X



本当に写真が分かってるやつは28mmと35mmを持つ
0001名無しさん脚
垢版 |
2006/06/04(日) 20:17:06ID:VJ5WcIkf
我々カメラマンを悩ますレンズの組み合わせ
あれこれ考えてるうちに今日も日が暮れる。

関連スレ

【一眼】レンズ2本だけ所有可なら何mm?【単焦点】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1107086882/
この1本は絶対に手放せないというレンズ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1059047728/l50
カメラ一台、レンズ一本なら
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050220332/l50
明るくきれいな単焦点レンズ銀塩.単焦点一本槍
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1136625514/l50
みんな、レンズ何本持ってるの ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057241172/l50
0300名無しさん脚
垢版 |
2014/09/04(木) 10:26:23.14ID:8PUqPmrW
>>299
うむ。俺と一緒だ。防湿庫で50mm/F1.2が泣いている。
0301名無しさん脚
垢版 |
2014/09/25(木) 11:56:24.29ID:pFngommS
東京金行DX虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたレバーマックさむらいあっぽーらく久美国会孔明不要倫給食費滞納議員タイピングラーメン

東京金行DX虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたレバーマックさむらいあっぽーらく久美国会孔明不要倫ラーメン

東京金行DX虎の門演説有番場茶丹治啓藻煮田亜エブリイなりたレバーマックさむらいあっぽーらく久美国会孔明不要倫ラーメン
40代50代自動車科学道牙税踏み倒しブッコフ初期社長世区腹教授富田砂医婦戦マナー
修羅国会対戦マナーコンパTPP経済EHK警察介護桜TV煽り営経媚ゲンダイガハク記者温水水かけヤーフォー廃品宇宙商魂井尻井冥土加布江低原化飲料嗜好品リスク管理詐欺コンサルらーめん
yakusimafujiTPPneicher福岡外国人建築屋号問題名古屋私利亜兵庫航空駐車近代給食衛府獲濡慶(社長出自樽息子工場見学物色問題)医者息子ネットプロデューサー安芸らーめん
0302名無しさん脚
垢版 |
2014/09/30(火) 23:13:55.67ID:iKQvQh7R
>>296
>24 退屈 これ一本持ってりゃだいたい枠には収まる
>28 広角のスタンダード 50mmと並んで一本修行に最適
>35 普通 あまりにも普通なんで肩肘張らないと面白くない
>40 35と50のおいしいところを合わせ取り 最も広角臭くない広角
>45 フィルム対角線にほぼ近い焦点距離はいたって自然と言えるのは使った本人だけ
0303名無しさん脚
垢版 |
2014/10/01(水) 23:20:04.76ID:2uFMX9dZ
>>1
つべこべ言わずに14mmから800mmまで全部買えよ
0306名無しさん脚
垢版 |
2014/10/23(木) 11:12:38.37ID:Ldmg+ua9
俺は28mmと24mmの二本で修行してたわ。
28mmは徹底的に広角を意識して撮る。
24mmは逆に広角を微塵も感じさせない構図で撮る。
仕上がりを見ると面白い。
0307名無しさん脚
垢版 |
2014/10/25(土) 09:32:04.59ID:hl1aWqoj
>>303
18-300とかに、2Xを持ち歩くだけだなw
0308名無しさん脚
垢版 |
2014/10/25(土) 09:34:41.73ID:hl1aWqoj
>>1は、あくまで36×24の画角の場合なんだよね。
6×6だと、80mm(本当は50mm相当)で135の70mmみたいな扱いになるし。
また違う。
0309名無しさん脚
垢版 |
2014/10/25(土) 20:29:12.23ID:epMjlQ7b
だよな

>>204
> 一本だけなら35mmかな。
> 二本なら28mmと50mm。
>
0310名無しさん脚
垢版 |
2014/10/27(月) 20:20:05.22ID:EPo2505T
まあ、ホントに写真が分かってりゃ使い分けるだろなw

