X



PENTAX ME時代のカメラを愛おしむ中年の会
0001名無しさん脚
垢版 |
2014/04/11(金) 20:26:00.57ID:7eRtqRmr
やっぱりMEsuperですかいな?
0018名無しさん脚
垢版 |
2014/04/19(土) 20:30:52.23ID:MUdmye8+
>>17
なになに?
無印って?
MEは銀黒2台あるけど
知らない
0019名無しさん脚
垢版 |
2014/04/19(土) 21:06:07.10ID:HSjpFCRE
>>18
ごめん、スーパーとかついてないやつ。
0020名無しさん脚
垢版 |
2014/04/19(土) 21:27:53.32ID:SK/EWZyi
ME,ME-super,ME-F,MG,MV-1の違いを教えてください。
自分には皆同じに見えるんで。
0022名無しさん脚
垢版 |
2014/04/20(日) 01:06:21.28ID:pCaJor/n
よーく判りました、ありがとさんです。
0024名無しさん脚
垢版 |
2014/04/20(日) 01:54:52.35ID:MzB66ERP
俺はSMC-M40mmF2.8持ってないんだけど、やっぱMシリーズにM40の組み合わせは最高だなーあこがれちゃうなー
0027名無しさん脚
垢版 |
2014/06/04(水) 23:17:34.65ID:eUv6KMMB
MEは2台とも基盤逝かれたし、
MEsuperは2台ともダンパーが死んでおなじみの巻上げ不良で死んだ。
MEはもう基盤がないそうなので一巻の終わりだわ
MEsuperの方はまだ修理できるのだがなぁ
MEの代わりにはMGがあるけど安っぽいのが欠点だなファインダーは綺麗だけど
0029名無しさん脚
垢版 |
2014/07/17(木) 06:05:43.22ID:sKspog8T
ME F
MX
K2
ME(黒)
ME(銀)
持ってるけど一度もフイルム入れたことがないw
オブジェだな
0031名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 19:16:06.48ID:w17Wt79b
AOCOマークが欲しいだけでME買おうと思ってるけど
無駄遣いになったらどうしよう。。
0032名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 20:39:22.92ID:JD2eZ67e
無駄遣いになるほどの値段でもないんだし、興味があるならとにかく買ってみたらええんや
0033名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 21:01:50.42ID:2BGMd8KL
AOCOマークの下にASAHIって入ってるのも欲しくなってきた…
どれがカッコイイか悩む。。
0034名無しさん脚
垢版 |
2014/09/27(土) 19:02:34.62ID:D0DFYYc6
スレ的にはMEとMXしかないじゃん
スレ違いOKならK2だ
0035名無しさん脚
垢版 |
2014/10/12(日) 01:31:48.75ID:nr680D6y
MEならハードオフでも生きてる奴いるぞ
MEスーパーはほぼ死んでる
どっちも500〜1000円くらい
0036名無しさん脚
垢版 |
2014/10/18(土) 22:43:55.70ID:AkKqNSIG
MGは黒ボディーがいいな。銀はインパクトがない。
0037名無しさん脚
垢版 |
2014/10/22(水) 14:12:45.28ID:y0V41FW2
先日MXとMEを売った 
MX:露出計逝っているが、使用可能
ME:故障無し
なのだが、MXの方が高く買ってくれた(といっても数百円の差) ME人気無いんだね
0038名無しさん脚
垢版 |
2014/10/23(木) 22:07:06.57ID:EzmBpV18
>>37
MEは結構出回ってるからじゃね
完動MEスーパーならかなり貴重だとおもうが
0039名無しさん脚
垢版 |
2014/10/25(土) 23:19:49.87ID:j7Y5szGZ
MEスーパー見つけたけどボディーにでかいキズあり…orz
0040名無しさん脚
垢版 |
2014/11/01(土) 21:55:47.74ID:T5exgxNE
MEはもう基盤が払底してるようなので修理不能な場合がある
MEsuperはまだ部品はある。
MEsuperの場合はあのゴムダンパーからくるトラブルがほとんどじゃないの?
0041名無しさん脚
垢版 |
2014/11/02(日) 11:46:49.19ID:NaNxqjim
>>40
部品あるのかwwww
MEもMEsuperもOH用に5台ずつ確保してる
ハドフで見つけたらとりあえず確保
0042名無しさん脚
垢版 |
2014/11/08(土) 14:03:41.83ID:Ob/AfbRK
ME、ミラーUPしちまったw
MEスーパーから後の機種の持病かと思ったが、MEでもあるんだな。
黒でお気に入りだったんだが、銀のMEスーパー使うか。
こっちは今のところミラーも無問題。

