X



カメラ雑誌を語るスレ 2015年 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0088名無しさん脚
垢版 |
2016/04/22(金) 17:48:17.55ID:MNSdQUFv
月刊カメラマン、内田さんの連載落ちてるな。FBも更新されてないし何かあったのだろうか。
0089名無しさん脚
垢版 |
2016/04/23(土) 03:21:37.83ID:d5ow0gao
「カメラマン」5月号にオリモトが載ってない気がするんだけど、何ページに載ってる?
何ページに載ってるかわかってから買うわ。
0091名無しさん脚
垢版 |
2016/04/23(土) 09:18:47.89ID:K4maJJuh
>>88
ウッチーは(ry
0092名無しさん脚
垢版 |
2016/04/26(火) 19:14:38.14ID:Zetsmksl
今月号、これだけあっても風呂敷記事がやっぱり一番おもしろかった。
0093名無しさん脚
垢版 |
2016/05/01(日) 03:30:56.76ID:IqPlcfe8
カモフラージュに待ち伏せに。
俺実験。
0094名無しさん脚
垢版 |
2016/05/09(月) 02:44:09.08ID:540ltiY1
そういやぁ、田中光常亡くなったねぇ・・・特集組むかな・・・
0095名無しさん脚
垢版 |
2016/05/09(月) 15:22:36.13ID:LEe4CJYX
誰それ?
0097名無しさん脚
垢版 |
2016/05/15(日) 17:41:31.67ID:i+nsGDGg
>>95
野生動物写真の草分けのひとり。もうひとりは岩合敏光。
0098名無しさん脚
垢版 |
2016/05/15(日) 21:26:06.29ID:i+nsGDGg
間違えた、岩合徳光。
0099名無しさん脚
垢版 |
2016/06/23(木) 01:30:45.11ID:xLjq0sAu
今月はオリモト大活躍だからカメラマン買ってきた。
0101名無しさん脚
垢版 |
2016/06/23(木) 10:54:42.42ID:PIg9yXYQ
おはようございます、オリモトさん。
0102名無しさん脚
垢版 |
2016/06/23(木) 12:28:38.00ID:ySTie8n0
今月の月カメの天下一カメラの白黒ページでトヨタが嘆いていた「アレ」「ソレ」「アイツ」って何だろう?

アレ=645
(基本画質はいいが不調機)

ソレ=7D2もしくはα7S2
(毎度本領発揮出来そうなテストを御膳立てしているのにいつも肩透かしの結果=7D2は動体連写で歩留まり悪い、α7s2は高感度がα7R2と変わらない、で編集でもモメる=7D2の宣伝量を考えると正直に結果を掲載出来ない)

アイツ=k-1
(動体連写で新型ミラーの弊害かAF精度も連写もダメ、散々待たせてコレかよ)

