X



マウントアダプタ情報交換スレ その3
0001名無しさん脚
垢版 |
2008/02/08(金) 15:09:27ID:r9J9pzv1
無いとあちこちのスレで迷惑を掛ける椰子がいるので復活させます

1 ググレカス
2 頭悪いやつはマウントアダプタ使うな
3 文句言うくらいなら使うな

以上のことをご了承の上このスレをご活用ください。
0002名無しさん脚
垢版 |
2008/02/08(金) 15:24:41ID:6JGkcfR+
こんにちは、チン・ポーです。
0003名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 03:46:38ID:Y6nqvNip
EOS40Dでヤシコンをエレフォトのアダプターで使ってるんだけど、
どのレンズつかっても無限がでない!!

中国製のマウントアダプターも使ってみたが
無限がでない!

これってボディが悪いのだろうか。。。
0004名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 08:59:07ID:ExKx21Ne
EFで無限が出る以上40Dが悪いという結論にはならないよね
0005名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 09:13:10ID:ExKx21Ne
× EFで無限が出る以上
○ EFで無限が出るなら
0006名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 15:19:39ID:Y6nqvNip
>>4 レスどもです。ググレカスが来るかとビクビクしとりました。

やはりアダプターの精度かな?
ヤシコンのレンズはメンテだしたばかりのやつも含めて全滅。。。

こうなったらハンザのアダプターも逝っておきます。
0007名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 15:46:34ID:ExKx21Ne
製造元であるRAYQUALに汁
疑問点を実際に作ってるオッチャンに質問して買えるYO
もしかしたら干渉防止で微妙に無限でない仕様なのかもしれんしね
0008名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 16:20:42ID:Y6nqvNip
>>7 重ね重ねdです。

RAYQUALを忘れてた。。。
エレフォトでだめだったからRAYQUALもだめだろなと考えてましたが、
今メインで使ってるDistagon35/1.4MMJは5Dでも干渉しない固体なんで
がっつり無限が出るよう問い合わせてみます。
0009名無しさん脚
垢版 |
2008/02/10(日) 16:49:08ID:PrTgQYPg
>>8
ここは?


ttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p102884194
>金属(真鍮)製、新品。
>コンタックス/ヤシカマウントのレンズをキャノンEOSに取り付けるアダプターです。
>絞りは手動になりますが、AE等は機能します。(絞り優先AEで使えます。)
>ピント調節はマニュアルで行ってください。
>テスト済み、無限も問題ありません。
0010名無しさん脚
垢版 |
2008/02/11(月) 12:47:55ID:gkOkzm2i
そこのは毒餃子国製の安物
RAYQUALと比べちゃカワイソス
0011名無しさん脚
垢版 |
2008/02/11(月) 14:55:41ID:BTn/OeL6
すみません、ムカついたらスルーして下さい

OM-EOSは、コストパフォーマンス含め、どこの製品がおすすめでしょうか?
0012名無しさん脚
垢版 |
2008/02/12(火) 10:28:18ID:0fEWDio5
近代、HANZA、レイコール、みんな一緒だよ。
0013名無しさん脚
垢版 |
2008/02/16(土) 07:58:51ID:iJiTq6rF
ノボフレックスのPENTAX67-EOSマウントアダプタを使ってます。
周知のようにこのマウントアダプタはレンズ側とボディ側と2分割ですが
カメラ側をニコンAiマウントにしたいのですが、これってどこに売ってますか?
ネットで探したのですが見つかりませんでした。

0014名無しさん脚
垢版 |
2008/02/18(月) 03:05:37ID:hPHVzDvd
マウンコアダプタ使うとたいてい絞り測光になってしまうものなのでつか?
0016名無しさん脚
垢版 |
2008/02/22(金) 12:29:14ID:wxDpSnPA
どうしてもイヤならば
解放で測光して、暗算してから手動で露出設定。
0018名無しさん脚
垢版 |
2008/02/22(金) 17:25:46ID:5r2WaJEV
>>16

