X



【コンタックス】CONTAX Gシリーズ Part25 !slip [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001maui ◆1I3tCI1skg
垢版 |
2017/08/30(水) 17:20:36.09ID:XlW1Izx5
前スレ
【自慰】CONTAX Gシリーズ【惨】実質Part24
0130名無しさん脚
垢版 |
2017/11/13(月) 13:49:03.31ID:YjGw+4kg
先に本格派のヘキサーがあったから
コンパクトカメラ的な使い勝手には割と違和感なかった
MFもあれはあれで良いんじゃねと思ったが
被写界深度が判らないのが残念ではあった
ライカなんかだと一々レンジファインダーで合わせずに
被写界深度でスナップするようなのも普通だが
AFで素早く合わせられるなら
流儀の違いとして許容できるか
0131名無しさん脚
垢版 |
2017/11/14(火) 00:35:29.43ID:heHu7jd+
被写界深度は、よく使うレンズと絞りと距離の組み合わせは覚えとけばいい

とは言え、G1なかなかのマゾカメラ
G2DのMFモードはなかなか快適でよろしい
0132名無しさん脚
垢版 |
2017/11/14(火) 04:15:02.30ID:WcQvmFV/
G2DがG2デジタルだったらという夢を見た
0133名無しさん脚
垢版 |
2017/11/14(火) 09:16:19.33ID:fLzFm0PL
G2の先祖がえり演出のピントダイヤルは
面白いがちと鼻についた
0136名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 11:30:11.09ID:9QZMgBJB
誰も意外と思っていないわな
今頃わざわざ言うこいつ2chは初めてか力抜けよ程度の話
0137名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 22:53:00.23ID:hSFVp+Af
勘違いしがちだけどCONTAX GってTシリーズのレンズ交換タイプとしての企画だから
京セラとしてはレンズもボディも当初のあれで十分だったわけ
決してM型ライカ対抗じゃない

でも予想外に売れちゃったんだよね
だから大急ぎでプロ版のG2を出して、ついでにレンズも拡充した
0138名無しさん脚
垢版 |
2017/11/17(金) 23:44:07.28ID:qDUdNCBp
Tシリーズ交換版ならAFまわりはもっと普通でよかったんでは?
0139名無しさん脚
垢版 |
2017/11/18(土) 01:14:50.66ID:Xkar8wFA
G1は格好良かったからなあ、外見的に
0140名無しさん脚
垢版 |
2017/11/18(土) 10:16:31.47ID:+9Xxl6/B
そうそう あのルックスが好き
G2の方が優秀なのはわかってるけど
0141名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 13:25:32.27ID:GaTJQonW
G1はほぼライカMサイズ
M知らなくても持って心地良い最適解サイズって感じ
G2の嵩張り感はM5のよう
数値以上に差を感じる
0142名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 16:54:27.26ID:Z/v+3rwo
大きさ見栄えのG1
機能性のG2
ってことでよろしいか
0143名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 17:39:37.07ID:5GH9CN3e
レンズが同じなら写りは変わらないと思う
0144名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 18:01:08.57ID:GaTJQonW
G2のてんこ盛りは結構なんだが
それなら一眼レフにするわっていう
0145名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 18:19:22.29ID:JhKjBB/Y
写りはピンボケの歩留まりって意味では違ったりしない?
0148名無しさん脚
垢版 |
2017/11/20(月) 23:51:42.18ID:AQZb3yf6
G2の方がカッコイイと思う俺は少数派なのか…。
0150名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 00:08:23.78ID:Fh74HcpD
G2を買ったら、G1はホロゴン専用機になってしまったよ
目測ピントの操作性も断然G2の方が良いしね
0151名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 00:40:12.59ID:tQEK1ykZ
シャッターを押す指が写るホロゴン
0152名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 00:40:56.83ID:tQEK1ykZ
シャッターを押す指が写るホロゴン
0154名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 12:13:22.19ID:bD6k7Jyb
ホロゴン買っときゃよかったなぁ
今じゃデジオタのオモチャになってて高すぎる
0155名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 12:33:02.55ID:k7BMlWlD
京セラのモニターと称する事実上の投売りが7万円
0157名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 13:35:56.31ID:k7BMlWlD
ビオゴン21mmが4万円だったかな

