X



O-O双眼鏡について語ろうO-O
0002名無しさん脚
垢版 |
2014/02/17(月) 13:48:16.54ID:MyJTMZyj
叔父さん・・・私、
もう子供じゃないよ・・・

のバナーがいつも気になるお
0003名無しさん脚
垢版 |
2014/02/17(月) 21:51:20.92ID:I5S2bhBi
●用途を限定しない小型&廉価入門機
使うのが昼間なら、以下の機種をヨドバシカメラで見比べて、一番気に入ったのをどうぞ。

・ニコン トラベライトEX8×25 :通販1.3万前後
  画質が良い。ただし、素人さんでは差がわからないかもしれないレベル。
  http://www.nikonvision.co.jp/products/binoculars/compact/travel-ex_25.htm
・ペンタックス アーバネット8×25DCF MCII :通販1.3万前後(そろそろ無くなる?)
  畳んでコンパクトになる。
  値崩れしていて、他の4機種と同クラスの性能のわりには安い。
  http://www.pentax.jp/japan/imaging/binoculars/small/urbanet-mc2/index.html
・ビクセン ニューアペックスHR8×24 :通販1.6万前後
  畳んでコンパクトになる。
  http://www.vixen.co.jp/bino/newapex.htm
・ビクセン アトレックHR8×25 :通販1.1万前後
  メガネをかけたまま使うならこれ!
  http://www.vixen.co.jp/bino/atrek.htm
・ビクセン アトレックHR8×32 :通販1.6万
  上記4機種よりやや明るい。上記4機種より周辺像がピンボケ気味。
  http://www.vixen.co.jp/bino/atrek.htm
・コーワ BD25-8GR 8×25DCF:通販2万前後
 この価格帯では出色の性能。一般のお店にはあまり置いていない。
 http://www.kowa-prominar.ne.jp/product/binoculars/bd/index.html
・コーワ YF30-8 :通販1万前後
 大きさとデザインさえ気にしなければ、一番明るくて見やすい。
 http://www.kowa-prominar.ne.jp/product/binoculars/yf/index.html
0004名無しさん脚
垢版 |
2014/02/17(月) 22:42:29.82ID:ngLvBNIz
10年ぐらい前に双眼鏡に詳しい個人ページがあったけど、あれどこ行ったんだろ
0006名無しさん脚
垢版 |
2014/02/18(火) 19:32:36.45ID:Fjyevedw
>>5
おお!これこれ。thx !
どなたかがサルベージしてたのね・・・
0007名無しさん脚
垢版 |
2014/02/18(火) 20:45:53.32ID:CUC9Ou3B
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0008名無しさん脚
垢版 |
2014/02/22(土) 03:58:09.09ID:7wVXJ6/a
去年初めての双眼鏡としてニコンの8×30EU買ったけど、気に入ってる
今はツァイスのconquest10×42がすごく欲しい
0009名無しさん脚
垢版 |
2014/02/22(土) 19:50:11.86ID:QMi5qsPA
EDGの42mm買おうと思っているが,8倍と7倍で迷っている
0011名無しさん脚
垢版 |
2014/02/23(日) 00:09:06.43ID:LWTBX7NR
>>9
1台で済ますのなら8倍で、他のも欲しい性格だったら7倍がいいカモ。
0012名無しさん脚
垢版 |
2014/02/23(日) 21:34:07.42ID:7tIuxPW7
7倍は見掛け視界が狭くいので、広視野がなんの破綻もなくしれっと見える8倍10倍に比べてなんか有り難みが薄いんだが、、、
0013名無しさん脚
垢版 |
2014/02/24(月) 06:41:00.48ID:dMSjcBuq
実視界・ひとみ径・アイレリーフ、7倍>8倍
0015名無しさん脚
垢版 |
2014/02/24(月) 19:08:41.24ID:JPd9Ipfk
オリンパスのモノキュラーの対物側のガラスはプロテクター?
コーティングされてないのかな反射に色がついてないように見えるけど
0016名無しさん脚
垢版 |
2014/02/25(火) 19:42:20.85ID:dLCXG2xJ
モナークの5と7はどう違うんだ?
0017名無しさん脚
垢版 |
2014/02/25(火) 19:49:47.77ID:lAunW5Hw
5は視界が狭いよね。 私は欲しくないけどB&Hのサイトを見たときには5の方が売れ筋になってた。
0018名無しさん脚
垢版 |
2014/02/25(火) 20:05:12.17ID:pUppsg5l
そう。17の言う通り、7の方がより広視野仕様。
いつのまにか PROSTAFF 5 なんてのが出てるのね。最廉価機に PROSTAFF とは何だかなあ。
0020名無しさん脚
垢版 |
2014/02/26(水) 15:45:28.91ID:tiomUjRS
HGLの8x42、もう少し視野が広かったら買うんだが。
資金は有るがEDGまでは必要ないし、モナーク7にでもするかな。
0021名無しさん脚
垢版 |
2014/02/27(木) 16:24:34.21ID:7Lw1dvdo
>>20
カタログ上での視野は広いけど、その周辺像はひどいらしいぞ。
0022名無しさん脚
垢版 |
2014/02/27(木) 19:44:09.44ID:PespQktu
モナの問題は像面湾曲にだと思っている。壁など平面に正対して周辺にピントを合わせればそれなりに見えるからだ。
比較的近距離を見る時はどこかにピントが合っているので気がつかない。遠方を見ると明らかに周辺が呆ける。

