日本レンズ協会ってやっぱりだめな部類なんだな。
被害者の一人として書いておく。

いくつかのレンズをまとめて修理・清掃依頼したが、元からちゃんと動くレンズは
ちゃんとヘリコイドがグリスアップされて、絞りの動作も問題ない状態で返ってきたが、
絞りに粘りがあったりするレンズは、たいして状態が変わっておらず、部品にゆがみが出ている、
とか、最善を尽くしたようなことが最もらしく書かれてあった。
修理レポートの文章は慇懃で胡散臭い。

これ以上は直りませんかねぇみたいなことをメールしたら、わかったようなわからないような
文章が返ってきて、煙に巻きたい感じがアリアリだった。

たぶんまともな修理業者に再修理に出せば復活するんだろうが、レンズ自体への愛着も削がれてしまった。
とにかく、あそこに頼んじゃダメ!