X



コシナさん、そろそろ…
0001マッハ眞島
垢版 |
2007/11/06(火) 15:24:58ID:gOcQzXs+
銀塩ファンの夢だった様々な事をユーザーの視点から考えて叶えてくれたり、
面白い仕様のカメラやレンズを作ってくれたり、それはそれで有り難かったし面白かった。
しかしそろそろ銀塩カメラの“基礎”となるラインナップを固める頃ではないだろうか?
写真学校の生徒が教材としても使える銀塩カメラ各ジャンルにおける基本となったカタチ。
もう進化する余地のない完成形。銀塩写真を愛する者がまともな機材を得る為に過去の遺産を発掘すべく、
中古屋を漁らざるを得ないこの時代に、画家の為に絵筆メーカーがあるように、
作家の為に万年筆メーカーがあるように、銀塩写真家の為の銀塩写真機材メーカーとなって欲しい!!
頼むぜコシナさんっ!!!

>>2-1000
お前らもそう思うだろ!!
0138名無しさん脚
垢版 |
2008/02/20(水) 23:28:25ID:dxnemNQX
>>136
アダプターでやるの?それともマウント自体替えられるの?
アダプターならEOSマウントで良くない?
マウントを変えるのは、重たいレンズの時耐久性がどうかな?
やはり、専用マウントのが理想だと思うんだが、受注でもね。

デジタルバックには本当に賛成だな。コシナ製のカメラの裏蓋を共通にすれば
いいものね!
0139名無しさん脚
垢版 |
2008/02/21(木) 07:57:42ID:QJbq/54d
>>136

Mマウントのデジタル暗箱、フォーカルプレンシャッターつき。
全部マニュアルでいいから。ファインダーも要らない。

安ければいい。
0140名無しさん脚
垢版 |
2008/02/21(木) 22:38:51ID:hpsxFuwM
ところで、ベッサ出尽くしたよね?今度はどんな仕様が用意してるんだろ?
高速シャター?モータードライブ仕様?まさかAF?デジタル仕様?

流石に、ネタ切れかな?
0141名無しさん脚
垢版 |
2008/02/21(木) 22:57:36ID:vjrnB4pg
FM10があるじゃないかといわれそうだけどあえて言わせてくれ。

ベッサフレックスのFマウント仕様がまだ出てない。
0142名無しさん脚
垢版 |
2008/02/21(木) 23:07:07ID:o9oR+Tng
>>141
>ベッサフレックスのFマウント仕様がまだ出てない。

ヤシコンマウントもまだ出てない。名前は是非コンタフレックスで!
0143名無しさん脚
垢版 |
2008/02/22(金) 00:01:19ID:C4KYZWNq
>ヤシコンマウントもまだ出てない。名前は是非コンタフレックスで!


それ!カッコイイかも、欲しい!
0144名無しさん脚
垢版 |
2008/02/22(金) 01:20:53ID:Sc0s6Doi
世界最小Mマウントカメ。あとは、Zeiss、Voigtlander 双方のレンズがある蛇腹。
どちらもデジタルバックあり。好き物用にポラバックも限定発売。
0145名無しさん脚
垢版 |
2008/02/23(土) 00:54:27ID:tzQr2Kgf
既存の金型流用から考えると最小Mカメは無いだろうな!
将来デジタルは避けられないだろう!何処かがバック方式で製造か。
1眼は写真学生の定番を目指せば良い。(F,YC,OM機械式マウント)
サポートは何時までも願うよ。


0146名無しさん脚
垢版 |
2008/02/23(土) 08:11:42ID:R4gzOJ/S
>>130 最近、中古のベッサをたくさん目にするようになったのは同意。
ベッサをやめて、イコンを売りたいのがホンネなんだろうな。

 悲惨なのは、そのあおりをうけて、値下げの一途のキヤノンのレンジファインダー
だと思う。実用的な価値しかないからか、キヤノンPも7も1万円ちょいだもんな。

>>137 F→S/C LENS ADAPTER
0147名無しさん脚
垢版 |
2008/02/23(土) 08:16:48ID:EuJdzx8N
なんか最近BESSA-Rの中古価格が上がっている。
どっかの雑誌に特集でも載ったのだろうか。
まぁ俺は持っているからいいけど。
0148名無しさん脚
垢版 |
2008/02/23(土) 08:21:07ID:EuJdzx8N
キヤノンのRFが安くなってきたのは良い事だ。
Vを買おうかな。
0149名無しさん脚
垢版 |
2008/02/24(日) 15:58:15ID:8uG+2Wi6
写真学生は先輩や親からかつて愛用していたカメラは壊れたがレンズ使える
からと貰う事が良く有るらしい。
何故か、学生でRF使いはあまり見たことがあまり無い。高いからだと思うけど...
教材的だと商売にならないけど、中古の修理が出来なくなってきた今いいと思う。
0150名無しさん脚
垢版 |
2008/02/28(木) 22:59:46ID:CFzwtCPp
>>134
>京セラのSlim-Tを今でもたまに使うのだけど、いい加減