どうでしょう?
0103名無しさん脚
垢版 |
2016/06/25(土) 11:25:21.08ID:j0dAhlx/
今月のどっちのレンズショー。タムロン85mmと聞いて興味が
あったのだが、何故にキヤノンマウントを選択したのか? 対決
相手がみんな古いじゃん。いつもの「最新が最良」という結論
ありきでキヤノンにした気がする。だって、これがニコンマウ
ントだったら、AF-S 85mm F1.4G AF-S 85mm F1.8G との
対決になって、大きな差が出なかっただろうし。
0104名無しさん脚
垢版 |
2016/07/01(金) 15:40:48.98ID:icXCNPAY
キヤノン>>シグマ>その他純正>その他サードパーティー
やる前から決まってるんでスワ
0105名無しさん脚
垢版 |
2016/07/02(土) 04:54:55.84ID:cMW/OGOs
お前記事読んでないだろw
タムロンの一人勝ちだったぞ???
0106名無しさん脚
垢版 |
2016/07/03(日) 23:33:32.18ID:7+vqhNy/
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災
https://goo.gl/vX3ERl
0107名無しさん脚
垢版 |
2016/07/04(月) 14:16:38.45ID:x/vamAHR
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災
https://goo.gl/vX3ERl
0108名無しさん脚
垢版 |
2016/07/04(月) 18:30:59.84ID:fQo5i6lW
夕立の中、「カメラマン」買って帰って来た。
昨日は猛暑日で今日も暑かったですが、夕立ちで涼しくなりました。
オリモト様ラブリー
0109名無しさん脚
垢版 |
2016/07/15(金) 22:35:33.81ID:ibWjQyc2
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
5000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0110名無しさん脚
垢版 |
2016/08/06(土) 12:21:25.19ID:vwGpV4Rw
カメラ雑誌って、もう誰も読まないんじゃない?
アサヒカメラは43,400部、CAPAが46,767部、いっぽうムーは67,300部(ABC調査)。
オカルト雑誌のほうが売れてるw
0111名無しさん脚
垢版 |
2016/08/06(土) 13:06:24.60ID:SIAg2B1o
ずーとそう言われているけど大丈夫なんだよ。
0112名無しさん脚
垢版 |
2016/08/06(土) 13:42:34.28ID:vwGpV4Rw
まあ、広告が入ってる間はね。でも、斜陽のデジカメ産業、
そのうち広告打ち切りも出てくるだろう。記事広告も含めてねw
0113名無しさん脚
垢版 |
2016/08/06(土) 16:06:51.39ID:SIAg2B1o
まだまだ心配無用
0114名無しさん脚
垢版 |
2016/08/06(土) 17:18:27.75ID:7aywMphb
アサカメとか、“アサヒ広告”とか揶揄されてたけど、久しぶり
に書店で手に取ったら、かなり薄くなってるな。
老舗カメラ店が店閉めて、広告もかなり減ってるようだな。
あと、こないだ電話したらポートフォリオのページ廃止になったのな。
0115名無しさん脚
垢版 |
2016/08/06(土) 17:26:32.27ID:vwGpV4Rw
ABCに加入していない、月カメとかポンカメの実部数はどれぐらいか?
両方とも公称は10万部だろうけどw
0116名無しさん脚
垢版 |
2016/08/07(日) 06:58:36.65ID:xqwDl6yB
数えてこい
0117名無しさん脚
垢版 |
2016/08/07(日) 09:23:13.47ID:pzk1eEd0
>>115
月カメは3万台、ポンカメは2万台と推定される。
0118名無しさん脚
垢版 |
2016/08/12(金) 13:16:59.37ID:iXiRbL30
月カメは岸本フォートの撮影で、リオ五輪の写真集を出すらしい。
日本選手がこれだけ大活躍したから、この企画は当たりだな。
0119名無しさん脚
垢版 |
2016/08/16(火) 06:37:51.54ID:mMYfhMZr
http://ascii.jp/elem/000/001/212/1212341/

(株)キタムラが12日発表した2016年3月期第1四半期(4〜6月)決算は、売上高が7.6%減の320億7600万円、
17億1400万円の営業損失(前年同期は17億2100万円の営業損失)、18億6200万円の純損失(前年同期は19億5800万円の純損失)となった。

 すべての活動を「プリントにつなげる」戦略を強化したが、店舗販売でのデジタルカメラ、
スマートフォンなどの販売が低調で、減収減益となった。レンタル事業では、
コミックレンタルやゲームソフト販売が好調に推移したが、CDレンタル・DVDレンタルが不調で売上高が減少した。
その他、写真卸販売と医療機器卸販売が減収減益となったが、服飾卸販売とパソコン販売・修理サービスなどのその他事業は、増収増益だった。
0120名無しさん脚
垢版 |
2016/08/24(水) 03:23:33.29ID:SWzlaXnZ
カメラマン買ってきたけど・・・あれ? オリモト様は?
0121名無しさん脚
垢版 |
2016/08/30(火) 19:04:50.10ID:DXog3KZv
>>120
それより、モーターマガジン社発売、フォート岸本撮影の
リオ五輪写真集を買ってやれよ。
0122名無しさん脚
垢版 |
2016/09/06(火) 09:56:48.61ID:c5+uQDDO
カメラ雑誌でいまいちばん売れてるカメライターって誰?
0123名無しさん脚
垢版 |
2016/09/06(火) 10:13:30.36ID:jgr1uNT9
0125名無しさん脚
垢版 |
2016/09/07(水) 06:53:14.66ID:BE9KGKA5
>>122
赤城好位置
0126名無しさん脚
垢版 |
2016/09/20(火) 16:29:15.86ID:YGRsZUX2
今月の月刊カメラマン

記事を載せたところで
体操なんか撮れるわけねーだろ。

報道パス入手の裏技とか
監視にバレない隠し撮りを教えてくれよ。
0127名無しさん脚
垢版 |
2016/09/21(水) 09:24:12.98ID:IXUpa1N+
>>126
まずCPSかNPSのストラップをオクで買う。
あとは報道関係者の腕章を偽造する。
キヤノンかニコンのハイエンド機最低2台をぶらさげて、
あとは度胸と運にまかせて会場にもぐり込む。

発見されてつまみ出されたら、その時点であきらめる。
0128名無しさん脚
垢版 |
2016/09/21(水) 17:40:06.90ID:MbMTtnzh
>>126
今も昔も、頭使って潜り込んでたものだよ。
そんなもの、公言できるわけねーだろw
0129名無しさん脚
垢版 |
2016/09/23(金) 07:20:03.92ID:nXU9fiWd
フォトキナで発表された各社の新製品、カメラ雑誌に載っていない。
事前発表がなかったのか?
0130名無しさん脚
垢版 |
2016/09/23(金) 13:07:32.09ID:fr0Wbi5W
ないよ。
0131名無しさん脚
垢版 |
2016/09/23(金) 15:21:19.68ID:nXU9fiWd
カメラ雑誌も舐められたものだな。まあ、広告くれるだけましか。
0132名無しさん脚
垢版 |
2016/09/23(金) 20:07:47.64ID:fF34bXy3
たんに発表時期と雑誌校了日の差。
0133名無しさん脚
垢版 |
2016/09/23(金) 21:18:38.90ID:nXU9fiWd
ネット媒体にさんざん載ったあとで、10月20日売りにカメラ雑誌w
雑誌を重視するなら、校了日を考えて、内覧会をするはず。
0134名無しさん脚
垢版 |
2016/09/24(土) 10:24:36.21ID:+uXlAJxB
重視してないしw
0135名無しさん脚
垢版 |
2016/09/24(土) 12:00:59.18ID:E5lmB6kw
20発売の原稿締切がいつだとおもっているんだろうアフォだな
0136名無しさん脚
垢版 |
2016/09/24(土) 15:12:37.43ID:7k6uHBTf
>>135
ギリで10日入稿すれば間に合う。DTPだから。昔は前の月の25日だったな。
0137名無しさん脚
垢版 |
2016/09/25(日) 13:48:29.69ID:d0k9fvx3
「カメラマン」誌でニコンD500がボロクソ。なにがあったんだ?
0138名無しさん脚
垢版 |
2016/09/26(月) 22:25:56.04ID:2cKmSXGo
CAPAのレーシングカー撮影投稿コーナーって、
毎月毎月、逆光真っ暗演出ばっかでつまらねぇ。

126
月カメの撮影テクニック記事のスポーツって、
肝心の読者が撮禁で撮れない種目ばかりだな。
0139名無しさん脚
垢版 |
2016/10/14(金) 02:18:29.96ID:TOilHcOu
一番のカメラ雑誌って言ったら、
やっぱ自身のポートフォリオだよな。
0140名無しさん脚
垢版 |
2016/11/05(土) 10:12:54.29ID:sASS8esH
>>137
「カメラマン」11月号の「トヨ魂」でその事のフォローをしてますね。
ニコンから何か言われたのでしょうか。
言われたにしても、編集担当が校正したはずなので、言われると予想できた
はず。
ほめるだけだと読者が喜ばないので、そこが狙いと言えなくもないですが・・・
トヨタの原稿を編集が修正したのを載せてるところからすると、ニコンから
厳しく言われたのかもなぁ・・・

オリモトの頃も、オリモト以外の人が書いた新製品紹介や評価の記事ので失言
について、オリモトがフォローしてた事があったけど・・・
オリモトの記事は面白かったから、喜んで読んでたわ。
0141名無しさん脚
垢版 |
2016/11/05(土) 14:55:42.27ID:Y8UxCd1s
>>140
豊田はニコンの犬だからなあ
0142名無しさん脚
垢版 |
2016/11/11(金) 23:34:04.19ID:xW7Rm6yO
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://www.youtube.com/watch?v=dCEJ7TUY06w
0143名無しさん脚
垢版 |
2016/11/14(月) 09:40:45.18ID:cvkDvwGJ
カメラ雑誌って、立ち読みもしなくなったの?
0144名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 12:54:53.72ID:56/RL5rO
写ガールって雑誌が不定期刊行になる。
事実上の廃刊って事か?
0145名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 17:10:47.26ID:ihJfuVO2
写ガールって、アマチュアを持ち上げてる雑誌だろ。
あれじゃ長くないよな。
0146名無しさん脚
垢版 |
2016/11/17(木) 19:10:53.88ID:IScq0ygk
そんな雑誌だれも知らんで。
0147名無しさん脚
垢版 |
2016/11/18(金) 08:26:48.91ID:bdi4Csd9
お前が知らんだけやボケナス
0149名無しさん脚
垢版 |
2016/11/20(日) 19:52:53.34ID:OnhYoFwO
「カメラマン」買ってきた。
12月号はオリモト登場で、しかもdisられていない。初めてじゃないか?

続いて、今年も写真家たちによる各メーカーのカメラについての対談が面白い。

木村多江さん素敵ですね。

個人的に最近お寺巡り(有名どころではなくて都内のうちの近所の)に
興味があるので、「東寺の四季」(山田久美夫)に見入ったです。
どう見ても青鷺(アオサギ)なんだけど「白鷺」と書いてあるのが、野鳥好き
には軽く残念。もちろん写真は素晴らしいです。

あとトヨ魂。内容はともかくゴジラの写真がいいね。
一瞬オリモトが復活したのかと思った。
まぁカンタくんにはかなわないな。
豊田氏も真面目なカメラ・レンズの評価記事とトヨ魂の掛け持ちは大変そう。
0150名無しさん脚
垢版 |
2016/11/20(日) 21:42:25.42ID:E+P9yxZb
ここを見ている、月刊カメラマンの編集さんへ。

表紙モデルの選考には、怖くて逆らえない事情でもあるのですか?
とと姉ちゃんじゃなくて母ちゃんは、さすがにとうが立ちすぎです。
0152名無しさん脚
垢版 |
2016/11/21(月) 07:54:36.69ID:8UWK+IzA
木村多江というのが意外でよかった
0153名無しさん脚
垢版 |
2016/11/27(日) 22:47:25.87ID:jU7Lyntj
>>150
ボクちゃん中学生? 高校生?
カメラ雑誌読者の年齢層は幅広くてね、たまには中年おやじを喜ばすことが必要
なのよ。わかる? 難しいかなぁ・・・
12月号の表紙とP100〜P102は、ワシみたいなオッサンにはど真ん中のストライ
クなのよ。
ほんまありがとう。

心配せんでも、次は若い娘やろから大丈夫や。
AV(Audio Visualじゃない方)でも若いのから年増まであるやろ? それと同じやで。
0154名無しさん脚
垢版 |
2016/11/30(水) 09:32:42.82ID:MikGuYx6
次号はペド向けの女児だろうなあ
0156名無しさん脚
垢版 |
2016/12/01(木) 22:05:33.96ID:qnvzxD5d
153
中年おやじだらけの
日本カメラ・アサヒカメラにも、載らないと思うけど。

40代のモデルなんか創刊以来初めてじゃねぇか。
当方が知っている限り、黒谷友香か小池栄子が今まで一番最年長だったような。
バックナンバー並べたらやっぱり12月号は浮いている。
0157名無しさん脚
垢版 |
2016/12/02(金) 10:42:56.88ID:fdOCJbuK
次号は団塊爺目当てに吉永小百合
0158名無しさん脚
垢版 |
2016/12/03(土) 00:20:41.06ID:43jIhDbq
リンダ困っちゃう〜
0160名無しさん脚
垢版 |
2016/12/05(月) 02:33:06.95ID:ZC+h+FAl
ポンカメのヌードムックは相変わらず価格の割には薄いな
0161名無しさん脚
垢版 |
2016/12/06(火) 03:23:39.51ID:F9tuP4v/
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://www.youtube.com/watch?v=dCEJ7TUY06w
0162名無しさん脚
垢版 |
2016/12/14(水) 09:57:29.74ID:iwCtUkdS
カメラ雑誌は厳しいだろうな
0164名無しさん脚
垢版 |
2016/12/19(月) 16:16:13.86ID:OWdi4BEF
月カメのWebは終了したんだな。最新号の案内がなかなか更新されないなど、紙の編集部との疎通が悪いなと思っていた。
0165名無しさん脚
垢版 |
2016/12/21(水) 16:53:00.13ID:o/zO71n6
ここを見ている、月刊カメラマンの編集さんへ。

1月1日は「元旦」じゃなくて「元日」だぞ。
0166名無しさん脚
垢版 |
2016/12/21(水) 17:38:38.49ID:PTmtV9NJ
ここを見ている、月刊カメラマンの編集さんへ。

お疲れ様です。
0167名無しさん脚
垢版 |
2016/12/22(木) 18:11:40.30ID:KfKhboTd
山田や赤城のカメラ話のやつとかネットで有料放送でもやればいいのに
0168名無しさん脚
垢版 |
2016/12/23(金) 09:18:33.88ID:1EYYFMjd
>>167
そんなことをしたら、広告はぜんぶ落ちるは、ライターは全員干されるは・・・
0169名無しさん脚
垢版 |
2016/12/24(土) 09:43:26.42ID:y7y+55x9
酒飲みながらやってるからな、あの座談会。
0170名無しさん脚
垢版 |
2017/01/09(月) 00:24:57.28ID:u5ULuGv8
オサレ系カメラ雑誌は知らぬ間に消えて
昔からあるダサい雑誌ばかり残ってるね
カメラ市場ヤバイんじゃないの?
0171名無しさん脚
垢版 |
2017/01/09(月) 01:18:15.11ID:uNfUVgNs
なにか問題でも?
0172名無しさん脚
垢版 |
2017/01/09(月) 01:27:23.45ID:hhZTDMGc
むしろ好ましいのだが?
0173名無しさん脚
垢版 |
2017/01/10(火) 23:33:01.54ID:jbdKKI8E
最後のオサレの柱

カメラ日和ェ・・・
0174名無しさん脚
垢版 |
2017/01/11(水) 21:04:57.33ID:NQhYNqp9
オサレ系の購買力は侮れないからな。彼女達が疑問を持たずに買うから、色々企画出来る面も有る。
0175名無しさん脚
垢版 |
2017/01/11(水) 23:25:08.87ID:sVnLD7e2
オタク系の購買力、知らないの?
0176名無しさん脚
垢版 |
2017/01/12(木) 14:57:12.08ID:6PvKzLxb
現像のハードルが高いまま胡座だから
せっかくのトイカメラが風前の灯火
コミケでスカートの中を接写する輩だけが残った
0177名無しさん脚
垢版 |
2017/01/12(木) 20:04:18.08ID:60piTz3R
写ガールとか女子カメラとか廃刊?

>>176
数か月前からフィルムに復帰したけど
田舎じゃフィルムもなかなか手に入んないわ(ブローニー判なんて通販)
現像出せばプロラボでもモノクロは外注って言われるし
カラーネガでも仕上がりは3日後
速攻でスキャナー買ったわ
今自家現像の道具集めてる
0178名無しさん脚
垢版 |
2017/01/12(木) 22:10:10.83ID:fdrGCLAi
自家現像なんて大層なもんに挑もうとするような趣味人が、何をそんなに急ぐことかね。
3日なら3日待てばいいじゃん。
俺なんて都内だけど正月だから4日に出したのに上がりは17日だぞ。スキャン込みだけど。
でもかかったっていいじゃん。
スローライフ的に待つ楽しみもあるってもんで。
その間に別のフィルムじっくり撮るよ。
0179名無しさん脚
垢版 |
2017/01/14(土) 14:36:10.61ID:jt+HRcQn
売れっ子有名勢は揃って欠席の新年会w
0180名無しさん脚
垢版 |
2017/01/15(日) 11:26:08.90ID:E7NEVejM
メーカー関係者とカメライターが多い新年会
0181名無しさん脚
垢版 |
2017/01/17(火) 18:14:22.19ID:4eIp0VQ9
ポンカメがWEBの部を創設したね。ようやくだ。
なぜもっと早くやらなかったんだろう。
0182名無しさん脚
垢版 |
2017/01/17(火) 21:18:11.88ID:sI4qoj8C
>>181
ネット音痴しかいないから
0183名無しさん脚
垢版 |
2017/01/18(水) 11:18:11.40ID:2A4lK3ie
座談会見て思ったが、豊田某ってニコンに手のひら返してない?自分の機材がフジメインになったからって。おまけにキヤノンのところで24-120/4 VR をdisってるしな
0184名無しさん脚
垢版 |
2017/01/18(水) 11:53:14.45ID:r8rhmCog
トヨタ棒って、もとはニコンの技術屋なんだよね。だから写真が下手。
0185名無しさん脚
垢版 |
2017/01/18(水) 17:12:42.13ID:gzmG2vNX
https://goo.gl/Okcj1o
この記事本当!?
ショックだわ。。
0186名無しさん脚
垢版 |
2017/01/18(水) 22:29:27.93ID:AwL+tzVb
もともと中の人だから書き方が厳しい
テストやらせれば慣れてて使いこなせるから数字はちゃんと出る
0187名無しさん脚
垢版 |
2017/01/18(水) 23:10:18.25ID:6qqp1Eir
書き方がつまらないから読者が減るんだろうよ。
0188名無しさん脚
垢版 |
2017/01/21(土) 14:30:29.66ID:55+3ck7b
290 名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:2017/01/21(土) 01:43:10.40 ID:sh0CpvAM0
INFOじゃないけれど、今月のカメラマン誌
EOSM5のAF評価スゲーな

動体撮影合焦率
D500 94%
EOSM5 9%(EFMレンズ) 24%(EFレンズ)

表紙開くと、見開きの広告がM5であのキャッチコピーが
デカデカとw
広告費もらっておいて、なんというネガキャン…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況