X



【MINOLTA】ミノルタ TC-1 その14【G-ROKKOR】
0001名無しさん脚
垢版 |
2009/09/07(月) 21:40:24ID:huqo7ARU
心に残る高級コンパクトTC-1を語るスレッド

仲良く使ってね

■前スレ
【永久に】ミノルタ TC-1 その13【不滅です】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1160459408/

■過去スレ
【復活?】ミノルタ TC-1 その12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1131008475
【とうとう】ミノルタ TC-1 その11【あぼーん】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1116946177/l50


■メーカーサイト
仕様説明書(PDF)
ttp://ca.konicaminolta.jp/support/manual/ls/ht.html
0380名無しさん脚
垢版 |
2015/05/03(日) 15:31:44.43ID:G+OyzM8q
シャッター押し込み過ぎたらなんか半押しとシャッター切る深さの具合が変わってしまった

軽い分解程度じゃ調整できないんだろうか
0381名無しさん脚
垢版 |
2015/05/03(日) 15:44:05.87ID:g2yFlTjI
そんな簡単に変わっちゃうものなのか?
素直に健康点検出しトキナー
0382名無しさん脚
垢版 |
2015/05/04(月) 00:19:10.66ID:+SRkSPUI
うまいことを言ったつもりの50代中間管理職が通り過ぎました。
0383名無しさん脚
垢版 |
2015/05/24(日) 10:03:42.11ID:usL8I3lI
いつかは修理不可になっちゃうのかな

せつない
0387名無しさん脚
垢版 |
2015/06/28(日) 06:59:58.61ID:1GJe1Em2
もう何年もフィルムを通してないけど、やっぱこれは手放せないなぁ…
これからも使う予定は無いけど、修理を受けてもらえるうちに一度オーバーホールしてもらうかな?
0388名無しさん脚
垢版 |
2015/07/05(日) 14:02:42.02ID:YBb4uFJ1
>>387
金銭的に余裕が有ればやりたい。
が、今後捻出できそうにないので、見て触って動かして思い出に耽る。
0389名無しさん脚
垢版 |
2015/07/05(日) 15:23:20.72ID:Da+OGggp
最近手に入れたのがフィルム送り結構一枚分飛ばしたりしてるんだけどこういうこと結構あるの?
異常ですか
0390名無しさん脚
垢版 |
2015/07/05(日) 18:36:32.89ID:4VgBs/mf
>>389
うん、異常
みてもらえるウチにみてもらった方がいい
0391名無しさん脚
垢版 |
2015/07/09(木) 21:04:54.89ID:/jrtyxtg
明日から旅行。って言っても、車で横浜から愛知県岡崎市に行く一泊旅行だけれども、久々に持ってく。
0392名無しさん脚
垢版 |
2015/07/16(木) 00:59:40.38ID:SYxmPnLF
ほんとに彼氏いるのかな?
0393名無しさん脚
垢版 |
2015/07/18(土) 21:04:48.74ID:NpLGhMsG
>>336
私は鬱になって長期休職から復帰後、初期不良が続発したから、サークルで作業改善して表彰されてたよ。

それまでベルトコンベアを使った椅子に座ってデスクで組み立てる流れ作業だったのを

立ち仕事で1人で1台を作り上げる作業を始めたのもこの機種からだっけ…

15年以上前に鬱が悪化してミノルタを退職したから、コニカミノルタになってからの内部事情は良くわからないけど、

カメラ事業はSONYに売ったらしいね。
0395名無しさん脚
垢版 |
2015/07/19(日) 22:08:26.96ID:Wmc2PZAT
>>393
その後鬱は治った?
治ったか改善したなら、そのきっかけを教えて下さい。
0396名無しさん脚
垢版 |
2015/07/20(月) 00:31:41.72ID:7ytvGBeR
>>395
残念…ミノルタ退職後にも色々なストレスにさらされたからか、

鬱から統合失調へ悪化して今は障害厚生者年金とミノルタで培った細かい手作業を応用した天然石アクセサリーを作ってオークションでちょこちょこ販売して細々と生活しています。

でもミノルタで勤めている間に初診診断を受けて6ヶ月後も精神状態が安定していなかったから、障害者厚生年金を受けられて、ミノルタで細かい手作業をしていたおかげでアクセサリー作りも出来るから生活保護を受けずに暮らして行けるので、