スクリューマウントに改造すりゃいいじゃん。テッサー35mm。

0151名無しさん脚
垢版 |
2008/02/28(木) 23:53:53ID:V/RxK3a1
スーパーネッテル、コンテッサ、ヴィテッサ、ビトー等の看板で、
単焦点レンズ付を。当然本家より軽く。
レンズは広角に色気を出さず、禁欲的に45ミリ〜50ミリ相当のまま
の方が良いかも。
0152名無しさん脚
垢版 |
2008/02/28(木) 23:56:34ID:V/RxK3a1
ついでにRF用のミラーボックス作って、135ミリと180ミリを出して。陳腐だけど。
0154名無しさん脚
垢版 |
2008/02/29(金) 01:58:54ID:BHr3K9tm
中古でBESSA-Tを買った。

それまでずっとデジタルカメラだったんで、操作する部分が多くて最初戸惑った。

シャッタースピードを合わせて絞りを調整し、じんわりと距離計でピントを合せて、ファインダーに目線を移動してやっと1枚撮れる。
1回シャッターを押すのに、とても多くの時間がかかるようになった。

だけれども、その写真を撮るためにじっくり対象を見詰めて満足いくまで設定を変えているうちに、とろうと思った画像そのものが頭の中に強烈に浮かび上がる。
シャッターを切ったら、その瞬間に頭の中の画像は消える。
それはすべて、カメラの中に記録されるから。

そして結果を確認できるのは数日たってからだ。

頭の中にあった画像そのものが映っている時もあれば、それと全く違う画像が映っている時もある。
頭の中にあった画像が残っていると、本当にうれしい。まだまだ枚数は少ないけれど。

デジタルカメラではこの感動は味わえない。
0155名無しさん脚
垢版 |
2008/02/29(金) 06:23:35ID:XC9mkzkR
中 まで読んだ。
0156名無しさん脚
垢版 |
2008/02/29(金) 06:43:37ID:fRZSyvxX
>デジタルカメラではこの感動は味わえない

そんなことはない。
キミ自身の問題だな。
0157371
垢版 |
2008/02/29(金) 13:30:43ID:pXMzSBBL
Carl Zeiss C Triotar 85mmF4

・・・とか出んか? やっぱり。
SonnarF2高すぎるよ。金あっても何だか買いたくない。
0158名無しさん脚
垢版 |
2008/02/29(金) 13:36:26ID:YMFpnr9k
コンタックスのスレ24から来たね!

だったらコンタックスマウント1眼でしょ?
0159157
垢版 |
2008/02/29(金) 16:34:33ID:pXMzSBBL
>>158

>コンタックスのスレ24から来たね!

うん。投稿No消し忘れたからバレちゃいましたなw

>だったらコンタックスマウント1眼でしょ?

いやコンタックスSLRは持っているんだけど、RF機で
75〜105ミリ見当を使うのが好き。ど素人さんだけど。
0160名無しさん脚
垢版 |
2008/02/29(金) 19:52:13ID:YMFpnr9k
個人の好き好きだから、良いんじゃない。

自分なんか、」コンタGで90mm使うの大好きだもの。(笑)
0161159
垢版 |
2008/02/29(金) 21:41:29ID:pXMzSBBL
そうだね。

>コンタGで90mm使うの大好きだもの。

それなら、あなたもトリオター85ミリ欲しくない? アポランター90ミリがあるから
難しいかな。ZMとVMレンズのブランド序列が崩れかねんし。
0162名無しさん脚
垢版 |
2008/02/29(金) 23:33:19ID:YMFpnr9k
G90はAFとして重宝してる感じかな。
個人的には、そのクラスは1眼のが好きなモンで。。。

沢山 選択肢があるのは、なんか何でも有つー感が最近好きではないので。
0163名無しさん脚
垢版 |
2008/03/08(土) 12:44:04ID:07ez89/9
そろそろベッサとイコンに付くデジバック作っても良い頃だと思われ。

