X



【EEE】わいはT90がめっちゃ好きやねん 3【HELP】
0002名無しさん脚
垢版 |
2009/01/06(火) 16:18:07ID:nJe62bAU
>1
オツカレー(_´Д`)ノ~~
0003名無しさん脚
垢版 |
2009/01/10(土) 03:06:16ID:kK9I5L10
だいぶ前に中古で買ったけど、
いまだに使い方がよく解からないカメラ。
0007名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 02:44:23ID:vn10xsCj
>>1

> 前スレが落ちたようなので立てました。
> EEEなんかこわくない!

> CanonT90
http://www.canon.co.jp/Camera-muse/camera/1976-1986/data/1986_t90.html

> 過去スレ

> わいはT90がめっちゃ好きやねん
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023515612/

> 【EEE】わいはT90がめっちゃ好きやねん 2【HELP】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1120273475/
0008T90大好き
垢版 |
2009/01/25(日) 02:57:32ID:vn10xsCj
高校の時、バイトして中古で買い、今でも現役です。
16年使っているけど多機能なので写真を勉強すると面白いカメラですね。銀塩とデジタルの違いはあっても最新鋭機種にも負けないと思います。
0009名無しさん脚
垢版 |
2009/01/25(日) 03:46:03ID:VX+0S9VW
金曜にNew FD24mm F2.8を買ってしまった。
広角はほとんど持っていないので、これから
そろえてT90にはまだまだ現役でがんばってもらおう。
最近稼働率が上がって調子いいので、壊れるまで
撮影するぞ!
0010T90大好き
垢版 |
2009/01/26(月) 02:58:33ID:2WRa450m
僕は、NFD35mm F2が一番好きなレンズだな。
0011名無しさん脚
垢版 |
2009/01/26(月) 12:40:14ID:8Nj1e3+a
T90には、newFDレンズの方が合うように思いますね〜
とても良いカメラだと思います。
面白くないのは、誰でも良い写真が撮れるところかとなー

0012T90大好き
垢版 |
2009/01/27(火) 03:21:17ID:p4gufAns
そうですね。
良い写真を撮る為に、サポートしてくれるのがT90の多機能ですね。
精度が高く評判だったスポット測光。
使い方によっては、分割測光よりも勝るマルチスポット測光

0013名無しさん脚
垢版 |
2009/01/27(火) 11:56:33ID:8pNmSImX
OM4の亜流だね
0014名無しさん脚
垢版 |
2009/01/27(火) 13:14:11ID:P3zYJH8n
>>13みたいな人間をみると思うんだけどさぁ、
どこにでも難癖つけてくるヤツっているよな。
気に入らないモノに関するスレなんて
いちいち見に来なきゃいいのに。
文句をつけることが目的になってるのな。
当たり屋や押し込み強盗と同じだ。
0015名無しさん脚
垢版 |
2009/01/27(火) 22:56:43ID:3q+QKmqK
派遣切られてカリカリしてんじゃないのw
そっとしといてやろうぜ。
0016前スレ974
垢版 |
2009/01/29(木) 23:29:24ID:9vO5yPTJ
EEEが出てしまったT90、直してもらいました。
これでまた現役復帰。 \( ^ _ ^ )/
0018名無しさん脚
垢版 |
2009/01/30(金) 10:09:02ID:EcZ9G2dK
>>9
>金曜にNew FD24mm F2.8を買ってしまった。

俺もそれにすれば良かった
newFD20mmを買ったのだけど、ファインダーを覗いてカメラを動かしたとき
被写体の歪みで、ちょっと車酔いになる瞬間を感じたよ。
24mmにすれば良かったとおもっているよー

0020名無しさん脚
垢版 |
2009/01/31(土) 04:01:37ID:ugBsAAZb
>>18
NFD24mmを買った人だが、24mmでも歪みにクラクラした。
でも何とか撮影できたが、広角を生かしきれなかった。
もっと練習して超広角にもチャレンジしたい。
広角面白そうと思った撮影だった。
20mmの人もがんばれ!
0022名無しさん脚
垢版 |
2009/02/02(月) 15:18:55ID:ctlk6FsP
買いましょう 上げ
0023名無しさん脚
垢版 |
2009/02/02(月) 16:45:07ID:sA0KaRPm
T90が、発売されてもう23年。
プロもF-1のサブ機に使ったり、またメインて使うプロもいた。
マニュアル・キャノンの金字塔!!
0024名無しさん脚
垢版 |
2009/02/02(月) 17:04:24ID:eR0BRWtj
そして、EOSへの橋渡しでもあった。
0025 ◆NHi28FfuEI
垢版 |
2009/02/03(火) 13:03:29ID:NojjZHqV?2BP(3431)
京都で35-105付T90の新品を発見!59000円だった。
猛烈に買いたい。冬まで残っていたらボーナスで買うつもり。
0026名無しさん脚
垢版 |
2009/02/03(火) 18:22:21ID:2tnqiCl9
T90に関しては、使ってるやつの方がいいと思うよ
0027名無しさん脚
垢版 |
2009/02/04(水) 07:51:42ID:bnTAHPwf
>>25
>>冬まで残っていたら>>
あまり買う気はないナ。
だったらいっそお店教えて。
0028 ◆NHi28FfuEI
垢版 |
2009/02/05(木) 17:12:46ID:/QRiocEZ?2BP(3431)
クレジットカード使えないだろうから、現金でしょう。
クレカならすぐに買うんだけど。

