X



【CONTAX】コンタックスのスレ29【Carl Zeiss T*】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なくした月 ◆9999.9....
垢版 |
2014/09/11(木) 07:29:07.03ID:lDXyRqjH
          
★since 1975★

RTS、RTSII、RTSIII、139Q、137MD/MA、159MM、167MT、
ST、RX、RXU、AX、AriaにS2(S2b)
YASHICAボディもOK
      
0003名無しさん脚
垢版 |
2014/09/11(木) 07:36:32.83ID:lDXyRqjH
☆☆〜☆最近の過去スレ☆☆〜☆

【CONTAX】コンタックスのスレ27【Carl Zeiss T*】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1264198919/
【2010/01/23(土) 〜2011/10/15(土)】

【CONTAX】コンタックスのスレ26【Carl Zeiss T*】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1228054471/
【2008/11/30(日) 〜 2010/01/24(日)】

【CONTAX】コンタックスのスレ25【Carl Zeiss T*】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1211489067/
【2008/05/23(金) 〜 2008/11/30(日)】

【CONTAX】コンタックスのスレ24【Carl Zeiss T*】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1198303986/
【2007/12/22(土) 〜 2008/05/25(日)】

【CONTAX】コンタックスのスレ23【Carl Zeiss T*】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185799127/
【2007/07/30(月) 〜 2007/12/28(金)】

【CONTAX】コンタックスのスレ22【Carl Zeiss T*】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1175938429/
【2007/04/07(土) 〜 2007/07/28(土)】

【CONTAX】コンタックスのスレ21【Carl Zeiss T*】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1165107218/
【2006/12/03(日) 〜 2007/04/13(金)】
       
0004名無しさん脚
垢版 |
2014/09/11(木) 07:37:41.24ID:lDXyRqjH
        
■過去スレ

【CONTAX】コンタックスのスレッド20【Carl Zeiss】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1155343049/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*19【contax】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1144801401/l50
【CONTAX】コンタックスのスレッド*18【contax】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1137851794/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*17【contax】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1130896456
【CONTAX】コンタックスのスレッド*16【contax】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1123654986/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*15【contax】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117952958/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*14【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1113617493/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*13【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1108040623/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*12【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1096636109/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*11【contax】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1084416675/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*10【contax】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075420939/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*9【contax】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070468773/l50
【CONTAX】コンタックスのスレッド*8【contax】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063930569/  
【CONTAX】コンタックスのスレッド*7【contax】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058010856/
0005名無しさん脚
垢版 |
2014/09/11(木) 07:39:22.56ID:lDXyRqjH
                
☆彡過去スレ

【CONTAX】コンタックスのスレッド*6【contax】  
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1052673683/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*5【contax】 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045509663/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*4【contax】
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1036/10367/1036744677.html(HTML化済み)
【CONTAX】コンタックスのスレッド*3【contax】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027254179/
【CONTAX】コンタックスのスレッド*2【contax】
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1018/10189/1018914596.html(HTML化済み)
コンタックスのためのスレッド
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1013/10131/1013153280.html(HTML化済み)
        
0008名無しさん脚
垢版 |
2014/09/16(火) 14:30:09.07ID:Xk15ARsF
CONTAX AX、意外と安値で見つけてしまった。18000番台。買うべきか買わざるべきか、悩む
0009名無しさん脚
垢版 |
2014/09/16(火) 14:42:49.04ID:9wMpcXN8
>>8
購入してしまってから悩んでください。
購入前に電源投入して確認して下さいね。
ミラーズレの可能性があります。また、シャッターが「鳴いて」いることもあります。
ご確認を。
0010名無しさん脚
垢版 |
2014/09/16(火) 18:42:34.54ID:RQwBXfgv
>>9
8です。鳴きもなさそうだし、ミラーずれもないので、買ってしまいました
故障の恐怖はありますが、後になればなるほど、そのリスクは高くなる気がしたので…
どうもありがとうございました
0011名無しさん脚
垢版 |
2014/09/16(火) 20:40:52.91ID:9wMpcXN8
>>10
AX購入おめでとうございます。
頑強なカメラではないですが(そう言ってしまえばCONTAXすべてそうですがw)
面白いカメラです。全てにAFが効くということで。しかもシームレスにMFに移行できる。
CONTAXレンズだけでなく、アダプターでM42レンズも試してみてください。
0012名無しさん脚
垢版 |
2014/09/17(水) 12:00:51.76ID:Z3Vts/7n
AXええなぁ
あのゴツイボディたまらんわ

どっかがAX的なデジカメ作ってくれんかね
オールドレンズ母艦として
0013名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 00:02:42.90ID:XXGh5hLn
楽さに負けてVS 3.3-4/28-85を買ったんですが、絞りが変わるのは解放だけですか?
たとえば85mmの時は開放はf4になるのは分かるが、絞り値を5.6や8にしておるときも暗くなるものかどうか…。
0014名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 18:06:07.75ID:x0buTDZC
無知でもカメラに装着してみればわかることです
0015名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 20:00:56.85ID:yWur8C3f
ところがcontaxの重いデカイ暗いズームはだんだんと苦痛になってくるという
0016名無しさん脚
垢版 |
2014/09/20(土) 21:19:03.05ID:hORnnhtp
>>13
VS 3.3-4/28-85って、拷問に近いレンズですね。
とても良いレンズだと思いますが、稼働率が低くなってしまいます。
AXに装着すると最高にでかくて重いですw
35-135よりはましかもしれませんが・・・
0017名無しさん脚
垢版 |
2014/09/21(日) 00:15:13.61ID:uwstKq0f
T2が欲しいなと思ってるんですが、中古を買う時にチェックしておくべき個所とかありますか?
0018名無しさん脚
垢版 |
2014/09/23(火) 11:20:55.40ID:w0HgshV0
私も質問で申し訳ないのですが、皆さんは中古レンズを何処のshopで買っていますか?お勧めの店、店巡りのコースなど、教えて頂ければ行ってみたいと思います。
当方、宇都宮で中古屋さんがありません。
0019名無しさん脚
垢版 |
2014/09/23(火) 11:22:13.12ID:w0HgshV0
あ、すいません、都内で教えて頂ければ幸いです。
0020名無しさん脚
垢版 |
2014/09/23(火) 13:57:46.96ID:JHcrWw+d
新宿:アルプス堂、カメラのキタムラ大ガード店、中古市場、マップ、カメラBOX、
カメラのキタムラ中古買い取りセンター、レモン
中野:フジヤカメラ
銀座:ニコンハウス、レモン、スキヤカメラ、三共カメラ

10月4日から有楽町交通会館で中古カメラ市もあるよ。
0021名無しさん脚
垢版 |
2014/09/23(火) 19:37:14.10ID:zJXTgIhH
>>20
うわぁーこんなに沢山教えて頂きありがとう御座います(´;ω;`)
これをもとに検索して、片っ端からウロウロして来ます!
0022名無しさん脚
垢版 |
2014/09/24(水) 01:43:39.20ID:hbOj3z5w
今はどこもそんなに在庫ないと思うよ
フジヤは在庫の変動がかなり日によると思う
比較的安定して多いのはマップだけど値付けが支那人相手の価格になってる
0024名無しさん脚
垢版 |
2014/09/24(水) 07:14:05.08ID:PKiioxjK
そうだ、CONTAXだったら極楽堂もチェック。
0025名無しさん脚
垢版 |
2014/09/24(水) 20:38:59.16ID:aC4j1kWM
>>16
VS28-85がつらいからVS35-70になって
でも2倍ズームだしなあ・・ってVS28-70になって
そうしたらピント見辛い!ってなって
結局、コンタの汎用ズームは堂々巡り
0026名無しさん脚
垢版 |
2014/09/25(木) 04:10:31.01ID:Gksen5Vp
なんで?28-85良いレンズだろ。山行く時はこの一本で充分。
0027名無しさん脚
垢版 |
2014/09/27(土) 00:20:19.60ID:UyWSh8In
18mmf4を手に入れたんだけど、レンズを後ろから見たときに絞り羽が開放で残ってるように見える
たまたま古いAEGなんだけど、経年劣化かなあ?
動作自体は問題ないように見えて、段階的に絞られていくのだけど
0028名無しさん脚
垢版 |
2014/09/27(土) 07:26:37.70ID:GTT4pSx1
>>27
先日、某中古屋で見た60makro AEJも同じ症状だった
別のやつはちゃんと開いていたから、故障かな?
指摘しても値下げしてくれなかったら買わなかった
腕に自信があれば自分で調整できると思う
0029名無しさん脚
垢版 |
2014/09/27(土) 21:38:33.32ID:UyWSh8In
絞り自体はちゃんとしてるんで、開放の位置決めをするような部分が悪いんだろうね

