X



【東京】中古屋さん総合【近辺】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266名無しさん脚
垢版 |
2018/09/09(日) 09:42:35.62ID:ZP8i88yG
ジャンクフィルターって中古フィルムカメラ屋行けばどこにでもあるわな
0267名無しさん脚
垢版 |
2018/09/09(日) 10:21:01.07ID:9j+eH2L7
>>264

社会人枠か?
それによっては話が違ってくるのだが
0268名無しさん脚
垢版 |
2018/09/09(日) 13:10:54.22ID:e3yr2HAr
>>265
ありがとう。
東京都心で探してるんだ。
公式店舗検索でジャンク扱ってる店、都内は郊外しかないんだけと23区内の店舗にもあるもんなの?
行ったことないから詳しい人お願い教えて。
0270名無しさん脚
垢版 |
2018/09/09(日) 18:49:29.50ID:Qio50MUt
>>268
ハードオフは色々割高だから勧めんなぁ。
都心ならキタムラの中古扱いとか、新宿か中野か秋葉原辺りの中古屋で良いんじゃない?
後はフィルターのサイズ次第だけど。
0271名無しさん脚
垢版 |
2018/09/09(日) 20:30:19.98ID:9j+eH2L7
>>268

新橋イチカメラかな?
アメ横の外れにあるね。
御徒町から春日通りをまっつぐ。
0273名無しさん脚
垢版 |
2018/09/09(日) 22:03:52.30ID:kZ6kDtM0
今やマップも老舗の仲間入りしそうだな
新橋も日本橋も今は昔
銀座とて微妙なところ
0274名無しさん脚
垢版 |
2018/09/10(月) 00:17:30.02ID:tmE625V3
>>268
枠だけ欲しいなら、四谷に行けばガラスにキズがあるやつとか100円で売ってるだろ
0275名無しさん脚
垢版 |
2018/09/10(月) 06:01:58.97ID:DTuj8+v7
>>274

交通費の方が高いからボツ!
ちゃんと考えて言えバカ??
0277名無しさん脚
垢版 |
2018/09/10(月) 11:27:21.48ID:93lrlULN
>>275が自分の住所を晒さないのが悪いのに逆切れ
さすがクズジジイ
0278241
垢版 |
2018/09/10(月) 12:35:18.02ID:I0XtQZBd
ここの平均年齢何歳よ?
みんな正直に思春期に憧れたアイドル書けよ。
俺は河合奈保子な。
0279名無しさん脚
垢版 |
2018/09/10(月) 14:02:38.89ID:YKtHlMwJ
近所のキタムラのジャンクがどんどん減っている
前はいつ行っても籠に山盛りで探すの面倒だったのに
最近はもう見やすくてしょうがない
0280名無しさん脚
垢版 |
2018/09/10(月) 17:47:11.88ID:zyLP5c8s
>>272
> 東京カメラってどうなの

元々がジャンク屋から転業だからねぇ。
モノはそこまで良くは無いし冷やかしで見る分にはって感じかな。
何か行くとカネの話しばっかりで基本胡散臭いんだよ(ボロ儲け自慢みたいな話ししてた)

修理も出した方から聞いたがミスや中途半端な事が多くて納期も長いから大事な物は出せないって言ってたよ。
0281sage
垢版 |
2018/09/10(月) 18:48:03.71ID:h5wGE2HK
Netの値段と15kも違ってた。
0282264
垢版 |
2018/09/10(月) 21:44:37.96ID:T7yBJMlQ
みなさんありがとう。
アメ横と四ッ谷(アローカメラ?)行ってみます。
ジャンクとはいえまだ使えそうなフィルター割るのはためらうのでほんとに傷だらけでいいんですよ。

>>275は私じゃないですw
0283名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 01:30:07.76ID:6XBDzoJ+
カメラ屋の人間でヤフオクで評判悪いのは
TのあいつとRのあいつ
0284名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 02:05:24.03ID:lY/wIZSc
>>282
古い奴なら割らないでもガラス押さえているバネかCリングを外せば枠だけになるよ。
0285名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 03:06:04.13ID:cKWtSIa0
もしフィルター枠をフード代わりにするなら
ステップアップリングを使うという方法もある
ガラスを割る手間がないし割ったガラスを処理する手間もいらない
0287名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 07:45:15.52ID:6GdQssKq
>>273
マップも上場し高級化路線に切り替えてからうちらのようなジャンカーには
つまらない店になっちまったな。