スーパーAも2台持ってるんだが、微妙に好みではない。
いいカメラなんだが、オモチャ度が高くてな。
0043名無しさん脚
垢版 |
2014/11/09(日) 11:18:32.03ID:aTEVvues
そろそろLXいっちゃいなよ。
0045群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故
垢版 |
2015/06/03(水) 12:16:42.01ID:uPjSNjR3
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために
0046名無しさん脚
垢版 |
2015/12/29(火) 18:54:22.12ID:mbWI5mvZ
つい先日、40-80mm付きのMEをキタムラのジャンク箱から救出した。レンズはとりあえず放置。ボディは問題なさそうだったけど、Kマウントのレンズを持ってなかったので、M42-KのリングとM 50mm f2を買った。ボディよりリングの方が高かった^^;
0048名無しさん脚
垢版 |
2016/09/21(水) 19:56:38.99ID:1oAn/EhU
こないだフジヤカメラで見たMXは軍艦の黒が剥がれて金色が出てたのに俺のは一向に金色が出てこない
黒は剥がれてるんだが金じゃなくて銀
なぜだ………
金色かっこいいのに
0049名無しさん脚
垢版 |
2016/09/25(日) 18:26:15.81ID:YQe/MZMq
ワインダーMX買うたった
0050名無しさん脚
垢版 |
2016/10/07(金) 09:40:26.11ID:7cN9/3Au
>>48
それシルバーボディに後塗りしたやつだろ。
0051名無しさん脚
垢版 |
2016/10/20(木) 03:23:11.09ID:2qX9xkoR
MX前期2台と後期1台持ってるんだが1/1000秒出てるのは後期だけ
ホットシューにストロボ付けて裏蓋開けてレンズ付けずに・・・
って、あの方法で試してるので機器測定ほど厳密ではないが
後期はスリット幅の感じから充分1/1000秒出てるんだが
前期2台中1台はスリット幅が1/500秒とほぼ変化なし状態で
もう1台は感覚的には1/750秒くらいだわw
とはいえ通常使用は28mm 30mm 35mm 40mmの俺は基本絞るし
1/60〜1/500秒のレンジがメイン使用帯なので問題ないといえば言えるんだが
0052名無しさん脚
垢版 |
2016/11/29(火) 11:03:19.61ID:iiff005S
MEに解放f3.5のレンズつけたらスプリットイメージとマイスロプリズムのピントが明らかに違って見えるんだけど、これってレンズが壊れてるんですかね?
50m f1.7だとそういうことはないんだけど。
ちなみにf3.5の方ではまだ撮ってないので、スプリットイメージとマイスロプリズムのどっちが正しいかは不明です。
0053名無しさん脚
垢版 |
2017/01/06(金) 00:30:39.65ID:5i399ySN
>>50
そんなんあるんか
0054名無しさん脚
垢版 |
2017/02/11(土) 02:05:47.49ID:y5/5ok1E
>>53
韓国でシルバーボディを黒に塗り替えたやつがあるんだよ、
それの逆輸入品を>>48は買ったんだろうな。
0055名無しさん脚
垢版 |
2018/01/29(月) 19:07:52.05ID:w00nRGLz
気がつけば半年以上MEsuperさわってないや。
シャッター粘ってそうでコワい。
0056名無しさん脚
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:45.80ID:XhKC2G4+
薩摩藩の大将お亡くなりになられたようで・・・
0057名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 20:39:38.74ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

OAL66
0058名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 01:22:13.35ID:r+vC3LMv
>>56
廃業?
0059名無しさん脚
垢版 |
2018/08/20(月) 16:56:15.34ID:irI7iVu8
ME壊れるといわれてるがそんなに壊れるもんでもないな
俺のは未だに生きてる
そりゃSPやKMとかと比べたら弱いかもしれんが
0060名無しさん脚
垢版 |
2018/08/20(月) 17:51:24.17ID:5NMfqJ5R
俺のMEは40才や、快調やで。
LXはミラー粘ってオーバーホール出したけど、MEはどうもないな。
0061名無しさん脚
垢版 |
2018/09/25(火) 00:58:48.79ID:MAJQzAFF
ME superにワインダー付けて使ってるが、シャッターボタンを押すたびに壊れないでと祈ってます。
0063名無しさん脚
垢版 |
2019/06/12(水) 18:36:46.04ID:C0lOszuA
ME superのOH開始しますた
0064名無しさん脚
垢版 |
2019/11/30(土) 17:51:27.84ID:aW9kgBj3
リワインダーを付けて、MXを空シャッターしていたら、突然動かなくなった。巻き戻しもできない。老体に調子乗りすぎた。いま、大貫カメラに修理依頼中。
0065名無しさん脚
垢版 |
2019/12/01(日) 15:25:49.98ID:Srr/jMUU
ME-Fの巻き上げレバー巻き上げたら
すごいええ感じでびっくりした
0066名無しさん脚
垢版 |
2020/03/28(土) 06:50:40.55ID:nbfqaXqO
リサイクルショップで1000円の値が付いていたME-Fボディを見つけた。
シャッター音が良かったので買って帰った。
うちで電池をいれたが電源が入らない,,,,
006866
垢版 |
2020/03/28(土) 12:33:49.87ID:nbfqaXqO
シャッター周りの接触不良を疑っているんだけど
カニ目工具を持ってなくて開けられない。