京都の四条大宮。
一本上手に入った路地のカメラ屋。

コンタックスとか、ちょっと興味津々。
フィルムで撮ったり、EOSにアダプター使ったり…。
こちらもちょっと考え中。
0029名無しさん脚
垢版 |
2009/02/17(火) 12:06:45ID:gdVITJyT
age
0030名無しさん脚
垢版 |
2009/02/24(火) 08:51:32ID:/zPC5PJ3
いよいよ終わりかなのage
0031名無しさん脚
垢版 |
2009/02/24(火) 08:53:04ID:HO7hQMUm
めっちゃ好きか。そら良かったな。大事にしたってや☆
0032名無しさん脚
垢版 |
2009/03/10(火) 07:53:57ID:dXBazPa1
ひさしぶるに使ったが、思ったように撮れるよな〜
0035名無しさん脚
垢版 |
2009/04/22(水) 15:11:47ID:wcuXYjeI
すまん チョット教えてくれませんか?


大昔に買ったT90なんだけど、絞り込みのレバーあるじゃん、あれを操作したらシャッターが切れなくなったんだけど直し方しりませんか!


修理に出さないとダメかな?


もう何年もタンスの肥やしになってる(つд`)
0036名無しさん脚
垢版 |
2009/04/22(水) 21:56:48ID:CSbi7tjR
どういう状況か分からないが、EEEが出たのならとりあえずバッテリーチェックボタンで解除出来るので押てみる
0037名無しさん脚
垢版 |
2009/05/04(月) 16:20:02ID:HiJOeNjR
忌野清志郎氏もT90ユーザーでした。

謹んでご冥福をお祈り致します。
0038名無しさん脚
垢版 |
2009/05/04(月) 19:58:34ID:8EPbjICH
そうなんだ。。。












(‐人‐)
0039名無しさん脚
垢版 |
2009/05/05(火) 07:46:14ID:K/wywgj/
EEEってのは出ないんだけどしばらく使わないと動かないか
モードラのLOWモードみたいな引きずったようなシャッターの切れ方
するんだけど。
ガチャガチャやってると直るんだけど。
0040名無しさん脚
垢版 |
2009/05/05(火) 13:45:34ID:tPRiet34
固着(持病)の前兆なので、EEE出ないように定期的に空シャッター切ってやってるしかない
0041名無しさん脚
垢版 |
2009/05/05(火) 23:42:58ID:pM/WsCv4
COSINAのFDマウントAF ZOOM LENS 28-70mmf3.5-4.8
が近所のHOで2100円だったので買ってT90に付けてみた。

T90なのにボタン一押しでフォーカスが合わせられるのは面白い。
写りは期待できないけどほぼ全てがオートになりました。
0042名無しさん脚
垢版 |
2009/05/07(木) 12:35:57ID:KZNIAONL
ついに2台のうち一台がEEEになってもうたorz
0043名無しさん脚
垢版 |
2009/05/08(金) 01:20:27ID:ygwzzy07
耳に近づけてシャッターを切るとカチカチ音がするようなら、Hモードで左手
の手のひらに軽く叩き付けながら、シャッターを切ってれば直ることもある
(タイミングを合わせる、EEEが出たらバッテリーボタンで復帰)
動き出したら(多分Lモード風)少し連写を続け、一端スイッチ切りHモード
動作に成るまでシャッターを切る、一回で成らない場合は一端スイッチ切り
繰り返す
0045名無しさん脚
垢版 |
2009/05/08(金) 23:51:53ID:vf/NMd0Z
電源入れた1発目が必ずEEEになる(バッテリーチェック後は普通に動く)T90を手に入れました

・・・ところで、どなたか>>4のマニュアルを再UPして頂けないでしょうか
EOSを使っててもT90の操作方法が全然分かりません  orz
0049名無しさん脚
垢版 |
2009/05/09(土) 01:36:50ID:UZ+R2/tc
戴きました。本当にありがとうございます
御手数をお掛けしました
0053名無しさん脚
垢版 |
2009/05/11(月) 01:44:44ID:D8YGpF32
すまん、削除キー間違えて入れてしまったようだ
パス:tana
005452
垢版 |
2009/05/11(月) 20:59:29ID:hWE/1CDo
>>53
サンクスです。
カタログ、昔持っていたんだけど・・・懐かしいな。
奇麗な画像をありがとう。
0055名無しさん脚
垢版 |
2009/05/12(火) 17:25:41ID:F1R51NHU
最近、スポット測光ボタンの接触が悪くて反応したりしなかったりする・・・
サービスに出したほうがいいかなぁ?
0056名無しさん脚
垢版 |
2009/05/17(日) 13:25:55ID:vQ79YMmf
数年ほったらかしてた間にEEE頻発機になってたが
毎日、根気よくシャッターを切ってたら、なんとか調子よくなってきた

・・・淋しくなると死んじゃうウサギだったのか、T90はw
0057名無しさん脚
垢版 |
2009/05/22(金) 18:13:05ID:Xp6iRwqQ
>淋しくなると死んじゃうウサギ

そういうカメラ、結構多いよなw
0058名無しさん脚
垢版 |
2009/05/28(木) 14:49:02ID:snweA28+
俺の股間のウサギさんは使いすぎて淋しくなったお(^ω^)
0059名無しさん脚
垢版 |
2009/05/28(木) 15:43:18ID:CjDnqUTf
一人で遊んでばかりいたら、そりゃ淋しかろう
0065名無しさん脚
垢版 |
2009/07/06(月) 14:53:53ID:Ao39NIww
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
0066名無しさん脚
垢版 |
2009/07/07(火) 23:23:25ID:A7cYgFmc
10年以上前に中古で購入の愛機(これまで何度か「EEE」出現)が、
シャッター押しで「チッチッチッ」状態に・・・
ダ○オヤジさんのお世話になろうかな・・・
0067名無しさん脚
垢版 |
2009/07/07(火) 23:33:54ID:CGDU7oD6
電子化されたカメラはいつ故障するか怖くて使えないよね・・・
0068名無しさん脚
垢版 |
2009/07/07(火) 23:42:40ID:dYfO47L/
T90の場合、電子化が理由とは言い切れないが・・・
メカニカルだって故障は突然だしな
0070名無しさん脚
垢版 |
2009/07/11(土) 23:21:42ID:2fa63Y6P
よくわからんけど軍オタの臭いがする
0071名無しさん脚
垢版 |
2009/07/27(月) 20:42:06ID:mxHjXGp3
>>67
何使ってるんですか?

ここ見るたびにT90の空シャッター切ってる今日この頃・・・
最近NF-1とA-1使ってます、電子式ですねw
0072名無しさん脚
垢版 |
2009/07/27(月) 22:32:59ID:IVkzYFAy
毎朝、「お早う」の空シャッターを切るのが日課
0074名無しさん脚
垢版 |
2009/08/07(金) 11:53:54ID:Zg+v2Y+F
随分前に、オクでコマンドバックの液晶がちゃんと生きてるT90を購入。
但し本体が死んでて、シャッターを一回切る毎にEEEが出るのでそのまま放置して
あったのだが、久々に電池を入れて何回かシャッターを切ってみたら、生き返った。
試しに使ってみようかと思う。
0075名無しさん脚
垢版 |
2009/08/10(月) 14:28:13ID:ZZZkMJFD
T90、嫁さんが昔使ってたのを実家から保護。
なんでカメラに興味もなさそうな彼女が、T90を買ったのかは、本人も良く分からないそうだ。
テカテカプラ外装なのにズッシリ感がいいね。
ファインダーのマットはイマイチな感じだけど。
0076名無しさん脚
垢版 |
2009/08/15(土) 20:06:53ID:Vn7WbIEV
T90もこのスレも空シャッター切って現状維持しないと・・・
0077名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 18:09:34ID:CCrbdK1C
カァシーャン!カァシーャン!カァシーャン!カァシーャン!カァシャ!!
0078名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 18:42:29ID:jf+7m0fQ
巻上げは早いが巻戻しは貧弱w
0079名無しさん脚
垢版 |
2009/08/18(火) 01:43:16ID:tRVBInyV
俺の結構上物なんだけどなw役1秒でそんな感じス。 Tv4000
0080名無しさん脚
垢版 |
2009/08/22(土) 02:46:08ID:CCwIwZZV
最高のマニュアル機だと思っているよ
誰でも、よい写真が撮れるのがどうも・・・
0081名無しさん脚
垢版 |
2009/09/21(月) 20:58:11ID:A7zxDMkG
マニュアル機として使うには微妙に気持ち良くない