カメラに装着するとちゃんと開くんだなこれが
AEGの仕様かと思ったんだけどどうやら違いそうだね・・
0030名無しさん脚
垢版 |
2014/09/29(月) 13:51:03.53ID:xKLTVPRj
RTS3に28-85つけて山歩きするなら、荷物もちの家来がほしいよ
0031名無しさん脚
垢版 |
2014/09/30(火) 12:07:56.09ID:hmRKvZSw
>>28
うちの60マクロAEGはちゃんと開くよ
そんな開放F値通しのズームレンズの焦点距離移動のような事にはならない
0032名無しさん脚
垢版 |
2014/10/04(土) 18:29:18.17ID:O+RtkEFh
念願の4/18MMJゲット!
明日は雨なんだよねぇ…
0034名無しさん脚
垢版 |
2014/10/06(月) 23:03:06.09ID:U3EzwyTZ
「私はコンタックスアリアに50f1.4のプラナーつけてる典型的なカメラ女子です〜〜買わなくても遊びにいける極楽堂のムードが好きです〜〜。」

「best CONTAX SHOP is in TOKIO , JAPAN. is called "GOKURAKUDO" which means
heaven in japanese ,so please serch "GOKURAKUDO"」

「レンズはカメラの極楽堂で買ったのかしら?」

「there is special CONTAX shop in TOKIO called GOKURAKUDO」

「でもカメラの極楽堂って場所が良いね?たまに行くけれど女性店員­が美人すぎてたまらない。
まわりに美味しいお店ありすぎ!デジタ­ルカメラの買い方とか無料で教えてくれます。写真撮りながらデートできるよ。」

「カメラの極楽堂周辺に被写体多いね?美味しいお店多いし。」

「カメラの極楽堂の方が初心者に親切だよ、そこで勉強してから早田カメラ、新宿中古カメラ市場かな?」
0035名無しさん脚
垢版 |
2014/10/06(月) 23:05:35.01ID:U3EzwyTZ
【東京】中古屋さん総合【近辺】
447 :名無しさん脚[]:2014/09/27(土) 09:24:24.41 ID:e+ckMOfp
何でこんなに叩かれまくってるのかわからん。
店員の対応は親切だし、極楽堂は本当にいい店だよ。
欠点は交通不便なことぐらいで、俺的にはまったく不満はないな。

極!!!!!!!!!!!!!!!悪!!!!!!!!!!!!!!!!!堂
235 :名無しさん脚[]:2014/09/27(土) 09:26:10.59 ID:e+ckMOfp
何でこんなに叩かれまくってるのかわからん。
店員の対応は親切だし、極楽堂は本当にいい店だよ。
欠点は交通不便なことぐらいで、俺的にはまったく不満はないな。

☆オークションウオッチ@カメ板 その64☆
662 :名無しさん脚[]:2014/09/27(土) 09:29:27.31 ID:e+ckMOfp
何でこんなに叩かれまくってるのかわからん。
店員の対応は親切だし、極楽堂は本当にいい店だよ。
欠点は交通不便なことぐらいで、俺的にはまったく不満はないな。

