X



スパイカメラについて語るスレ
0001名無しさん脚
垢版 |
04/08/05 16:08ID:8fMtig6Y
有名なミノックスなど、極小サイズのカメラについて語り合いましょう。
0528名無しさん脚
垢版 |
2016/04/11(月) 21:50:58.15ID:fKoSSrAB
>>527
実はそれも結構真面目に検討してたりしてw
粘土的なもので汚らしくコーティングすれば
案外希望通りになるかもしれんと。

ただ不器用だし、家庭持ちなのでなかなか
そんな工作すら場所も時間もなく…。

売ってたら迷わず買っちゃうんですけどねー。
0530名無しさん脚
垢版 |
2016/04/12(火) 06:36:36.95ID:n75ox6mo
街の自然な姿を映したいとしか…。

てか、そういうのは聞くことじゃないよ。
0531名無しさん脚
垢版 |
2016/04/12(火) 07:25:49.53ID:QlyUv/yA
あまり良い目的でないことは確かそうだが…
0532名無しさん脚
垢版 |
2016/04/12(火) 18:49:38.72ID:IXnJc7Fq
売ってないなら自作しろ

と問い詰めたい
小一時間問い詰めたい
0533名無しさん脚
垢版 |
2016/04/12(火) 19:35:28.11ID:rVrhkVTm
不案内なためそういった目的に
適したものが既にあるかどうか
質問しただけですが。

あまり人も少なくようなので、
ここでの質問は締め切ります。
0535名無しさん脚
垢版 |
2016/04/16(土) 19:21:27.41ID:wSE+UBR9
プラスチックでトイレットペーパー型を作ってそこにカメラをはめて包装紙をまいて使った。
0537名無しさん脚
垢版 |
2016/04/16(土) 19:29:03.52ID:WBl16/CR
スパイカメラというよりも隠しカメラ
0538名無しさん脚
垢版 |
2016/04/23(土) 17:38:07.30ID:so1RgXYl
ペン型でスマホで確認しながら撮影する奴あるけど、使用感はどうですか?
0539名無しさん脚
垢版 |
2016/05/19(木) 20:06:24.41ID:rTSl9rM/
MINOX用フィルムを簡単に入手できる方法ないのかな?
送料が高かったりメールのやりとりが面倒だったり
実店舗で売っている場所関東でないかな…
0540名無しさん脚
垢版 |
2016/05/20(金) 09:31:30.11ID:fdb8N/Jd
前はヨドとかにも。私は自作に替えました。
0541名無しさん脚
垢版 |
2016/05/22(日) 02:11:23.36ID:h5f7TzXJ
スパイカメラと隠しカメラってどう違うの?
自分としては携帯型か固定型かってイメージだけど。マジレス求む。
0544名無しさん脚
垢版 |
2016/05/22(日) 02:28:57.31ID:qYvi0iNs
まだ携帯にカメラが付いてなかった時代
携帯のモックアップにミノックス仕込もうかと考えたことがある
目的は気付かれずに自然なスナップを撮りたかっただけで他意は無かった
0545名無しさん脚
垢版 |
2016/06/27(月) 02:34:56.14ID:6PbT9NEb
>>539
その気持ち、わかりますよ
やっぱり実店舗で買いたいよね
フィルム売り場で店員から買いたい

ネット通販だとペンギンカメラ(横浜)で取り扱ってるね
実店舗もあるから、店頭にあるかも?
0546名無しさん脚
垢版 |
2016/07/04(月) 00:58:43.52ID:x/vamAHR
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災
https://goo.gl/vX3ERl
0547名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 04:45:24.38ID:RdlS0NXU
USBアダプターのもの買ったけど、全く動きませんでした。
やはり、chineseはダメかな。
0548名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 10:00:53.65ID:WanKCQ45
最近立て続けにアトロンエレクトロ(のOEMの色違い)とミノックスBを買っちゃった。
ミノックスBはファインダーがダメ、
アトロンはフイルムカウンターの板が外れていたので分解して直った。
0549名無しさん脚
垢版 |
2017/02/27(月) 11:32:25.62ID:gT1OTa/Y
ウチはUSBのは動いてムフフなものを一杯撮ったよ。
0550名無しさん脚
垢版 |
2017/03/24(金) 14:54:34.83ID:iwiblt3E
ペン型カメラ、普通のペンと比べるとやっぱり太いよね
今ってマイクロSDカードよりもさらに小さい、nanoカード?があるみたいだけど、
nanoの規格を採用してペン型カメラを作れば、後2oくらいスリムに作ることができるんじゃないかな