ミノルタで働いていた事全てが悪かったとは思わない。

ミノルタに居た頃に買ったカメラ(TC-1じゃない)とミノルタ設立70周年でもらったABSカメラって骨董扱いでオークションに出したら需要が有るのかな?とか考える毎日を送ってますよ。
0397名無しさん脚
垢版 |
2015/07/20(月) 00:59:41.69ID:kZkiTQn/
>>396
そうですか。友人が最近鬱で休職しているので、お聞きしました、厚生障害年金というものがあるんですね。何もしてやれませんが、たまに声をかけて気晴らしに連れ出すようにはしています。
0399336
垢版 |
2015/07/20(月) 01:18:59.65ID:+kso1QzI
レス、ありがとうございます。
0400名無しさん脚
垢版 |
2015/07/20(月) 11:42:02.91ID:7ytvGBeR
>>397さん

鬱も含め精神疾患は長引くので、恥ずかしいかも知れないけど、精神障害者手帳(出来れば2級)を発行してもらい、

厚生年金をかけているなら初診と初診から6ヶ月後の診断書で年金が受けられるかどうか社会保険事務所(今は名前がかわったかな?)に相談に行くと良いですよ。

ただ、6ヶ月後の診断書の病名が「鬱神経症」であれば年金は受けられないので提出しないほうが無難です。

ご友人の鬱が難治性鬱でなければゆっくり休養を取れば回復すると思いますよ。

声をかけるときは「頑張って」は禁句「無理しちゃだめだよ」と言ってあげて下さい。
0401名無しさん脚
垢版 |
2015/07/20(月) 11:43:46.94ID:7ytvGBeR
>>398さん

ありがとうございます。ゆっくりまったり生きていきます。
0403名無しさん脚
垢版 |
2015/08/03(月) 03:43:06.01ID:c+TwDkTo
ホゲ〜
0407名無しさん脚
垢版 |
2015/08/07(金) 07:57:49.52ID:fnqLUiym
通勤靴に入れると靴の中でゴロゴロしそうで嫌だな
0408名無しさん脚
垢版 |
2015/08/09(日) 13:05:49.51ID:SwCLELiT
今日も持ち歩いています。
靴に入れてるだけで、なんか気分が違う。
充実感というか、所有感というか。
0409名無しさん脚
垢版 |
2015/08/10(月) 04:27:03.29ID:z1zVqksK
通勤靴のポケットに入れて持ち歩いてる。すぐ取り出せて写せて、実に快適( ー`дー´)キリッ
0412名無しさん脚
垢版 |
2015/08/31(月) 19:29:55.42ID:kXJiANtT
液晶に全部のアイコンが出たまま点滅して電源切れない、シャッター切れない状態になった。

要修理だな。
くぅ〜...
0413名無しさん脚
垢版 |
2015/09/01(火) 03:43:47.57ID:4l9ZtwOg
電池抜いて少し放置してみれば?
0414名無しさん脚
垢版 |
2015/09/01(火) 21:50:17.06ID:RZ8T7D6+
>>413
説明書にも書いてあるけど、そうなったら修理っぽい。

電池抜いても効果なかった!!

安いといいなぁ。。
0415名無しさん脚
垢版 |
2015/09/01(火) 22:59:25.63ID:/4h+EUt2
安い以前にまだ修理できるのかな?
0416名無しさん脚
垢版 |
2015/09/02(水) 07:56:16.83ID:/bQKZv7m
>>415
できるって!
まだちゃんと修理受け付け窓口あるし、半年保証もつくって!
0417名無しさん脚
垢版 |
2015/09/02(水) 23:04:22.68ID:qjFgioxr
部品在庫が無いこともあるし、修理できるとは限らないが出来る範囲で対応してくれるって感じか。
でも、それでも、いいな。
0418名無しさん脚
垢版 |
2015/09/08(火) 15:02:36.83ID:rx4qmPdd
>>412
あんまり興味ないかもだけど、修理見積もりが出ました。

シャッターユニット交換
技術料、送料込みで25000円くらいだった。

修理センター到着後、見積もり金額と内容確認後、修理開始、約一週間程度で修理完了とのこと。
0420名無しさん脚
垢版 |
2015/09/09(水) 10:14:36.66ID:CbvGPKX4
ユニット交換なら妥当な金額じゃないかな、
しかもTC-1はビッシリ部品が詰まっていて、
分解も簡単ではない気がする。

アルファ7のピント調整と裏蓋交換でも
同額だったから、むしろお得じゃないか?

