X



PENTAX MZ-3についてだけ語りましょう〜10th
0001ちんちん
垢版 |
2011/08/03(水) 00:17:23.95ID:uH6n+yfG
PENTAX MZ-3の話題だけです。ほかの安物MZはパス。
とくにMZ-Sは鬼門です。あれはペンタックスの恥さらし。
MZ−3についてだけ語りましょう!
0515名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 09:41:08.14ID:Q4b84bIF
ここで言われてるような持病も無いし、FA43mm付けたらめっちゃ軽快で使いやすいカメラだな。
0517名無しさん脚
垢版 |
2018/10/28(日) 20:42:35.14ID:xuom9OmJ
ツイッターで三葉堂寫眞機店でMZ-3などのMZシリーズの修理してくれるって言ってたよ。
0518名無しさん脚
垢版 |
2018/11/08(木) 01:07:58.03ID:QZMIXlrV
デートが来年で終わりじゃねぇか
0519名無しさん脚
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:36.88ID:6A3DLGWf
それならせっかくだから来年は何本かデート表示入れてみるかと思ったが忘れてるな、確実に
0520名無しさん脚
垢版 |
2018/11/16(金) 09:46:52.40ID:ExQgH/ni
このカメラは購入候補に挙がってたが結局買わず。過去にスーパーAもそうだった。何かが足りない気がした、ただ優柔不断なだけか
0521名無しさん脚
垢版 |
2018/11/24(土) 23:59:16.81ID:hfQvWu77
MZ-3ますます絶好調になってきた。
0522名無しさん脚
垢版 |
2018/11/30(金) 09:20:34.40ID:Vr6Y42gK
MZ-3にFA28mmF2.8+ハマの角型フードなんて最高やわ。
0523名無しさん脚
垢版 |
2018/11/30(金) 23:16:01.43ID:5s0xBBw5
空シャッターだと普通に切れるのに、フィルム入れるとシャッターが切れづらくなるんだが何故なんだ?
0527名無しさん脚
垢版 |
2018/12/29(土) 16:30:05.74ID:tmHaq6up
dmmが半額とかcmしてるからHP眺めててなんとなく3dプリンタのとこ見てたら
MZシリーズ用のピニオンギア作ってる人いるんだな
ギア壊れたときは使わせてもらおうって思ったけど、MF機よりばらすのめんどくさそう
0528名無しさん脚
垢版 |
2018/12/29(土) 18:17:35.19ID:lZ8jaWCN
自分はMZ-3の割れたギアを瞬間接着剤で固めて今のところ問題なく使用できてる
>>527 ジャンクMZを数100円で手にいれて何回かバラせば手順にも慣れてくるよ
組み立て時にシャッターダイヤル下辺りにある4本の真鍮ピンを垂直に溶接してつなぐのが一番めんどくさいかも
0529名無しさん脚
垢版 |
2018/12/30(日) 16:16:54.62ID:hqOcwgFZ
カメラで溶接の技術が必要か、そりゃ高度過ぎて素人にはできないな
0530名無しさん脚
垢版 |
2019/01/13(日) 21:31:06.15ID:qgFhtue6
NIKONの45mmF2.8Pが思いの外使いやすかったので、以前k-1を使ってた時のFA43Limitedをなるべく安く復活させるべく、MZ-3黒をゲットした。
なんともチープな外装だが、軽くてコンパクトで、
操作体系も分かり易い。
でも、FA43Lが故障してた。AFだと問題ないがMFだとフォーカスリングが何故か動かん。K-1のAFでしか
使ってなかったんで気づかなかった。
0532名無しさん脚
垢版 |
2019/01/15(火) 23:59:51.86ID:MYi9fWFp
>>530
カメラ側のAF-MF切り替え機構が故障しているんじゃ無いの?

