X



おいおい!ニコンと言えばF3だろ?Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0197名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 21:36:42.17ID:+G+At37b
F4が好きンゴ
0198名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 21:52:56.23ID:je+gzeTQ
俺もF4好き
欲しいと思うけどF3ほどの信頼性がない…
持病のプレビュー鳴きも直せないみたいだし
0199名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 23:01:21.66ID:+0mzFrY0
F4好きだけれども、修理不可って診察されて悲しみ
F3の方がまだ修理できるっぽいねorz
0201名無しさん脚
垢版 |
2018/06/27(水) 02:28:35.85ID:JXVKDK9Z
キートスも新品パーツは尽きたね
今はドナー良品から移し換えての対応でしょう

プレビュー部品にゴミや磨耗粉が溜まって動きが渋ったところに
絞りバネの無理な力が加わり続けて壊れるから
極力メンテのサイクルを短めにするのが延命のコツ
0202名無しさん脚
垢版 |
2018/06/27(水) 07:52:40.58ID:jmiJ6zVU
そうかあ...

F3は製造された数が多いから部品取りに使える固体もそれだけ多い訳でまだしばらくは大丈夫そうね
0203136
垢版 |
2018/06/27(水) 23:39:43.69ID:2aVsE2ej
かなり前にシャッター切れなくなったって質問したものですが…フィルム1本潰すつもりで色々試しました(巻いては装填してを繰り返して練習してみました)
説明書とかでもフィルムカウンターが1になるまで空シャッター切ってって書いてありますけど空シャッター切るのはカウンターが0になるまでなんですね…
0の状態から巻き上げたら当然1になりその時点で任意のシャッタースピード(1/80以外)でシャッター切れるようになる
空シャッター時はキャップ付けたままだったのでやっぱり原因はシャッタースピードが遅くて切れてなかったというが原因みたいでした…
0205名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 02:54:30.74ID:3By2wUFr
>>203
いまいち意味がわからないが
解決したならいいね
0206名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 19:14:17.53ID:nP/mxGUw
キャップつけたまま、1になっても空シャッター
→AE作動でロングシャッター
→シャッター開けっ放しで戻らず

ってことだよな。
こういうときはシャッターダイヤル動かしたら、シャッター戻るって説明書に書いてあった気がする
0207名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 20:02:09.01ID:O2ulcqCG
>>206
まさにそれ
言いたいことわかってくれて嬉しい
なんでシャッター切れないのか分からなくてレンズ外したりフィルム死ぬの承知で裏蓋開けたりしちゃったよ…
ダイヤル回せば良かったんだね…
0209名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 21:25:41.74ID:faHmw78o
純正CF-22って50mm f1.4に純正HS-9逆付けした状態で上のカバー付けられる?
0210名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 21:36:46.79ID:O2ulcqCG
>>208
そうだね…申し訳ない…
なんでかわかんなくてあたふたしちゃったから…
0211名無しさん脚
垢版 |
2018/06/29(金) 22:21:26.49ID:LPUcxNHo
まぁ、故障じゃなくて良かったな
0212名無しさん脚
垢版 |
2018/07/01(日) 17:16:54.06ID:BESjh0R8
F3と50mm f1.4s整備に出そうと思うんだけど本間カメラサービスってとこと猪苗代カメラ工房ってとこだとどっちがおすすめ?
キィートスってとこ評判いいんだけど問い合わせとか電話とFAXってのが困る…
0214名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 13:07:34.35ID:u4ZhwDdN
>>213
それが1番なのかもだけど、混み合いそうだから9月に出して3ヶ月は帰ってこないみたいだしちょっと長いなと
0215名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 14:15:51.90ID:X4bsGvEQ
9月3日だったかな? 一番に届けば早いと思うよ
0216名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 18:12:09.79ID:tTgHmG7K
F3のシャッターダイヤルにあるXってストロボ同調で1/80固定でいい?
でもF3の場合SB-16AとかSB-17とかの専用ストロボだとAでも1/80固定だよね?
Xってどういうときに使うの?
0217名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 18:56:12.60ID:X4bsGvEQ
そりゃあ、SB-12以下とかAS-17でTTL調光とかできない奴だろ?

