X



カメラ何台買ったら気が済むんだゴルァ!! 23台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263名無しさん脚
垢版 |
2017/05/26(金) 15:54:46.50ID:q8JLn2YF
PEN-D3をやっと購入
Dは持ってるし電池使うのが何となくいやで
スルーしてたけどD3はレンズが違うと
聞いて買ってみた
試写楽しみ
0264名無しさん脚
垢版 |
2017/05/30(火) 20:39:42.08ID:9grul8YA
この間OM-1拾ってきたリサイクルショップで今度はPEN-EE2拾ってきた。
OM-1買ったときからあったけどビニールグルグル巻きで動作確認できないし値段微妙だったから止めてたけど、今日行ったらビニールはがされて値札も無くなってたのよね。
見たらカビてないしセレン塞いだり感度落とすと赤ベロでるし絞りも変化してた。
値札付いてた時は3000円だったの覚えてたけど値札無くなってたから店長にこれいくら?って聞いたらしばらく悩んで2000円ていうから購入。
0265名無しさん脚
垢版 |
2017/05/30(火) 21:47:42.40ID:xgyvFFs9
F3とMD-4ゲッツ。

ついでに長尺フィルムとディロールとパトローネも手に入れたし、
週末は近場に写真撮りに行こうかな。
0266名無しさん脚
垢版 |
2017/06/02(金) 18:47:21.26ID:QOABMtEs
祐天寺のpaper pool という店で
カメラぼろ市やってるか買ってくれ。
飲みながら買えるんで、つい、
要らないカメラまで買えるよ
0267名無しさん脚
垢版 |
2017/06/02(金) 21:37:05.38ID:ccYBq5UZ
あそこは常連客が占領してて一見さんお断り
0268名無しさん脚
垢版 |
2017/06/02(金) 23:28:49.40ID:M0ggoaLo
中古カメラ市のスレで知ってその祐天寺の店に先週行ってきた
確かに俺以外常連さんだったなー
お店は雰囲気良かったし一見さんおことわりな感じじゃなかったよ
食事してカメラ買ってきた
0270名無しさん脚
垢版 |
2017/06/03(土) 09:19:08.23ID:pfQzC7rG
>>269
明日日曜の夕方で終わりのはず
0271名無しさん脚
垢版 |
2017/06/03(土) 18:53:44.96ID:sOLI19n+
弘前の旅先で同じ列車に乗り合わせたオバさんが俺のα-7見てフィルムカメラ仲間だと思ったらしく
「長年使ってきたnewFM2のシャッター幕が壊れて、で急遽弘前市内のカメラ屋でフィルムカメラを調達せざるを得なくなった」
と言って手に入れたOM-1を見せてきたんだけど
「露出計の針が動かないのよね、この針を頼りにして露出は合ってるのかしら?」
と聞かれたので、
「合わないでしょうね。面倒だけどFM2の露出計で確認してOM-1の露出を合わせるしかないのでは?」
と返答したら
「やっぱり露出計機能してないですよね
これを買うことにした時、露出計が動かない旨店主に確認したんだけど
店主曰く『マニュアルカメラですから露出は手動ですので関係ないです。シャッターは切れるので問題ありません』
なんて言われたのよね…」
と聞かされて面喰らった
いやどこのカメラ屋の店主だか知らないけどよ
露出計の針の意義も知らずにカメラ屋の店主務めるなよ
AEカメラでなけりゃ内蔵露出計動かなくても問題無しなのかよ
露出も決められずにシャッターだけ切れてどないせいちゅうねん
写ルンです じゃないんだぞ
0273名無しさん脚
垢版 |
2017/06/03(土) 20:44:29.79ID:VBx2OGuE
>>271
OM1は露出計の故障多いからそれを承知で安売りとかよくあるぞ
0274名無しさん脚
垢版 |
2017/06/03(土) 20:58:27.80ID:MBwM/fvB
>>271
露出計動かない事確認したうえで納得して買ったのなら問題なかろう。