作ってください。
0551名無しさん脚
垢版 |
2017/10/25(水) 18:09:13.78ID:MeaUhDf8
3000円ぐらいの安いペン型ってどうですか?
自分が操作しているパソコンの画面を録画したい。
後で見てどういう操作してるかわかれば良いので画質はそんなに良くなくていい。
ただすぐ壊れるのは困る。
0552名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 21:53:00.44ID:cgrBRjf2
>>551
すぐに壊れるのは困るのであれば1万円弱の製品が良いよ
壊れにくいし、画質はそんなに良くないし
0553名無しさん脚
垢版 |
2018/01/31(水) 00:50:21.44ID:KPl11TuN
jkのパンチラ撮るのにおすすめのアプリかカメラ教えて
1万以下がいいんだが
0554名無しさん脚
垢版 |
2018/03/14(水) 09:10:35.39ID:uMou82MG
SD解像度ペン型カメラ入手したけど、画質悪すぎw
0556名無しさん脚
垢版 |
2018/04/06(金) 01:17:53.24ID:aY/xlTwC
フイルムが数年で一気に入手困難になるとは、おもわなんだ。35ミリすら、モノクロ手に入らない上に高い!
0557長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2018/04/08(日) 11:57:46.43ID:EvtYwX3f
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0558名無しさん脚
垢版 |
2018/04/22(日) 01:15:10.41ID:NkBM9HQP
引っ越しで片付けてたら、ステキー出てきた。久しぶりに使ってみるかな。当時、これだけでいくら掛かったろう、、、 中古バイクくらいは買えるな。

ステキー8台。ハンケン欲しい!
左から、オリジナル、T、T、U、V、V、VB、VB。テレ、ワイド、色付きのフィルムカートリッジとかもあった。T、U、Vは、あまり違いはないな。
https://i.imgur.com/dhJyL8Y.jpg
https://i.imgur.com/UWcr8dY.jpg

左4台と右4台。
https://i.imgur.com/JHVJZTK.jpg
https://i.imgur.com/RhlON65.jpg
0559名無しさん脚
垢版 |
2018/04/22(日) 10:27:27.27ID:V1Eia/S/
>>558
どんだけ持ってるんだw

ハンケンはカメラ博物館で見たことがある。
あんなカメラを現場で使ってたと思うと胸熱。
0560名無しさん脚
垢版 |
2018/04/22(日) 13:00:45.96ID:NkBM9HQP
>>559
T〜VBを揃えたら、テレ、ワイド付きを見つけて追加、オリジナルを見つけてこの台数に。
110より小さい画面だけど、結構よく撮れるよ。警察が犯罪捜査に使うのもわかる気がする。ハンケン欲しい!!
0561名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 03:03:30.33ID:iaDD9kvN
16ミリカメラは、マガジンのない奴が多くて困る。ないやつは、たいていミノルタ16用を改造して巻き上げに刺さるようにして使ってる。マミヤ16スーパーとか、ヤシカ16が困るんだよな。ミゼット判方が汎用性が高い。
ペタルは、本体3台(サクラペタル含む)持ってて、予備マガジンも3個(マガジン計6個)あるが、あまり撮らないんだよなぁ。
0562名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 01:19:48.91ID:n/6EiRTR
スパイカメラと言ったら、これだろ。