しかし元々あんな周辺光量の落ちが激しい上に
テレセントリックの欠片もない光学系のホロゴン
デジにはグラデーションフィルター着けて
やっと並の周辺落ちになるのかねw
0158名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:47:51.14ID:x0lMNduJ
>>154
ホロゴンを付けられるデジカメなんてあるのか?
0159名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 15:54:05.93ID:k7BMlWlD
フォーカルプレンシャッターを開けっぱに出来る
ミラーレスならではの芸当
0162名無しさん脚
垢版 |
2017/11/21(火) 17:53:38.85ID:k7BMlWlD
ホロゴン16mmはMマウント改造しても
横走りのM型ライカは使えて(M5は駄目だろうなw)
縦走りのコシナレンダーは当たるって話だったな
Gも縦走りでしかも遮光用シャッターも別にあったと思うが
そこのあたりのクリアランスが違うんだな
俺もM改造を考えたが
業者の案内見ると何故か使用ボディとマッチング(現物合わせ?)が要るとか
そこいらへんがよくワカンネ
0163名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 05:53:07.01ID:d8RRO7G7
>>119
AXてイロモノ扱いだけど使うとそんな悪くないんだよね
故障多かったみたいだけど

αの直後に出た京セラのAF機といえば
世界で初めてペンタ部にストロボ付属させた230AFだな
0165名無しさん脚
垢版 |
2017/11/25(土) 22:47:08.71ID:oodjBIIO
実際あれフィルム面が動くからレンズの最短より寄れるとか色々面白い部分あったんだよね、全然関係ないけどG2欲しい
0166名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 11:06:47.40ID:8RZeeswN
AXは"いまさらその方式?"なんて感想じゃなくて、
すべてのMFレンズが(制限付きで)AFになるっていう
ビックリ玉手箱のカメラだった

そのあと望まれていたのは厚すぎるからAF範囲を狭くした薄型ボディ
0167名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 16:07:19.06ID:ZCZ43ZCk
そういやミラーレス用Mマウントアダプターで似たようなことやってるやつあるね。現代のAXか。
0168名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 16:26:30.45ID:DQ04wW9x
>>167
AF一眼レフ黎明期にMFレンズをAF化するテレコンがあった
少なくともニコンと京セラにあったが
京セラは当然ヤシコンマウントのレンズに対応
0170名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 17:29:11.13ID:8RZeeswN
そんなふうに、間に余計なガラスを入れてフランジバックをかせぐか、
ミラーレスのようにフランジバック差を利用してアダプターを伸び縮みさせるかしないと
AFの可動部を確保したまま無限遠を出すことはできない

それをボディ内ボディで実現したのがAXで、この方式はボディの厚みさえ許せばすべてのレンズがAFになるから
もしこれを現代のミラーレスで実現するとレンズのマウント縛りがなくなってしまうから絶対にやらないだろう
0171名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 17:38:57.28ID:DQ04wW9x
需要ないよ
往時の安原みたいなニッチ狙うベンチャーでもなければ
やらんだろう
0172名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 17:57:26.72ID:ZCZ43ZCk
画質的に不利になることが多いんでしょ?
実際どれぐらい差が出るのか知らないけど
0173名無しさん脚
垢版 |
2017/11/26(日) 17:59:12.93ID:zaRpCnQ5
>>168
ペンタのはデジタルでも使えたて話を聞いたことがある
K-1出る前だからテレコン×1.7のAPS-C×1.5でなんかややこしい焦点距離になるとかなんとか
コンタGにもY/C用のアダプターあったよね
距離計連動しなくて完全な目測だったような気が
カタログだと確かプラナー85/1.4がついてて「これ目測するんか…」て思った記憶が
0174名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 07:58:02.62ID:F2hsqF5h
今の技術なら露出計みたいな感じの外部距離計作れるな
0175名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 09:46:36.66ID:uDLlkFKj
外部距離計なんてかなり昔からあるけど?
0176名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 09:53:27.44ID:wnb2As3c
今やどこから説明したものかという連続だな
0177名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 14:09:42.31ID:J1uICs7O
ほんとうにデジタルからの逆流入組の浅知識には巨大な壁を感じる

