X



新潟のカメラ店事情 2台目
0002名無しさん脚
垢版 |
2009/04/22(水) 23:06:06ID:rByV2MOg
前スレ落ちたの?

余裕で2ゲット
0003名無しさん脚
垢版 |
2009/04/23(木) 00:06:00ID:59gb+AtI
一昨日初めてビックに行った。ヨドの過疎っぷりに泣けた。
0004名無しさん脚
垢版 |
2009/04/23(木) 12:43:32ID:NMr+Vzkc
ビックもヨドも一度も行った事無い・・・
車で30分くらいの距離だから行こうと思えばいつでも行けるんだけど。
普段はキタムラやネットで事足りてる感じだけど。
どっちもアクセサリー関係は充実してるの?
0005名無しさん脚
垢版 |
2009/04/23(木) 12:58:54ID:LwyALDD+
>>4
もはやヨドバシ「カメラ」ではないとおもうんだ
0006新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/04/26(日) 01:38:44ID:OYZ4Wq4R
前のスレの971へ。

残念ながら、2年程前に亡くなられていた。
今日、香典の意味も込めてSRマウントのMD ZOOMROKKOR 35-70mm F3.5を買った。
0007名無しさん脚
垢版 |
2009/04/26(日) 21:16:05ID:vCT1dqiL
>>6
オレは昨日初めて行ってきたよ>カガミ写真機店
なんだかんだ話をしてコーヒーを頂いて帰ってきた。
 
手ぶらで帰るのも申し訳なかったんで、棚の下に落ちてて奥さんもあること
に気づいていなかったNewF-1用のスクリーンと結構綺麗なCPEのストラッ
プを買ってきた。
もうちょっとFD系の品物があれば売り上げに貢献できたんだけど・・・。
 
また近くを通ったら寄ってみようと思ってる。新潟はFD系のアクセサリーが
入手しづらくてツライ。
0008新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/05/01(金) 22:36:20ID:SuWt42NL
>>7
まあ、あの店はあちこちに色んな物が転がってるよね。
店内の腰掛も収納庫になってるし。

で、カガミさんと色々話してたらショーウインドーのFM3A(黒)2台を
値下げしたいという話になって、最近から本体のみが\69,800、
元箱・説明書付きが確か\99,800に変更された。
0009名無しさん脚
垢版 |
2009/05/12(火) 20:03:51ID:+6ED0ygn
>>4
アクセサリーの類は、ビックカメラの方が多いかも。

フィルターのサイズの下限が、ヨド52ミリ、ビック49ミリだったから。
0010名無しさん脚
垢版 |
2009/05/12(火) 22:57:01ID:cDMeRE0U
>>9
つーか、淀のカメラ売り場大丈夫か?
2階に移ったとは聞いていたけど、あそこまで売り場が縮小されているとは・・・。
 
アクセサリー関係(純正・社外問わず)見るなら魚籠だな。
0011新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/05/12(火) 23:19:18ID:wwttUJyL
ヨドバシが新潟に出来なければヤシカFX-3や今、手元にある
ミノルタX-700のカタログは入手できなかった。

店員にことわらなくてもニコンF3に触れた。
1999年頃のヨドは全盛期だったね。

0012名無しさん脚
垢版 |
2009/05/13(水) 00:02:47ID:0Qk9mDsH
>>11
そうそう、ライカやペンタ67も触れたしね。山のような中古市も凄かったな〜。
モノコックバススレにもいらっしゃいますね。趣味が合いそうです。

0013名無しさん脚
垢版 |
2009/05/24(日) 17:01:40ID:ls3tDaj3
新潟県長岡市にある、某中堅カメラ屋での会話(実話)

俺:すいません、フィルム現像お願いします。
店:フィルムの現像だけですか?





確かに以前このカメラ屋で、フィルムの現像”だけ”を頼んだ事はあるけどさ・・・
0014名無しさん脚
垢版 |
2009/05/24(日) 19:59:46ID:/G8YqslQ

>13
それはちとアンタの言い方にも問題あるんじゃね?
そういう経緯があるならなおさらさ。
0015名無しさん脚
垢版 |
2009/05/25(月) 00:01:46ID:SnwfOH4i
同時プリント
って
もはや懐かしい言葉だな
0016名無しさん脚
垢版 |
2009/05/28(木) 18:39:59ID:PT5bR+yH
スレ復活していたのか
今更ながら>1乙(きのと)
0017名無しさん脚
垢版 |
2009/05/30(土) 06:00:16ID:kiabCs1q
上越ネタ無い?
0018名無しさん脚
垢版 |
2009/06/04(木) 09:58:25ID:oywHfqQl
新潟市内でヘキサーrf置いてあるとこ知りませんか?
0019名無しさん脚
垢版 |
2009/06/05(金) 00:52:51ID:QA+IyQNk
一昨日、ヨドが配置換えしてた。

