X



クラシックカメラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2005/10/18(火) 14:39:21ID:Ue84bZqq
特に年代は定めないけど語りませんか?
0472名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 04:55:26.98ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

LOQJ4
0473名無しさん脚
垢版 |
2018/09/21(金) 14:34:55.76ID:x/og9FSy
スレチかもしれんが、
コンタフレックス?ってのを知人にもらった
使い方ってどこで学べばいいんだ?
爺達はネットにアップしないので使い方なんてググっても出てこない
分解とかの記事は多いけどな
本とかあるのか?ちなみに知人もカメラに詳しくない(からくれた)
0474名無しさん脚
垢版 |
2018/09/21(金) 17:40:42.90ID:4FqvwfBj
コンタフレックスぐらいのカメラなら、見ただけで操作方法が
分かるような人しか普通は買わない、使わないからな。
というか何がわからんのかわからん。一定以上古いフィルムカメラで
使い方がわからないって経験がないな。
0476名無しさん脚
垢版 |
2018/09/21(金) 23:12:33.99ID:GP4042nQ
まさか二眼の方じゃ…家が建つやつ!
0477名無しさん脚
垢版 |
2018/09/21(金) 23:40:14.82ID:S3i890T6
フィルムの購入とか現像とプリントでどのみち行かなきゃいけないし
カメラ屋行って聞いてきたら?
0478名無しさん脚
垢版 |
2018/09/22(土) 00:36:59.31ID:o3OUDcR9
特殊過ぎてさすがにキタムラの店長クラスでも知識無いんじゃね?
たとえば巻き戻しボタンが無くて、裏ブタ開閉ロックのひとつが兼用してるとか思いもつくまい

>>476
上で「分解とかの記事は多いけどな」とあるからレンズシャッター式一眼レフの方かと
0479名無しさん脚
垢版 |
2018/09/22(土) 03:21:36.73ID:b4CstDHH
>>476


コンタレックスやコンタックスでないことを祈る・・
0480名無しさん脚
垢版 |
2018/09/22(土) 03:23:27.24ID:b4CstDHH
>>478
底のノブが巻き戻しロック解除になってるのはコンタレックスでは?
0482名無しさん脚
垢版 |
2018/09/29(土) 10:35:36.08ID:Id6BxvUm
わりと手ごわいカメラだと思うけどな。
癖が強い。
フイルムマガジンの使い方なんか結構苦労した。
ハッセルブラッドあたりの操作になんとなく似ているような、、、、
0487名無しさん脚
垢版 |
2020/04/24(金) 20:41:49.32ID:XOIFuMmI
minolta SRT101、初めて買ったフィルムカメラでしたが分解清掃も難しすぎず楽しく使ってます
良いカメラです
0488 【男の娘】
垢版 |
2020/05/01(金) 21:33:16.30ID:oKgKDHVQ
>>484
自分も持ってる 三原橋にあった頃の三共で買った
反面、その他のは死ぬほど安くなっていて悲しい
0489名無しさん脚
垢版 |
2020/06/26(金) 12:15:05.20ID:1VXopI8J
親戚のおじさんが亡くなって遺品のカメラを形見分けとして貰った。
コニカのパールUってやつで、レンズはカビや曇りなしで綺麗だが、ファインダーは若干曇りあり。
蛇腹はそれなりに劣化が進んでいるようだが、目視では光線漏れは見つからなかった。
YouTubeで使い方は覚えたんだけど、1点分からないことがるので教えて欲しい。
レンズの絞りの値が表記されてるところにピンのようなものが飛び出していて、赤いものが巻かれてる物があるけど、これってなんでしょう?
ネット検索しても、このピンについて説明されているとこがなくて分かりませんでした。
御存じの方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。
0490名無しさん脚
垢版 |
2020/06/26(金) 15:45:13.55ID:F9I8Z31S
>>489
その部分の画像、UP出来ないかな?
