X



ペンタックスKシリーズ〜PENTAX K3台目〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0884名無しさん脚
垢版 |
2016/09/07(水) 21:18:11.73ID:CgqxdwiO
自分で分解修理するスキルが無いのに
製造からだいぶ経った中古品を買って
そのまま使おうってのが信じられないなぁ

鹿児島でオーバーホールしても3万くらいだろうに
0885名無しさん脚
垢版 |
2016/09/07(水) 22:37:38.23ID:zxdFf6Om
>>883
何処がいいかわからなくてね?k-rスレもk-x系統スレも無いし
ハイライト補正切ったらiso200選択できましたわ
0887名無しさん脚
垢版 |
2016/09/08(木) 11:18:07.50ID:ew3I90gN
K1000の修理、近くでやっているのは地元のキタムラなんだけど、
修理を実際に出した方とかいます?
それても遠くても修理専門店を探した方がよいでしょうか?
0888名無しさん脚
垢版 |
2016/09/08(木) 11:47:45.77ID:nB/8Hk0C
キタムラは取次だけで実際の修理は専門業者だから任せても可だよ地元だと何を頼んでも日研テクノ行き
さすがK2DMDのモードラ連動に関わる修理はお手上げって事で戻ってきたのでペンタ専門店に依頼した
メーター基盤修理だの再塗装やプリズム再メッキとか凹み板金とか金に糸目付けないなら関カメとか…
0889名無しさん脚
垢版 |
2016/09/08(木) 12:51:14.22ID:ew3I90gN
サンクスです
一度キタムラに出してみます
0890名無しさん脚
垢版 |
2016/09/08(木) 19:48:02.57ID:oY1/YX05
こんなゴミカメラオクで買いなおせよ。
500円で売ってるやん。
0891名無しさん脚
垢版 |
2016/09/08(木) 21:30:49.63ID:ew3I90gN
オフで100円でした
欲しかった前期型だったので買いましたが、ヤフオクだと来るまでバクチだし、そもそも送料かかるからぜんぜん安くないし
0893名無しさん脚
垢版 |
2016/10/31(月) 20:58:18.19ID:A8Zd+H0f
うちのK2もあんまり使わないと悪くなるから何か撮りに行くか。。
0894名無しさん脚
垢版 |
2016/11/02(水) 01:57:57.31ID:cKMYiEp5
金属ボディーが手に冷たい季節になりましたね。
0895名無しさん脚
垢版 |
2016/12/23(金) 20:40:55.46ID:cb18szvs
KかMのシリーズで
ピント合わせが上下像合致式(でいいのかな?)のやつってありますかね?