特に中古アクセサリー系はものすごく充実していたんだがな〜
0288名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 07:46:16.31ID:6GdQssKq
>>273
マップも上場し高級化路線に切り替えてからうちらのようなジャンカーには
つまらない店になっちまったな。

特に中古アクセサリー系はものすごく充実していたんだがな〜
0290名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 10:44:22.18ID:vVI+1K4P
>>282


返信が遅いだろ
質問してるならすぐ返せ
そんな礼儀も知らんなら書くな
0291名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 11:17:27.69ID:Qu1xpr5P
>>282

わかりやすい自演乙ww
0292名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 05:09:43.19ID:DIZEPEzJ
ライカのM5 ブラックボディを買いたいんだが、
どのあたりで安く買えそう?
東京の店か、ネットか…ボディキャップ付きで7万予算は厳しいか?
0293名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 07:28:48.42ID:0hep2Qpn
>>282

引っ掻き回すんじゃねーぞ!バカやろー!
0294名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 21:36:11.49ID:dZX9pViV
>>280
開業当初は会員制の転売講座みたいなのやってたしな
ジャンクをジャンクとして買うのは悪くないが
使うカメラは他で買いたい
0295名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 22:45:52.98ID:NKYdkwMN
うちは転売歓迎です
と言っている時点でお察し
0297名無しさん脚
垢版 |
2018/09/14(金) 05:03:19.26ID:7AacQK9D
カメラ屋なのに買い取り客がまったく来なくても大丈夫
仕入先は毎日乞食スタッフがグルグルまわっているハードオフやキタムラの青箱、オクのジャンクで

人件費も掛からないぞ、かえって人間を入れれば入れるほど儲かるのだ
修理は、指南料をとって教えている塾生のど素人たちで
店番も検品も重労働もそいつら奉仕労働者でOK

資金も人材もなしでも
老舗よりも儲かるカメラ屋はできるのだ

さあみんなも老後はカメラ屋だw

というハイパーカメラ屋塾という本を出そうかと
0298名無しさん脚
垢版 |
2018/09/14(金) 20:42:52.11ID:76+Kqk2e
カメラなんかわからねード素人にテキトーな事言って売り付けりゃ商売になるんだ
チョロいもんよ
0299名無しさん脚
垢版 |
2018/09/14(金) 20:55:16.54ID:GulEiWUc
そして今日は
これも新興店系のカメラは○ズキでは
素人研磨のLマウントレンズが、買い手側に黙ったまま売り抜けられようとしている模様
それとも、今後「素人がフリーハンドのみで適当に研磨したレンズです」という触れ込みで売られるのかなw

最悪だな
どうなってるんだあの店
0300名無しさん脚
垢版 |
2018/09/14(金) 20:58:38.37ID:GulEiWUc
あのセリウムの量だと今後もバンバン削りそうだな
0301名無しさん脚
垢版 |
2018/09/14(金) 21:42:15.75ID:O3J4ADRi
なんでそんな事情を知っているの?身内?妄想?
0303名無しさん脚
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:48.99ID:6jEz6VMT
自らツイートしてたなw
光学レンズの精度を軽く凌駕する匠を超えた神の技だな。
当然、神だから検査せずに研磨後の位置調整も一発で行っているのだろう。
0304名無しさん脚
垢版 |
2018/09/16(日) 00:36:24.48ID:93iZlhw8
レンズの銘板をまわすとボロボロとセリウムがでてくるとか
リュータで研磨するのでコーティングに円周模様があとか
緑のローコールが緑じゃないとか

そいうのがいっぱい置いてある店もある
0305名無しさん脚
垢版 |
2018/09/16(日) 00:39:58.56ID:93iZlhw8
プロの研磨、超高温で焼きながら型に溶かすようにして磨く
素人の研磨、、拡大鏡でみると、無数の細かい傷や穴だらけw
0306名無しさん脚
垢版 |
2018/09/23(日) 04:45:41.07ID:2jnle6oe
お前、完全に特定されてるよ
0307名無しさん脚
垢版 |
2018/09/23(日) 11:25:47.89ID:NdM/mA31
エスパーかスーパーハカーさんちーっす
0309名無しさん脚
垢版 |
2018/09/27(木) 23:13:27.57ID:+HoTrWEK
>>306

