X



<80年代前後>カメラにまつわる思い出23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2017/10/29(日) 00:51:16.19ID:xwWBMtkq
前スレ <主に80年代>カメラにまつわる思い出20
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1451563375/
<主に80年代>カメラにまつわる思い出21 
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1458164931/
<80年代前後>カメラにまつわる思い出22
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/camera/1465826458/


過去スレ
80年代のカメラにまつわる思い出15
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1424174579/
80年代のカメラにまつわる思い出16
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1430604872/
集え80年代フリーク カメラにまつわる思い出もね17
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1436194251/
集え80年代フリーク カメラにまつわる思い出もね18
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1441619868/
集え80年代フリーク カメラにまつわる思い出もね19
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1448443907/
0201名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 05:43:41.47ID:ZlR5BVa7
いなか暮らしだからかX-1て動いてる所はおろか実物すら見たことないわ
今日本に何台ぐらいあるんだろう
0202名無しさん脚
垢版 |
2017/11/27(月) 20:55:16.15ID:HJGjbbMu
篠山さんの写真集「135人の女友達」でX-1やXDに100〜500ミリ(間違えてたら済まん!)のズームレンズで撮ってたってのが信じられない位、当時のズームレンズって評価悪かったな。
0203199
垢版 |
2017/11/28(火) 00:41:54.95ID:xMOJfNa9
>>200
F2titan
うわー!!ちたん欲しいわー。
F3チタンも買う寸前まで行ったんだよね。

まあまあの台数持ってる割にはチタン機が無いのが未だ心残りで…。特にLXは3台OHしてファインダーやスクリーンやアクセサリー揃えてとしてたらリミテッドチタンが余裕で買えたと云う(笑)


>>201
都内だと新宿辺りで年に3台位は見るけど、ちゃんと動くのかはやっぱり賭けに思える。
偶々友人がX-1の輸出用持ってるからトラブル無い個体を間近に触れる環境です。
0204名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 11:29:50.47ID:ci5hal4S
LX三台も持ってるのか!?
大馬鹿者だな(最高の誉め言葉)!
0205名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 13:55:53.99ID:98taSHwo
大馬鹿者だが真人間に戻れる方法はまだある
>>203はいちばんコンディションの良いLXを今すぐ俺に送るんだ!
0206名無しさん脚
垢版 |
2017/11/28(火) 16:11:49.35ID:xMOJfNa9
>>204
内訳
1、後期+FA2+金具付グリップB+スリムレバー+カラーダイヤル(裏蓋と方眼スクリーン新品)←2年前OH、去年ポジ用に再度調整
2、後期+FA1+米製グリッププレート(スクリーン新品)←元漏電機体でOH時基盤新品

3、前期+FA1+グリップA(スクリーン新品)←1の部品取りだったがメカ部が状態良く結局OH

因みにファインダーもオプション含め揃えてOHしてモルト等交換。
です。


>>205
どれも同じ位ですね。好みって云うか仕様差とスクリーンで同じ組み合わせにはしてない感じ。
探して取りにお越し下され<(_ _)>


実はLX以外にもnewF-1とX-700も2台ずつ整備しちゃってまして…。
0207名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 08:03:29.81ID:+b/qYHWL
完全に発病してますからお薬出しときます。
0208名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 12:44:57.94ID:opoA2FaK
それはフジの病なんだよ。
そして感染率も高い。
ジャンク漁りが楽しく感じたら末期だね。
0209名無しさん脚
垢版 |
2017/11/29(水) 20:09:50.11ID:1xt6F4lO
お薬効くかなぁ。。