私の場合、
モナ7を覗き込む ---> 周辺像と明光処理の弱さにがっかり。色収差も普通にある。
EDGを覗き込む ---> 全ての問題がそつなく解決していて感激
再びモナ7   ---> 別に、俺、これで良いし、、、


と言うわけでモナ7愛用中。
0023名無しさん脚
垢版 |
2014/02/27(木) 21:51:40.38ID:cMPP0eT1
自分のSEと展示品のEDGを何度も覗き比べて、この像質差でこの価格差ならポロ機でいいや、と
納得したわたくし。実際はSEもしまい込んだままで、いつもEIIを使っている。(でもEDG欲しい)
0024名無しさん脚
垢版 |
2014/02/27(木) 22:08:23.81ID:PespQktu
ヨドバシとかで 「どれが一番いいの?」 って店員に聞いてさくっと買ってゆく人を見ると時間の使い方という面では羨ましいものがある。
0025名無しさん脚
垢版 |
2014/02/28(金) 00:44:47.17ID:c0pAEOQe
スワロのCLポケット8倍と10倍で大いに悩み中
0027名無しさん脚
垢版 |
2014/03/01(土) 18:36:52.54ID:ind7ov5y
FL買って明るい像を堪能したいが、使い方荒いのでもったいなくて
使わずじまいになりそうで躊躇。
0028名無しさん脚
垢版 |
2014/03/01(土) 22:53:52.63ID:xtR8whr3
>>27
カタロク眺めながら、あんな所で…こんな所で…と、
しっかりシミュレーションしてから買うのも楽しいよ。
タフなのが希望なら、トロピカの中古でもいいのでは?
0029名無しさん脚
垢版 |
2014/03/12(水) 21:27:04.90ID:udBX0XrU
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < クソスレにうんこしていきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0030名無しさん脚
垢版 |
2014/03/28(金) 19:45:03.92ID:jmTvke5N
双眼鏡について語れ
0031名無しさん脚
垢版 |
2014/04/10(木) 13:46:51.88ID:DZhS5MD4
ニコンのエッジを検討中ですが三脚アダプタが二種類ありますね
ダハプリズム双眼鏡用三脚アダプターH(ハードタイプ)とTRA-3
前者は大掛かりなだけあってしっかりしてていいのでしょうか
0032名無しさん脚
垢版 |
2014/04/10(木) 14:35:06.79ID:MMCEONee
〔H〕ってアダプタのつかない機種をむりやり三脚につける用でしょ。適用機種にEDG入ってないし
0034名無しさん脚
垢版 |
2014/04/11(金) 21:50:57.67ID:3vZZEfFr
TRA-3の方がしっかりしているよ。
ダハプリズム双眼鏡用三脚アダプターH(ハードタイプ)というのは、>>32が言うように、
アダプターが付けられない機種を三脚に付けるための苦肉の策。
0035名無しさん脚
垢版 |
2014/04/12(土) 09:07:38.44ID:nefoD2qr
ありがとうございますTRA-3でいきます
0036名無しさん脚
垢版 |
2014/04/14(月) 09:14:24.10ID:QMpM6bVo
EDG7x42か7x50SPでなやんでる SPの立体感はんぱなくて気になる
0037名無しさん脚
垢版 |
2014/04/14(月) 11:21:08.80ID:PHep3yWK
用途によるでしょ。一般用途ならEDGのが圧倒的に使いやすいし。
いずれは両方買うことになるような気もするけど。
0039名無しさん脚
垢版 |
2014/04/14(月) 21:35:16.58ID:kl+zL9W/
アルテスモノキュラーをそのまま双眼鏡にしたら
ニコンのhgl売れないかな?
0040名無しさん脚
垢版 |
2014/04/15(火) 05:49:18.56ID:IEbanKe4
アルテス6x21双眼鏡か、単純に倍だと定価6万
俺は無理してでも買うけど、売れないだろうなあ
だいたい8xや10xは売れてるのか? 全くレビューを聞かないけど
0041名無しさん脚
垢版 |
2014/06/19(木) 22:43:45.06ID:Lwu3EWA/
ケンコーULTRAVIEW 7X50SPなんて商品名あったんだ"SP"だよ!
0043名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 16:47:21.49ID:Bej8lFzD
モナークの56mmシリーズはディスコンかね2006年発売で短かったな
0044名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 23:33:01.92ID:o2STEZig
モナXなんてあっという間に消えたじゃん
0045名無しさん脚
垢版 |
2014/06/25(水) 00:04:57.22ID:NdsF8IcT
大口径なんで10年後くらいに買おうかと思ってた
0046名無しさん脚
垢版 |
2014/06/25(水) 07:13:12.94ID:EIestrrR
ED採用のモナ5として56口径は現行品だからいいんじゃね
0049名無しさん脚
垢版 |
2014/07/02(水) 21:09:02.82ID:nBhR/igD
8x30EII, EDG8x32, EDG7x42, EDG8x42, EDG10x42見比べさせてもらってきた
広い視野そしてさすがポロだけあって立体感半端ねぇEII
軽くてコンパクトでぶれないEDG8x32
高倍率の引き寄せ感EDG10x42 でもぶれる
でも一番いいのはEDG7x42かEDG8x32だと思った
どっちか買った後EII欲しい
0054名無しさん脚
垢版 |
2014/07/03(木) 10:27:49.27ID:HkWU+HKU
SEは認めるが、E2テメーはダメだ
0056名無しさん脚
垢版 |
2014/07/05(土) 01:59:42.30ID:NKMT+buv
amazonで買った双眼鏡、張り革に傷があったので返品する
0057名無しさん脚
垢版 |
2014/07/05(土) 18:17:09.28ID:NKMT+buv
返品したらビノホルダーが手元に残り、業務用角目当ての取り寄せ伝票も残った
早々に買いなおさないと
0058名無しさん脚
垢版 |
2014/07/11(金) 21:58:52.19ID:CFVzvlhW
ビックカメラ店頭在庫品も張り革に傷あった別に仕入れてもらうことにした
ここんとこ俺の日記になってるな
0060名無しさん脚
垢版 |
2014/08/18(月) 23:22:37.42ID:ADGh4LfT
今日初めてキヤノンのショールームに行ったんだけど、そこで10×42L ISを覗いて感動した
本当にピタッと像が止まるんだね
絶対欲しい双眼鏡になった
0061名無しさん脚
垢版 |
2014/08/19(火) 12:14:31.62ID:lJEGFmEp
ビタっととは違う気がする
ぬって感じ
0062名無しさん脚
垢版 |
2014/08/19(火) 19:50:36.11ID:E5RSaa2E
ブルブル → スイッチオン → ゆ〜らゆ〜ら だな。
文字なんかの識別力はメチャクチャ上がる。
0063名無しさん脚
垢版 |
2014/08/19(火) 23:38:07.06ID:5CC7a53R
>>62
そう、そんな感じ
カメラはNikon派なんだけど、LISはめっちゃ欲しい
0064名無しさん脚
垢版 |
2014/08/20(水) 00:27:26.33ID:NCPDjDiY
いろいろ買ったけど、LISとスワロELの2台に落ち着いたよ。
0065名無しさん脚
垢版 |
2014/08/21(木) 09:57:39.98ID:csJt6uAn
>>63
えええNikonにも防振双眼鏡あるじゃん Nikonの防振は評判悪いことあるの?
0067名無しさん脚
垢版 |
2014/08/21(木) 18:50:07.70ID:csJt6uAn
そうなのか70-200vr2のはシャッター後視界がずれてて違和感ありまくりだけど
0068名無しさん脚
垢版 |
2014/08/23(土) 18:14:05.49ID:eRvYkcCj
>>66
あれ陸自の戦車の上で使う用でしょ。動かない地面の上で使うから酔うんだよ。
0069名無しさん脚
垢版 |
2014/08/23(土) 21:16:22.66ID:CK0FDbV2
陸自の戦車ってハイドロサスペンションだかで急発進急制動とか以外は安定してて揺れないように見えるけどなぁ
0070名無しさん脚
垢版 |
2014/08/24(日) 12:31:01.67ID:MOeZDWDg
マジレスすると、船の上で使う用。
まあ、足元自体が揺れている場所用なのは変わらないが。
0071名無しさん脚
垢版 |
2014/09/01(月) 21:01:04.68ID:wy/sJAoS
マジレスすると、あれは富士フイルム株式会社光学デバイス事業部の製品
0073名無しさん脚
垢版 |
2014/09/04(木) 11:46:44.80ID:N75vn/jA
そりゃ軽くていいかもしれないが
両目で見れた方が楽だし立体感味わえていいだろ
0074名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 03:39:09.20ID:vf/PhCMf
最近ポロタイプの単眼鏡売ってないね
0076名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 19:54:49.35ID:vf/PhCMf
>>75
いいね。気長に出物を待つよ。8×30で広視界が出ないかなあ。
0077名無しさん脚
垢版 |
2014/10/03(金) 05:09:04.56ID:I19HLlyM
移転ですー

awabi → yomogi
0078名無しさん脚
垢版 |
2014/12/08(月) 21:27:05.49ID:UTGu4Cz0
星見、鳥見からコンサートまでなるべくオールマイティに使えるものを探しています。
キャノン 12×36と10×42で迷ってるんですがご意見をお聞かせください。
0079名無しさん脚
垢版 |
2014/12/08(月) 22:39:34.64ID:7PzIvrK2
重さと値段を気にしないなら、10×42LISじゃない?
0080名無しさん脚
垢版 |
2014/12/08(月) 22:51:44.56ID:UTGu4Cz0
ありがとうございます。
12×36は、高倍率、軽量でいいなと思う反面、ボタン固定無しや三脚穴無しが引っかかってます。
一方10×42LSIはコンサートや旅行にも持ち出したいので重量がネックなんですよね。
まだ実物を試してないのですが見え方はそれぞれかなり違いがあるのでしょうか?
0082名無しさん脚
垢版 |
2014/12/09(火) 02:48:29.28ID:hZUxrsLu
腕力に自信が無いと長時間持てないから
LISは三脚穴つけたと思ったほうがいいよ
0083名無しさん脚
垢版 |
2014/12/09(火) 10:18:00.63ID:asJRKGtn
三脚固定で使うなら防振じゃなくてもいいような...
0084名無しさん脚
垢版 |
2014/12/09(火) 21:07:58.96ID:NjL+yHqY
三脚固定でも眼窩が見口に当たってぶれるよ
0085名無しさん脚
垢版 |
2014/12/10(水) 01:45:29.60ID:ZHCrP9XC
名前こそ三脚穴だけど、一脚に取り付けても反則にはならない
10×42LISは一脚とクイックシューがあると見る時には何かと捗る
が、その分さらにかさばるので移動がなぁ
008678
垢版 |
2014/12/10(水) 02:40:23.93ID:eTzYr1Gz
みなさんありがとうございます。
今日、12×36と10×42LIS、ついでに10.15.18も試してきました。確かに評判通り自分のような素人でもLISの見え方が一味違うのは感じました。ただやはり重さが気になったというのが正直な感想です。
一方12はロックボタン無しが地味に使い辛く、こちらも踏み切るまでには至りませんでした。
結論として、まずは8倍程度のコンパクトなものを購入し、いつになるかわかりませんがISシリーズのモデルチェンジを待とうと思っております。
0087名無しさん脚
垢版 |
2014/12/10(水) 11:29:49.09ID:vhY/EM65
一度,御三家のダハも見てみると良いよ。
8x32クラスでも10x42LISより明るいし
散開星団の見え方もLISを上回る。
口径が小さいのに何で?と思うけど微光星の見え方は
LISより良く見える。
0088名無しさん脚
垢版 |
2014/12/12(金) 00:42:23.54ID:C13+nhQR
コンパクトなの買って、自分がどんな使い方するのか把握するのは、うまいやり方だと思う

IS買い足してもサイズも重さも違うから、無駄にならないしね

予算もあるようだから、20mmクラスで御三家かニコンHGL、最低でもコーワのBD買っとけば、相当長く付き合えるよ
0089名無しさん脚
垢版 |
2014/12/12(金) 10:52:46.90ID:kSgNSySG
30mmクラスの良い物買えばオールマイティに使えて
相当楽しめる。EL,FL,HDの8x32がオススメ。
0090名無しさん脚
垢版 |
2014/12/12(金) 12:35:12.79ID:X6dpv6wU
zeissのvictoryは42,56はHTになって32だけ取り残されている状態だから
なかなか買う踏ん切りがつかない。
0093名無しさん脚
垢版 |
2015/02/12(木) 16:13:36.57ID:o1NIupaS
コンクエストって、メガネ着用者専用?

裸眼で覗くと、視野が綺麗に見える距離が、見口をいっぱいに伸ばしても
遠すぎる。

メガネをかけるとやっとこ届く。

どーせ、自分は彫りの深くない扁平顔だからと、諦めなきゃならないのか?

鬱だ。
0094名無しさん脚
垢版 |
2015/02/15(日) 21:07:15.23ID:aNnt1NPK
角見口がうまく合うのを何とか見つけてかましたら
0096名無しさん脚
垢版 |
2015/04/04(土) 09:13:48.19ID:Ws05+fo1
千葉。今夜の皆既月蝕は無理そう。
0097名無しさん脚
垢版 |
2015/04/04(土) 10:07:32.49ID:6zyK4QBz
>>96
月は明るい。
薄雲越しなら見えるだろう?
0099名無しさん脚
垢版 |
2015/07/13(月) 11:02:16.50ID:IRxFftJx
保守
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況