生産完了品の修理サービスはリスクあると思うし
中古のTC-1の価格と比べてはいかんよ。
0421名無しさん脚
垢版 |
2015/09/18(金) 15:38:32.94ID:Mlz8mKrS
毎日カバンに入れている…でもシャッター切らなきゃなあ
0422名無しさん脚
垢版 |
2015/09/19(土) 21:32:57.50ID:JzdK2ln8
縁あってTC-1を入手しました。
このレンズはなかなかいい発色と描写を出しますね。
色はコンタックスT3よりお気に入りです。

不具合はとくに見当たらないのですが、固体素性が不明なので
オーバーホールと点検に出したほうがいいのでしょうか?
0423名無しさん脚
垢版 |
2015/09/21(月) 17:08:17.73ID:tFfLH1+O
不具合が見てわからないようでしたらお金の余裕があるとか
保証などがない限りは様子見でいいのではと思います
0424名無しさん脚
垢版 |
2015/10/03(土) 22:52:56.16ID:flhp7ReE
今日、超久しぶりにフィルム入れてみました
フィルム入れて裏蓋閉じるだけでフィルムが装填される
すごい
電源ボタン押すとレンズがニョキッて出てくる
すごい
シャッター半押しするだけで距離メーターがクイクイ動く
すごい
シャッター切ると勝手にフィルムが巻き上げられる
すごい
今日は2枚しか撮れなかったけど、あと25枚撮れば勝手に巻き戻しが始まったはず
すごい
超すごい
0425名無しさん脚
垢版 |
2015/10/29(木) 01:32:43.60ID:poeUmsbN
出るわ精子
0426名無しさん脚
垢版 |
2015/10/30(金) 01:09:30.31ID:heXhfOWq
撮りたいなあ何か
0427名無しさん脚
垢版 |
2015/11/02(月) 22:45:11.67ID:BxUlMO1r
>>424
今考えるとフイルム時代のオートのカメラってメカの部分が凄く多いね
普通のコンパクトカメラでも当たり前のように自動巻上げ巻き戻しだったもんなぁ
0428名無しさん脚
垢版 |
2015/11/07(土) 09:49:18.40ID:qX2Abx79
今みたいな「フィルムカメラはコアな趣味」になっちゃうと、AE・距離計・自動フィルム巻き上げなんて要らない機能になったね
ローライ35みたいな全部手動の方が趣味性高い
0429名無しさん脚
垢版 |
2015/11/07(土) 12:31:24.22ID:3uYjvihV
フィルムをノブでくるくる巻き上げて、
露出測って、絞りとシャッタースピード合わせて、
シャッターチャージして、
距離計覗いてピント合わせて、
しずかにシャッターレリーズを押す。
またフィルムを巻き上げる。

大判とかだと、三脚を立てて、
レンズのシャッタースピードをタイムにして、
ピントグラスをはめ込んで、
ルーペで覗いてピント合わせた後、
タイムを閉じて、フィルムホルダーに差し替えて
引き蓋を抜くというのが加わるね。