実はペンタだとKXやsuperAもOHしたし、P50やリコーXR8は新品買ったり。
キヤノンだとAL-1の整備済みとか、T80も2台とレンズ3種揃えてしもた。

それでもカメラ本体も撮影も好きだから何とか回して使ってたりします。


以前はコダックの病でしたが入手の関係で富士の病です。
ジャンクは中野とか見るけど素人修理はしないのでボロボロは買わないな。大体欠品無い中古購入で後に修理屋さんでお願いするかたち。買うとしたらアクセサリーやキャップやフードがメインです。
0210名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 05:36:50.02ID:EYQ5ahf+
やはり、入院して治療しましょう。
0211名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 10:04:23.28ID:caUxuC6C
>>209
X-700はいいなぁ
プラボディがテカテカになるし決して高級感はないが、ファインダーが明るくてデカくて広いから使ってて楽しい。
巻き上げがスムーズなのもいいし、モードラも握りやすい。
0212209
垢版 |
2017/11/30(木) 10:38:19.41ID:NcEExMii
>>211
うちのはnewX-700だけど真っ当に良いカメラだと思うです。あのファインダーだけでも価値有りますもん。
よくXEの巻き上げが誉められるがX-700もスムーズなんだよね。
ただここ最近はタマ数減った上に変な値上がりしてたり…。


>>210
今月入院したばかりです←レンズが
0213名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:59.96ID:vsU01YEb
葛飾区堀切菖蒲園に良い医者(修理屋さん)がいるぞ!
0214名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 17:47:14.51ID:zitfx5GG
プログラム使わない俺にはX-700より500が合ってた。
マニュアル露出時に絞り値が点灯して露出値が点滅してくれるから、まるで追針式カメラを使っている様な感じだった。
0215名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 18:15:36.76ID:aVudnMu2
点滅するのは設定速度じゃなかった?
0216214
垢版 |
2017/11/30(木) 19:27:27.85ID:zitfx5GG
スマソ
逆かもしれない。
0217名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 19:50:31.60ID:m2mvOi6C
昔の追針式のファインダーが懐かしいんだけど。
0218名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 20:28:31.49ID:1/8t8OZl
おれもX-500使ってた。ちょうどペンタがKAに切り替わった直後のころで、しばらくタムロンやトキナーでプログラムやシャッター優先AE使えなかったのみて、MDならマウント変更ないだろうと踏んでミノルタにしたんだよなあ
そしたら1年ぐらいしたらマウント変わりやがんのw
0219名無しさん脚
垢版 |
2017/11/30(木) 23:11:28.87ID:NcEExMii
確かにファインダー情報等はX-500が良いよね。絞り優先で撮影多い自分にはこっちが合うのだがうちのは基板がどうも駄目っぽい…。

AF化前後のマウント問題は凄かったなー。
私はペンタSP使っていて→EOS追加にしたから、あの混乱期を全てぶっ飛ばしてゼロスタートにしました。
0220名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 16:39:46.14ID:PQPO3nxL
AFになって絞りリングが無くなったレンズってなんか嫌だったな。
0221名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 19:22:46.54ID:+UhOxvil
>>218
とはいえ21世紀までNMDレンズとボディを作り続けたのは凄いよ。
0222名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 19:51:40.05ID:PQPO3nxL
昨日でジャスピンコニカ発売40周年か。
0223名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 22:36:44.56ID:+UhOxvil
そういやキヤノンのFDもEOSが発売された後、長らく併売されていたんだよね。
0224名無しさん脚
垢版 |
2017/12/01(金) 23:00:13.24ID:j/Y5C20h
>>221
ペンタとニコンは一応マウント守ったけど…ちゃんと旧来のまま残したのはミノルタ位か。
まさかLXとF3の修理がメーカー終了になる日を見るとは。

あ、X-700は清掃と調整が出来るってのが何気に驚愕←撤退したメーカーなのに。

そして各メーカーのAF機なんて既に絶望的でやんの。。
0225名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 05:33:47.20ID:Vm0w3ve2
キヤノンはFDシステムとNew F-1を97年まで併売してた。
EOS発売後、きっちり10年販売。
0226名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 07:18:23.87ID:cbk42YL6
FD関連の最後の大バーゲンは凄かった様ですね。

海外でもまだユーザーが離れなかったし、米国人の同僚に聞いたら割とTシリーズは日本より評価良かったとか。末期にT60も有ったし。
0228名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 20:03:48.23ID:NbmqXMAE
堀内カラーを忘れちゃ困るな。
0231名無しさん脚
垢版 |
2017/12/02(土) 21:17:17.69ID:HzYIEfDT
原液と聞くとあるアルファベットと2桁の数字が思い浮かぶ…
0233名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 02:17:36.12ID:diYAsKMF
トライXとパンドールだったね。もうパンドールは製造中止。今はスーパープロドール。
0234名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 05:51:42.90ID:ttJdnOni
ミクロファインってまだ在るのかね?
0235名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 12:12:30.02ID:FFS7VnLc
学生時代は廃液をボトルに詰めて写真屋さんに引き取って貰ってたなぁ…(遠い目

そういえば都内在住なんですが最近イベントやお祭りだとかで急にフィルムカメラが増えた気がする。ここ何年かは所謂金属製ボディの奴でMXや0MやSRT辺りのは偶に見たのですが、今年はX-700やAE-1やA-1を始めプラカメが多い。
何かブームでも来たん?
あ、コンパクト系は凄い事になってるね(笑)
0236名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 22:58:33.91ID:SEw6bRVZ
俺はお店から空きパトローネ貰ってきて、トライXを部室のフィルムローダー使って巻き直してたよ。
0237名無しさん脚
垢版 |
2017/12/04(月) 23:07:33.89ID:diYAsKMF
>>236
実家の二階の本棚の中にネオパンF 50 feetを入れたローダが入れてある。もう20年以上そのまま
0238名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 06:53:52.12ID:dqeLUixu
フィルムローダー裏山
うちはそんなんなかったから暗室の電気消してビャーっと手広げてちょん切ってたわ
だいたいこれで36枚ぐらいなんだよね
今思うと絶対少しカブってると思うけど
0239名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 08:00:34.50ID:o1f3W43X
パトローネをコンッって開けて、カリカリカリカリ…って巻き巻きしてたなーw
0240名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 19:13:57.82ID:/U61M7BF
で、巻いたパトローネを誤って落とすと中身がピョンって飛びたしりするんだな(涙)。中古のパトローネは何度も使い回す物ではないってのが悲しい経験。
0241名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 19:24:53.90ID:2dr+ohZj
空きパトローネの中にアグファのパトローネとか見つけると、何か特別な気分になった
0242名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 20:50:02.80ID:dqeLUixu
コダックて開きにくかったわ
もっともクソ田舎だったからだいたいフジだったけど
フィルム入ってたプラケースてあれ写真用品に限らず
ちょっとした小物入れるのにも便利だったなあ
0243名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 21:00:52.08ID:/U61M7BF
DXコードが導入されてからは中古のパトローネ使うと悲劇が…。
0244名無しさん脚
垢版 |
2017/12/05(火) 21:40:16.99ID:rS5s0Gax
>>242
コダックはカシメがちょい特別なんだっけ?最初の内はオープナー使ってた記憶が。
コニカ辺りがすぐ緩くなるので気をつけないとポコッと開いてしまうのよね。

カリカリ巻くのが楽しくて無駄に40何枚撮りとか作ってたわー(笑)
0245名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 05:26:06.18ID:ETutrYA5
>>240
リロードフィルムあるあるネタだなw
俺もやらかした事があったorz
0246名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 06:28:21.27ID:f4eH96HE
>>244
長すぎて現像タンクに入らなくなるんだよね。
0247名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 06:32:36.48ID:f4eH96HE
>>243
白黒の長尺を詰め替えたフィルムを使う人は、DXを読み取る機能のあるカメラはあんまり使わないと思う。
0248名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 09:09:34.15ID:rDsfZjal
>>246
うん。リールに巻ききれずに後悔するまでがセットでした。
あと長尺用のタンク&リールセットも有った様な…。