>>172
AXの画質低下は、フロート方式があるレンズだけの問題
それも、大まかにレンズ側で合わせて距離指標の誤差を少なくしてやれば実用上なんの問題もない
0178名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 14:16:12.20ID:J1uICs7O
コンタGのY/Cアダプターは俺も使ったことはないが、
確か、焦点距離の選択とともにファインダーの画角も変動し、パララックスが追従したはず
ピント合わせは、カメラ側の測距機能をレンズの距離指標に移し替えて撮影する
0179名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 16:12:10.93ID:wnb2As3c
画角はアダプターで何段階か仕込んでただけじゃなかったかな
ボディ側の機構では連続的にズーム出来たから
アダプターもクリックがあっただけかもしれないが
距離情報も共有できないのにパララックス補正はないわw
0180名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 18:09:44.18ID:zFuAlQ7d
確かに距離わからないと何を補正してるのか謎だな
0181名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 21:32:28.74ID:ZlR5BVa7
ああ、あれカメラ側の距離計は生きてるんか
なるほどなあ
そういやアダプターに焦点距離選択リングみたいなのもついてたなあ
0182名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 01:29:03.12ID:jkFn7G2w
誰もあれ持ってないんか。
まあわざわざGボディで使う意味ないもんな。
0183名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 03:15:57.19ID:oPehF1zq
持ってるんだけどGボディはもう持ってない
0184名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 09:16:41.11ID:AJZaJoDI
テッサー付けてみたかったが
パンケーキでなくなるし
0185名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 14:36:38.20ID:4dv6T2j9
>>179
よく考えてみい
カメラで距離を測ればパララクスが連動する
それを維持したままレンズのピントリングを合わせる仕様だろう
しかし、そんなもの使い物にはならないわな
0187名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 16:50:57.99ID:a15NRE5O
良い意味ですごく変なカメラだな
0188名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 17:08:44.55ID:pZQf+uGk
パララックスが連動するってどういう意味???
0189名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 17:12:33.94ID:AJZaJoDI
使ったこと無いのか言葉尻取りたいだけなのか
0190名無しさん脚
垢版 |
2017/12/10(日) 11:19:30.95ID:DiX1IujK
大昔、このスレには小咄其之弐っていう真性のキチガイが寄生していたが
ヤツは今どうしているんだろうか?
0191名無しさん脚
垢版 |
2017/12/10(日) 11:57:00.74ID:1jxPBZ9K
なんでそういうの蒸し返すかな
バカじゃないの
0196名無しさん脚
垢版 |
2017/12/30(土) 09:55:12.50ID:8boOc/j0
マイクロフォーサーーズ2台にマウントアダプター噛ませGレンズ使っている
28 35 45 90ある
G1本体は今は電池抜いて保管中
データパックのリチウム電池も
古くなると液晶の液漏れも発生するので
0197名無しさん脚
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:41.80ID:ScVbYQ6H
使わないときに電池抜けば液漏れ防げたのか
0198名無しさん脚
垢版 |
2017/12/31(日) 20:39:30.48ID:nlKWRP8N
張り合わせ面が曇らないGレンズを売ってくれ
0199名無しさん脚
垢版 |
2018/02/04(日) 13:15:19.89ID:jLdonv52
>>163
AXはいいカメラだった。厚みがあって大きめ重めのレンズとバランスがいい。本体はRTS3と真反対で比重が軽い感じで持ちやすかった。手の大きさにもよるけど。
フィルムの給送が弱点で修理してなかなか落ち着かなかった。
撮影のたびに前後に丸ごと移動するんだから無理もないけどね。
0202名無しさん脚
垢版 |
2018/02/18(日) 05:02:14.16ID:nkXuKV8G
レンズはまだ高いまま
21 ビオゴンにホロゴン にバリオゾナーは
高嶺の花だわ
0203名無しさん脚
垢版 |
2018/02/18(日) 18:33:02.94ID:yNX1phZE
>>202
ミラーレスで遊べるようになったからな、落ちない。
かく言う自分もフジに45着けて女の子撮ってるわ。
0204名無しさん脚
垢版 |
2018/04/15(日) 15:46:12.80ID:L1wRrjFT
t2が四万ついてg1が1万以下とかの中古市場はなんだか微妙だ
ビオゴン ホロゴンを復活させたg1のが
歴史に残る機種なのに
0206名無しさん脚
垢版 |
2018/06/16(土) 00:35:20.67ID:BoDAeXem
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

CGNE4
0207名無しさん脚
垢版 |
2018/06/17(日) 13:47:31.43ID:gmRvA2yN
0208名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 17:21:23.96ID:kVngia6U
g1いいカメラだねえ。
動きの早いもの撮ってないからかもしれないけれど。
風景撮るのには非常にいい感じ。

それと屋内でもフラッシュ炊かなくてもなんとかなる場合が多いのがありがたい。
使ってたのが屋内ほぼ駄目だったから。
0211名無しさん脚
垢版 |
2018/07/04(水) 16:43:54.43ID:WZxMmGf9
俺のなんかシャッターが空振りして黒駒量産
0212名無しさん脚
垢版 |
2018/07/04(水) 16:45:02.64ID:7vf+cA56
え?
0213名無しさん脚
垢版 |
2018/07/04(水) 16:59:19.42ID:WZxMmGf9
レリーズ押し込むと
シャッター切れずに巻上げだけされる現象 orz
0215名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 22:55:31.03ID:tLc5G5Uw
>>213
それってG2?
だとしたら早めに修理をオススメする
今ならまだできるはず
0216名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 11:20:22.56ID:rK/sNBKd
G1なんか修理しようと思うくらいなら、中古買った方が安いくらいだものなあ。
数年に1台ずつ交換していけばいいのかもw
0217名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 17:54:22.23ID:dSCchCCq
そうやって消費していくと本当のガラクタしか残らなくなってしまう。
自分は形あるものはなるべく直して使う。
ペンタSPとかブロニカS2とか二束三文で手に入れたカメラを修理に出して快適に使ってるよ。
0219名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 02:39:02.61ID:OTEmlOCR
俺は壊れたら捨てるよ
俺の物だしな
G1なら3台捨てたよ
0220名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 22:09:06.57ID:IeVmkopJ
電気カメラだからね
仕方ないね
気合ではどうにもならない
0221名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 23:27:51.99ID:qPfsgKXo
俺は気合で何とかしてるぞ?気合が足りないんだよ気合が。
0222名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 01:00:59.69ID:YgWMERTD
よし
じゃあ俺は気合い入れてドンドン捨てちゃおう
0223名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 08:34:28.09ID:Cp2clNqR
この時期のICチップ製造が甘いから
自然界のX線通ったり電気流れたりで劣化して絶縁部分がダメになる
この時期のSIMMメモリとかだいたいエラーはいて使えない 
フレキシブル基板も気温変化伸び縮みして半田クラックできて何処かのパーツが断線

リコーのは液晶部分のフレキsブル基板接続に接着剤使っててt
風化して接触不良 
0225名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 15:35:21.31ID:GaNHUwz2
そしてあの高い機械式カメラしか残らないんですね。わかります。

まあ、今フィルムカメラやるってのは道楽だからな。しょうがない。
0226名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 16:21:50.61ID:fwGrimGf
ベッサもあるよw
これとて殆ど出番がない・・・
0229名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 13:16:49.57ID:drassZlx
今でも10万以上するのかw
おめ。
0230名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 17:41:31.02ID:niZWo+P0
一時期より高くなってるよな
ホロゴンに限ってはAFでもないし、値段下がらんだろね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています