X



【mini チェキ】 instax/インスタックス 【wide】 3.4枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2017/01/10(火) 23:05:40.23ID:hN2JzKRH
instax mini(チェキ)、instax WIDE(チェキWIDE)などのFUJIFILM社製インスタントシステムについて語るスレです。

【instax<チェキ>】オフィシャルサイト
ttp://instax.jp/

インスタントカメラ | 富士フイルム
ttp://fujifilm.jp/personal/filmandcamera/filmcamera/instant/index.html

前スレッド
【ワイド】 インスタック 【チェキ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1379819792/

正方形の新フォーマット instax SQUAREは2017年春発売予定。
ttp://instax.jp/square/
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1021328.html
0002名無しさん脚
垢版 |
2017/01/10(火) 23:06:28.36ID:hN2JzKRH
カメラ
 instax mini
  “チェキ”instax mini 90 ネオクラシック
  “チェキ”instax mini 70
  “チェキ”instax mini 8+(プラス)
  “チェキ”instax mini HELLO KITTY
  “チェキ”instax mini 25
  “チェキ”instax mini 25 リラックマ
 instax ワイド
  “チェキWIDE”instax WIDE 300
 instax SQUARE
  2017年春発売予定

チェキプリンター
 "スマホ de チェキ" instax SHARE SP-2
 "スマホ de チェキ" instax SHARE SP-1 [生産終了]
0003名無しさん脚
垢版 |
2017/01/10(火) 23:07:21.19ID:hN2JzKRH
miniフィルム(カラー)
 インスタントカラーフィルム instax mini
 インスタントカラーフィルム instax mini ミッキー&フレンズ
 インスタントカラーフィルム instax mini くまのプーさん
 インスタントカラーフィルム instax mini ふしぎの国のアリス
 インスタントカラーフィルム instax mini キキ&ララ
 インスタントカラーフィルム instax mini リラックマ
 インスタントカラーフィルム instax mini HELLO KITTY
 インスタントカラーフィルム instax mini HELLO KITTY3
 インスタントカラーフィルム instax mini レインボー
 インスタントカラーフィルム instax mini キャンディーポップ
 インスタントカラーフィルム instax mini ステンドグラス
 インスタントカラーフィルム instax mini シャイニースター
 インスタントカラーフィルム instax mini コミック
 インスタントカラーフィルム instax mini エアメール
 インスタントカラーフィルム instax mini ストライプ
 インスタントフィルム instax mini ブラック
 インスタントフィルム instax mini スカイブルー
miniフィルム(モノクロ)
 インスタントフィルム instax mini モノクローム
WIDEフィルム(カラー)
 インスタントカラーフィルム instax WIDE
SQUAREフィルム
 2017年春発売予定
0024名無しさん脚
垢版 |
2017/01/11(水) 08:45:28.43ID:xEaL8EHq
久し振りにチェキスレが立ったんだ。良かった良かった。(´ω`)
0025名無しさん脚
垢版 |
2017/01/11(水) 10:54:32.48ID:bouUwNaq
チェキスレ久しぶり!
チェキ撮影練習中だけど、赤・ピンクが綺麗に出ない
今年こそ桜を綺麗に撮影したい
0026一方通行 ◆.RAMsEHKDA
垢版 |
2017/01/11(水) 20:06:34.57ID:qCjpLRx1
チェキハイブリッド