大体、なんで露出計が動かない事確認してるのに動かない物を頼りに写真撮ろうとしてるのかね?
動いてるけど調子悪いとか、水銀>アルカリの電圧違いで露出計が狂っててあてにならんとかならまだしも。

AE/AFじゃなければ露出計なんて目安以外の何物でもないだろ?
店主も露出計が動かない事を確認されてるんだからそれを前提とした回答返すだろ?
0275名無しさん脚
垢版 |
2017/06/03(土) 23:07:41.44ID:BsdwsQ3T
イソ400でセンパチ
後は差分を調整するだけ。ネガなら何とかなるさ。
0276名無しさん脚
垢版 |
2017/06/03(土) 23:41:25.12ID:gLfCEfW5
サニーシックスティーンルール覚えればOK

真昼間ならF16でシャッタースピードは1/ISO値

フィルムのケースは大体これをベースにした値が書いてあるよね。
フジのISO100だとF8の1/250とか。DNPはF16の1/125だったっけ。

曇りならF8、夕暮れならF4
絞り開けたいならその分SSを上げればOK

昔のレンジファインダーなんて露出計すらついていない物が有ったけど
みんなそれで普通に写真撮ってたんだし露出計なんてなくても何とかなるなる。
0278名無しさん脚
垢版 |
2017/06/04(日) 08:16:55.10ID:XcyLfkAa
>>271の事例なんだけど、おばさんはFM2ユーザーだったのに
なんでOM-1にしたんだろ?
いや、両方ともいいカメラですけど。
マウントが違うカメラなんか、今までの
レンズ資産が使えなくなるじゃないか・・・
操作方法とかも違ってくるし・・・
0280名無しさん脚
垢版 |
2017/06/04(日) 12:46:00.18ID:ZewOcqwb
ニコンユーザーだと他社メーカーのレンズ脱着戸惑いそう。
自分はKマウント、OMマウント、SRマウント使ってるけどニコンのは逆だからたまに触るとあれ?ってなる
0281名無しさん脚
垢版 |
2017/06/06(火) 08:23:39.54ID:55uUZQ5c
OMとPEN-Fでも回転方向が違うしね
併用してるけど、よくあれ?ってなる
0282名無しさん脚
垢版 |
2017/06/06(火) 10:11:00.93ID:AyK+5q9p
バケペンの外爪レンズがはまらない。
0283名無しさん脚
垢版 |
2017/06/08(木) 01:13:47.77ID:O/sm5DFz
オリンパス35SPを買ったんだけどシャッターが重い重い
手ブレ連発しそうなくらい重いんだけどこれって故障してる?
0284名無しさん脚
垢版 |
2017/06/08(木) 06:16:02.79ID:NXfuy6M0
>>283
ほぼ同型の35UC使ってるけど
そこまで重くないなぁ。
全体に油切れてんじゃないの?
0285名無しさん脚
垢版 |
2017/06/08(木) 17:42:21.78ID:1ebchyyl
>>284
そうなのか、油切れはあるかもなぁ。放置されてたっぽい個体でキレイなんだけど
その分動作が怪しい。絞りリングも重いし。

ネットで検索するとどちらかというと重め、みたいな記述があるんだけど
それでもこれはないよなぁってレベル。
ボディとツライチになるまでぐーっと押して、さらにそこからグイッと押し込む感じ。
0286名無しさん脚
垢版 |
2017/06/09(金) 17:01:13.27ID:e9gyY/s+
OM-1が300円だったから買っちゃった。
巻き上げレバーのプラスチックが無くなってるのと外装汚いのとプリズムに一カ所小さな黒い点がある以外は特に問題なさそうだった
0288名無しさん脚
垢版 |
2017/06/19(月) 18:56:23.64ID:UFHV1jAm
途中送信失礼
PC35AF はワインダー付き ジャンクでセット
どっちも一時期使ってたので懐かしい

