X



【National】ナショP ストロボ 【Panasonic】
0001名無しさん脚
垢版 |
2005/09/17(土) 10:57:51ID:flmmdfGC
小さくて力持ち
長年使われて続けている、グリップストロボの定番
0002名無しさん脚
垢版 |
2005/09/17(土) 11:00:38ID:IwjRi9RW
2。
長年480使ってる。いい加減もう買い替え時。
0004名無しさん脚
垢版 |
2005/09/17(土) 23:07:22ID:iV2XC4iK
>>1
クリップオンはダメかい。
ストロボット PE-320S 持ってるが。
0005名無しさん脚
垢版 |
2005/09/18(日) 17:38:38ID:lcMxUaPQ
>>3
うん。
でも最近ACの無いところで撮影することが、
あまり無いんだよ。
0007名無しさん脚
垢版 |
2005/10/01(土) 19:51:36ID:ia7YPAJ9
電源が取れないところで使用するためにPE-60SGを検討しているけど、
何秒でフルチャージできるの?
それと、チャージが終わったら大型ストロボみたいな音がするの?
0009名無しさん脚
垢版 |
2005/10/01(土) 22:02:12ID:t7p4tujL
(´・ω・`)
0010名無しさん脚
垢版 |
2005/10/02(日) 09:29:55ID:+uI/WmBL
PE-60SGは、今までの480SGとアクセサリーの互換性がないから
いまいち買うのに踏み切れない。

あの60SG用単二パワーパックが480SGに使えれば…
0011名無しさん脚
垢版 |
2005/10/08(土) 18:02:43ID:nLxAjIsx
ナショPを作っている ウエスト電気株式会社

ttp://panasonic.co.jp/lamp/west/

>>7
ここを見ておけ、カタログと同じこと書いてあるから。

ttp://panasonic.co.jp/lamp/west/strobe/pe-60sg_01.html
0012名無しさん脚
垢版 |
2005/10/11(火) 14:05:57ID:5suo/i+r
>>10
60と480とではリモートセンサーや照射角パネルは共通だけど、電源部は互換性ないね。
俺は旧型(480、5651、560)ではTRパック+単一ニッケル水素で使っているが、積層よりチャージに時間がかかるのが難点だ。

480の調子が悪くなったので修理に出さなければらならないけど、幾らかかるのか分からないし新型60を買った方がいいのかな?
001310
垢版 |
2005/10/11(火) 18:00:40ID:FYeXp3vW
>>12
>俺は旧型(480、5651、560)ではTRパック+単一ニッケル水素で使っているが、積層よりチャージに時間がかかるのが難点だ。

俺も積層が無くなるという話を聞いて、TRパックを揃えたけど
チャージタイムより、厚みあるのでかさばるのが困る。
そのため、単二TRパックが使える360SGと381SGも揃えたけど
光量の少なさは仕方ないとして、ストロボ本体にも電池を入れなきゃなんないのが
ネックだな。

>480の調子が悪くなったので修理に出さなければらならないけど、幾らかかるのか分からないし新型60を買った方がいいのかな?