まるで意味無いと思うがw
絞り込み測光でええやん。
どうせ撮影する際にもう一度絞らにゃアカンのやしww
0019名無しさん脚
垢版 |
2008/02/23(土) 09:41:51ID:b++kt3kU
>>13
銀一にあるよ。電話してみ。
昨日行った銀座の中古位置でも各種マウントアダプタ展示してた。
0020名無しさん脚
垢版 |
2008/03/04(火) 01:21:20ID:4ncjw7uQ
キヤノンのEFレンズをM8で使いたいんだが
EFレンズの手動絞りができるアダプターを作ってくれるところってあるかなー
そんな変なモン需要ないか...................orz
0021名無しさん脚
垢版 |
2008/03/04(火) 07:02:31ID:orQtgiKQ
ないよ
0022名無しさん脚
垢版 |
2008/03/04(火) 19:20:17ID:4KAHze5b
まあ需要はあるだろうな。
すべての撮影をMマウントのボディ1台でこなしたいって奴がいてもおかしくない。
現状でEOSマウントは様々なアダプターの受け皿になっているわけだから、
それをLやMマウントに変換したいって気持ちはわからないでもないし。

しかし銀塩RFボディだと目測で撮れる広角専用ってとこか。
そうなるとRD1やM8の出番だな。
0024名無しさん脚
垢版 |
2008/03/05(水) 13:14:26ID:E1OOOWKA
>>22

ないよ。何でわざわざMマウントで撮る必要がある?
キヤノンはデジもフルサイズあるんだし。
RD1?M8?まるで意味なし。
0025名無しさん脚
垢版 |
2008/03/06(木) 03:20:33ID:fz8gjB/o
22は需要が「多い」とは言ってないと思うが?
ま、もう書き込みに来ないだろーけどなw
0026名無しさん脚
垢版 |
2008/03/06(木) 07:02:41ID:Ssm8T3t0
そりゃ需要はあるだろ
一人だけだがなwww
0027名無しさん脚
垢版 |
2008/03/06(木) 18:03:33ID:Iy/NdXg1
どう考えてもあの巨大で重いEFレンズをMマウントのボディで使うなんて考えられないんだが。
第一、レンズがデカすぎてファインダーがケラレちゃうでしょ?
所詮、脳内所有者はこれだから。
0029名無しさん脚
垢版 |
2008/04/01(火) 22:07:35ID:uOZHIIy0
hoshu
0030名無しさん脚
垢版 |
2008/04/03(木) 07:29:55ID:Zbhp9sRC
こんなのあった
ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/koko01/fgaido/fgaido.htm
0031名無しさん脚
垢版 |
2008/04/03(木) 23:41:42ID:v/KETj8v
EOS用ニコンレンズアダプターは、レンズ側に固定になるが、
その方が使い勝手が良いな。
EOSは楽しいな。オリの28/3.5、Y/CのP501.4、ニコ105/2.5
揃えて持ち歩ける。
0032名無しさん脚
垢版 |
2008/04/05(土) 01:37:17ID:jpr3adeT
>>31
その程度ならまだまだだな。
次はエキザクタ、ローライ、レチナフレックスあたりいってみよー!
0033名無しさん脚
垢版 |
2008/04/07(月) 10:28:51ID:dF7lIKYc
エロス−液ザクタのアダプタは使いづらい。
銀塩だと全滅だし。
0035名無しさん脚
垢版 |
2008/04/08(火) 09:12:50ID:LE414Rus
RTならおk?だったかな?
持ってないので尻ません。
0036名無しさん脚
垢版 |
2008/04/08(火) 23:17:02ID:2DfWTOCL
M42カラーウルトロンは、キヤノで使うと無限遠でミラーが引っ掛かるな。
これ、残念。
0039名無しさん脚
垢版 |
2008/04/09(水) 09:14:09ID:mW4+83zE
>>36