修理会社に依頼すると結構取られそう。
ちゃんと動くMEは持っているから、しばらく飾り物にしておこうかな。
0069名無しさん脚
垢版 |
2020/03/28(土) 19:56:37.44ID:C/r0cGU3
>>68
”カニ目”は、ラジオペンチとか自分で加工すれば
なんとかなるかも。
0070名無しさん脚
垢版 |
2020/05/07(木) 19:53:59.61ID:OEo6JIK/
MXを最近購入しました。
このカメラは標準のマイクロスプリットスクリーンが入っているのですが
ピントをあわせるとぼやけて見える感じがするのですがこれが普通なのでしょうか?
3メートルくらい離れたものを撮る時に無限遠にすると中心部分がくっきりとするのですが、これをピントを合わせていくと少しずつぼやけていきます。
レンズが原因なのかと思いKXに取り付けてみたものの、こちらではクッキリと見えています。
MXのスクリーンもきれいなので何が原因なのかわかりません…。
0071名無しさん脚
垢版 |
2020/05/08(金) 07:05:06.35ID:Df/hbZXO
MXのスプリット/マイクロプリズム/マットのスクリーンでそんな問題が起きたことは無いな.
スプリット部分はレンズをどの距離に合わせても常にクリアに見える.
0072名無しさん脚
垢版 |
2020/05/08(金) 16:52:52.85ID:VwoGA9KE
>>70
視力の問題かな、とりあえず
現在の視力はいくつなんだろ。
手元のMEだと、メガネ使えば問題ないけど
眼鏡無し(視力0.1ぐらい)だと、ファインダー内が全部ピンボケに見えるんだ。
0073名無しさん脚
垢版 |
2020/05/08(金) 20:00:04.01ID:znSIaLBy
>>72
コンタクトをつけているので視力は特に問題はないと思います。
他のカメラ(KX,SPFなど)ではしっかりと見えるんですが、このMXだけボヤけるんです…。
0074名無しさん脚
垢版 |
2020/05/08(金) 20:53:41.66ID:1gWWTuhI
>>73
思い付く事…
ミラーがズレてる
スクリーンが浮いている
スクリーンが反っている
ファインダーレンズの外れ
マウントの歪みかズレ

目で見ての範囲内だとこんな感じでしょうか。
うちはKXのミラーが押さえから外れて斜めになった事が有ります←修理済み。
0075名無しさん脚
垢版 |
2020/05/08(金) 21:56:03.09ID:ZIkhdBiF
>>70
3mのものが無限遠位置でピントが合うとのことだけど、そのままピント環を回して3mより手前のものにもピントが合うかな?
ファインダーのピント不良は上の人が書いてくれた通りだけど。