SB-19とかSB-Eとかは知らんが…
0218名無しさん脚
垢版 |
2018/07/03(火) 20:01:24.90ID:7zCMxmEs
専用ストロボ以外を使う必要性がある時はX接点使うよ。光量でかいのとかリングフラッシュとかね
0220名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 09:54:16.37ID:IJzP8JlN
>>219
以前からOHならキィートスか猪苗代に出せ的な事よく言われるくらいだから
猪苗代にしようかな
本間カメラも評判はいいみたいだけどあんまスレで聞かないし
0221名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 23:46:35.88ID:qzU9ybt1
本間さん良いよ
猪苗代で部品がなくて修理不能と断られたカメラも直してくれた

ただ、レンズをOHに出すなら猪苗代が良い
ピッカピカになって返ってくる
0222名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 07:57:59.76ID:cIlngVqE
F3用のスピードライトでSB-16AとSB-17で迷ってる
明るさとか使い勝手ならSB-16Aだろうけどデカくて重い
F3はストロボ取付け部がなんか弱い気がするんだけど電池抜きで430gもあるSB-16A付けて振り回しても
カメラ側の取付け部が壊れたりしない?
0223名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 08:26:46.59ID:33GcBbc1
F3の取り付け部って弱いイメージ
SB-16ならAS-7推奨
というかAS-7→AS-17で、JIS化してしまえ!w
0224名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 08:48:59.66ID:iuBf06VY
>>222
スピードライト装着状態でムリな力がかかったとき、スピードライト側の根元にある固定具(コの字形の部品)が割れて外れるとの事
ボディ本体よりアクセサリー側が先に壊れる設計らしい
0225名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 08:55:04.20ID:cIlngVqE
>>223
やっぱりなんか弱いイメージだよね
ストロボ側ならまだしもカメラ側の巻き戻しクランクが壊れたらシャレにならないし…
AS-7はTTL調光不可だからAS-17かなぁ
ただAS-17にしても結局はF3の取付け部にAS-17かませてストロボ装着するわけで
汎用ホットシューになるのはいいんだけど根本的には同じ?
0226名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 08:56:16.78ID:cIlngVqE
>>224
あっそうなの?
それは知らなかった…さすがはニコン
0227名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 09:25:01.58ID:33GcBbc1
>>223
AS-7はTTL調光不可だからAS-17かなぁ


AS-7はシンクロソケットにネジ込んでるから、ちょっとは強化される
そこまでしたら-17使った方がSB-20以降の新しいのが使えるから
(ルービックキューブぐらい小さい、SB-23まで使えちゃう)

それと-7付きだと巻き戻しも裏蓋開けも出来る
MD-4買って「巻き戻し出来るぜー」と思ったら裏蓋開け出来なかった…
0228名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 09:51:34.78ID:cIlngVqE
とりあえずオクでSB-16かSB-17か買ってみようかな
どっちも5,000円以下だし
それほど使用頻度高くないならSB-17の方でいいかな
ただGNが照射角35mm固定で25だからバウンスで使うなら苦しい?
SB-16は明るいけどデカい重いだよね…
0229名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 11:54:26.84ID:cIlngVqE
AS-7にAS-17だと建て増しに建て増しで不安定になりそう
AS-17にSB-22sとかだとコンパクトでバウンスもできていいかな
GN的にSB-17とSB-22sだと同じくらいだし
0231名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 18:14:51.94ID:HHUKHiKr
>>225
ネガならばTTL調光要らなく無い?

ポジ使うのならばF5の方が全てに於いて安心して撮影出来る。
0232名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 15:08:30.02ID:cDITSy3S
先日手に入れたF3なんだけどボディキャップの中の爪?の部分が欠けてるんだ
ttps://i.imgur.com/dlrc2Yp.jpg
マウントは見たところおかしくないしレンズもちゃんと付くんだけど
ttps://i.imgur.com/30r8i9d.jpg
欠けてるせいかボディキャップ閉めてもNikonロゴが微妙に傾いてる…
ttps://i.imgur.com/fibD9RT.jpg

これ無理やりボディキャップ閉めようとして欠けたのかな?
0233名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 15:48:58.62ID:fiedxoF4
普通から微妙に傾いてると思うよ

上に向けて、蓋を置いて重ねてる段階で上から圧が掛かったとか
0234名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 17:27:48.19ID:IUjmlhsz
>>233
あっそうなんだ…
傾いてるのは正常というか普通なんだね…ちょっと安心