ミスターK懇願します。
0164名無しさん脚
垢版 |
2008/03/08(土) 14:24:11ID:cEcKiosM
デジバックなんかいらん
デジデジいう奴は去れ
0165名無しさん脚
垢版 |
2008/03/08(土) 18:12:55ID:Rlk+qDQ0
デジタル・システムを出して、そこそこ売れれば、趣味のフイルム機・レンズに突っ走る余力も
できると思う。
0166名無しさん脚
垢版 |
2008/03/08(土) 20:54:48ID:wIFP21vy
それは無いな
デジタルに手を出したら終了加速でしょ
デジカメは便利だけど写真撮影がつまらなくなった
失敗も少ないし最近はプリントすらしないw
0167名無しさん脚
垢版 |
2008/03/08(土) 22:26:51ID:fu+idkMb
日本が開発した機械式カメラの特許が
もう切れる頃だと思うから、
各社のおいしいところをパクりまくった
究極の機械式カメラを作って欲しい。
今のコシナのユニットは20年くらい変わって
ないはずだし、20世紀の機械カメラ技術
の総決算となるユニットを新開発して欲しい(笑)

個人的には光電池で機械式
シャッター優先AEみたいな徒花が好きだが。
0168名無しさん脚
垢版 |
2008/03/09(日) 00:12:52ID:SR9x7dcy
>>164
爺。
0169名無しさん脚
垢版 |
2008/04/13(日) 01:47:00ID:sRwfcDDn
次期ベッサはなんだ!
1眼出して〜マウントはm42はやだよ〜
0171名無しさん脚
垢版 |
2008/04/13(日) 23:43:13ID:sRwfcDDn
レンズマウントにある物全部作ればいい。公平に。
0172名無しさん脚
垢版 |
2008/04/14(月) 21:18:36ID:R2UR4gyp
いやコニカARでだしてマウントアダプターで他マウントに対応とみた
0173名無しさん脚
垢版 |
2008/04/16(水) 00:27:46ID:7d0T9t49
やしこん やしこん やしこんこんこん!
0175名無しさん脚
垢版 |
2008/04/16(水) 13:33:24ID:uFdYKczW
Mマウントのデジカメでライブビューと拡大表示によるMF+
コントラスト最大によるフォーカスエイド付きなんていかがすか
0176名無しさん脚
垢版 |
2008/04/17(木) 13:58:41ID:1va4xf4x
>>167
ちょっと前にテレビでキヤノンの中の人がいってたけど、デジになってからもAFや露出関係の
技術革新が進んでいると。
それはもちろんフイルムカメラに使えるものだと。
じゃ、フィルム一眼にそれをのせて新製品出すのか?
そういうタイミングがあれば出すかもしれない。

てな話。
余裕があれば、数年後に最新一眼レフが出たりしてね。

 本当にこれで終わりにします とかいってwwwwwwwww
0177名無しさん脚
垢版 |
2008/04/18(金) 12:38:55ID:bKDec71s
>>175

欲しい人はM8に行くからね〜

ここは、やはりイコン系のデジパック仕様がいいだろ。
1眼出しても共通の企画の裏蓋にしたらコストもリスクも少なくてすむし!
かつてのMF1眼(FD YC OM等)のユーザーも買うしね!
0178名無しさん脚
垢版 |
2008/04/19(土) 14:58:51ID:4qS/624p
ZMホロゴン
0179名無しさん脚
垢版 |
2008/04/19(土) 17:05:42ID:TDIEU0hN
いらん。
0180名無しさん脚
垢版 |
2008/04/19(土) 17:14:02ID:vpDZxC6X
ホロゴンゴンゴン、ホロゴンゴン、イチゴ味も出たよ。
0181名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 14:01:31ID:7Nj/Dzgq
おまいら… 普通にコシナさんお願いスレになってるし。
0182名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 14:07:32ID:tXtOrrX/
VMマウント50mmf1.2
0183名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 15:31:38ID:y/IlProh
デジパックってなんですか?
0184名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 15:50:28ID:MkpyUvpL
ノクトン50mmf1.0
0185名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 16:22:07ID:f6m0B8Ma
CT−1EX、俺の撮影道具として今だ現役。低速シャッター時にはミラーショックが頻繁に起こるが、1000万画素越えばかり強調されるデジタル一眼レフには無い電池無しでも作動できる機械制御式シャッターは最大の長所。