だからなんだよ(笑)

それでビビると思ってんのか?
あ?
0310名無しさん脚
垢版 |
2018/09/30(日) 18:37:40.63ID:/RJ1KN01
>>299
もうカルト宗教臭くなった店もあるよな

カメラを始めた無知な人間はなんでも言われるがままに買って行くので
ゴミを売りつけるのが面白くてたまらないんだろうけれど
0311名無しさん脚
垢版 |
2018/09/30(日) 22:44:47.80ID:8NpMMmMo
新興店だから生意気だと恨まれているのではなくて
その店を開くまでに、ジャンク詐欺転売屋だったのですでに恨まれている
0312名無しさん脚
垢版 |
2018/09/30(日) 23:27:35.23ID:8TG3GIhf
どこ?具体的に晒せ
0314名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 00:33:12.03ID:at+DUHNE
>>313
バングラデシュ人の店?
0315名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 01:20:06.14ID:nc8gEVhl
バングラデシュ人だかの店きったねえ整備すらしてないのにあの値段は高すぎボッタクリだよね
0316名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 17:09:20.66ID:TW+UFUdu
バングラデシュ人だけにダッカの店です
0317名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 23:15:22.82ID:k88shCGr
過去はどうあれすでにカメラ市に店をだすようになったではないか
0318名無しさん脚
垢版 |
2018/10/01(月) 23:51:32.93ID:7Q+kTLvG
九州のカメラ店のことですね、わかります
0319名無しさん脚
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:56.53ID:Hu2kfHg+
>>317
廃業も多いからカメラ市への参入は簡単
過去どころか新しい転売屋の養殖場作ってるじゃん
0320名無しさん脚
垢版 |
2018/10/02(火) 01:01:33.37ID:7k7LKJkp
いやいまでも他店のジャンク箱を漁っていますw
0321名無しさん脚
垢版 |
2018/10/02(火) 09:31:41.29ID:zotLmqBC
>>315
あそこ入店10秒で押し売りして来るんだよなー。
アレ買えコレ買えって勝手にチョイスして持って来ては安いんだから買えと…。
0324名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 00:44:02.16ID:J+SEMz5p
>>320
無料スタッフが毎日回っているのでは?
東京郊外や横浜近辺、ジャンク館で漁っている人たちが
カメラ市のカウンターのなかにいると違和感を覚えるな

ケースのなかのなに見ても昨日まではそれ300円だったのではと思ってしまうw
0325名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 06:52:24.85ID:6ebxymMr
いまは買い取り客が来ないでもカメラ屋できるな
0326241
垢版 |
2018/10/03(水) 11:24:05.17ID:/Ml6/1tx
都内のキタムラでスマホ持ちながらウロウロしてた奴が「バイヤーです」って店員に自己紹介してたよ。
バイヤーって業者間オークションとかに行くんじゃないのか?
0327名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 11:47:50.87ID:NIFVDYfo
>>326
古物商も持っていない自称の素人でしょう?メルカリ辺りで他人騙してる類いは沢山見るけど凄い邪魔。
0328名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 12:50:30.03ID:spn9uviE
>>326
大口バイヤーだと店長がランクをDまで下げてありえないくらい値引きしてくれる
0329名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 13:19:54.36ID:VudxL6Qk
バイヤー(無職)
0331名無しさん脚
垢版 |
2018/10/03(水) 14:03:17.57ID:NIFVDYfo
>>322
> T亀と話がごっちゃに
どっちも根は変わらないよ。
カタコトの日本語で騙すか、ちゃんとした日本語で言葉巧みに素人に不良品買わせるかの違い位で。
0332名無しさん脚
垢版 |
2018/10/04(木) 19:44:38.14ID:ZSqGIKip
職人1人で月に何台のカメラをフルオーバーホールできるのかといえば
たかが知れているわけで、

ほとんどは素人が修理している
0333名無しさん脚
垢版 |
2018/10/06(土) 07:23:50.47ID:6D3CvGWO
急にブームになっちゃったから、デタラメも増えたよ。安さにつられすぎてもまずいし、かといって中古店の値付けも高くなったし。まだまともな店で高いの買った方がましかな
0334241
垢版 |
2018/10/06(土) 07:46:26.03ID:hzz5+XMg
しかしAF一眼レフは無茶苦茶安いままだな。
0335名無しさん脚
垢版 |
2018/10/06(土) 15:11:11.63ID:WJwV1kOu
お陰で去年ずっと好きだったSFXnがワンコインで買えたりしたけどなー。

ここからは修理のハードル高いってのも原因だろうし。その前のワインダー内蔵(T70やA3)世代も含めてブームから外れているからな。

プラのコンパクト機みたいに女の子人気から仕掛けたら波は来るかもしれないね。
0336名無しさん脚
垢版 |
2018/10/07(日) 00:14:11.81ID:SCLP61la
モルト交換済でいうことで「もうこのまま撮影できますよ」ってお店でオススメされて購入したんだけど
なんか裏の蓋の開け閉めが全然うまくいかないで
蓋が勝手に開かないように引っかかる内側の金具の上にも直接モルトが貼ってあったりするんだけど
素人目にも疑問なんだけどこれでいいの?
つーか、指でも無理やりひっぱっても全力じゃないと蓋が開かないんだけど
0337名無しさん脚
垢版 |
2018/10/07(日) 00:17:02.02ID:SCLP61la
指でひっぱるって蓋を開けるように手でひっぱる状態です
ネットで調べるとカメラの上にあるレバーをひっぱれば蓋が開くらしいんだけど…
0339名無しさん脚
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:49.86ID:YOhOUcWI
ひと昔前ならジャンク扱いだった程度のやつが並品として売られてたりするからな
0340名無しさん脚
垢版 |
2018/10/07(日) 17:45:52.68ID:rqyrt4GQ
>>336
整備不良を整備して売るのか
ジャンクや廃品を手に入れて叩き直して磨き直して売っているのかで
見かけが同じでもかなり違う結果になる

モルトだけではなく、もともとボディに歪みがあるんだと思うよ
0341名無しさん脚
垢版 |
2018/10/07(日) 20:22:07.42ID:Qm5kkaqs
>>336
店を書けば良店かどうか
機種を書けば不具合理由くらい解決出来るぞ
0342241
垢版 |
2018/10/07(日) 20:34:30.07ID:h0KMetL6
>>336
その金具の部分だけモルト剥がせば良くね?
0343241
垢版 |
2018/10/07(日) 20:35:27.92ID:h0KMetL6
もしくは買った店に持っていけば良くね?
0344名無しさん脚
垢版 |
2018/10/07(日) 23:37:18.01ID:SCLP61la
皆さんありがとうございます
今度買ったお店に行って相談してみます
爪がちょっと割れちゃいました…
言われると閉める時の感じで蓋もゆがんでいるような気がします…
力入れて押し込まないと閉められないので…
フィルムカメラ難しいですね
0345名無しさん脚
垢版 |
2018/10/08(月) 12:25:25.09ID:elSitrJP
仮に書いていることが本当ならそんなカメラ屋は晒すべき
0346名無しさん脚
垢版 |
2018/10/12(金) 14:08:48.01ID:qfC87bva
秋葉のジャンク屋上がりの店、カビありが他店の正常品より高い値付けしていてどうなっているんだ
あれで買うやついるならぼろ儲けなんだろな
0347名無しさん脚
垢版 |
2018/10/12(金) 16:17:10.91ID:oG3WNt3e
がんてつさんはあれで良いのです
0348名無しさん脚
垢版 |
2018/10/12(金) 20:20:09.07ID:aOKsjBdm
>>346
> あれで買うやついるならぼろ儲けなんだろな ←だってボロ儲けですもん。
常連とか来ると儲け自慢大会開催、特に中古市やイベント後はカメラの話題より金の話題。

委託のカメラもガタガタのが増えたよね…。
0349名無しさん脚
垢版 |
2018/10/14(日) 10:38:10.16ID:O2Nyfuuz
大手家電チェーン店に集まった不調品
→カメラメーカーにも派遣社員を送るような大手修理業者に集積されて修理可能と不可能に分類される
→廃棄扱いになった修理不能品を横流し
→(産業廃棄物回収屋……ジャンク屋)
→カメラ屋
→転売屋
→ヤフオク

廃棄されているはずのゴミが、なぜか皆様のもとへw
0350名無しさん脚
垢版 |
2018/10/15(月) 06:36:09.24ID:j/YDCdSy
そして中古や大手チェーン店へ戻るという
終わりがない中古の循環で中古関係者は皆生きてこれたが、
いまや何でも中国にひたすら流れていくだけである。
0351名無しさん脚
垢版 |
2018/10/15(月) 17:22:29.40ID:683XcMJX
若い人たちが奇跡的にせっかくカメラマニアになったというのに
そのラストチャンスでさえもカメラ屋自身が売り払ったなw
0352名無しさん脚
垢版 |
2018/10/17(水) 02:03:15.21ID:5SKLW1bK
まあ、アウトプットまでの諸費用考えたら
一番大事な事への一点集中型の支出を惜しむ今の日本の若者には、そもそも長続きしないだろうな
0353名無しさん脚
垢版 |
2018/10/17(水) 08:05:49.19ID:zPk20BWw
>>352
ちょっとした小道具程度に考えているんだと思うよ。
0354名無しさん脚
垢版 |
2018/10/17(水) 15:44:22.57ID:IPrJ9oIB
>>353
オシャレな流行の最先端に乗っかってる自分を演出するために今は必需品だもんな
フィルムカメラ首から提げてればそれが簡単に叶う
0355名無しさん脚
垢版 |
2018/10/18(木) 08:53:08.20ID:5Sz0BiJf
Q:これからフィルムカメラをはじめるんですって客に
なにを渡したらいいのでしょうか?

A:素人では見抜けない故障品とか売れ残りそうな奴
0357名無しさん脚
垢版 |
2018/10/18(木) 15:29:20.08ID:sAR5jCVM
こんなのもあるし

ttps://camerafan.jp/cc.php?i=707
0358名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 10:45:20.18ID:Fn/q9xoq
20年位前のレンズ(完動美品)を売りたいのですが
中央線あたりだと、フジヤかキタムラでしょうか?
今キタムラがやってるキャンペーンが気になってまして

売った経験は10年以上前に中野のフジヤだけで
キタムラは行った事すらありませんが
他社の見積書が無いとキャンペーンのメリットは無いでしょうか?

割と近い吉祥寺のキタムラに持ち込むか、送った方がいいのか
やはりフジヤが無難か、他にお薦めも含めアドバイスお願いします
0359名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 12:50:20.36ID:fVLEsLA8
モノによる
メーカーと型番は?
0360名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 17:15:38.09ID:Fn/q9xoq
>>359
ありがとうございます。EF80-200/F2.8Lなどです。
今月までのキャンペーンがお得なのか気になってまして
持ち込むより送った方が査定がいいとか、どうなんでしょう?
0361名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 17:43:07.98ID:TBW1AxP4
その辺の古いけど当時高かったAFレンズはフジヤが一番高く買い取ると思う。大きい会社ほど故障時のリスクを取るみたい。
0362名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 18:14:44.88ID:Fn/q9xoq
なるほど、そうなんですね。以前はフジヤくらいしか無くて
今回改めて調べたらキタムラが頑張ってるのかな、って

確か以前フジヤも査定アップキャンペーンやってたと思いますが
最近どうなんでしょう?年末恒例とかあるなら
急がずに待ってみようかと…、ただ下取り交換の予定はないです
0363名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 20:55:58.32ID:OPZ5NWb9
フジヤは下取りと買取の差は5パーセントくらい。その5パーセントも何か買う時に使えるよう書類をくれるからメモリーカードとかフィルターとか買えば良いのでは?
買取価格の目安はフジヤ、キタムラ、マップそれぞれWEBに出てるから比較しては?
あなたのレンズだとフジヤが他店の倍以上の値段付けてますが。ただし古いズームはホコリをかなり吸ってる事が多くて基準価額より査定は下がるケースが多いです。
0364名無しさん脚
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:09.56ID:Fn/q9xoq
>>363
ありがとうございます。私が調べた限りではフジヤとキタムラはほぼ同額かと
フジヤは最近キャンペーンとかやらないですかね、それでもフジヤが無難なのかな
他店は勝手が分からないので、フジヤは安心感がありますが…もうちょっと調べてみます
0365名無しさん脚
垢版 |
2018/10/27(土) 08:14:34.89ID:dmyk9hfo
他店の倍で引き取る間抜けはいないよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況