俺はたまに発光させすぎでフリーズさせてしまう事もあった。
積層が生産中止になったら、素直に60SGを買いますよ。
まだ、パナのWebには掲載されているけど
いつ無くなってもおかしくないかも。
0014名無しさん脚
垢版 |
2005/10/15(土) 14:12:00ID:SfoqwRfo
カメラメーカー(ニコン・キャノン・コニカミノルタ・コンタックス)のストロボは
ほとんど松下が製造したOEM製品と思えるんだけど・・・ 
0015名無しさん脚
垢版 |
2005/10/21(金) 03:12:46ID:q9cJhQO2
>>
三パックもあるよね。
0016名無しさん脚
垢版 |
2005/10/22(土) 02:21:13ID:6nNquH4O
ニコンにもナショ製ストロボあるの?
PE-60をニコンのデジでTTL調光できたらいいんだが
0017名無しさん脚
垢版 |
2005/10/29(土) 00:22:13ID:x072qwGt
hoshu
0018名無しさん脚
垢版 |
2005/11/04(金) 00:10:17ID:jcLYQCvT
中古のPE-60をカメラのキタム○で21kで発見速攻GETしました。テスト用に
アルカリ電池を入れてくれたんでラッキー。
0019名無しさん脚
垢版 |
2005/11/04(金) 00:35:47ID:Z1dB3M/w
PE60を買って半年、故障2回 orz
0020名無しさん脚
垢版 |
2005/11/26(土) 17:41:37ID:9lPpS+Ou
カメラバッグにPE-20
お守り
0021名無しさん脚
垢版 |
2005/11/26(土) 22:51:32ID:mokFmeeQ
PE-20、マニュアル発光できますか?
スレーブ補助光で使えるストロボを探しています。

実は先日、PE-28Sをヤフオクで6000円程で落札したのですが、
入金したのにも関わらず品物が発送されません。
0022名無しさん脚
垢版 |
2005/11/27(日) 18:17:29ID:1LxJCktI
>21
マニュアル、オート、スレーブで発光できますよ。
0024名無しさん脚
垢版 |
2005/12/10(土) 22:39:14ID:ANSMbkVp
今日は幼稚園のお遊戯会ニコンの一眼には純正つけてF828にPE60つけて
写して来たよ。TTLはだめだけどテスト撮影で調整しながらやれば結構いける
もんだね。
0025名無しさん脚
垢版 |
2005/12/11(日) 03:47:11ID:kmzwfl+J
結構どころか 撮影後のレタッチ前提なら
外光オートで十分いけるんじゃない?
0026名無しさん脚
垢版 |
2005/12/11(日) 07:20:35ID:6Ao367m0
560と563と480、いずれも中古で買った。ちゃんと光るです。

EOSに480付けて、アンブレラホルダー使ってグリップに傘を取り付けて、手持ちで撮ってたらアフォでつか?
0029名無しさん脚
垢版 |
2005/12/14(水) 10:03:16ID:shBwKeHS
>>26
そういう場合、ストロボはカメラから外してスタンドに立てるものだと思うのだが。。。
003026
垢版 |
2005/12/14(水) 21:00:46ID:j+i7l+E+
スタンドはマン風呂ットの001だから持ち歩いてもあまりかさ張らない(畳めばアンブレラと
似たようなもん、重いとも思わない)けど、持設置すんのが面倒だし、必ずしも立てる場所が
あるとは限らんし。
0031名無しさん脚
垢版 |
2005/12/14(水) 23:32:37ID:7NFr19pM
>>30
俺の場合、そゆ時には傘も使わない
単純にストロボ手持ちと、多少の手ブレも効果的になるようにスローシャッターと絞り開け
0033名無しさん脚
垢版 |
2005/12/17(土) 21:21:33ID:57vsFovA
ナショのストロボのシンクロターミナル形状って、専用のものなんですね、、、.
0034名無しさん脚
垢版 |
2006/01/09(月) 00:15:27ID:NmdmKQbX
ナショPのシンクロコードが、フォンジャック形状だったら良いのにぬー。
ついでにチャージ経過音が付いて、コメみたいにPiPiPiPiPi・・・♪とかだったら
いっそー萌える。
0035名無しさん脚
垢版 |
2006/01/10(火) 03:54:52ID:jNL6Ufa1
米のピ音に萌える厨房ワロスage
003734
垢版 |
2006/01/10(火) 22:00:57ID:5tei0KvW
レスありがとう。
更に加えるなら、光量も上げて、スピードリング用意してくれると助かるな。
うぇはーを使えるよぅにしてくれ!うぇはー!
0038名無しさん脚
垢版 |
2006/01/12(木) 23:07:48ID:QoQW3++m
オキシライドが使える製品ある?
0039名無しさん脚
垢版 |
2006/01/12(木) 23:13:10ID:mqSDpWWQ
オキシラ井戸の積層電池て存在するですか?
0040名無しさん脚
垢版 |
2006/01/13(金) 00:07:07ID:1G6dj+Oh
>>37
うぇはー?
ハァ?何いってんの?
オレなんかキミーラだぜ!
君らにわかるか?
004137
垢版 |
2006/01/13(金) 00:11:27ID:RIo5MbDg
ナショPで、ブロンのパラ220もス・テ・キ。
0042名無しさん脚
垢版 |
2006/01/13(金) 00:54:17ID:BQ3DWC22
ストロボはナショナルの商標名だから他社は使えないんだよね。
0043名無しさん脚
垢版 |
2006/01/13(金) 01:16:49ID:lZROveub
>>42
違うだろ?と思ってぐぐってみたら
グーグル先生はストロボリサーチ社の商標だと言ってる。
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%80%80%E5%95%86%E6%A8%99&lr=
0044名無しさん脚
垢版 |
2006/01/28(土) 00:51:34ID:102xXNg3
サンパックみたいに、単2・6本パックにそのままチャージャーつなげて
充電出来たら、こんなにいい事ないのに・・・。
実現すれば、ニッケル水素もあるんだし、こんなに性能が良くて、
ランニングコストの安い電源は無いだろう。
0045名無しさん脚
垢版 |
2006/01/28(土) 00:57:23ID:FJqh736i
E-500にとりつけることの出来る機種はどれですか?
ショボックスが作りたいです。
0046名無しさん脚
垢版 |
2006/01/28(土) 01:12:22ID:ZuiW4MsP
ライティングと道具を語るスレ 1枚目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1087282229/