趣味というか道だね。
0430名無しさん脚
垢版 |
2015/11/07(土) 13:26:35.81ID:9CBRHoWx
ノブくるくるは古いな
ほとんどの奴はレバー巻き上げの方が分かりやすいが
0431名無しさん脚
垢版 |
2015/11/07(土) 19:20:51.24ID:qX2Abx79
何か見つけて「おっ♪」とか思うと、
TC-1の場合
・取り出す
・電源ボタン押す
・とりあえずそのままパシャ
・電源ボタン押す
・しまう
ローライ35の場合
・取り出す
・レンズ引っ張り出す
・対象の距離を考えてレンズぐりぐり
・露出計の針に合わせて右ダイヤルぐりぐり
・露出計の針に合わせて左ダイヤルぐりぐり
・やっとパシャ
・レバーでフィルム巻き上げ
・レンズロックボタン押しながらレンズ格納
・しまう
だもんなぁ
0432名無しさん脚
垢版 |
2015/11/09(月) 19:57:50.29ID:d6YtAI95
ローライ35所有してるから楽しさもロマンも十分わかる
ただ目測だけはたまに辛い、目盛りを見ながら調整するのは面倒
0433名無しさん脚
垢版 |
2015/11/09(月) 23:32:06.27ID:1ZaYr+bv
>>432
撮り終わってレンズをしまう時に距離を設定し忘れてる事に気付く自分はTC-1最高www
0434名無しさん脚
垢版 |
2015/11/11(水) 21:42:53.21ID:N8edEF5I
合わせるのが辛ければ、8まで絞って125で撮ればいいじゃない。
0435名無しさん脚
垢版 |
2015/11/21(土) 02:09:54.81ID:2HociFo9
好きな子がいま彼氏とセックスしているみたい
たぶん
0436名無しさん脚
垢版 |
2015/11/23(月) 21:50:23.17ID:eAmGepjW
セックスぐらい犬だってするわい
0437名無しさん脚
垢版 |
2015/12/04(金) 01:37:44.80ID:3B0rNZMc
使いたい
時間がない
0438名無しさん脚
垢版 |
2015/12/06(日) 09:27:49.47ID:E8ORRabg
帰省して使おう
0439名無しさん脚
垢版 |
2015/12/12(土) 11:56:32.71ID:q1l6RQvC
もう、あかんで。
終わりやで。
0440名無しさん脚
垢版 |
2015/12/13(日) 00:38:24.06ID:YoaYwhkz
まだまだあ
0441名無しさん脚
垢版 |
2015/12/13(日) 01:51:23.24ID:wf8z+OAZ
AGFA ultra でうまく撮れてた時の高揚感をもう一度
0442名無しさん脚
垢版 |
2016/01/07(木) 11:34:29.40ID:LFthkC6h
箱入りTC-1黒を近所のドオフで発見。
¥100.000オーバーですた…orz
0443名無しさん脚
垢版 |
2016/01/07(木) 13:45:53.58ID:/Z0B9BSO
ドフに金を捨てるようなものだな
ちゃんとした店じゃなきゃ100k以上は出せない
0444名無しさん脚
垢版 |
2016/01/11(月) 12:52:19.88ID:kmDCKj/z
流石にドオフでもその価格なら半年程度保証つくだろ!
ま、買えないけどw
0445名無しさん脚
垢版 |
2016/01/11(月) 20:58:09.24ID:/9YmCUZ/
外装がビッグミニぐらいになってもいいから、再販して欲しい…
0446名無しさん脚
垢版 |
2016/01/28(木) 19:22:03.48ID:elVQD4UJ
ずっと気になっていたが、ついに手を出してしまった・・・
0448名無しさん脚
垢版 |
2016/02/01(月) 19:33:13.18ID:2WDtnhvS
>>444
ドフをなめてはいけない
平気でジャンク扱いだよ
0449名無しさん脚
垢版 |
2016/02/14(日) 14:26:22.56ID:Uc5bU3Qr
TC-1買いに行くわ
デシタルの色はどうもダメだ
0451名無しさん脚
垢版 |
2016/02/14(日) 17:11:24.54ID:nvWH1Ty5
ザマアー(・∀・)
お前はデジタルでショボイ写真でも撮ってろ
0453名無しさん脚
垢版 |
2016/06/28(火) 23:30:04.63ID:MvNFoLqu
もう、あかんわ。
終わりやで。
0454名無しさん脚
垢版 |
2016/07/09(土) 13:44:36.35ID:Zw1EIA4/
あべし
0455名無しさん脚
垢版 |
2016/07/13(水) 04:22:15.50ID:/NT/eePI
ひでぶ
0456名無しさん脚
垢版 |
2016/07/14(木) 01:12:56.88ID:YJ0JPjHc
たらば
0457名無しさん脚
垢版 |
2016/07/14(木) 20:12:15.37ID:lWC49JfN
かに
0458名無しさん脚
垢版 |
2016/07/16(土) 17:57:11.08ID:9Z67GDyj
久しぶりに電池入れてみた ちゃんと動くようだ
でもフィルム入れて写真撮ることはもうないだろうな
0459名無しさん脚
垢版 |
2016/07/16(土) 23:14:46.37ID:bE2eynmI
オクをウォッチしてるが高くて買えねぇ(T_T)
0460名無しさん脚
垢版 |
2016/07/17(日) 23:00:42.36ID:LqG4AY5g
高いのかぁ
0461名無しさん脚
垢版 |
2016/07/18(月) 00:01:08.69ID:TkL0y2rg
>>458
>でもフィルム入れて写真撮ることはもうないだろうな