でも何故か評価が低いんだよなあ。

0186名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 17:27:15ID:L0gAlwi5
>>183
ノーマルの裏蓋を交換してセンサー付きの裏蓋に交換。
フィルムとデジタルどちらでも使えるシステムです。
0187名無しさん脚
垢版 |
2008/04/25(金) 19:27:06ID:HRssmAu+
それはデジバックでしょ。
デジパックってのはDVDジャケとかで最近よく使われるパッケージで、外側が紙ベースでできてるやつのこと。
0188名無しさん脚
垢版 |
2008/04/26(土) 16:47:59ID:0T5lYFTV
デジタルバックパックって言うんだろ。
0190名無しさん脚
垢版 |
2008/04/26(土) 20:20:11ID:a/SCQPuB
一眼用レンズは、アダプトールみたいなマウントで作って欲しい。
PEN-Fマウントのとかも作って欲しい
0191名無しさん脚
垢版 |
2008/04/26(土) 20:48:36ID:YJSD3Q0C
本家が止めたところで引き継ぐとか
0192名無しさん脚
垢版 |
2008/04/26(土) 20:55:15ID:IewHXd7n
フランジバックが短くて、径のでかい一眼レフ
0194名無しさん脚
垢版 |
2008/04/29(火) 21:01:13ID:a3zOywDD
>>178
ホロゴンは無理だよ。何故ならTTLが測光しない為だな。
21新生ビオゴンみたいにレトロフォーカスタイプになれば良いけど、
それはもうホロゴンと絶対呼べないからね!
15mmでディスタゴンで出たのもそういうわけ。(対デジタルに対しても)

外部測光のイコンがわざわざ出るとは思わないしね。

ホロゴンはG専用で、現代版ウルトラワイド自動露出として使うのがいいと思う。
0195名無しさん脚
垢版 |
2008/04/29(火) 21:05:03ID:a3zOywDD
レトロフォーカスタイプみたい   に修正。
0196名無しさん脚
垢版 |
2008/04/29(火) 22:04:56ID:1mtqYtKU
>外部測光のイコン

それ面白いな。


・・・とSR−7を現役で使ってる俺が書いてみる
0197名無しさん脚
垢版 |
2008/05/01(木) 21:22:57ID:CvusVPmD
R-D1のレンジファインダの隣にEVFつけたの。
ニコンのめおとファインダの現代版みたいな
0198名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 11:25:55ID:yEKuii5O
さらに隣に赤外線暗視ファインダーを追加して夫婦愛人
0199名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 11:49:17ID:EdftO7Vv
コシナ自体、ボディに関しては技術力ないからね。
出してくれというより、ヘキサーとかライカの中古を買った方がいいと思うよ。


0200名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 11:58:37ID:EdftO7Vv
高級感を出すのが下手だよね。
見た目、かっこ良くても質感がついてきてない。
ドイツ車と日本車の違いノヨウな感じ

ヘキサーRFの場合はチタンカバー使っているせいか、国産の中では珍しく質感がいい。
定価が15万にしては作りがよ過ぎ。(ライカに比べ)
中古でも6〜7万で買えるんだからお買い得過ぎ。
それに比べイコンとか、定価15万するのに作りがダメ過ぎ。
ハリボテの段ボール的質感、仕上げ。
見かけだけな感じがいかにもコシナっぽい。
ハッセルのレンズにしても、あんな質感ではZMの二の舞。
コントラスト高いだけの味のないレンズでは
本当のユーザーには受け入れられない。
信頼を得ること考えたもの作りを追求してほしい。
0201名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 12:27:01ID:yEKuii5O
質感のマジックって何だろ。
アルミダイキャストだから駄目とか、そういう問題ではないらしいし…。
ぶっちゃけ、プラ製でも妙に質感が良いものもあるし。
そのへん追求してもらえれば、今の価格帯でも良い質感のものが出来るのかもしれない。
0202名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 13:10:32ID:EdftO7Vv
技術がないからなぁ。こしな。
イコンブラックも塗装ムラなのか金属の仕上げがへたなのか
凸凹してるし。
確かにヘキサーAFなんかプラカバーと思えない出来だと思う。
コニカは技術屋集団だから、そういう機械のパッケージングとか
完成度があるからそう思えるのかも。
よくわかないが。
0203名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 13:17:37ID:bM62TvbO
コニカなんてカメラを見限った卑怯な会社の話をされてもね。
0204名無しさん脚
垢版 |
2008/05/09(金) 13:31:21ID:EdftO7Vv
w