【新興四畳半】フェルカ 2【発売マダー?】
675 :名無しさん脚[]:2014/09/27(土) 09:30:18.66 ID:e+ckMOfp
何でこんなに叩かれまくってるのかわからん。
店員の対応は親切だし、極楽堂は本当にいい店だよ。
欠点は交通不便なことぐらいで、俺的にはまったく不満はないな。
0037名無しさん脚
垢版 |
2014/10/08(水) 05:11:03.77ID:bD4ylVP0
いまどき意味ないよ
だいぶ前に買ってみたけどがっかりした

チタンボディなんていったって、熱もって熱くなるんだから台無し
CCDは一番汚い時代の500万画素
0038名無しさん脚
垢版 |
2014/10/08(水) 23:27:59.45ID:8KoNy0YZ
500万画素時代のCCDってそこそこ良いものだったイメージあるけど
1/1.8inchだから悪くはないよ 買う気にはならないけど
003936
垢版 |
2014/10/09(木) 00:41:15.35ID:nvXKwiNe
色々検討したけど見送るよ、意見ありがとう。10年前以上のデジカメだもんなぁ
0040名無しさん脚
垢版 |
2014/10/09(木) 03:21:15.44ID:RO+rNtUh
>38
400万画素くらいまではまともで、
そのあとの500〜800万画素で悪化
そして、1000~1200万画素で持ち直す

1400万画素からまた悪化
(期待の裏面照射も焼け石に水)
0041名無しさん脚
垢版 |
2014/10/09(木) 08:01:32.79ID:yzmyhefP
>>39
わざわざ「使う」カメラではないですね。いまでは。
置物としてはよいオブジェかもしれませんが・・・w
0042名無しさん脚
垢版 |
2014/10/09(木) 08:22:30.29ID:tD6uvmvg
TVS Digitalは画像処理の問題か500万画素とは思えない低い解像度になってるらしいからね
ああいうスペックのカメラを出すのはちょっと早すぎた感がある
0043名無しさん脚
垢版 |
2014/10/10(金) 11:50:19.44ID:ETIjCNsk
Nデジの話ですね、わかります・・・
0045名無しさん脚
垢版 |
2014/10/11(土) 01:25:44.93ID:O7jgXGdF
747 :名無しさん脚:2008/11/01(土) 22:06:58 ID:nabWhFPa
極楽堂の評価をまとめます。
@価格は相場より高めの設定。
Aアフターサービスは望めない。
B小物購入以外に行く価値はない。
C店主に問題がある。
D急がなければ他店で購入すべし。

【CONTAX】コンタックスのスレ25【Carl Zeiss T*】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1211489067/747
0046名無しさん脚
垢版 |
2014/10/11(土) 10:42:08.59ID:iNFWLU6S
TVS Digitalは確かに他のデジカメよりも画質が低いとは言われていたけど
問題はそこじゃなくって、コンデジが300万画素を越えたあたりからノイズ処理が
うまくいかなくなって、そこからしばらく画質が低迷してたことだね

今なら普通に1000〜1200画素機を買ってリサイズすれば十分な写真画質というわけで、
まさに早すぎた高級コンパクトといえる
0047名無しさん脚
垢版 |
2014/10/11(土) 10:48:04.17ID:iNFWLU6S
>45
こないだWEBを除いたら、修理が悪名高いニッケンテクノだとか
あそこは質より量でトラブルの話が多く、以前、ボディに見事に傷を付けられて返ってきたから印象悪い
送料が掛からないといってキタムラに出すと自動的にあそこに回されるのは有名な話

