最近REスーパーの存在を知って魅了された初心者だが質問させてください

これってファインダー部の前面が、マウント面とツライチになっているのがデザイン上の特徴と感じて
いるんだけど、DMという機種では少し前方に突き出てますよね(ちょっとnikonチックなかんじ)
1.ディープなトプコンファンとしては一般的にどっちのフォルムが好まれてるんでしょうか?
2.DM以外でもオデコが出っ張ったフォルムの機種ってあるのですか?
  あるいはファインダーをつけかえればREスーパーでもDM風になったりする??

近々東京に出る機会があるので、中古屋で巡り合えれば購入したいと思っています。
ツライチが好みなんだけど、出っ張ったDMもかっこよくて捨てがたく・・・

以上よろしく