X



【神器】ストロボ 3個目【名脇役】
0001名無しさん脚
垢版 |
2008/05/26(月) 14:05:35ID:mjY5vDvr
ストロボ・フラッシュ・スピードライトなどの話題はここで。
その他の工夫もこちらで。

前々スレ
【Lumiquest】はじめてのストロボ【ティッシュ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030883056/l50

前スレ
ストロボ/フラッシュ/スピードライト 2個目
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1129731915/l50


各メーカーサイトなどは>>2-20ぐらい。
0002名無しさん脚
垢版 |
2008/05/26(月) 14:10:11ID:mjY5vDvr
サンパック:ttp://www.sunpak.jp/
Panasonic:ttp://panasonic.co.jp/lamp/ppl/strobe/pro_use_strobe.html
Panasonic(小型):ttp://panasonic.co.jp/lamp/ppl/strobe/small_strobe.html
ルミクエスト:ttp://www.lumiquest.com/
ストフェン(オムニバウンス):ttp://www.stofen.com/
0004名無しさん脚
垢版 |
2008/05/26(月) 14:14:09ID:mjY5vDvr
    .____
    |┌──┐|
    ||・д・ │|
    ヽ|└──┘|ノ  SB-600マンですよ〜
    | ̄■■ ̄|
    |. Nikon .|
    |____|
      |  |

    .____
    |┌──┐|
    ||・д・ │|
    ヽ|└──┘|ノ  SB-800マンですよ〜
    | ̄ ̄ ̄ ̄|
    |. Nikon .|
    |_■■_|
      |  |

    .________
    |.   ┌────┐|
    ヽ|Nikon|  ・ω・   │|ノ SB-27マンでつ
    |.   └────┘|
    |_■_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ||
0006名無しさん脚
垢版 |
2008/05/27(火) 09:11:05ID:lEe3xPdo
>5
スタジオ用のは「大型ストロボ」スレじゃないかな
0010名無しさん脚
垢版 |
2008/05/27(火) 21:13:30ID:oqW/FGTZ
スーパーFP発光はオリンパスだけなのか?
0011名無しさん脚
垢版 |
2008/05/28(水) 00:05:28ID:q+bq/K+X
>>10
名前は違えどFP発光(ハイスピードシンクロ)だから他とかわりゃせんがな
0012名無しさん脚
垢版 |
2008/05/30(金) 21:43:32ID:Co42Shah
稼動おめでとうage
0013名無しさん脚
垢版 |
2008/06/11(水) 12:09:15ID:G5e+Uoms
おいおい、このままだとdat落ちするぞage
0014名無しさん脚
垢版 |
2008/06/11(水) 14:45:06ID:zvNC/75s
最近 外ストロボは使う人が減ったのかな
入門1眼だったら、ほぼポップアップが付いてるもんね
上級ストロボだと 入門ボディが買えそうな値段だし
0015名無しさん脚
垢版 |
2008/06/14(土) 17:59:27ID:XhJGn6u0
>>14
>入門1眼だったら、ほぼポップアップが付いてるもんね
>上級ストロボだと 入門ボディが買えそうな値段だし

そんなんもうずいぶん前からでしょ。
使う人が減ったんじゃなくて、一眼使う人が増えて
相対的にストロボ買うような人が減ったんでは?

そもそもレンズキットとかで一眼買うような人が
その半額〜全額近いアクセサリ等を買うかどうか…。
三脚なんかもそんな感じだけど。
0016名無しさん脚
垢版 |
2008/06/14(土) 18:17:11ID:kJn/753N
今はたとえ別売りでもメーカー純正品を買うもんだ
と店もユーザーも思い込んでる。

デジ1買った時にオタクな店員の口車でSB800買ったけど
なんの事は無い、コンパクトなSB27ばかり使っている。
0017名無しさん脚
垢版 |
2008/06/15(日) 02:13:19ID:q4LLnF3o
SB-27はよさそうだなあ。店頭で触った覚えはあるんだけど…

SB-80DX/SB-600/ヒカル小町6wを使ってるけど、
やっぱり前2者は仰々しくて「とりあえず鞄に突っ込んどく」って訳に
いかないんだよね…。
0018名無しさん脚
垢版 |
2008/06/15(日) 11:53:50ID:KmzuMbKx
SB27は中古良品がたくさんあるよ。
0019名無しさん脚
垢版 |
2008/06/15(日) 11:58:54ID:KmzuMbKx
ミノルタTC1の補助用にナショナルのスレーブ付きの
ちっこいの買ったけど
結局デジ用にも大活躍してる。
連射なんか到底無理だけど
内蔵ストロボの無いデジ1の持ち歩き非常用にもぴったりだ。
002017
垢版 |
2008/06/17(火) 15:28:16ID:R2K+gcH0
SB-27買っちた。
美品5000円、保護ビニールすら剥がされていないブツだった。
比較的小さいと言ってもまだ大きいが、オートズーム対応だし
何より縦で使えるのがなんかイイね。

あと実はネジ留め式のフラッシュって初めてなんだけど、
非純正のスレーブユニットへのロックは最近のレバー式
(ロックピンが降りてくるだけのやつ)より少しだけ安心感が
ありそうな気がする。
UNのスレーブユニット、カカトが足りなくてレバー式だと
まるっきり留まってくれないw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況