岡谷もレンズなんかはほぼ終了に近いんだけどね
Planar1.4/50MMJのバルサム剥がれも交換の玉がないとさ
0049名無しさん脚
垢版 |
2014/10/16(木) 13:20:29.72ID:4o1HPM7s
21ミリのレンズが欲しいのだが
ディスタゴン21/2.8MMJ
ディスタゴン21/2.8ZF
ビオゴン21/2.8ZM
Cビオゴン21/4.5ZM
のどれが良いだろうか?
カメラはRTSV、F3、M6所有。
撮影対象は町や村の家のある風景など。
0050名無しさん脚
垢版 |
2014/10/16(木) 13:29:28.09ID:phQQbuJm
釣られてるのかもしれないが

ディスタゴン21/2.8MMJ に1票
・・・というか、それ以外ないだろ
0051名無しさん脚
垢版 |
2014/10/16(木) 17:45:16.49ID:3VqjHvVF
面白い悩み方だw

用途も個性も違うボディが三つあってどのレンズが良いかって、好きにしなってw
0052名無しさん脚
垢版 |
2014/10/16(木) 18:11:05.16ID:3VqjHvVF
なんとなく思ったけど、もう少ししたらCONATX Gレンズって相場が落ちるような気がする
ミラーレス用にレンジファインダー構成のビオゴン、プラナーが出始めて実際に描写はいいし
0053名無しさん脚
垢版 |
2014/10/16(木) 19:03:52.13ID:G/eXYotV
ttp://www.sony.jp/ichigan/lens/cz_lens.html
製品情報 > デジタル一眼カメラ α > レンズ史に名を刻むツァイスの真価

写真レンズ発展の歴史は、カールツァイスなしには語れない。
カールツァイス社は十九世紀半ばの
ドイツ・ケルンでその産声を上げる。

ドイツ・ケルンでその産声を上げる。
ドイツ・ケルンでその産声を上げる。
ドイツ・ケルンでその産声を上げる。
ドイツ・ケルンでその産声を上げる。
ドイツ・ケルンでその産声を上げる。
ドイツ・ケルンでその産声を上げる。
0054名無しさん脚
垢版 |
2014/10/17(金) 00:22:24.23ID:U0rG+LGd
>>52
最近Gシリーズを使い出した自分としてはそうなってくれたら嬉しいな。
数年前までの安かった時の値段が性能の高さに見合ってないという意見はよく見るけど、中古市場でしか存在しない商品である以上は生産者に貢献する余地はない訳で、消費者としては安いに越したことはないよな
0055名無しさん脚
垢版 |
2014/10/17(金) 16:37:37.25ID:UUB85dqi
Gレンズはヘリコイドもなく作りがスッカスカだからあれが値段通りなんだよな

ガワだけ高級に見えるのはボディのG1も同じ
0056名無しさん脚
垢版 |
2014/10/17(金) 19:34:38.27ID:iiNBXSuM
CONTAXはジコマン出来たらそれでいい
0057名無しさん脚
垢版 |
2014/10/17(金) 20:36:13.64ID:mO1xvTtJ
ツァイスも、気前よく各種マウントで出すようになって有りがたみが薄れたよ……
0058名無しさん脚
垢版 |
2014/10/18(土) 23:53:32.76ID:2n2CzIJb
t vs デジタルは
大事に使うべきでしょうか
0059名無しさん脚
垢版 |
2014/10/19(日) 01:06:48.68ID:IgtN9+la
そらもう直せないんだから大事に使ってやりなよ
0060名無しさん脚
垢版 |
2014/10/19(日) 05:42:07.19ID:YUvpBLdY
直せないのか…
たくさん撮ったなあ
300RT*も
バッテリーたくさん買って
あの色が好きだった
まだ使えるからたまには
散歩に連れてってやろう
0061名無しさん脚
垢版 |
2014/10/21(火) 09:55:57.23ID:+aZcDHM+
 タカチホカメラ福岡天神はどう?ツアイスにやたら詳しいよ
0062名無しさん脚
垢版 |
2014/10/22(水) 23:15:33.29ID:c6LEqpJk
>>47
京セラは本当にどうしようもないメーカーだな。
一応、製造終了後10年は面倒見ると抜かしているんだし
最もポピュラーなレンズなんだから修理できないとダメだろ。
0063名無しさん脚
垢版 |
2014/11/01(土) 02:28:07.99ID:yeeR7OBD
まあしょうがないんじゃyない?
事業譲渡ならともかく、撤退だから会社にとってサービスを良くする意味はない

結局はただ一時期ヤシカを救ってCONTAXブランドを扱っただけのカメラメーカーとしての矜持のない会社だし
0064名無しさん脚
垢版 |
2014/11/01(土) 11:41:22.31ID:8Ydv2rGK
京セラ稲盛なんて、儲かりそうだから CONTAXブランド かったけど、
儲からなくなってきたから投げ出した そんな程度の事だろう。
0067名無しさん脚
垢版 |
2014/11/02(日) 00:26:47.09ID:DiM9+7df
>>66

>>63 も >>64 も そういってるだけだろう。
金もうけだけの会社だと。
なにか文句でも?
0068名無しさん脚
垢版 |
2014/11/02(日) 04:06:44.38ID:iHE6I0+N
まあまあ、みんなお互いが言いたいことは分かってるだろうよ
死んだブランドのスレなんだし平和に行こうや
0069名無しさん脚
垢版 |
2014/11/02(日) 14:40:03.59ID:LJOUaOhB
>>68

こんな大人のコメントが
コンタックススレには相応しいでおじゃる
0070名無しさん脚
垢版 |
2014/11/05(水) 20:05:11.94ID:PtpkC96r
稲森会長はカメラ事業続けたかったけど
株主の猛反対にあってやむなく辞めた
という記事があったのを記憶している。
0071名無しさん脚
垢版 |
2014/11/06(木) 01:50:11.55ID:pER8960C
まあその株主の判断は正しいんだけどね
どのカメラメーカーも血反吐を吐きながらここまでやってきているわけだし
しかも売り上げを支えるエントリークラスの気安さはコンタックスのコンセプトには存在しない
かといって現ライカの超ブランド主義をやられても、今度はユーザーが付いていけない
0072名無しさん脚
垢版 |
2014/11/06(木) 11:36:42.13ID:p6o9kQmQ
なんで今コンタックス使えるかっていったら、値段がこなれてるからだしな
0075名無しさん脚
垢版 |
2014/11/06(木) 22:16:45.34ID:Qnt4fOaT
>>70
ここ数年の富士フィルムがまさに同じ状況だな
0076名無しさん脚
垢版 |
2014/11/16(日) 11:43:47.93ID:Y6fPkAAX
極楽堂のHPって自身が専門店だからかものすごくレンズの印象操作が激しいけど
これなんて最近読んで酷いなあと思った。

http://onlyzeiss2.web.fc2.com/why_what/na-splanar60.htm
>ドイツ製は1枚づつがバラバラになるので、
>MTF検査をしながらレンズの相性をチェックしていた。
>国産は後郡が完全に固定されており、
>ドイツ製ほどの微調整は難しいと考える。

これじゃあまるで手作りのイメージだよw 試作品じゃあるまいし
レンズ後部のカニ目はただ単に傷つきやすい後玉のメンテナンス性を上げてるだけで
性能に寄与する部分なんてない

いちいちガラスの相性をMTFで見なけりゃいけないほど
ZEISSのオーダーした硝材はばらつきがあるんですかとw
0078名無しさん脚
垢版 |
2014/11/19(水) 00:06:49.26ID:3QNUJ0Ao
ソニーのα7でレンズが復活しそうだ。
0079名無しさん脚
垢版 |
2014/11/20(木) 01:49:26.23ID:Q+ZP2ecz
a7ついに手ぶれ補正付くみたいだね。
ピーキング精度が上がれば完璧なんだが。
0080名無しさん脚
垢版 |
2014/11/22(土) 20:19:12.29ID:7krjvnpf
424 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/16(木) 15:15:00.98 ID:WgrioQB00
そして、こんなのも

>例のショップのサイトでは重量の違いをガラスの違いなどと嘯いておりますが、
>直径3、4cmのガラスで数グラムも違ったらそれは単なる不良品、
>そんなに鉛の量が違ったら屈折率も大幅に違い同じレンズに組み込めるわけがありません。
>鏡胴の構造もころころ変わっているのに重量を比べること自体ナンセンスだと思いませんか?
>脈理という言葉がありますが屈折率のわずか0.0002程度の違いでも許されないのに
>数グラムも含有物質が違うはずがないですよね!?

>あのショップは1月1日にしか見れないページに
>テッサーのピント移動は回折現象のせいだなどと書いてあるレベルの光学的知識0の店です。
>テッサーのピント移動は球面収差によるものですから全くもってでたらめ、
>こんなことを平気で書くような店なのです。信用するに当たらないですよね^^;。

>プラナーの85mmも初期玉は前玉のコバ塗りがなく、コーティングも全面マルチコートではないなど
>内面反射や工作精度のせいでMMJよりシャープネスでは劣る結果でした。

>以上、初期玉神話は悪質なショップのでっち上げた嘘というのが当方の結論です。
0081名無しさん脚
垢版 |
2014/11/22(土) 20:21:02.06ID:7krjvnpf
425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/16(木) 15:19:03.82 ID:WgrioQB00
続きがまた面白い

>ヤフオクですよね、この初期玉神話の風説を引用し値段を吊り上げる
>不届きな出品者の横行には困ったものです。
>本当にシャープネスが高いなら証拠の写真を載せればいいのですが、
要求しても誰一人として載せない、まして例のコンタックス専門店に
>証拠の画像をアップするよう要求したら個人的に話をしましょうと来るしまつ、
>多分素人扱いして適当に言い含めるつもりだったんでしょうね。

>あのショップには数年前、事の真偽を見極めるため直接行った事があるのですが、
>当方がぶら下げて行ったAXにフード無しで付けてあった
>当方所有50mm1.4を見て、フードも付けないんですかと来やがったのには驚きましたねー、
>その瞬間この店は眉唾物だなと直感しました。
>店頭にピントピークの高い50mmが常時置いてあるから比べに来いとHPで言うので
>自分のレンズと比べて見ようということなのですが、
>まあはっきり言えばファインダーでピントの芯の解像力の良し悪しなど見えるはずがないのですね、
>中心から少しでもずれて覗いたり傾いて覗けばファインダーの収差で
>ピントの良し悪しなど判断できません。実際その時は同じにしか感じませんでした。

>当方がなぜAXを持って行ったかですが、コンタックスカメラの中でファインダーの切れが一番いいのがAX、
>これならピントが一番良く見えるだろうということでこのカメラを持って行ったのですが、
>店員の言うにはそのレンズも初期のだから変わりませんよと来たもんだ、
>もうここまで来ると完全に客をバカにしていますよね・・・。
0082名無しさん脚
垢版 |
2014/11/23(日) 00:20:40.32ID:ARpQ6lVw
なんのコピペ?
ぶっちゃけ商売ってそういうもんじゃん
0083名無しさん脚
垢版 |
2014/11/23(日) 02:59:10.63ID:fwM3LUez
一時期流行ったplanar 1.4/50初期型の話に関しては、
極楽堂のWEBサイトを筆頭に、レンズナンバーの違う2本を並べたりしてしたり顔で初期型の優位を語るのに
決して比較画像を載せないことで答えは出てるんだよね
0084名無しさん脚
垢版 |
2014/11/24(月) 03:08:31.55ID:RvZhx9dG
初期がどうのより
AEJの手裏剣みたいな絞りは如何なものかと思うけどね
0085名無しさん脚
垢版 |
2014/11/24(月) 08:31:56.76ID:3gxw6rrf
>>84
同意
イルミネーション撮ったらガッカリ
s-planar60をMMで出して欲しかった
0086名無しさん脚
垢版 |
2014/11/24(月) 20:22:17.86ID:0romoLZs
コンタックスのマクロ系はどうして絞りをちゃんとしなかったんだろうね
変えるタイミングはあっただろうに

しかしそれよりも絞り2.8辺りをもっとも使うplanar85AEはちゃんとみんな使ってるのかな
だいたい買いました報告で以後ぷっつり
0087名無しさん脚
垢版 |
2014/12/03(水) 11:35:31.10ID:5QIM5GoL
フォトムトリ?
0088名無しさん脚
垢版 |
2014/12/06(土) 14:57:00.27ID:343wZWP6
50/1.7と50/1.4で悩んでるんだけど、過去スレみると50/1.7押しの声が多いんですね
何故なんでしょう?
0089名無しさん脚
垢版 |
2014/12/06(土) 16:23:37.94ID:8u2tKThZ
1.7の方が描写が素直でピントが見やすい、おまけにレンズ構成に手抜きなし!

でも自分は1.7のプラパーツは気に入らないから1.4の高級感を取って癖のある描写にチャレンジする
どっちにしろデジタルなら使いにくいものなんで効率捨てて好き好きで
フィルムなら今時たいしたもんだけど
0090名無しさん脚
垢版 |
2014/12/06(土) 17:17:13.77ID:N92wrp95
>>88
1.4はボケがざわついて、1.7のほうがピントも合わせやすいし写りも素直ってよく言われてるね
私も1.7欲しいんだけど、まずカメラ買わないと...
0092名無しさん脚
垢版 |
2014/12/06(土) 18:08:58.22ID:8u2tKThZ
マクロプラナー60か

お勧めしない
0093名無しさん脚
垢版 |
2014/12/08(月) 19:48:20.23ID:nWzuocp6
どんなレンズでも高価でありさえすれば、必ず誰かは絶賛するw
0095名無しさん脚
垢版 |
2014/12/08(月) 20:15:03.32ID:BwwSGXjV
60Cが小さくて気軽に使えて好き。イマイチ人気無いけど
0096名無しさん脚
垢版 |
2014/12/08(月) 21:09:47.25ID:xoa9Mrsg
>>95
Makro Planar 60C欲しかったなー。お手軽万能レンズとして活躍しただろうな。
Micro Nikkor AiS 55/2.8が好きでよく使ったから、
たぶんY/Cマウントで使える60Cも好きになっていたと思う。買えるうちに買っておけばよかった。
俺はもうフィルムはやっていないので、今さら60Cを中古屋で安く見つけても買えない。
0097名無しさん脚
垢版 |
2014/12/09(火) 02:08:28.95ID:Bi/stT8m
マクロプラナー60は馬鹿でかい割りに1/2倍付近でくっつくくらいの接写になって実用性がないことと、
標準レンズとして使うには狭くて窮屈

60Cはすごくいいよ
ただ間違いかもしれないけど60Cの時代って普通のも含めて描写が固すぎる気がする

マクロプラナー100は上品だけどつまらない描写、あの鏡胴を持ち運んで撮る説得力があまりない
抜けが悪いから他のプラナーの持ってる華やかさがない
0098名無しさん脚
垢版 |
2014/12/09(火) 20:11:27.96ID:aNGY3R4O
安かったから試しにバリオゾナー28-70を買ったんだけど、思ってたよりいいね。マクロモードがあって遊べるし、軽く小さくてα7にもフィットするし良い買い物だった。
0099名無しさん脚
垢版 |
2014/12/09(火) 20:33:42.91ID:ZQPgX4vP
>>98
某那須が出たのでα7を買おうかと思ったけど、機材一式を点検に出したよ。
京セラに出せるのも最後だから。
0100名無しさん脚
垢版 |
2014/12/10(水) 07:01:07.28ID:xZ/j5fz7
>>99
そうだった、期限が今年一杯だっけ。なんか悲しいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況