502 名前:名無しさん脚[] 投稿日:2006/01/27(金) 22:33:51 ID:iC0HmQEG
食品の写真を撮るためにライティングを色々勉強しているんですが・・・
しかし高いですねぇ。
なんでこんなにと思うくらい高く感じます。
このスレで紹介されていたショボックスに正直かなり惹かれましたw
これだったら正直オートストロボだけの出費ですませそうです。


コレ あなた?
ま 俺はそのスレの503なんだが

ショボックスは作った事がないが、シンクロコードで同調させる必要があると思われ
シンクロターミナルがE500にあればなんでもOK
なければアダプターかますとか工夫が必要
スレーブ同調させる場合は(以下略

したがっていずれもナショPの問題じゃなくE500の問題
E-500スレに行って質問した方が妥当かもね
0047名無しさん脚
垢版 |
2006/03/06(月) 05:42:11ID:f5yDj5R7
>>14
たとえばナショナル480SG、積層電源部が付いて定価48,100円でした。
これがキヤノン480EGと名前を変えるだけで定価80,000円。電源部は別売12,000円。
さらにコン太TLA480に出世すると定価90,000円。電源部は別売15,000円。
コネクタの形状が違うだけで本質的な差はなかったんだけどな。
0048名無しさん脚
垢版 |
2006/03/12(日) 01:55:21ID:fSS8gq8U
広告塔にあゆ使え
0049名無しさん脚
垢版 |
2006/03/12(日) 02:17:51ID:a7jfK58R
塩焼きなら…
0050名無しさん脚
垢版 |
2006/03/12(日) 11:25:51ID:kskd4pRb
PE3057
業界初の28mmまでカバーするズームヘッド
とても便利です。
0051名無しさん脚
垢版 |
2006/03/15(水) 18:06:45ID:3zimJML8
PE321SW死んだorz
体調不良でリバースした先にorz

