X



【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part39【最高峰】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん脚
垢版 |
2018/04/17(火) 22:42:49.20ID:6jTfgJ6q
F2ユーザーは貴重な研究に支えられています 感謝です

ソースは違うかも知れませんがこんなまとめサイトも
ttp://www.destoutz.ch/typ_production_data_f2.html

大御所ですがファインダーまとめブログサイト
ttp://nikonfan.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/f2_a9ae.html

前スレ
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part38【最高峰】※即死
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1521357818/
【機械式】◆ニコンF2で逝こう◆ Part37【最高峰】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1503489108/
0152名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 18:20:36.02ID:dmNo7/18
あー、使ったな中身だけのフィルム
暗がりで詰めないとパフォレーションの端が感光するんだよな
あとNikon純正のフィルムマガジンなんて使ったこと無いよー
0153名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 01:11:50.43ID:I1z61Fbn
移民を募るのも人口減少対策の一つなんだけどな村尾君
0154名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 04:25:56.29ID:P3pzxOIO
パトローネの軸の出っ張った方を下にして
机に叩きつけて開けたのは懐かしい想ひで

100ftの缶を開封不可なのを良いことに
悪いことに使ったのも懐かしい想ひで
0155名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 06:20:52.67ID:G2imXl5D
さすが猛者揃いだな
10年くらい前からF2使い出した俺には全然ついて行けん
0156名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 06:36:24.62ID:TLsUkAcx
10年前にF2使い「始め」た方が、ある意味猛者だとおもうがw
0157名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 08:44:43.66ID:ueEMdxRQ
うーん、俺も6年位前に買ったけど、使っているとは言い切れないな。
と、言う事で、猛者ではなくヘタレです。
0158名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 12:45:52.71ID:Qfh7k6VT
クラカメブームの時に買って一度も使ってない
0159名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 14:20:43.07ID:imS5fF1U
このスレ見て久しぶりに触ってみた。シャッター速度も2,000秒からBまで耳で聞く限りは完璧、ヨドバシ秋葉でフィルム買って3本程撮ってみた。ヨドバシでフィルム買うついでにレンズ見てたら、ツァイスが欲しく成ってきた。
今度F2とD500(現在常用)で試してみる予定。
0160名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 18:45:58.15ID:G2imXl5D
>>156
そういうもんなんですかねえ…w
ある程度の露出の基本さえ抑えておけば
感触は最高だし壊れないしファインダーは見やすいし
ほんと使いやすくていいカメラですな
0161名無しさん脚
垢版 |
2018/05/20(日) 17:04:23.02ID:iiQDMN4P
その感覚は一緒

フィルム入れ替え、そもそもフィルムがないか高い
撮ったあと色々面倒なことしなきゃならん

を除くと今でも一番使いやすいカメラだと思ってる
0162名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 00:14:21.35ID:BP9Lr3hR
フィルム高いねぇ
海外通販で買ってるけど1万円で20本買えないもんね
フジの業務用という手もあるけどカラーじゃ自家現像できないし
0163名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 06:07:05.65ID:ZXjE9aAx
Kodak Colorplus200なら、Amazon.comで10本セット送料込みで4,299円で買えたけど・・・
ただ注文してから着くまで時間がかかる。もしかして船便で来るのかな?
0164名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 06:23:46.53ID:KDJ2qGaC
F2Tにフォトミックファインダーのせたやつが素人出品で出てるの見つけた。機種名すらわかってないっぽくて狙ってたけどすでに複数名に見つかっちゃったようだw
0165名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 08:31:51.33ID:cH7EBDMX
カラーリバーサルも
前はヨドバシで
トレビが500円くらい、PROVIA100Fの24枚撮りが800円くらいで
売ってたのになあ
0167名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 11:25:44.29ID:+ObcV6B4
中古カメラ って奴やね
Titanロゴ無しフォトミックA SN.920xxxx
0168名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 11:54:03.61ID:NsPMEN5u
おぬし性格悪いなー、即決でもない限りムリムリw
0169名無しさん脚
垢版 |
2018/05/21(月) 13:10:09.52ID:BP9Lr3hR
素人出品で価値わかっていないなら落札金額見てびっくりするかもね
良しちょっと釣り上げてみよう
0170名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 07:57:06.03ID:onwI8f0i
なんかおもろいことやっとるなw
0172名無しさん脚
垢版 |
2018/05/23(水) 20:52:25.18ID:5NJ5rMon
メンテナンスから帰って来たら、新しいレンズ買おうとおもうが、AIニッコールか、現行AFをマニュアル使いか、コシナツァイスかどれでしょうかね?
0173名無しさん脚
垢版 |
2018/05/23(水) 21:08:39.09ID:fJdE/vk3
Ai Nikkorじゃないのやっぱり、現行品はコーティングが進歩してるらしいし新品行っとこ
0174名無しさん脚
垢版 |
2018/05/23(水) 21:30:22.94ID:5NJ5rMon
172
やっぱりデザイン面からだと、現行Aiニッコールかね?
現行の新品はコーティングがナノクリなら言うこと無いけどもね。
0175名無しさん脚
垢版 |
2018/05/23(水) 21:33:34.76ID:PO+sjmq/
フィルムカメラに最新レンズつけるメリットはどんな事があるの?
0176名無しさん脚
垢版 |
2018/05/23(水) 21:39:25.22ID:fJdE/vk3
逆光に強いくらいかな、逆に歪曲は不安だなそういや
0177名無しさん脚
垢版 |
2018/05/23(水) 23:20:45.12ID:PO+sjmq/
逆光に強いのはありがたいけど
それならデジで撮ったらいいかと思ってしまう
0178名無しさん脚
垢版 |
2018/05/24(木) 08:15:12.43ID:FdYuF+uu
F2で撮影して、ネガフィルムをD850でデジタル還元してプリントしたら?
DPEにだすのと違うかな?
0180名無しさん脚
垢版 |
2018/05/24(木) 12:39:00.06ID:Tr9xLUdm
フロンティアに期待するのは無駄な気がしてて、フラべでスキャンしてエプソンのプリンタで出力してる。
使ってるフラべは某プロラボ曰くドラムよりグラデーションが綺麗に出るんだとか。
0181名無しさん脚
垢版 |
2018/05/24(木) 21:14:15.06ID:VlJED/67
白黒ネガを自家現像してD850で読み込んでデジタル変換してるけど
インスタなんかに上げるのであれば十分すぎるクオリティ
0182名無しさん脚
垢版 |
2018/05/24(木) 21:25:12.34ID:boQzU896
デジカメで撮るのとフラットベッドスキャナと
後者の方がいい気がしてるんだがどうだろう?
(前者のいいやつ持ってない、後者は民生用のまぁいやつって前提)
0183名無しさん脚
垢版 |
2018/05/24(木) 23:12:20.81ID:C1Bo1MLW
結構時間かかるのに劣ってたら悲しいな、どうなんだろうか
0184名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 00:34:45.38ID:kpNjO6Xl
それについては結論出てるよ。
0185名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 02:13:43.69ID:2FmVbin3
F2TフォトミックAは73000だったか、まあ妥当かなあ
アイレベルファインダーなしでは高く売れないだろうし
0186名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 04:46:07.29ID:MM1whLqL
外装がチタンというだけで中身は変わらんからなぁ・・・
アイレベルファインダーは必須やね
0187名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 05:05:24.71ID:sWFEz2SP
昔アイレベルチタンファインダー単体が5万であったわw
0188名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 10:23:35.84ID:qv12ddeO
>>185
S系フォトミックだったら縮緬塗装だし違和感は少ないけど、
でもやっぱりアイレベルじゃないとね。
0189名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 11:33:21.04ID:11BFBn0T
>>188
俺も以前はチタンも黒も白も
アイレベルじゃないと駄目だった。
ところがフォトミックも段々と好きになり、
チタンも名無しじゃないとみたいのもなくなって、
どのF2でも好きになってきた。
チタンも安いしOHすれば調子良くなるしで、
気がついたら増えている。
夏場はアイレベル白にGN45ミリでどうでしょう。
0190名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 11:53:05.45ID:11BFBn0T
>>188
俺も以前はチタンも黒も白も
アイレベルじゃないと駄目だった。
ところがフォトミックも段々と好きになり、
チタンも名無しじゃないとみたいのもなくなって、
どのF2でも好きになってきた。
チタンも安いしOHすれば調子良くなるしで、
気がついたら増えている。
夏場はアイレベル白にGN45ミリでどうでしょう。
0191名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 14:47:15.79ID:2ZgYKwOB
>>188
俺も以前はチタンも黒も白も
アイレベルじゃないと駄目だった。
ところがフォトミックも段々と好きになり、
チタンも名無しじゃないとみたいのもなくなって、
どのF2でも好きになってきた。
チタンも安いしOHすれば調子良くなるしで、
気がついたら増えている。
夏場はアイレベル白にGN45ミリでどうでしょう。
0192名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 14:47:47.61ID:2ZgYKwOB
>>188
俺も以前はチタンも黒も白も
アイレベルじゃないと駄目だった。
ところがフォトミックも段々と好きになり、
チタンも名無しじゃないとみたいのもなくなって、
どのF2でも好きになってきた。
チタンも安いしOHすれば調子良くなるしで、
気がついたら増えている。
夏場はアイレベル白にGN45ミリでどうでしょう
0193名無しさん脚
垢版 |
2018/05/25(金) 19:55:56.87ID:7rVXH6/r
大事なことなので、
えっと、何回だっけ?
0194名無しさん脚
垢版 |
2018/05/26(土) 00:36:42.84ID:sWiL1eGJ
4回もw
自分もF2はフォトミック系の方が好きかも
0195名無しさん脚
垢版 |
2018/05/26(土) 02:46:38.35ID:qb3j7yXr
6月からのニコンのメンテナンスにアイレベル出そうかと思うんだが、
パーツの欠品とか対応してくれるのかな・・・
モーターからシャッター切る、底についてるマイナスネジみたいなのが無くなってて
その奥の雄ネジが見えてるんだよな。
0196名無しさん脚
垢版 |
2018/05/26(土) 03:09:50.23ID:sWiL1eGJ
ネジは結構残ってるらしいけど、そこのはどうだろうね
0198名無しさん脚
垢版 |
2018/05/29(火) 02:02:27.97ID:RKm6gTrx
>>196
レンズの爪取った時に埋める黒いネジさえもう無いのに本当か?
0199名無しさん脚
垢版 |
2018/05/29(火) 03:11:40.56ID:nf5CFu2H
互換のプラスネジで済ますんじゃね?
0200195
垢版 |
2018/05/29(火) 03:30:24.56ID:qvTIAcv3
9月に変更か…
モードラの受けのネジもなんだが、一番の問題はプリズムなんだよな。
ebay帰りなんだが、来た時はなんともなかったのが
しばらくして覗いたら画面の中ほどがボヤけてる、モルトが腐って来たらしい…orz
0202名無しさん脚
垢版 |
2018/05/29(火) 03:53:09.03ID:bl0eXUZc
>>200
プリズムの蒸着の腐食じゃ無いだけ救いがある
曇りなら何とかなるかもよ
0203名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 10:48:09.68ID:0wQrJOWe
アイレベルファインダーが欲しくて探してるけどみんな高いよね
ボディ付きの方が単体より安いみたいな変な現象もあったり
都会の人は探して回れるからイイよね
こっちじゃハードオフ位しかないw
0204名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 11:41:08.48ID:UD43JrJc
アイレベルそこそこ綺麗なのが三宝カメラにあったような
0205名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 12:23:52.83ID:dT/ZBDkG
>>203
俺もここ数日ネットでアイレベルファインダーを探し回ったけどボディ付き買ったほうがお得だという結論に落ち着いたわ
0206名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 18:58:55.41ID:Wmk1cbeK
結局ここは知ったかぶりのキモカメオタやら社会の底辺に位置する汚物のようなカスどもしかいないことが良くわかるよね
これらのキモカメオタや汚物カス野郎が先輩風吹かせていて失笑しかないな
0207名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 19:15:18.34ID:jYETUGpP
>>206
上手く釣れればいいけどね。
0208名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 19:50:27.18ID:vR9qDUNP
暇だから釣られてみたいんだが
どう餌に食いついたらいいのか分からん
0209名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 19:53:36.84ID:RvgI+CV4
まったりとしたカーブがいいなF2アイレベルは
0210名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 19:54:08.57ID:EQbpvExo
人が釣りしてるところに石投げたりして邪魔するのって、ホントどうしようもない悪行だよな

キャノンがフィルム一眼レフカメラの生産を終了とのニュースを見て、ここで何か語られているかなと思って来ました
0211名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 19:56:46.18ID:RvgI+CV4
F2はフィルム終了まで使えそうだから1V購入予定はないです。
0213名無しさん脚
垢版 |
2018/05/30(水) 20:34:59.31ID:EQbpvExo
オウムは50年も生きるので自分が30歳になったときが、オウムを飼うかどうかを決めなければならないギリの年齢らしい
そうしないと最後まで飼って看取ることができないかもしれないとのだと野田さんが言ってた。

もうフィルムも入れてもらえなければそれはカメラと言えるのか分からないが、このカメラは俺が死んだ後も動いていると思う
0218名無しさん脚
垢版 |
2018/05/31(木) 12:56:52.82ID:OAnvJRe1
>>210
生産は8年前に終わってるよ
その残りの販売が終わっただけ
0219名無しさん脚
垢版 |
2018/06/01(金) 02:14:28.75ID:DqUAjjpS
206は他でも同じこと言ってるな、暇なのか友達いないのか
0220名無しさん脚
垢版 |
2018/06/02(土) 22:19:56.81ID:0Zi9JXVb
2月下旬にニコンのメンテナンスに出したFとF2がいつまでたっても戻ってこないから、
とりあえずサービスセンターに電話してみたら、6月10日頃には戻ってくるらしいとのこと。
大盛況で何よりのことだ。これはF7もあるな。
0221名無しさん脚
垢版 |
2018/06/02(土) 22:29:52.68ID:KJtOoxyd
Fの開発・生産・保守体制を廃止する前の最後のサービスだと思う。
0222名無しさん脚
垢版 |
2018/06/03(日) 20:56:42.54ID:fQZ1N6BQ
ニコンF2フォトミックSBブラック
カメラのキタムラネットでゲット
したけどニコンの修理は9月からなの?
0224名無しさん脚
垢版 |
2018/06/04(月) 02:09:34.66ID:pHy+H3JJ
7月になるって手紙きた
0225名無しさん脚
垢版 |
2018/06/06(水) 22:16:16.17ID:Tzqoh4V4
凄い人気だね
去年ファンミで実演見てすぐキートスに出しといてよかった
0226名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 08:38:53.69ID:GYFqB5Sx
キートス直接持込ならF2はOHで2週間だった。今年の春頃の話だが。
0229名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 20:25:06.48ID:Sn8+vqYe
ニコン とキートス
どちらのOHがいいの?
0230名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 20:31:13.75ID:Sn8+vqYe
フォトミックファインダーなら
DP-1
DP-2
DP-3
DP-11
DP-12
皆さんどのファインダーが
好きですか?
0231名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 21:35:51.58ID:cPnvaI0y
現時点の実用性おいとくと
11(A)一択
0232名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:47.43ID:mVpTrU6e
置いとくとなの?自分も11かなあとは思う
0233名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 23:05:42.16ID:W+wcFKts
F2にはDP-11が一番しっくりくるね。
0234名無しさん脚
垢版 |
2018/06/07(木) 23:15:41.74ID:S9xojX0M
ASよりAの方が修理しやすいんだっけ
0235名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 11:22:47.12ID:2odezETy
俺は断然SB推奨
辺りが暗いときにイルミネーションを使ってのSS&F値の見やすさは別格だわ
0236名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 11:35:49.47ID:kX74SRuL
DP-11やな
0237名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 12:24:58.59ID:m5Tu4rb1
暗い所でフィルム使わないってのがある
0238名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 14:52:41.39ID:5gyi0d4n
DP-1からDP-11に替えたときスゲーと思ったけど
メーター用の採光は一箇所で済むし、ファインダー様が表示している数値が同じ書体で
表示されるDP-1の方がいいかもなって違和感を抱えたままDP-1に戻ることはなかった。

DP-1、11のとき、巻き上げレバーONにしたままカメラバッグの中で何週間も放置していたけど
ひょっとして真っ暗だと電池消耗しないのかな。

赤い+0−の表示のファインダーはそもそも測光方式が違うので計測範囲は広くていいらしいけど
針が動くのが好きだ。
0239名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 18:15:32.40ID:J7yyTSwd
そう言やあ、DP-3やDP-12付きのF2をテレビ画面(ブラウン管の)に向けると、
露出計の反応があまりに速いんで、+o-が全部点灯するってのがあったな
あと、シャッター速度の簡易検査方で、レンズ無しで裏蓋開けて、シャッター切って
テレビ画面がどのくらい見えるかで調べる、なんてのも。懐かしすぐる orz
0240名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 18:20:18.60ID:J7yyTSwd
一番使ったのはDP-12だったけど、
好きなのはやっぱDP-3だな。ガチャガチャ出来ないとな
それにEEコントロールアタッチメント付けてさw
ガチャガチャがちょっとしづらいのが難だけど
0241名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 18:30:00.34ID:XnUnU5XZ
DP-11しか持っていない
この間キィトスで調整してもらったからまだまだ使うょ〜
0242名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 18:34:33.46ID:/OHybSaw
黒FゲットしたんだけどF2フォトミックAを使ってしまいそう
0243名無しさん脚
垢版 |
2018/06/08(金) 19:53:29.01ID:eCg6pgBm
>>241
キィートスで調整できるんだ
9月からニコンで見てもらうのとどっちがいいかな
0244名無しさん脚
垢版 |
2018/06/09(土) 01:36:01.02ID:4o3JiJuW
「不動産王のトランプさんは米国以外のことはあまりわからなかった。中国がどこにあるかくらいはわかる。
しかし北朝鮮と南朝鮮がどうなのかという歴史的経緯などはあまりわからなかった。これは安倍総理が仰っていたことですが、トランプさんからはいろいろ聞かれるそうです。
中国のことや北朝鮮のことや南朝鮮のこと、拉致のことも。ここまで来たのは安倍総理がトランプさんの相談役として、いろいろとアドバイスしているからです」

当然、日本に相当数の工作員を送り込んでいる北朝鮮はそのことを知っている。
シナも知っている。

だから、邪魔な安倍総理は潰したい。

しかし日本人の立場から見たら、今の国際情勢、特にシナや朝鮮半島の緊迫状況を見れば「安倍おろし」など論外である。
今の国会の低迷、それを煽るマスコミ報道を見て「安倍総理はもう辞めるべきだ」と言う人がいる。

これでは思う壺である。

「日本国内で活動する北朝鮮工作員、北朝鮮シンパの一部野党やマスコミを使って、『安倍首相潰し』の世論工作を行っている。
それが過激化する危険がある」

これは事実であろう。

もちろんこういうものは証明できない。
証明されるほどのドジならばスパイ工作員失格である。
こういう役立たずは消されるだけである。

しかし日本に「スパイ防止法」を制定すれば事実かどうかわかる。
証明してほしいという人は、まずはスパイ防止法の制定に尽力すべきである。

外事警察関係者の「北朝鮮は『日本人の北朝鮮協力者極秘リスト』を持っている。
そこには、日本人拉致に協力したり、北朝鮮から裏金をもらっていた政官財マスコミ関係者などの名前がズラリと書かれている。
北朝鮮が彼らを脅し、『命がけで動け!』と極秘指令を出す危険がある」というのは非常に重要である。

今後も、国会で、報道で、もりかけを必死になってやり続けている者を見たら「北朝鮮協力者極秘リスト」の者と思っていい。
0245名無しさん脚
垢版 |
2018/06/09(土) 10:00:31.43ID:Eo/D1CQd
 ゚     *. (_ヽ      +        。
 '  * ∧__∧| |  +       ニコンのオーバーホールからF2が帰ってきました
   . (´∀` / /       。   イヤッッホォォォオオォオウ!
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +  

:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .: ::::::::::::::
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::: : :::::::: 明日からしばらく雨だって・・・
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i . .:: :.: ::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ .:: : :: :
0246名無しさん脚
垢版 |
2018/06/09(土) 20:10:02.19ID:xUzYX9Vq
>>243
DP-11清掃調整で10k位だったよ
2段ズレてたって言われた

ニコンへ出しても実際はキィトスでメンテナンスしてると思ってたんだけどニコンでやってるのかね?
ファンミで分解実演やってたのキィトスだったからてっきりそうかと思ってた
0247245
垢版 |
2018/06/09(土) 23:30:38.66ID:Eo/D1CQd
帰ってきたF2はスローシャッターの精度が出てなかったとのことで、
スローガバナーが交換になっていた。
交換には「リサイクル部品」なるものが使われたとのこと。

で、このリサイクル部品、今回思ったより使わずに済んだので、
ニコンの工場?にはまだたくさん残っているらしい。
と、サービスセンターのおじさんが言っていた。
0248名無しさん脚
垢版 |
2018/06/10(日) 20:24:11.91ID:i7xipUsp
>>246
ありがとう
俺も出そうかな
まだ補修部品あるんだね

今ニコンでやってる旧製品修理って若手への技術継承もあるって聞いたから
ニコンでやってると思ってた
違うかもしれないけど
0249名無しさん脚
垢版 |
2018/06/10(日) 22:44:00.85ID:SVAYyXsX
交換になる部品はあるかどうかわからないけど、清掃と調整はやってくれる
cdsは無いはずなので露出計が死んでる個体はどうにもならないと思うし
壊れてる部品は在庫や代用品があれば直してくれるレベルだと思う
0250名無しさん脚
垢版 |
2018/06/11(月) 10:39:01.23ID:zqRhlB8f
前にNikonから修理が7月頃に成るとか連絡が有った。Photomic ASファインダーだけど次はアイレベルにして、ツァイスのレンズでも付けて街中ブラブラするのに良いのは何mmのレンズかな?
0251名無しさん脚
垢版 |
2018/06/11(月) 13:13:18.14ID:CUdgMT7I
俺は50mmf1.4だけど人に寄るんじゃね?
0252名無しさん脚
垢版 |
2018/06/11(月) 13:28:13.91ID:VfRwGNLf
Loxia 2.4/85 かな。細々、スケッチ感覚で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況