カラーのプリントも難しかったけど楽しめたなー。
0249名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 09:33:08.77ID:/fuUrwp3
>>247
アルミホイルと両面テープでコンパクトカメラも怖くないぜ!
0251名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 19:26:35.79ID:uMR9gDxg
俺のF301はASA感度ダイヤルをDXに合わせるとオートで合わせてくれるが、自分で入力もでけた。
0252名無しさん脚
垢版 |
2017/12/06(水) 20:59:45.31ID:rDsfZjal
EOS620も任意の感度を入力出来るよー。
って思ってると忘れていて後でガッカリパターンなんだよな…。
0253名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 09:03:39.08ID:2KnhI9gH
サクラのイージーローディングのコニパンSSはいつまであったのかな、パトローネに装填して紙のベロ引っ張ったら即使用可、店で見つけたら即買いだったし店員もパトローネただでくれた。
0254名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 11:02:18.54ID:uGu3yE2o
確かにパトローネをご自由にお持ち下さいってあったね。
その後袋詰めされて販売してるのを見て、こんなもんを売るのかって思った。

DXのみってやっすいコンパクトだけで、任意に設定出来るカメラの方が多かったでしょう。
0255名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 15:12:48.85ID:KBcpJrgJ
パトローネの再利用は自己責任だな。何回までかは試してないが3回で捨てていた。コダックは再利用できなかった、ニッパー使わないと取れない。長尺フィルム出していてあれはないだろう
0256名無しさん脚
垢版 |
2017/12/07(木) 20:20:02.58ID:fk7IXvLe
むかし無料で貰ってたけど金獲るのかよ!?
0257名無しさん脚
垢版 |
2017/12/08(金) 19:36:10.82ID:Ik1riS0Z
今時、長尺フィルム買う奴居るか?
0258236
垢版 |
2017/12/10(日) 09:03:12.98ID:YSLcEe42
>>237
さぞ熟成されているだろうw

