X



ライカMを語るスレ 【そのMP7】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2017/08/12(土) 06:47:26.39ID:p83Z2EPJ
前スレ
ライカMを語るスレ 【そのM7 アラカルト】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1483731691/
ライカMを語るスレ 【そのMP6】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1494911670/

過去スレ
ライカMを語るスレ 【そのM7 0.85】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/camera/1420526344/
ライカMを語るスレ 【そのM7 0.72】http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1391837112/
ライカMを語るスレ 【そのM7 0.58】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1371738135/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL0.85】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1347552920/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL0.72】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1334148917/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL0.58】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1326499584/
ライカMを語るスレ 【そのM6TTL】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1323949872/
ライカMを語るスレ 【そのM6J】 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1318810624/
ライカMを語るスレ 【そのM6】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1312713426/
ライカMを語るスレ 【そのM4-P】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1307586758/
ライカMを語るスレ 【そのM4-2】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1295359483/
ライカMを語るスレ 【そのM5】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1286948653/
ライカMを語るスレ 【そのM4】 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1274864752/
ライカMを語るスレ 【そのM3】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1258890252/
ライカMを語るスレ 【そのM2】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1244104560/
ライカMを語るスレ http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1169617661/
0440名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 08:16:06.19ID:H1Mu2zsa
自家現像(モノクロ)してNikon SUPERCOOLSCAN5000EDという遺物で
4000dpiスキャンしてます。
0441名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 11:35:56.26ID:ErsspPqn
>>439
自宅でLPLのタンク使って風呂場で現像
EPSON GT-X970でスキャン
カラーは写真屋へ現像だけ出して自宅でスキャン
0442名無しさん脚
垢版 |
2017/11/19(日) 18:08:00.67ID:a8ThmJ3+
台所で現像、風呂場に干して、8200iAiでスキャン
0443名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 12:17:48.84ID:bYQV/cWc
もうプリントまでやってる人はあんまりいないのかな?
0444名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 12:29:54.11ID:lnn1tYPe
貸し暗室でプリントすることもあるよ
0445名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 14:10:42.49ID:/aHBBqCh
>>443
今の銀塩は撮影後にフィルム現像だけしてスキャナでPCに取り込むのが一般的な楽しみ方
そのデータからプリントアウトする

カメラ屋もUSBメモリの映像からプリントアウトしてるしなあ
0446名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 14:40:07.30ID:DjQsaWph
ダイレクトプリントも無くなったからな
銀塩の焼く機械はあるよね。
0447名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 14:59:16.06ID:GaTJQonW
レーザープリントあるいはデジタルプリント
印画紙に焼くもの自体はあるけどな
俺未だにインクの印刷でなくて印画紙に焼いてる
正確には頼んでるw
0448名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 15:21:16.33ID:MaNPzbyi
ダイレクトプリント無くなってからネガで撮らなくなった
0451名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 23:14:05.49ID:baaeaHZ3
ヘー ダイレクトプリントってもうやってないんだ

たしかにあれ、諧調性は最悪だったしいらないよな
0453名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 09:16:31.48ID:k7BMlWlD
プリントが綺麗になって
リバーサルの不満がなくなった
と言いたいのならまだ分かるが
0454名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 10:36:34.56ID:HSMEv6lH
>>451
じゃあライカ売ってプリントに就職しろよwwwwwwwwwwwwwwww
0456名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:08:59.66ID:RX/ST8sj
現在のフジはデジタルダイレクトとなるわけだ

これは従来の印画紙をデジタル用に調整したRPペーパーで、過去のダイレクトプリントの特徴をそのまま受け継いでいる
つまり、デジタル化して印画紙に焼くことで諧調性は多少改善されたが、アナログの無限諧調を失い、ついでに大量生産が故のデジタル化の再現性の低さもついてくる

写真全体が暗く色が汚いというのは光学式のダイレクトプリントの特徴で、それはなぜかというと紙の地が黒だから
そういう大雑把さを好意的に見れば都市風景などで青や赤など迫力を出すのにマッチするとは言えるが、お世辞にも万能ではなかったのが過去のポジの紙焼きというもの

だから、ネガプリントのデジタル化よりも先にダイレクトプリントのデジタル化が先にやってきたのはあまり知られていない必然で
しかし、それが解像度が低くて使い物にならなかったのでその次にピクトロの新型が来ることになる
0458名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:14:41.95ID:k7BMlWlD
> デジタルダイレクト
それデジカメだろ
0459名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:15:23.29ID:HSMEv6lH
死刑囚対ISとかハッキリしろよ!小池も!何で波が有るの先物が音べりしたら海外から実名でクレームが来るぞ!
0460名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:16:20.74ID:RX/ST8sj
ポジで綺麗なプリントを得るには写真誌がほとんど啓蒙しなかったテクニックがあるのだが、
色んな意味で割に合わないのと、ダイレクトプリントの黒滲みなど本質的な画質の悪さは拭えないので

結局はポジはプリントするための物ではない、という結論に行きつく
0461名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:18:31.63ID:HSMEv6lH
ペーパーに滲み????何其れマジで誰と何と喋ってるの

ペーパーに袴の傷が付いて居仕舞い?だぜパブリッシングも此れマジ
0466名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 14:41:05.10ID:iMb3RHWO
>>456氏がダイレクトプリントの画質の悪さを詳しく説明してくれてるのにレベルが低いだと?
0467名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 15:26:33.09ID:6CuSBfUw
レーザープリントってなんだっけ
0470名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 22:52:42.85ID:cZUUHVl1
>>458
デジ処理通したら全部デジカメ撮影と同じと言いたいのでは?つまり光学焼き絶対派。それくらい思ってないとやってられない時代ではあるかも。
0471名無しさん脚
垢版 |
2017/11/22(水) 23:17:40.32ID:v4W0XZau
デジタルは、銀塩フィルムの模写は上手い。だが、本物を撮るのにデジタルは不向きだ。
フィルムの階調とナイキスト周波数の細部を、デジタルでは表現しきれないからだ。
0472名無しさん脚
垢版 |
2017/11/23(木) 22:38:51.71ID:dzk//LEi
黒地の紙にプリントしたらダイレクトプリント再現できるの?
0474名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 05:49:05.77ID:sbRMeH4s
印画紙もフィルムと同じく反転現像してるんだけど。反転させなきゃ色やコントラストがおかしくてもネガ用印画紙になる。これもフィルムと一緒。
0475名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 23:16:58.24ID:Q5+iQ370
ルルルルァイカエミョ〜〜〜〜〜〜ン!!
0476名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 23:13:50.40ID:ius2oh07
デジタルになってから、不具合連発。
昔の堅牢なライカとは別物だよ。写りもね。

最高の値段で最高のカメラ、最高のサービスというのは幻想でしかなくなった。変わらないのは最高の値段だけ。
0478名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 14:06:39.66ID:cErhSbDJ
このスレの奴がデジカメ板ライカスレ荒らしてるんだ
コピペして持ってこられた途端この反応
0480名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 14:40:31.28ID:/9YglGII
>>479
>>477おつ。デジカメ板行ってデジライカをあることないこと悪く書くのはオーケーなのね。
0481名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 19:16:57.30ID:UqoNtLMq
>>480
向こうでデジタル叩いてるのお前だろ
人になすりつけるなよゴミ
0482名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 19:23:37.73ID:o1vxIjKj
自分の悪行をこっちで晒されて必死やな
0483名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 20:41:00.99ID:jnKkW2RW
おまいらまとめて
あぼーんにするよ
0484名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 01:32:50.38ID:mM8ESauc
デジカメのライカなんか中身パナソニックのボッタクリだろ
0486名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 02:43:37.62ID:pZ0vYSP5
デジライカの欠陥を書かれると
ジャパンの中の連中が突然発狂する件について
0487名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 14:45:10.01ID:OtEkbHz1
M4-2ってカメラを貰ったんだが
これって良いものなの?
0488名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 15:05:45.89ID:P9XkiV8I
最低最悪だから俺が引き取ってやる
0491名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 17:16:58.60ID:GFt8yXZj
>>487
初心者には手に余るから
俺のオートボーイと交換してやろう
0492名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 17:36:17.80ID:kggDLBWE
>>487
よくわからないですが不要ならば2万で買いますよ。
0494名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 01:41:55.38ID:B1zFzrpp
>>487
カナダ製
ジャーマン製以外をライカと認めない糞ジジイどもからはゴミカメラとして認定
ライカ至上主義の糞ジジイと仲良くしたければ捨ててM3とかM4前期を買うべし買うべし買うべし
0495名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 06:49:01.36ID:vQZGU+/o
>>487
今のライカモーターもライカビットも使えて
ホットシューだからストロボをコード無しでそのまま使えて
いらない機能を省いた実用度の高いモデルだよ

フィルム入れてどんどん使って良し
0496名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 11:52:41.32ID:AmJSIsHr
なるほど。

レスを見て、カナダ製ではあるものの、
良いものであるという事はわかった。
0497名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 13:05:45.10ID:ZYOKLR++
良い物とか悪い物とか、2値分類したがるタイプの人が気に入るカメラじゃない
入手後に金を惜しまずきちんとオーバーホール出来るなら信頼して気持ちよく使えるコスパの良いカメラ
0498名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 16:14:30.98ID:bO94ybCw
結局はM5が最高傑作ということで決まりですな
0500名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 22:52:58.98ID:Vg4s/4nx
ライカユーザーははたから見たら2種類。デジライカ買ってるのと買えないの。それだけ。
0501名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 23:18:04.99ID:A6UNxHaB
M10買ってないなんてありえないわな
0502名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 23:46:00.19ID:F7jMgZFA
デジカメは何を買おうが流行り廃れの家電消耗品です。
0504名無しさん脚
垢版 |
2017/12/03(日) 02:34:54.82ID:JKGxYBlh
M型は色々遍歴したがM3が一番好きだ。
0505名無しさん脚
垢版 |
2017/12/03(日) 02:56:40.93ID:Uy8ZahVS
ビオゴン使えないからデジカメは駄目だな
0506名無しさん脚
垢版 |
2017/12/03(日) 22:14:48.59ID:xLimFyC0
デジライカは忘れてる存在だわ
眼中にないから買うという意識が働かない
そんなに良いものなのかね?
0507名無しさん脚
垢版 |
2017/12/03(日) 23:28:31.98ID:8E6lOfLH
いやー、全然良くないよ。
フィルムいれる気すら起きない。
0508名無しさん脚
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:10.29ID:R+Cq9M60
空シャッターも打つ気にならないね
0510名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 00:05:27.72ID:pKTHEU/6
質感悪いよね
触ってなんじゃこりゃとなった
せめて手に触れやすい部分は真鍮にしてくれないと話にならない
そしたら買ってやってもいいんだが
0512名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 13:09:35.15ID:WeUYoUfJ
機械式シャッターにしろよ
電子シャッターは感触がだめだ
0513名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 14:58:11.40ID:pfXnzFKu
今は物理的に遮光するシャッターは
なべて「機械式」などと呼ぶからややこしい
しかもその場合も対語が「電子式」w
0516名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 23:18:07.09ID:VMlBtSDj
>>511
薄くなってフィルム派にも違和感少ないと言うからM10触ってやったが真鍮なんかどこにも無いだろ
0517名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 23:20:23.47ID:+3wMwWRF
>>507
心配するな。
俺は笑った。
0518名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 23:41:04.40ID:01QhFxPd
>>516
トップカバーは真鍮だよ。触ってわからなかったの?
0520名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 14:21:32.21ID:EhR+y5Qe
あの感触は真鍮だったそうだったわ
>>516は書き間違いだから忘れてくれ
0523名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 20:25:16.42ID:8wRFWTLL
今のは削り出してんのか
ご苦労なこった
0525名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 15:57:28.55ID:gLhLcrip
遠回しに言わなくていい
つまりM5が最高傑作で決まりだよな
0526名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 18:29:03.56ID:tJJConsC
マグネシウムの錆がボツボツ浮いてこそライカ
0527名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 02:35:52.85ID:gIfsEX39
M型ライカにも色々有りますが、
まあ中でも断トツにライカなのはM3で御座います。
0529名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 11:24:26.87ID:HwL3k6hc
M3信者きめえ
M5がベストライカなのは明らかなのに
0530名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 11:36:03.59ID:Ex/orzOc
3とか4とか言われてもピンとこねー
なんでライカって数字の大きいやつが少ないやつより前のモデルなんだよ
0531名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 11:41:49.61ID:Ti9ggvYH
なんでって
123はバルナック譲りのグレード名だし
4以降は登場順だよ
そう5がコケなければね
0532名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 12:30:37.84ID:KQ22aHAm
えっ、まさかおまえ、M5持ってないの?
M5が最高なのに、理解してないわけ?
…へぇ、今どきいるんだ、M5が最高って分からないバカが…
0533名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 12:35:29.22ID:6m3dDP5c
CLとか言ったらKYでしょうか(震え)
0536名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 16:34:01.64ID:OkT5ZTYo
M5 ← コレNGにしたらスッキリした
0537名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 20:30:13.11ID:6m3dDP5c
やっぱりCLって、M型とは捉えられないものなんですかね(震え)
0539名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 22:54:03.10ID:KQ22aHAm
M6はゴミ
M3はカス

M5は最高傑作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況