X



今日使ったカメラ・レンズ・フィルムを報告スレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0544名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 21:43:01.66ID:uNLChJvS
Zeiss Ikon BoxTemgor54/2
Goerz Frontar f11
Fujichrome Velvia 100

残数消化のため中野ブロードウェイ内をバルブで
0545名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 21:54:43.98ID:GXsy5NCO
ベッサフレックスTM
SMCT50/1.4
C200

娘の誕生日
インコのおもちゃにピヨ彦と命名
0546名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 22:00:05.80ID:YASp0X73
Pentax MX
A50/1.4
富士業務用100

家のサボテン
0547名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 22:40:44.79ID:xnmajQw0
脳死で隙あらばって反応するやつ多すぎ
0548名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 01:04:09.55ID:QcXwctSY
Canon EOS5
EF28-70mm F2.8L
FUJI X-TRA

最近ちっともコマが進まない…
0549名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 07:11:19.56ID:JUAEt1Gi
昨日だけど、
マミヤ6
フジPRO400

テスト撮影。
0550名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 14:53:02.20ID:A+UUshIm
Nikon F2
Micro Nikkor 55/3.5
SUNNY16

動物園散歩スナップ
0551名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 16:49:09.87ID:5z11X2tH
Leica MDa
Voigtlander Nokton Classic 40mm F1.4 MC
Lomo 100
Fuji C200

八丁堀を散歩。
なかなか雰囲気あるな
0553名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 18:57:37.64ID:AqKL3jRo
kiss7
EF 50mm F2.5 compact macro
PROVIA400X 残りの13コマ
散歩
やっと撮りきった
0554sage
垢版 |
2018/06/24(日) 20:59:09.63ID:n/TSJVZC
Konica C35
Hexanon 38mm F2.8
Fuji C200

天気が良かったので朝から家族と公園へ
娘と遊びながら1本撮りきった。
0555名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 22:16:32.77ID:mgksHLNS
PaX M2 ultrafine xtreme400×2
犬の散歩中に適当なスナップ
0556名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 09:15:14.14ID:5ex4TBvy
PAXM2ってミニライカみたいな奴?だとすれば珍品だね。
0557555
垢版 |
2018/06/25(月) 09:30:14.39ID:9u/otxeB
>>556
そう、バルナックっぽい小さいやつ。
ずっと実家にあったカメラなんだけど、これ珍品だったんだ。
0558名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 12:31:55.62ID:p5ar3WR6
オリンパス ペンS3.5
アクロス100

磯の巨大な岩
きっと昔の津波か何かで転がって来たんだろうな
0559名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 17:36:02.62ID:ykTPJIBk
PENTAX ESPIO 130M
X-TRA400
家にあった、試験運用
0560名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 18:22:31.76ID:kW4qN9Xz
ニコンF オート5cmf2
アクロス100
池の鯉
0562名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 20:08:36.40ID:QZ2g56mq
ライカM5
ズマロン35mm f3.5
LOMO800
街角スナップ
0563名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 20:22:35.35ID:CzksaHa/
CANON Demi
アクロス100
銀座あたり
暑かった
0564名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 21:18:44.04ID:CWPY8lfO
500C/M 2,8/80
400TX

駅ウラ高架下の、混沌とした飲み屋街
0566名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 07:46:20.73ID:zlRlaKWI
CONTAX T2/コニミノ業務用100期限2006
窓辺でゴロゴロする逆光の猫。
0567名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 14:23:39.94ID:u9A0YTXz
>>563
キヤノンデミはぺンと人気を二分したものだが、
中古市場で見ることは意外に少ないね
0568名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:11.27ID:8KhoLouN
PEN EEDを見ると買ってしまう……
もう5台ある
これ以上買いたくないのでカメラ屋には行かぬ
0569名無しさん脚
垢版 |
2018/06/27(水) 08:01:39.72ID:Nw4mIPCm
Nikon F
Ai Nikkor 50mm f1.4S
Fujicolor 100
お散歩
0570名無しさん脚
垢版 |
2018/06/27(水) 17:33:10.84ID:kvpAzkPb
>>567
というか殆ど中古店でみたことが無い。ボディのカラーバリエーションが
豊富で楽しいと思うんだが・・・
0571名無しさん脚
垢版 |
2018/06/27(水) 18:15:04.68ID:BmnSeJ76
ここ十年ハードオフで3回くらいしか見たことないな デミシリーズ
稼働する個体を一台だけ確保したが角が打撃で凹んでいるのが気になる
0572名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 05:16:36.61ID:aEvJKL91
Nikon F2
Ai35-70mmF3.5s
スペリアプレミアム 27枚撮り

6/26に川越観光と安比奈線の今を撮ってきた
高角側35mmじゃ蔵の街並みが入らかった。25-50mmF4にすればよかった
しかしフィルムは相変わらず見ない
安比奈線は定番の池辺の森の線路はまだ撤去されていなかったけど、森が少し伐採されていた
何とか残してほしいなぁ
0574573
垢版 |
2018/06/28(木) 07:19:54.00ID:BgE7Tq7/
Carl Zeiss Pro-Tessar 85mm/f4
SUPERIA X-TRA400

近所の公園でプロテッサー試し撮り。
周辺部が盛大にバル切れしてて
綺麗にバームクーヘン状態なんでどう写りますやら…
コンタフレックスの「ジャシャ」っていうシャッター音に猫もビックリ
0575名無しさん脚
垢版 |
2018/06/28(木) 19:12:02.31ID:G4yh2Gwg
>>573
いいね、オイラも1台持ってるけど。
レンズは、プロテッサー35_つけてるけどね。

スーパーBCだと、電池室の蓋は大丈夫かい?
手元の奴は電池蓋のロックが甘くて、使用中に電池が
どこかに行っちゃった事があるんだ。
0576573
垢版 |
2018/06/29(金) 00:29:03.55ID:m6ZSea6l
>>575
蓋は大丈夫です。

85mmやっぱ暗いね〜。
今朝は曇りだったし、SS1/30じゃほとんど手ブレw
0577名無しさん脚
垢版 |
2018/06/30(土) 17:07:31.53ID:P7DhNPuG
Leitz Minolta CL
Jupiter-8 50mm F2
Fuji 業務用100

近所を散歩。
暑い・・・
0579名無しさん脚
垢版 |
2018/06/30(土) 19:49:45.80ID:sb2gA0vr
PENTAX ESPIO 130M
X-TRA400
お散歩スナップ
F値が分からんせいで、たぶん望遠側はぶれてる
0580名無しさん脚
垢版 |
2018/06/30(土) 22:46:51.78ID:Un1PcdHR
Pen-F
zuiko38mmf1.8
premium400
近所のお散歩
0581名無しさん脚
垢版 |
2018/07/01(日) 13:08:40.09ID:P7TyR/Au
RolleiB35
Triotar 40mm F3.5
TriX
子供の学校
0582名無しさん脚
垢版 |
2018/07/01(日) 19:16:01.35ID:gGlLDpEa
昨日だけど

Canon EOS5
EF28-70mm F2.8L
X-TRA ×2

稲荷とか空港とか
0583名無しさん脚
垢版 |
2018/07/01(日) 20:05:58.09ID:EW3KPBAx
Nikon F3
Ai Nikkor 50mm f/1.4S
Fuji C200

代々木公園を散歩。
ホットドッグおいしかった
0584名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 00:26:02.83ID:4jkHPwmC
NIKON FG-20
NIKON LENS SERIES E 50mm F1.8
FUJIFILM 業務用100 27コマ/36
鉄道旅
0585名無しさん脚
垢版 |
2018/07/02(月) 10:37:47.30ID:dXk2ZW3h
>>581
この人です
0586名無しさん脚
垢版 |
2018/07/03(火) 00:39:21.69ID:wG9lruzK
使ったのは先週末だけど、
Nikon F2
AI Nikkor 50mm F2
フジ記録用ISO100

山梨県韮崎市内をぶらぶらと。
なかなかイイ感じの町並みだった。
0588名無しさん脚
垢版 |
2018/07/03(火) 20:59:53.19ID:/6syBJ6W
ペンタックス
エスピオミニ
C200

嫁と米を買いに
0589名無しさん脚
垢版 |
2018/07/04(水) 16:35:15.10ID:d0vt/13/
昨日だけど
フォクトレンダービトーマチック1
カラースコパー50mm F2.8
Arista EDU200
寝てる子
0591名無しさん脚
垢版 |
2018/07/05(木) 02:07:15.24ID:fzFOH1U2
Nikon F2
Ai35-70mmF3.5s
X-TRA400
7/3 ディズニーランドで

しかし、毎度の事オレ以外のフィルム使いを見ない
あと、強風でエレクトリカルパレードが中止になったのが残念だった
0592名無しさん脚
垢版 |
2018/07/05(木) 10:18:33.45ID:rJq6OP7e
>>591
5月にフィルムカメラ持って行ったよ
リコーR1だけど
0593名無しさん脚
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:01.14ID:lHZfMgC0
>>591
おまおれ
知り合いでも片手で数える程度しか居ないわ
ホント見ない
0594名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 00:52:59.05ID:S+2J1R5c
>>591
夏場はほぼ行かないけど雨降らない限りはフィルムカメラ持って行くよ。レンズの兼ね合いでEOSの620や1Nになっちゃうけど。
0595名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 18:12:42.95ID:exl8Hh7w
いまフィルムで撮ってる若いやつは
そういうテーマパークで撮らなくて
そこはスマフォで撮るとおもうよ
0596名無しさん脚
垢版 |
2018/07/06(金) 21:44:20.32ID:G4Dt33uh
>>594 620は数売れてないから昔から珍しいね
確かシャッター粘らないEOSだね
粘らないEOSは、620、1系、3、5、55くらいだったけ?
0599名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 01:29:12.93ID:WiCz5U8u
うちのEOS1000Sはなぜか粘ってない
94年に新品購入
購入後4年ほどフィート缶のフィルムで撮りまくって酷使したから?
0601594
垢版 |
2018/07/07(土) 05:00:43.50ID:u/pNLCEH
>>596
650に比べたら数は無いみたいだね、価格差有った上に630が出てそっちかなり売れたから。うちのは販売ふた月辺りで購入したボディだけどシャッターのトラブル無いです。
ユニットがT90系列で部品違う為起きにくいが放置が長いと有るかもって…。
1Nと620は無事、630は一度修理でEF-Mは対策を国内で行っています。
0602名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 06:57:54.23ID:97He49kS
Nikomart FTn、窓辺のぬこに向けて空シャッター。粘りなし全速OK。
0603名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 08:39:41.65ID:Nq0K4vDq
OLYMPUS 35DC
F.ZUIKO 40mm F1.7
Rollei RETRO80S

爆笑しながらピアノを弾く友人たち
0604名無しさん脚
垢版 |
2018/07/07(土) 19:41:00.98ID:5/fbGa3r
meopta flexaret Y
belar 80mm f3.5
fomapan400

美容院の窓際で犬と戯れる息子
0605名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 07:58:56.94ID:6Z0lxd+q
PENTAX AUTO110

FUJI HR400

地元の風景をデジと一緒に記録中

期限が切れて20年近くたってるから
色かぶりはどうなるかわからないけど・・・・

現像も昔バイトしていたミニラボから貰った
110カートリッジを使ってるが知り合いの
現像所にあるフィルム現像機も今年いっぱいで
廃棄ということであと50本ある110フイルムを
使い切るようにするかな
0606名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 18:50:54.66ID:hiI+tejU
>>596
シャッターは粘らないけどグリップがネバネバベトベトになるという
0607名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 19:20:20.33ID:lKKns39X
ベトベトの樹脂は、タチが悪い。粉類振りかけて(その後よく落として)おさえちゃってるんだが、正しい処置な気がしない。どうするのが、正しいんだろう?
0608名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 19:47:01.20ID:kmCvYVwB
Nikon F3
Ai Nikkor 50mm f/1.4S
Fuji C200
Fuji 業務用100

雑司ヶ谷→早稲田を散歩。
晴れたり曇ったり・・・
0609名無しさん脚
垢版 |
2018/07/08(日) 20:04:04.36ID:lhMpn+nK
>>606
ああ、1Nはグリップ側のファンクション蓋がベタベタってのが有りましたね。
定期的にアルコールで拭いててベタつきは無いけどいつまで持つか…。

今日
ミノルタ X-700
MD 24-35/3.5
富士記録用100

ちょっと晴れたからほおずき市へ。他に境内の蓮とかユリとか、先月撮り切れ無かったフィルムの消化。
今の時期は湿度高いからちょっと気を遣うね。
0610名無しさん脚
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:43.99ID:wQVLyCya
PENTAX superA
SMC-A 50/1.2
他2本(使わず
富士記録用100

水道橋→浅草→上野
浅草寺のほおずき市に彼女と出掛けたついでに。平日だからか海外の方々が多いこと多いこと。
今年はちょっとだけフィルムカメラで撮影してる方が増えた気がする。
0611名無しさん脚
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:39.87ID:UjOTUwaF
PENTAX645
Carl Zeizz Jena Tessar 1:2.8 f=8cm
プロビアF

猫カフェで猫たち
7D持ったおじいちゃんにビデオカメラだろ?っ言われた
0612名無しさん脚
垢版 |
2018/07/11(水) 15:25:52.43ID:TCRf6qmi
PENTAX67が人気高いのはやっぱ一眼レフカメラに見えるって部分もあるだろうね
PENTAX645は80年台ビデオカメラだわ
0615名無しさん脚
垢版 |
2018/07/13(金) 01:01:21.29ID:AwAkip97
プリズムファインダーとワインダー付のハッセルに見えるよ
7Dのじいさんボケてるんじゃね?
0617名無しさん脚
垢版 |
2018/07/13(金) 19:56:07.19ID:xKmduLhx
報告もなしに書き込むのはスレチではないか?

NIKON FG-20
SIGMA HI-SPEED WIDE 28mm F1.8
FUJICOLOR 100 業務用 残り11コマ
0618名無しさん脚
垢版 |
2018/07/14(土) 12:57:29.86ID:wVNgzAoI
minolta hi-matic E
rokkor QF 40/1.7
RPX400
河川敷で、色々と
0619名無しさん脚
垢版 |
2018/07/14(土) 19:25:21.84ID:/2hAUi9T
ペンタックスKM
50mm/F1.4
富士アクロス
秋葉原、暑いのに人がたくさんいた
0620名無しさん脚
垢版 |
2018/07/14(土) 21:31:33.03ID:cG4nmAGl
本体:ミゼットオリジナル
レンズ:?
フィルム:Acros neopan100

上野の西郷さん撮ってきた。
0621名無しさん脚
垢版 |
2018/07/14(土) 22:12:13.92ID:v9AD3Nh/
Rolleiflex SL350
Voigtlander COLOR-ULTRON 50mm f1.8
0622名無しさん脚
垢版 |
2018/07/14(土) 22:13:13.99ID:3h8PKwcO
CANON kiss7
EF 50mm F2.5 compact macro
Kodak ColorPlus200 10コマ
友人とお出かけ
暑すぎて撮影どころではなかった
0623名無しさん脚
垢版 |
2018/07/15(日) 00:23:23.19ID:nyroWbfG
Contax AX
Planar 85/1.4
Kodak Ektachrome 64 Pro
補正プラス2/3
31枚
撮り心地 最高
0624名無しさん脚
垢版 |
2018/07/15(日) 20:09:42.87ID:dgUujaS3
Nikon F3
Ai Nikkor 50mm f/1.4S
Fuji 業務用100

代々木公園を散歩。
むちゃくちゃ暑い・・・
0625名無しさん脚
垢版 |
2018/07/16(月) 13:00:31.24ID:/4UkQuR3
コニカヘキサーRF
G Rokkor 28/3.5
C200

子どもと川遊び
0626名無しさん脚
垢版 |
2018/07/17(火) 21:57:56.75ID:byzG6o4X
MAMIYA 67
(自作ベローズ)XENOTAR 80/2.8
T-MAX400
うろうろ不審者徘徊
0627名無しさん脚
垢版 |
2018/07/17(火) 22:57:47.66ID:Ftuu7hOM
Nikon F2
Auto S 50 1.4

仕事帰りに街撮り

そういえば酢酸無くなったなと思って、よく行くカメラ屋に寄ったんだが。カウンターで爺さんが店主にライカ見せびらかしてた。その時は遠目からチラッと見ただけなんでペイントが新しそうだったんで現行MPかなと思ったんだ。

んで、酢酸とミクロファイン持ってレジで支払いしてたらさ、その爺さんがやってきて俺のF2見て「にいさん、しぶいカメラ持っとるの!」と声かけられた。

無視するのも何だから軽く会釈したらさ、続けざまに「どうせ使ってないんだろ?」と言う。更に、叔父からもらってもう10年ぐらい使い倒してるこのF2を指差して、「結構使い込まれてるようだけど、どうせオークションで買ったんだろ。」と断定。

こんなとこでムキになるのも面倒だから適当に受け流して店を足早に出た。これが噂に老害かw

これで終わったと思ったら、追いかけてきて、「にいちゃん、こういうの見たことなかろ?」と頼みもしないのにカメラバッグから黒塗りのライカM3を取り出す。
まるで現行MPみたいな塗りだったんで、オリジナルですか?と聞くと関東カメラで塗ってもらっていくらかかったとかいう話するわけ。で、これもと言いながら取り出したのが、ピカピカの後塗りM2。

爺曰く「おいちゃん、これ売ってと言われてもこれは売れん。」と。

イラネー! そんな嘘くさい黒塗りとかw
0628名無しさん脚
垢版 |
2018/07/17(火) 22:58:48.29ID:Ftuu7hOM
長々とスマン
噂に聞くライカ老害に初めてあったもんでw
0629名無しさん脚
垢版 |
2018/07/17(火) 23:47:10.13ID:tEfKP8T/
バッタモン売りつけようとしてたんじゃないのか?
0630名無しさん脚
垢版 |
2018/07/17(火) 23:53:23.69ID:3k3mQni8
>>628 ミクロファイン買ってるだけで
俄でないツワモノって判らないんだろうか?
下手な写真を見せる爺並にウザいな
で、爺はレンズは何をつけてたん?
後塗り業者はライカの美しいクロームを再現できないクセに
ライカの美しいクローム剥がして後塗りとか
文化財の破壊に等しいな
0631名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 00:03:36.12ID:3iFw0Gz/
>>630
多分酢酸とかミクロファインとか何なのか知らなかったんじゃないかと思うw

関東カメラの後塗りは実物初めてだけどあれがホントにそうならガッカリだなあ。M2のオリジナルペイント持ってたことあるけど全然違う。どっちかっていうとあれは現行MPの感じだねー あんなのに十数万かけるぐらいならオリジナルのクロームの方が全然いいわ。

あと爺のライカ、レンズ何もつけてなかったwww 大事にクロスに包んでバッグにしまってたよw この暑いなか一体何がしたいんだろね。
0632名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 00:16:22.67ID:3iFw0Gz/
>>629
いや、俺のF2小馬鹿にしてたんで、若僧に自分のご自慢のコレクション見せてやろうってな感じだったんだろう。

これがオリジナルでレンズとかストラップの具合でいかにも使ってますって感じなら、まだへえーってなったけど後塗りのうえにレンズ付けてなくて大事にバッグにしまってるんだもんなーw

爺が言った「どうせ使ってないんだろ」って言葉そっくりそのまま返してやりたかったw
0633名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 01:06:13.06ID:dH7H5R4c
コニカヘキサーRF
ノクトン35/1.4
C200

妻と買い出し。なんか機嫌が悪かった。
0634名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 07:57:02.14ID:NskDz2VC
日曜日だけど
ニコンF2
ニッコールオート50mm F1.4
Arista EDU200

岐阜で毎年開催される個人主催のドレスアップカーイベント
0635名無しさん脚
垢版 |
2018/07/18(水) 10:29:53.83ID:9K50Zmqe
リコーR1
30mm F3.5
金−月にかけて
業務用100 3本 Xtra400 2本  Lomo400 1本

天神周辺 
0636名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 18:15:39.81ID:g5wl2Xrp
MINOLTA α swwet II
AF ZOOM 35-80/4-5.6

ジャンク540円セット試写。完動っぽい。
0637名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 20:13:37.90ID:0LWarCFL
コニカヘキサーRF
ズミクロン50/2(初代)
C200

ペンタックス エスピオミニ
エクストラ400

幼稚園の星見会
暑かった...
0638名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 22:14:17.39ID:aeLNFZoi
ベッサフレックスTMのシャッターが不具合になり、ミラーも破損。
これはジャンクに出すしかないかと思いつつも一応コシナの本社
(長野県中野市)に電話したら、「修理可能かもしれないのでゆうパックで
現物を送って下さい」とのこと。翌々日メールが来て「ミラー交換と
各部調整で○○円ですがどうしますか?」と。想像していたより
ずっと安く済みそうなので、喜んで依頼することにした。
以前C社にCノン○90の修理を打診して、「経産省指導の部品保存
期間が切れています」とすげなく断られたことがあるので、コシナの
この対応は嬉しかったよ。スレチかも知れないが、書いておく次第。
0639名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 22:35:23.91ID:YEJU1Zax
ニコンF3
Ai35mmF2.0
Ai85mmF2.0S
アクロス100

海、ウニ丼
0640名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 22:51:26.44ID:9A2U5u6U
何で何を撮ろうと自由だけどさ、
F3でウニ丼はねーだろ
スマホでいいだろ、と思ってしまった
すまん
0641名無しさん脚
垢版 |
2018/07/21(土) 23:03:54.12ID:nfPazir4
>>638
流石にガワだけ変えて同じ中身であれだけ作ってりゃ部品の在庫はあるだろな
国内向けでも同じ中身のは結構最近まで作ってたし、もしかすると海外向けにまだ作ってるかもしれん
0642名無しさん脚
垢版 |
2018/07/22(日) 02:59:09.01ID:0XsK5qUj
>>636
ミノルタってだけでジャンクなのかもしれない。友人がsweet sを使っているはずだがよく動くとのこと。

CANON kiss7
EF COMPACT MACRO
KODAK COLORPLUS200 撮りきろうにも暑くて数コマ残った。そろそろvelvia入れたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況