一人暮らし始めたころ従妹が遊びに来て、手料理作って上げるとフィルムと薬品しか入っていない冷蔵庫見て絶句してた。
0259名無しさん脚
垢版 |
2017/12/10(日) 17:19:54.72ID:i1zu6Y4l
>>257
この前オンラインで値段を調べたら、50ftのほうが一本あたりの価格が高い。パトローネ別価格。これでは、50ft買う意味がない。
0260名無しさん脚
垢版 |
2017/12/10(日) 22:21:13.08ID:qtOnS3vH
>>258
その従妹は当時何歳だったんだ?
そしてその後の展開はどうなった!
0261名無しさん脚
垢版 |
2017/12/11(月) 20:01:08.46ID:CCGc9cOA
デジカメの時代の終焉。
これからはフィルムカメラの時代に。
【軍事】 北朝鮮による 「電磁パルス攻撃」の恐怖・・・専門家 「事実上石器時代に戻る」 ・
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1512905823/
0262名無しさん脚
垢版 |
2017/12/11(月) 21:09:44.16ID:aKyndCTc
ところで北朝鮮もデジカメなのかな(報道機関除く)?
0263名無しさん脚
垢版 |
2017/12/12(火) 00:25:54.40ID:uGey/mSL
よく画像加工して都合の悪い人間消したりしてるからデジカメだろうね。
0264名無しさん脚
垢版 |
2017/12/12(火) 09:51:02.71ID:NCS3nCIP
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】高添沼田(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、高添沼田のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、高添沼田のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、高添沼田のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、高添沼田のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、高添沼田のオヤジはたとえ孫が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、高添沼田のオヤジはたとえ近所の高橋清水千明が電磁波攻撃にさらされようともそんなこと知ったこっちゃありません!!
0265名無しさん脚
垢版 |
2017/12/12(火) 19:27:38.61ID:DBGz6Y1u
>>261
電磁パルスが来るようなら、その放射線で
フィルム自体がかぶらなきゃいいんだが・・・
0266名無しさん脚
垢版 |
2017/12/12(火) 21:25:22.27ID:uGey/mSL
フィルムカメラでも電子カメラでは無いものが重宝されるのではないか。
他のスレでも話題になってたけど最近オークションや店舗でもフィルムカメラが値上がりしてきているね。
そのスレでは中国人が買い付けてるのでは?という結論だったが。
0267258
垢版 |
2017/12/12(火) 22:59:17.87ID:lC7ow2sl
>>260
当時従妹はJK
何だかやあって現在俺の奥さん。
空っ風の県出身だからか、俺はしっかり尻に敷かれてるよ。
0268名無しさん脚
垢版 |
2017/12/13(水) 10:30:37.29ID:iUfbUGi5
最近、カセットテープやレコード、フィルムカメラが少しずつブームになっているらしいが我々中高年世代の憧憬が趣味化しているのかな?
↓は今の若者の嗜好の記事だけど。
【経済】CD買わない若者が「ラジカセ」を買う理由 レトロ趣味超えた、新たな需要が
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513117844/
0269名無しさん脚
垢版 |
2017/12/13(水) 10:39:16.01ID:iUfbUGi5
この流れで一時話題になったデジタルシリコンフィルムとか出ないかな?
↓はネタみたいだけど。
http://www.re35.net/
0271名無しさん脚
垢版 |
2017/12/14(木) 19:15:43.72ID:54Ic4PpY
自家現像なつかし〜
もう何年もしてないな〜
高校卒業して既に四半世紀かぁ(^^;)
0272名無しさん脚
垢版 |
2017/12/14(木) 20:46:53.11ID:/A/S7+Qw
>>271
安上がりでいいよ。
最近はTri-x スーパープロドールで、あとはスキャン。
0273名無しさん脚
垢版 |
2017/12/14(木) 20:49:06.08ID:/A/S7+Qw
>>266
電子カメラは壊れると治せないからね。
ライカiiia位がいいかも。修理業者が多いし。
0274271
垢版 |
2017/12/14(木) 22:37:46.58ID:54Ic4PpY
>>272
自分はあんまり枚数撮らないから、何時まで経っても使いきれないと思うw
でも自家現像してネガに浮き上がった画像を見るのは好きだったな〜
0275名無しさん脚
垢版 |
2017/12/15(金) 06:05:26.49ID:6U1iJmoW
昔は押し入れ暗室で現像した方が多かったって聞くけど、光の侵入の防御や温度管理とか大変だろうな。
0276名無しさん脚
垢版 |
2017/12/15(金) 06:38:59.98ID:VE/A8beI
現像はタンクとダークバッグで真っ昼間でも普通にできる、てか明るい所でやった方がなんか楽しい
液温は1度上がるごとに何秒縮めるとかそういうデータが当時のCAPAとかに載っててそんなの見ながらタンク回してたわ
0277名無しさん脚
垢版 |
2017/12/15(金) 15:58:03.43ID:B0sALkj2
>>275
3-40年前ならフィルム現像はタンクでしょ。リール巻取りもダークバッグ。暗室はいらない。
俺はダークバッグ買うほど頻繁に現像しないから、ダウンジャケットとかをダークバッグ代わりにしてる。部屋を締め切って暗くしたところでやればカブることは無い。
0278名無しさん脚
垢版 |
2017/12/15(金) 20:30:32.57ID:8Iavd9ql
何年か前ならダークレスキットもあったんだけどね。
0279名無しさん脚
垢版 |
2017/12/16(土) 00:00:24.31ID:oIuHWRNX
押入れに限らないが
モノクロだったら完全に遮光できてなくても大丈夫
0280名無しさん脚
垢版 |
2017/12/16(土) 19:15:05.51ID:409zvyIQ
キングの現像タンクが最もポピュラーだったな、蓋が漏斗みたいになってこぼれないし周辺のどこからも排出できる、リールの軸を回して撹拌・・懐かしいな。ステンレスタンクも使ってたがどちらも甲乙つけがたい
0282名無しさん脚
垢版 |
2017/12/16(土) 20:48:37.90ID:/6i6tp2m
キングのタンクは、今でも持ってるな。
ベルト式の奴をさ・・・

今は使ってないけどね。
0283名無しさん脚
垢版 |
2017/12/16(土) 21:09:30.61ID:MIHB2gC4
キングのタンク、買ったなー
だってそれしか売ってなかったんだもん