カラウルもダメだが凹ウルもだめだお。
だが、エロス1系は無問題。
0040名無しさん脚
垢版 |
2008/04/14(月) 21:59:59ID:e6OZu+gh
マミヤM645系レンズをFD系ボディで使うためのアダプタはあるかな?
0041名無しさん脚
垢版 |
2008/04/14(月) 22:02:46ID:cee19Wnj
近代のマミヤ645-ニコンFにニコン−FD組み合わせたらどうよ
004240
垢版 |
2008/04/15(火) 09:34:49ID:V9jL8kEs
>>41
なるほど、無限遠とがたつきが心配だが試してみようかな。
情報サンクス
0043名無しさん脚
垢版 |
2008/04/30(水) 01:45:12ID:qoRZbCeL
おい、保守るぞ。
0045FD−EOS
垢版 |
2008/05/09(金) 19:09:56ID:ODmX09Jf
FDレンズをEOSで使うコンバータのお勧め品を
教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
0047名無しさん脚
垢版 |
2008/05/10(土) 23:00:19ID:o6O4C+qW
煽りでなく、俺もおぬぬめしませんな
素性の分からんレンズが入るなんて信じられないよ(俺はテレコンやワイコンも使わない)

FDマウントのボディ1台買った方がいいと思うっす
0048名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 00:00:45ID:Kw7FCoru
まあでも、六枚絞り羽のFD50/1.8 s.c. を
補正レンズなしのFD-EOSマクロアダプター使って
30Dにつけてf=5.6くらいで花なんか撮ってみると
思いのほか解像力があったりしてチョット感動した
0049名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 00:26:06ID:yaj0Pp8q
FDマウントのカメラを買って中間リングを入れるけどな、俺なら。
0050名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 00:29:03ID:Kw7FCoru
いや、FDをデジで使うことが目的なので、、
0051名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 02:07:13ID:tcN+3uu5
デジ? それならスレ違いってか板違いだね。

>>47
キヤノン純正アダプターが2種類出てる(レンズなし接写専用と補正レンズ入り)
滅多に見かけないが、もし見つけたら数万出してでも買っておけ。
0052名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 06:06:47ID:9eyF5znF
>>51
補正レンズ入りの方は無限遠、つか普通に使えるの?
0053名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 10:35:58ID:gjl2pCdE
レンズ入りは駄目だって評価が多いようだね
構造からして多分ね
0054名無しさん脚
垢版 |
2008/05/11(日) 18:43:19ID:yaj0Pp8q
しっかり設計されているんなら、少しはいいのかも知れない。
一眼レフ用の50mm以下の焦点距離のレンズは、
補正レンズで調整しているようなものも多いからな。
0056名無しさん脚
垢版 |
2008/05/12(月) 09:11:48ID:vA+x6QSe
補正レンズで1.5倍されて、さらにデジで1.6倍。
50mmレンズが120mmになっちゃうよ。
さらに光学的には全く評価に値しない補正レンズが入っちゃって像滅茶苦茶。
それでも使いたいならどうぞ。それも勉強だから。
ちなみに俺は1回で懲りた。
0057名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 08:00:47ID:VupugLDD
FLの1.8/50のマウントを作りなおしてM42にしたって話を見たよ。
どうして最近のボディで使おうとすると、改造しか無いのかもしれない
0058名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 10:13:41ID:am09T0RB
M42マウントなら味のある50mmレンズが山ほどあるのに、そういうことわざわざするヤツの
気が知れん…
0059名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 11:20:54ID:CfTnRIhC
どうしてもFL1.8/50が好きってんならいいだろう
しかし俺なら改造費より安上がりなF-1でも買うけどな

俺はペトリの1.4/55をどうしても信頼性の高いボディで使いたくて
某有名店にマウント改造の見積もりを出したことがある。
そしたらキヤノンEFマウントへなら改造できるというのだが、4万!

馬鹿馬鹿しいので結局ペトリのボディを2台持ち歩くことに(ry
0060名無しさん脚
垢版 |
2008/05/13(火) 12:27:32ID:r3lSHzib
デジで使いたいって言うんだろ。
画角が半分になるが、オリンパスに付けるアダプタってあるんじゃないかな?
このへん、デジカメ板の方が良さげ〜
0061名無しさん脚
垢版 |
2008/05/14(水) 12:35:20ID:gKVG7VGl
デジEOSのマウントを改造するというのもあったな。
そろそろスレ違いか・・・
0062名無しさん脚
垢版 |
2008/05/18(日) 13:51:12ID:7J4nJIEe
ペトリレンズ付けたいが情報無し。
改造するしかないのか?
0063名無しさん脚
垢版 |
2008/05/18(日) 19:52:36ID:tzqXPWZx
ペトリマウントをミノルタVマウントにつけるならアダプター製作可能。
0064名無しさん脚
垢版 |
2008/05/18(日) 22:33:49ID:SYwjOsVR
嘘つくんじゃねえ
ペトリはレンズ側のマウント改造で行くしかないって
0065名無しさん脚
垢版 |
2008/05/18(日) 23:15:49ID:tzqXPWZx
俺はペトリマウントの自動絞りピンが干渉しないのも確認して実際に製作中なんだが。
0066名無しさん脚
垢版 |
2008/05/19(月) 05:49:06ID:CyDfvfpo
ほう、そりゃ楽しみだ。
ぜひうpしてくれ。
期待してるぜ!
0067名無しさん脚
垢版 |
2008/05/19(月) 07:53:55ID:1Fy5O41X
ペトリってフランジバックが43mmじゃなかったか?
0068名無しさん脚
垢版 |
2008/05/19(月) 09:17:36ID:A+1WjC3J
ペトリを使おうと思ったらコニカかミランダくらいしかないよ。
いずれにしてもアダプターが無いけどな。

ペトリレンズのマウント外してM42改造ってのは何とかなるらしいが、標準ならM42版もあるしねえ。
0069名無しさん脚
垢版 |
2008/05/19(月) 12:31:22ID:I6mUIJls
ミノVマウントのフランジバックって36mmくらいだったかな。余裕ジャン。
0070名無しさん脚
垢版 |
2008/05/19(月) 23:39:07ID:1Fy5O41X
ペトリのレンズはけっこう評価が高いからな。
コニカボディは持っているから、何とかならんかな。
CCペトリとヘキサノンの使いわけなんて、楽しそうだな。
0071名無しさん脚
垢版 |
2008/05/20(火) 10:16:39ID:0a09WbHQ
>ペトリのレンズはけっこう評価が高いからな。

発色が派手で最近のフィルム使うとどぎつい描写になるからね。
昔は安物という評価しかなかった。
しかし、安い油使ってるからヘリコイド固まったりしやすい。
0072名無しさん脚
垢版 |
2008/05/23(金) 22:24:10ID:8cujcx5P
>>68
>ペトリレンズのマウント外してM42改造ってのは何とかなるらしい

それがですな、なんともならんのよー
マウントのリング外しただけではM42が納まらないのです
0073名無しさん脚
垢版 |
2008/05/23(金) 23:18:49ID:GYIsV2cX
フランジバックがより短いコニカなら、最悪、ガムテープとかでむりやりw
0074名無しさん脚
垢版 |
2008/05/26(月) 10:37:38ID:2WyCBG7X
>>72

そりゃそうだよ。
なんとかなるってのはその程度の作業の事じゃない。
リング外しただけで収まるのなら、「改造できる」って書くよ。
その後削ったりしてなんとかするんだよw
0076名無しさん脚
垢版 |
2008/05/29(木) 10:00:54ID:y/fUOwVD
ええとね、ペトリのレンズ1本持ってればすぐわかると思うんだけど、
ペトリのレンズのしっぽの分解は簡単なのですよ。リングをはずし、リ
ングの根元のパーツをはずせば、すぐ後玉に辿り着く。そこにM42用の
パーツを組み込めばいいんだけど、どうしてもそれができない。なんで
かっていうと、リングの根元のパーツが絞り輪を留めてるから。