レリーズから指を離した時点でファインダー表示が消えちゃうのが何とも・・・
まぁ、確認した上でダイヤルを動かせば済むので実用上問題はないけど
5秒くらい表示を残してくれれば良かったのだけど。
0082名無しさん脚
垢版 |
2009/10/18(日) 13:18:20ID:RgfqJTZk
今日、譲り受けたT90を初めて使ったが、想像以上に使いやすかった。
売り払う前に使ってみるか、と思ったんだが、手元に置いておくことにした。
MF前提のカメラでフィルム自動送りって、こんなに使いやすいカメラだとは思わなかった。
ズームレンズ使う時も、P-wide、P-teleとダイヤルグルグルまわしてボケのコントロールできるし。
不満は、露出補正がし辛い感じがあるかな。ファインダーから目を離さないと出来ない。
でも、良いカメラだ。
0083名無しさん脚
垢版 |
2009/10/25(日) 12:48:24ID:SYiV1Cjg
時々、巻き上げモードHでシャッターを切ってもLモードのような音がすることがある。
で、一旦Lモードでシャッターを切ってからHモードに戻すと普通に切れる。
EEE表示は出てないしバッテリーはFULL。
これって何?
0084名無しさん脚
垢版 |
2009/10/25(日) 18:12:58ID:snuNJtzl
少し固着気味に成っているからです<EEEの前兆
定期的に空シャッターを切ってた方がいいよ
0085名無しさん脚
垢版 |
2009/10/25(日) 19:27:14ID:SYiV1Cjg
さんくす。
やっぱりそうか。。。orz
最近使ってなかったからなぁ。
0086名無しさん脚
垢版 |
2009/10/25(日) 20:42:57ID:GoIIFMAz
フジヤカメラのジャンク館に外観が綺麗な状態のT90が2台・・・各\5250
悩んだが、手持ちと合わせて3台のT90をEEEから逃れるために介護し続けるのは無理と判断して諦めた
根気のある飼い主に出会えば良いのだが
0087名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 20:34:35ID:k+078G3J
シャッターボタンを押して露出表示をだしてカメラを動かしても
まったく表示が変化しない。再度ボタンを押さないと表示が変化しない。
これって故障でしょうか?
0088名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 20:47:21ID:0NWjwwDm
bulbとかEEEEEEEとかHELPとかじゃなければ
向き変えてから押し直すとどうよ
0089名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 20:50:11ID:k+078G3J
>88
ありがとうございます。向きを変えて押しなおすと露出の表示は
変化します。しかし押したままだと周囲の明るさに対応して
表示が変化するべきじゃないのかと思うんですが、変化しないん
です。これっておかしくありません?初めてのキャノンなんで
戸惑ってるんですが。
0090名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 20:58:46ID:UrR345kB
>87
マルチは良くないですよ
故障ではありません
0091名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 21:02:16ID:k+078G3J
>90
もうしわけありません。まさがT90だけのスレがあるとは知らずに
書いてしまいました。もう一つの方は無視してください。
「故障ではない」とのことですが、それではT90は明るさの変化が
あるたびにいちいちシャッターボタンを半押ししないといけない
んでしょうか?普通は露出計のメーターのスイッチが入っていれば
明るさに応じてメーターの数字が自動的に変化すると思っていた
のですが。
0092名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 21:06:33ID:UrR345kB
>91
右の縦のメータを見てください
0093名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 21:26:35ID:k+078G3J
>92
右側のメーターは変化していますが、これはスポット測光のとき
に使うものですよね。
0094名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 21:29:15ID:0NWjwwDm
面倒臭いから電源入れ直して余計なボタン触らず再挑戦
0095名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 21:33:36ID:0NWjwwDm
測光モードによってAEロックしちゃうんだっけ?
もう忘れたわw
0096名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 21:41:02ID:UrR345kB
>93

>普通は露出計のメーターのスイッチが入っていれば
>明るさに応じてメーターの数字が自動的に変化すると思っていた
>のですが。

どうしても、そのようにしたいのであれば、測光モードを[ ]に変えてください
0097名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 22:48:52ID:k+078G3J
了解!
0098名無しさん脚
垢版 |
2009/12/03(木) 02:57:29ID:EaHpmByC
>>91
中央部スポットや中央部部分測光では測りたい部分を測るので
逆にフレーミングなどで向きを変えたりしたときに勝手に変化されると困るのよ
0099名無しさん脚
垢版 |
2009/12/03(木) 07:28:35ID:ORLCcVw/
>91
97ですが、ありがとうございます。測光がスポットになってました。
0100名無しさん脚
垢版 |
2009/12/03(木) 07:39:00ID:YTpbjBLR
100
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況