当時なぜか2つ買って、1つは未開封。1つは、「B」の切り替えを組み込んで、遮光を一生懸命してある。意外と写る。
0563名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 01:21:29.49ID:n/6EiRTR
とちって、早く書き込んでしまった、、、

スパイカメラと言ったら、これだろ。

当時なぜか2つ買って、1つは未開封。1つは、「B」の切り替えを組み込んで、遮光を一生懸命してある。意外と写る。
https://i.imgur.com/3hvw1pt.jpg
0564名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 06:58:07.66ID:hNjeGEKj
>>563
そのカメラちょっと前に買った。
情報が無くてどうしようかと思ってたから助かる。

現像器とフィルム6本付きってのは良いな。
0565名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 10:31:56.12ID:n/6EiRTR
>>564
現像器はほぼ使えないし、フィルムももうほとんど使えないけどね。
フィルムは切り出して巻き直し、タンクで現像したほうがいいよ。
そのままだと、激しく光線漏れするので、遮光が結構必要。
0566名無しさん脚
垢版 |
2018/06/05(火) 13:03:58.90ID:T+0TJF0y
ミニカメラスレも無くなって、小型カメラだとこのスレかなと思い、質問させてください。

HITカメラなんですが、よく見かける片方だけにフィルムを押さえるものがあるタイプと、両方のタイプがあります。
製造時期の違いでしょうか? 価格帯などのバリエーションでしょうか?
言及している文献(図書館にも行ってみました)、ネット上の情報、ともにどうしてもたどり着けませんでした。

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えいただけると幸いです。

https://i.imgur.com/Uz2i9nA.jpg
https://i.imgur.com/7QZSxvq.jpg
0568名無しさん脚
垢版 |
2018/06/06(水) 16:09:16.05ID:V99Lc+7Y
>>567
他のHITタイプでも、真ん中の穴が桜の形のものなどがあるようですね。
「HITタイプ」ではなくて「HIT」なので、何が情報がないかなぁと思っています。神様が降りてくるのを待ってみます。
0569名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 20:08:11.56ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

JS9DZ
0570名無しさん脚
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:43.47ID:yWUeeJj2
2017年サッポロビールキャンペーンガールの川辺優紀子が、豆カメラ(Kiku16 modelU)で写真撮ってたまにあげてたな。
スケッチブックに、MycroTのスケッチをあげてたり。
フィルムの入手や、DPEはどうしてたんだろう? 
0571名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 11:10:43.77ID:p6s+WF6w
暗いところでもばっちり写るのってないでしょうか?
0572名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 11:35:57.85ID:klSiaQcH
>>571
ISO400入れて増感する位しか無いね。
荒れまくると思うけど。
0573名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 01:44:09.67ID:MHcFXDn4
>>571
どれだけ「暗いところ」か知らんけど、ストロボをガッツリ炊く。間違いない。
フライデーとかのプロの写真が、あれだけ粗いのは何故か考えればすぐ分かる。
そこは、デジタルでも銀塩でも同じ。
0574名無しさん脚
垢版 |
2018/06/29(金) 14:52:43.39ID:tzuIc0Qc
いま、スパイカメラ(ミニカメラ)の片付けと分類中。
以前、ステキー一覧あげたので、せっかくなので今度はミゼット判の一部。いいやつだけw (ヒットタイプや重複・マイナーバージョン違いを入れると3倍くらいになるので、一部のみ)
ここにあるやつは全部実写済で、写りはミゼットV、マイクロVAが良かった。看板の文字なんかも読めるほど。
ヒットタイプだと、この写真に忘れたけどKIKU(U)、奥のPETITはよく撮れた。KIKUはレンズが大きいので有利なのかな?
光線漏れしやすいので、ケースはその意味では実用的だったのかも。
https://i.imgur.com/hlaYNb1.jpg

ミゼット、マイクロの各モデル。微妙に一部のモデルが無いです。マイクロの左のはニッケルメッキてはなくクロムメッキで、色合いが違う。マイクロは、ボディシャッターにしなかったんだね。
https://i.imgur.com/nL2EDja.jpg