中判の645みたいな感じです。
0897名無しさん脚
垢版 |
2017/01/18(水) 23:52:51.60ID:r1A4v4n+
>>895
Kシリーズだと、K2DMDとK1000SEが標準装備。
他のK2/KX/KMだと、スプリットマイクロもしくはマイクロプリズムのどっちか(購入するときに選べた、とあるけど自分が買ったときは訊かれなかった)なので、大半はマイクロプリズムモデルだったと思われ。
スプリットが付いてるのは珍しいのでは?
で、交換するにはバラシになるので勧めないし、単体では売ってなかったのでフォーカシングスクリーン単体を探すのは超難関。
MXはスプリットマイクロマットが標準で、これはユーザー交換が可能だった。
0898名無しさん脚
垢版 |
2017/01/30(月) 18:59:18.84ID:AOB8DNfl
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0901名無しさん脚
垢版 |
2017/04/18(火) 19:38:06.29ID:F+jVqUTO
K2DMDやっと手に入れた、あとモータードライブが欲しい。
一回もお目にかかったことがないが。
0902名無しさん脚
垢版 |
2017/05/09(火) 00:06:26.00ID:qthFXjTR
GWにカメラ屋廻ってるときにどっかで見たような気がする
>DMD用モードラ
0903名無しさん脚
垢版 |
2017/05/09(火) 19:59:32.62ID:OcOzkDNn
新宿カメラ市場にあった
20kだった。俺が買った。すまん
0905名無しさん脚
垢版 |
2017/07/15(土) 19:15:43.41ID:eEl2rdLJ
「ウルトラセブン」第45話「円盤が来た」の
13分あたりから出てくるカメラ気になりました。。
シャッター音がK2と似ていたもので…
http://i.imgur.com/heHhZ6h.jpg
0907名無しさん脚
垢版 |
2017/07/15(土) 20:12:12.81ID:mXJ3OjR6
ほぼ真っすぐに落ちるエプロン
巻き戻しクランク基部が黒く広い
などから見て、SVで正解っぽいね
0908名無しさん脚
垢版 |
2017/07/15(土) 20:24:33.79ID:eEl2rdLJ
ウルトラマン第11話 「宇宙から来た暴れん坊」
14分45秒あたりから出てきたカメラも気になります。。
http://i.imgur.com/AuGhrmr.jpg
0909名無しさん脚
垢版 |
2017/07/15(土) 21:21:21.01ID:hujRyw2C
ウルトラQ (1966) #17 「1/8計画」の
20分50秒あたりから出てくるカメラ
http://i.imgur.com/Jid47IR.jpg
0910名無しさん脚
垢版 |
2017/07/16(日) 00:23:22.45ID:uJEjBaCX
>>908
SPじゃ?
0911名無しさん脚
垢版 |
2017/07/16(日) 16:43:01.59ID:5q4Tfis/
>>908
下ぶくれのミラーボックスとセルフタイマー上部に何やら文字が書かれているようなのでSPで決まり
0912名無しさん脚
垢版 |
2017/07/18(火) 12:02:19.29ID:QG1ZXvA8
ウルトラマンとかの時代は一眼レフゆうたらアサヒペンタックスやったもんなあ。
ビートルズもSP持ってたんやろ?
0913名無しさん脚
垢版 |
2017/07/19(水) 08:23:01.36ID:9RI/qNls
ゴジラ(1984)には田中健がスーパーA持ってる、なんでPシリーズなんかに切り替えたのか、思えば迷走はこの時に始まったんだな
0914名無しさん脚
垢版 |
2017/07/19(水) 18:25:52.15ID:RR7j/uwk
イヤ、その前のMVとかMGあたりからだと思う
(MEをベースとして小改良(改悪?)を繰り返し、新しい商品として売りつける)
0915名無しさん脚
垢版 |
2017/07/19(水) 20:53:29.65ID:W50RanC0
でもMG辺りでスクリーンとか改良してなかったっけ?明るい違うのに変わったとか聞いた覚えが…。
PシリーズはトップのP50ですら1/2000が外されたのが微妙。
0916名無しさん脚
垢版 |
2017/07/19(水) 21:57:19.66ID:RR7j/uwk
アレは暗いズームを使うためじゃなかったのか
他社でもあるけど、明るいスクリーンで見えは良いけど、ピントがつかめないやつ
0917名無しさん脚
垢版 |
2018/01/01(月) 16:04:05.30ID:5FH17qq/
「おひかえあそばせ」でカメラマン役の石立鉄男が持ってたのはたぶんSP
いまでも見られるOPでチラと映る
Kシリーズはなさそうだなぁ
ターミネーター2で、T−1000に投げ飛ばされてショウウインドウを突き破って廊下に投げ出されるシュワルツネガーを、
通行人が茫然としながら無意識に撮ってるシーンのカメラがSFXだったが、ペンタのカメラではこれが最後?
0918名無しさん脚
垢版 |
2018/01/10(水) 09:44:32.55ID:zmUh1WFe
お前はどこのわかめじゃ?
0919名無しさん脚
垢版 |
2018/01/12(金) 09:29:25.93ID:a7FuIRO/
お前はどこのかめ(亀頭)じゃ?
0920名無しさん脚
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:53.23ID:zDM/zq1M
KXブラックゲット!!
ファインダー内表示の絞りのバーとシャッタースピードのバーを
合わせる香具師がいいね!!
0922名無しさん脚
垢版 |
2018/01/16(火) 21:37:20.04ID:8njdxaMz
>>920
おめっとー。