ハイブリッドデジタルカメラの一種で、ポラロイド写真とデジカメ写真の2つが撮れる。
チェキ用ポラロイドフィルムが無くなった場合でも、SDメモリーカードに空き容量があれば
デジタルカメラとして写真撮影を継続できるという利点がある。
0027名無しさん脚
垢版 |
2017/01/13(金) 00:54:55.07ID:6szPwfuQ
スペック概要的なの。間違っていたら突っ込み希望
生産終了
カメラ(mini)
 instax mini 10 [電池:CR123A×2 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
  初代。レンズ本体間のフレキの加工に難有り
 instax mini 20 [電池:CR2×2 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
  静音化。カラバリ(オレンジ/パープル/ブラック)
 instax mini 30 [電池:CR2×2 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制(スローシンクロ有)]
  セルフタイマー搭載、iフラッシュ搭載(低照度時に強制発光するとスローシンクロ)
 instax mini 7 [電池:単3×2 / フォーカス:固定パン / ストロボ:自動]
  廉価モデル初代。マニュアル露出。横位置用シャッターボタン無し。カラバリ(オレンジ/ミント)
 instax mini 7S [電池:単3×2 / フォーカス:固定パン / ストロボ:強制]
  ストロボが強制発光に。カラバリ(ホワイト/チョコ)
 instax mini 50 [電池:CR2×2 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動(スローシンクロ有)・強制]
  最小・最軽量モデル。スローシンクロが強制発光時→自動発光時に。2枚連写セルフタイマー搭載
 instax mini 55 [電池:CR2×2 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動(スローシンクロ有)・強制]
  マルチイルミネーションランプ搭載
 instax mini 8 [電池:単3×2 / フォーカス:固定パン / ストロボ:強制]
  7系後続。カラバリ(ホワイト/ブルー/ピンク/イエロー/ブラック)
カメラ(WIDE)
 instax WIDE 100 [電池:単3×4 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
  ワイド初代
 instax WIDE 500AF [電池:CR123A×2 / フォーカス:オートフォーカス / ストロボ:自動・強制・赤目低減・禁止]
  唯一のAF機。セルフタイマー搭載
 instax WIDE 200 [電池:単3×4 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
 instax WIDE 210 [電池:単3×4 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
0028名無しさん脚
垢版 |
2017/01/13(金) 00:56:13.76ID:6szPwfuQ
プリンタ
 チェキプリンター NP-1 [電池:CR2×2 / インターフェイス:IrDA / 焼き付け:LED@1pass]
  自動補正無し。カラバリ(パールホワイト/パールピンク)
 スマホ de チェキ SP-1 [電池:CR2×2 / インターフェイス:IEEE802.11b/g / 焼き付け:LED@1pass]
  AndroidおよびiOS対応
デジカメ
 プリンカム FinePix PR21 [電池:単3×4 / メディア:3.3V SmartMedia 4〜64MB / 焼き付け:VF@3pass]
  チェキプリンター内蔵デジカメ 2Mpx

現行機種
カメラ(mini)
 instax mini 25 [電池:CR2×2 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制(スローシンクロ有)]
  セルフタイマー非搭載。自撮り用ミラー搭載
 instax mini 8+ [電池:単3×2 / フォーカス:固定パン / ストロボ:強制]
  8に自撮り用ミラー搭載。カラバリ(バニラ/ミント/ストロベリー/ハニー/ココア)
 instax mini 90 [電池:Li-ion / フォーカス:3点ゾーン / ストロボ:自動・強制・赤目低減・禁止]
  各種撮影モード(パーティー(スローシンクロ)/キッズ(高速シャッター)/遠景/二重露光/バルブ)搭載。カラバリ(ブラック/ブラウン)
 instax mini 70 [電池:CR2×2 / フォーカス:3点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
  セルフィー(自撮り用)モード搭載、自撮り用ミラー搭載、露出補正-2/3非搭載、カラバリ(ホワイト/イエロー/ブルー/レッド/ブラック/ゴールド)
カメラ(WIDE)
 instax WIDE 300 [電池:単3×4 / フォーカス:2点ゾーン / ストロボ:自動・強制]
プリンタ
 スマホ de チェキ SP-2 [電池:Li-ion / インターフェイス:IEEE802.11b/g/n / 焼き付け:OLED@0pass(排出と同時)]
  フィルム排出時に露光することでプリント時間短縮。プリントヘッド解像度254→320dpiに。カラバリ(ゴールド/シルバー)

レンズ別(mini)
 3群3枚 f=60mm F12.3 10, 20, 30?
 2群2枚 f=60mm F12.7 7, 7S, 50, 55, 8, 25, 8+, 90, 70
レンズ別(WIDE)
 2群2枚 f=95mm F14 100, 200, 210, 300
 3群3枚 f=95mm F12.8 500AF
0029名無しさん脚
垢版 |
2017/01/13(金) 00:57:16.61ID:6szPwfuQ
気がついたこと
 70はマイナス露出補正が無い
 ワイドは500AFを除いてセルフタイマーがない。スローシンクロもない(多分)
 25を買うくらいなら30の安いのを探した方が良さそうな気が・・・
 90のみ露出補正+1段が可能?
0030名無しさん脚
垢版 |
2017/01/14(土) 09:16:58.19ID:umLZycO9
mimi8も90もワイド300も、そしてmimi70も買ったさ!