死ぬ前に、どうにかいないといかんなぁ。。。
0575名無しさん脚
垢版 |
2018/06/29(金) 22:26:47.32ID:JYTIepc1
何気にミゼットフイルムで調べたら田中商会というところが出してたんだな
それでここへ来てみたよ
0576名無しさん脚
垢版 |
2018/07/03(火) 16:37:19.79ID:USjqx0oP
>>575
以前は「ミニカメラ」スレがあったけど、ここだけ残ったね。田中も、今は作るのやめてるみたい。
スプールさえあれば、裏紙は120から、フィルムは135から(120からでも)切り出して詰められるから、意外と使える。


で、自分のはフィルムカッター。もう20年以上前に作った。手作り感満載。

本体ベースとアダプタ3種類。赤丸のとこに、カッターの刃が埋めてある。この交換で、ミノックス、16ミリ、17.5ミリを切り出せる。ミノックスは刃が3つあって、2本切り出せる。(ミゼットは、16ミリ詰めちゃえばいい気がする、今日この頃)
https://i.imgur.com/7P54CQu.jpg

アダプタをセット。あとは、暗室かダークバッグの中で、アダプタを押さえながらフィルムを引っ張る。(なんかすごいピンポケ)
https://i.imgur.com/VPL0aHF.jpg
0577名無しさん脚
垢版 |
2018/07/03(火) 17:56:07.70ID:i/M6A0PT
かわうそに35mmの無孔と16mmのシングルパーフォレーシンが出てるね
0578名無しさん脚
垢版 |
2018/07/04(水) 02:25:33.24ID:lYKUhs0B
シングルパーフォレーションだった
0579576
垢版 |
2018/07/04(水) 18:41:30.93ID:L91pUIS5
>>577
16ミリ買ってしまった。16ミリは、当分切らずに済む。ありがとう。
0580名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 19:17:32.87ID:oPJZXC8L
・・・16mm無穴のマイクロフィルム買ったはいいが使いきれてない・・・
0581名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 22:56:09.88ID:OENDgSQO
自分はミニコピーの100ft巻きをX-rayカットの袋に入れて冷凍してる
もうかれこれ15年くらいになるか…
0582名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:48.94ID:OENDgSQO
でも16mm無孔のマイクロは欲しいな
0583名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 11:25:30.08ID:IC8wYR80
>>582
マイクロフィルムって一本でなかなか売ってないんだよね。
少なくても5本セットとか。

自分が買ったのはコダックのImagelinkHQだけど
コダックがマイクロフィルム止めたみたいで
今はフジの物しか無いみたい。
0584名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 11:44:04.52ID:NZ89OXyG
>>583
富士は業販しかしてないね
マイクロ専門の会社からは買えそうだけど、この手のは問い合わせの結果が怖いw
0585名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 00:54:49.05ID:EwTLsNdE
ミニカメラ数点テスト撮影。銀座和光時計台。同じ位置から撮影。画角は、Minolta16II とMinoxBはほぼ同じ、ミゼットIIIは若干アップ気味。
スマホに接写レンズで、時計台だけフィルムを同じ倍率で撮影してデジタルに。なので原版が小さいMinoxはデジタルも小さい、ミゼットIII は若干大きい。周辺ボケは、接写ボケ。
ミゼットIIIが、思いのほか成績が良いように思える。今度、きちんと引き伸ばしてみよう。しかし、ネガ管理が悪いな、、、 たまにフィルムカメラも面白い。

使用フィルム=フジ Acros neopan 100

MinoxB
https://i.imgur.com/rQwWpNE.jpg

Minolta16II
https://i.imgur.com/mEfTsw5.jpg

ミゼットIII
https://i.imgur.com/98ORebv.jpg
0586名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 02:18:33.81ID:Ys4743Wy
>>585
フィルムカメラで比較なんて、贅沢なことしてるなw