周囲の状況や形状で推定できるかもしれない。
0491490
垢版 |
2020/06/26(金) 15:49:44.92ID:F9I8Z31S
まてまて、よく考えてみたらここはデジカメ板だ。
コニカのパールUはフィルムカメラだから、カメラ板で聞くべき案件だ。
【一眼レフ】コニカを語る【レンズシャッター】
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1217903006/
あたりで相談してみると良いかも知れない>>489
0492490
垢版 |
2020/06/26(金) 15:51:25.77ID:F9I8Z31S
ごめん、ここがカメラ板だった・・・
0493名無しさん脚
垢版 |
2020/06/26(金) 16:30:14.54ID:XzUijEf6
>>489
それは旧式のフラッシュの接点だよ
パールIIが生産されてた時代のフラッシュ接点は、ドイツ式とコダック式の二種類が一般的で、君のパールIIについてるのはコダック式の接点
現行の製品はほぼドイツ式に統一されたため、パールIIでフラッシュを光らせたい場合はコダック式アダプターが必要になる
https://i.imgur.com/ejWdFnP.jpg
画像でコードに繋がった左のプラグはドイツ式で、現行カメラのシンクロ接点に適合する
右のプラグはコダックアダプターで、古いタイプのカメラに被せてからドイツ式プラグに接続する

まあ今さらパールIIでフラッシュ撮影という機会も少ないと思うから、わざわざコダックアダプターを手に入れる必要もないんじゃないかな
0494名無しさん脚
垢版 |
2020/06/26(金) 16:38:25.85ID:XzUijEf6
ちなみにパールIIにアダプター着けて現行のストロボを光らせても、光は充分にフィルムには届かないから注意ね
パールIIの接点はあくまで当時のフラッシュバルブ球の専用で、現行のストロボとは光らせるタイミングが少し違う
0495名無しさん脚
垢版 |
2020/06/27(土) 12:32:41.66ID:DnnHF+vo
>>493
これフラッシュの接点だったんですね・・・このカメラでフラッシュを使うことは未来永劫ないでしょうから、放置しておきます。
きのうブローニーフイルムを買ってきました。
カメラに充填する前に、何度も予行練習をして使い方を頭に叩き込んでます。
1本はダメにするつもりで撮ってみようと思います。
ありがとうございました。
0496名無しさん脚
垢版 |
2020/06/30(火) 11:35:19.77ID:p0ERINc+
オリンパスの映像部門が譲渡されるって聞いて、なんだかオリのカメラが欲しくなってきた。
やはりOM-1かな。
あとはpenかな〜なんて思っていたら、ミノルタを思い出してオートコードも欲しくなり。。。
カメラに関してホント節操がないな。
0497名無しさん脚
垢版 |
2020/06/30(火) 18:53:38.31ID:LrRw96eZ
昔ペンFT持ってたけど処分しちゃった
記念にまた買うかな
0498名無しさん脚
垢版 |
2020/06/30(火) 19:02:44.82ID:kchYlQ+0
>>496
やっぱり買うなら、M-1かOM-1ですかね。
いや、OM-2とか4とか持ってますけどね、電子系は
修理が難しいって聞きますし。
0499名無しさん脚
垢版 |
2020/07/01(水) 21:00:14.95ID:wpxpzDeY
あーあ、狙ってたOM-1が売れてしまった。
レンズは広角のが何本かまだ売れずにあるので、そっちを先に買っておくか。
OM-4T1の綺麗なのも売ってたけど、やっぱりOM-1がいいな。べっぴんさんだもんな。
0500名無しさん脚
垢版 |
2020/07/03(金) 10:41:27.39ID:s4UzhE4R
オリンパスは35DCと初代ペンを持ってる。
35DCはキリっとエッジの効いたデザインがすっきりしてるのでフイルムコンパクト機では一番のお気に入り。
距離計でピントを合わせるんだけど、二重像の合致もまずまず分かりやすいのも〇だ。