初心者向けだからとりあえず現像を体験するには良かった
そのうち1本づつとかかったるいのでLPLの4本タンク買って、これでちゃんとしたフィルム現像を覚えた

5年もしないうちにフィルム現像もラボに出すようになっちゃったけど
0284名無しさん脚
垢版 |
2017/12/16(土) 22:10:37.05ID:BdC/XSGh
ここん所白黒自家現像の話が続くなw
久しぶりにやりたくなったぜ!
0285名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 00:08:43.29ID:aZtYoMPt
>>284
数年前、白黒フィルム現像に復帰するために近所の写真用品屋に薬品を買いに行った。店員さんに、久しぶりに復帰するんだと逝ったら、自転車に乗るのと一緒で、わすれることは無いよと言われた。
確かに
0286名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 00:09:57.85ID:aZtYoMPt
>>285
確かにそのとおりだったんだが、その用品やさんは去年閉店してしまった。。。
0287名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 01:18:19.64ID:oE7q5Grj
アナログ写真回帰ってのはテレビとかでもちょくちょく見るけど、
現像、引き伸ばしまでやってる人は取り上げないな。
0288名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 01:42:11.25ID:Ex8fRNAq
うちは身内が開業医でレントゲン室が有ったからそこでモノクロは現像→プリントまで出来てたよ。
もう病院畳んで建物も解体しちゃったからいつまでも出来る環境では無くなってしもた。

むかーしのレントゲンで自分の骨とか現像もしたけど楽しかったな。
0289名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 02:19:23.17ID:SfVZw3RA
現像用品はキング、ハンザ、LPLで揃えた。薬品はフジ、サクラ、ナニワ、中外を使った。D76を使わなかったのが心残りだな。もう40年やってないが今でもやれるよ、多分
0290名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 04:24:57.57ID:8Di1yubB
意識高い系の人はファッションだから、伸ばしまでやらんでしょ。
デジタル撮影のフィルムシミュレートが面倒なだけでフィルム使ってるだけな人たちだから。

今さらあんな金のかかる事出来ないな。
金があってももうやりたくない笑
0291名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 07:33:42.16ID:c47wY9B5
自分はリバーサルメインだからプリントは殆どしない。
大きくしたい時はカラーキャビン+スクリーンだ。
0292名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 13:09:22.54ID:blKJk4DI
俺はダーストの4本用タンク3本持ってたから、同時に12本現像してたな。D-76を1対1で希釈して使い捨てしてたわ。もう処分してだいぶ経つな。
0293名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 13:35:27.28ID:hr+3jeKb
>>290
意識高い系の方々はむしろ、フィルムシミュレーションとかフィルム感?をデジで多用するのに免罪符的な意味でちょろっとフォルム使ってみたりするだけだと思う
0294名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 13:58:00.71ID:aZtYoMPt
>>293
俺は意識低いので、フィルム現像するけれど、そこからはスキャンしてフォトショッ
プ。
0295名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 17:09:31.62ID:nxH6F8oS
カメラに現像出しに行ったら、今時珍しいねって言われて
アナログが良いですよねって言ったら、銀塩はアナログじゃないですよって
やんわり笑われたよ
0296名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 20:47:55.17ID:faerVG89
現像所でのプリントに関して言えば、90年代半ばにデジタルプリントに移行してるね。
0297名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 23:28:58.12ID:ynW4OeD2
>>296
いやそういう意味じゃなくて
銀塩写真フィルムの話さね
感光材料にアナログみたいに感光有無しか記録されてないってやつ
0298名無しさん脚
垢版 |
2017/12/17(日) 23:30:29.86ID:ynW4OeD2
>>297
感光材料にデジタルのように、感光有無しか記録されてない
0299名無しさん脚
垢版 |
2017/12/18(月) 00:45:33.54ID:vjjRCowN
>>297
でも、写真やさんが言ったのは、プリントは引き伸ばし機を使う銀塩プロセスじゃなくて、スキャナデジタルだってことじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています