X



過疎スレ上等!帰って来た大判カメラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2018/03/03(土) 16:12:46.65ID:iU0LlN9D
かつてはプロフェッショナル専用の様相があった大判カメラも最近ではお小遣いで買える値段で取引される中古品が増えてきました。
とはいうものの、AEもAFもない非常に原始的なカメラなので敷居が高いのも事実。

これからアオリが可能な大きなカメラでの撮影を始めてみようという人の為に
<大判カメラ・レンズ・フィルム・現像・プリント>の話を主とする、写真用情報交換スレッドです。
0210名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:02:54.20ID:RblwL54O
「知性」を具象と言い張るのが文系でも文3と称される早生まれ理系に挑むのかwwwwwwwwww何人?
0212名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:05:18.79ID:PyU+gzOx
たしかに絶望的なまでに知能が不足しているwww
0214名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:18:43.50ID:RblwL54O
何かビンスっぽいなwwwwwwwwwwww
0215名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:25:47.06ID:PyU+gzOx
また意味不明の書き込みを始めたな。
国語能力が余りにも低いから理系を自称するのかね?
0216名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:32:23.12ID:FGS88M7H
>>215
こいつの場合は理系・文系以前の問題だと思うが。
国語能力は日常生活の基本だが、これだと日々の生活に支障があるレベルだよ。
大学どころか特別支援学校から知的障碍者福祉施設直行コース、共同作業所なら御の字だな。
0217名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:41:49.75ID:PyU+gzOx
電池切れたかな?
0218名無しさん脚
垢版 |
2018/05/01(火) 19:49:27.17ID:FGS88M7H
>>217
で、明日になるとまた意味不明の連投を始めるっと…。
専門医なら適切な判断、例えば「自閉スペクトラム症(ASD)」なんて診断したりするんだろうけどな。
0220名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 08:08:30.74ID:ZY+2f7Lv
中華延長ボードセットパノラマホルダー今も使ってる人居るんだよね
半切も本当にやら無いのかなあ〜?
0222名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 08:51:10.74ID:/FCKrpXI
今日も性懲りもなくキチガイが涌いてきたか。
0223花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 09:01:51.82ID:ZY+2f7Lv
キチガイが大好き大判カメラな曇りにには此のカメラレンズとか
屋久島4x5全滅事件が未だ解明されて無いF45でもピントが全く来ない水滴で浮いてる?
0224名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 09:11:11.04ID:/FCKrpXI
日本語で書けよ。
0226名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 09:17:48.03ID:XuTcc5Zl
>>224
>>202のスレを読んでみろよw
何が言いたいかは絶対に理解できんと思うが、ホンモノの狂人であることは解ると思う。
0228名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 09:49:46.70ID:/FCKrpXI
>>226
狂ってやがる…。
0229名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 09:50:00.20ID:CS2TEKeR
このキチガイの写真出回ってたよね
文章まるごとコピペよろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0f403478eb164e360cc51f287148ded6)
0231花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:06:07.90ID:ZY+2f7Lv
大判で撮った画像もな
0232花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:08:13.14ID:ZY+2f7Lv
>>229
犯罪じゃん只の何で大判とかカメラ板で?
0233花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:11:13.91ID:ZY+2f7Lv
大判の談話と思いきや
0237花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:21:10.12ID:ZY+2f7Lv
民主的にか〜?
0238花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:23:17.78ID:ZY+2f7Lv
ちょっと安くて嬉しいピークのスケールルーペ10xで収差を報告する
0239花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:27:58.82ID:ZY+2f7Lv
また花畑と自称スモッブに逃げたかムサシとか多少引っかかるかもしれんけど
0240花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:30:16.24ID:ZY+2f7Lv
普段は何撮ってるのかね大判版日の丸とスモッブ何か目上を馬鹿にしてる気が
忙しいとか
0241名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 10:39:33.20ID:/FCKrpXI
>>236
仲間内というと共同作業所とか知的障害者授産施設の職員の事か。
仕事とはいえご苦労な事だな。
0242花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:40:16.42ID:ZY+2f7Lv
コダ厨の末路でも有るんだろうねえ今度金にするよ
0243花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 10:55:17.66ID:ZY+2f7Lv
再来年桜撮るって言っただろ其の前に超シャープな400〜600でも買って来年とかネムとか撮れよ
0244名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 11:00:52.29ID:XuTcc5Zl
>>241
相も変わらず意味不明で支離滅裂な書き込み。
5ちゃんねる内だけじゃなく、実物を相手にする仕事が毎日続くんだからなあ…。
0245花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 11:47:26.34ID:ZY+2f7Lv
所有自慢失敗自慢何でも良いから画像上げろよ
コンデジ動画で早組み立てネタでもやろうと思ってたのに
0246花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 11:52:12.80ID:ZY+2f7Lv
本当に綺麗なのに特にバイテン相反則不軌も今は殆ど無いし
0247花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 11:55:02.33ID:ZY+2f7Lv
バイテンや6x9の良さを解ら無いのか〜
0248名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 12:03:56.70ID:XuTcc5Zl
オマエのように下手な奴が大判や中判のフィルムで撮る事を「資源の浪費」と言うんだよ。
0249花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 12:09:56.55ID:ZY+2f7Lv
浪って誉め言葉何じゃね難波とか浪花とかお前には関係無いってかあっそうで何がどうしたって?
0250名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 12:11:27.10ID:RN7mnF+h
資源の消費は構わんさ
ただ会話にならないので出ていってほしいだけなんだけど
5chには近づかないでもらいたいのだ
0251花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 12:12:18.33ID:ZY+2f7Lv
過疎板に浪費って子供に失礼だろ
0252花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 12:17:30.85ID:ZY+2f7Lv
5京円に手を出したのかな?また放火殺人?
0253名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 12:21:00.29ID:/FCKrpXI
42才のおっさんが何を言ってるんだ?
早く火病れよwww
0254花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 12:21:07.79ID:ZY+2f7Lv
バイテン褒めたらアメリカ人バイテン大好きだからまあアメリカサイトでもググれってか其れは合ってるって
誰でも知ってるか
0255名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 12:22:50.18ID:XuTcc5Zl
5京円て何だよ?放火殺人て何だよ?
皆にわかるように書き込めよ。
0257花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 12:26:11.85ID:ZY+2f7Lv
押すだけ作家ジャンルの自覚が少ないのが伝わる↑
0258名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 12:31:28.90ID:XuTcc5Zl
もしもし〜、日本語は解りますか〜?
0259名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 12:38:31.22ID:/FCKrpXI
>>258
解らんと思うよwww
0260花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:00:22.91ID:ZY+2f7Lv
ガラスルーペのメリットって本当に硬いから撮る前からレンズコントラストが視えるとかマジで有るの?
コンゴーの社長がスクリーンにルーペだけって品質検査言ってたし…
もう6千円も差が付いた此れ銀コパルと黒コパルのレンズ代差額に近いよねもう
0261花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:02:28.59ID:ZY+2f7Lv
情けないがロングルーペ全然使えなくて売っちゃった直ぐ買う前に気が付かなかったよ…
0262花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:06:12.55ID:ZY+2f7Lv
RVP50の色も露出も相反則軌って全然?無かったよね分〜で25Gとか無い無い梅雨の渓谷とか真緑で数分だけど
大嘘だよねマジで写真界不思議伝説
0263花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:18:18.67ID:ZY+2f7Lv
選外だったけど今でも梅雨真っただ中のF16・30秒のカットが宝物、絞ら無いから硬いポジが1枚出来上がり30秒で1カット被写体動かんかった
雨スレスレって梅雨だから当たり前。普段は3カット撮るけど余りに空が暗いので撤収他の被写体を探したが。
0264名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 13:28:37.93ID:XuTcc5Zl
>>259
そんなことは分ってるってw

それはともかく、こんなスレに出入りしてるってことは大型カメラ使ってるのかい?
0265花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:42:02.42ID:ZY+2f7Lv
後ろ1mピン位置シフトして2/3絞り弱開けた方が良かった前ボケ何て数%の面積だったのにとか
自生のオオヤマザクラ?が…中判レヴェルに
0266花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:44:44.10ID:ZY+2f7Lv
レンズもグランダゴンがベターだったなあ…↑
0267名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 13:46:01.78ID:/FCKrpXI
>>264
まあね、正しくは仕事で「使っていた」だけどw
ストックだよ。
0268花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:48:23.56ID:ZY+2f7Lv
ビオゴン領域はグランダゴンが一番細い?ニコンF8sは太い14本光芒が出るけど開けても改善し無い
フジノンは色以外は正直論外
0269名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 13:53:35.99ID:XuTcc5Zl
>>267
なんだ、御同業かwww
で、まだカメラを処分せずに持ってるのかい?
0270花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 13:53:40.51ID:ZY+2f7Lv
焦点距離・F値でエクセル風にコントラスト値貼って?
0271名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 14:02:13.48ID:/FCKrpXI
>>269
売りそびれた。
蛇腹に穴の空いたテヒニカが2台、65から720までのレンズ一式が防湿庫の肥やしになってる。
今さら売ったところで二束三文だしね。
0272花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 14:03:33.49ID:ZY+2f7Lv
ニッコールW135F5.6sが絞ると、T-ED360が開けてもかなり硬いF22付近?でRVP50を上回りRVPF・RFPFに迫る位。
M300は逆光以外は開けても駄目。アポロナーが消去法でベストか?

も良いや被写体は皆の物だし。
0273名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 14:22:43.33ID:XuTcc5Zl
>>271
リンホフか、ありゃダメだ。
うちでも使ってたけど蛇腹がひび割れて来るんだよな。
見栄もあるからテヒニカは修理したけどカルダンは売り飛ばしてジナーに換えたよ。
長いこと使ってないけどね。
0274花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 14:25:58.12ID:ZY+2f7Lv
JISシクロにツーリングタイヤかカンパロードを進めるザックは自分で選んでグッと被写体が身近に成る
折角四角くて意外と曲がら無いので
0275花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 14:47:47.08ID:ZY+2f7Lv
         /⌒ヽ' ´⌒ヽ、
            /⌒ヽ<` ー-、  ヘ
       /    ./    ´⌒ヘ、 }
       /   /  / /   }   ヘ \
      .//    !  / /   / ∧   ト、 \
     / |     |__/レ'| // / __iLニ i! ヘ  ヘ
     | .|ヘ  |/工コ //!7二工}_  |  }  ノ
     | .| 、ヘ 《 {尤リ/ / '{尤リ゙| i ト、ノ/
     ヽ|Vヽトゝ ̄  i    ̄,イ i } ,イ
      ( ヽ{ |ヽ   ー '   ,ィ ./レ'{ {
         } 〉!ノ } >ェ-ェ<i /∧ ヽ\
      /! ノノ!⌒厂∧ ̄}^⌒ヽ ヽ. \\
     / ./〈:::::::::::レ'/:::V:::::::::::::::} ト,  ソ )
     ( (( (:::(;;;;;/|:;;;;;;;ノト;;::::人ノノ ノ /
     `) ) /::::::八V:i:::::::::::/  〉:::::Y( (、
    .//  ヽ:Σy^):i::::彡(^Y^じ:iン.  ヽ、 )
   (((,イ ( `,┴':::::::::::::::`┴┬’(/)/ !ノ
   ___/::::::::::::::i:::::::::::::::::::ヽー.-、
  r}::::::::::::::::::::::::::::::::::::l::::::::::::::::::::::::::::::::\___:
  ト}:::::::::::::::::::::::::::::::::::|i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}ユ 4x5機を8x10に観せる画像は認め無い
  ヒ.}::::::::::::::::::::::::::::::::::|l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ユ  しかし本当に嘘吐きばかりに成ったな1.6/50本ってどんな感じ
0276花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 15:44:30.77ID:ZY+2f7Lv
標高が低すぎるだけで太陽が高すぎたり今観直すと凄い違い
被写体だけ標高が高いと北斜面に成るのも有って異様。マジで差別描写の様。
0277花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 15:48:34.94ID:ZY+2f7Lv
RVPFで最初に撮った偽寸光の着雪尾根まあイヌブナレヴェルの標高だけども北岳テント泊シノゴも
0278名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 16:37:04.51ID:359yGmsP
蛇腹とピントグラスは消耗品扱いってことも知らないあたりはいかにも最近になって拾ってきたヘタレが見栄張ってると分かるな
0279花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 16:43:12.13ID:ZY+2f7Lv
何か急に疲れた
0280花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 17:08:40.30ID:ZY+2f7Lv
疲れてる人向けのレスのつもりだったのだが偶には表とかベルビア100Fとか
0281花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 17:27:37.36ID:ZY+2f7Lv
疲れる様だったら批判して良いよどっちでも良いけど玉の奪い合いや
0282名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 18:29:23.30ID:XuTcc5Zl
流石にE-3時代から撮ってる奴は言う事が違うな。
0283花園静馬
垢版 |
2018/05/02(水) 18:45:06.92ID:ZY+2f7Lv
ピークスケールルーペ15xと一緒にD-76と表示されたぞ淀でへ〜イラッ
0284名無しさん脚
垢版 |
2018/05/02(水) 23:48:39.94ID:FxBKmHBc
合皮蛇腹は割れると文句言う
本革蛇腹はヨレヨレになると文句言う
いずれも数万で張り替え可能、よほど酷くしても何年間かは使えるがそれが惜しい
化繊蛇腹は新しめの高いカメラで採用だから知らない
蛇腹が無いCambo Wideみたいなのは専用ヘリコイドが高いだのアオリがどうので理由付けて買わない

立派なプロやなwwww
0285名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 08:33:04.96ID:SNBldwkN
文句が言えるのはユーザーの特権たぜ。
0286花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 08:48:14.87ID:ORU9e1IK
ナガオカだっけ3万でテヒニカ蛇腹交換ってまあ紙だから水に弱いだろうけど黒パーでも十分とは言える
カブる場所壊す場所は此処だけでも無いし
0287花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 09:05:51.22ID:ORU9e1IK
ググったら15年のサイトでトヨの偉い人が色々修理やってるってコパルの修理も卸先のメーカーから
100個単位でパーツ買って修理サービスしてるって
撮影スタンドの修理で文化財撮影のスタジオが多いとかスプリングに寿命が有って折れるそうな
0288名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 09:09:49.93ID:iacPB7wT
蛇腹買い替えたことがあれば文句言いたくなる理由もわかるはずなんだがな
0289花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 09:21:04.15ID:ORU9e1IK
テヒニカ位だと炎天下とかで待つ程撮る人居るだろうからメーカー修理と言われるとそうかも知れない
待たされたのは悪条件でテストだった事にする覚悟も要るかも
0290名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 09:30:55.05ID:jAi4XZQ2
エボニーで頼んだのは何万かしたが、納期も短かったし他の箇所もついでに見てくれたし特に何か言いたいことも無いな。
どうせ定期的なメンテの一環だし。
トヨだって45Aで特に言われたが蛇腹は痛むから本革に交換するサードもあったくらいだし、リンホフだけの問題みたいに思ってるのが最近になって中古拾った人が何かプロ面して言ってるように見える理由。
そりゃメンテ全く不要で破れない蛇腹がありゃいいがそれは無理みたい。
ジナーのも蛇腹痛みの話は聞いたしそんなもんでしょ。
0291名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 09:35:55.23ID:jAi4XZQ2
んでどうしても蛇腹の不具合がイヤな人にはカンボとかのヘリコイド付きカメラがあるからそっちで我慢しなよ。
蛇腹のメリットと引き替えにそれと付き合うことも必要。
機材の限界と付き合う気が無いのに大判カメラ語るのもどうかと思うわ。
あるいは蛇腹を簡単に外せるカメラもあるからそっちにして替え蛇腹は自分で買ってくる。
0292花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 09:39:27.87ID:ORU9e1IK
未だ冠布で遮光出来るけど蛇腹だけじゃ無いしまあ色々明かりに翳して簡易被りチェックやな
0293名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 10:16:52.31ID:sPNreixV
本皮蛇腹にしたいけど
タッチアップペンで補修して頑張ってます
年に10枚も撮影しない趣味人です・・・
0294名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 16:36:25.71ID:xtQ4A2IA
>>291
大判カメラだから、プロ向け機材だから仕方無いで済ませるのはメーカーの甘え、衰退の原因
大判でも135のズームや連写、明るいレンズ、AFAEなどの使い易さを追求するべきだった
組み立ては電源ボタン押したら自動でできるようにしなきゃならないし、蛇腹も135カメラの鏡筒くらいの耐久性は必要
できない理由を並べるんじゃなくてメーカーなら何とかクリアする方法を考えるのが仕事だろう、物作りのプロの意識持ってくれないと普及しない

こんな風に言ってみる。
0295名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 17:07:47.92ID:5nwcObJi
スマホで見ると長文なので勘弁してほしい
それはともかくとして
病気くん
例の写真ネタ引っ張り出されたからかレスしなくなったように見受けられますがどうなんだろう?
0296花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:09:38.68ID:ORU9e1IK
>>295
死ねアフォかwwwwwwwwwwwwwwwwww戦争か?
0297花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:10:32.57ID:ORU9e1IK
風邪引きそう
0298花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:11:36.76ID:ORU9e1IK
何と比べるか知らんが死に体だろもう逃げ場はねえよwwwwwwwwwwwwwwwwww下らねえwwwwwwww
0299花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:15:06.83ID:ORU9e1IK
気が付いたら原型留目て無さそうな自惚れだな北と会議しながら
0300名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 17:16:01.10ID:oOAqk2r1
>>293
もうちょい枚数撮ってはいかがだろう…
とは思うけどある機材の悪いところを他も似たり寄ったりの部分はあると知らずにプロ気取りで批判する奴よりは健康的にやってますな
0301花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:16:45.61ID:ORU9e1IK
玉田じゃ無いけど地盤改革し無いのは
0302花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:18:57.73ID:ORU9e1IK
板事終わりって結局何がそうだったんだwwwwwwwwwwwwwwww
0303花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:20:59.84ID:ORU9e1IK
異臭がする…健忘か何か?
0304花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:25:55.82ID:ORU9e1IK
女性には二つ返事してやるけど其れ以外は一寸なんかRZの旦那みたいだけど
0305花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:28:43.72ID:ORU9e1IK
コンデジ以外売るか全部
0306花園静馬
垢版 |
2018/05/03(木) 17:29:42.62ID:ORU9e1IK
ドヤ成らぬドサし無いんか〜も駄目だなwwwwwww
0307名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 17:39:27.73ID:ORU9e1IK
要ら無いドヤ
0308名無しさん脚
垢版 |
2018/05/03(木) 17:45:45.91ID:ORU9e1IK
人の分までか〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況