ペンは目測なので、iso400のフイルムでF11以上絞って使うようにしてる。
オリンパス銘のカメラはしばらくは残るらしいけど、いずれはミノルタのように消えるんだろうな。
フォーサーズのE300はいまだに晴天専用で使ってる。
マイクロのほうもE-M1Xを1台買っておくかな。。。
0501名無しさん脚
垢版 |
2020/07/04(土) 10:46:17.31ID:z8fOKUl4
随分前にOM-1のファインダーが例によって例のごとくになってしまったのでとりあえずバラして移植しようとしたけど
専用工具ではなく初めてバラしたので途中で止めて放置したのが20年前
いつの間にか娘に捨てられてしまっていました
0502名無しさん脚
垢版 |
2020/07/05(日) 12:25:57.51ID:nDqaRqSy
近所の某カメラ屋にオリンパスのE-M1とかレンズとか、いろいろ売りにきてた客がいたよ。
値崩れする前に売って、他社に乗り換える人も多いのかな。
俺が持ってるオリンパスはフィルムはpenFとコンデジのTG6の2つだけ。
OM-1はデザイン好きだけど、巻き上げレバーの感触が好きになれないんだよな。
ニコンF3を使ってるけど、ファインダー内の液晶に欠けがあるくらいで絶好調!
赤いラインがカッコよろし。
0503名無しさん脚
垢版 |
2020/07/05(日) 21:27:40.74ID:DX9L8kOB
penのデザインは好きだけど、普通に構えると縦構図なのが気に入らない。
ハーフで普通に構えて横構図なカメラはあるんだろうか?
0504名無しさん脚
垢版 |
2020/07/05(日) 22:30:16.21ID:CKWxYBzx
サムライってやつがそうみたいね
0505名無しさん脚
垢版 |
2020/07/06(月) 11:19:22.50ID:P3SDDwa8
サムライがそうなんだ。ありがと。
あんまり売ってないよな・・・・先月ジャンクコーナーで見かけたけど、まだあったら拾ってくるわ。
0506名無しさん脚
垢版 |
2020/07/07(火) 11:28:39.86ID:10OdyEW4
サムライはもうなかったよ。
代わりにジャンクBOXからフジカGPってのを500円で拾ってきた。
とりあえずシャッター切れるけど、シャッタースピードが明らかに不安定だ。
時間があるときにばらしてみるわ。
0507名無しさん脚
垢版 |
2020/07/25(土) 13:44:17.50ID:kY2RKhaA
バルナックコピーのニッカ3sのまずまず綺麗なやつを買ってきた。
いちおうOH済みとなっていて、シャッターもいい感じで切れる。
レンズはニコン50/2が付いてる。
何年も前に買ったコシナレンダーの露出計の出番がやっときた。
ズシッと重くていい感じだ。
0509名無しさん脚
垢版 |
2021/01/10(日) 09:15:47.38ID:EhKGqhX2
>>508
こんなのがあるんだ!サムライはやたらでかいんだよね。
0510名無しさん脚
垢版 |
2021/01/26(火) 21:49:56.50ID:Lb0AYPjV
フツーラの情報がほとんどなくて
0511名無しさん脚
垢版 |
2021/11/03(水) 04:37:23.46ID:tYThqV82
「上野クラシックカメラ博」
会期:2021年11月17日(水)〜11月23日(火・祝)
場所:松坂屋上野店本館6階催事場
時間:10:00〜20:00(最終日は17:00閉場)
<参加予定店舗(順不同)>
愛好堂カメラ(愛知)
カメラのアート(広島)
大塚商会(愛知)
カメラのゴゴー商会(福岡)
ハヤシ商事(東京)
スズキカメラ商会(東京)
鈴木特殊カメラ(大阪)
ステレオカメラ(福岡
セキ写真(埼玉)
日東商事(栃木)
元町カメラ(兵庫)
カメラのヤマゲン(大阪)
ワカイカメラ(群馬)
蔵 CURA(東京)
焦点工房(愛知)
スキヤカメラ(東京)
富士越カメラ(東京)
ペンギンカメラ(神奈川)
矢倉カメラ商会(大阪)
camerafan.jp/cc.php?i=835
0512名無しさん脚
垢版 |
2021/11/03(水) 11:07:15.27ID:hGgTJ+pt
↑ってどんな感じなの?
