ペンタックスSシリーズ(AP〜SPII)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0745名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 03:08:19.47ID:JEOEBzzX
俺もノーリツばっかりだわ 

Fuji スペリア/業務用/Pro400Hだと黄緑被りでるけど
C200 ナチュラは出なかった 
kodak UltramaxとPortra400は綺麗なWBで仕上がる
こういうパターン覚えてくる
キタムラとかフロンティアばっかりの人は補正エンジンが結構違うから
一度試したほうがいいと思うの
0746名無しさん脚
垢版 |
2018/05/26(土) 15:06:07.00ID:Ww+eA6ku
OH済みのKのシャッター切った時、レンズの絞りを動かす為のマウントの前の方にある部分の力が弱いんだけど、これが仕様?オートタクマーだと使えるけど、粘りも無いスーパータクマーでも絞りの動きが悪く使えません。半自動絞りは、こんなもんでしょうか?
0747名無しさん脚
垢版 |
2018/05/26(土) 15:53:40.87ID:kGxf3U3H
>>746
半自動の時代のカメラだから仕方ないんじゃね?
0748名無しさん脚
垢版 |
2018/05/26(土) 16:02:03.93ID:Ww+eA6ku
>>747
そうだね有難う。
前に所有していたKがテンション高めだったので。
おそらく改造されてたのかな。
とりあえずフィルムを装填しました。
本当に有難うございました。
0750名無しさん脚
垢版 |
2018/06/02(土) 10:57:51.81ID:AQdvyVFu
安らかにお眠り下さい
弟子とかいないのかな
0752名無しさん脚
垢版 |
2018/06/02(土) 14:28:11.40ID:tzKJOqNP
薩摩ならHPのお知らせで出ているよ。
一昨年だかに電話で話した時は気さくな感じでお元気そうだったのにな…残念です。
再開したら一台診て貰う予定で待ってたんだよね。。
0754名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 20:17:21.73ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

3326U
0755名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 22:22:59.62ID:KVYVJsA6
28mmF3.5用のフードに大文字のTAKUMAR表記の物って有り?
135mmF3.5用では見かけるんだけども
0756名無しさん脚
垢版 |
2018/08/29(水) 22:38:56.39ID:2Qp7cP+r
詳しい人教えてください。
SPに接眼目当て(アイカップ)をつけたいんですが
ペンタックスのアイカップMII
ニコンのNEPS1+DK-17C+DK-19
ニコンのDK-22+FAアイピース+DK-3
で考えています。
これらって付きますか?付けた後にフィルム蓋が開かなくなったりしますかね?
よろしくお願いします。
0757名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 15:57:02.80ID:I4U94VIr
>>756
IIじゃないアイカップMは使ってた気がする。
http://store.ricoh-imaging.co.jp/g/gS0030086/

アイカップは着けると裏蓋開かないと思ってて良い。
うちにあるMF機はメーカー問わずだいたい開かなくなる。

めんどくさいかもしれないけど
開けるときは取るかずらすかして。
0758名無しさん脚
垢版 |
2018/08/30(木) 16:55:49.02ID:FaHaiVK9
>>757
ありがとうございます。
アイカップでは大き過ぎか。。エフカップで探してみます。
0759名無しさん脚
垢版 |
2018/10/13(土) 01:48:41.46ID:XYfJIPkD
もう見てないかも知れないが、
>>756
ペンタのFHがそのまま装着出来る
まだヨドバシの通販で入手可能
0760名無しさん脚
垢版 |
2018/11/27(火) 22:42:12.82ID:6zOwreln
ペンタックスメーター買ってきたんだけどなぜかうまく取り付けられない・・・
0761名無しさん脚
垢版 |
2018/12/18(火) 21:26:40.98ID:fUfcGdPg
SPのシャッター音が聞きたくて、ちょっと空シャッター切ってみた。
0762名無しさん脚
垢版 |
2018/12/19(水) 08:22:38.92ID:wvj9jgdP
>>761
1/30のシャコンシャコン・・・の余韻を聞かないとな。
0763名無しさん脚
垢版 |
2018/12/19(水) 12:25:37.65ID:lrQGO2cs
俺は1/1のベェーシャンッ!が好き
0764名無しさん脚
垢版 |
2018/12/20(木) 04:11:55.76ID:x3HczPsj
しまった、今年はSPをOH出す予定を忘れてた…。
仕方ないからKXのシャッター切って我慢しよう。
0765名無しさん脚
垢版 |
2018/12/22(土) 01:06:34.79ID:Z1b4XMLd
SP以前までのと、SP以降のって巻き上げの感触違う?
黒が欲しいんだけど、違うのならSVまでにしようかと
0766名無しさん脚
垢版 |
2018/12/22(土) 02:50:26.56ID:0lySy+1w
アサカメ診断室より (新品の比較記事)
「(SVは)出だしがわりに重く、あとはスムーズになる。あまり感じがよくない。 この点はS3型の方がよい。」
「(SPは) SV型にくらべて準備角がつき、ずっと操作しやすくなったが、レバー巻き上げの手応えは退歩で、重く、ギクシャクした感じである。」

>>765
SP、SV、S3とも持ってるけどいずれも新品状態を知らないし、ちゃんとOHしたのがSPだけなので
主観交えると SP≧S3>SV の順かな
アサカメにあるようにSVは巻き始めにクッと抵抗があって、これはフィルム入れると顕著
SPとS3では殆ど差がない感じ
0767名無しさん脚
垢版 |
2018/12/22(土) 03:07:25.85ID:qLD0C36z
>>765
昔、認定修理店に耐久性でSP以降が良いと
勧められました。SP、SLも使いますが、
OH済みでもSP以降は自分には
巻き上げが重く感じるのと、
SVまでのサイズ感、巻き上げ感
SVのセルフタイマーレバーが無いのが気に入り、
コンパクトなレンズを装着して使っています。
若い時は気にならなかったのですが、
ピント合わせはSP以降が良いかと思います。
自分にはSPF等の貼り革の厚みというか、
フィットする感じが気になって、
SP以降ではSP後期かSLを選んでいました。
黒ボディが好みでしたら半自動絞りですが、
Kの黒に黒レンズもレンズ交換を考えなくなる
良いセットかもしれません。
0768名無しさん脚
垢版 |
2018/12/22(土) 03:27:00.94ID:qLD0C36z
>>766
個体差もあるかもしれませんが、
SVの巻き始めの抵抗は幕交換を含むOHで
別物になるかと思います。
我が家の個体ではS2スーパーが
一番軽いようです。
0769名無しさん脚
垢版 |
2018/12/22(土) 14:05:47.43ID:0lySy+1w
>>768
なるほど、ウチのSPが巻き上げ軽いのはちゃんとOHしてるからだね
SVは中古で買ったままだしシャッター幕もヨレてるから、こちらも高松で診てもらうかな
0770765
垢版 |
2018/12/23(日) 02:15:34.08ID:mhhE6am3
ありがとう
結局、どちらがいいのか正確なことはわからんから両方買ってOHしろっていうことだな・・・
0771名無しさん脚
垢版 |
2018/12/23(日) 02:16:50.80ID:mhhE6am3
個人的にはKの巻き上げの感触が好みです
全モデルの状態の良いものを確認したわけではありません
0772名無しさん脚
垢版 |
2018/12/29(土) 18:40:55.00ID:hJS3PEmq
鹿児島CSが閉鎖になり、懇意にしていたペンタックスの修理屋さんが無くなりました