このスレ始まった頃は、ほぼ全部フィルムだったけど。時代だ。
0588名無しさん脚
垢版 |
2018/07/25(水) 23:54:55.12ID:e/3j2ZBx
初代ミゼットで撮ってみた。すごいのは、全く光線漏れしていないこと。
フィルムを、スマホに100均のクローズアップレンズ付けてとりあえず電子化しただけなので、かぶり以外にも歪みや周辺の流れ、センターのみのピントはご勘弁。
ただ、戦前のおもちゃのようなカメラで、ちゃんと写真になってるのがすごい。それと、これだけ撮れれば、当時売れてブームにまでなったのもわかる。
https://i.imgur.com/qChE9ia.jpg
https://i.imgur.com/Fem6bwN.jpg
https://i.imgur.com/McNR5Bj.jpg
0589名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 23:41:12.61ID:WK1rE7vY
>>588
ミゼット、マイクロは、おもちゃじゃないからねぇ。真面目に大人向け。
プレスでも、板厚があるのと金型もしっかりしてるから、あんまり光線漏れしない。
ベタ焼きでもいいら、印画紙に焼いてあげてぇ〜
0590名無しさん脚
垢版 |
2018/09/05(水) 00:59:56.81ID:ZioAZror
ミゼット判カメラのマイティの「テレ」手に入れた。
マイクロ、ミゼット初期型には装着可能。

早速、テスト撮影しなきゃ!
0591名無しさん脚
垢版 |
2018/09/05(水) 01:06:59.10ID:Y0lwU1HO
もう35mmの現像はしたいと思わんがミニカメラのフィルムは現像したくなる
ミノックスは有るんだけど小さ過ぎるから16mm系が良いな
0592名無しさん脚
垢版 |
2018/10/19(金) 03:20:48.42ID:RoT1VVjw
まだ、スパイはカメラ使うんだろうか?
0594名無しさん脚
垢版 |
2019/03/04(月) 05:52:47.66ID:U+VAtEiG
埼玉県春日部市の中学校で、女子更衣室にスマートフォンが仕掛けられ盗撮されるという事件が起きた。
学校が警察に通報する前に、男性教諭(52)が事件現場に突然現れ、制止する同僚を振り切り
「俺に任せろ」「学校を守りたい」などと語りハンマーでそのスマホを破壊している。
教諭は春日部署に逮捕された。

http://news.livedoor.com/article/detail/12009450/
0595名無しさん脚
垢版 |
2019/04/06(土) 17:52:53.62ID:LWB9O5pA
ミゼット判の「Tone」を手に入れた。要修理品だったのでバラしてみたら、シャッター構造はMycroと同じようだった。
レンズはトリプレットで繰り出し距離調整可能。意外と贅沢な作りだね。
0596名無しさん脚
垢版 |
2019/08/25(日) 16:34:54.69ID:nTT6KYYq
赤外線のを 紹介して
0597名無しさん脚
垢版 |
2019/08/25(日) 16:34:55.19ID:nTT6KYYq
赤外線のを 紹介して
0600名無しさん脚
垢版 |
2019/10/22(火) 17:57:51.91ID:e1sZgGod
アマでさがしても殆ど中華製
スウネンマエに比べて相場が激安になったのはいいけどwifi接続のものはどれも動作が不安定だったりアプリとの連携がダメダメだったりで実用に耐えない
0601名無しさん脚
垢版 |
2019/11/21(木) 23:11:44.31ID:v1ftDKBX
面白そうだから買ってみたは良いけど何に使うか… 動体検知で夜な夜な遊びに来る野生の動物を撮るか それともセフレとのやらしい奴を撮るか
0602名無しさん脚
垢版 |
2020/07/22(水) 11:54:26.19ID:xS+kB1t1
>>592
ミノックスとか今なら逆に電池要らないしフィルムカメラと分からないから意外と使える気がする。
0603名無しさん脚
垢版 |
2020/11/20(金) 12:25:14.22ID:FmR2XHqU
今風俗でスマホや荷物は床にお願いします運動してる