うちもKXブラック有るけど去年初夏の修理上がりから一度も使って無いや…。
0923名無しさん脚
垢版 |
2018/01/17(水) 19:01:41.35ID:banb9qwj
去年の今頃、KMブラックを骨董市で手に入れて、
モルト交換やシャッター部分の不具合を修理したけど、
RICOHのXR500共々、全然使ってない・・・
やっぱり、デジイチの便利さには勝てないや
0924名無しさん脚
垢版 |
2018/01/17(水) 20:57:54.90ID:YItBK6FU
うちは寧ろ逆だわ。
デジタルは必要に迫られて使う時だけであくまでサブ用途になってるな。
色々やらかしてきっちり動くKマウント機が10台超えた為にちょっとしたトラブル修理するとローテーション外れちゃうんだよね…。
0925名無しさん脚
垢版 |
2018/01/20(土) 20:07:08.86ID:rLXb1FXk
過去ログ見たらKXブラックって人気あるんだね。
0926名無しさん脚
垢版 |
2018/01/21(日) 21:09:41.66ID:TFw9L1M4
アベベちゃん アダモちゃん アラレちゃん アジャリちゃん アガシちゃん
0927名無しさん脚
垢版 |
2018/01/22(月) 01:22:41.63ID:JwfcYwYe
ブラック人気なんだ。
偶々うちのはブラックが来たって感覚だったので意識して無かったや。強いて言えばSPがシルバーだったから色違いを選んだ感じ。

ブラックって手入れしないと割と汚く見えるんだよな…。
0928名無しさん脚
垢版 |
2018/02/02(金) 20:27:11.91ID:6MLky2C7
アベベちゃん アダモちゃん アラレちゃん アジャリちゃん アガシちゃん アクビちゃん アケビちゃん アシベちゃん アスペちゃん
0929名無しさん脚
垢版 |
2018/02/22(木) 23:28:43.63ID:Q9LkQC1A
やっとKXの修理だした。ちゃんと治ってくるのを祈りつつ…
0930名無しさん脚
垢版 |
2018/03/01(木) 22:26:03.37ID:6MqB9jiE
KX、一週間で治ってきた…あとは試し射ちだな
だいたい良さげです。代金10k…安いのか高いのか…
0931名無しさん脚
垢版 |
2018/03/01(木) 23:48:44.69ID:E9iRfvTR
修理する人のことを考えると、出来るうちにOHして正解だよ。
オレもそれ位の料金でOHしたけど、後悔していないよ。
0932名無しさん脚
垢版 |
2018/03/02(金) 00:27:32.61ID:IlAQFWHz
主治医が有るのは大切にするですよ。
若い世代の修理屋さんも良いけど長年の経験からのウィークポイントを知っている古参の修理屋も大事です。

まあKXだと極端なトラブル無いみたいだけど。すぐ判るのはファインダーレンズのバル切れとかかな。
うちのはコレとミラーズレ位でした。
0933名無しさん脚
垢版 |
2018/03/03(土) 09:57:08.54ID:vx3ZsYXC
>>931 私も安心して暫く使えるので後悔はしてないです。

>>932 オヤジさんが現役のうちにやってもらわないと、下手すると儲からないから廃業とかありえますからね… わたしのKXは幕速調整、露出計調整、その他でした。
0934名無しさん脚
垢版 |
2018/03/14(水) 18:25:09.99ID:m1DJvxXB
本体カラーの白を選ぶ人って少なくない?
なんで?
0937名無しさん脚
垢版 |
2018/03/30(金) 21:06:59.25ID:24pSpfYg
>>936
高いと思う。
ガワがまあまあの買ってOHしてもそれより安く上がるし。