FA43のAF機構は単純だよ。
レンズ単体でフォーカスリングが回るなら問題なくMFできるはず。
0534名無しさん脚
垢版 |
2019/01/30(水) 01:59:22.91ID:mt6l8R5c
意味が分からんな。
AFで問題ない=AF時にフォーカスリングは回っているんだろうに。
0535名無しさん脚
垢版 |
2019/01/30(水) 15:58:54.49ID:+zYJwkYP
MZ-3でHD PENTAX-FA 35mmF2使っ太郎
0536名無しさん脚
垢版 |
2019/01/30(水) 19:00:51.82ID:GdejOeYb
>>534
修理に出して
駆動関連部品交換
点検
で返って来た。

パンフォーカスで
使う事があるので
MFがいる
0543名無しさん脚
垢版 |
2019/02/08(金) 23:11:05.42ID:WTVLsDop
いくつかあるんですね。見つけたら装着してみます。ありがとうございます
0544名無しさん脚
垢版 |
2019/02/18(月) 00:43:16.64ID:POPZx/eV
>>535
なんとなく「俺、HDFA35が出たらMZ-3につけるんだあ」ってフラグぽいんだが……
0545名無しさん脚
垢版 |
2019/02/18(月) 01:47:03.22ID:fFPRrZ9j
俺のブラックリミテッドはミラーアップしたままだ
0546名無しさん脚
垢版 |
2019/02/18(月) 02:43:02.10ID:jboAzXmQ
完動品2台確保してるけどちょい不安だな。
過去にMZシリーズは何台かピニオン割れで死んだからな。
0549名無しさん脚
垢版 |
2019/02/20(水) 13:55:12.94ID:Kb7HLF47
整備性無視して原動機の割れた歯車を軸に接着するだけたなら簡単かな
0550名無しさん脚
垢版 |
2019/04/03(水) 13:48:13.59ID:e2uaxGyy
でもFA43mmって、レンズの周りにMADE IN JAPAN って書いてないとマヌケな感じだよな。
0552名無しさん脚
垢版 |
2019/04/23(火) 11:36:43.12ID:IcNBEUX/
FA31mmって、フード着脱式にすれば良かったのにな。もうちょいフードを大きくして。
0554名無しさん脚
垢版 |
2019/05/05(日) 18:54:20.68ID:9Zjbjncz
三葉堂でMZの修理してくれるよってことでしょ。
0555名無しさん脚
垢版 |
2019/05/05(日) 21:29:59.47ID:gofxfZ2j
>>554
三葉堂にミラーアップの見積もり頼んだら、三万前後って返答来たよ。
オクで感動品買った方がいいや(笑)
0556名無しさん脚
垢版 |
2019/05/07(火) 04:58:29.41ID:OlJ/vf+7
>>555
幾ら何でも高ぇ!!
きっとメーカーのOH以上に仕上げて修理も完璧なんでしょうな。
0558名無しさん脚
垢版 |
2019/05/13(月) 11:25:04.09ID:R4s4+YBo
>>557
まあそんなもんだよね。
見積もりでそれって消耗品が全部新品交換込み位で無いと…。
0559名無しさん脚
垢版 |
2019/05/22(水) 06:55:07.66ID:0O85JRMb
FA20mm、FA28mm、FA31mm、FA43mm、FA50mm、FA77mm
0560名無しさん脚
垢版 |
2019/06/22(土) 22:16:22.54ID:/q1HOTVK
久しぶりにMZ-3使ったけど、AFでピントがなかなか合わない。
昔からニコソやキャノソに比べてAFが劣ってるって言われてる意味が、ようやく分かったよ。
0562名無しさん脚
垢版 |
2019/09/05(木) 16:23:42.53ID:jBUvNkCD
今日オフのジャンクに綺麗な黒MZ-3の500円が二台あって、二台とも買った
動作問題なかったし、うちにあるのは全部ストロボアップしない持病品ばかりだからそれが二台とも正常でよかった
ところで「それについている白いマウントキャップは別100円ですが買いますか?」だって
今回はやめたがこれふつう?
0563名無しさん脚
垢版 |
2019/10/07(月) 12:50:47.75ID:B/5Owabu
白いマウントキャップが100円かい、気持ち程度の金額で医院で内科医?
0564名無しさん脚
垢版 |
2020/07/20(月) 12:14:23.64ID:cHEJ26eq
やっぱね、MZ-3にはFA31mmとかFA43mmとか使って街頭スナップしたいでましょ?
0566名無しさん脚
垢版 |
2020/07/31(金) 13:28:39.77ID:+jWDKKvs
でもやっぱリミテッドレンズをフィルムカメラで使うとなると、MZ-3が最適だと思うな。
LXもあるけどさ、あとはZ1Pだっけか、なんかウシガエルみたいで怖いし。
0568名無しさん脚
垢版 |
2020/08/17(月) 19:45:23.41ID:dIiaZ7ZN
みんなピニオンギアは大丈夫ですか?
0569名無しさん脚
垢版 |
2020/08/17(月) 20:18:16.71ID:RmN5T1Y7
ミラーアップ病になったので真鍮ギアに替えた
ドローン扱ってる店で手に入るよ
0572名無しさん脚
垢版 |
2020/08/20(木) 08:49:45.76ID:81YtHYM7
>>571
ありがとうございます、問い合わせてみます。
0574名無しさん脚
垢版 |
2020/10/26(月) 08:10:57.32ID:PlQSw79s
そろそろMZ-3とFA31mmとFA43mmの出番だな。
FA77mmはレンヅが曇ってもうたから修理に出さな。
0575名無しさん脚
垢版 |
2020/11/27(金) 17:38:12.35ID:CzbAGS/4
マジで本気出すぞ。
0576名無しさん脚
垢版 |
2020/11/27(金) 20:42:08.83ID:vjLGjXlE
MZ-3で撮っている人ってあんまりいないよね。
Flickrとかみても今もたまに掲載している人は数えられるほど。

