X



NikonFM、FM2、NewFM2スレッド Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2014/05/16(金) 16:52:05.38ID:ALSmvaBU
Ai方式マニュアルコンパクト・ニコン

【前スレ】
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド その4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1245306032/

【過去スレ】
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド その3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1109641587/
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド その2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062319266/
ニコンNikon FM、FM2、New FM2スレッド
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1038938402/
0004名無しさん脚
垢版 |
2014/05/16(金) 21:05:36.99ID:NU6BkLbK
ごく普通の機械式SLR!
OMあたりをきっかけとした小型化にニコンも追従したのだろう。
重厚長大のニコンだってできるぜ!
と意地を示したカメラ。
バカにしたようだけど嫌いじゃないよ、個人的にはFシリーズより使い勝手が良くて重宝している。
所詮オラ、アマチュアだ。
0005名無しさん脚
垢版 |
2014/05/16(金) 21:44:30.29ID:dmnWliMx
タムロンが新型150-600における手ぶれ補正の不具合を公式に認めました。

2014年4月28日
株式会社タムロン
「SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD(Model A011)」をご愛用のお客様へ

http://www.tamron.co.jp/news/release_2014/0428.html


2013年12月に発売いたしました「SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD(Model A011)」のご使用におきまして、
手ブレ補正機構「VC」のスイッチを「ON(オン)」で使用された場合、
流し撮り撮影に対応していないことが確認されました。

取扱説明書には、「●VCは以下のような状況下で有効です。●移動被写体の流し撮りをする場合」と記載されておりますが、
本機で流し撮りの撮影を行う際には、VCスイッチを「OFF(オフ)」にしてご使用いただきますよう、お願い申し上げます。

http://www.tamron.co.jp/news/release_2014/images/0428/j_A011_VC_1404_vcpart.gif

・カメラを大きく動かしながらの撮影
・被写体の流し撮りをする場合には、VCスイッチをOFFにしてください。

VCが誤作動を起こす場合が有ります。


http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/859/1859690_m.jpg (VCブレ)
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/859/1859693_m.jpg (VCオフ) 

動体撮影には完全に無理、低速AFと動体に対応していないVC不具合で
大変なことになるレンズなので注意。
0006名無しさん脚
垢版 |
2014/05/16(金) 22:35:45.52ID:NU6BkLbK
>5
なんだこの書き込みは、オラにとっちゃ未来の話でねえか。
って、乗っちゃダメだよね。
スレチだし無視!
0007名無しさん脚
垢版 |
2014/05/17(土) 03:05:32.88ID:w9fhJT/E
FM2の黒ボディーにデザイン的な美を感じる
シルバーしか持っていないけど、
今から買いそろえるのもビミョーな時期なので悩んでいるのです。
0008名無しさん脚
垢版 |
2014/05/17(土) 12:56:52.82ID:vkio+owW
>>7
黒は精悍なイメージでシルバーは工芸品って感じがするな。
自分は黒を持っているのでシルバーが欲しいけど、フィルムの今の現状を考えると
近い将来コレクターズアイテムになりそうだね。
0009名無しさん脚
垢版 |
2014/05/17(土) 20:26:32.02ID:OEFl8OZ+
>>8
それ言うなら逆じゃない?もう一度冷静に考えてみなよ。
コレクターズアイテムになりそうじゃなくてゴミになりそうの間違いかと...。
0010名無しさん脚
垢版 |
2014/05/17(土) 20:42:44.18ID:f0abdVy9
まあ大量生産されたカメラだからな。
でも、意外とジャンクコーナにないね。
やっぱメカニカルシャターだからもちが良いのかな。
SR系とかペンタックスS系とかは結構ジャンクコーナにころがっている。
まあFM系と10年ほど時代が違うが。
でもニコマートのジャンクも少ないね。
ニコンってやっぱ耐久性高いのかな。
0011名無しさん脚
垢版 |
2014/05/17(土) 22:53:32.79ID:vkio+owW
>>9
好きでFM2買ってるやつがなんでゴミだと思うんだよ。
ゴミだと思うんならコレクションとして買わないだろ。
オレは好きで買ってるやつを対象に言ってるわけでアンチ
FM2のやつなんか知ったこっちゃない。
0012名無しさん脚
垢版 |
2014/05/17(土) 23:04:29.96ID:vkio+owW
>>10
確かにジャンク品はあまり見ないね。
コレクターの人はジャンク品でも欲しがるから結構売れるんだと思う。
0015名無しさん脚
垢版 |
2014/05/18(日) 13:41:50.86ID:ig5ed8O3
久々に弄ってみたウチのFMの1/2秒とかもうめっさ遅い。
電子なFEシリーズ達は今も1/2秒で閉じるのだろうか。

モルトも溶けきってるわ〜。
0016名無しさん脚
垢版 |
2014/05/18(日) 17:54:27.11ID:hMKjpybk
>>11
だから冷静になってもう一度よく読めよ。フィルムがなくなったらっていう前提での話だろ。
アンチFM2とかなんとか関係なくフィルムなくなったら、あるいはそこまでいかないでも
更に銘柄が減ったら(例えばカラーネガ数種類だけになるとか)どうなるかって事。どう考え
たってコレクターズアイテムになんかならんだろ。ますます中古市場で需要より供給が増える
んだから。

フィルムろくに通さずにただ集めるだけのコレクターだってあくまで使おうと思えば使えるっ
てとこに彼らにとってはコレクションの意味があるんだよ。全く使い物にならなくなって本当
に眺めるだけのものになったらFM系に限らずほぼ全てのフィルムカメラはゴミだよ。

間違っても「全てのフィルムカメラはゴミ」って所だけ抽出して読むなよ。ほんと読解力なさ
そうだから念押しとくけど。
0017名無しさん脚
垢版 |
2014/05/18(日) 18:05:41.68ID:HpSlMTSf
まあ、APSフィルムカメラ、ディスクカメラの事は、言わんでつかあさい
0019名無しさん脚
垢版 |
2014/05/18(日) 18:23:38.28ID:jK2qYngj
>>16
最初は変なのに突っ込まれた人と思って読んでたけど
やっぱりお前バカだわ
0020名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 08:19:18.59ID:TifYMPb/
FM2コレクション最高
今から集めるぜ〜
0021名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 08:36:57.52ID:slZ3x3FG
このスレではFN2が人気あるみたいだけれど。
FMに対するアドバンテージを教えてください。
シャッタースピードとシンクロスピード位は知っているけれど。
俺はFM持ち。
0023名無しさん脚
垢版 |
2014/05/19(月) 08:56:18.81ID:ZMLKMrFB
>>21
NIKON 書いてありさえすれば何でも神なのさw
0026名無しさん脚
垢版 |
2014/05/21(水) 12:49:24.76ID:+/m6WkJZ
オレはEK9シビックがいいな・・・ってここカメラスレだったな
0027名無しさん脚
垢版 |
2014/05/27(火) 21:01:58.64ID:o8whv2Uc
車スレになってからカキコが伸びんな。
0028名無しさん脚
垢版 |
2014/05/27(火) 21:20:49.76ID:avwsXgmB
2chの戦い方にメンターでもつけてもらったらどう?アマノくん
0029名無しさん脚
垢版 |
2014/06/04(水) 00:14:42.36ID:r5X3HmTd
age
0030名無しさん脚
垢版 |
2014/06/12(木) 00:32:56.84ID:SGl2Orvg
age

FM系人気なし!ネタなし!
0032名無しさん脚
垢版 |
2014/06/12(木) 11:47:54.11ID:0PAwJDMO
久しぶりにFMにフィルム装填した。
0033名無しさん脚
垢版 |
2014/06/12(木) 12:20:47.85ID:pAgn4Z6F
冷蔵庫にRVP100あるからあじさいでも撮りにいこうかなぁ〜
0034名無しさん脚
垢版 |
2014/06/12(木) 17:25:35.27ID:SGl2Orvg
>>31
イスラム狂信者みたいだな!
0036名無しさん脚
垢版 |
2014/06/13(金) 03:20:03.40ID:BCUeqqRQ
エーフエームアークバール! w
エーフエームアークバール! w
0037名無しさん脚
垢版 |
2014/06/13(金) 09:32:45.53ID:bBiZ02lK
ニコンFM原理主義者の特徴を以下よろしく
0041名無しさん脚
垢版 |
2014/06/14(土) 02:54:01.13ID:pY4sAkAP
>>1-40
>>41-1001

    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/
0044名無しさん脚
垢版 |
2014/06/14(土) 07:32:02.00ID:d05WDZHj
FMアクバル!
FMアクバル!
FMアクバル!
0050名無しさん脚
垢版 |
2014/06/15(日) 07:55:56.26ID:JgMahmuM
そろそろ目がかすんできてMFできない輩。
0051名無しさん脚
垢版 |
2014/06/15(日) 11:45:01.49ID:M2dpM4iJ
目一杯離さないとデジカメの液晶にピンとが合わない輩では?
0054名無しさん脚
垢版 |
2014/06/15(日) 18:58:58.59ID:JgMahmuM
俺は修業が足りなくて目測派閥に入れない電池派です。
0056名無しさん脚
垢版 |
2014/06/15(日) 20:55:50.41ID:plqoflXF
どこの放送局やねん。

大島優子がFM2?+50mmで、尾道で写真を撮っている動画を見た事があるな。
0057名無しさん脚
垢版 |
2014/06/15(日) 21:47:32.71ID:NRDdKA6B
松たか子もNewFM2を使ってるんだよな
0058名無しさん脚
垢版 |
2014/06/16(月) 04:14:59.56ID:B/oCx67x
よく松たか子に似てると言われる
0060名無しさん脚
垢版 |
2014/06/16(月) 09:25:09.01ID:pCjl0jli
>>1-59
>>61-1000
     ___
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/
0061名無しさん脚
垢版 |
2014/06/17(火) 08:19:39.73ID:xfAAAW8M
>>61
FM系が大嫌いなら。
カキコするな!
ROMも禁止!

と、マジレスする俺ってFM原理主義者?
0063名無しさん脚
垢版 |
2014/06/19(木) 05:11:56.27ID:iYP5coHd
おめ。
FM持ってると女の子が写してって寄ってくるからねぇ。
0064名無しさん脚
垢版 |
2014/06/19(木) 23:12:09.60ID:dWZOFZQq
ないない
0065名無しさん脚
垢版 |
2014/06/19(木) 23:27:38.14ID:hzwSb8WJ
FM持てば スーバースターも夢じゃない。

チンペイ 談
0066名無しさん脚
垢版 |
2014/06/20(金) 04:17:42.37ID:fgeaUDBY
いやなくはないだろ
俺のFMほどイケメンなカメラはないんだぜ?
FM見てすでに失禁寸前の女の子なんてよくいる
俺「(目があった)かわいい服ですね」
女「ひぃっ!」←漏れそう
俺「一枚撮らせてもらえませんか」
女「…ガクガクブルブル」←失禁必死にこらえている
俺「いきますよー」
女「アワアワアワ」←白目むきはじめてる
俺「はいチーズ」
雌豚「おまわりさーん!変質者ですぅぅぅ!」

どうやら俺がきもすぎるらしい…
けどFMは最高にイケメンなんだぜ?
0067名無しさん脚
垢版 |
2014/06/20(金) 11:09:26.96ID:1SlqX4x9
ええ年したアホおやじがくだらんこと書いてるなw
0068名無しさん脚
垢版 |
2014/06/20(金) 13:29:27.14ID:N4+7G6dK
     ___
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/