長谷川さんは問題がありそうなので、他にペンタックスSシリーズを得意とする修理屋さんをお教えください
0774名無しさん脚
垢版 |
2019/01/20(日) 18:19:24.24ID:ZxaSzNEL
プリズム下ろして掃除したけどやっぱ完全には取りきれない orz
0776名無しさん脚
垢版 |
2019/01/24(木) 08:21:46.31ID:Xc+jjyDT
カメラで撮った写真より携帯で撮った写真の方が綺麗・・・
カメラの腕上げないな〜
0777名無しさん脚
垢版 |
2019/01/30(水) 10:53:47.42ID:6x/Q3ICb
120/12.8って105mmと比べてどんな印象ですか?
使ってる人いれば感想を教えて下さい!
0778名無しさん脚
垢版 |
2019/02/03(日) 17:47:24.13ID:BelAweew
105mmF2.8と120mmF2.8、とっちもタクマーらしい、開放は柔らかい感じ
F8まで絞るとぴしゃりとした感じになる
OMズイコーとは正反対
0779名無しさん脚
垢版 |
2019/02/26(火) 14:38:08.37ID:pZDqz1HR
smctの小ピンがもどらない、、SPだから問題はないけど、、、、
0780名無しさん脚
垢版 |
2019/03/11(月) 13:56:30.26ID:KjYXLwMI
ライカの古いヘクトールみたいな滲むレンズはタクマーにありますか?
菅原一剛の写真の真似がしたいんです
0782名無しさん脚
垢版 |
2019/04/12(金) 11:16:53.76ID:OjxQWMTT
ハードオフでSPFを買ってしまった。
そこそこ綺麗で純正レリーズとなぜか取説・レンズカタログが付いていた。
3.8k。
高いののか安いのかは分からないけど、露出計が動いてくれれば良しとします。
0783名無しさん脚
垢版 |
2019/04/12(金) 22:17:10.23ID:OjxQWMTT
露出計は動きました!
絞り込み測光なら概ね適正値だけど、
開発測光だと2段ほどアンダーに。
そもそも、SMCTで絞り込むと+に振りきれるのが仕様っぽいので、連動不良かなぁ。

修理兼オーバーホールに出すなら、日笠さんが鉄板なのですか?
0785名無しさん脚
垢版 |
2019/04/12(金) 22:33:41.27ID:CdMTCoM8
むかし自己責任でSPFのマウント裏にある躍動抵抗をアルコールで吹いたら色が変わるぐらい汚れてたな・・・

>>783
自分もペンタとキヤノンはヒガサにお願いしてるよ
あとヤフオクのアカウントから整備済み品も買ってる
0786名無しさん脚
垢版 |
2019/04/12(金) 22:35:34.75ID:AY/9y0Mg
>>783
おめでとう\( 'ω')/
多分費用面とか考えると日笠が一番良いんじゃないかな。
0787名無しさん脚
垢版 |
2019/04/13(土) 01:11:16.18ID:hbfxd2tR
みなさん、有り難うございます。
日笠さんに依頼してみることにします。
最近稼働率が落ちてシャッター鳴きが出てしまったSPも一緒に。
戻ってくるまでにSMCT50か35を探してみます。

初めての一眼レフがカメラがSP。
プラスチックなAF機では満足できない体にしてくれた罪なやつ。
SPは柔らかいデザインで好き。
SPFは僅かな違いだけどシャープでカッコいいですね。
https://i.imgur.com/4w7pGTe.jpg
0788名無しさん脚
垢版 |
2019/04/22(月) 18:09:55.36ID:cX3GDYyf
SP II救出してきた
電池フタ逝ってるけど露出計使わないから無問題
0789名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 17:08:56.71ID:SW8bzSzO
半自動絞りのKを検討しているのですが、
これにSタクマーなど自動絞りのレンズを付けるとどのように動作しますか?
0790名無しさん脚
垢版 |
2019/05/09(木) 22:07:36.61ID:EhQWQXqW
>>789
以前、“スーパー”でないS2を使用していましたが、
Super,SMC どちらもタクマーは普通に使えました。
絞りの動作は、シャッターボタンの押し下げとともにゆっくりと閉じ、
ボタンを放すとともにゆっくりと開きます。
シャッターの動作時には閉じきっているのでこれで問題ありません。
ただ、テレプラスは絞り連動ピンがやや長く、
ピンを押すためのボディー側の板に当たってそのままでは装着不能でした。
同じようにピンの長いレンズがあれば使えないかもしれません。
Kそのものではないので事情は違うかもしれませんが、ご参考まで。
0791名無しさん脚
垢版 |
2019/05/10(金) 21:26:36.46ID:T134/vkJ
6月から富士フィルムが値上げか〜
今まで以上に気軽に撮れなくなってくるな
0792名無しさん脚
垢版 |
2019/05/10(金) 21:31:00.02ID:4dGhyh85
フジが高いのならコダックを使えばいいじゃない
0794名無しさん脚
垢版 |
2019/05/12(日) 15:43:57.32ID:YCoAsJkA
作ってくれるだけでもありがたい
0795名無しさん脚
垢版 |
2019/06/05(水) 12:28:52.67ID:KOVEbTo3
>>789
OHしたKでも自動絞りのレンズを装着すると
絞りのピンを蹴る力が弱くてレンズの絞りを
オートからマニュアルに変更して使用しています。
半自動絞りのレンズは、後のボディSVとSPFに何も
干渉する事なく使えています。
0797名無しさん脚
垢版 |
2019/06/14(金) 23:30:20.34ID:6tgqZQGg
初SP買ってきました
ジャンクなのでミラー部のモルトが完全剥離しています
下手にモルトをつけるとミラーと干渉して軽快なシャッター音が濁ってしまいそうで怖い


モルト無しでもええか
0798名無しさん脚
垢版 |
2019/06/15(土) 11:58:37.69ID:oATNRSKM
あかんよ。
ミラーが跳ねるし、機械的にも良くない
遮光にも影響出る。
0799名無しさん脚
垢版 |
2019/06/15(土) 12:16:42.43ID:wzxyzOyg
専用のモルト貼り替えキットあるけど、ジャンクにそこまでするかどうか…
0800名無しさん脚
垢版 |
2019/06/15(土) 12:52:53.13ID:xFabb7ia
>>797
798さんが言う様にモルト無しは流石にいかんです。
古いからミラー駆動部に負担かかるしファインダー側からの光も廻って来るから良いコト無いと思うよ。
0801名無しさん脚
垢版 |
2019/06/15(土) 16:33:03.55ID:oATNRSKM
>>797
モルトだけなら自分でできるし、
それでフィルム1本通してみて
気に入ったらメンテに出してみるのはどうか
0802名無しさん脚
垢版 |
2019/06/16(日) 21:51:07.95ID:U12D09GE
ジャンクで保護したSLなんだけどファインダ覗くと横一文字。自宅に部品取りSV S2あるんだけどプリズムて互換ありまするか?
0803名無しさん脚
垢版 |
2019/06/16(日) 22:29:33.23ID:msXW3uJF
>>806
大丈夫!
S2から初期のSPまでは全く同じ
0804名無しさん脚
垢版 |
2019/06/16(日) 22:42:35.48ID:U12D09GE
>>803
ありがとう やってみるす
スローも粘ってるからガバナ洗わんといかん 急に老眼始まって作業が厳しい
0805名無しさん脚
垢版 |
2019/06/16(日) 22:48:50.89ID:msXW3uJF
>>808

いえいえ!
老骨に鞭打って頑張ってくれたまえ
0806名無しさん脚
垢版 |
2019/06/18(火) 18:21:02.28ID:00lHlBui
ドミプラン買った
SPに漂う外国の雰囲気
0807名無しさん脚
垢版 |
2019/06/21(金) 11:31:16.69ID:F72i5yPp
M42マウントのズミクロンって委託品で見たんだが改造品だよな!?
0809名無しさん脚
垢版 |
2019/06/28(金) 21:17:05.89ID:0YiFM1Mm
ライカが受注生産で作った物かもしれませんね。
1970年代にごく少数ですがM42やエキザクタマウントのライカレンズが出た事があるんです。オッサン
0810名無しさん脚
垢版 |
2019/06/28(金) 22:20:07.76ID:tvVHstJ7
特注品を言い出すと切りがないからなあ。
ニコンやペンタックスも産業むけ特注品なら色んなマウントのレンズがある。
0811名無しさん脚
垢版 |
2019/07/07(日) 20:45:45.01ID:pKEYKUfZ
ジャンクでSPシルバーを拾ってきたんですが
さすがに年季が入っており光沢がありません
根気よく空拭きすればピカピカになるでしょうか?
0813名無しさん脚
垢版 |
2019/07/07(日) 22:11:52.95ID:pKEYKUfZ
禁断のピカール使ってもいいですか?
0814名無しさん脚
垢版 |
2019/07/07(日) 22:34:23.10ID:1LRK0KxN
油性の汚れならアルコールで、他の汚れだとKURAのクリーナーが割と綺麗になると思うよ。
100均の眼鏡拭き併用だと糸くずとかも出にくいから割とオススメ。
0815名無しさん脚
垢版 |
2019/07/08(月) 13:55:25.41ID:LWTlrRk2
映画「マイバックページ」で記者役の妻夫木聡がSPの黒使ってた
1970年頃の設定
0816名無しさん脚
垢版 |
2019/07/08(月) 19:32:16.35ID:izOh+MiF
>>813
私は綿棒で汚れが酷い所だけピカールを使った事がありますよ?
0818名無しさん脚
垢版 |
2019/07/10(水) 23:29:41.98ID:WDDJyZFp
脱脂綿にCRC少しだけ含ませて拭けば梨地の凹部に溜まった汚れが浮いてくるよ
0819名無しさん脚
垢版 |
2019/07/11(木) 11:28:44.13ID:mr//R6Cn
ステレオアンプのパネル掃除すんのに水の劇おちくんかけたらタバコの黄ばみタラーっと落ちてびっくりした
ま水酸化ナトリウム溶液なんだけどね
0820名無しさん脚
垢版 |
2019/07/11(木) 14:17:17.16ID:2q9Xjatk
水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)の水溶液は、ガラスやアルミを侵食するから光学製品に使っちゃダメよ
0821名無しさん脚
垢版 |
2019/07/13(土) 11:31:45.78ID:aC+cFKOm
苛性ソーダは危険物でタンパク質も溶かすから、
弱アルカリの重曹水を使った方が良いと思う。
0822名無しさん脚
垢版 |
2019/07/25(木) 20:31:40.89ID:r1Y5LGll
ロバートゼメキスの「マーウェン」で主人公がSPII使ってるぞ。
考証的には間違いなんだけども。
0823名無しさん脚
垢版 |
2019/08/21(水) 21:32:17.15ID:LTHvHo5c
念願のSP黒買ったんだけど
白い文字がうっすら黄ばんでる
この黄ばみだけをきれいに落とせるだろうか?
白い文字まで洗い落してしまいそうで怖いわ
0825名無しさん脚
垢版 |
2019/08/22(木) 09:19:20.46ID:ZvndnK+8
>>823
単なる汚れだったらレンズのクリーニングに使うKURAのクリーナー液と綿棒と幼児用歯ブラシで対処してるよ。
塗料が劣化してたら一度剥がして塗るしか無いと思う(´・ω・`)
0826名無しさん脚
垢版 |
2019/08/22(木) 15:52:28.55ID:h6PopbAU
プリントではなくてエングレーブマシンで彫り込んである世代のカメラならダーマトグラフで塗り込んではみ出した部分は消しゴム掛けるな。
0827名無しさん脚
垢版 |
2019/08/22(木) 18:07:19.63ID:tLBBEmvR
濡らしたタオルでそんなに力入れずに擦ってればそこそこ綺麗になる。
0828名無しさん脚
垢版 |
2019/08/22(木) 18:11:59.41ID:x4ZjRRds
黄ばんでるのも味やと思うんやけど
0829名無しさん脚
垢版 |
2019/08/22(木) 20:12:23.96ID:fOv123aR
ブラック塗装が剥げて真鍮むき出しなのは味、もしくは貫禄だけど

白文字が汚れてるのはみすぼらしいだけ
0830名無しさん脚
垢版 |
2019/08/22(木) 20:33:09.31ID:HhxxUboB
リペイントして文字が修正液で書いたの?みたいな色のたまに見るけどあれはあれでダサい
0831名無しさん脚
垢版 |
2019/09/27(金) 23:05:44.54ID:y56iVktr
S2の初期型って、のちに登場したSMCTakumarのレンズは付かないの?
ピンが引っかかって装着できずがっくし・・・
0832名無しさん脚
垢版 |
2019/11/03(日) 23:00:09.63ID:bsrUcuCL
塗装も筆で塗ったひどいのあるよね。
しかもタミヤのプラカラーみたいなので
0833名無しさん脚
垢版 |
2019/11/04(月) 22:35:37.07ID:/BJq6qPM
程度にもよるのかもしれないけど下手な筆塗りするくらいなら真鍮が見えてるくらいのほうが格好いいよね
0834名無しさん脚
垢版 |
2019/11/16(土) 12:57:49.59ID:sbiKhD/Q
SPが1kで売られててカッコ良かったんで買って来ました。ジャンク。
ミラーアップしてたんだがシャッタースピード動かしたら普通に降りた。
いかにもカメラって風貌が良い!磨いてメンテナンスして使えるようにするぜ(`・ω・´)
0836名無しさん脚
垢版 |
2020/02/23(日) 00:31:30.17ID:D/jeuVsA
なんでペンタって他の一眼に比べてメチャ安いの?
0838名無しさん脚
垢版 |
2020/02/23(日) 15:36:00.25ID:8ER4yjcH
>>836
SP系は売れたのと機能的にはたいした事が無い。
ME系は持病持ちでまともに動作するのが少ない。

他は基本電子シャッター系は中古の相場が安く
MXやLXみたいなメカシャッターならそこそこの値段は付く。
0839名無しさん脚
垢版 |
2020/03/30(月) 13:23:32.06ID:TpXuYJHE
状態いいLXはなかなか手が出せない
0841名無しさん脚
垢版 |
2020/03/30(月) 14:23:22.75ID:7y+Dez2i
>>839
以前よりはかなり値段下がったけどね←LX
正直欠品無い奴をOHした方が安いかも。

>>840
私はSPを長らく使って来たけど何となくKXが合ったかな(´・ω・`)
KMがSPF辺りの直系なんだっけ?
0843名無しさん脚
垢版 |
2020/03/30(月) 22:06:11.73ID:/YCfTD0M
最後に残るのはKMかK1000だと思っている。
俺はSPを使い続けるけどね!
0844名無しさん脚
垢版 |
2020/04/06(月) 22:46:55.74ID:RhLpksrF
確かにSP持ってるけど、あのショボいシャッター音は萎えるんだよなぁ
0845名無しさん脚
垢版 |
2020/04/07(火) 03:12:30.61ID:oEhQDoyj
しょぼく聞こえるのはシャッターでは無くてミラー周りの駆動音では?
0846名無しさん脚
垢版 |
2020/04/11(土) 20:21:45.93ID:5aeWmpCw
パコッシュ!って言うじゃない
シャッター音が
あれが萎えるんだよ
0847名無しさん脚
垢版 |
2020/06/16(火) 12:40:47.55ID:MZRhnSSH
https://i.imgur.com/QTSJxMM.jpg
10年くらい前にOH済みを買って手元にいつも置いて気軽に持ち出して使ってるSL
このオートタクマー55mmF2が粒子感のある柔らかな描写が堪らないのよ
0849名無しさん脚
垢版 |
2020/06/17(水) 13:15:59.66ID:Z+YSVhxF
>>847
黒塗りの角から真鍮が出てるのがたまらんね
シルバークロームだと単にみすぼらしいキズでしかなくなるけど黒塗りは貫禄になる
0850名無しさん脚
垢版 |
2020/07/17(金) 17:12:02.28ID:4YuPWRwB
少し前に親が使ってたSPをオーバーホールしたんだけど、これでしばらくは安泰かな?
でも、今使おうとしているのはPraktiflex。
レンズはオートタクマー55oF2付けているんだけど、プリセット絞りの50oか55oが欲しいいね。
プリセット絞りのタクマー135oF3.5は手に入れたんだが。。。。

機種違い失礼しましたm(_ _)m
0851名無しさん脚
垢版 |
2020/10/15(木) 20:46:13.72ID:uXFx1H3g
リサイクルショップでペンタックスの200oレンズがジャンク品で3000円で売ってたので買ってみたら案外普通に使えそう。
高いのか安いのかわからんが、まあいいだろう。
0852名無しさん脚
垢版 |
2020/10/19(月) 22:05:24.70ID:iQlBeiuN
↑高い。
松屋のカメラ市で1100円で拾ってきたぞ。
0853名無しさん脚
垢版 |
2020/10/20(火) 09:18:48.58ID:0+ElwnuC
マジかー(´・ω・)
まぁいっか!!
0854名無しさん脚
垢版 |
2020/11/10(火) 13:20:06.85ID:qYwfftbS
落ちてはならぬ
0855名無しさん脚
垢版 |
2020/11/13(金) 09:35:12.82ID:8KKyqqjo
昨日、長谷川からOHから上がったspを受け取った。今週末に試写して来ます。
0856名無しさん脚
垢版 |
2020/11/19(木) 15:40:45.36ID:bONu9LZx
SPは良いカメラなんだけど、もう少しファインダー明るくならないかなぁ...
0857名無しさん脚
垢版 |
2020/12/12(土) 18:18:21.65ID:UJy4Kn89
フィルムカウンターパネルの逆ネジの頭をねじ切っちゃったよ… orz
中に残った部分を取り出す方法ありませんか?
0858名無しさん脚
垢版 |
2020/12/13(日) 01:15:12.56ID:KMv8cjWz
平にしてタップたてるしか無くね?
0859名無しさん脚
垢版 |
2020/12/13(日) 07:51:14.18ID:iz1NO5Tp
ちょっとでも掴める所があればネジザウルスでつまんで回すとか。
0860名無しさん脚
垢版 |
2020/12/13(日) 08:10:21.61ID:vGKIPxNn
前にMXで巻き上げ化粧蓋の逆ネジ(確か2.7mm)を千切ったとき、軸中心に2.2mmのドリル貫通させたら
残ったネジ山部分がバネのような形になって引き出すことができた
軸側のメスネジは、ドリルが逃げるためかまったく痛んでなかった
ドリルで貫通させるときは、切削粉が内部に落ちないようカメラを逆さまにして作業し、ドリルに多目のグリス塗って切削粉が散らないようにする
0861名無しさん脚
垢版 |
2020/12/16(水) 11:50:31.69ID:t7dsjyib
ESゲットした。
SPよりファインダー明るい気がする
0862名無しさん脚
垢版 |
2020/12/16(水) 14:21:23.29ID:xrRXIW/B
ESは使い捨てだからなぁ。
もう修理不能だし。
0863名無しさん脚
垢版 |
2020/12/17(木) 09:46:43.82ID:TILLeoye
今更ながら、露出計の付いていないモデルが欲しいな。S2スーパーか SVか SLか …。出来ればブラックで。
0864名無しさん脚
垢版 |
2020/12/17(木) 14:22:29.34ID:VTYbiT6u
SL黒持ってる カメラの佇まいがお上品だよ美しいよ
0865名無しさん脚
垢版 |
2020/12/17(木) 20:26:41.23ID:G8arHu5m
今は亡き関東カメラサービスでSLをオリーブドラブに塗ってもらった
とっても気に入って常用にしてるわ
0866名無しさん脚
垢版 |
2020/12/17(木) 21:57:34.87ID:TILLeoye
ブラックは塗装が剥げて真鍮が出てくる感じに萌えるw
0867名無しさん脚
垢版 |
2020/12/19(土) 01:18:30.81ID:AtI1V6T8
ブラックペイントって、艶が出るには何で磨いたら良いの?
0869名無しさん脚
垢版 |
2020/12/19(土) 15:32:12.26ID:kpq4ai1n
>>867
3Mのかなり細かいコンパウンドで磨いているよ。黒光りするw
0870名無しさん脚
垢版 |
2020/12/20(日) 17:11:52.41ID:HG2YXKu1
ペンタックス、特にS系の黒はプツプツした禿げ方(表現が上手くなくすまない)
SP、SLの黒地金の真鍮所々出て味がでてきてるがプツプツがねぇ〜。
0871名無しさん脚
垢版 |
2020/12/20(日) 21:53:19.63ID:FTQB375O
>>869
ピアノのように黒光りするならやってみたい

オデコのPENTAXの白文字の黄ばみを真っ白に蘇らせるにはどうすればよいでしょうか?
0872名無しさん脚
垢版 |
2020/12/20(日) 21:55:35.84ID:PvmVGtNe
プツプツだらけの個体と全くプツってない個体があるよな。俺のは後者で真鍮の生地が出てきているけど。
0873名無しさん脚
垢版 |
2020/12/20(日) 22:02:36.09ID:QSaV6eW+
>>871
漂白剤を塗るとか
ブラックの塗装に影響ないか何かで試してからのほうがいいけど
0874名無しさん脚
垢版 |
2020/12/20(日) 22:49:57.15ID:pdfIZePG
ホワイトのガッシュ絵の具で墨入れ。
ライカと同じ仕法だ。
0875名無しさん脚
垢版 |
2020/12/24(木) 21:00:06.94ID:XYv/XY0z
ESでSタクマーでオート撮影したらミラーアップになるんだけどこれは絞り込みで使えってこと?
0876名無しさん脚
垢版 |
2020/12/24(木) 22:37:49.88ID:h8RWy65F
>>875
単なるボディ側の油切れだと思う

スーパータクマーだからミラーアップするというよりは
たまたまそのレンズの絞り込みが重くて負担がかかった結果
ミラーアップしやすくなってるだけなんだろうね
0878名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 17:44:13.65ID:5q/rUKLV
SVブラック買ったぜぇ!
0879名無しさん脚
垢版 |
2020/12/25(金) 21:27:01.17ID:bm689v2t
>>875
開放測光用の機構を持たないレンズではそうなります。
試しにレンズ無しでやってみれば、レンズ側の抵抗ではないことが判ります。
シャッター速度ダイアルをオートから外せばミラーは復帰します。
0880名無しさん脚
垢版 |
2020/12/26(土) 06:00:13.62ID:8MzeLYrU
琢磨50/1.4 8枚玉を探して幾年月… 
オクは高杉で手が出ないし
0881名無しさん脚
垢版 |
2020/12/26(土) 09:48:56.48ID:SKwEgJPk
>>880
中古のカメラ屋行けば妥当な値段で出てるよ。
オークション・メルカリは今や転売屋の無法地帯だよ。
高値でゴミ掴まされておしまいだよ。
0882名無しさん脚
垢版 |
2020/12/26(土) 14:52:43.73ID:luM97qCA
50ミリf1.4の非アトムは中古屋でも滅多に見かけないな。相場もよくわからないや。
0883名無しさん脚
垢版 |
2020/12/27(日) 13:43:43.56ID:rFiKYqq4
>>881
ねーよ。
ガセこくなや馬鹿wwwww
0884名無しさん脚
垢版 |
2020/12/29(火) 21:37:17.67ID:myeYvLaH
むしろSMC化された55/1.8のが気になる
0886868
垢版 |
2020/12/30(水) 10:47:42.35ID:4O77E6Dz
>>885
かっこいい〜!
うpありがとう。貼り皮までオリーブなんだね。
0887名無しさん脚
垢版 |
2021/01/01(金) 18:33:15.92ID:9qfGFTg0
元旦からspのファインダー清掃に励んだは
0888名無しさん脚
垢版 |
2021/01/01(金) 22:48:36.24ID:RJwiKypW
レンズ2本分解清掃したわ。
タクマーは簡単に分解清掃出来るから良いわ。
0890名無しさん脚
垢版 |
2021/01/01(金) 23:00:19.10ID:18wvwlkQ
俺は放射能タクマーのUVライト浴を開始した。正月三が日ブッ続けで照射する。
0891 【大あたり】
垢版 |
2021/01/01(金) 23:07:08.00ID:zNEo+hoh
自分はモモクロでしか撮らないからレンズの黄変はそのままだな
0893名無しさん脚
垢版 |
2021/01/01(金) 23:13:53.22ID:4VybEqmC
モモクロしか撮らないならド黄色で十分だなwwwww
0894名無しさん脚
垢版 |
2021/01/02(土) 09:38:29.09ID:uGbtebxj
今日はS2スーパーにモモクロ詰めて出撃する。もちろんレンズは黄変タクマー。
0895名無しさん脚
垢版 |
2021/01/07(木) 05:59:18.57ID:ZvepARdP
上の方で貼ってある17Aって探してだすと無いものだね。無いと余計に欲しくなるw
0896
垢版 |
2021/01/07(木) 18:13:43.67ID:JZv6jCmg
ドフのジャンク箱を漁ってみ?
0897名無しさん脚
垢版 |
2021/01/07(木) 18:59:25.52ID:NtGcopqn
M42マウントってだけで買い漁られてるからうちの近所のドフでは無いわ。
0898名無しさん脚
垢版 |
2021/01/07(木) 19:22:29.80ID:OGPAilrZ
17Aにマウントは関係ないだろ。アホかよ。
0900名無しさん脚
垢版 |
2021/01/07(木) 22:29:43.06ID:tUqvFkaD
アダプトールってよくできてるんだよね いろんなマウントに対応させるとか天才だわ
0901名無しさん脚
垢版 |
2021/01/08(金) 05:06:50.25ID:xR9uTu+w
アダプトール2欲しさにドフの青箱を物色した日々w
0902名無しさん脚
垢版 |
2021/01/08(金) 12:37:56.66ID:iGtNGew3
マウント欲しさにレンズを買ってしまうというあるある。

>>900
各社のマウントの複雑さが分かるよね。
FDマウントが複雑さでは飛び抜けてるけど。
0903名無しさん脚
垢版 |
2021/01/08(金) 16:41:17.51ID:OYFQYKkl
もまいらが、17Aはハドフに転がってるっつーから、行って来たが、20Aを拾ってきたでござるw
0904名無しさん脚
垢版 |
2021/01/09(土) 21:38:02.38ID:fz4J5x/l
今日行ったドフに17Aあったよ。それもショーケースの中になw
0905名無しさん脚
垢版 |
2021/01/09(土) 21:48:52.33ID:FZfYYa6m
ショーケースに入るなんて17Aのすることじゃないですよッ!
0906名無しさん脚
垢版 |
2021/01/10(日) 07:01:21.70ID:nBBXFsAK
銘板なし、素人解体痕ありまくりのカビ玉w 3500円付けてショーケースに鎮座してたwwwww
ゴミ飾るなよ
0907名無しさん脚
垢版 |
2021/01/10(日) 12:06:47.41ID:AHR+LwlI
ドフはどうしようもないゴミがカギ付きケースに入ってることもあれば
割とレアものが捨て値で青箱に入ってることもあって意味不明(´・ω・`)
0909名無しさん脚
垢版 |
2021/01/10(日) 12:26:52.38ID:NdbSkaCZ
やばいIDにカールツァイス入ってる
パンコラー買うか!
0910名無しさん脚
垢版 |
2021/01/10(日) 12:39:54.53ID:+e96yw9p
ドフはネットで高い物はとりあえずショーケースだから。
せどりがパクってくんだろうな。
0911名無しさん脚
垢版 |
2021/01/11(月) 01:39:29.81ID:uZdCD4If
暗室でプリントしてきた。
プリント作業してると、カメラやレンズよりこの作業が一番大事なんだって思える。煩悩を潰してくれる気がする。
0912名無しさん脚
垢版 |
2021/01/11(月) 15:21:34.66ID:6/t0oI9B
去年、ドフの青箱にツァイスイエナテッサーが入っていて戦慄した。もちろん無条件捕獲w
0913名無しさん脚
垢版 |
2021/01/11(月) 22:11:33.53ID:M5JrETmC
>>912
エクサクタマウントかな
どのカメラにもくっつかないから100円みたいなw

スクリューマウントだと外し方がわからないからジャンク扱いになってることもあるみたいだけど
0914名無しさん脚
垢版 |
2021/01/11(月) 23:03:15.08ID:zhvhnbDL
↑いや、M42のゼブラ。
0915名無しさん脚
垢版 |
2021/01/14(木) 16:30:44.94ID:DPoDGAMa
プリズムおろしてスクリーン清掃した。
気分いいぜ。
0916名無しさん脚
垢版 |
2021/01/14(木) 22:13:45.50ID:xXXPN0dh
革を張りかえるのは黒ボディの方が映えるのかな?
シルバーだと黒革しか合わなそう
0917名無しさん脚
垢版 |
2021/01/14(木) 23:14:05.94ID:QkGZt6GZ
>>916
そんな事ないと思うよ。
シルバーには明るいのが似合う。
よくペンやトリップ35でサイケっぽいのあるじゃん
0918名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 04:32:28.07ID:u+flYUQd
>>916
ブラウン系は?
組み合わせでイメージし易いのは速写ケースのロア側だけで使うのを考えると良いかも。
0919名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 05:46:37.51ID:VhpFQM1Q
アサヒの青を買って貼ったけどいい感じだよ。
0920名無しさん脚
垢版 |
2021/01/15(金) 20:31:32.70ID:V5zCqG9d
M42のアダプトール2欲しさにカビカビの103Aを保護したでござる
0921名無しさん脚
垢版 |
2021/01/17(日) 07:23:25.97ID:F1Dz9UEp
>>919
青系も良いよね。
紺色を貼ってみたいなと前から思っている。

>>920
そういえば最近M42アダプトール見ませんね。以前都内だと比較的見たけど。
0922名無しさん脚
垢版 |
2021/01/21(木) 06:15:07.49ID:gO2h6pXi
spがスプリットスクリーンだったらいいのにね
0924名無しさん脚
垢版 |
2021/01/21(木) 12:11:15.62ID:gO2h6pXi
srt101スーパーの中身でspがあればいいのにw
0926名無しさん脚
垢版 |
2021/01/22(金) 08:59:10.41ID:RiXGDf1I
俺ならSRT101スーパーのM42マウントを切望w
0927名無しさん脚
垢版 |
2021/01/23(土) 08:52:53.49ID:nZouLEK5
手持ちのスパタク55mmのアトムだけど、尼で買ったUVライトで黄色はかなり消えた。ネール用やレジン硬化用の出力の弱いライトではイマイチだったから、18650バッテリー仕様の強力なタイプに買い換えて使用したら、比較的短時間で効果が出たよ。
0928名無しさん脚
垢版 |
2021/01/23(土) 13:22:35.16ID:rrJmFrAN
>>927
今レジン用で毎日やってるけど毎日12時間×7日目で結構薄くなった気がする。
強力な奴だと何時間位当ててる?
0929927
垢版 |
2021/01/23(土) 16:55:04.18ID:OpgluETK
>>928
8〜10時間って所かな。
ペンライトタイプ形のバッテリー駆動なので、連続使用が2時間位でバッテリー切れになる。充電に6時間位掛かるから効率は悪いねw
でも、非アトムの初期型55mmと比べても黄変は分からないレベルにはなった。
0930名無しさん脚
垢版 |
2021/01/25(月) 23:04:00.35ID:ckl56MIy
モノクロやるならあの黄色もなかなか捨てたもんじゃないんだけどな
0931名無しさん脚
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:10.16ID:F1yHtIw5
あの真っ黄色はキツいでしょ。
0932名無しさん脚
垢版 |
2021/01/26(火) 23:15:32.40ID:AX+H2Qpi
八枚玉持ちのワイ将、高みの見物wwwww
0934名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 10:05:36.23ID:C5KAn8JL
>>933
聞く前にするのか何故黄変するのか調べような。
0935名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 13:05:53.47ID:Pnr1g4DB
教えてやれや。糞がwwwww
0937名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 13:45:42.66ID:Vezrgbfl
↑素人はすっこんどれや (ry
0939名無しさん脚
垢版 |
2021/01/28(木) 16:10:56.86ID:XXGEjc1X
>>938
と、粕野郎がもうしております。
0940名無しさん脚
垢版 |
2021/01/29(金) 11:47:47.89ID:UvhdKPB8
SMCの55/1.8って黄変してるのか聞いてるだろ?
早く教えて下さい
0941名無しさん脚
垢版 |
2021/01/31(日) 22:31:41.46ID:7K1nh309
タクマーのMFレンズの絞り値や距離指標が手垢で汚れてるんだけど
どうやって綺麗にしたらいい?
下手したら白い塗装まで剥がれてしまいそうで怖い
0942名無しさん脚
垢版 |
2021/01/31(日) 22:41:01.45ID:d70d7t0X
マジレスすると、キッチンハイターを綿棒に付けて磨くといい。白色文字もキレイになる。
0943名無しさん脚
垢版 |
2021/01/31(日) 23:00:59.37ID:G7jJD2UD
>>941
KURAのレンズクリーナーを先端部尖った綿棒か幼児用歯ブラシでちまちま清掃してる。
0944名無しさん脚
垢版 |
2021/02/21(日) 08:20:12.14ID:2zCc7oOU
SP買った時には気付かなかったファインダー内のゴミが
各種点検してるうちにモルト劣化が拡散したのか
四隅がごみだらけになってしまった

撮影に支障はないとはいえどうしても気分が滅入る
分解するのはもう懲り懲りなんですが
簡単にプリズムゴミを除去する方法はあるでしょうか?
0946名無しさん脚
垢版 |
2021/02/21(日) 13:34:55.39ID:aPfOHtMv
分解しなくても、ミラーボックスからスクリーン外して清掃すれば大丈夫。
0947名無しさん脚
垢版 |
2021/02/21(日) 19:00:27.18ID:2zCc7oOU
ミラーボックスからスクリーンを外せません(´;ω;`)
0948名無しさん脚
垢版 |
2021/02/21(日) 22:30:32.40ID:t1jjzL/f
慣れれば簡単に外せますよ。頑張って!
0949名無しさん脚
垢版 |
2021/02/21(日) 23:05:49.05ID:DdcaAWhY
>>948
SP系はスクリーンを下から外せるように思えない。
プリズム降ろすまでのプロセスを繰り返すしかないと思うよ。
なお、慣れて横着するようになるとヘマする
0950名無しさん脚
垢版 |
2021/02/21(日) 23:24:13.43ID:7isSTA6J
醜い逆ねじ罠が待ち受けている。分解は止めとけ。
0951名無しさん脚
垢版 |
2021/02/22(月) 00:37:11.84ID:KH54CeZc
よりによってあのネジ弱いんだよなあ
うっかりしてて二台ほどネジの頭を切ってしまったw
0952名無しさん脚
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:54.20ID:UjAt70MG
個体によっては準ねじもある恐ろしいトラップ仕掛けてあるからなw
0953名無しさん脚
垢版 |
2021/02/23(火) 16:02:14.39ID:jfLNU6Db
そもそも細いんだから弱くて当たり前w
0955名無しさん脚
垢版 |
2021/02/23(火) 23:31:43.05ID:wcSH2F5k
ネジが細いんだからちょっと力掛けたら簡単に折れるのくらい分かるだろ。
0957名無しさん脚
垢版 |
2021/02/26(金) 23:57:26.31ID:hkpuPYF7
やっぱ、ブラックの塗装が剥げて真鍮の地金が出てる個体は格好いいな。
0958名無しさん脚
垢版 |
2021/02/27(土) 10:47:49.00ID:wLDQqcnR
黒の個体って底面のネジ固着しちゃってる確率めちゃめちゃ高くない?
銀では前オーナーとかが失敗して頭舐めて無ければせいぜい油漬け数日で回るから苦労したこと無いんだけど、黒はどうにもならなくて放置が多い。
0959名無しさん脚
垢版 |
2021/02/27(土) 15:40:59.48ID:xS3BTuKZ
わかるーw
真鍮出まくってるブラックSPのジャンクを香川にOHに出して完調に仕上げた。
メチャ気にいってる。
0961名無しさん脚
垢版 |
2021/03/05(金) 08:57:25.53ID:xcxbXoAw
俺はピカールでガシガシ磨いてるけどね。
0963名無しさん脚
垢版 |
2021/03/08(月) 12:59:51.08ID:lOvKAKkQ
黒のペンタックスSL買っちゃった♪
レンズがないので買いたいけど、最初のレンズでお勧めがあれば聞きたいです。
あと、露出?を測る機械が要るんですよね?
0964名無しさん脚
垢版 |
2021/03/08(月) 15:32:31.96ID:caxosvr9
露出計なくてもネガなら箱に書いてある目安通りに設定しておけば大外れはないんじゃないかな
昔に比べたらバカみたいに安くなってるから一個くらい持っておいてもいいけどね

定番はSMCタクマー55mmF1.8だろうけど最近無駄に高くなってるな
一昔前の相場を知ってると今の値段ではお勧めしたくはないけど5000円以内ならまあ払ってもいいんでは?

SMCタクマー35mmF3.5も安くて使い勝手がいいので明るさを求めないならこれも悪くないよ
前玉がビー玉みたいでかわいいしなw
0965名無しさん脚
垢版 |
2021/03/08(月) 18:21:07.91ID:PVx+1Atm
>>963
今はスマホの露出計アプリがある。

ただ入射光式と反射光式両方あるので注意。

レンズは>>964の言う55mm f1.8や35mm f3.5で良い。
0967名無しさん脚
垢版 |
2021/03/08(月) 20:47:56.52ID:/3jnWOPP
↑SVのメーターはSLには付かないぞ。馬鹿。
0969名無しさん脚
垢版 |
2021/03/08(月) 21:27:57.95ID:lLdBUJeA
↑接眼枠の塗装が剥げるから却下だ。馬鹿。
0971名無しさん脚
垢版 |
2021/03/09(火) 17:45:26.93ID:0uq7+zDr
963です。
上の画像は何ですか?
レンズは55mmを探してみようかと思います。SMC?スーパータクマって奴と違うのかな?
先ずフイルムの入れ方から勉強しなきゃ(笑)
0972名無しさん脚
垢版 |
2021/03/09(火) 17:57:56.79ID:79bI7Elq
>>971
カメラに後付けする露出計だよ
まともに動く個体を探すのは至難の業じゃないかな

スーパータクマーはモノコーティング SMCはマルチコーティングでかつ開放測光に対応してる
まあSLで使う分にはどっちでもOK

性能は当然SMCのほうが良いわけだが、最近はスーパータクマーのほうが高いらしいw
この世代のレンズを使うならゴーストやフレアが盛大に出るほうが面白いという事らしいが・・・
まあどうせそんなのすぐ飽きるからよほどの理由がなければSMCにしておいた方がいいよ
0975名無しさん脚
垢版 |
2021/03/10(水) 11:05:48.35ID:J/dnM3Q8
963です。
三角の上に付ける露出計はカメラを買ったお店で聴いてみます。値段次第?かな。お財布に優しい値段だったら買おうと思います。
レンズですが、やはり買ったお店の方が外国製?のレンズを薦めてくれたのですが、どうなんでしょう?
0976名無しさん脚
垢版 |
2021/03/10(水) 11:29:42.97ID:DBSlY/Yx
物によるかな。外国製でもまともに流通してるレンズなら外れは少ないし、ソ連時代のロシアレンズなども描写は良いものが多い。
ただレンズ後端に絞り込みピンが無いなど、SLの自動絞りに対応してないものもあるから注意してね。

最初の1本はペンタックス純正から選んでおいた方が無難かと思う。
0977名無しさん脚
垢版 |
2021/03/10(水) 12:11:48.42ID:2eU84obA
>>975
露出計つけるくらいだったらSPかSPFにしておいた方がよかったような
メーター単体で流通してるのをあんまり見たことないから手に入れるのは割と難しいかも?

外国製ってパンコラーとかテッサーあたりかな
東独物にしてもロシア物にしても国産品と比べたら信頼性は低めだからなあ
メンテ済みならいいけどね
0978名無しさん脚
垢版 |
2021/03/10(水) 12:50:27.44ID:TK/n22eS
ペンタコンなら、タクマーより寄れるし悪くないと思うよ。
国産だとフジノンが発色が良くオススメ
0979名無しさん脚
垢版 |
2021/03/10(水) 13:13:46.68ID:2eU84obA
今イエナのテッサーをESにつけてみたら外すときに連動ピンがひっかかるな
タクマーより僅かにピンが長いらしい
絞り込みながら外せば大丈夫だけど
プラクチカマウントは割と規格が曖昧なんだよなあ

ヤシノンだと後玉がミラーに当たったりするしね
0980名無しさん脚
垢版 |
2021/03/11(木) 09:33:26.49ID:KI3FdL/1
963です。
昨日、仕事帰りにSLを買ったカメラ屋さんに寄って来ました。外国製のレンズは古いドイツ製の50mmでした。持参したSLに付けてみたら、ちょっとずんぐりした感じになったのでいったん保留。
同じくお店に売られているタクマーの50mmを付けてみると、しっくりくる気がしました。安かったのですが、キズや汚れ?が多く感じたのでこれも保留。
露出計ですが、こしなと言うメーカーの小さな製品がありました。お店の方も薦めてくれましたが、SLを買った値段より高い!(涙)写真にあったペンタックスの露出計はありませんでした。
なかなか難しくですね(笑)
今度の休日に別のカメラ屋さんに行ってみようかと思います。
0981名無しさん脚
垢版 |
2021/03/11(木) 10:58:25.87ID:73JnsBgk
>>980
はじめはタクマーにしておいた方がいいよ
プラクチカマウントってメーカーによって微妙に差があって動作に問題出ることあるから
ましてや古い機材なら尚更

コシナのメーターってVCメーターか。これだけで3万近いからなw
シューにつけるタイプの露出計が欲しけりゃこういうのもあるけど安くはないな
ttps://cura-3i.com/selection/light-meter/em01/

SL専用のメーターはよほどアクセサリー類の充実した店に行かないと置いてないと思う
キタムラの大ガード店あたりならありそうだけど
古いものなので精度が出てる個体もほとんどないだろうしお勧めはしないよ

アクセサリーシューにつけることにこだわりがなければ
中古で数千円の単体露出計かスマホの露出計アプリで十分だと思う
0983名無しさん脚
垢版 |
2021/03/11(木) 12:42:52.86ID:ElvUysy1
↑泥版がないので却下だ。馬鹿。
0984名無しさん脚
垢版 |
2021/03/11(木) 21:18:51.97ID:LIAAzFN9
トリュウムレンズは避けるが吉だと思われ。まっ黄色のレンズなw
0985名無しさん脚
垢版 |
2021/03/12(金) 18:31:44.13ID:njdvGdBI
モノクロ用としては悪くないよ
50/1.4なんか、良いレンズだし
0986名無しさん脚
垢版 |
2021/03/12(金) 18:56:17.69ID:nAcEIlxg
アトムレンズは夢があって俺は好きなんだけどな
紫外線あてれば黄変もまあまあ軽減できるし

うちのタクマーは35mmF2以外黄変してないんだけど逆になんかハズレ感があるw
0987名無しさん脚
垢版 |
2021/03/13(土) 18:26:57.47ID:4Rdi9y/a
鏡胴の塗装が擦れてみすぼらしくなってるのは
マジックペンで綺麗になりますかね?
塗り跡が残ってしまうのは恥ずかしいです
0988名無しさん脚
垢版 |
2021/03/13(土) 20:30:43.68ID:1Su78184
油性ペンじゃ明らかに光沢や黒の色が違うからなー
かえって貧乏くさくなるのでは
遠目には目立たなくなるだろうけど

あと塗膜が弱いからすぐ色落ちするだろうね
0989名無しさん脚
垢版 |
2021/03/13(土) 21:52:35.87ID:0y5JUMK2
>>987
古いレンズだろうから、そのままを受け入れてくれ
0990名無しさん脚
垢版 |
2021/03/14(日) 09:42:30.30ID:CorkhT7v
>>987
マジックで補修なんて塾生が出品する時の常套手段でみっともないから止めとき。
0991名無しさん脚
垢版 |
2021/03/14(日) 09:42:41.01ID:JNzkJIRP
俺は剥げ剥げのS2ブラックに剥げ剥げのオートタクマー付けてるけど、凄みが増して気にいってるけどね。
0992名無しさん脚
垢版 |
2021/03/14(日) 10:01:46.20ID:QI1QhG/F
>>987
成らない。
顔料の関係で油性ペンなんかは紫色っぽい感じになるよ(焼き海苔みたいな色合い)
0993名無しさん脚
垢版 |
2021/03/22(月) 21:33:51.23ID:1djZ8yZJ
SPの底蓋のイモネジが固着して回らない
トンカチ、注油でも歯が立たない
他に打つ手はありますか?

ちなみに100均マイナスドライバーが壊れたw
0994名無しさん脚
垢版 |
2021/03/22(月) 21:46:15.28ID:E5Tlwz7E
>>993
確実な方法があれば俺も知りたいけど注油放置もダメでバーナーで炙るノリでハンダゴテで熱かけたらどうにか回ったけどドライバーを太軸の奴にしてたので本当にハンダゴテのお陰なのかは微妙。
0995名無しさん脚
垢版 |
2021/03/22(月) 21:51:47.85ID:1djZ8yZJ
>>994
ありがとうございます
柄の太い精密ドライバーなんて売ってますかね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3306日 4時間 58分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況