上を向けて蓋を置いて重ねる段階ってどういう?
ボディキャップ踏んだのかな?
これ簡単に欠けたりしないよね…まさかボディキャップ閉めようとして踏んだとか…ないか
0235名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 18:38:52.41ID:KT4b/HeR
一瞬なんの話かと思ったら本当にボディキャップの話だったでござる
0236名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 19:59:22.89ID:2P5VOTqt
ネズミがかじったんじゃないの
0237名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 00:35:35.04ID:j1a6Ol5V
>>232
見たところAi化前のボディキャップだけどマウント部の連動爪と干渉してない?
0238名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 04:28:15.24ID:wTIm6AdE
AS-7+AS-17の建増しで使ってたけど、持った時にバランス悪いし扱いづらいしで結局ストロボ使う時は別のカメラ使うようになった
0239名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 05:13:29.86ID:2TScDTMp
>>237
連動爪って絞り連動爪?
プレビューボタン側の横っちょについてるミラーと絞りが連動する爪だよね
当たるのかな
前の持ち主がキャップ締めるときに無理やり締めて連動爪に当たって欠けたのかな
でそれを方向変えて2回やったとか…
いくらキャップがプラとはいえ欠けるほどの力でゴリゴリ締めたら連動爪壊れたり曲がったりするよね
0240名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 07:04:34.19ID:VXC4axJg
Ai化前のボディキャップだとマウント9時方向にある絞り連動レバーに干渉するのかな
どうしてF3にAi化前のボディキャップが付いてたかは謎だけど仮に無理やりキャップ閉めようとしても無理だよね?
想像だけど前の持ち主が上手く閉まらないからわざと削ったのかななんて思った
0241名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 10:14:32.87ID:VXC4axJg
>>237
あぁ…可到式の開放絞り連動レバーのことですね…
勘違いしてましたごめんなさい
ホントですね言われるまで気が付かなかったです
非AIレンズ装着したことないのでなんにも思いませんでした…
キャップも普通に締まりましたね…なんでだろう
気になったのは割れてる(欠けてる)事くらいです
0242名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 12:27:03.55ID:Xq84Fc9I
数百円なんだしキャップ買えばいいんじゃないだろうか...
0244名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 13:14:19.64ID:VXC4axJg
>>242
いやキャップが割れてるのは買えばOK(というかもう注文しました)
というより割れてる欠けてるってことは無理に力がかかったってことであってそれが気になってます
例えば合ってないのに無理やり回したのかな?とかレスで気づいたけど非AIのキャップを連動レバー付のF3に付けてたとかによるカメラへのダメージが心配です…

というか…この前キィートスさんにOHに出した時もこのキャップ付けてたけど何も言われなかったしそのままこれが付いて返ってきた…
さすがにキィートスさんは非AIキャップを無理矢理はめたりしないだろうから問題なかったのかな?
それとも気づかなかった?
0245名無しさん脚
垢版 |
2018/07/09(月) 20:18:53.28ID:TjNPxtge
帰ってから確認してみました
確かに干渉してるといえば当たってるますが強く当たったりしてる感じではないです
レバーの傾斜にうまくハマってる感じといえばいいかも
ttps://i.imgur.com/lNgFSXm.jpg
ttps://i.imgur.com/JgbQUUQ.jpg
0246名無しさん脚
垢版 |
2018/07/10(火) 04:55:44.38ID:KdKBxFw7
当初から思ってたが
連動レバー開くのでたいした問題じゃなかった
0247名無しさん脚
垢版 |
2018/07/11(水) 18:52:58.47ID:l5f96vlN
>>238
できあがり考えればF3にスピードライトだとネガなら良いけどポジだと不安が残るけど、
でもカッコだけならAS-7+AS-17が好きだ(w
0248名無しさん脚
垢版 |
2018/07/11(水) 19:05:51.62ID:6hptirRs
(AS-7+sc-12+AS-17)+ブラケットでもいいんじゃね?
0250名無しさん脚
垢版 |
2018/07/16(月) 16:03:32.53ID:F9H5+C2P
この爪の割れ方は、回す事が思いつかない馬鹿がこじ開けたんだよ。
ボディを良く点検した方がいいよ。
0251名無しさん脚
垢版 |
2018/07/17(火) 14:42:15.72ID:1QY2xjXg
>>250
とりあえず修理業者に点検に出したよ
レンズの脱着とかに問題はないからマウントは大丈夫だと思うけど…
ボディキャップはオクでわざわざBF-1を探して買った
本来はF3にはこれが付いてるべきなんだよね
0252名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 03:05:51.28ID:E/uWcO/V
今のデザイン大幅に変わった奴も「BFー1」って書いてないか?

ebayで買ったボディーには裏がまっさらの偽物が付いて来たな…
閉めたらスッカスカですぐ外れやんの
0253名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 22:22:53.67ID:R/9hGhFN
現行のボディキャップは「BF-1B」だな

ちなみに、「BF-1」がMF用で、「BF-1A」がAF対応
0254名無しさん脚
垢版 |
2018/07/19(木) 17:51:23.47ID:4EyNzR5H
F3をOHに出したらファインダーにカビがあるって言われた…
使ってて全然気が付かなかったから大したレベルじゃないんだろうけど
何も考えずに他のカメラやレンズと一緒に防湿庫に入れてたよ…
カビって伝染るっていうけど大丈夫かな?アウト?
0255名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 01:11:36.91ID:0c0sOs6k
>>254
多湿環境に放置してると相手先(パーツ)のタンパク質などを食べに行くことはあるが
ドライボックスに入れていたら基本的にはうつらない

大事なパーツとは一緒に入れたくないというのもあるので
あとは人それぞれ
0256名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 04:14:12.04ID:y6mh/0Kv
カビが感染する問題もあるけど、修理箇所がまたカビてくることがいやかな

幸いファインダー交換式だからきれいなファインダーに交換するのも考えてみては?
0257名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 06:31:20.85ID:WKhXtUql
とりあえず今のファインダーは修理業者で分解してカビ取りしてもらう事にしました
カビの菌自体は普通に空気中にあるものだし、防湿庫の中でカビが他のものに伝染る事はまずなさそうですけど…
とりあえず一緒にしてた他のレンズとかボディ見てみたけどカビはない様子
でも今回のファインダーみたいに見てわからなくてもカビてるなんて事あるかもしれないし…
0258名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 11:03:58.10ID:LbfwnXUc
自然光や電灯越しに確認すると分からないだろうが
大光量LEDライトがあれば一発で分かる
0259名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 12:14:04.97ID:uvtm+dit
修理業者にどの程度のカビか聞いてみたら極小の点カビとの事でした…
もしかしたら自分では埃だと思ってたのがカビだったのかも…
それくらいで防湿庫に入れてたら他への影響は心配しなくて大丈夫かな
0261名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 13:12:28.36ID:vyLzse6e
>>259
カビなんてそこらを浮遊していると知ってるだろう
後はお前が決めれば良いんだよ
腹は決まってるんだろ
その上で親切に返事くれる方々に意見伺いなんてするのは最悪だ
0262名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 16:23:21.19ID:Qg2HtleN
>>254
>F3をOHに出したらファインダーにカビがあるって言われた…

「ファインダーにカビが出てたんで除去しておきました」がOHだと思うんだが…
業者によりけりか…
0263名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 17:34:41.25ID:uvtm+dit
>>261
そうですね…
大丈夫って背中押して欲しかったんです
>>262
いや現状見てもらって見積りもらう段階で連絡きたんです
カビの除去もやるからこれくらいになりますよって感じです
0264名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 18:13:39.68ID:vyLzse6e
もうカメラ棄てちまえば良いんだよ
ここは保育園でも病院でもありません
0265名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 18:38:14.86ID:aLcaoT5v
☆★構ってちゃんとお節介オヤジが居て2ちゃんは成り立っています★☆
0267名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 23:06:51.55ID:4ClVzCQG
何度も言うけど
結局ここにはニワカトーシロな朝鮮人しかいないことが良くわかるよね
ニワカトーシロ朝鮮人が先輩風吹かせていて失笑しかない
0268名無しさん脚
垢版 |
2018/08/10(金) 08:18:45.53ID:+6QCBKHl
何のコピペだ?
0269名無しさん脚
垢版 |
2018/08/16(木) 00:06:49.09ID:t1p6MNBt
HPファインダーがあるんだが、本体だけないかなぁ?
0270名無しさん脚
垢版 |
2018/08/16(木) 16:49:13.44ID:Gsu+14EK
ないよ。ノーマルF3か、F3Pとか、違ったものを買えばいい
0271名無しさん脚
垢版 |
2018/08/16(木) 18:20:13.68ID:y7M/jYKs
>>269
ヘッドなしならたまにヤフオクで安値で出るのを狙うしかない
年に3個くらいは出るぞ
頑張れよ
0272名無しさん脚
垢版 |
2018/08/18(土) 11:20:34.48ID:yTfyStoK
ようやっと修理に出してたF3とレンズが返ってくる
楽しみでしょうがない
0273名無しさん脚
垢版 |
2018/08/18(土) 12:40:49.87ID:IZqb29W3
>>269
以前はミヤマとかでも割と見たんだけどね…。
ファインダーぶつけたB品狙いって手も有るよ。
0274名無しさん脚
垢版 |
2018/08/18(土) 13:56:47.41ID:URdF3PaA
ファインダーぶつけたB品のF3は、ボディーや貼革に付着した手垢・汗・フケ・鼻水・鼻糞・リア糞・尿水・唾液・カウパー氏腺液・精液・愛液などが少しずつ染み込んでいって
香ばしい感じに変色しているのがたまらない。
この独特の不潔感がいい感じだよね。
周囲に不衛生な感じをアピールできるから、盗まれる心配もない。
0275名無しさん脚
垢版 |
2018/08/18(土) 19:52:48.23ID:9JIDSgzE
今日初めてF3にフィルム入れて写真撮った。
シャッター押した感触とか巻き上げレバーの感触
とか最高で、被写体なんか関係なしにシャッター切り
まくって、あっという間にフィルムが無くなった。
もう最高!!
0276名無しさん脚
垢版 |
2018/08/18(土) 22:51:36.57ID:UjPoMVvz
じゃあ次はMD-4を装着して連射だ!
デジイチフルサイズに縦グリ付けた以上に重たいけど
50mm単焦点程度なら何とか持ち歩ける
0277名無しさん脚
垢版 |
2018/08/19(日) 03:21:58.32ID:5DLYmd/5
イップス!!
0279名無しさん脚
垢版 |
2018/08/19(日) 20:49:15.22ID:gDaga905
パトローネ型というか、フィルム型というか、裏蓋型のイメージセンサ単体の形でデジカメが進化していったらおもしろかったのにな。
そうすりゃ、レンズとボディとイメージセンサの組み合わせを楽しめた。
フィルムの変わりにイメージセンサが使えたらフィルム代や現像代気にせずシャッターが切れる。
0280名無しさん脚
垢版 |
2018/08/19(日) 23:50:15.69ID:vINkKGik
ソニーフルサイズミラーレスでレンズ資産をほとんどすべて使えるようになったので不満はあまり無いです
ニコンミラーレスが同じ様に薄型マウントベースとなって
上記と同じように遊べるならこれもイイね
0281名無しさん脚
垢版 |
2018/08/20(月) 14:40:17.28ID:kJ32nOfS
>>280
こういう人多いけどなんだかなぁって思う
ソニーのα7自体はいいカメラなんだろうけどEFレンズ付けたりFマウントレンズ付けたり…
なんつーか節操がない気がして今ひとつ好きになれんな
0283名無しさん脚
垢版 |
2018/08/20(月) 15:56:54.25ID:WQDiKwYx
F3だったらワインダー位のケースで中に電池入れて
受光部付き裏蓋にすればモードラ用の電気接点有るから
出来そうなんだけどなぁ
0284名無しさん脚
垢版 |
2018/08/20(月) 17:06:06.82ID:NHn/sII1
>>281
突然節操がないなどと言い出す事自体が理解不能
同意見なら貶してもよいと教育を受けているのかね
もしくは
いつもの頭のおかしな子なら巣に帰れと言いたい
知りたい人はどうぞ