期限切れのフィルムでもいいから、
撮ってみようよ。スキャンはネットで
安いところ探して。
16BASE (約 600万画素)でも分かるくらい
G-ROKKOR 28mm F3.5 は個性的な描写します。
0462名無しさん脚
垢版 |
2016/07/24(日) 19:56:43.49ID:lME188rh
試してみるよ
横からすみません
0463名無しさん脚
垢版 |
2016/07/27(水) 01:09:40.41ID:0PXRHUye
最近いつセックスしたの?
0465名無しさん脚
垢版 |
2016/08/07(日) 11:18:51.42ID:xhI0nzeR
ホテル行けば抱けたかもな
0466名無しさん脚
垢版 |
2016/08/10(水) 09:12:01.76ID:F7tGPxNh
オクの相場高杉

皆で相場下げようぜ
0467名無しさん脚
垢版 |
2016/08/11(木) 12:37:13.37ID:RldjLlpI
たまにはTC−1も使わないとね・・・。
スタパ齊藤氏はまだTC−1を愛用しているのだろうか。
ttp://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/article/stapa/2924.html
0468名無しさん脚
垢版 |
2016/08/18(木) 17:54:08.81ID:HSmw4tVS
死にたい
0470名無しさん脚
垢版 |
2016/08/18(木) 21:04:04.05ID:wVs6Xgnz
>>468
あまり深刻に考えないで気楽にいきましょう。
生きていれば、よいことがあります。死んだら終わりです。

TC-1に類似した写りをするカメラに、Nikon AF600があります。
ちょっと陰気な、青灰色がかった色味です。安いカメラでしたが
写りは良かった(まだ持ってますが)
28mm 3.5です。
0471名無しさん脚
垢版 |
2016/08/18(木) 21:49:12.01ID:3f5MGycN
AF600所謂ニコンミニは
時々電源入らなかったり、
レンズシャッターカバーが開かなかったり、
肝心な時に役に立たなくて信頼性を疑ってる。
敢えてトリプレットにした意欲的なカメラだと思うので
何とか使っていってやりたいんだけど。
0472名無しさん脚
垢版 |
2016/08/19(金) 17:51:48.76ID:M6lx6qa8
>>471
AF600のレンズを取り外してライカMマウントの単独レンズに
改造するサービスが今でもあると思います。それで、ミノルタCLE
に装着して撮影するとか(安くなっています)、デジタルで
SONY A7に装着するとか・・・
0473名無しさん脚
垢版 |
2016/08/23(火) 00:25:14.57ID:hKCrnY0X
ニコンミニ、懐かしいなあ
そんなにレンズ良いんですか?
0474名無しさん脚
垢版 |
2016/08/23(火) 11:43:57.64ID:iHXNQnGE
「ニコンミニ」でググれば、レビューはいくつもありますでしょう。

宮崎光学での改造は一時中止されているようですね。

スレチなのでこの辺で失礼させていただきます。
0476名無しさん脚
垢版 |
2016/08/24(水) 17:05:10.81ID:i3EwY1lo
レンズはシャープだけど、スイッチ類が
ゴムっぽくて反応が悪いとか。
たしかにそうだった。
0478名無しさん脚
垢版 |
2016/10/30(日) 09:07:51.83ID:+NrV+78f
先日購入
フィルム初心者だけど楽しみ
電源入れてレンズが出てくるの見るだけでも楽しい
0479名無しさん脚
垢版 |
2016/11/01(火) 00:43:10.17ID:13u9tThW
>>478
おめでとうございます。
私はベルビア詰めて毎日鞄に入れています。
0480名無しさん脚
垢版 |
2016/11/01(火) 23:22:11.59ID:WGPsbzXg
エセ左翼の目的は、わざと突っ込みどころが多い主張をすることで自分たちへ注意を向けさせ、
カルトへ向かう非難の矛先を逸らすこと。
国益に反することを言ったり、主張が食い違うもの同士の対立を煽ろうとするので放置し難いが、
主義思想についての洗脳を受けているわけではなく、フリをしているだけなので、
言い負かされてもダメージを負った様子もなく、論点をすり替えられるかスルーされる。
まともに相手をしてはならない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況