この間銀座でやったのと同じ?
0513名無しさん脚
垢版 |
2021/11/22(月) 17:46:14.09ID:3EobMOYe
銀座と同じ感じだった。
特に掘り出し物は無かった。
オートニッコールの200f4が\1000で程度もまあまあで手ぶらで帰るのも癪なので買ったけどw
0514名無しさん脚
垢版 |
2022/01/17(月) 08:50:25.27ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 bdidkfk
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0515名無しさん脚
垢版 |
2022/01/18(火) 11:32:43.42ID:t7ernuub
RAJAR No.6の使い方の解説ページって、どっかにないかな?
0516名無しさん脚
垢版 |
2022/01/20(木) 18:30:38.87ID:QHHA29hA
どんなのかと思ったら変なフォーマットで、ただし巻き上げの引っかかりアダプターを介して120が使える機種なのか。
0517名無しさん脚
垢版 |
2022/01/25(火) 15:36:32.56ID:h6Z9VPQV
前玉回転式のイコンタのレンズ清掃してたらイモネジをなめてしまいました
今さら整備引き受けてくれるかな?
0518名無しさん脚
垢版 |
2022/02/02(水) 06:11:23.04ID:Emi60d1Q
クラシックカメラ専科 復刻してくれないかなー。
0519名無しさん脚
垢版 |
2022/02/05(土) 00:17:36.60ID:HmewMiIC
赤窓が白濁してきたけど
何か、対処ありますか?
0520名無しさん脚
垢版 |
2022/02/05(土) 04:17:25.15ID:5WubO/4f
自分は100均の透明下敷(赤)を切って交換した
TX400使ってるけど今んとこフィルムの感光はないみたい
0521名無しさん脚
垢版 |
2022/02/07(月) 00:13:59.83ID:ReuK2zPN
>>520
ありがとー
試してみます
0522名無しさん脚
垢版 |
2022/02/07(月) 05:46:56.90ID:QgIuUB7Z
>>519
アメリカなんで参考にならなくて悪いけど、私は薬局で処方薬を入れてくれる赤いプラスチックボトルを切って入れ替えに使ってる。対象はべス単。
もともとのものが退色してしまっていたのでかぶせたけど今のところ良好。
0523名無しさん脚
垢版 |
2022/02/07(月) 09:43:58.72ID:NKmUDQfD
>>522
127フイルムどうしてます?
0524名無しさん脚
垢版 |
2022/02/07(月) 16:28:36.68ID:pGbvNU/M
”赤窓”なんて気休めだよ。
今はモノクロフィルムもパンクロだから、赤い光でも安全とは言えないし。
カラーフィルムに”安全光”が存在するのかわからんし。

120フィルムなら裏紙が光を遮ってくれるから何とかなるが、いつぞや使ったLOMOの
120フィルムは裏紙が少し薄かった様で、画像はピンボケになるし
裏紙の模様がフィルムに写り込んでた、なんて事があったんだ。
0525名無しさん脚
垢版 |
2022/02/07(月) 18:23:37.58ID:QgIuUB7Z
>>523
120から手製のカッターで切ってます。裏紙はには自分で番号振ってます。
0526名無しさん脚
垢版 |
2022/02/08(火) 12:10:55.16ID:3+H/6lKz
>>522
VPKに35mm無理矢理使えないかな。改造無しで。
0527名無しさん脚
垢版 |
2022/02/10(木) 05:28:55.90ID:wmkQOdmB
>>526
カメラは改造しなくても127のスプールに135を無理やり巻き込めば写真取れないことはないよ。もちろん裏紙は使わないと遮光できない。
ただし、フィルムがゲートの両側のレールに接しないので平面性が悪くなる。両サイドのサポートなしで6cm位の135フィルムをカールさせずに焦点で安定させるのは難しい。

Baby Rolleiならやったことがあるけれど。
0529名無しさん脚
垢版 |
2022/02/10(木) 06:53:49.65ID:wmkQOdmB
135を入れたら、巻き上げてからの蛇腹操作は禁物ね。フィルムを吸い出しちゃう。
0530名無しさん脚
垢版 |
2022/04/27(水) 23:01:49.01ID:T4nh0for
age
0531名無しさん脚
垢版 |
2022/04/28(木) 09:25:37.60ID:XlfVNAMC
>>527
ミニチェキでやってみよう
0532名無しさん脚
垢版 |
2022/05/03(火) 23:56:11.85ID:DWbqW9Rf
ヴィンテージ・カメラを語るとき、めったに話題になることはないが、俺はフジカとペトリカメラのデザインが
好きだった。フジカST901とペトリFTEのデザインなんかニコンやキャノンの上を行ってると思う。
0533名無しさん脚
垢版 |
2022/05/04(水) 06:10:44.73ID:ik52cpP5
少しだけずんぐりしたのか好みなわけね。
0534名無しさん脚
垢版 |
2022/05/05(木) 23:12:33.36ID:Cu58AAh1
そうです。田中長徳がライカM6より、デカくて使い勝手が悪そうなM5を高く評価したのとほぼほぼ
同じ理由です。実用よりも物への愛着が優先した結果です。
0535名無しさん脚
垢版 |
2022/05/06(金) 12:17:59.12ID:S2CIcpQ6
でもM5は不恰好だよね
0536名無しさん脚
垢版 |
2022/05/06(金) 22:30:19.65ID:r3xBhUpX
クルマ評論家の徳大寺が語ってたのだけど、デザインは一見、気に入らなくても目になじむにしたがって
良さがわかってくる場合もある。だからダサいと感じても、それほど問題ではないと。もちろん写真機は
写真を撮るのが目的だから、報道カメラマンのように実用性だけを重んじるのが正解だけど。
0537名無しさん脚
垢版 |
2022/05/06(金) 22:33:05.93ID:HQL14acw
不躾爺は見た目と機能を両立できないやつはデザイナーじゃねえと言ってたな(´・ω・`)
0538名無しさん脚
垢版 |
2022/05/07(土) 04:14:11.11ID:drFtSs5H
不躾爺の最後の動画見たら「敵が侵略してきたらすぐに降参しよう。
殺されることはない!戦争反対!」って言ってた。ぼけちゃったか?
0539名無しさん脚
垢版 |
2022/05/07(土) 08:44:47.74ID:iCq2IERq
ベビーイコンタ買った。
テッサーのやつ。今二本目テスト中。
0540名無しさん脚
垢版 |
2022/05/07(土) 08:49:24.10ID:iCq2IERq
写真機商振興会は、歴史あるフィルムカメラからデジタルカメラまでを一堂に会した展示即売イベント「池袋クラシックカメラ博」を東武百貨店 池袋店にて開催する。会期は、2022年5月18日(水)~5月24日(火)まで。

「クラシックカメラ博」は新宿の百貨店で10年に渡り開催されてきたイベントで、多くの写真機愛好家に支持を集めてきた。コロナ禍の影響で中断していたが、昨年2021年11月に上野松坂屋で再開し、好評のうちに終了した。
そして、今回は東武百貨店 池袋店にて「池袋クラシックカメラ博」を開催する。

<開催概要>
「池袋クラシックカメラ博」
会期:2022年5月18日(水)~5月24日(火)
場所:東武百貨店 池袋店 8階催事場
時間:10:30~19:00
<参加予定店舗(順不同)>
愛好堂カメラ(愛知)
カメラのアート(広島)
大塚商会(愛知)
カメラのゴゴー商会(福岡)
ハヤシ商事(東京)
スズキカメラ商会(東京)
鈴木特殊カメラ(大阪)
ステレオカメラ(福岡)
セキ写真(埼玉)
日東商事(栃木)
カメラのヤマゲン(大阪)
ワカイカメラ(群馬)
蔵 CURA(東京)
焦点工房(愛知)
スキヤカメラ(東京)
ペンギンカメラ(神奈川)
矢倉カメラ商会(大阪)

主催:写真機商振興会
後援:ワールドフォトプレス
問い合わせ先:写真機商振興会
0541名無しさん脚
垢版 |
2022/05/07(土) 09:02:56.01ID:3jfNlZoi
>>538
まあ元々東京新聞の人だからね(´・ω・`)・・・
0542名無しさん脚
垢版 |
2022/05/07(土) 22:12:05.46ID:Wa/wJsN7
>>540
行ってみます。情報ありがとうございます。
0543名無しさん脚
垢版 |
2022/05/08(日) 10:59:15.94ID:yRVWlNGA
>>542
どうも。私も行く予定です。
0544名無しさん脚
垢版 |
2022/05/10(火) 00:27:11.54ID:zh6SeodH
>>534
アイツは連載等のネタを続ける為に
王者のM3→写真家はM2→やっぱりM3→M4が実はいい→やっぱりM3
→不評だけど通がわかるM5がいい→時が経つとM6がいい→やっぱり他とは違うねM3
のループを永遠に繰り返してきた男
0545名無しさん脚
垢版 |
2022/05/11(水) 22:56:25.15ID:asdWfZzt
長徳はアルパを評価してるんだけど、高価すぎて一般人は手に入れられない。いったいどういうカメラなんだろう。
実用的なカメラとは思えないが。まだライカのRシリーズの方が使いやすそうな気がするのだが。
0546名無しさん脚
垢版 |
2022/05/12(木) 02:20:48.03ID:7rFRObvG
興味はあったけど高すぎて手が出なかった。スイスの高級カメラ
だったっけな。お金持ちが「こんな高級なカメラ使ってます」という
意味以上のものはないと思う。(知らんけど)
0547名無しさん脚
垢版 |
2022/05/16(月) 00:33:10.33ID:LoBBtDoM
長徳いわく、時計メーカーがカメラ作ってるというのが魅力だと言うがねぇ・・・
0549名無しさん脚
垢版 |
2022/05/17(火) 00:27:57.12ID:rJbNF4Fi
リコーTLS401が評価されないのは納得いかない。アイレベルとウェストレベルが切り替え可能の唯一の
日本製カメラ。デザインだってロボットみたいで斬新だ。こんなすごいカメラ、今のデジカメにもない。
ローライにおなじ機能のカメラがあったが、あれはブローニカメラのデザインと構造を踏襲していて
リコーとは比較の対象にならない。
0550名無しさん脚
垢版 |
2022/05/17(火) 09:39:44.21ID:/K7qe6Er
でも重いんだよね
0551名無しさん脚
垢版 |
2022/05/28(土) 23:22:47.80ID:xSrHpwpT
ニコマートELを持ったことあるけど鉛のように重かった。
0552名無しさん脚
垢版 |
2022/05/29(日) 08:12:35.28ID:48SB8wxm
>>551
口に指を突っ込んだらバッテリーを吐く
生き物っぽいカメラだろ?
0553名無しさん脚
垢版 |
2022/05/29(日) 13:42:28.47ID:L4zkOiW5
朝から体力が漲ってないと、ニコマートを外に持ち出す気にならないな。
0554名無しさん脚
垢版 |
2022/05/29(日) 16:17:56.12ID:/ugNGIlK
>>549
機能性は評価されてると思うけど、
実用性がねえ…
0555名無しさん脚
垢版 |
2022/05/31(火) 23:12:51.32ID:oFlPdcAq
実用性はあるでしょ。接写などするためのウエストレベルなんだから機動性を求めちゃいかんよ。
0556名無しさん脚
垢版 |
2022/06/01(水) 06:03:31.59ID:Qv2yZA+A
リコーTLS401は、店頭で覗いたときファインダーの暗さに、なんだこりゃ?
0557名無しさん脚
垢版 |
2022/06/01(水) 07:47:41.69ID:xVzo+BSH
>>540
開催期間の中盤過ぎに行ってきたんで、目ぼしいものは売れていたな。
ニコンFやペンタックスSPばかりがゴロゴロ目立っていた。
0558名無しさん脚
垢版 |
2022/06/01(水) 09:33:38.13ID:dlKhlzWc
>>551
俺も学生時代に爺ちゃんから借りて使ってた
友達と旅行へ行った時、電池が切れて旅先のカメラ屋で
4SR44の値段にため息が出た思い出

重さと頑丈さの割に巻き上げが弱かったような気がする
0559名無しさん脚
垢版 |
2022/06/02(木) 21:56:07.90ID:qD9BkPnI
ジャンク箱のEL、ミラーの無いのが多いよな
0560名無しさん脚
垢版 |
2022/06/02(木) 22:12:21.33ID:48h72zaF
当時流れていたニコマートELのCMが見たいんだよなぁ。「光がお前をとら〜える〜♪」という
歌と共に、白いドレス来た女性が草原で踊ってたやつ。目に焼き付いてる。誰かアップしてくれ!
0561名無しさん脚
垢版 |
2022/06/03(金) 07:34:54.55ID:ESMMeCqp
とらーEL って歌ってたのか。。( ゚Д゚)
0562名無しさん脚
垢版 |
2022/07/07(木) 23:56:02.77ID:2svG7rQx
50年代以前のカメラは
白黒フィルムがいぃのかなぁ
0563名無しさん脚
垢版 |
2022/07/08(金) 02:26:32.02ID:cuTtqJ3p
>>562
何年代に限らず、白黒は自分で処理できるからいいよ。安いし。
0564名無しさん脚
垢版 |
2022/07/09(土) 10:38:11.81ID:yvsHYka6
安いけど面倒臭い
0565名無しさん脚
垢版 |
2022/07/10(日) 02:42:53.88ID:5iRN2fL7
>>564
まあ人によると思うけど、俺はそこまで面倒とも思わないのでやってる。
現像に持っていって、完成を待って。。。という長いプロセスをやらないで、撮影したら20分もあれば結果がわかるから好ましいよ。
0566名無しさん脚
垢版 |
2022/07/26(火) 21:14:57.58ID:cqSDtW85
あの現像液の匂いはラリってしまいそう。
0567名無しさん脚
垢版 |
2022/07/27(水) 04:12:33.35ID:8yhTlMU8
結果をすぐに見たいならデジカメにすればよろしい。
0568名無しさん脚
垢版 |
2022/07/27(水) 12:47:27.45ID:QiWXrKYu
>>567
クラシックカメラのスレで何を言う
0569名無しさん脚
垢版 |
2022/07/28(木) 00:28:24.35ID:wvVwYUre
日曜日の朝にペトリカメラのCMが流れていたから憧れてたんだけど、後で友人からペトリは安物だよ
と言われてショックだった。一眼レフが3万円代で当時は破格の値段だけど、安すぎて逆に怖かった。
0570名無しさん脚
垢版 |
2022/07/28(木) 06:07:22.58ID:mYhczEdx
ペトリカメラのCMといえば、秋山庄太郎氏
0571名無しさん脚
垢版 |
2022/07/28(木) 06:15:09.46ID:mYhczEdx
秋山庄太郎氏は昭和40年頃からどういう風の吹き回しか、花の写真を撮り始めた。
「なんだ、この程度でプロかよ。俺にも撮れる」というレベル。
さすがプロ、と世間が言うようになったのは20年ほど経てから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています