのおかげで足す買ったよ。

ありがd。
0151名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 17:11:38ID:F0RwYnnR
EFソフト、ヲクでゲトしました
ほとんど新品、ラッキー

なるほど135mmだとデジでは使いにくいですね約200mmになりますので
まあ、銀塩で使うからいいですが
これでペンタ、キヤノンとそろったからミノを探そう....
0152名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 18:16:33ID:7veNt871
ニャコンにキヨハラ、ケンコーもあるでよ。
あと、なんかの本に自作のやり方も書いてあったらしい。
0153名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 21:26:17ID:Fy+yEVtP
ふぉびおんにキヨハラソフトもよいでよ。
0154名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 21:51:52ID:HuAkIYQ8
私は、Canon EOD10D と Nikon D100 に清原ソフトを付けてます。
10Dですと、実絞り込みAEが使えるのですが、キヨちゃんの場合は
エラー画像を大量生産しちょりますけん、マニュアルで行っちょります。
どっちのカメラでも良い絵を残してくれてまっす。
0155名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 21:54:57ID:+9xpUMyk
Nikonおもしろレンズ工房のソフトフォーカスをkiss-Dにつけてみた。
まあ、こんなもんか、って写り。
0156名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 21:58:12ID:Fy+yEVtP
>>155
是非、キヨハラを付けて撮影しみてちょ。
私は、昨日ふぉびおんにキヨハラで撮って来ました。
良い写りでよ。
0157名無しさん脚
垢版 |
04/11/07 23:54:13ID:7veNt871
しかし、キヨハラの50にはなかなかお目にかかれない。
0158名無しさん脚
垢版 |
04/11/08 07:14:37ID:AqWnHhrg
>>157
アサノカメラにはまだ新品があるでよ。
0159名無しさん脚
垢版 |
04/11/08 19:33:22ID:jV/du19W
50ミリはAPS-Cセンサーのデジカメに良いね。
0160名無しさん脚
垢版 |
04/11/08 21:43:28ID:FHl8hV2y
>158
ちと高すぎでし。
気長に屋不や中古屋を探します。
0161名無しさん脚
垢版 |
04/11/08 22:55:56ID:523YoygE
ミノのラインアップから100mmソフトが消えてしまった…
良いレンズだったのになぁ… (´・ω・`)
0162名無しさん脚
垢版 |
04/11/20 14:54:43ID:Ca9NXxf5
フジヤで100のソフト売り切れたぞ。
淀でまだ売ってるので買いたい人は早いとこ買っておいたほうがいいよ
0163名無しさん脚
垢版 |
04/12/08 22:06:34ID:hv31n3ms
デジカメなら後から加工すればいいじゃん
0164名無しさん脚
垢版 |
04/12/23 15:16:01ID:WBmq70/+
終了
0165名無しさん脚
垢版 |
04/12/23 20:21:52ID:skKEEGPo
>>163
生まれつきの美人と、解像整形美人との違いがある。
ソレが解るおとなのレンズがソフトフォーカスレンズだよ。
オコチャマは帰った! 帰った!
0166名無しさん脚
垢版 |
04/12/23 20:56:11ID:WFels3+2
後処理だけで
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041223205238.jpg
紺なので着る?
0167名無しさん脚
垢版 |
04/12/23 21:12:29ID:veTVqO2/
そりゃまあやろうと思えばできるんだろうけど・・・

ちょと実験してみたいかも
0168167
垢版 |
04/12/23 21:13:40ID:veTVqO2/
思いつきだけど、暗室技法とかでこんなかんじにするのないのかなあ?
0169165
垢版 |
04/12/23 21:34:14ID:skKEEGPo
まずいよ。

>>166くらいのものならPhotoshopで作れてしまう・・・・汗
0170名無しさん脚
垢版 |
04/12/23 21:48:36ID:9uBBI2EC
ミノの100ソフトは確かに独特な写りするけど
このレンズが評価されてるのは、ソフト0時の写りもあるんじゃないの。
0171165
垢版 |
04/12/23 21:54:42ID:skKEEGPo
いかん、味方の画像をけなしてしまったので責任感じた。

あんまり良い絵じゃないけど、ソフトフォーカスレンズならではの
絵を張っとく。
http://sititen-battou.com/cgi-bin/syasin_data/1103806290.1.jpg

非点収差、コマ収差、球面収差がおりなすこのボケ方は
Photoshopで再現するのは難しいよ。
出来ないこともないけど、結局はマネ程度しかできない。
0172165
垢版 |
04/12/23 21:56:29ID:skKEEGPo
あ、使用レンズは
キヨハラツフトVK70 f11 , Canon EOS 10D
0173167
垢版 |
04/12/23 22:15:30ID:veTVqO2/
プリントまでいくとしたらほんとに大変かもね。
ああプリント直接見てみた〜い
0174名無しさん脚
垢版 |
04/12/23 23:31:58ID:WFels3+2
166
>171
同じレンズ使ってますね。
0175165
垢版 |
04/12/23 23:55:13ID:skKEEGPo
>>166
(´・ω・`) 人(´・ω・`)ナカーマ
0176名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 01:17:20ID:uX0juJ3l
165さんの下に、Kenko MC SOFT 85mmで撮ったのを
貼ってみました。
0177名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 01:23:35ID:DMw+Dk7A
>>176
とっても素敵な画像じゃん。
ちゃんとURL書きなよ。

ttp://sititen-battou.com/cgi-bin/syasin_data/1103806290.1.1.jpg
0178名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 10:57:10ID:5smRaZQ2
今更ながらで申し訳ありませんが、
カメ板ようのウプローダーってどこでしょうか。
デジカメ板のしか知らなくて。
0180名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 12:12:08ID:5smRaZQ2
ありがd。

でも、容量が大きすぎてあぷで着なかった。
そんなに大きくないんだけど。orz
0181名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 16:08:39ID:mbOBWJhH
加工するための素材を貼ってくれないかな。
同じものを普通のレンズで撮ったのと、お気に入りのソフトレンズで撮ったやつと。
0182名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 16:31:20ID:tRAQRjyN
>>170
確かに!
ミノルタの100ソフトは、ソフト量0の時に素晴らしい描写をする。
結像面は、切れ過ぎる程シャープ。そして、溶けるように崩れていく後ろボケ。
このレンズが在って、STFが開発されたのではないか?と、思わせる存在感。(言い過ぎか?)
ハードケースの作りも、このレンズに対する、開発陣の思い入れを感じさせる。

何故、人気が無かったのだろうか?

微妙にスレ違い、スマン。
0183名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 17:45:13ID:5smRaZQ2
>181
もれもそう思って探したんだが、
さすがに普通にとったのとソフトレンズで取ったのが
揃っている画像が無くてね。

それと、今日はどこの亜プロだにも拒否られてて
0184名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 19:26:23ID:DMw+Dk7A
>>181

なんかその発言には反感を感じますね。
ご自分でも資本を投じてネット社会にも帰依した方がよろしいんじゃないですか?

甘えないでください。
0185名無しさん脚
垢版 |
04/12/24 22:42:19ID:5smRaZQ2
別に良いんじゃないの。

漏れも出来ればPSで処理できればそれで済ませたいけど、
実際には出来ないのでソフトレンズ使ってる訳で。
テクニックを知りたいと思ってます。

多分PSの処理では簡単には出来そうも無いのがあるんだけど、
なぜかうp出来ない・・・
0186名無しさん脚
垢版 |
04/12/25 00:04:28ID:CoZP/LQn
>>182
ミノの100ソフトは隠れた名玉だねぇ
早めに買っておいて良かった。
0187名無しさん脚
垢版 |
05/01/07 10:21:27ID:Xvy/7Zoc
100ソフトってどうですか?
0188名無しさん脚
垢版 |
05/01/08 04:44:52ID:tDu2QvIn
> 甘えないでください

って、本当の事だし同意もするけど、
なんかコワイ人ですね (((((;゚д゚)))))ガタガタブルブル
0189名無しさん脚
垢版 |
05/02/13 02:05:43ID:FzEtNPq8
キヨハラソフトってマウントは何用のがあったんですか?
知ってる人いませんか?
0190名無しさん脚
垢版 |
05/02/13 16:50:56ID:CvYvVAzO
OM(オリンパス)、キヤノンFD、ミノルタα、ペンタックスまでは知っている。

他のマウントを知っている人はいませんか?
0191名無しさん脚
垢版 |
05/02/13 18:17:09ID:CvYvVAzO
ごめん、ニコンマウントもあった。

まろが持っているのはαマウントである。
0192名無しさん脚
垢版 |
05/02/14 00:33:58ID:04YvqUE7
キヨハラソフトは実はTマウントで作ってあって、Tマウントアダプタで各社マウントに対応してるとか、あるいはしてないというんですけど。
その辺、詳しい人います?
0193名無しさん脚
垢版 |
05/02/14 00:39:29ID:ofkDA7dq
192
書いている事が正しいです。
0194名無しさん脚
垢版 |
05/02/14 20:26:20ID:ZDIcvL4u
もれの持ってるのは、
同じレンズでも、
交換できるのと、
固定のがあるよ。
オリのは固定だった。

自分で、ニコンとペン他に改造したけど。
0195名無しさん脚
垢版 |
05/02/14 21:22:23ID:04YvqUE7
そですか。
うう。めんどい。
0196名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 15:51:34ID:iGmwbJ5F
>> キヨハラソフトってマウント
むかーし(93年頃)、VK50Rを新品で買った時に付いてきた鳥説によると・・・

* カメラマウント(固定式)
マウントは下記のとおり10種類御用意してあります。
固定式ですので交換は出来ません。御注文時、御指定下さい。
★オリンパスOM       ★ペンタックス、リコー
★キャノン          ★ミノルタ
★コニカ           ★ミノルタα7000. α9000(Not AF)
★コンタックス(ヤシカ)   ★プラクティカマウント
★ニコン            (ペンタックス、スクリューマウント)
★キャノンEOS    ★ライカR

と書いてありました(※原文そのままです)。
"10種類御用意"と言ってるけど、ナゼか11種類列挙してありますw
ちなみにオイラはキヤノンFDマウントのを買い、
その後、キヨハラでプラクティカ・スクリュー(M42)に変更してもらいました。
イモネジ3本でマウントが外れるタイプのヤツです。
0197名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 20:23:28ID:RhM4kc+T
>イモネジ3本でマウントが外れるタイプのヤツです。

もれも、このスレでその話を聞いてOMマウントの買ったんだが、
残念ながらこれはマウント固定だったので、自分で改造したよ。

奥で落とすとき等で、交換可能かどうかを確認したほうが良いよ。
マウントの所(横)にネジが付いてるかどうかを確認する事。
0198名無しさん脚
垢版 |
05/02/15 20:46:59ID:6eLjztJc
キヨハラソフト50mm キタ━━━━(゚∀゚)━━(゚∀゚)━━!!!!!!
Tマウント式、イモネジ3本ですた。

なんか不思議なボンヤリ世界ですねえ!!
でもコレ、ピントや露出の設定が悩ましい。つうか、そこも楽しみ?
0199名無しさん脚
垢版 |
05/02/16 01:01:53ID:4/fKyndA
キヨハラソフトのレンズに刻んである線、長い線が無限なのですか?
パンフォーカスに近いレンズで、ピントはソフト量の調節に思うのだが。
0200名無しさん脚
垢版 |
05/02/16 19:04:55ID:XL4454Z+
ソフト量は絞りで調節でしょうよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況