おもちゃ売り場と左右入れ替え。
0021名無しさん脚
垢版 |
2009/06/07(日) 15:08:20ID:Y7Fgrybj
>>18
長岡のかがみカメラ屋にヘキサーRFがあったぞ。
0022新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/06/07(日) 20:47:53ID:Z9KC5xlN
長岡のカメラのキタムラの店舗内の配置が大幅に変わってた。
中古コーナーが広くなったのなんの。
キヤノン7黒+キヤノン50mm付きが128,000円。
フィルムコーナーは位置変更の上、わずかに規模が小さくなったかな。

>>21
18みたいなのに辿りつけるだろうか。価格見て買うかどうかの判断も機になる。
0023名無しさん脚
垢版 |
2009/06/07(日) 20:59:39ID:ETQhGTol
>>22
金額見て買うのやめるに一票。腐ってもRFだし。
つーかキタムラネット中古にあるじゃないか。

あと、たどりつかんのにも一票!
0024名無しさん脚
垢版 |
2009/06/08(月) 01:18:56ID:z8CPtNzK
あーヘキサーRF欲しーな。冷やかしたいけど近くにねーかな。

18 :名無しさん脚 :2009/06/04(木) 09:58:25 ID:oywHfqQl
新潟市内でヘキサーrf置いてあるとこ知りませんか?

ゲッ、高ぇな・・・(ここで終了)
0025名無しさん脚
垢版 |
2009/06/08(月) 10:56:39ID:FLB9r16i
18です。
皆さんの身にしみるアドバイスありがたいです笑
たしかにカガミさんはたどり着ける自信はないです
現物見てみたいなぁと思ってたもので、そのうち長岡にでも行ってみようと思います。
0026名無しさん脚
垢版 |
2009/06/14(日) 22:31:06ID:CT09YuGS
きょうヨドバシに行ってみたら売り場がまた1Fに戻ってたね。

でも品揃えでビックに勝てないのはどうしようもないね。
0027名無しさん脚
垢版 |
2009/06/14(日) 22:49:25ID:kOHobidz
客が来なくて暇だから模様替えで時間潰してるんじゃない?

昔勤めてた会社が不景気の頃を思い出したよ
0028名無しさん脚
垢版 |
2009/06/15(月) 22:48:42ID:MPjjkzz1
県内で中古市ってやらないでしょうか
0031名無しさん脚
垢版 |
2009/06/16(火) 21:26:37ID:Hf/MTTAs
>>30
デジって銀塩より中古難しくね? 必ず電池要るし、その電池も専用が多い。

ジャンク市ならありだと思うが、中古市は大変だと思う。
0032名無しさん脚
垢版 |
2009/06/16(火) 22:08:39ID:vcEe24Xh
ペンタ使いの自分としてはレンズ市やって欲しいわ
ヤフオクでも普通に手に入るけど、実物手にとって買いたいのもあるし
0033名無しさん脚
垢版 |
2009/06/20(土) 20:03:58ID:eZfOsa6J
瓢湖のあやめ園モデル撮影会行った人いる?

鉄ヲタなので初めて行ってみたが、SLなどは若い人いるけど
これはオッサンばかりだな。
0034名無しさん脚
垢版 |
2009/06/22(月) 20:47:59ID:VXgm9Fx6
>>33
あなたは私ですか?鉄ヲタ含めて。
モデル撮影会は今まで3回(県内は初)行ってました。
確かにオッサン多かったですね。
0035名無しさん脚
垢版 |
2009/06/29(月) 23:22:53ID:NTnDP/5I
タカナシ行ったら
内田ユキオが中古コーナー担当だった
ら、いいのに
0037名無しさん脚
垢版 |
2009/07/12(日) 09:51:35ID:K11JW00c
>36
海で水着写真を撮るのだ
花火写真も撮れる
0040名無しさん脚
垢版 |
2009/07/24(金) 22:39:46ID:ysatc5fk
どこかにヤシカやリコーのブローニー二眼レフを売ってるカメラ屋はないかのう?
タカナシさんは30万ほどのローライフレックス置いてるけどねえ。
手頃な二眼レフはないものか。
0041名無しさん脚
垢版 |
2009/07/24(金) 22:52:23ID:gvqoE+Xs
>>40
足しげく、その辺の店を当たるしかないでしょうね。