お前らのせいで警戒されまくりやん
0604名無しさん脚
垢版 |
2020/11/23(月) 20:57:23.18ID:Q5aIuoJG
今の時期に風俗なんて「感染経路不明」(絶対にクチを割らない)まっしぐらじゃねーの?
0606名無しさん脚
垢版 |
2020/12/29(火) 14:20:04.03ID:vfrK+KnL
10年ぶりの飛田では荷物に目隠してた。10年前は撮り放題
0607名無しさん脚
垢版 |
2021/01/23(土) 17:57:31.38ID:Up1o+NxE
置時計式カメラで使いやすいのってありますか?
0608名無しさん脚
垢版 |
2021/01/30(土) 23:43:04.95ID:g5IpJtn6
minoxの現像器とか未使用であるけど需要ありますか?
0609名無しさん脚
垢版 |
2021/01/31(日) 12:56:46.12ID:shk6oT6g
>>608
オクに出せば売れるんじゃね?

自分はミノックスクラブの写真展の時にいろいろ買ったけど。
0610名無しさん脚
垢版 |
2021/02/10(水) 00:11:25.00ID:9qO/CfCK
外国からフェニドン買った人いますか?
0611名無しさん脚
垢版 |
2021/06/02(水) 12:21:46.84ID:QLlmx466
立川ってデリヘル盗撮見つかって刺し殺したのか
0613名無しさん脚
垢版 |
2021/07/12(月) 20:40:30.36ID:tBqlPRjP
世界まる見え!★2
0614名無しさん脚
垢版 |
2021/09/17(金) 00:01:11.88ID:r7V4K+o4
いつの間にかデジタルの盗撮カメラに成り下がったなぁ
ミノックスBが最終形態な気はする
0615名無しさん脚
垢版 |
2021/09/17(金) 00:04:35.17ID:r7V4K+o4
そういえはPrince 16-Aというtopと似たタイプを手に入れた
なんとフィルタにフードまでついていた
初めて見たのですごく嬉しい
フィルム入れよ
0616名無しさん脚
垢版 |
2021/09/17(金) 10:36:04.70ID:PEV2o1F2
ガチで眼鏡かけてるから 
レンズ交換タイプ買うことにした
0617名無しさん脚
垢版 |
2021/09/17(金) 12:46:38.86ID:veutHr5F
眼鏡とレンズ交換の意味がわからん
0618名無しさん脚
垢版 |
2022/02/04(金) 09:16:26.53ID:dlh1gkNY
ペンタのauto110か
0619名無しさん脚
垢版 |
2022/02/07(月) 05:51:37.98ID:QgIuUB7Z
>>614
いや、TLX便利だよ。
0620名無しさん脚
垢版 |
2022/07/04(月) 13:05:01.69ID:SqhiaRw9
「陸軍中野学校」シリーズ観てるけど
ミノックスを逆さまに使ってたり、その時代に無かったペタルで設計図を盗み撮りしてたり、結構デタラメだな
0621名無しさん脚
垢版 |
2022/07/04(月) 13:16:25.98ID:SqhiaRw9
街頭で目立たず盗撮するならミノックスだとしても、沈胴レンズのライカなら懐に入れて持ち込めるから複写にミノックス使う必要もないんだけどな
現像したミノックスのフイルムが隠して持ち運んだり渡したりに都合が良いサイズなんだろね
0623名無しさん脚
垢版 |
2022/07/05(火) 03:24:28.10ID:0BVluSay
そういえばメガネに仕込むスパイグラスって最近きかないなあ。
0624名無しさん脚
垢版 |
2022/07/05(火) 23:26:44.81ID:xTme8nLP
アマゾンやヨドバシカメラで売ってるよ。
0625名無しさん脚
垢版 |
2022/07/06(水) 02:56:32.45ID:mwwFk7BA
>>620の続きだけど、戦前には無かったB型を使ってたわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況