簡単にある程度の写真が撮れるのが、逆にこの時代だとあわないのかな。
0577名無しさん脚
垢版 |
2020/11/27(金) 23:35:44.16ID:BbOVYOb/
例のピニオン割れで残存する動作品が少ないんじゃないの
0578名無しさん脚
垢版 |
2020/12/03(木) 08:24:01.08ID:NwsVxT+5
わいのMZ-3はバリバリやで。
バリバリ、バリバリ、バリバリやで。
めっちゃ活躍しとるわ。
バリバリ、バリバリ、バリバリ、やわ。
0579名無しさん脚
垢版 |
2020/12/13(日) 08:45:38.06ID:9uoTSMzs
10年ぶりにフィルム入れたら一枚目でミラーアップしたままに…
0582579
垢版 |
2020/12/13(日) 12:49:57.80ID:9uoTSMzs
フィルム巻き戻しだけでもできないかと再び電池入れてスイッチオンしたらミラー戻った
フィルム取り出すかこのまま撮っちゃうか…
IDにMZが出た日にこれかよぅ
0583名無しさん脚
垢版 |
2020/12/19(土) 20:47:06.67ID:H4o/3b4c
同じフィルム一眼レフのEOS5とか使うとAFでバシバシピント合うけど、MZ-3ときたら。
もうワインダー内蔵MF一眼レフとして使い倒したる!!
0584名無しさん脚
垢版 |
2020/12/20(日) 20:20:33.62ID:1Oonsq5M
ワイのMZ-3はバリバリやわ。
バリバリや、バリバリや、バリバリやにぃ。
めっちゃキレとるやん、写りええにぃ。
バリバリやわ、バリバリやわ、バリバリやわ。
0585名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 07:46:51.35ID:joFp+Uz9
漏れのMZ-3はバリバリだべ。
バリバリじゃん、バリバリじゃん、バリバリじゃん。
めちゃめちゃキレてるべ、写りいいじゃん。
バリバリだべ、バリバリだべ、バリバリだべ。
0586名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 09:04:38.60ID:nchyg5bB
500円で買ったMZ-3が意外に気に入って、レンズで大変なことになっているなw
0587名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 18:33:55.70ID:rE4eVuti
500円でちゃんと動くMZ-3って裏山い
0588名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 20:00:00.61ID:CRzu9JWr
街頭スナップでAFで撮影してたら、確実にシャッターチャンスを逃す。
FA31やFA43で普段はMFで、たまにAFで使うとしっくりくる。
0589名無しさん脚
垢版 |
2021/02/06(土) 20:54:40.21ID:rHm3rO1P
普段、40mmのパンケーキレンズなんでAF使ったことないな。
0590名無しさん脚
垢版 |
2021/02/09(火) 08:41:12.52ID:E23TbmkF
なんだと
0591名無しさん脚
垢版 |
2021/03/01(月) 19:11:58.50ID:rJuGFQHl
ミラーアップ故障のギヤって、3Dプリンタで作っているひとが
いるらしいけど、そうしたら安く修理してくれるのかな?
0592名無しさん脚
垢版 |
2021/04/27(火) 07:34:41.03ID:0DB9Y9uL
やっぱりHD Limitedシリーズ買う香具師いるの?
0593名無しさん脚
垢版 |
2021/04/27(火) 10:35:40.54ID:5PiXlzMQ
500円で買ったMZ-3は意外に気に入って、どんどんレンズ沼にはまっていていずれは買いたい。
0594名無しさん脚
垢版 |
2021/04/30(金) 09:20:58.10ID:VzFjeS6D
>>593
いずれではなく、今日買いなさい。
0595名無しさん脚
垢版 |
2021/05/24(月) 11:39:06.64ID:TdjkCz3n
けしからん、今すぐ買いなさい。
0596名無しさん脚
垢版 |
2021/05/24(月) 13:38:46.45ID:lp6TA+MF
大至急買いなさい。
0597名無しさん脚
垢版 |
2021/05/25(火) 07:09:45.87ID:MXHnsd2R
500円なのにちゃんと動くやつは例のピニオンギア故障だと
勘違いされて、実は完動品というアタリだったと思う。
0598名無しさん脚
垢版 |
2021/05/26(水) 07:31:02.97ID:/GN1uscf
み、み、みんな、ご、ご、500円でちゃんと動くから、し、し、嫉妬してるんだな。
0599名無しさん脚
垢版 |
2021/06/05(土) 16:39:30.47ID:DmY5+m4W
28mmはGR1vが壊れたから、MZ-3+FA28mmF2.8ALで代用するか。
0601名無しさん脚
垢版 |
2021/06/05(土) 21:29:04.75ID:DmY5+m4W
わからん、28mmはGR1vを常用してたけど壊れてしもたから、しゃあない。
0602名無しさん脚
垢版 |
2021/06/23(水) 03:04:09.31ID:9gREkQiX
FA31mmとFA43mmがあれば、それで十分。
この2本で撮れないものは撮らない。
0604名無しさん脚
垢版 |
2021/06/23(水) 22:04:35.98ID:eqn9HqFK
うちのリミは一人っ子
0605名無しさん脚
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:12.88ID:tiBdcDrp
HDとかいう腹違いの妹がいるらしいやないかい。
0606名無しさん脚
垢版 |
2021/10/13(水) 13:47:48.91ID:bW2B2kS9
MZ-3イッポンポン、ポンポンイッポンポン、ポンポンポンポンポンポン、イッポンポンポンポン。
0607名無しさん脚
垢版 |
2021/10/16(土) 13:55:24.17ID:I4+uZDQ1
モーターのピニオンギアが割れる欠陥品なにはMZ系共通の癖に単独スレが