とりあえず、最近見たところでは、
新潟駅のビックカメラに、シーガルが1台置いてある。
開店時からず〜っと。

新潟駅近くのハードオフ(オフハウスか?)のジャンク売場に、
たしかリコーの2眼レフがあった。(たしか7月の20日に見た)
0042新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/07/24(金) 23:09:19ID:jlJP+F8F
長岡駅前大手通りの歩行者天国で開催されるフリーマーケットに
毎回必ず参加する骨董屋がよくヤシカの2眼を出してくる。
月によってはリコー前玉回転式だったりニコンEMだったりするけど。
価格は確か1万円代後半。

東京カメラやカガミ写真機店にも昔はよく入ったものだけど最近はさっぱり。

カメラのキタムラ長岡希望が丘店に使用感の少ない現場監督が4台入荷。
いずれも6800円で、一部は値札よりさらに20%引き。
004340
垢版 |
2009/07/24(金) 23:47:26ID:ysatc5fk
>>41>>42
貴重な情報ありがとうございます。

この週末に新潟駅近くのハードオフに出向いてみます。
もしかしたら二眼の分解修理にまで手を出すことになるかもしれませんね。
趣味の幅が広がるのは喜ばしいことです。

カガミさんは春に行ったら二眼はあったようだけど、ブローニーでは無さそうでしたね。
今度のフリーマーケットで骨董屋さんに聞いてみます。
なかなか新潟では難しいようですね。
0044名無しさん脚
垢版 |
2009/07/25(土) 18:00:21ID:RSGvH4i3
厳密に言うとカメラ屋じゃないんだが、長岡市役所の裏の通りにある
リサイクルショップに、α-7000が2台ばかり転がっていたな。
値札は付いていなかったんだが・・・
0046名無しさん脚
垢版 |
2009/08/01(土) 01:55:17ID:B2CoGrWV
ハドオフ長岡古正寺にあるヤシカデンタル
ボロボロだけど、迫力あるな。
0047名無しさん脚
垢版 |
2009/08/01(土) 20:22:07ID:8fFNTO97
明日は長岡祭りの昼行事で、例年なら蚤の市がたつ。

ので、明日はカメラを探しに・・・
0048名無しさん脚
垢版 |
2009/08/01(土) 22:09:37ID:bPj+ogO+
ああ、明日は長岡祭りか・・・
ふらっと買い物に行こうかと思ったけど渋滞するだろうから行く気無くした
教えてくれてありがとう
0049名無しさん脚
垢版 |
2009/08/01(土) 22:19:03ID:2mR8aM4R
今日は久々にプラプラとカメラ屋やハードオフを回って、結局地元のハード
オフ三条で後玉クモリ有りのEF80-200/2.8Lを10.5kでゲット。
店頭ではテストもさせてくれなかったけど、帰宅して無事動作を確認。
 
ハードオフって店員でえらい対応に差があるよね、今日の店員(店長らしい)
はハズレだった。買うっつってんだからテストくらいさせてくれてもイイじゃん。
0050名無しさん脚
垢版 |
2009/08/01(土) 23:42:28ID:3zWYHAR2
>49
そ・れ・が ハドオフ
0051長岡祭情報
垢版 |
2009/08/02(日) 12:02:23ID:5c8ZQhb9
すずらん通り方面にて、カメラを販売している。

2眼レフやスプリングカメラもあり
0052名無しさん脚
垢版 |
2009/08/02(日) 23:13:13ID:xha2OUNC
長岡雨じゃなかった?いい出品あったのかな
005351
垢版 |
2009/08/03(月) 09:02:44ID:eRyJetkY
>>52
天気は、昼は曇りでした。

カメラを扱っている店は2件ほどあり、見た所
キヤノン・デミ、オリンパス・ペン、コニカC35EF、トプコンホースマン、
ヤシカの2眼レフ、ニコマートなどがありました。

去年は、各種コンパクトカメラを500〜1000円で売ってた店が
あったんだけどな・・・
0054新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/08/06(木) 22:34:23ID:6n4zosK/
>>51
そんな良いお店があったんだ。
今年のまつりも越後交通バス三昧だった自分。

>>44
今日行ってみたらα-7000は望遠レンズとのセットで29800円。
α-3xiはカビ有り・望遠レンズとのセットで16800円。なめてる。
ショーケースの奥には何やら長めのレンズの付いたXDが値札無しでゴロリ。
オリンパス35SP共々、値札の無いカメラは時価らしい。
0055名無しさん脚
垢版 |
2009/08/07(金) 01:13:53ID:VCbJ34aJ
フィルムカメラの大半は、時価=無価値 なんだがなぁ…
0056名無しさん脚
垢版 |
2009/08/07(金) 02:03:37ID:XTlGUII4
>今日行ってみたらα-7000は望遠レンズとのセットで29800円。
>α-3xiはカビ有り・望遠レンズとのセットで16800円。なめてる。

おいおいありえねーだろw
005751
垢版 |
2009/08/07(金) 18:35:47ID:WdEXJ4tw
>>54
そうですか、そこまでは行かなかったんですね。

その店で、キヤノネットQL17G3のブラックボディーを買ってきました。
モルト以外は問題ありません、今の所。
0058名無しさん脚
垢版 |
2009/08/07(金) 19:22:15ID:kdP8Tht+
ハードオフ女池店が今日オープン。
俺的に気になったのがコニカエレクトロン4kとオリンパスペンEE3の5k(どっちもジャンクケース)
ジャンク箱内は他で見たこと無いくらい数はいっぱいあったが微妙なモノばかりだった。
0059名無しさん脚
垢版 |
2009/08/09(日) 23:25:08ID:PTZO2bK6
百貨のさかいでもたまには言ってみるかな
0060名無しさん脚
垢版 |
2009/08/09(日) 23:44:09ID:TqPDHD/h
>>59
あそこってカメラ置いてましたっけ?学生の頃はジッポ探しによく行ったけど気がつかなかったな。
他はギターつり下がってるのと麻雀パイしか印象に無いけど、どの辺に陳列してました?
0061名無しさん脚
垢版 |
2009/08/10(月) 00:22:06ID:mfcqRDJW
>59
懐かしいな。
あそこのはす向かいの質屋にもカメラを売っていたような。
今は店があるのか知らんけど。
0062名無しさん脚
垢版 |
2009/08/10(月) 17:11:38ID:wP6K4tEr
>>60
最近、新潟古町の”百貨のさかい”に行ってはいないんだが・・・
記憶では店の表のショーウィンドウと、中のガラスの棚、それから
向かって左側奥の棚にカメラがあった・・・はず。

0063名無しさん脚
垢版 |
2009/08/10(月) 21:03:23ID:neSPUTAl
>>60 >>62
中にローライフレックスのプラナーが置いてあった
靴墨を自分で塗ったのか怪しい黒光りをしていたけどイイ値段だった
0064新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/08/10(月) 21:12:28ID:LqImRMKv
>>63
新潟市の中古カメラ店というと、タカナシカメラしか知らなかったから
盆休みにでも行ってみたい。


>>22で書いた黒いキヤノン7がいつのまにか売れていた。
0065名無しさん脚
垢版 |
2009/08/14(金) 20:54:28ID:EXyY5I1O
また新潟ヨドバシの品ぞろえが悪くなってきた・・・

モルトプレーンが見つからなかった・・・
0066名無しさん脚
垢版 |
2009/08/14(金) 21:06:39ID:qci7d/4N
モルトプレーンはタカナシくらいしか置いてないんじゃないかな?
新潟ヨドバシはもうジョーシンレベル・・・
0067新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/08/14(金) 21:30:10ID:dVkGkG38
家の近くにあったフジカラー長岡現像所が住宅地になってた。
0068名無しさん脚
垢版 |
2009/08/15(土) 00:41:12ID:iY5hTmhe
県内の現像は河渡で全部処理かな?
0069名無しさん脚
垢版 |
2009/08/15(土) 23:46:30ID:76tDCeWP
今日は津南のひまわり畑にペンタ645N持って行ってきたけど、駐車場渋
滞が酷かった〜。一眼持ってる人はたくさんいたけど、ほとんどデジタル。
まあ、手軽だもんね。
 
>>67
蔵王橋の近くにあるフジカラーの建物って何?てっきりあれが長岡現像
所かと思ってたけど違うのか・・・。
0070名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 13:45:01ID:82smZ5FX
>>65
モルトプレーンはビックカメラにも置いてある。ただ場所がわかりづらい。
0071名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 15:22:53ID:zWsQsHVu
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索
0072名無しさん脚
垢版 |
2009/08/17(月) 23:00:12ID:whOSIkl6
>71
嵐?
うぜ〜。
板違い。
反大陸感情は理解してやるがウセロ
0073名無しさん脚
垢版 |
2009/08/18(火) 02:20:50ID:yBbZV2Nw
新潟関連スレにみんなコピペしてまわってるね

誰も全部読まないのにww
0074名無しさん脚
垢版 |
2009/08/18(火) 03:34:35ID:IG3qedQt
新潟ってカメラ屋あるん?
0075名無しさん脚
垢版 |
2009/08/18(火) 08:35:56ID:yhFtfJnQ
>>74
カメラ屋ぐらいあるぞ。

最近軒並みつぶれているのは確かだが。
0076名無しさん脚
垢版 |
2009/08/20(木) 11:09:18ID:P6I2VZMn
あれ、買うから誰もあの店に行くなよ
0079名無しさん脚
垢版 |
2009/08/22(土) 23:53:38ID:lB5O65lP
え1? かっちゃった?
0080名無しさん脚
垢版 |
2009/08/23(日) 08:12:24ID:SNzhHLGe
そういえば、見当たらなかったぞ。
0082名無しさん脚
垢版 |
2009/08/23(日) 12:16:00ID:S9hKhWU3
キミのことを?それともシャッター?


それともダ・イ・ジなボタン?
0083名無しさん脚
垢版 |
2009/08/23(日) 19:08:54ID:zfMRumjA
カメラ屋行ってきた
新しいレンズ買ってきた
うんうん、撮ってて楽しい
0084名無しさん脚
垢版 |
2009/08/23(日) 22:31:16ID:hIfDp34o
良く考えたら、あの程度であの値段は安いわ。
0085名無しさん脚
垢版 |
2009/08/24(月) 23:11:26ID:OfiRR2SZ
よく考えたら
俺の腕であんな高級機種
分不相応だわ
0086名無しさん脚
垢版 |
2009/08/25(火) 22:38:25ID:6rZgV1Ov
ビックカメラの写真用品売り場がだんだん狭まっていく・・・
0087名無しさん脚
垢版 |
2009/08/25(火) 23:29:36ID:lbJhEalM
スモールカメラですね!
(まぁ、ビッ「グ」カメラじゃないのは知ってますが)
0091名無しさん脚
垢版 |
2009/08/26(水) 20:29:25ID:b4eKDugK
>>86
あ、やっぱり?

そのうちに、ヨドバシカメラ+ぐらいになるんですかね。
0092名無しさん脚
垢版 |
2009/08/29(土) 04:06:53ID:pK6NJXVs
ヨドは流石にERP活用してうまく店づくりしてるよ
ビックなんか屁でもないよ
0093新潟県人 ◆Jy53BOlark
垢版 |
2009/09/09(水) 00:24:16ID:ah5vpVqx
長岡駅前大手通りフリーマーケット、今週土曜日の12日に開催。
0095長岡市大手通りホコ天情報
垢版 |
2009/09/12(土) 12:38:51ID:Q+S6a2Vu
フリマにて、カメラを置いてる店を一件発見。

残念だが、当方が欲しいカメラはなかった。
0096名無しさん脚
垢版 |
2009/09/21(月) 21:11:24ID:Vo4RQ2OW
今日、東京カメラとカガミさんの店をふらりと見てきた。
残念だが、収穫なし。

カガミさんの所、最近新しいカメラは入れてないんですかね。
数か月前と品ぞろえがあまり変わってなかった・・・
0097名無しさん脚
垢版 |
2009/10/02(金) 16:43:14ID:YHI0AA68
ttp://uzu.dopperi-park.com/
ここでもカメラ売ってるみたいだな。
60〜70年代物が中心か。
0098名無しさん脚
垢版 |
2009/10/05(月) 21:24:10ID:QkIbSlwk
はて、たしか今週末に”古町どんどん”があって、フリマもやってたはずだ。
0099名無しさん脚
垢版 |
2009/10/12(月) 13:31:09ID:gq08bnca
昨日、新潟市内で”カメラのタカナシ”を探していたんだが、見つからなかった。

店の位置が変わってたのを知ったのは、その日の夜だった。
0100名無しさん脚
垢版 |
2009/10/13(火) 07:20:35ID:VqI4UBRB
>99
引っ越してもうけっこう経つぞ
2年くらい前だっけか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況