X



《接写》ローライSL66 X/E/SE 《Tilt》
0481名無しさん脚
垢版 |
2015/06/12(金) 11:13:47.50ID:Ph+R3TQ7
修理不可で帰ってくる事多いって聞くねー
パーツストックがある修理やさんを電話で根気よく探すしかないと思うよ
0483名無しさん脚
垢版 |
2015/06/12(金) 12:35:58.51ID:0Shva4/x
>>481,482
やっぱりそんな状況なんですね
ロイさんとこ含め当たってみます
ありがとうでした
0484名無しさん脚
垢版 |
2016/03/11(金) 07:56:15.44ID:PiKrJ2sG
久々にage
0485名無しさん脚
垢版 |
2016/03/17(木) 21:38:06.91ID:1pOM83zb
本国ローライさん自身は修理パーツストックしてるの?
もしそうならパーツリストさえ入手できりゃなんとかなるよね?
0486名無しさん脚
垢版 |
2016/07/10(日) 00:07:56.87ID:FNRgygVR
SL66欲しいけどド貧乏なので6006衝動買いしてしまいました
planar80/2.8って最強に好きなレンズなのでアダプタかましてデジでも使おうと思ったら
6000シリーズって絞りも電動じゃんw
チョットしんでくる・・
0487名無しさん脚
垢版 |
2016/12/19(月) 18:57:36.55ID:c3V6ouCN
フジの中判ディジタルでレンズ復活の目はあるかな?
0488名無しさん脚
垢版 |
2016/12/21(水) 19:59:13.49ID:Yfrg1ccO
FotodioX Pro Lens Mount Adapter for Rollei 6000 Lens to Nikon F Mount Camera
0489名無しさん脚
垢版 |
2016/12/25(日) 13:38:17.56ID:FDl1rHmS
購入記念age
0496名無しさん脚
垢版 |
2018/02/03(土) 08:02:18.27ID:cNAdqQpw
スゲー、俺のレンズ資産が生き返るw
0497名無しさん脚
垢版 |
2018/03/24(土) 23:57:17.07ID:Bwd550z+
ロイカメラサービス、店じまいするみたい…
0499名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 02:16:16.30ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

YZB4B
0500名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 08:47:28.43ID:BhevxCJO
先日SL66SEを購入しました。
とっていて楽しいカメラですね!
気になるところが有りまして、
露出計の電池の減りが早く、数日で点灯しなくなってしまいます。
電池は4SR44及び、LR44x4(アダプター使用)を試しました。
どこか電源スイッチみたいな物があるのでしょうか?
精度はちゃんと出ているようなのですか・・・。
0501名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 09:31:43.19ID:LbJ2Q78S
露出計オンのトリガーって何だっけ?
0502名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 12:33:32.88ID:BQYJYhZF
>>501
早速有り難うございます。
シャッターボタン半押しで点灯します。
回転するとロックを掛けられるので、しまうときはロックを掛けるようにはしているのですが。
0503名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 13:17:54.16ID:GCaCaCSs
SL66SEですか、
未だに動く個体があることに驚き。
かわいがってあげてください。
余計なお世話かもしれませんが
露出計は独立した入射式露出計を用意なさってはいかがでしょう?
セコニックのスタジオ・デラックスとか
0504名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 19:24:50.93ID:+b0YovOJ
>>503
それだとSL66E/SEにする意味ないでしょう。シャッターはどれも機械式なんだし。
露出倍数を気にせず接写ができるのがこの機種の大きなメリットの1つかと。

電源はシャッター半押しでタイマー式だけど、ほっておいても電池が減るのは不調かもね。
シャッターボタンを回してロックにしても、機械的に引っかかるだけだから
ふいにシャッターが押されるのを防ぐ以上の効果はないはず。
たしか E/SE はシャッターダイヤルがバルブだと半押ししても露出計が動かなかったと
思うんで、保管時はバルブにしておくのはどうでしょうか?持つようになる「かも」。
0505500
垢版 |
2018/08/31(金) 04:00:51.89ID:GXk22qwg
皆様、コメントありがとうございます。
出物を探しているときからこのスレをみていましたが、しばらく動きが無いようだったので
こんなに早くコメントを頂けるとは思っていませんでした。

>>503
アドバイスありがとうございます。
私も当初SEは出物もなさそうだし、高価なので無印SL66を探していたのですが、
思いがけずそこそこの程度が良くて(と思われた・・・。)安めなSEを見つけて
しまい購入してしまいました。
古いものですし、動いている機体は少ないのでしょうか。
単体露出計は一応所持しているので、いざとなれば出番ですね。
しかし、中古カメラは難しいものです。

>>504
おっしゃる通り、露出倍率の計算をせずに済むので気になっていたモデルでした。
あと、スポット測光が好きなので。

バルブですか!確かに半押しをしても反応しませんね。
電池も再装填してみたので、試してみることにします。
これで、マシになれば良いのですが・・・。
しばらく様子をみてまた報告させていただきます。
ありがとうございました!
0506名無しさん脚
垢版 |
2018/09/17(月) 10:01:26.10ID:K8SUP4xF
 死んだ
0507名無しさん脚
垢版 |
2018/09/19(水) 01:45:01.39ID:sbKyL6ZZ
>>505
よくある症例で、配線の劣化による漏電じゃないの?
修理屋で直してくれるよ
0508名無しさん脚
垢版 |
2018/11/16(金) 21:04:16.81ID:eu3/sFSt
ローライの電子機 修理やってくれるとこあるんですか?
購入に悩んでる最大の理由です
0510名無しさん脚
垢版 |
2018/11/17(土) 20:12:47.02ID:2n7gupTr
ローライのPQS HFT レンズっていいですか?(この質問もおかしいなw)
解像とか色合いとか
中判フィルム機がほしく
一にレンズ二に機動性で吟味中です(RB67持ってるけどでかすぎて)
0511名無しさん脚
垢版 |
2018/11/17(土) 20:28:31.08ID:j24oNzZ/
そういやぁ、SLX、6000系のスレって無いんだっけ?
0512名無しさん脚
垢版 |
2018/11/18(日) 05:29:21.94ID:uYA4bXs6
かつてあったが落ちてしまった。
レンズ群はシュナイダーもあるし中判最強の部類だろう。
0513名無しさん脚
垢版 |
2018/11/18(日) 05:37:01.95ID:Zsmm3z1z
>>510
Mamiyaもお持ちなら是非是非ローライと撮り比べていただきたい。
俺の認識では、Mamiyaは解像力はいいが
Nタイプまでの発色と言うか色の再現が悪い
0514510
垢版 |
2018/11/18(日) 05:52:43.96ID:ZLhxXRXf
>>513
ありがとうございます
ハッセルは内部反射がどうのとよく聞くし
ローライのレンズはどうかなと思った次第で
ローライの中から探すことにします
0515500
垢版 |
2019/01/07(月) 01:22:07.90ID:6LmNqwAV
以前SL66SEの露出計の電池の件でご相談させていただいた者です。
あれから、シャッターの調子がいまいちで修理に出していました。
いろいろあり修理屋さんと数往復したので数か月たってしまいました。
その再ついでに電池の件も確認してもらいました。
シャッタースイッチのストローク調整をして頂いたようですが、
数往復している間に露出計の電源が入らなくなったこともあり、その時に配線絡みも
確認してもらえたのかな・・・と想像しています。
結果、1か月ほど電池(LR44x4個)が持つようになりました。
バッテリーチェックもいきなり光らなくなるのではなく、
徐々に暗くなるのだと初めて知りました。(笑)
これなら、問題なく使えそうです。