あったんだなwww
0609607
垢版 |
2021/10/17(日) 09:43:25.59ID:MtEIVA/i
あったりめーよwww
0610名無しさん脚
垢版 |
2021/10/17(日) 10:18:04.59ID:8ygXUkiy
MZ-3は壊れていなければ、つまらないと思えるほど使い勝手がいいからな。
僕は500円で買った口だが、その後のレンズ集めで散財した。
0611名無しさん脚
垢版 |
2021/10/30(土) 15:28:18.98ID:/Xt/L6ey
MZ-3のミラーアップ不良のジャンク品を知人から貰い、分解して修理をしようとしたところ、ミラーアップ不良は治ったのですが、シャッターを切ってもシャッター幕が開かない状態になりました。
(シャッター幕自体は動くが、両方の幕がオープンになるタイミングが無く、フィルムに光が当たらない状態、バルブで確認)

組み上げ時にミラー駆動部分とシャッターチャージ部分の組付けに失敗しているのでしょうか?
それとも、この機種はレンズやフィルムを装填していないと幕が開かないようになっているのでしょうか?

裏蓋を閉めないとシャッターが切れないのは気付いたのでそこはレバーを動かして誤認知させて動作確認しています。
0613名無しさん脚
垢版 |
2021/10/31(日) 14:20:00.92ID:UA9eiIao
>>612

そのサイトを参考に組んでました。

シャッターチャージとリリース自体は動いているので空振りはしてないかと思います。

通常、先幕が開いてフィルムに光が当たり、一定時間後に後幕が閉じて、シャッターチャージで両方の幕が元に戻るっていう動きだと思うのですが、
自分の場合、先幕と後幕が全く同時に動き、光が当たるタイミングが無い状態です。(低速でも高速でもバルブでも)

後幕を制御してるソレノイド?とかの問題でしょうか。
0614名無しさん脚
垢版 |
2021/10/31(日) 15:10:59.67ID:UA9eiIao
解決しました!
ソレノイドに繋がるフレキシブル基板のハンダ付け不良でした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況