>316
>使えなかったがターナーってメーカーのはミラーボックスのと同じ位なの?

おれはGSIクレオスってメーカーの水性ホビーカラー「ツヤ消しブラック」ってのも
試した事があるけど、これはやはり表面反射が大きかった。
アクリルガッシュの「ジェットブラック」や「ランプブラック」は
黒さは変わらないけど、反射防止ではケタが違うよ。

強い光に当てればややグレーには見えるけど、
オリジナルでこのレベルの塗料を使っている一眼レフはごく一部だと思う。
¥200ぐらいで買えるから、まずはレンズフードの内側とかで試してみたら?
いや、俺、画材業者ではないんだけどw

※おれはスポッティングスコープの内面反射防止から始めたんだ。
筒の内部の反射防止がいい加減だったんで使ったんだが、
表面が平坦だと、強い光が当たった時にはさすがにグレーっぽくなってしまう。

で、いろいろ考えて、荒めの紙やすりを、ザラザラ面が表になるように
筒内部に貼って、その上にこれを塗ったらものスゴい効果が出たんだ。
なんせ、当時は植毛紙の存在を知らなかったんでw
紙やすりはあれ以降使ったことがないけどなw