ご報告遅くなって申し訳ありません。
皆様ご親切にアドバイスいただきありがとうございました。
紅葉の時期に使えなかったのは残念ですが、春に向けていろいろ試していこうと思います。
まずはレンズを捜索中です。150mmの露出計連動ピン付きってなかなかないですねぇ。
0516名無しさん脚
垢版 |
2019/01/07(月) 21:27:25.19ID:88r1Yek/
おう、良かったね。俺はSL66SEに憧れつつ6000系に行ってしまった黒歴史w
0517名無しさん脚
垢版 |
2019/01/08(火) 01:15:40.85ID:xxnf/Dxc
ありがとうございます。
6000系はシュナイダーのレンズも選択肢に入ってくるのが良いですね。
RolleiCordから中判にはまった口なので、憧れます。
0520名無しさん脚
垢版 |
2019/03/03(日) 00:36:39.27ID:hLhmqOf6
>>519
マウントアダプターですか。
そういえば6000系はその手がありましたね。
中判デジと組み合わせてみたい気もします。
645ならフルサイズに近いものも出てきているみたいですし・・・。
もっとも、まだまだ個人で入手できる値段ではないですが。
0523名無しさん脚
垢版 |
2019/03/13(水) 00:52:04.92ID:ZwDJ2tGu
>>521
EF経由でいけるのですね。
35mmはnikonユーザーなのでFマウント経由でも行けるならいろいろ遊べそう・・・。
GFXに手を出すと、純正レンズも買ってしまうのが・・・。
とりあえず、SL66→Fマウントアダプターだけ押さえておこうかと思います。
ありがとうございます。
0524名無しさん脚
垢版 |
2019/05/01(水) 01:32:32.13ID:JuWyD+k6
フジのあれじゃセンサーサイズがぜんぜん違うから
0526名無しさん脚
垢版 |
2019/05/29(水) 07:12:09.92ID:miQCrWVb
今更ながらローライ6008買ったった
0528名無しさん脚
垢版 |
2019/05/29(水) 13:34:31.99ID:TTeSKJwJ
>>526
バッテリーがダメになったのでレンズだけfotodioxでαにつけている、Planar最高
0529名無しさん脚
垢版 |
2019/05/29(水) 15:08:48.92ID:tAxoMPS4
えっ、バッテリーが鬼門なの?うわーん
0530名無しさん脚
垢版 |
2019/05/30(木) 07:20:54.24ID:7AMF7+Sf
セル載せ替えとか外部電源ユニットのモバイルバッテリー改造とか出来んかねー。
0532名無しさん脚
垢版 |
2019/05/31(金) 03:35:06.26ID:jF4+rt99
ありがとう。バッテリー筐体は棄てずに取って置きます。
0536名無しさん脚
垢版 |
2019/06/06(木) 21:50:03.69ID:ReEBQBiJ
SL66SEの平均測光が逝った・・・。
スポットが生きているから良いものの、なおらんよなぁ、これ。
今のうちに操出の露出倍率補正に慣れておこう・・・。
0538名無しさん脚
垢版 |
2019/06/07(金) 18:42:22.62ID:kmyumOL4
電気関連は死ぬとそれっきり、て印象なのです。
一応、メカ系なら修理してくれそうな所は心当たりは有るのだけど、電気系はどうなのかなあ。
ダメもと問い合わせを出してみるべきか・・・。
0540名無しさん脚
垢版 |
2019/06/08(土) 15:27:08.96ID:pIglO9G+
>>539
カメラの修理屋さんは電気的知識はゼロに近い、露出計などの電気系統はオーディオとかの電気屋さんから
見たら朝飯前らしいよ、cdsとか一眼でミラーにフォトレジスタ内臓以外は純正品がなくともなんとかなる
もともと内臓露出計なんてかなりプアだからね
0541名無しさん脚
垢版 |
2019/06/09(日) 07:20:52.81ID:r6TSLSUT
両方できる方いないんですかね。飯能のお店は廃業されたんでしたっけ。英国にお店あった思ったけど腕は分からない...
0542名無しさん脚
垢版 |
2019/06/09(日) 09:20:24.00ID:6bdwPzyE
ニコン機でも針メータのCDS機ならなんとかなるけど、LED表示のSPD機は無理って聞きますからね。
SL66はメカ系も複雑らしいから、ハードル高そう。

わかってて買ったつもりだったけど、買って一年も持たないとは思わなんだ。
0543名無しさん脚
垢版 |
2019/06/09(日) 09:24:05.91ID:r6TSLSUT
露出計が逝った Nikon F2 AS ファインダー直して欲しい...
0547名無しさん脚
垢版 |
2019/06/11(火) 16:20:37.09ID:Kt4ryos0
富士フイルム来たー
【報道発表】当社は、黒白フィルムの販売を今秋より再開します。世界最高水準の粒状性と立体的な階調再現で超高画質を実現し、幅広い分野の撮影に適した黒白フィルム「ネオパン100 ACROSU」を新たに開発しました。
今秋に35mmサイズ、ブローニーサイズの2種類を発売予定です。
0548名無しさん脚
垢版 |
2019/06/11(火) 20:28:01.14ID:760UfFue
>>547
音楽もレコード復活してるしメディアはいろいろで楽しいね
0549名無しさん脚
垢版 |
2019/06/15(土) 10:28:38.74ID:E5JGeibs
ローライ6000シリーズ用レンズはHY6で使えるけど、逆にHY6用の絞り環の無いAFDレンズは6000シリーズではプログラム専用なのですか?
0550名無しさん脚
垢版 |
2019/06/16(日) 08:57:40.73ID:jTVJM3im
>>536
全部逝ったら、ホットシューに単体ミニ露出計付けるとか初代SL66用露出計付きファインダーもあるみたい。
0552名無しさん脚
垢版 |
2019/06/21(金) 08:24:27.05ID:y7lNFt+2
デジタル化で遊ぼうと思ったら、ハッセルブラッドCF-39MS中古でまだ50万くらいするのか...
0553名無しさん脚
垢版 |
2019/06/22(土) 06:48:31.21ID:DZ+iFKQ3
SL66系はメカニカルだからメーター以外何とか修理出来る。SLX/6000系は完全電気カメラだから逝ったらもうアウツ。電池は何とかなる。レンズは其々ヘリコイド・絞り付きアダプターでミラーレス他で遊べる。以上を踏まえて楽しんでくれw
0556名無しさん脚
垢版 |
2019/07/09(火) 18:56:41.03ID:mFw+B+1e
フォーカスノブのバックラッシュが大きい個体も多い気がする。
やっぱり磨耗するのかな。
0557名無しさん脚
垢版 |
2019/07/11(木) 19:05:00.92ID:B1zCQ45u
どこかの修理サイトで見たけど、ラックレール?ってプラスチックじゃなかったっけ
0561名無しさん脚
垢版 |
2019/10/17(木) 15:12:55.46ID:qFoSrkv/
イルフォードが、135・中判・大判用の新フィルムの発売を示唆するティーザー画像を公開しています。
発表日時(2019年10月24日の午後3時)に加えて、異なるフィルムフォーマットのシルエットも掲載されている。
0562名無しさん脚
垢版 |
2019/10/18(金) 00:51:52.53ID:3jB70R0o
>>561
マクセルがカセットテープ販売開始、TEACがカセットデッキ販売開始
0565名無しさん脚
垢版 |
2019/11/10(日) 23:58:10.33ID:Q1/Ku5Ok
念願の連動ピン付き150mmを手に入れたぜ!