だからM42にするにはM42雄螺子を持ちつつ絞り輪を支える部品をつく
るしかない。それには旋盤加工しかない。旋盤ナシで切った貼ったやっ
ても無理だと思う。
0077名無しさん脚
垢版 |
2008/05/31(土) 19:25:18ID:LcblzG21
ディスカバーフォトのアダプター、安くてバカにするやつもいるが、
買ってみたら問題ないじゃんよ。
と言ってもメジャーマウントばかり。ARとかペトリとか出してくれい。
0078名無しさん脚
垢版 |
2008/05/31(土) 19:37:49ID:a7lpiR/j
コニカやペトリのレンズはLマウントに持ってくしかないんじゃないか?
目測になっちまうが。
0079名無しさん脚
垢版 |
2008/06/02(月) 11:51:31ID:eaHFMW5v
>>76

マウントアダプタを「何とかする」ような猛者は普通旋盤くらい持ってるもんだ。
技術屋さんとか旋盤使うような模型を作ってるようなヤツじゃないと無理。
ウチにはコレがある。

ttp://www.toyoas.jp/site3/02meister/item/compact3.html

マウントアダプター作るには少々不満だが、無いよりマシ。

じゃなきゃ、ムサシにでも相談してみな。金掛かるけど。
0080名無しさん脚
垢版 |
2008/06/02(月) 18:51:07ID:N6t/RFFh
age
0081名無しさん脚
垢版 |
2008/06/02(月) 22:51:28ID:qnsPJ9t7
「何とかなる」とか「何とかする」とか言ってる奴に問いたい。
四の五の言わずに実物を見せろと。
0082名無しさん脚
垢版 |
2008/06/03(火) 19:51:21ID:spviyqJz
> 四の五の言わずに実物を見せろと。

75=57 ??
0083名無しさん脚
垢版 |
2008/06/04(水) 00:22:14ID:reMOycvc
フジヤの2FでαボディーにFマウント付けるテレコン買ったんだけど
スペック知ってる人います? 国内一流メーカーのケンコー製です

αはシフトが無いのでPC使えるのは嬉しい、28mm付けてみたとこ35mmくらい?
に見えてます
0084名無しさん脚
垢版 |
2008/06/05(木) 14:38:22ID:0KU7mBUs
>>83

一時ケンコーが色々出してたやつね。
1.5倍のテレコンで、前後のマウントが違うってやつ。
結局安いテレコンだからね。描写はそれなり。
俺はニコンF−ペンタKを持ってたけど、殆んど使わずに結局手放した。
0085名無しさん脚
垢版 |
2008/06/05(木) 17:56:26ID:6JyX3Ray
テレコンでシフトって使える?
フルサイズでなければおkなのかな。
0086名無しさん脚
垢版 |
2008/06/06(金) 01:51:30ID:i7Ez5Sj0
>>84 >>85
Kenko MOUNT CONVERTER For Ni-MA と書いてあるだけで厚さ2cmくらい
*1.5は残念だけどヤシコンのローレットみたいなゴムでイイ感じです