また買ってやるぞ。
0052名無しさん脚
垢版 |
2006/03/16(木) 22:45:21ID:3A/YkncP
PE-20Sはスレーブで
使用するときは
フル発光ですか
外光オートですか
0053名無しさん脚
垢版 |
2006/03/22(水) 20:15:01ID:OuLVYeBO
>52
理屈から考えて、フル発光だと思われ。
0054名無しさん脚
垢版 |
2006/03/25(土) 17:01:26ID:T0VLwqP4
>>51
PE-321SWは名機ですぞ、マニュアル発光のしやすさは他には無いでしょう、
005551
垢版 |
2006/03/26(日) 00:33:02ID:2IaVMXU5
>>54さん
そうなんですよね。違うメーカのカメラでも使いまわせるし、いいやつだったんです。
でも、なかなか出回りませんね。
0056名無しさん脚
垢版 |
2006/03/26(日) 13:18:01ID:TJ0iY/YB
天井バウンスしても補助発光があるので顔が暗くならない、
室内でのポートレートでは良いね、
005751
垢版 |
2006/04/05(水) 18:40:58ID:BchyzhOh
たった今321SW買いま
すた。
すげーうれしい。
先代のためにも使い倒すぞ。
成仏してくれ、先代。
0058名無しさん脚
垢版 |
2006/04/05(水) 21:43:12ID:Wnd1iVam
俺も321SWは餓鬼の頃激しく欲しかった。
社会人になって中古で手に入れたときはうれしかった。

デジ一眼の純正ストロボは高いので未だに外光オートで使っている。
もちろん旧来のニコマートやXEでも大活躍だ。
0059名無しさん脚
垢版 |
2006/04/06(木) 01:41:23ID:UM7z079k
>>57
どんな所でいくらで買った?
レポよろ
006057
垢版 |
2006/04/06(木) 10:04:37ID:uq++illy
>>59
東京日本橋のきむらです。
3600円だったかな。
一部接触不良とか注意書きが書いてあった。購入後家で2時間ぐらいかけていろいろ触ってみたけど不具合確認できず。

外観はほとんど傷なし。フジヤだとAとABの間くらいじゃないかな。
液晶表示、各スイッチ、オート制御もOKみたい(試写してないけど光量コントロールしてる)。
カメラにつけてレリーズ。同調してました。

0061名無しさん脚
垢版 |
2006/04/14(金) 18:46:07ID:nt8wowPf
現在いくつかのナショPを所有しているが
PE-5651とPE-480SGの作動が怪しくなってきた。
PE-560はまだちゃんと発光しているけど
PE-60SGを買おうかな?
0062名無しさん脚
垢版 |
2006/04/16(日) 06:58:50ID:ACOIM7Fx
PE60、値段が高いからなあ。中古屋で見たことないし。
0063名無しさん脚
垢版 |
2006/04/22(土) 21:39:04ID:6IYLG87u
ナショナルのストロボだったら新品で買うね、漏れは。

メーカ純正だと、新型が出たらすぐ、ほとんど使ってない型落ちが
中古で安く手に入るけど、ナショナルなんかだと使い倒していそうで怖い。
0064名無しさん脚
垢版 |
2006/04/22(土) 21:43:26ID:9dMSVzHP
まともな中古屋なら買う前にいじらせてもらえるよ。
0065名無しさん脚
垢版 |
2006/04/26(水) 02:08:07ID:sodcfhKd
ずいぶん前だけど、フジヤ2階にジャンクがあった頃、
480SGの本体のみ新品同様で1000円!!だった。
もちろん2個買って、荒木町で積層買った。
全然モンダイなかった。
ブラケットなんかもどっかでジャンク箱から見つけて
格安で揃えられた。

きのうハードオフでキヤノン480EGが22500円だった。
買おうかどうか迷うところだ。

0066名無しさん脚
垢版 |
2006/04/26(水) 05:34:00ID:MZpOkpzK
漏れもフジヤで数年前(ジャンク館ができてから)480SGを1,000円で買ったよ。
積層電池は新宿きむらで新品が2,000円で売られてたのを買った。ナショのグリップ
タイプはいくつか持ってるけどフジヤのジャンクでしか買ったことがない。藁
0067名無しさん脚
垢版 |
2006/04/26(水) 23:35:21ID:1DwyJ2G9
相当きれいでも、室内専用で使い倒してる場合もあらあな。一概には言えない。

いつでもどこでもストロボ使用率99.999999999%(エヴァ的)にハマった漏れ…
0068名無しさん脚
垢版 |
2006/05/05(金) 23:55:28ID:/zYD88uz
やっとこさPE-321SWの20mmパネル見つけた。チョトうれすい
0069名無しさん脚
垢版 |
2006/05/09(火) 12:39:05ID:rQEc3suw
ストロボット PE-320S の使用説明書見つけました。
まあ、マニュアルなしでも使えてたんだけど。
中・大判フォーマットでの画角は参考になりました。
6x9 で 90mm レンズでは、35mm の位置に合わせるとか。
0071名無しさん脚
垢版 |
2006/05/25(木) 10:33:51ID:vrab74Rm
PE-60SG、ちぃっと高いけど高価な積層電池を買わなくてすむので
お買い得かも。
0072名無しさん脚
垢版 |
2006/05/25(木) 12:48:09ID:RUH6LwWU
>>71
さいきん集合写真用に中判買ったので、それ欲しいです。
ただの亀オタなんだけど、いろいろと頼まれるんで
機材が増える一方(w
0073名無しさん脚
垢版 |
2006/05/25(木) 18:48:32ID:52jw6sBR
>>71-72
アルカリ単2で結構焚けますよね。
ネガはPRO400なんであまりフル発光は使いませんが。

パネルセット6型の同時購入をお勧めします。
400入れてもGNがISO100相当に落ちますが、
集合では光のまわりが一層良いんではないでしょうか。
0074名無しさん脚
垢版 |
2006/05/25(木) 20:36:31ID:Ykl0thJZ
>>71
480SGだと単1TRパックしかないから、かさばらない単2TRパックが使える
381SGとか360の出番ばかりになってしまった。
光量はともかく、TRパックの単2電池の他に
本体用単3電池6本が必要になるのが不便だ。
0075名無しさん脚
垢版 |
2006/05/25(木) 23:25:37ID:5jQyzZn7
> 本体用単3電池6本が必要になるのが不便だ。
ん?
0076名無しさん脚
垢版 |
2006/05/26(金) 00:05:16ID:5DMwjDt8
>>75
外部電源をつなげていても、本体に電池がセットされてなければ
発光しないということでは?
俺の PE-320S の説明書にはそう書いてあった。
0077名無しさん脚
垢版 |
2006/06/04(日) 07:28:19ID:OiIGFC0E
74 名前:名無しさん脚[sage] 投稿日:2006/05/25(木) 20:36:31 ID:Ykl0thJZ
>>71
480SGだと単1TRパックしかないから、かさばらない単2TRパックが使える
381SGとか360の出番ばかりになってしまった。
光量はともかく、TRパックの単2電池の他に
本体用単3電池6本が必要になるのが不便だ。

           ↓

480SGだと単1TRパックしかないから、
かさばらない単2TRパックが使える381SGとか360の
出番ばかりになってしまった。
381や360は、光量はともかく、TRパックの単2電池の他に
本体用単3電池6本が必要になるのが不便だ。
0079名無しさん脚
垢版 |
2006/06/09(金) 16:51:19ID:3pvCMUlm
>>78
製造年月日だとして
2000年10月製造の電池ってどうよ?
0080名無しさん脚
垢版 |
2006/06/09(金) 18:39:26ID:CW76gZKG
>>74
確かに単1×8のTRパックは重くて携行するのが辛い。
積層よりチャージが遅いし。
0081名無しさん脚
垢版 |
2006/06/10(土) 08:35:12ID:0abyznbA
ちょとゴツくてデカいけどPE-321SWが好き!

発光部が二ヶ所あるのは便利だ。
これで真後までヘッドが向けば最強なのだが。
0082名無しさん脚
垢版 |
2006/06/10(土) 12:23:22ID:xlaVQ8tR
真後ろに向けて発光ってどの程度意味があるのかな?
たまにやってる人見かけるけど、ほとんど反射しない気もするんだけどどうよ?
0083名無しさん脚
垢版 |
2006/06/10(土) 22:20:43ID:yFo4xKk6
>>78
ナショのやつは使用推奨期限が印字されてる。
店頭で見てくれば将来の日付になってるから容易に確認できる。

富士通の0160Wには製造年月が印字されてた(すでに製造・販売終了)。

>>79
ちょっと不安があるな。
カメラ屋で使用期限を2年過ぎたやつを2,000円で売ってたのを買ったことがある(問題
なかった)けど、2000年に期限が切れてるやつは入札する気になれません。
0084名無しさん脚
垢版 |
2006/06/11(日) 01:08:15ID:mQYD19LA
>>82
真後ろとまでは言わないが、必要に思うときはある。
例えば物撮りでスタンドなどの光源を使わないでストロボのみの場合
に上方向から対象を取りたい時にバウンスさせ辛い。
あと…あと少しヘッドが曲がれば…と苦戦する事があります。
0085名無しさん脚
垢版 |
2006/06/11(日) 20:50:55ID:VMShJA9+
>>84
なるほどブツ取りの時とかか〜。

いやね。ブライダル関係の仕事してんだけど、
たまに斜め後ろにヘッド向けて発光させてるカメラマンがいるんだけど、
あれって届いてるのかな〜っていっつも不思議に思ってたんよ。
反射させるにしても後ろに壁はないし、天井もそれなりに高い。

俺も321SWなのでそんな芸当はできないので試せませんorz
0086名無しさん脚
垢版 |
2006/06/12(月) 11:19:31ID:Z/b0sPp/
ブラスナップでその撮り方なら室内光で露出合わせてるんじゃないか
少し背景から浮かび上がってくる、影を薄くするという効果をかすかにねらっていると思うよ

しかし、真後ろ発光って後ろにいる客がめちゃくちゃまぶしいだろうな
0087名無しさん脚
垢版 |
2006/06/12(月) 13:27:32ID:fv5904nk
>>82
> ほとんど反射しない気もするんだけどどうよ?

それが狙いなんだお。
電源スイッチが壊れてて繋いでる限り否応無しに発光してしまう、そういうストロボ
を持ってて、定常光だけで撮りたい場合なんだ。ケーブル外してブラブラさせてると
レンズの前に垂れ下がったりして失敗のもとだから、何もない真後ろに向けて光らせ
ておくとよろし。

電源スイッチが壊れた(電源が切れなくて、電池を入れて蓋を閉めたら必ずチャージ
が始まってしまう)キヤノソ540EZを使ってた時、焚かずに撮りたいカットでは(いち
いちアクセサリーシューから外すのが面倒くさいんで)あらぬ方向に向けて光らせて
た漏れが言うんだから間違いない。


>>86
     _,, 、、 .. _
   ,. '"         ``` ‐-,
 /        /,~、``' ヽ
/         〈 ,.へ、._  ヽ
|      〃ヽ  //\..._`フノ
|      {(`、| |. `ヽ===ii`, ヽ
.|      .| { 〈| |    /   ヽ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|     ヽ ヽ| |  /    __,ヽ      .|  > 後ろにいる客がめちゃくちゃまぶしいだろうな
 ヽ.    / ヽ | |       _了´    ∠  
  /ヽw'゛    },,,|     厶        |  漏れの後ろに立つな。
 ./      \ ` 、     〈       \__________
/~` ‐- 、__     \ ` - ..、._〉
       ̄~` ‐- 、  {
0088名無しさん脚
垢版 |
2006/06/12(月) 13:28:23ID:XqsFf7Dw
そのままで真後ろに向けると確かに効果ゼロってこともありがちかも。
でもオムニとか使うかトレペを巻くなりしていれば、真後ろにしても結構光が回ったりします。
0090名無しさん脚
垢版 |
2006/07/08(土) 12:09:41ID:VRfMNMOv
500円で拾ってきたPE-28Sが完動品だったのでage
0091名無しさん脚
垢版 |
2006/07/13(木) 00:28:15ID:EzWYbX21
PE-3057が300円だったので救出してきた。
とりあえず問題なさそう。
これ321SWと比べても機能的にほとんど遜色ないのに安すぎ。
(ヘッドが横に回らない、液晶表示がない、DAがない)
嬉しいような悲しいような。
とりあえず今週の友達の結婚式で使ってみる。
0092名無しさん脚
垢版 |
2006/07/13(木) 11:44:57ID:iuBu08hF
つい先日、15年ほど連れ添ってきたナショPが本番中に逝去されました。
幸い撮影自体は予備機で対応できたのですが、私と汗と涙を共にした愛機よありがとう。さようなら。

さてこのジャンク、どうやって成仏したらよいのやら?
0093名無しさん脚
垢版 |
2006/07/13(木) 11:53:00ID:0PMPQ8tw
隔週木曜日が埋め立てゴミの日ですよ


来週の木曜日まで、ちゃんと毎朝線香あげて供養するように
0094 ◆2JUNKfan/s
垢版 |
2006/07/13(木) 12:40:32ID:gPpqqIcp
グリップタイプで1000円未満のやつって(何本か買ってみたけど)高い確率でパイロットランプ
が点かなくて、減り始めてる積層電池で使う時不安にならん? 100Vの家庭用電源からチャージ
するならあまり待たなくていいけど。
0095名無しさん脚
垢版 |
2006/08/12(土) 04:14:45ID:9xRCD50p
>>82「真後ろ向け発光」と>>85「ヘッド斜め後ろ向け発光」
興味あり。
「真後ろ向け発光」は報道関係がやっていたのを昔見たような。(記憶あいまい)
「斜め後ろ向け発光」は、昔のカメラマン(50代以上)がたまにやってるのを見た。
意味あるのかなぁ。。と俺も思った。
天バンなんだろうけど、光回るのか??
俺は真上天バンでも不安。
0096名無しさん脚
垢版 |
2006/08/16(水) 23:37:33ID:5I/jZQET
PE321SWを中古で買って1年ぐらい使ってるんだけれど、
これのE-SLAVEっていうスイッチはスレーブとは違うの?

ONにしても同調しないのは、これがスレーブじゃないからなのか壊れてるからなのか、
取り説がないのでどなたか教えてください。
0097名無しさん脚
垢版 |
2006/08/17(木) 03:01:13ID:W6BsnrMW
>>95だが、マジレス頼む。
0098名無しさん脚
垢版 |
2006/08/17(木) 04:43:21ID:dQtrouhX
>>96
それSLAVEじゃなくてSAVEでしょ。エネルギーセーブだよ。
0099名無しさん脚
垢版 |
2006/08/17(木) 08:24:53ID:IeX2WS4v
>>95
斜め後発光は意味あるよ。
一般家庭の居間程度の広さじゃないと効果は薄いけど真上バウンスよりも影の出方が自然になる。
発光禁止にしたいがスイッチを切るのが面倒って場合に後向ける人もいるけどね。

>>96
それ俺も最初勘違いしてました。
一定時間発光しないとセーブモードに入って電池節約となるみたいです。
こんな機能よりもスレーブが欲しかった。
0100名無しさん脚
垢版 |
2006/08/17(木) 13:41:38ID:gQbFyTWS
うが!
SLAVEとSAVEをずっと読み間違えていた.
1年ぐらい使ってるのにorz
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況