これで、カラオケ行ったりコンパ行ったりして、イェーイとか言って写真撮れるな!って、買う度に妄想したさ!

でも実際は、カラオケやコンパに行く機会も相手も無いんだよ!

カメラ並べて眺めて、ひたすら妄想してるしか無いんだよ!

皆で集まってチェキで楽しく撮る、なんて
都市伝説だろ?
0031名無しさん脚
垢版 |
2017/01/14(土) 14:18:20.63ID:U0ToTgOl
>>30
友達作るのに使えるぜ。
初対面の時に「名前覚えるのが苦手なんです」とかなんとか言って撮らせてもらえ。
そこからコミュニケーションが始まる。
0032名無しさん脚
垢版 |
2017/01/14(土) 15:36:39.85ID:pu1ETG6c
インスタントって色調を補正するプロセスが全くないから日陰だと青かぶりするよね
W4でも探してきて付けてみようかな
0033名無しさん脚
垢版 |
2017/01/14(土) 16:13:11.35ID:aNFpQqq6
>>31
そんなコト言いながら近寄ったら
「うわ、キモ…」とか言われて立ち去られるに決まってるわ。
いや、何も言わずスッとフェードアウトされるわw


自分が、される立場になったらわかるだろww
0034名無しさん脚
垢版 |
2017/01/15(日) 07:58:18.41ID:bD7BolFt
【高級感・エレガント】2017年ZARAザラ春おすすめメンズ男【シックでクール・良心的価格】 - NAVER まとめ
0036名無しさん脚
垢版 |
2017/01/25(水) 22:37:47.42ID:6BLGveiQ
インスタックスのフイルム使うカメラなら何でもOK?
0038名無しさん脚
垢版 |
2017/01/29(日) 17:48:50.61ID:OJVeH36m
>>26
ポラロイドのデジカメにそういうのあったなー
0040名無しさん脚
垢版 |
2017/01/30(月) 12:15:03.95ID:AOB8DNfl
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0041名無しさん脚
垢版 |
2017/01/30(月) 22:28:49.59ID:T2XSOBZB
ジャンク箱の中に300円でSHINY STARがあったので買ってきた
有効期限は2016/03。この程度なら問題なく使用できるはず
0042名無しさん脚
垢版 |
2017/01/31(火) 11:43:54.46ID:oAJP6F+l
アイドルとかのイベントでチェキ会ってあるけど、あれがある限りチェキは生き残ると思う。
0043名無しさん脚
垢版 |
2017/01/31(火) 12:18:22.04ID:m5vqyn8Z
アイドルヲタとバンギャ御用達だからなw
0044名無しさん脚
垢版 |
2017/02/05(日) 14:19:27.67ID:JgPl4BID
mini8+、50s、25が同じような値段(7500円程)だからどれ買うか迷うわ
0045名無しさん脚
垢版 |
2017/02/16(木) 12:39:53.59ID:aa1VL7bh
チェキ飽きた。
もう撮る物が無い。

植物も撮った。
ペットも撮った。
景色も撮った。

楽しくない。


飽きた。
0047名無しさん脚
垢版 |
2017/02/19(日) 21:00:31.60ID:mxrw1/f4
先日ジャンクで入手したカメラにinstax miniフィルムを突っ込んで試写。被写体がアレなのは突っ込まないように
Mamiya RB67 Pro S+SEKOR 65mm F4.5+6x7電動フィルムホルダ改 1/15 F4.5+レリーズケーブル
露出計はNEX-6
ttp://uploader.purinka.work/src/0874.jpg
これはチェキホルダを作るしかないな。あと90mmとか127mmとかが欲しくなる
0048名無しさん脚
垢版 |
2017/02/20(月) 01:53:49.88ID:2zJoYx+g
スクエアフォーマットのinstaxはやくでないかなー(待っとる!
0049名無しさん脚
垢版 |
2017/02/23(木) 21:31:07.47ID:0c8r6nJg
CP+でSQUAREフィルムだけ先行頒布・・・されるわけ無いか
0050名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 00:24:39.43ID:9Q2TkdYR
ハッセルのマガジン何処かが作らないかと
期待している
0051名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 07:28:23.71ID:k0xt9S48
>>50
ハッセルって66だよね?イメージサークルが足りなくね?
0052名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 11:53:38.66ID:vO51w12d
>>47
そんなことできるのか
中版カメラ欲しくなってきたぞ!
0053名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 11:58:50.24ID:Jowahe3I
ブロニカでやってる人もいたな。
手許のマミヤで真似しようと思って、
ジャンクのチェキをバラしてああでもないこうでもないとやったけど、
645Proではちょっと難しそう。
0054名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 12:41:17.59ID:k0xt9S48
CP+2017 FUJIFILM
当然SQUAREのサンプルが展示されているんだけど、露光ヘッドで
焼き付けたと思われるサンプルがあるんだが・・・
チェキプリンタで時々見られる露光ミス?っぽい筋が含まれているのがある
0055名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 15:49:50.66ID:k0xt9S48
というか今年の春発売予定でCP+に対応カメラの参考展示がないって本当に春に出るのかな
それともギリギリまで秘匿しなければならないほどセンセーショナルな製品なのだろうか
4月発売予定のSONY SEL100F28GMは試用機を用意していたしなぁ・・・
0056名無しさん脚
垢版 |
2017/02/24(金) 17:06:42.20ID:/SW77pLb
春といっても5月末だったりしてなw
0057名無しさん脚
垢版 |
2017/02/26(日) 18:08:23.82ID:/7n78dJ4
公式カメラでは不可能な長秒間露光に挑戦
機材は>>47と同じでMamiya RB67 Pro S+SEKOR 65mm F4.5+6x7電動フィルムホルダ改+レリーズケーブル
ttp://uploader.purinka.work/src/0903.jpg 30" F32 ←縦位置にするのを忘れた
ttp://uploader.purinka.work/src/0906.jpg 30" F22
画面の隅が不自然に白いのは現像不良?フィルムの押さえが黒くない影響?

>>53
フランジバック的にカートリッジからフィルムを掻き出して現像するための駆動機構を収納するのが難しいんですよね
0058名無しさん脚
垢版 |
2017/02/26(日) 21:22:58.78ID:CaVyCaAx
ジャンク箱に転がってたので興味半分でinstax mini 10をゲット
完動品だったから得したなぁと思ってたが電池がとてもお高かった・・・
それ以外はかなり満足
インスタントカメラって初めてだったんだがその場で現像されるのは感動するな
インスタックスの用のポラバックみたいなの出たら流行るだろうに
0059名無しさん脚
垢版 |
2017/03/07(火) 10:12:41.50ID:EHE3UBwm
白黒使ってみた。

薄めだけどいい感じで写るね。
1パック、あっという間に撮ってしまった。
0060名無しさん脚
垢版 |
2017/03/15(水) 00:43:52.76ID:FUP/Unf/
モノクロームって店頭サンプルを見ると色が混じっていたりするんだよなぁ
0061名無しさん脚
垢版 |
2017/03/15(水) 07:40:36.81ID:38+8I9Nq
SQUAREは今の時点で音沙汰無いと桜の咲く頃に間に合う気がしないんだが
そうなったら本当に5月コースか?
0062名無しさん脚
垢版 |
2017/03/20(月) 15:39:15.63ID:lrnsnBHX
ライカのゾフォートはルックス以外にフジのものと違いはありますか?
0064名無しさん脚
垢版 |
2017/03/21(火) 20:55:11.90ID:Y01J6ynJ
>>57
自作で電動instaxバックなんて作れるもんなのです?
instax wideで出来たら面白そうですな。
0065名無しさん脚
垢版 |
2017/03/27(月) 03:00:43.06ID:AIsk/+cf
GWまでに欲しいけど無理?
0066名無しさん脚
垢版 |
2017/03/27(月) 18:25:10.44ID:p/gZOoug
SQUAREかmini 90かどっちか欲しいんご
0067名無しさん脚
垢版 |
2017/03/29(水) 07:26:47.59ID:URteCdRP
あれ、mini9なんていつ出た?
0071名無しさん脚
垢版 |
2017/03/31(金) 21:58:22.83ID:zyGMrjo6
>>69
身近に買った人がいたので比べさせてもらったら
レンズはコーティングも含めて同じっぽい
差が出るとしたフィルムの乳剤ロットか信仰心
0073名無しさん脚
垢版 |
2017/04/03(月) 21:46:17.01ID:QM7qmL1E
>>72
影が明らかに動いているし光量が統一されているのか不明
AE機ですらないから単なる露光量の違いかもしれない
0074名無しさん脚
垢版 |
2017/04/06(木) 23:47:07.58ID:aSM9n9M1
>>72
普通の白黒プリントの場合、メトール主薬の印画紙現像液使って軟調にふると、温黒調に傾くから、ライカのもそういうイメージでチューニングしてる可能性はあるかもね。
0075名無しさん脚
垢版 |
2017/04/11(火) 08:39:05.63ID:pUbTPALR
SQ10、4/19発表らしい。
GWはもう間に合わなさそう。
0078名無しさん脚
垢版 |
2017/04/12(水) 22:24:44.35ID:VzH9PHVw
世間一般的に5月は初夏じゃないかな
0079名無しさん脚
垢版 |
2017/04/14(金) 13:36:29.31ID:rn5avJnW
春の範囲や開花時期は北国の人にはこれからだからうらやましいね
0081名無しさん脚
垢版 |
2017/04/15(土) 10:04:32.22ID:HIpdNgA3
ほんとに理解出来ないのかね。不思議だわ。
0082名無しさん脚
垢版 |
2017/04/15(土) 10:27:09.45ID:yMDLkfjJ
上でメトールなんたら言ってるジジイか
誰も理解してねえよヴォケ
0083名無しさん脚
垢版 |
2017/04/15(土) 11:58:00.30ID:HIpdNgA3
思い込み激しいジジイか
頑張れヴォケ
0086名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 15:45:10.91ID:n9dOrm5a
>>84
うーん…これは…

なんか、コレジャナイ感がするなあ。

ポラロイドで出してるのと変わらないよなあ。
0089名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 16:55:32.21ID:O0X6N2I0
>>88
これデジカメ取っ払うとプリンタしか残らんと思うが、
スクエアチェキプリンタが欲しいということか?
0090名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 17:48:13.52ID:cFkKmhGJ
ついに光学式カメラでは無くなったのか。
0091名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 18:13:34.99ID:a+ki+VJn
縦横が、以前のチェキの長辺と同じになったんだね。
出来ることは期待通りだけど、
デザインと質感が最低だ。
何処もかしこも丸くする必要はなかっただろう。
持ちにくそうだし。
0092名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 19:26:43.39ID:U0aAv0Iq
スクエアチェキプリンターとして使えば宜し
というか、チェキプリンターのスクエア版って出ないのかね。
ほんとは欲しいのチェキプリンターWIDEなんだけど
0093名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 19:50:42.68ID:IAPDQSDj
>>84
えぇぇぇ・・・ここに来てプリンカムもどきかよ! 発売前からminiやWIDEより早期終了するフラグが・・・
というか3万もするのにこのカメラ部はショボ過ぎないか。中華スマホの方がまだマシそうだ
これ買うくらいならジャンク箱にぶち込まれているFinePixZとNP-1を買ってきた方がはるかに実用的のような
もしくはスマホdeチェキ

>>92
WIDE用のプリンタは欲しいんで自作できないか妄想しているけどWIDEのジャンクが安く出てこないんで棚上げ中
0094名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 20:02:30.93ID:hTBca82C
プリンターの付いたデジカメかよ
イラネ
0095名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 20:08:28.73ID:O0X6N2I0
フツーのチェキっぽい奴もリーク画像出てるから、
一緒に発表すればおっさんも文句言わなかったのに。
あとlomoもさっさとパチモノ出せ。
0096名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 20:31:36.26ID:IAPDQSDj
これは誰に訴求する製品なんだろ?スマホなどと連携しないことを前提としている時点で
コンピュータや通信インフラが普及している市場に売り込む製品じゃないよね
かといって発展途上国向けにしてはえらい高価のような
0097名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 20:33:03.90ID:oV5dkjWq
これみてmini70が買いかなと思ってしまった。
黄色が欲しいわ。
0098名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 20:36:45.39ID:P1SSZdJK
ほんと糞みたいな製品だな。日本企業が衰退している理由が分かったわw
0101名無しさん脚
垢版 |
2017/04/19(水) 21:38:19.27ID:yg6HXzd6
やっぱりニーズじゃないかな
一般層は欲しいものだけ選んで紙出ししたいだろうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況