ttp://koideai.com/up/src/up1553.jpg
ttp://koideai.com/up/src/up1554.jpg

シフト量ゼロと最大(許容8mmのところ11mm!)の比較です
以外とイケてると思いますがいかがでしょう? 屋外だと変るとは思いますが
008785
垢版 |
2008/06/06(金) 02:03:21ID:IL7L9r+a
>>86
スマソ、αと聞いて勝手にソニーだと思ってた。
滲み(色収差?)は激しく出てるみたいだけど、ちゃんと変形してるじゃんw
結構遊べるんじゃね?
008886
垢版 |
2008/06/06(金) 02:20:24ID:i7Ez5Sj0
α900待ちの7Dユーザーです、レベル補正+アンシャープでかなりキレイになりますが
MLスクリーンなので4〜5.6に絞るとピントが辛いです、、、
ホントはマウント改造をしたいのですが関○カメラには断られました
0089名無しさん脚
垢版 |
2008/06/08(日) 04:26:59ID:uj16M/rg
>>78
ARはフランジに1.5-2mm(無限遠は1.8-9mm近辺らしい)程度のスペーサー入れて
絞り連動レバーとハレ切りを外せば4/3にアダプタ無しで付くよ。
0090名無しさん脚
垢版 |
2008/06/08(日) 11:07:43ID:HFmBm6Sf
ミノルタSRをkマウントで使う方法はないでしょうか?
ググってみたのですが見当たらないですね〜
M42でもいいのですが
どなたかご存知ないでしょうか
0091名無しさん脚
垢版 |
2008/06/08(日) 11:16:21ID:MwqhVoc+
>>90
コレを参照。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1089/mounts.html
ミノルタSRのフランジバックは43.5ミリ。
ペンタックスKのフランジバックは45.46ミリ。
物理的に無限大は出ません。
逆のミノルタSR一眼レフにKマウントレンズなら付きそうな気がするけど
SRのマウント内径が小さくKマウントのマウント爪が干渉するのでこれも
無理。
あ、ちなみにミノルタSRにM42レンズを装着するアダプターはSR-T101の
時代に「ミノルタ純正」で販売されていました。他にエキザクタマウントの
アダプターもあったな。
0092名無しさん脚
垢版 |
2008/06/08(日) 11:21:30ID:kvscvxQz
マウントアダプタで遊ぶんなら、フランジバックとマウント径くらいは抑えておいて欲しいね。
現実問題としてはフランジバックだけでなく、無限でどれだけレンズ後端が出っ張るか、
のほうが重要だけど。

>>90

ないって事は出来ないと思っとけ。余程レアなマウント以外は。
0093名無しさん脚
垢版 |
2008/06/08(日) 11:49:40ID:HFmBm6Sf
>>91さん>>92さん
有難うございます
勘違いしておりました
ミノルタSRが一個だけありまして
もったいないからKで使えないか考えていたところですが・・・
このままSRT101で使っていこうと思います。
どもどもです。
0094名無しさん脚
垢版 |
2008/06/09(月) 16:04:26ID:rXiPjOIm
ニコンのSマウントレンズを間違って買っちゃいました。
MマウントかLマウントに変換するアダプタってあるのでしょうか?
Sマウントを変換するアダプタをみつけられなかったので。
0095名無しさん脚
垢版 |
2008/06/09(月) 16:22:16ID:Srjzes9r
>>94

あるよ。

ttp://fine.tok2.com/home/mountmagic/mount_adapter/contax_adapter/contax_adpter.html

ただ、普通に市販されてはいないな。
0096名無しさん脚
垢版 |
2008/06/09(月) 23:01:52ID:oIGq0YyD
>>94-95
レンジファインダーコンタックスのマウントアダプタは個人、メーカーで幾つか種類が
あったけどニコン用は一種類くらいし見たことがなかったような…

まあ、細かいことを言わなければコンタックス用を使えばいいんだけど
0097名無しさん脚
垢版 |
2008/06/10(火) 22:26:44ID:bweymRAN
EOS用アダプターはいろいろ持っているが、
いかんせんファインダーがMF向きじゃない。
初期αのファインダーやペンタ、ニコンは良いファインダーのが多いが、
どれもアダプターの母艦にならない。
うまくいかんもんだ。
0098名無しさん脚
垢版 |
2008/06/10(火) 22:45:03ID:pExB3vZ7
まぁ、漏れはスクリーン換えたがな。EOSじゃねぇが。
0099名無しさん脚
垢版 |
2008/06/11(水) 00:45:22ID:VHJdg970
そもそも文句垂れる人間はアダプタ使用に向かない
0100名無しさん脚
垢版 |
2008/06/11(水) 23:50:27ID:yh90YR4X
そもそも文句をスルーできない人間は2ちゃん使用に向かない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況