・・・翌日SEの露出計が完全に逝きました。
せめて、テスト撮影まで持って欲しかった・・・。
0567名無しさん脚
垢版 |
2019/11/13(水) 20:24:40.50ID:56GVCBAP
FUJIFILM ネオパン 100 ACROS II 120
発売予定日:2019年11月22日
0569名無しさん脚
垢版 |
2019/11/14(木) 21:18:19.24ID:mJSiBySn
やっぱ値段は跳ね上がるか・・・

ビネガーシンドローム対策はしてあるのかな?
0570名無しさん脚
垢版 |
2019/11/15(金) 13:31:25.48ID:U9YCwwZq
ビネガー‐シンドローム(vinegar syndrome)
アセチルセルロースの経年による加水分解で、これを使った製品が変性・変形すること。フィルム2がストロー状に丸まったり、液晶ディスプレーが黒変・融解したりする。酢酸が生じるため、その臭気を伴う。ビネガー症候群。
0571名無しさん脚
垢版 |
2019/11/15(金) 13:36:47.34ID:U9YCwwZq
実はこのワカメの酢の物のネタを明かせば、一昔前に主流だったフィルムベース素材TAC (トリアセチルセルロース)が、湿気や熱によって化学変化を起し酢酸化してしまう現象だったのでございます。
その影響でフィルムは丸まって固く変質して、まるでワカメの様相になってしまうのであります。

現在世界中で、TACベースのマイクロフィルムで撮影された大量の公文書が複写保存管理されております。
半永久保存を目的にマイクロフィルムに収められたこれらの文章は、今後一体どうなるのでございましょうか?
一度化学変化を起こしたフィルムは元には戻りませんので、少しでも早急に温度20℃・湿度50%以下の環境で通気性のある場所に移して延命を図るべきでございます。

尚、1990年代からフィルムベースの素材は、劣化が少ないとされるポリエステルフィルムに変わっております。
さらに現在では、より強く長持ちするPET(ポリエチレンテレフタレート)が主流になりつつあるあるのでございます。
APS(アドバンストフォトシステム)で使用されるIX240規格のフィルムは、PEN(ポリエチレンナフタレート)樹脂がベース素材として採用されていますので、ビネガーシンドロームの心配は無いとされています。
0575名無しさん脚
垢版 |
2019/11/22(金) 19:07:05.00ID:NGNvbjiP
ACROSUは、イルフォード製だとか
ならば、TACベースでない可能性もあるな
0585名無しさん脚
垢版 |
2020/03/29(日) 22:32:38.89ID:mAchrNbo
過疎ってるな。
ローライのカメラって人気があるって聞くわりには使っている人に見ないよね。
ハッセルはたまに見るのだけど。
二眼系ですら見ないからSLなんてなおさらか。
・・・まさか私が洒落た所にあまりいかないせいか!
0586名無しさん脚
垢版 |
2020/03/29(日) 23:42:57.41ID:FlZCdLnG
>ローライのカメラって人気があるって聞くわりには使っている人に見ないよね。

レンタルスタジオのアシ、4・5年やってたけど、ローライは一人しかいなかったな…
その人来るまで使った事もないもんだから、その場でフィルム装填とか教えてもらった。
「これなんて(6000系)フィルムのスプール入れ替えずにそのまま空いてる方に
セットすれば良いんだぜ…こんなに使いやすいのに何でみんな使わないんだか…」
とか言ってたっけ…。
あと少なかったのは…マミヤ も殆どRZでRBはやはり一人だったな…。
20年近く前の話だけど。
0587名無しさん脚
垢版 |
2020/03/31(火) 22:52:08.21ID:pIyPi+Ty
プロの現場ってやはりハッセルが圧倒的だったのでしょうか。
顧客的へのアピールもあったのでしょうね。

海外ではRB/RZが意外に多かった、て聞いた覚えもありますが・・・。
0597名無しさん脚
垢版 |
2021/01/19(火) 10:49:28.23ID:GA9BzT9K
日本に修理出来る処ってありますか?
カメラ屋さんで買おうとしたら壊れても修理に出す所ないからやめといた方がいいですよって言われました。
0598名無しさん脚
垢版 |
2021/01/19(火) 10:52:36.46ID:FtGvS6I3
機械式だから露出計以外は何とかなるらしいけど。
0601名無しさん脚
垢版 |
2021/03/28(日) 16:21:31.05ID:oM1jQvoY
ますますご清栄のこととお慶び申し上げます     
突然ではございますが 開店以来75年余にわたり     
お引立て賜わりました千曲商会を
2021年6月をもちまして閉店いたすこととなりました     
皆様の温かいご支援の中での苦渋の選択となりましたが
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます     
今後の詳細につきましては またお知らせいたします     
まずは 長年にわたるご愛顧に心から感謝申し上げます
令和3年3月  木鋪俊一 スタッフ一同
0602名無しさん脚
垢版 |
2021/03/29(月) 07:09:52.60ID:7XP1VTMg
たしかに千曲はSL66多かったなあ、レンズを買ったことあるくらいだが残念だ
0603名無しさん脚
垢版 |
2021/04/06(火) 05:39:06.42ID:t0v97aBI
千曲のおやじさん、話を聞きにいったけど、さみしそうだった。
本当はやめたくないんだって。。
0604名無しさん脚
垢版 |
2021/04/16(金) 20:30:37.17ID:oomue7xM
弊社に関する重要なお話がありまして、取り急ぎ、連絡させて頂きました。
今月20日発売の日本カメラ5月号をもって日本カメラは休刊することになりました。それに伴い、日本カメラ社も4月末日で解散します。
本日15日正午の正式発表後、改めて封書をお送りさせていただきます。これまでの永年のご愛顧誠にありがとうございました。長徳さんの名機礼讃の在庫がありますので、改めて連絡させていただきます。
0605名無しさん脚
垢版 |
2021/04/29(木) 18:46:45.44ID:B488gTNI
ミヤマも千曲もだけど新橋の大庭商会や
新宿東口のアルプス堂も逝っちまって久しいよなぁ....
0606名無しさん脚
垢版 |
2021/05/22(土) 11:17:40.51ID:EDcblUuN
JR上野駅前の輸入中古カメラ専門店「千曲商会」が、6月末に75年の歴史に幕を閉じる。ドイツ製カメラレンズ「カール・ツァイス」など品ぞろえの豊富さや、専門店ながら気さくに応じる社長の木鋪(きしく)俊一さん(73)の人柄が、カメラファンの心をつかんでいた。新型コロナウイルスの影響や後継者の不在などが閉店の理由で、あと1カ月余りでファンに惜しまれながら姿を消す。

 東京メトロ本社ビルの裏にひっそりと建つ店の中には、左右の壁沿いと中央にショーケースが置かれ、高級カメラの本体やパーツが並べられている。店のモットーは「心豊かなふれあいの店」。従業員にカメラの扱い方について説明を受けていた東京芸術大大学院修士2年の女性(25)は、「自分は写真は専門でないが、ここまで親身になってくれる店はない」と話す。
0607名無しさん脚
垢版 |
2021/05/22(土) 11:22:25.46ID:EDcblUuN
店の自慢は、ドイツ製高級カメラの豊富さだ。「ライカ」「ローライ」だけでなく、国内では扱いの少ない「カール・ツァイス」もそろえる。「ツァイスは父が好きで、海軍時代から使っていたと話していた」と振り返る。店を継ぐ前、記録映像を制作する会社に勤めていたこともあり、ビデオカメラも置いている。

 中には40年以上の付き合いがある客もいる。

 「昔は、お客さんと撮影会をしようという話になり、中国やインドまで行ったのはいい思い出です」

 多くのカメラファンに親しまれたが、店をたたむ決意をした。終息が見えないコロナ禍や、長年勤めた2人の社員の退職、後継者の不在などが背景にある。

 4月、店のツイッターなどで閉店を発表すると、常連客から「やめなくていいのでは」などと反響があった。中には店を訪れ、俊一さんに「一緒に店をやりたい」と申し出た若者もいた。「うれしかった」といい、一時は閉店の決意も揺らいだ。しかし、今は最後のサービスに力を注ぐ。

 「皆さまのおかげで75年やってこられた。お付き合いいただき、ありがとうと言いたい」
(産経ニュース)
0610名無しさん脚
垢版 |
2021/07/27(火) 22:32:50.05ID:kWLXX5B9
憧れのSl66買った!はじめての中版、使い方慣れてないけどこれから楽しみ。
0612名無しさん脚
垢版 |
2021/07/28(水) 05:01:12.38ID:z6GKOgei
>>610
おめ
ご存知だとは思うが老婆心
遮光板を挿入するときは必ずシャッターチャージすること
無理に突っ込むと壊れるよ
0613名無しさん脚
垢版 |
2021/07/31(土) 06:44:22.22ID:Ya9d7ZaS
>>612
ありがとうございます!そのような作法があるんですね。教えていただきありがとうございます!
0615名無しさん脚
垢版 |
2021/10/25(月) 14:28:16.71ID:PQ5Bk6pL
千曲さんの在庫はラッキーさんへ行ったらしい
0618名無しさん脚
垢版 |
2022/01/10(月) 16:08:07.78ID:C8c7LUlN
もう少し安かったら欲しい
0620名無しさん脚
垢版 |
2022/01/17(月) 08:07:45.14ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 ewrwtete
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0622名無しさん脚
垢版 |
2022/03/16(水) 17:28:34.66ID:cRImS7gA
死んだ爺ちゃんの形見で叔父さんが今まで使ってたんだけど、この度SL66を譲り受けました。しばらく動かしてないようでシャッターは切れるので試しにフィルム入れて現像もしました。S/Sが全速同じ動きで1/60くらいの動きです。寒い日動かすとミラーが戻らなかったりします。指で突っつくと治るんですが。前置きが長くなってしまいましたがオーバーホールに出したいんですけど、オススメがあったら教えて頂きたいです。オーバーホールの予算は大体10万は覚悟してるんですがもっとかかりますかね、、?初心者ですみません。
0623名無しさん脚
垢版 |
2022/03/16(水) 18:52:57.58ID:ihqfQygr
>>622
埼玉県は飯能のロイ・カメラサービスに相談してはどうでしょう
今は実店舗はなく郵送のみ受付らしい
0624名無しさん脚
垢版 |
2022/03/16(水) 19:08:37.78ID:FxoChvrh
上野の千曲商会も閉店しちゃったしなー。
0625名無しさん脚
垢版 |
2022/03/17(木) 20:59:00.77ID:0O0Z5cd3
622です。
ロイカメラサービスさんを教えて頂きありがとうございます!相談してみようと思います!
0626名無しさん脚
垢版 |
2022/03/19(土) 12:15:19.89ID:XHLC7JCW
マミヤの修理、機械部分はやってくれるところもあるけど基盤やIC部分の修理はやれる人いないので
そこ壊れるとどうにもなくなる。困ったもんだ
0627名無しさん脚
垢版 |
2022/03/28(月) 08:22:35.08ID:WqhQjUt2
緊急事態発生
フジ 20〜60%の値上げ
過去に例を見ない値上げ率

いよいよ生産中止かと思う
0628名無しさん脚
垢版 |
2022/04/11(月) 22:43:33.18ID:DygnLLeK
>>625の者ですが、結局横浜のCOZYカメラ工房に依頼しました。 ロイカメラさんも電話繋がらず、色々ネットで修理してくれそうな所とかも調べて問い合わせてもローライコードや35sシリーズは受け付けてもSL66は出来ないとの返答でした…。
0629名無しさん脚
垢版 |
2022/04/12(火) 05:27:23.95ID:Y5eTnto/
>>628
修理が上がったら
料金や納期、仕上がり具合など書き込んでくれると嬉しい
0631名無しさん脚
垢版 |
2022/04/13(水) 06:42:42.53ID:3SpkQ2QB
>>629
承知しました!5月末まで予約でいっぱいで到着分から順々なので半年くらい開くかもしれません。一応見積もり時点で九万だそうですが、OH中に修理箇所が出てきたら少しあがるとは仰っていました。
0632名無しさん脚
垢版 |
2022/04/13(水) 09:16:41.31ID:a/NMeLoz
電気カメラ6000系の修理は無理かな〜
0633名無しさん脚
垢版 |
2022/04/13(水) 10:11:15.94ID:SEVst1CB
たっか
0634名無しさん脚
垢版 |
2022/04/13(水) 19:05:05.01ID:3SpkQ2QB
高いですよね…。正直ほか探してもなかった時の最終候補でしたが、直せる所が本当になかったんで…。電話口じゃ結構な高齢のようだったし、ここが閉業したらどこで直してもらったらいいんだろうという思いで依頼しました。
0635名無しさん脚
垢版 |
2022/04/14(木) 11:01:05.67ID:OSs6kqlP
そんだけ高いと、もうそれは部品取り用にして中古良品を買った方が良くね的な。
千曲商会さんの在庫を引き取ったとされる新宿ラッキーさんに聞いてみては?
0636名無しさん脚
垢版 |
2022/04/14(木) 21:03:24.06ID:nZ6Golih
ラッキーは店主が物腰柔らかで、好き。
0637名無しさん脚
垢版 |
2022/04/15(金) 11:20:23.12ID:SWrve1bA
>>635
ありがとうございます。新宿ラッキーさんに電話してみましたが、扱っていないとのことでした。それと長野の山本写真機さんで以前友人がHasselオーバーホールだしてたのでダメ元で修理できるか電話で聞きましたがSL66は中古品もなくやはり修理もできないとのこと。日本で他に修理できそうな所を知っているかお聞きしましたがロイカメラさんしか知らないとのことでした…。
0642名無しさん脚
垢版 |
2022/08/13(土) 20:28:26.10ID:AZq6r/Ge
欲しいけど高くて買えない(´・ω・`)
0646名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 17:53:28.97ID:YwbJtqgz
ヤフオクに Rolleiflex SL66SE EXCLUSIVE が出てるが高過ぎワロタ
0647名無しさん脚
垢版 |
2022/10/30(日) 19:16:01.43ID:IAzRbuK2
あんな値段で売れると思ってんのかね
0651名無しさん脚
垢版 |
2023/01/18(水) 21:53:42.25ID:fWyYD/98
SL66を手に入れたんだがフォーカスノブを回しても1回転しかせず、蛇腹が1cmくらい繰り出されたところで止まってしまう、なぜ?
0653名無しさん脚
垢版 |
2023/01/19(木) 03:43:23.08ID:cO5uFD9P
故障してるので返品しなさい
0656名無しさん脚
垢版 |
2023/01/19(木) 21:33:37.30ID:UiBohwDG
普通は起こらない現象と思うが。
メンテした時のミスでラックとノブの歯?が噛み合ってないのか?
0657名無しさん脚
垢版 |
2023/01/20(金) 06:16:55.07ID:4aApFR5A
ちょうど1回転で止まるのでそういうのもあるかもしれないですね
0658名無しさん脚
垢版 |
2023/01/20(金) 17:02:21.93ID:zVJJPnWE
部品取り用に残して買い替えた方が安いお
0659名無しさん脚
垢版 |
2023/01/21(土) 21:04:40.40ID:jYgM7wl/
>>651

サービスマニュアルを見るとノブと同軸に無限遠金具があってボディ側にストップ金具がある。
一回転でとまりそうな構造はそれ以外にないのでどっちかの金具がずれているか異物が挟まるかしてるんじゃないかな?
どっちにしても致命的な故障じゃない気がする。
繰り出しレール周辺は故障するとは思えないしっかりした構造。
0662名無しさん脚
垢版 |
2023/01/25(水) 09:38:26.80ID:dezoCOjL
ドフの近くだな
0664名無しさん脚
垢版 |
2023/01/29(日) 19:48:35.93ID:ohNOGW1C
テヒニカ23Vは、ドイツのリンホフがカムの調整サービス(345ユーロ/一本)を2018年頃まで
していたけど、今はサービス終了。(詳しくは、リンホフ本社かシュリロに確認してみて。)
国内のカメラ店に頼めば調整してくれるかもしれない。
(鈴木特殊カメラ、ハヤタカメラ... 辺り。)

V型は、80mm用のカムを探して取り付ければ、無調整でもほぼピントが合う場合がある。
(V型は、代表的な焦点距離に合わせて規格を統一しているので、無限遠ストッパーを
合わせれば、標準カムでほぼ合うという噂がある。80mm用のカムを探すのは大変だが。)

ご参考までに。
0665名無しさん脚
垢版 |
2023/01/30(月) 06:43:44.78ID:igy0tyBN
Perkeoの修理の見積もりに出そうとしたら、買った方が安いと言われたことはあったなw
0666名無しさん脚
垢版 |
2023/02/01(水) 00:59:25.07ID:a+rfkALk
NYのあのおばさんの修理店は、まだ営業しているんだろうか?
純正修理を引き受ける希少な修理店だったのだけど・・・

電極交換、プリズム交換、どちらも対応して貰えるいい時代だった。。
0668名無しさん脚
垢版 |
2023/02/15(水) 19:34:24.65ID:5YjYlySi
買った方が安いと言ってもマイナーすぎて売ってないしなぁ。ハッセルみたいな人気機種だったら探せば程度のいいの買えるけどヤフオクとか個人相手だと結局修理出さなきゃってことになりそうで怖くて買えないわ。
0670名無しさん脚
垢版 |
2023/02/16(木) 09:13:52.90ID:Ee2vDvuo
今さらながらSL66SEを買おうかどうか考えているんだけど、露出系の精度ってどんなもんなんでしょう?

あとアオリは大判ほどではないにしても垂直出しレベルなら結構使える感じですかね?
0671名無しさん脚
垢版 |
2023/02/19(日) 08:11:44.66ID:LEDflXsf
昨日、松屋銀座のカメラ市に行ったけどSLはヤマゲンで出てたSEだけだったかな
状態はよさそうだったけど44万と強気の価格設定だったので多分売れないだろう

あと店名は不明だが6008を2台出してるところもあったけどアレも多分売れないだろうなあ
0674名無しさん脚
垢版 |
2023/02/21(火) 21:49:57.96ID:LWB1qp+4
SL66使いの兄貴達に質問です!

>ローライSL66のデザインやスペックで夢観て買うひとは、使い慣れるまでに最低3回は
>修理に出すコストを見込んで買うことをおすすめしておきますね(;´∀`)

某カメラ屋がツイッターでこんなコトを言ってますが、そんなに壊れやすい、扱いの難しいカメラなんでしょうか?
0676名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 00:27:35.87ID:8IOsauN/
>>674

マガジンを外す前にチャージする
マガジン、ボディ単体でフィルム装填以外の操作をしない
マガジンの脱着でお約束を守らないとあっさり故障する。

初期ロットはミラーが降りなくなって修理が必要になる。
0677名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 01:51:04.50ID:tEcWAPHr
>>674
その「最低3回」の1回あたりの平均費用ってどのくらい?2万くらいかな。
0678名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 06:50:28.37ID:69NbUOca
>>676さんに補足
遮光板を挿入する前にかならずシャッターをチャージすること。
チャージしていない状態で遮光板を無理に挿入すると漏れなく壊れる
0679名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 10:26:27.30ID:qurmPBRa
ありがとうございます!

ハッセルのお作法と似てますね...今、購入を考えてるのが遮光板が欠けてるやつなんですが、やめといた方がいいですかね〜?

ハッセルの遮光板は玉数豊富で入手は楽ですが、66用のはあんまり見かけませんし...
0680名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 12:37:39.43ID:69NbUOca
>>679
遮光板はフィルムマガジンのお尻に刺さってるかもよ
0681名無しさん脚
垢版 |
2023/02/22(水) 21:19:19.02ID:qurmPBRa
あっ!そうか

ハッセルもマガジン買うと大体引き蓋付いてますからね

マガジンも買う前提で考えます
0682名無しさん脚
垢版 |
2023/02/23(木) 06:03:09.65ID:ITxroCF7
>>681
SL66のフィルムマガジンには遮光板を収めておくスロットがあるんですよ
お店にある個体も遮光板が刺さってるかもよという意味です。

ちなみに手元にある遮光板の大きさをを測定すると
SL66 62mmx87mm
Hassel 68mmx79mm
Bronica 65mmx87mm
ということでBronica用を加工すれば使えるかも
0684名無しさん脚
垢版 |
2023/02/24(金) 13:51:16.44ID:ERHZYBqy
大体無印の美品で今相場17万くらい?
SEも大体見てると35万~40万くらいで出してるところが多いんだね。
0685名無しさん脚
垢版 |
2023/02/25(土) 12:42:38.25ID:VnaTW1KT
もう千曲商会横浜店があった20年前から変わっていない相場感
0686名無しさん脚
垢版 |
2023/02/26(日) 10:03:28.48ID:3piWYDam
>>684
もうちょい高い感じですね

20万以下で並または良品を入手できたらラッキーだと思います
0687名無しさん脚
垢版 |
2023/02/27(月) 14:48:05.91ID:QU/PufRF
そんなもんなのか、、ヤフオクに出てるものは怖くて買えないか。
0688名無しさん脚
垢版 |
2023/02/27(月) 15:20:38.83ID:gPzdyRCz
ついこないだヤフオクで落札されたヤツは10万ちょい超えぐらいでしたけどレンズにカビありましたし...
ただレンズなしの個体と考えてもちゃんと動けばという前提ではありますけどそう悪い落札額ではなかったと思いますよ
0689名無しさん脚
垢版 |
2023/02/27(月) 19:57:29.76ID:QU/PufRF
レンズカビくらいだったら良い買い物でしたね!羨ましい。
0690名無しさん脚
垢版 |
2023/03/03(金) 21:26:23.53ID:q2NVfDyA
機械式は分解して組みてるだけで、あるていどなおるけど
電子制御系は知識いるから、すごいね
けどシーケンスエラーは機械式と変わらんけど
電源入らない系は地味に面倒何箇所もチェックして追っていかないといけないし
0691名無しさん脚
垢版 |
2023/03/07(火) 18:47:13.56ID:ZBbr94+0
>>629
>>628ですが、ようやく修理から上がりました。約一年ですね…。落とした形跡のある本体とかジャンク品の修理依頼が多くて大分遅くなったそうです。修理も兼ねてのオーバーホールで9万でした。油もさしてもらい、レンズもピカピカになってました。修理してほしかった所はS/Sの速度不良でしたが完璧でした。SL系直せるのは東日本ではここだけですかね。
0692名無しさん脚
垢版 |
2023/03/08(水) 06:18:54.55ID:Udtd7E8p
>>691
ご報告ありがとうございます。
納期1年ですか、結構かかりましたね。
でも完璧に治ってよかったです。
9万円という金額も機種を考えればリーズナブルかな
0693名無しさん脚
垢版 |
2023/03/08(水) 07:04:02.58ID:yWGi31FL
ただデメリット?といえば、工房の独特な臭いなのかヘビースモーカーなのか、臭いがすこく付いてます。しばらく使ってればなくなるかとは思いますが防湿庫保管する人など気になる人はやめたほうがいいです。自分はタバコ吸わないけど多分タバコの臭いかと。
0695名無しさん脚
垢版 |
2023/03/17(金) 11:32:42.84ID:ExHJX1oP
すみません初心者なので教えてほしいのですが、HFTレンズとそうでない無印のものって写りにどのくらい違いがあるのでしょうか?価格帯も3万円前後違うので気になってまして。
0696名無しさん脚
垢版 |
2023/03/19(日) 06:17:10.17ID:67Tso4ii
>>695
SL66用のHFTコーティングのレンズは使ったことがなくて
ライカ判のレンズを使ってみての印象だけど
色がこってりしているなあといったところ。
HFTコーティングのほうが高いのか、
シンガポール製は人気がないのかと思ってました。
0697名無しさん脚
垢版 |
2023/03/20(月) 08:00:16.57ID:aGJP/L1T
>>696
ありがとうございます!
なるほど、そんな違いがあるんですね。
どっちがいいかなんてのは好みですかね。
ありがとうございました。
0699名無しさん脚
垢版 |
2023/03/23(木) 23:32:28.66ID:i+/qdE7m
新しいローライフレックスが4/23に発表?されるそうですね・・・

残念ながら「D」TLRということなのでデジタル確定のようですが
0701名無しさん脚
垢版 |
2023/03/26(日) 10:16:00.66ID:rcYaJS/N
例のアカウントは凍結されているのでやはりフェイクだったみたい
0702名無しさん脚
垢版 |
2023/03/27(月) 06:43:15.05ID:A3b2ZwdG
今のところ7:3ぐらいでフェイク濃厚って感じですかねぇ...

ただ、ローライって確かもうローライフレックスの名称は使えなかったような?

中国ではHy6が今でも人気らしいので深センとかの新興企業がローライフレックス名称の使用権を正規に取得して
自分たちで作った中判デジを出そうとしてる可能性もゼロではないかと
0703名無しさん脚
垢版 |
2023/03/27(月) 08:05:04.61ID:1hq6cnhb
1万以下ならしゃれで買ってもいいかな。
0704名無しさん脚
垢版 |
2023/03/28(火) 22:54:49.48ID:qYbkVpuD
メルカリにRollei Hy6が出てた。売ってるの見たことなかったから半分自分の中で都市伝説化してたわ
0705名無しさん脚
垢版 |
2023/03/29(水) 07:46:18.30ID:qLpwfKBJ
ローライHy6 ストック品です。

予備に新品のまま保管してあったものです。当時の定価で400万円ちょっと+税です。経年変化で外装の可塑剤が戻ってきてべた付きがあります。これは、この頃のローライ製品全般に共通することで避けられません。頑張って擦ると取り除くことができます。

付属品と当時のカタログ価格は
■ローライフレックス hy6 ボディ 990,000円+税
■60mm-140mmズーム オートフォーカス Schneider AFD Variogon 60-        
 140mm f4.6 HFT PQS  1,040,000円+税
■300mm Schneider Apo-Tele-Xenar 300mm f4 HFT PQ  850,000円+税   
 (2008年の価格)
■40mm Schneider super-Angulon 40mm f3.5 HFT PQ  880,000円+税
■4565マガジン
 同上Hy6用フイルムインサート 260,000円+税
■社外品バッテリー
です。直ぐに撮影出来るフルセットです。

4565マガジンは赤いのは6008用とのことですが、使用できてます。但し、外れやすいので注意して使ってください。グレーのものがHy6専用とのことですが、殆ど市場に出ていません。見つけたときにお買い求めください。

■4565マガジンは別途追加可能です。
■sinar 75LV デジタルバック Hy6アダプター付き+mac PC&ソフト  
 + 他一式も追加可能です。

個人の趣味で収集したもので仕事が現役なので、あまり使ってません。
0706名無しさん脚
垢版 |
2023/03/29(水) 07:50:39.91ID:97OAAFNn
日本ではKPI(ケンコー)が売ってたんだっけ?

修理や整備はまだやってくれそうだけどこの価格で売れるかねえ?
0707名無しさん脚
垢版 |
2023/03/29(水) 10:34:55.90ID:ak8/72Vu
新品のまま保管ってことは未使用品だよね。
使うならデジバッグも欲しくなるなぁとLeafのafi_IIは流石にないだろうと思ったらebayで韓国のカメラ屋が12,500$で出してたよw
流石に手が出ないけどこの先どちらも目にかかれそうにないね。
0709名無しさん脚
垢版 |
2023/03/29(水) 11:22:36.31ID:97OAAFNn
あとhy6に限らずデジバックは今、中国のオークションサイトがなかなか盛況らしい
0710名無しさん脚
垢版 |
2023/03/30(木) 00:15:40.07ID:ra7kl9mq
流石に Hy6 逝った変態(褒め言葉)は周りにいないわー、6008AF は俺がいるけどw

仕様でも 140 万出してベタつくのは嫌だなーw
0711名無しさん脚
垢版 |
2023/03/30(木) 01:09:14.39ID:/7Legp5S
hy6は中身ジナーの「名誉ローライフレックス」ですし...
0712名無しさん脚
垢版 |
2023/03/30(木) 07:06:56.11ID:GOx521Ei
ヤフオクかなんかで、「返品不可」で出してみたら? (*´Д`)
0713名無しさん脚
垢版 |
2023/03/30(木) 10:49:17.53ID:OVBzmBsF
HY6の人ヤフオクでも出てたけどメルカリもヤフも手数料10だっけ?14万も取られるならある程度上乗せもしてるんだろうけども。

この人収集癖があるって書いてあったけど何者なのか本当に色んなもん出品してんな。
0714名無しさん脚
垢版 |
2023/03/31(金) 05:58:45.42ID:YxV4MdXv
Rolleiflex 6008AF 色々セット
ローライ
¥360,000

2年以上前に、ドイツで整備を受けた物を前オーナーさんから購入しました
メインとしてバリバリ使っていましたが、昨今のフィルムの高騰で財布が悲鳴を上げてしまった為、中判デジタルへ乗り換えるべく泣く泣くその費用として出品します
日本ではかなり貴重なローライフレックス 6008AFです
市場に出る事は滅多に無い純正チャージャーCもお付けします

・Rolleiflex 6008AF
大事に使っていた為、本体の傷はあまりありません
正面ロゴの周りのラバー塗装のようなものが剥がれている箇所があるぐらいです
アシストグリップ、純正ストラップ付
AFレンズを持っていない為、そこだけ確認出来ませんがその他の動作は完璧です
スクリーンに4560のマスクを装着した時に付いた傷はありますが、視認性は良好です
付属バッテリーは2021/12にセル交換を行っています
・Rollei Planar HFT 80mm F2.8
2022年初旬にカメラのキタムラでUCS点検済の物を購入しました
年式からすると綺麗な方ではないでしょうか
レンズ内にチリなどありますが、動作は問題ありません
ただ、フォーカスリングに少しガタがあります
・マガジン6000
箱付です
動作は問題ありません
・マガジン4560(レッド)
箱はありませんが、使用に関わる物・マスクは全てあります
・ローライチャージャーC
6000シリーズ唯一使い物になると言われるバッテリーチャージャーです
箱・変換プラグあります
動作は問題ありません
0715名無しさん脚
垢版 |
2023/03/31(金) 06:54:30.69ID:3xqkaZhn
フェーズワンのデジバッグが売ってるなら購入検討するんだけどなぁ
0716名無しさん脚
垢版 |
2023/04/01(土) 11:09:37.27ID:X5wbQwoT
6008AFもHy6も買い手つかないな...オクで1円スタートにすれば今設定している価格の八割ぐらいまでには
いくと思うんだが、少しでも高く売りたい、安く落札されると困るという気持ちも分かる

どっちも珍しいカメラだし状態も良さそうでいい出物なんだけどね
0717名無しさん脚
垢版 |
2023/04/01(土) 11:41:45.01ID:DxKssTjm
たしかに6008afはあんま見たことなかったかも。壊れたらどこで修理にだぜばいいんだろ
0718名無しさん脚
垢版 |
2023/04/01(土) 18:30:12.28ID:dZUcgpZ/
6008AFもHy6と同じで日本ではKPIが売ってたはずなので正規販売品ならKPIで修理を受けてくれるかもだけど

> 2年以上前に、ドイツで整備を受けた物を前オーナーさんから購入しました

...と書いてあるから海外で販売された個体のような気がする

日本で修理するのはちょっと難しいかもね
0719名無しさん脚
垢版 |
2023/04/02(日) 17:37:53.81ID:zF9ZbfB3
現実的には6008だけど、hy6もバラバラで出品したほうが買い手付きやすそうな気も。レンズもレアだし。
0722名無しさん脚
垢版 |
2023/04/05(水) 19:45:44.95ID:3QppkYdG
6008のインテグラとAFってどんな違いがあるんですか?スペック的な所など..
0723名無しさん脚
垢版 |
2023/04/05(水) 21:52:42.81ID:eP4q9BNL
商品「Rolleiflex 6008AF Planar HFT 80mm F2.8 etc」が、開始価格を値下げして再出品されました。
前回の出品時より20,000 円値下げされています!

◆◆◆ 値下げされた商品 ◆◆◆

商品:Rolleiflex 6008AF Planar HFT 80mm F2.8 etc
開始価格:300,000 円
0724名無しさん脚
垢版 |
2023/04/06(木) 19:37:46.59ID:WH9RtrKk
rolleiflex 6000シリーズって、90年代の電子制御カメラで電装系が壊れやすい上に現在では部品調達も難しいらしくてどこも修理できないのがキツイよね。
過去に仕事用で6008を2台持ってたことがあるけど、2台とも故障して修理出来なくて高価なレンズだけが手元に残ったという悲しい思い出しかない。
rolleiで一眼レフ買うならSL66の方が良いね。
そしてつまるところツアイスレンズを使いたいなら、ハッセルブラッドが無難だし修理する店も多いので故障しても相見積もりをとって修理店を選べるから良い。
0725名無しさん脚
垢版 |
2023/04/08(土) 06:51:30.10ID:eKnszVXv
>>722
ファインダーの情報表示
Integral : LEDのチカチカするやつ、ちょっと頼りない感じ
Integral2とAF : 液晶パネル
0726名無しさん脚
垢版 |
2023/04/12(水) 11:02:06.62ID:38nzRHOp
>>722
ローライの6000シリーズは潰しがきかないからオススメしないよ。
現在ではボディは実質修理不可能に近いし、レンズもマウントアダプターでデジタルカメラ対応ができない。
レンズ本体に絞り込みスイッチがないから、マウントアダプターで6000シリーズ以外のカメラと繋いでも開放でしか撮れないんだよね。
「絞り付きマウントアダプター」というものがあるけど、あれはレンズ開放で通ってきた光を感光材(イメージセンサー)のすぐ手前で減光するだけで、光学的には開放の描写を維持したままになってしまいシャープに結像しない。
本来は前玉群と後玉群の間に絞り羽があるもので、前玉群を通った光を絞りで(光量・被写界深度・シャープネスが)調整され、その光(像)を整えて結像させる後玉群がある。
どうしてもローライの一眼レフが良いなら、機械式のため修理が可能なSL66だよ。
ハッセルの方がマウントアダプターも豊富で、富士GFXやphase oneでもマウントアダプター経由で問題なく使用できているからオススメするし、レンズ資産価値が落ちる可能性も少ないよ。
0727名無しさん脚
垢版 |
2023/04/12(水) 19:03:38.33ID:Ueph8kIt
Rollei6008AF+xenotar80/2+planar110/2+tele-xenar180/2.8 持ちですが、いざとなったらその絞り付きマウントアダプター+ミラーレスで遊ぼうと思ったけど、もう開放ポートレイト専用にしますw
0728名無しさん脚
垢版 |
2023/04/12(水) 20:00:26.69ID:38nzRHOp
>>727
良いレンズ持ってますねー。
うん、上記の通りローライ6000シリーズはマウントアダプター 経由でのデジタル撮影は使えないから、フィルムで撮り続けるしかないね。
0729名無しさん脚
垢版 |
2023/04/12(水) 23:22:28.77ID:OPMTr4Yz
>>726

単純な疑問なんだけど、絞りは前後郡の間になければないのかな?
「中心にあるとレンズが小さくなり収差補正的に有利だけどレンズ群の後ろに絞りがある場合も多い」って説があった。
光束図を見ても絞りが後ろにあると「開放の描写を維持してシャープに結像しない」ようには見えない。
0730名無しさん脚
垢版 |
2023/04/13(木) 00:42:08.85ID:Vvb/oiCS
>>729
持て余していた6000シリーズのレンズを絞り付きのマウントアダプターを介してGFX50sで撮った画像がどうも芯がない写りだったので、付き合いのあるカメラ修理屋の方に相談したところ、概ね下記のような回答をもらった次第です。
細かい説明は面倒なのでコピペで申し訳ない。

基本的な“収差”には”ザイデルの5収差”と呼ばれるものと“色収差”があります。“ザイデルの5収差”には“球面収差”,“コマ収差”,“非点収差”,“像面彎曲”,及び“歪曲”があります。
光学設計作業では,これらの収差を目標値以下に低減するために,“レンズ枚数”や“絞りの位置”などによる“光学構成”の選定や各レンズの“使用硝材”や“形状”などの組み合わせの最適化を行っています。
要するに、絞りの位置も含めてレンズ構成を最適化しているレンズから絞りの位置だけを変えてしまう事は、もう光学設計的にもチグハグになってしまうわけでして。。。
光束図を見て絞りが後ろに付いているレンズは、その絞りの位置で最適化されているわけなので、それはそれで当然シャープでしょうね。
0731名無しさん脚
垢版 |
2023/04/13(木) 03:28:52.97ID:aE6Inh7h
>>730
SL66使ってるんだけど、開放の描写がシャープじゃないと感じたこと無かったんでマウントアダプター使うとシャープに結像しないっていうのに違和感感じた。
イマージサークルのマスク問題のような気もする。
0732名無しさん脚
垢版 |
2023/04/13(木) 05:54:35.34ID:DrzRI/5r
本来の設計の絞り位置と違うから100%の性能は出ないと思っていたけど、そんなに酷いのよく商品にしたなw
0734名無しさん脚
垢版 |
2023/04/15(土) 18:23:23.92ID:DTqHuJd5
>>730

元の開放絞り位置で収差は補正されているはず。
そこから後部の絞りで周辺の光束を絞ったからといって収差補正に影響は無いような気がする。
マウントアダプターでは開放絞りの描写は同一だけど絞ると収差が増す?
それとも開放絞りから収差があるんだろうか?
0735名無しさん脚
垢版 |
2023/04/21(金) 21:49:32.23ID:kNUezYgm
ローライSL66に詳しい人に質問ですが、空シャッターをする時マガジンを外さないといけない理由はなんでしょうか..?
0736名無しさん脚
垢版 |
2023/04/24(月) 19:34:45.51ID:kbsXZtUl
海外で黄色の分厚い整備バインダーあるお
0737名無しさん脚
垢版 |
2023/05/03(水) 17:51:32.06ID:5udlay7m
あげ
0739名無しさん脚
垢版 |
2023/05/17(水) 12:56:28.35ID:T5yfZCu8
今ヤフオクにでてるD50、1万くらいでジャンクとして以前誰かが出品してたものだな。シリアルも一致。
カビ混入多くありって書いてあるのに平気で薄カビあるのみって書いてあるし。これだからヤフオクで買うのは恐いね。

【中古】Carl Zeiss Distagon 50mm F4 Rollei SL66用 カールツァイス カビ https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t1061928798
0740名無しさん脚
垢版 |
2023/06/26(月) 23:20:15.49ID:jOqzGU72
I’m Back® MF - Low cost digital back for medium format analog photo cameras.
"Our goal is to unlock the creativity that is in you, to have a lot of fun and to revive the medium format analog photo cameras. With I’m Back® you can take full format digital pictures, make videos and always switch back to analog film photography.

I’m Back® MF is a low cost and multi brand digital back, all you need is only one device and you can start using again the 6x4.5, 6X6 and 6X7 cm analog cameras. I’m Back® MF is suitable for those who always wanted to have a "hybrid" full frame camera working with photographic films or in digital mode."
Editor's note: The digital back is in effect a small camera photographing the lens' image formed on a screen (being part of the adapter) which fits into the focal plane of the camera.

Pledge CHF 399 or more
I'm Back® MF kit for Rolleiflex 6000
I'm Back® MF kit for Rolleiflex E or F
I'm Back® MF kit for Rolleiflex Automat
Save $100 now (MSRP $499)! You'll receive your complete I'm Back® MF kit. Taxes and duties are not included - Micro SD card is not included. We recommend a max 128 GB micro SD card. INCLUDES:
• 1x I'm Back® MF digital module • 1x Sync. flash cable
• 1x Battery
• 1x Battery charger
• 1x Camera adapter Estimated delivery
0741名無しさん脚
垢版 |
2023/06/26(月) 23:21:43.03ID:jOqzGU72
April 2020
Ships to Anywhere in the world

*Technical features:
Sensor: 16Mega CMOS Sensor Panasonic MN34120 Processor: Nt 96660
Picture System: Focusing screen
Video Resolution: UHD24, 2880*2160, QHD30 2560*1440 108OP60/30 720P120/60/30 VGA240
Video aspect: Focusing screen/Vintage
Picture Size: 20M 16M 12M 10M 8M 5M 3M VGA
Video Format: MP4 H.264
Picture Format: JPG Color/Sepia/B&W & RAW (Black&Withe) Storage Capacity: Micro SD Max 128Gb
USB Interface: USB TYPE-C
Display: 2.0′′capacitive touch screen
ISO: 100 - 3200
Auto White: yes
Balance: yes
Auto Eve: yes
Picture ip: yes
WIFI: yes
Remote: yes
Language EN FR ES PT DE IT CN RU JP
Battery: 3.7V 2.700mAh
*subject to changes, quality nevertheless will be at least same or better

I’m Back® dedicated adapter list:
j) Rolleiflex Automat,
n) Rolleiflex 6000 series,
o) Rolleiflex model E and F,
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況