XA が他社に与えた影響を再確認
0289名無しさん脚
垢版 |
2017/06/19(月) 19:08:13.79ID:1Zfjx/lB
>>287
オメ。
オリのXAは、悪いカメラじゃないから。
ただA11はどうかな?
以前買ったA11は、スイッチが早く壊れたんだ。
0290名無しさん脚
垢版 |
2017/07/08(土) 19:44:01.48ID:1QEkrn/M
NIKOMAT FTと50mm F2が3000円で会ったから拾ってきた。
とりあえずきれい
0291名無しさん脚
垢版 |
2017/07/17(月) 14:08:53.01ID:WVJ8KQtF
現代の合成皮革も1960年代のカメラ見たく数十年したらパリパリになって崩壊すのかな?
状態は革以外なら完璧なの何台か有るけど補修するにしても革が手に入らない
aki-asahiでもシボの細かいやつはジャパンホビーツールの合皮だし
革屋さんにもそこまで細かいシボのやつないし
海外のCameraleatherもやってんのか分からんし、やっぱ、合皮で諦めるのかな
0292名無しさん脚
垢版 |
2017/08/03(木) 18:57:53.82ID:V5XsYl0S
SRT-101とMC55mm F1.7セットで540円だったので購入。
外装汚れ以外は大丈夫そう
0293名無しさん脚
垢版 |
2017/08/03(木) 22:18:44.93ID:S8OyMEXd
ミノルタHI-MATIC SD 300円
肝心のフラッシュが点かねえよw
でも使えるからいいかー
0294名無しさん脚
垢版 |
2017/08/04(金) 10:08:43.79ID:boA81Oz0
ミノルタSR系はミラー上がりが持病だっけ?
0295名無しさん脚
垢版 |
2017/08/04(金) 10:30:39.69ID:maeVaB3B
CONTAX AX買ってもうた(\12,000)、もうヤシコンのレンズは持っていないのにw
とりあえずアダプターが使えるようなので、M42レンズでも付けて遊んでみるわ
0296名無しさん脚
垢版 |
2017/08/16(水) 14:52:08.26ID:4eqWeKVJ
キヤノン7と、コムラー35ミリF3.5を購入。
0297名無しさん脚
垢版 |
2017/08/17(木) 16:57:43.84ID:9anEhpss
>>295
それってM42レンズがAFってことでしょ?
夢のようだね。
何持ってるの?
0298not295
垢版 |
2017/08/17(木) 17:59:43.07ID:ar9xXteS
>>297
コンタックスAXは、フィルム面を移動させてオートフォーカスが出来る。
0299名無しさん脚
垢版 |
2017/08/17(木) 20:03:50.45ID:rGgyoLVU
AFレンズ持ってないのにF4s買っちゃった。 8000円。
学生時代に憧れだったカメラを見るとつい買っちまう、、、
0300名無しさん脚
垢版 |
2017/08/17(木) 21:40:52.39ID:ar9xXteS
>>299
ニコンのF4なら大丈夫。
あのカメラは、MFが一番使いやすいAF1眼レフ、と言う
異名がついてますから。

いや、1台持ってますけどね。
可能なら、フォーカシングスクリーンを
AF用全面マットから、プリズムマットに変えた方が良いよ。
その方が、MFでのピント合わせがやりやすいから。
0301名無しさん脚
垢版 |
2017/08/17(木) 21:50:27.01ID:rGgyoLVU
>>300
レスありがとうございます。
よくよく調べると対応レンズが凄く幅広いですね。
古いニッコールは数本持っているのでいろいろ遊んでみます。