オレもライカ判だと35mmの頻度が高いけどさ
知り合いに85mmで何でも撮るヤツもいる

むしろ定番以外の画角で撮れるヤツらの方が「分かってる」のかも知れない...
0311名無しさん脚
垢版 |
2015/01/01(木) 10:59:17.05ID:AFg9NW1+
緑内障で視野が欠けてるんじゃないの?
本人が気が付いていなくて。
0313名無しさん脚
垢版 |
2015/11/07(土) 19:57:25.28ID:5f2ZMKBc
自分の目として一本決めようって考えてるとこなんだがなかなか難しい
ブレッソン的な50mm
ウィノグランド的な28mmって感じでこの2本中心に撮ってみたけど
ちょいと35mmを積極的に使ってみるかなぁ
0314名無しさん脚
垢版 |
2015/11/08(日) 03:10:54.23ID:miwzCXI5
ちょいと35ミリを積極的に使ってみたりするから定まらないんだっておばあちゃんが言ってた
0315名無しさん脚
垢版 |
2015/11/08(日) 10:18:35.07ID:hd9FfZ/G
>>314
それ言わんでくれよw
そもそも誰々的ってイメージで使ってる時点でなぁとも思ったりするし
0316名無しさん脚
垢版 |
2015/11/08(日) 13:30:58.91ID:miwzCXI5
>>315
ごめんなさいww言い方が悪かった
でも応援してるよ
何ミリにしろ感覚が掴めますように
0318名無しさん脚
垢版 |
2015/11/14(土) 09:55:07.02ID:sNw9m7+F
28じゃちょい広いが35じゃちょい狭いんだよな
中間の単焦点コンパクトでおすすめある?
0321名無しさん脚
垢版 |
2015/11/14(土) 23:20:20.58ID:HIlEYNLs
>>320
ただね、ファインダーの視野率がそんなに高くないから、
使ってる感覚では一眼レフに35mmとほとんど変わらないw
0322名無しさん脚
垢版 |
2015/11/15(日) 20:25:40.14ID:5+22PhtM
いっそ一本だけ残しs手売るか・・
0323名無しさん脚
垢版 |
2015/11/29(日) 17:47:48.16ID:onKc2WHQ
28mmは無理だったよ
俺には使いこなせそうにないよ
あきらめたよ
0324名無しさん脚
垢版 |
2015/12/15(火) 14:09:28.84ID:y/Kf+760
リコーMF-1ってのを持ってるんだが
レンズは30mm/3.9ってゆー中途半端なスペックで
近接、遠景どちらでも写り・発色ともに酷いんだが
撮影距離が4〜5メートル辺りなら結構いい描写になるという不思議なカメラだ
0327名無しさん脚
垢版 |
2016/04/29(金) 17:11:23.39ID:PenxYddH
おれは35と24
後、カバンに余裕があれば、58
0329名無しさん脚
垢版 |
2016/06/21(火) 07:05:47.65ID:pV9ObJdS
若い頃は28 50 135の3本だった。本当はこの3本しか持って無かったんだけど。

最近は24と35 か17-35と50。
0330名無しさん脚
垢版 |
2016/06/23(木) 19:44:01.59ID:Pd/o1ntq
28と85だったけど、最近24-70と70-200に浮気中。
当たり前だけど、こっちの方が撮れるんだもん。
0331名無しさん脚
垢版 |
2016/06/25(土) 10:00:38.97ID:5Q4Nre9Q
それは数が撮れることと”分かってる”ことは違うってこと
0332名無しさん脚
垢版 |
2016/08/24(水) 02:56:03.54ID:+Ip0s7gY
28mmは文句なしに広角だが35mmは
俺にとっては50mm的な使い方がメインなので
焦点距離7mmの差が結構大きい。
とくに路地での撮影ではそれを実感するわ。
ただし写真が分かってるかどうかは別問題だな。
どういう状況で何を撮るかによって近い焦点距離でも
まったく別物に感じられるからな。
0333名無しさん脚
垢版 |
2016/08/25(木) 23:42:18.20ID:Xg9g3oUW
28mmとか35mmとか、みんな銀塩で撮ってるの?
10年ぐらいほぼデジタルだったけど、期限切れのダイナハイカラーが残ってたので
数本撮ってみたら、なかなかの写りだった
0334名無しさん脚
垢版 |
2016/08/26(金) 09:30:03.19ID:k5iTW2/Q
銀塩もデジも撮るけど、持ち出す頻度は銀塩だね。枚数はデジが桁違いに多いけど^^;

銀塩も135でモードラ付きを持ち出せば枚数撮るけど、120なら一回持ち出してせいぜい2-3本、4x5なら多くて10枚。

スレチすまん。
0335名無しさん脚
垢版 |
2016/09/07(水) 22:58:38.24ID:q9/8lgU/
最近フイルムに戻りつつあるなあ
今度の運動会は久々にネガで撮ってみよかな
旅行とかの家族写真はネガで撮っておけばよかったと後悔してます
0336名無しさん脚
垢版 |
2016/09/13(火) 23:10:45.26ID:s3M8z3m8
35は楽なんだけど本当にフツーとしか言いようのない写真になってしまうんです
1本だけなら50mmなんだよなぁ
0337名無しさん脚
垢版 |
2018/02/14(水) 18:27:14.31ID:CQ7tLcZg
コンタックスG
0338名無しさん脚
垢版 |
2018/04/25(水) 20:45:03.23ID:qX7xta6c
個人の意見と運用なのだが
35oは標準レンズ
28oは常用レンズ
だったな
今はデジカメでキットレンズに付いてくる標準18-55ズームで十分だがw
(金無いので某社DXフォーマットに乗ってます)
0339名無しさん脚
垢版 |
2018/04/25(水) 23:27:17.65ID:djahbpim
>>338
いやそれ結構写るから便利なのよ というか 18-55 DX2? DX?
0340名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 23:50:01.05ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

IYULC
0341名無しさん脚
垢版 |
2019/11/13(水) 09:06:44.17ID:vb+wNeV6
一番に使ったレンズはニッコール35ミリf1.4と、同じくらい85ミリf1.8
0342名無しさん脚
垢版 |
2021/11/20(土) 07:38:33.00ID:mCBD/kMw
>>1
24mmと35mmじゃなくて?
0343名無しさん脚
垢版 |
2022/01/17(月) 08:42:20.80ID:VE1437i8
>>1
【全スレ注意連絡】  ※ カクサン希望 コピー自由

在日コリアン説のある写真家の長谷川唯の正体は、情報操作をやってる工作員

↓ご尊顔  写真 7枚  
http://imgur.com/a/RCkNcK9

長谷川は、↓にアクセスする人のアカウント情報など探ってくるので注意してください
http://pbs.twimg.com/profile_images/1455733006933831680/v8_SVpgy_400x400.jpg
Twitter @yuihash http://mobile.twitter.com/yuihash
facebook 長谷川 唯(ゆいぽよ) http://ja-jp.facebook.com/yuihash
Instagram @yuihash http://www.instagram.com/yuihash/

・正体は闇探偵の集団ストーカーネット工作員か創.価.集団ストーカーネット工作員のどちらかと考えられている
・在日コリアンに共感するツイートをしたり、スマホに韓国国旗のシールを貼ってたりすることから在日韓国人説がある  ソースhttps://imgur.com/a/s5iJCTj
・神奈川県川崎市中原区宮内出身 の左翼活動家

【ネットで告発される悪事を隠蔽工作する闇仕事に従事】
悪事告発や真実を投稿する人に妨害行為
・スレをコピペで荒らしまくり、悪事告発の内容がよくわからないようにする
・告発する人にセクハラ投稿や嫌がらせ投稿をやってスレから追っ払おうとする
・告発する人の嘘の悪い噂を投稿し、告発する方が悪いと思わせるような印象操作をやる
・告発する人に訴訟などをチラつかせ、脅して言論弾圧
・告発する人のIPや端末情報を探り、ハッキング、特定した後、集団ストーカー犯罪で潰す
・ブラックな実態があるのに、それがないというような誤情報のテンプレを何度も投稿して隠蔽
詳細は↓
🚨長谷川唯【SEALDs】【左翼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/minor/1634017226/l50 geifkvv
「 長谷川唯  写真家 SEALDs 」にて検索
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0344名無しさん脚
垢版 |
2023/11/15(水) 15:26:15.23ID:ACcjmkA6
ちょっとだけひねくれてるワイはフォクトレンダー ULTRON 40mm F2 Aspherical SLを愛する優男
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況