歪んでるw
0205名無しさん脚
垢版 |
2008/05/10(土) 00:40:43ID:wwh7hRev
でも、この先どういう展開になるのだろ?
出尽くした感は在るし。。。

独自のマウントは有り得ないし。
デジタルも技術的に無理っぽいし。

イコン系ZF ZM本当に飽きたし。
0206名無しさん脚
垢版 |
2008/05/10(土) 23:27:20ID:tqO82ngN
Kマウントの一眼レフじゃね?
ベッサフレックスのような質感のヤシ。
0207名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 01:35:15ID:J6iINRqi
そだね。考えられるのは1眼だね。
超高級カメラつーのはどう?50万位の。
マウントは受注つーの。
0210名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 10:58:37ID:20+TqaCi
実際 イコン1眼が出ても 85mm絞り開放の時ピント精度出るミラー出来ないだろう!
0211名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 17:27:36ID:142jUbE6
EFマウントのフルメカニカルカメラまだ〜
0212名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 18:13:21ID:FqNjqbCc
>>211
ネタに突っ込むのも無粋だが、どうやって絞りを・・・
0213名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 18:38:41ID:FaDw7msS
霊的な何か…とか。
裏蓋開くと内側に梵字がびっしり(((( ;゚Д゚))))
0214名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 18:40:15ID:ALV4+Zoj
>>213
それシャッター押さなくても写るんじゃまいか?
0216名無しさん脚
垢版 |
2008/05/15(木) 21:07:37ID:eeX/IS9X
>>214
シャッター半押ししないと外道照身霊波光線が出力されません。
0217名無しさん脚
垢版 |
2008/05/16(金) 13:58:17ID:tTxrNs8F
>>212
常に開放で使うに決まってるだろ。
シャッターでだめならNDだ。
0219名無しさん脚
垢版 |
2008/05/16(金) 14:34:05ID:BHqXY/wg
ついでに梵字がびっしり(((( ;゚Д゚))))
0220名無しさん脚
垢版 |
2008/05/16(金) 14:45:25ID:iFegyZy0
EFレンズをメカニカルで使う意味あるか?
0224名無しさん脚
垢版 |
2008/05/31(土) 20:34:31ID:kpU3/jaN
ポラロイドフィルムの製造機械と権利買ってくれ・・
0225名無しさん脚
垢版 |
2008/06/05(木) 05:04:25ID:YVjbkjXC
やっぱり京セラのGレンズ使えるボディ作れるメーカーはコシナさんだけですね。

なんとかなんないかな?
0226名無しさん脚
垢版 |
2008/06/05(木) 17:22:59ID:M3FtDA/h
あそこまでの電子カメラはコシナでは無理。

G2を騙し騙し使うしか無い。でも消え行くマウントも哀愁があり良いもんだよ。

作れてヤシコンマウントのカメラかな。
0227名無しさん脚
垢版 |
2008/06/05(木) 17:24:01ID:yV6vDnZ4
Gレンズのマウントを業者で改造しちまえばええやん
0228名無しさん脚
垢版 |
2008/06/06(金) 01:06:18ID:7dFQ306F
>>227
なんで何時もこの答えしか返せないのか?
0229名無しさん脚
垢版 |
2008/06/06(金) 01:08:45ID:W3cdAm/I
コシナさん、そろそろ・・・
修理に出したレンズ返してください。

>>229-1000
お前らもそう思うだろ!!
0230名無しさん脚
垢版 |
2008/06/06(金) 21:48:19ID:LCc/SmWZ
>>224
ポラロイドはこの夏フィルムの生産がすべて終了・・・すでに終わってるよ
0233名無しさん脚
垢版 |
2008/06/09(月) 20:09:54ID:XJC/Y0gL
だがしかし改造レンズの操作性
クオリティは所詮改造レンズ
0234名無しさん脚
垢版 |
2008/07/22(火) 16:33:41ID:M4DjTBCr
CONTAXを復活させてください。
0236名無しさん脚
垢版 |
2008/07/25(金) 22:30:58ID:ZKpZg4bd
FM10を供給し続けてくれればそれでいい
0237名無しさん脚
垢版 |
2008/07/28(月) 20:59:10ID:uxSj5d6t
F2の中古買った方が幸せになれる、と思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況