ほんこれ
0069名無しさん脚
垢版 |
2014/06/20(金) 15:13:55.34ID:fgeaUDBY
18歳だよ!おじさんじゃないよ!
0070名無しさん脚
垢版 |
2014/06/20(金) 18:10:44.08ID:hkI6AtQX
自分のレスに「ほんこれ」とか言ってる奴、初めて見たw
0071名無しさん脚
垢版 |
2014/06/21(土) 00:21:02.84ID:oHOPnTPo
俺、普通にNEW FM2使ってるよ?
ツァイスのレンズつけて(^^)
使いやすいし好きだけどなあ。
あと、FE2もあるよー
0073名無しさん脚
垢版 |
2014/06/21(土) 11:29:24.36ID:MV15Gu7y
I'm the same as you, too.
0074名無しさん脚
垢版 |
2014/06/21(土) 13:12:05.56ID:XhpwAd+Q
>>71-73
まずF、FE2などという、FM以外のガラクタは捨てなさい
0076名無しさん脚
垢版 |
2014/06/21(土) 16:31:39.10ID:cZyjFS4Z
>>74
はっ!?何様のつもりだよテメェ失せろボケ
0077名無しさん脚
垢版 |
2014/06/21(土) 19:05:35.06ID:1bm+1mcS
ウチの機械式シャッターは1/2が1/1.5くらい開いてます。
0078名無しさん脚
垢版 |
2014/06/22(日) 09:29:37.50ID:PoPExLK0
機械式ならプラスマイナス50%は許容差内だったような気がする。
0079名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 10:42:18.10ID:ULvw0nge
>>78
プラマイ50パー!
そんなに許容幅が広いとは知らなかったです。
ということは1/2段はずれる可能性があるということですね。
ネガならゴミみたいなものだが、ポジだと馬鹿になりませんね。
まあFMでポジを使う場合は手動ブラケッテイングせざる負えないから
するから支障ないともいえますが。
0080名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 13:56:26.77ID:V2f2KUrm
>>79
昔のカメラというのはカメラの弱点を撮影者がカバーして撮るというのがプロでもアマでも
同じだったからね。
中間絞りなんかも一応使えるけど数値が分からないから勘にたよるしか無かったけど
それがまた面白かった。
0081名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 14:03:53.16ID:Nd2untDB
>中間絞りなんかも一応使えるけど数値が分からないから勘にたよるしか無かったけど


何言ってるかわからん
0082名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 14:11:59.44ID:V2f2KUrm
>>81
カメラ初心者か?
中間絞りっていったらその言葉通りだよ、補足するとたとえば絞りリングのF5.6とF8の間
でもセットできるということ。
0084名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 15:29:14.98ID:V2f2KUrm
>>83
お前がバカか?
絞りリングに中間絞りの数値なんか書いてないしぴたっと止まるクリック感もないのに
どうやって読むんだよ。
F5.6とF8の間のどこでもセットできるような曖昧な感じなのにお前は数値が分かるのかよ。
F5.7でもF5.8でもF5.9でもどこでもセットできてしまうってことだ。
ニコンのMFカメラ使ったことないやつが何知ったかぶりしてんだよ。
0085名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 15:43:40.22ID:ksUXM+H6
>>83
なんでこういう基本を知らないバカに限って粋がるのかねぇ
0086名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 15:57:01.73ID:pCxUGQLa
数字打ってないけど真ん中でカチッと止まるレンズもあるよね
0087名無しさん脚
垢版 |
2014/06/23(月) 17:37:21.50ID:hujor3ZE
それは数字が書いてないだけで√2/2倍に設定されてるだけだろ
0089名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 01:42:54.72ID:oYx5KsIs
>>1-88
>>90-1000
     ___
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \____
     \____/
0091名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 03:08:26.19ID:yVzoaV2Y
まあF5.6とF8の間ならだいたいその中間ってのは分かるし、
それを「勘にたよる」とか言うのもどうかと思うわ。
ポジならわからんでもないが。
0092名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 08:32:33.61ID:MFU17Aae
久々に盛り上がってるね。
ウレシイ
でも話題がFMのことじゃないね。
まあ、良いんだけれど。

by FM原理主義者。
0093名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 16:29:45.13ID:3LsYEvB8
みんなギスギスしたスレが好きで
FMには誰も興味無いのさ
0095名無しさん脚
垢版 |
2014/06/24(火) 19:43:36.11ID:kUD+mOcZ
このご時世にこういうガキ臭いやり取りがカメ板で見れるとは
0100名無しさん脚
垢版 |
2014/06/25(水) 18:30:25.31ID:bPUj9y6X
FMはラジオ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況