問題の切り分けするため、バルブでシャッター開いた状態で、フィルム面にスクリーンもしくはすりガラスを置いてピントを確認してみるといい。
これでレンズの距離指標通りにピントが合えばマウント面に問題はなく、ミラー〜ファインダー周りのトラブルであると要因を狭めていくことができる。
0076名無しさん脚
垢版 |
2020/05/09(土) 00:24:29.34ID:xAXkBGho
>>74
上から順に確認していったのですが、スクリーンの反りなどを確認して大丈夫そうだったので戻したところ
何故かボケなくなっていました…。
スクリーンがズレていたのでしょうか?
とりあえず気持ち悪くなるようなボケがなくなって助かりました。
>>75さんもありがとうございました!
0077名無しさん脚
垢版 |
2020/05/09(土) 00:50:01.66ID:h9h2U5S2
>>76
治って\( 'ω')/良かったね!
スクリーンがガイドフレームにキチンと嵌っていない状態だったのかな?
清掃や交換の時にやりがちなので前の持ち主が確認してないでそのままだったのかも。
稀にスクリーンの上下逆転とか有るそうだよ。
0078名無しさん脚
垢版 |
2020/05/10(日) 20:24:44.82ID:zp48+O2K
MXが2台あって、動きが多少渋い方をオークションに出すつもりだったけど、今日触ったら絶好調になってた。これは手放せないわ…
あーもう、断捨離が出来ねえ。
0079名無しさん脚
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:00.95ID:mK6aVEmm
暖かくなると調子良くなったり、手放すから雑に操作したりするのが機械には良い準備運動になったり(´・ω・`)ありがちですね。
0081名無しさん脚
垢版 |
2020/08/10(月) 10:50:20.43ID:keaG1Ou3
ジャンクで買ったミラーアップしたME superがようやく直せた。
フルオーバーホールに近くなって結構時間がかかったけど結構いいカメラ。
バラすとハンダ付け部がポロポロ取れるから取れたとこを見つけるのが大変だった。
大衆機とはいえこれ組み立てた人たちってすごいと思う。
いつも机の上に置いておいてカシャカシャするおもちゃになってるけど、
フィルム通して写真撮りに行きたい。
0082名無しさん脚
垢版 |
2020/08/25(火) 18:43:56.81ID:YLhf019H
superAにHDDA40を付けて撮影する。
プログラムとシャッタースピード優先が使えるんで。
軽くてイイよ!
0083名無しさん脚
垢版 |
2020/08/26(水) 01:16:35.96ID:ZM2lLSsk
>>82
フルでも蹴られないのかな?

コシナウルトロンとどっちが良かろう(´・ω・`)
0084名無しさん脚
垢版 |
2020/08/26(水) 03:55:44.32ID:0Sg4EE7I
わたしゃジャミラで使ったけど開放で少し周囲が落ちる位で使えるでよ。
0085名無しさん脚
垢版 |
2020/08/31(月) 05:12:28.28ID:GGmnj6EY
DA40リミは似合うよな。ワイはProgram Aで使ってた
あとDA35リミも寄れて便利
0086名無しさん脚
垢版 |
2020/09/04(金) 17:44:42.94ID:4Yw2cpbC
>>83
m40と同じレンズ構成かな
0088名無しさん脚
垢版 |
2021/02/04(木) 10:08:59.41ID:8cN4cbZ6
今更ながらMEを手に入れた
これ小さいね〜
0090名無しさん脚
垢版 |
2021/02/04(木) 12:26:36.91ID:stGB2CME
0091名無しさん脚
垢版 |
2021/02/04(木) 14:02:00.31ID:8cN4cbZ6
>>89
あり
M50/2.0付けているけど、M40/2.8欲しいなぁ
今の相場高いよー
0092名無しさん脚
垢版 |
2021/02/04(木) 14:49:35.01ID:/0zvUbfL
M40/2.8はテッサータイプ全般から見ても中の上クラスの描写ですよ
パンケーキ型でME系やMXに良く似合うけどせっかく高いお金出して買っても
写してから「あれ?」って感じるかも M50/2などと較べるととくに
0093名無しさん脚
垢版 |
2021/02/05(金) 06:19:01.18ID:Jnv0IkSZ
>>92
そうなんですか?!
考え直しても良さそうですね
M35あたりを物色しようかな
0094名無しさん脚
垢版 |
2021/02/20(土) 11:26:13.64ID:uu7xr1dg
M35も手が出ない貧乏人w orz
で、手頃な値段のM28/2.8手に入れましたよ
M50/1.7 M50/2.0と外寸が同じなの知らんかったよ
SMCタクマー28/3.5とは比較になりませんね
桜が咲く頃に使ってみようと思います
0095名無しさん脚
垢版 |
2021/05/27(木) 12:30:58.09ID:G+HdwM/d
M40は寄れないからなぁ。
一時期は6マソ以上の値付けを見たことあったけど、今もプレミア価格なん??
0096名無しさん脚
垢版 |
2021/05/29(土) 22:34:34.83ID:bpkHis+S
今もうだいぶ下がってるっしょ
良品1.5万前後、カビ玉クモリ玉は1万いかないってとこじゃね
0097名無しさん脚
垢版 |
2021/05/30(日) 04:57:50.31ID:+TrxkSp7
>>95
大抵が曇りで駄目だからねぇ(´・ω・`)修理も正直難しいし。

確かに強気な価格のも多いけど売れませんな。オクやらネットだと未だに売れると勘違いした転売同業者が絡む位だし。
コレ買うなら現行のHDFA43に行く方が幸せだと思う。
0098名無しさん脚
垢版 |
2021/05/30(日) 07:01:39.17ID:raxKlYY1
バルサム貼り直ししてOH済みのM40がキタムラのオンラインに売りに出されていて戦慄した。
0099名無しさん脚
垢版 |
2021/05/30(日) 08:40:13.14ID:+TrxkSp7
手持ちでバルサム貼り直しレンズはPK50/1.4だけだなー。
それだってペンタ認定の所で芯出しとOHをした物だし。売る気はさらさら無いし。

キタムラは最近お抱えの修理業者でチェックとか言ってえらく高いのが出てて何とも。
0101名無しさん脚
垢版 |
2021/06/01(火) 16:41:55.85ID:vO3wX+5l
今日、久しぶりに防湿庫からME出して空シャッター切ってみたら、オートが効かずに一定速スピードで切れちゃう。電子回路逝ったかな(涙)orz
0102名無しさん脚
垢版 |
2021/06/01(火) 18:12:23.19ID:bH3lWiBm
MEにはマニュアル1/100があった様な気がするが、手元のMEが
どこかに行って確認できん
0104102
垢版 |
2021/06/01(火) 19:50:52.31ID:bH3lWiBm
補足、どうもです。
さっきカメラの山からMEを掘り出して確認した。
電池が無くてもM1/100でシャッターは切れる様子。
まぁ、耳で聞いただけなんで
本当のシャッター速度はわからないんだけどさ。
ストロボ使えばわかるかも、MEのM1/100って速度は
フォーカルプレーンシャッターが全開になる速度(つまりX速度)の
はずだから。
0105名無しさん脚
垢版 |
2021/06/01(火) 21:37:57.32ID:bMRpmwkG
101です。
バッテリーは新品を入れてる。明るさを変えてもオートで速度変化がないので、1/100で切れていると思う。
ファインダー内のスピード表示LEDは変化するんだけどねえ。
0106名無しさん脚
垢版 |
2021/06/20(日) 13:36:14.99ID:em7myNu4
今朝、俺のMEが死んだ。
通電不可になった。
0107名無しさん脚
垢版 |
2021/08/21(土) 21:15:44.11ID:sxmY2BOQ
旧レンズがいくつかあるので手巻き時代のボディを探してるんですが、ME-SuperとかSuperAとかの
視度補正レンズって、まだ買えるんでしょうか…?
0108名無しさん脚
垢版 |
2021/08/21(土) 21:58:08.57ID:fEUKsR0W
>>107
眼鏡かコンタクトレンズを使えば無問題。
眼鏡は視野が狭くなるし、コンタクトレンズは
うっかり落とす事がある
なんて心配は出てくるけどね。
0109名無しさん脚
垢版 |
2021/08/21(土) 22:02:09.42ID:+TEvAzBf
キヤノンの現行品で代用可能です
0111名無しさん脚
垢版 |
2021/08/22(日) 00:54:22.82ID:sCGpc3RP
リコー RICOH ペンタックス PENTAX 視度調整レンズアダプターM ってのはME Superには合わないの?
0112名無しさん脚
垢版 |
2021/08/22(日) 10:32:46.01ID:I9OISNZh
↑それ合わないから。ガセ飛ばすのは止めろ。
0113名無しさん脚
垢版 |
2021/08/22(日) 17:07:18.80ID:sCGpc3RP
NikonのDK-20Cを入れてみる.
NikonのDK-22 + 接眼補助レンズ FM3A・NewFM2・FA・FE2用 を入れてみる.
0114名無しさん脚
垢版 |
2021/08/22(日) 17:49:22.49ID:Pxj1qhHO
ID:sCGpc3RP
お前、知らないなら書き込むなよ。頭おかしい奴だな。
0115名無しさん脚
垢版 |
2021/08/22(日) 23:22:13.16ID:PfRGE53n
ニコンのDK-20CとDK-22は接眼目当て側の溝が細いので、削ってやりゃ入る
ただ、相当シビアに削ってやんないとガバるし、DK-22のほうは常用する気にならんと思うわ
0116名無しさん脚
垢版 |
2021/08/23(月) 04:34:11.01ID:IFkBTric
本体削るんじゃないし簡単.削りすぎて失敗したらマニキュアとかで一部を盛れば良い.
0117名無しさん脚
垢版 |
2021/08/23(月) 09:51:57.26ID:6cJthCwI
キヤノンなら無加工で使えるのに、必死でニコン押ししてるおっさんって何?
レスを投稿する