しかし存在感のあるカメラですね。
青春時代が戻ってきたようで嬉しくてたまらないw
0302名無しさん脚
垢版 |
2017/08/17(木) 22:13:37.66ID:S9syjUfJ
F4てこないだまで捨て値だったけど
最近15000円位になったな
0303名無しさん脚
垢版 |
2017/08/18(金) 01:34:49.96ID:Ffc1ghos
>>297
凄くレアなM42レンズは持っていないけれど50種類以上はあると思う、真面目に数えたことは無いっすw
0304名無しさん脚
垢版 |
2017/08/18(金) 01:39:49.95ID:39NcwvJv
そして8割位が50mmと55mmなんでしょw
0305名無しさん脚
垢版 |
2017/08/18(金) 12:40:45.19ID:Ffc1ghos
う〜ん、標準レンズは5割くらいかな?
クォーツとか特殊な奴は持ってないけど、Takumar系は20mmから200mmまでコンプしてるし
OEMを同一と見なすと標準レンズもそれほど種類的に多く無いような?
0306名無しさん脚
垢版 |
2017/08/18(金) 12:54:14.23ID:hT9FZkRl
>>300
フォーカスエイドじゃダメな理由が解ら無いつかF4ってファインダーにフォーカスエイド無いの?35フィルムニコンF強化計画は俺は止めた
まあF90xにレンズメーカーで余程安ければ買うとか言いながら数万円分皮算用がもう溜まっとるのだが。
超々望遠とAF担当用のニコンF機
0307名無しさん脚
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:29.13ID:hT9FZkRl
>ID:ar9xXteS 日の丸押し付けるなよ気持ち悪い。フィルムもレンズも決まら無いならじゃ無くて臭いってか?
初心者ねえ画像と家柄が重いの間違いじゃあ
0308名無しさん脚
垢版 |
2017/08/18(金) 14:44:03.32ID:hT9FZkRl
http://2ch-dc.net/v7/src/1503027242008.jpg 元中学数学教師が
ネガとRAPFでガッカリは無いのか野生の花が解像度彩度不足で存在すら気が付か無いニッコールSW90でだぜ?
急に雪積もったからスミレと合わせようとしたがもうRVPF使いきって仕方無くで此れは酷い…後で製版で?PSで?
0310名無しさん脚
垢版 |
2017/08/19(土) 00:32:21.31ID:Ubsrx+6d
変なボディばかり欲しくなって困る

T-80
XR-X
SFX
SA-9
α9xi
0312名無しさん脚
垢版 |
2017/08/19(土) 02:50:49.10ID:jvn4yng5
9xiは単三グリップ見つけてこそだな
0313名無しさん脚
垢版 |
2017/08/21(月) 12:56:15.78ID:J/6e1qCk
個人売買で昼飯代程度で買ったジャンクF4s到着

ジャンクの理由 電池を入れても動きません→裏ブタ開けてカウンターリセットで解決
           丸い穴からのぞくと黒い点々がたくさん見えます→ファインダー外してブロアひと吹きで解決

その他は液晶漏れもプレビュー鳴きもなし。
いい買い物でした。

 
0314名無しさん脚
垢版 |
2017/08/21(月) 17:20:12.58ID:SqlamBif
なんかやたらいろんな店でキャノネット見かけるんだけどw
昨日一台今日一台買ってもうた。共に100円。
これで5台になってしまった。
、ニコイチで完動品作りたいのと
形見になったオヤジのキャノネットを治してやるための部品取り。
0315名無しさん脚
垢版 |
2017/08/21(月) 19:33:23.54ID:DvFJqgms
おやじさんの形見治るといいな、俺もおやじの形見オリンパスEEDをレストアしたんだ
部品取りで余ったレンズはEマウント化してデジでも使えるようにリサイクルしたよ
0316名無しさん脚
垢版 |
2017/08/21(月) 19:45:05.86ID:SqlamBif
>>315
いいねEED、倍率が掛かるデジカメ転用にもハーフレンズは
実用的な値に収まるから相性いいんだよね。

まだ部品取りが必要かどうか見極めてないんだけどとりあえず一台おさえた。
子供の頃いじり回して何回か撮影にも持ち出したオヤジの
カメラ、機種がどうしても思い出せなかったんだけど
今回葬儀に帰って倉庫漁ったらキャノネットだった。
0317名無しさん脚
垢版 |
2017/08/21(月) 22:08:53.17ID:ax/KL7/k
カメラは控えようと思ったらレンズが増える…
micro-nikkor-p auto 55mm F3.5と135mm F3.5を合わせて1500円で入手
0318名無しさん脚
垢版 |
2017/08/22(火) 09:14:04.05ID:ganEHB50
>>317
安いねぇ。その値段だとカビとか曇りとかどうなの?
0319名無しさん脚
垢版 |
2017/08/22(火) 12:48:36.59ID:k8XfMPW6
>>318
135mmは前玉かびてた。
まあこちらは元々もってるので気にしてない。
セットで売られてた本命の55mmはちょっとゴミある位で大丈夫みたい。どちらもニコン古レンズでよくあるヘリコロイドスカスカってのは大丈夫だったよ。
0320名無しさん脚
垢版 |
2017/08/23(水) 21:38:29.52ID:X8kxyT7C
二週間まえにNikomat FTN手放したのに、、、
また買ってしまった、、、
Nippon Kogaku明記の50mm F1.4 付いてたのでつい…(nikkor-s.c持ってるのに古いのも欲しかったので)
電池蓋空けたらkantoのアダプター付いててラッキー
0322名無しさん脚
垢版 |
2017/08/23(水) 21:57:06.99ID:X8kxyT7C
>>321
他にも水銀電池の機種何個かあるからアダプターは使い回すよ〜
0323名無しさん脚
垢版 |
2017/08/27(日) 09:37:33.58ID:zLADS70U
Nikon F フォトミックFTN 黒買った、\11,800
既に3台持っているけど、汚れはあれど磨けば綺麗になりそうだったのと、機械的コンディションが良かった
何より決め手だったのが、シリアルが最終型である745万後半、ほとんど最終ロットかもw
0324名無しさん脚
垢版 |
2017/08/27(日) 21:55:53.83ID:OP1MWyhp
>>323
いいなーFフォトミック欲しいわ
うちはNikomat FTN(2台目)買ってきた
0325名無しさん脚
垢版 |
2017/08/27(日) 22:28:05.22ID:oqZKQrFo
デジ一のお陰で昔は凡そ手に入らんかったカメラが手に入るんやからええ世の中になったもんやな。
0326名無しさん脚
垢版 |
2017/08/28(月) 07:38:49.47ID:7n+TmEqe
世間的にNikon Fアイレベルは人気があって、あの端正な佇まいは自分も好きなのだけれど
フォトミック系はいまいち不人気なのが悲しい、あの厳つい合体ロボ感がたまらなく好きなんだけどなぁw
0327名無しさん脚
垢版 |
2017/08/28(月) 23:34:47.51ID:4TmPe1i7
>>324
ニコマートFTnのセイコーシャッター音がニコン製より好み。
あと筐体の設計に余裕があるとかで頑丈なのもいいよね。
シャッタースピードが根元なのは愛嬌。

>>326
頂き物だけどメーター不調なF2フォトミックのパンダがあるけど、なんで当時白黒混在させたんだろう。
0329名無しさん脚
垢版 |
2017/08/29(火) 08:33:19.10ID:i8JO6kDw
>>327
なんか壊れそうな雰囲気が無くていいよね
シャッターダイヤルはOM-1とOM-4も使うから個人的には特に違和感はないのよね
パンダF2フォトミックもあるけどうちのはファンダー像の端っこの方がなんとなくモヤモヤしてるような気がしていやな予感がしてる…
0330名無しさん脚
垢版 |
2017/08/29(火) 08:42:57.79ID:Rdc6jYy3
ニコマートFTnは個人的に分解・整備が一番簡単なSLRだった
ジャンク扱いの奴も簡単な整備で凄く快調になる確率が高い
あれは一眼レフ界のAK-47だと思うw
0331名無しさん脚
垢版 |
2017/08/30(水) 16:48:53.93ID:RK7FGIFK
Pentax MEを3200円。
別に欲しくなかったけどPentax-A 24mm F2.8(微妙にカビ有り)ついてたからつい…
0333名無しさん脚
垢版 |
2017/08/31(木) 19:34:19.14ID:kOsDcuK5
Fフォトミックもシルバーはかなりの流通量があるのだが黒は極端に数がないんだな。
中古ブームだった2000年代前半にはアイレベル人気高騰だったせいかフォトミック黒は
結構な安値で売られていたが買い手がつかず状態だったのにね。

フォトミック黒のほうが重圧感があって好きなんだが
0334名無しさん脚
垢版 |
2017/09/02(土) 00:49:38.07ID:HnVmCsDp
Chinonのm42の話題はこちらでoK?
memotron!とか。
0335名無しさん脚
垢版 |
2017/09/10(日) 13:41:28.68ID:m3NzyhCb
オリンパスOM2nとNikon F601を、
一ノ関のハードオフでゲットだぜ。
OMマウントに手を出したついでに、
OM1を密林で取り寄せ中。
早く、来ないかなぁ。
0336名無しさん脚
垢版 |
2017/09/12(火) 10:21:05.67ID:jj8pZQAQ
>>335
OM-1のシャッター音は静かで振動も少なくていいよ
OM-4もあるけどこちらはわりと普通の音と振動だわ。新品状態知らないからこんなもんなのか調子悪いのか分からんけどOM-1触った後だと(´・ω・`)って感じになる
0337名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 19:06:21.13ID:mDjvswzm
同じカメラが立て続けに寄ってくる時期ってあるもんで
PEN D3がこの2週間で2台やって来た
1台はいらないカメラあるからあげるって同僚のおじさんが持ってきてくれて
もう1台はジャンクボックスにありえない安価で転がってた。

ジャンクボックスの方は外観綺麗だが巻き上げひっかかりとレンズキズ、
おじさんの方は中身好調で軍艦に凹み。
ニコイチするかな。
0338名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 19:16:11.76ID:fxMXzUcY
Mamiya M645Pro TL 80/2.8付 \29,800だった

アダプターでデジイチに付けて遊んでいたM645のレンズが気が付けば10本に
それじゃって事で1000S購入、プリズムファインダーが暗い重いピンがつかみ辛いでウエストレベル専用に
何気なく手に取ったPro TLのファインダーが非常に見やすく衝動買い ←いまここw
0339名無しさん脚
垢版 |
2017/09/18(月) 19:51:21.52ID:ONRnmxJC
FフォトミックFTN買った
ジャンクなのでばらしてみよと図書館からクラシックニコン完全分解修理手帖を借りてきたけど、読んでたらお金貯めてオーバーホール出した方が良いなと思った
0340名無しさん脚
垢版 |
2017/09/26(火) 18:30:11.69ID:IoS9MNDr
カメラとレンズを整理するのにドライボックス買ってきた。
整理が終わったら箱が余ったので、ハードオフ行ってペンタMZ-5買ってきた。
なんか落ち着く。
0341名無しさん脚
垢版 |
2017/09/26(火) 19:38:22.07ID:vwO9e8R2
MZ-5/3の、これでもう良いや感が好き。
0343名無しさん脚
垢版 |
2017/09/27(水) 00:01:11.57ID:BHpRYFK6
MZ-3はMFでつかってもフォーカスエイド効くし操作はマニュアル機と変わらないしシャッターも1/4000まであるし良い機種だよね。ただ内部のギア弱いけど…
ペンタックス党だけど最近オールドニコンも好きでFが二台に増えた
0344名無しさん脚
垢版 |
2017/09/27(水) 01:13:57.79ID:BEDCxC9X
>>334
受けて立つよ
0345名無しさん脚
垢版 |
2017/10/01(日) 01:55:00.63ID:2rtZU014
鉄道プロカメラマンのカリスマ 廣田尚敬

もう引退し断捨離されたら?
0346名無しさん脚
垢版 |
2017/10/18(水) 18:56:47.34ID:58SrSn1e
綺麗なPENTAX SLが55mm F1.8ついて2000円だったから買ってしもた
0347名無しさん脚
垢版 |
2017/10/23(月) 03:48:01.51ID:c/cel6Ng
ミノルタα9xi売っていたけど、こらえて我慢した
後悔してます
0348名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 15:24:11.17ID:1gtAfNqp
届いてないけど、発注したのでカキコします。
GF670 新品
フジのHPみたら 在庫僅少 となってたので慌てて発注。
最初で最後の新品中判カメラになりそうです
0349名無しさん脚
垢版 |
2017/10/27(金) 21:11:59.86ID:AvWJPcEZ
GF670って言うと、蛇腹のやつかな?

フジの蛇腹は特殊素材で、損傷して交換すると
えらい金がかかるという話だな。

GS645Pro(蛇腹)なんだが、穴の開いた蛇腹を交換した時は
時間が約半年+費用が2万ぐらいかかったんだ。
0351名無しさん脚
垢版 |
2017/10/28(土) 16:46:34.28ID:ksM3aWcN
日本の蛇腹って耐久性が低いんかな?
戦前から使ってるスーパーイコンタは特に蛇腹に穴空いて無いけど
0352名無しさん脚
垢版 |
2017/10/30(月) 08:26:53.39ID:XhWKINrc
だって真面目にヤンピー使ってるなんて稀だし、和紙製とかで代用してるんだものw
0353名無しさん脚
垢版 |
2017/10/31(火) 20:34:33.82ID:+V4el9x+
OLYMPUS AUTO EYE II 1000円
前から興味あったけど見かけなかったんだが某店で見つけたんで即買い。
セレンとかチェックせずに買ったんだが快調に動いてる。
レンズ清掃したらめっちゃクリアーで掘り出し物だった。
絞り値を表すファインダー内の目盛りがくるくる回って可愛いカメラだ。
0354名無しさん脚
垢版 |
2017/11/01(水) 01:18:41.10ID:EvqoqC7i
俺の持っているオートアイは、貼り皮がグレーの奴。
露出計のあたりをよく見ると、これがトリップなんかの系列につながっていったのが分かる。
0355名無しさん脚
垢版 |
2017/11/01(水) 06:15:36.96ID:yhI7srFJ
俺が買ったのもグレーだ。この貼り革ってPEN-EESのと共通だね。
0356名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 16:46:27.44ID:tXAY2lfF
最近買ったTC-1が良すぎて、
リミテッドモデルも買ってしまったーー
0357名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 23:41:11.59ID:5gZ3LHrV
OM1黒買ってしまった。これでOM通算11台。まだ店にトリップ35黒もあった。
0358名無しさん脚
垢版 |
2018/01/04(木) 22:43:14.42ID:FHk/R9O+
ユニオマット
olympusACE

ユニオマットはメーター不調
ACEは著しい横ずれ
0359名無しさん脚
垢版 |
2018/01/07(日) 07:55:13.88ID:kUpOEx+Y
アイレス 35-2A買ってきた
以前1台買ったんだがヘリコイド固着がついに直せなかった
レンズとシャッター羽根清掃で使えるようになった・・と思ったら絞りリングが供回り
し始めてまたバラして組み直して、結果絶好調に仕上がった。
半世紀以上前のカメラがどんな写真撮ってくれるのかホント楽しみ。
0360名無しさん脚
垢版 |
2018/01/09(火) 23:39:06.94ID:S1rLT5Qw
防湿庫2台が満杯になってから、ダイソーで200〜500円で売ってる簡易ドライボックスに乾燥材入れて、増えたカメラやレンズ入れてる。
年末に上記のボックス数えたら40個超えてた・・・。
0361名無しさん脚
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:29.34ID:iTWZmVkN
自分も似たような状況
ダイソーの500円ケースで
背の高い奴はレンズ用
平べったい奴は本体用
0362名無しさん脚
垢版 |
2018/01/12(金) 07:32:26.02ID:PCbxk6Qg
うちもそのケース。
まだ6箱だからかわいいもんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況