オークションやメルカリで売れもしない値付けしているのを相場が上がってるていで便乗底上げするからなぁ…。
ただ中古屋も半端に安く出すと転売に使われてしまうとか言ってたので最初は高めで行くしか無いのかね。
0938名無しさん脚
垢版 |
2018/04/04(水) 08:26:05.89ID:Q72xStTz
LXのシャッター音はガシャンって感じで、大げさな
音であまり好きじゃないけど、K2のシャッター音は
コンッって感じで、軽やかな気がして好きだな。
0939名無しさん脚
垢版 |
2018/04/05(木) 01:57:27.79ID:RgbpOwBS
LXはミラーが大きい&重いみたいだし音も振動も大きいよね。しかも前期後期で音違うっぽいし。
Kシリーズはミラー周りやシャッター幕が軽い感じします。

前にK2使う方が偶にLX使うとブレ量産って言ってた。ボディの縦横比とミラー動く慣性でお辞儀し易いんだと。
0942名無しさん脚
垢版 |
2018/04/05(木) 18:22:46.59ID:fxLSKXwf
よく分かんないけど斎藤なら安心だな…
0943名無しさん脚
垢版 |
2018/04/05(木) 20:44:06.24ID:HdqfN3iS
今度ロッテ戦で先発だよ。俺は応援したい
0944名無しさん脚
垢版 |
2018/04/07(土) 11:29:52.03ID:fKE1rHGQ
幕張沖に住んでる電気クラゲがでてくるのか。
0945長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」
垢版 |
2018/04/08(日) 11:58:03.03ID:EvtYwX3f
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0946名無しさん脚
垢版 |
2018/04/15(日) 00:58:30.22ID:3EgmsgwU
ペンタックスのカメラって家電量販店で取り扱ってないところ多くない?
うちの地方全然取り扱ってないわ
0947名無しさん脚
垢版 |
2018/04/15(日) 01:07:03.96ID:SbWHDkcm
今どきの家電量販店は
売れるもの利益の出るものしか置いてませんよ
100台のうち4台しか売れないメーカーはお取り寄せになります
0948名無しさん脚
垢版 |
2018/04/15(日) 13:01:50.39ID:37PqdPjq
家電屋は無理難題聞いてくれないメーカーは置かないからな。
あと営業がケンカしたとか。

ヤマダにはなぜかエネループ(SANYO時代)が何処にも無くて
いろいろあったんだなーと思ってた。
0949名無しさん脚
垢版 |
2018/04/25(水) 21:16:58.53ID:yOaAojNu
イップス!!
0950名無しさん脚
垢版 |
2018/04/27(金) 19:33:02.28ID:yUe6MK53
恋愛相談、雑談、暇つぶし、
八つ当たり…なんでもOK!

カッコいい男性とお喋りができるサイトです。
通話orタイピングどちらでもOK!

かれこれ10年以上の運営実績。

ですがちょっとだけお金がかかりますごめんなさい!
3秒だけでいいので覗いてみてください!

メンガ で検索!
0951名無しさん脚
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:46.81ID:ec3eWjH5
KXにM50ミリ1.7で散歩。
結局フィルムに戻ってきた。
ポジの仕上がりが待ち遠しい。
0952名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 02:39:34.08ID:AXNr3BBc
k-5Uのダイヤルが突然ずれてしまった
動作的には問題ないのですが
AV→P TV→グリーン みたいになる。

工場出荷状態にリセットするやり方あったら教えてください。

修理ならいくらくらいかかるかな?
利用頻度が少ないからこれが壊れたら一眼はもう買わないかなぁ……泣
0953名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 02:51:44.55ID:AXNr3BBc
ついでにレンズも外れなくなった
落としたりしてないぞ……
0954名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 03:03:48.40ID:AXNr3BBc
外れたwwなんなんだよ……
0955名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 03:06:13.87ID:AXNr3BBc
なおったあああ
ついでにダイヤルずれも直った。
レンズが噛んでいたみたいです。
横から見ても全然わからないくらい問題なかったんだよ
誰もいないペンタックス系スレだけどありがとうな!
0956名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 07:28:08.30ID:kvao+wqo
板違いだから誰も反応しないだけ
家電はデジカメ板へ
0957名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 11:34:14.45ID:ZoV1eT4N
ワザとやってるからタチが悪い・・・
0958名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 10:55:06.83ID:/JV2defC
親戚から「ペンタK2DMD使うならあげるよ」と言われたのですが、私が持っている31mmLTDレンズはK2DMDに装着できるんでしょうか?
古いペンタはよく分からないので教えてください。
0959名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:26.85ID:SlWg1k22
できるよ。
0960名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 13:01:29.77ID:tZ3NxTVf
>>958
FAレンズまではいける。
DA以降は絞りリングがないからダメ。
0961958
垢版 |
2018/05/22(火) 14:15:06.23ID:/JV2defC
ありがとうございます。
使えるんですね!素直に貰ってきます(^^)
0962名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 20:06:39.46ID:a7d7ID9p
ワザとやってるからタチが悪い・・・
0964名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 17:31:50.41ID:xkHVoEaL
これから皆んなで考えていこう。
0965名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 16:31:18.84ID:tWu1D3sp
K−1000、もう一回出してくれ。
手持ちのMかAレンズで撮るわ。
0966名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 20:38:26.19ID:KQJtSlES
KM KX K2 MX MEsuper があるが2台くらい残して残りは処分したい。KM K2 MEsuperはOH済
K2とMX以外は外観極上品。全てブラックボディ。
あなたならどれを2台手元に残す?
0967名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 20:59:37.57ID:HsS5a/7s
K2とMEかなぁ 平凡ですまん。
0968名無しさん脚
垢版 |
2018/05/27(日) 21:03:22.78ID:2mSnb6Js
撮り方次第では?
ざっくりとなら…KXかK2とMEsuper辺りだろうか。それかK2とMX。
思い入れとかそれぞれ有るだろうから大した助言出来なくてすまぬ。

因みにうちは、
LX、KX、SP、superA、P50が現役です。予備でリコーXR-8も。
0970名無しさん脚
垢版 |
2018/05/28(月) 19:36:03.65ID:xIDgnbl8
2台しか残せないなら修理の効きやすいフルメカニカル1台とAE効くのを一台残す
なおかつKシリーズ1台とMシリーズ1台で残す
K2とMX
KXとMEs
KMとMEs
どれがいいかは好き勝手にどうぞ
0971名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 03:10:03.89ID:SCAt/0bG
スレ違いだったらすみません
かなりテンパっています
k-s2を購入した際についていたレンズを落としてしまい故障しました(撮影したら暗い、荒い)
こちらの不手際ですが一応保証期間内のようなので保証書同封で修理依頼を送ったらいいでしょうか?
またレンズがどれくらいの金額までなら修理のほうが安いか、どの金額以上ならレンズを買いなおししたほうがいいなどはありますか?
ちなみにダブルズームキットで購入しましたがズームレンズではない方のレンズです
0972名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 03:19:46.78ID:fYacy2sp
定期:ワザとやってるからタチが悪い・・・
0973名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 06:13:34.80ID:tsynuEfO
K2なら相談に乗れたのに。
ボディの-sを削ってから出直してください。
0974名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 08:05:46.46ID:rBKd1UYs
ダブルズームキットにズームではないレンズが付いているのか
0975名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 08:23:17.26ID:Vol8tmMn
>>971
メーカーサポートに連絡先があるので
直接聞いてください。

値段は見積りしてもらって、
出せる範囲なら修理、高かったら断ればいい。
0976名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 13:43:41.17ID:ixhgxTdd
>>971
18-50なら壊れたキットレンズ捨てて単体売りのHD PENTAX-DA 18-50mmF4-5.6 DC WR REに換えた方が良いよ

恐らく有償修理で1万円は掛かるだろうし、HD 18-50なら中古で同じくらいの値段だし
0977名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 17:58:30.48ID:Vol8tmMn
ボディが逝かれてる可能性が高いから・・・
0978名無しさん脚
垢版 |
2018/06/02(土) 19:21:16.56ID:M3NJ6FWl
ボディじゃなくて、こいつの頭が壊れてる
0982名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 20:37:48.70ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

EXTAC
0983名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 13:27:46.11ID:vJA9FBK/
そうなんだ。キタムラでもペンタックスは売れないから扱わないって
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況