【((*))】 復刻版!大判レンズ スレ 【@]《)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1299333973/
0285名無しさん脚
垢版 |
2018/08/21(火) 02:18:48.16ID:n5qLrSs1
今、ググっても見つからないんだけど、フジ?がニコン?の銀塩カメラを改造してデジタル化してなかったけ。
すごく昔の話。
0287名無しさん脚
垢版 |
2018/08/21(火) 03:11:23.36ID:1k+ldqte
>>286
五味彬の「イエローズ」はこれ使って撮ってたんだったな。

そういやぁ、自分が最初に買ったデジカメもDCS420って、F90の輸出仕様、
N90ベースの奴だった。
0288名無しさん脚
垢版 |
2018/08/21(火) 04:31:29.79ID:G7Kclwoe
新聞カメラマンでもやってたのか?
0289名無しさん脚
垢版 |
2018/08/21(火) 07:28:45.69ID:2I+pnc9l
F5ベースは時々見るけどF3ベースなんてあったんだ
0291名無しさん脚
垢版 |
2018/08/21(火) 11:43:35.31ID:4NPozCqF
>>290

ありがとう。記憶違いかと思ったけどニコン&フジのやつもあったんだね。
コダックは無骨なカッコよさがあるけど、フジのはスタイリッシュすぎて萌えないな。
0292名無しさん脚
垢版 |
2018/09/03(月) 19:49:27.10ID:vaEJQ/aJ
ニコンファンミーティングに持っていったという報告を待ってるのに誰もやってないのか
0294名無しさん脚
垢版 |
2018/09/05(水) 17:10:42.06ID:KQ3psKaY
>>269
自分のあげたいけどTのシルバーだわ Finderぶつけて壊した
0295名無しさん脚
垢版 |
2018/09/06(木) 10:37:38.12ID:l7Q7FUoE
F3持って行ったでレンズはZeiss付けてったけど
0296名無しさん脚
垢版 |
2018/09/06(木) 11:51:13.86ID:jYcll7cs
ZeissのPlanar50/1.4欲しい
Ai50/1.4はボケがねー
本当は58/1.4G使いたいけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況